Можно чебуреки при диабете 2

Так как любой тип сахарного диабета связан с нарушением усвоения сахара, питаться при этом заболевании нужно так, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, то есть необходимо уменьшить количество продуктов, содержащих углеводы. Принципы питания при инсулинозависимом СД 1 и инсулиннезависимом СД 2 очень похожи. Однако отличия все же имеются, что-то из того, что можно есть при диабете первого типа, не рекомендуется для тех, кто болен СД 2, и наоборот.

Диабетикам, которые пожизненно вводят себе инсулин, разрешено есть все то же самое, что и здоровым людям,  хотя  им надо быть осторожными со сладостями и избегать продуктов, вредных для поджелудочной железы – копченого, жирного, жареного и острого. Еда должна быть полноценной, богатой витаминами и микроэлементами. А вот при диабете 2 типа больным часто назначают специальную диету.

Диабет 2 типа не обязательно связан с лишним весом, но чаще всего больные СД 2 страдают от лишних килограммов, а то и от серьезного ожирения. Если заболевание протекает в легкой форме, можно попробовать справится с ним без сахароснижающих таблеток и инсулина.  Иногда достаточно привести вес в норму, чтобы компенсировать СД 2.

Строгая диета или «правильная» еда?

Многим людям, привыкшим есть то, что им нравится, бывает трудно смириться с мыслью, что теперь им не разрешают употреблять любимые блюда. К тому же кушать им проходится по режиму и каждый раз задумываться, что им можно, а что нельзя.

На самом деле еда, которая рекомендуется при сахарном диабете, будет полезна и любому здоровому человеку, который заботится о своем организме.

Строгую диету обычно прописывают очень тучным людям с диабетом 2 типа и тем, у кого сахарный диабет уже дал осложнения. В этом случае ограничения относятся уже не к основному заболеванию, а к необходимости щадить желудок, кишечник, печень, почки, которые пострадали от нарушения обмена веществ. Но и без особой диеты для 80 % диабетиков с заболеванием 2 типа именно здоровая еда становится лучшим лекарством. Результат такого пищевого лечения можно заметить уже через 3-4 недели.

То же самое можно сказать о питании по часам – оно полезно всем, кто хочет снизить вес и больше не поправляться. При сахарном диабете 1 типа больные невольно едят по режиму, так как приемы пищи у них связаны с уколами инсулина. При СД 2, независимо от диеты, нужно придерживаться только одного правила: есть нужно часто, но понемногу. Второй завтрак и полдник между обедом и ужином позволит тучным людям не чувствовать постоянного голода, когда они уменьшат привычные порции основных приемов пищи.

Полезные и вредные продукты для диабетиков

Диабетикам с заболеванием и 1 и 2 типа полезно кушать продукты, богатые растительным белком и клетчаткой, так как они замедляют усвоение глюкозы. Это сырые овощи и фрукты, «неочищенная растительная еда» (коричневый рис, хлеб цельнозерновой, хлеб с отрубями и добавками семян кунжута, подсолнечника), вареный и печеный картофель, бобовые, особенно горох, чечевица, соя. Можно есть не очень жирное мясо и рыбу. При сахарном диабете лучше употреблять не сливочное, а растительное масло.

Многие диабетики привыкли к мысли, что им нельзя есть торт и пирожные. Но точно так же стоит отказаться от привычки кушать на завтрак сдобные булочки или есть белый хлеб, даже если это обычный «несладкий» батон. При сахарном диабете 2 типа в меню больных должно быть поменьше животных жиров. Еда не должна быть слишком соленой, а если она кажется вам пресной, можно добавлять в блюда соевый соус.

Напитки для диабетиков: что можно, что нельзя

В день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Это могут быть несладкие овощные и фруктовые соки, минеральная вода без газа, компоты, травяные сборы. Зеленый чай диабетикам не противопоказан, а от черного чая и кофе лучше пить поменьше. Учитывайте, что молоко это еда, а не напиток, и его калорийность нужно учитывать в подсчете дневной нормы при СД 2.

Будьте осторожнее с так называемыми «диабетическими напитками»! Сахарин, аспартам и другие подсластители не содержат ни калорий, ни сахара, но врачи до сих пор не уверены в их безопасности для здоровья. Фруктоза, ксилит, сорбит и манит почти не повышают сахар крови, но они очень калорийны.

Можно ли диабетикам пить спиртное? При сахарном диабете любого типа употреблять алкоголь нужно в меру, не рекомендуются крепкие напитки – водка, коньяк,  ром. Опасность спирта при диабете в том, что алкоголь усиливает действие инсулина и сахароснижающих таблеток, но одновременно тормозит фоновое, то есть постоянное образование глюкозы в печени, и уровень сахара крови снижается.

Читайте также:  Желтуха у новорожденных при диабете у матери

При СД 2 типа не рекомендуют пить сладкие и полусладкие вина, ликеры и наливки. В небольших количествах разрешено пиво и сухое вино. Однако если у вас гастрит, что часто случается у диабетиков, от этих напитков тоже нужно воздержаться.

Особые предосторожности: где «прячутся» сахар и жир?

Здоровые люди редко задумываются, из чего состоит «еда из супермаркета». Читать надписи на упаковке нужно очень внимательно! Знаете ли вы, что в 100 граммах постной корейке на самом деле можно «обнаружить» 70-80 граммов жира? Точно так же даже в несладких продуктах и напитках есть так называемый скрытый сахар. Сахарозаменители практически не повышают уровень глюкозы в крови, но они всего в два раза менее калорийны, чем сахар, поэтому при диабете 2 типа с ожирением покупать их не стоит.

Жиры и сахар часто прячутся и в молочных продуктах. А ведь мы привыкли считать, что творог, кефир или натуральный йогурт – это здоровая еда, которая полезна всем. Рядовому покупателю иногда трудно определить, сколько же сахара и жира содержится в продукте, особенно во фруктовых йогуртах, сыре, творожных сырках. Если количество сахара и жира точно не указано, можно предполагать, что их больше в тех продуктах, где в перечне ингредиентов они стоят ближе к началу списка.

Source: adiabet.ru

Источник

Сахарный диабет – болезнь коварная, во многом зависящая от правильного питания и образа жизни человека, поэтому что можно есть при сахарном диабете – должен знать каждый.

Сахарный диабет – это заболевание поджелудочной железы, которое проявляется недостаточной выработкой инсулина, фермента, отвечающего за переработку сахара в организме. Вследствие этого уровень глюкозы в крови повышается, что приводит к соответственной клинической симптоматике.

Причины сахарного диабета

Большинство людей считает, что если сахарный диабет проявляется повышением уровня глюкозы крови, то причиной его возникновения является употребление большого количества сладостей. На самом деле, уровень сахара в пищи имеет только косвенное отношение к развитию заболевания. Сахарный диабет подразделяется на первый и второй тип, каждый из которых имеет разные причины возникновения.

Сахарный диабет первого типа развивается из-за наследственной патологии поджелудочной железы, вследствие чего вырабатывается недостаточное количество инсулина. Это приводит к потребности в подкожном введении его аналога.

Сахарный диабет 2 типа имеет гораздо  больше причин. Курение, алкоголь, жирная пища, стрессы, гиподинамия, артериальная гипертензия, атеросклероз – факторы, которые способствуют развитию диабета второго типа или относительной недостаточности инсулина. При этом применяется медикаментозное лечение, которые стимулирует поджелудочную железу для выработки большего количества инсулина.

Что можно есть при сахарном диабете?

Лечебное питание является самым первым и самым важным компонентом в терапии данного заболевания. Вместе с этим, диета при сахарном диабете 2 типа практически не отличается от рациона при первом типе заболевания. В большей мере она направлена на исключение из рациона быстроусвояемых углеводов и жиров, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови.

Приблизительный перечень продуктов, что можно есть при сахарном диабете второго типа:

  1. Овощные супы, окрошка, борщ без зажарки, а также грибные и овощные бульоны.
  2. Хлеб разрешается кушать практически любой, только вчерашней выпечки. Если в рационе состоят несдобные мучные изделия, то их необходимо употреблять, учитывая как хлеб.
  3. Среди мясных изделий приоритет необходимо отдавать нежирной говядине, баранине, кролику, индейке и курице. Употреблять мясо желательно в отварном виде, избегая специй, тушки и обжаривания.
  4. Рыбу нужно готовить по таком же рецепту, используя только нежирные сорта.
  5. Молоко, а также кисломолочные продукты. Нежирный или полужирный творог, а также любые блюда из него.
  6. Каши лучше готовить из гречневой, перловой, овсяной, пшенной и бобовой крупы.
  7. Из овощей можно кушать практически все, употребляя их в запеченном, тушенном, вареном или сыром виде.
  8. Десерты к употреблению разрешаются только те, которые вместо глюкозы содержат в своем составе фруктозу или сорбит.

Вместе с теми продуктами, что можно есть при сахарном диабете, существует большой перечень блюд, которые не только не рекомендуются к употреблению, а просто должны быть исключены из рациона, так как оказывают большое влияние на уровень глюкозы в крови.

Продукты, которые запрещается употреблять больным сахарным диабетом:

  1. Жирные наваристые бульоны из свинины, содержащие лапшу, рис или манную крупу.
  2. Свежие изделия из сдобного или соленого теста.
  3. Жирные сорта мяса: утка, гусь, копченые колбасы, консервы и копчености.
  4. Соленая и жирная рыба, в частности, консервы в масле, томате, а также красная и черная икра.
  5. Сливки, соленые сыры и сладкие творожные сырки.
  6. Макаронные изделия, манная крупа, отварной или тушеный рис, в том числе плов.
  7. Соленые и маринованные овощи.
  8. Виноград, бананы, изюм, финики, инжыр, варенье, конфеты на глюкозу и мороженное.
  9. Лимонады и соки на сахаре, а также любые продукты переработки винограде, в том числе и вино.
Читайте также:  Ретинопатия при сахарном диабете 2 типа лечение народными средствами

Кроме этого, немаловажное значение имеет не только то, что кушать, а как именно это делать. Так как больные диабетом обязаны принимать сахаропонижающие препараты или инсулин, они непременно должны синхронизировать употребление пищи с приемом медикаментов.  Особенно важно эти для больных диабетом первого типа, когда введение инсулина без приема пищи может закончиться гипогликемической комой.

Каждому пациенту врач должен рассчитать специальное меню, в котором будет указано, сколько хлебных единиц ему необходимо употребить за день. Хлебная единица – это условная мера измерения, которая ровняется 12 граммам хлеба. К примеру, в 100 граммах мяса может содержаться 5 хлебных единиц. То есть, если больному написано, что в обед необходимо употребить две с половиной хлебные единицы, то он может съесть  30 грамм хлеба или 50 грамм мяса. Этих  пропорций необходимо придерживаться обязательно, так как именно на них рассчитывается доза гипогликемического препарата.

Опытный доктор рассказывает о том, как правильно питаться при сахарном диабете

Source: www.academ-clinic.ru

Источник

В рационе человека, страдающего диабетом, должны присутствовать продукты – источники сложных углеводов. Такими продуктами являются каши. Крупы при сахарном диабете должны составлять значительную долю рациона питания.

Преимущества каши

В состав пищевых продуктов входят углеводы разных типов. Существуют простые или короткие углеводы. При переваривании они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышают ее концентрацию в крови и вызывают выброс инсулина.

Сложные углеводы расщепляются медленно, и постепенно насыщают кровь глюкозой. Они усваиваются гораздо дольше и обеспечивают длительное чувство насыщения. При диабете употребление таких углеводов помогает избежать резких скачков сахара крови.

Источниками длинных углеводов являются каши. Они содержат клетчатку, витамины, растительные белки и сложные углеводы, а также необходимые организму микроэлементы.

Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа

Перед составлением пищевого рациона человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта (ГИ), содержащего углеводы. Это цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу. Эталоном считается глюкоза, ее показатель равен 100. Чем быстрее продукт расщепляется, тем выше его гликемический индекс.

Каши при сахарном диабете составляют основу углеводной части рациона. Каждая крупа имеет свой гликемический индекс (ГИ). При употреблении каши нужно учитывать, что, если добавить в нее масло или запивать кефиром – этот показатель увеличивается. Кефир или нежирный йогурт имеют гликемический индекс 35, соответственно употреблять его можно только с кашей, имеющей низкий ГИ.

Этот продукт нужно употреблять не более 200 грамм за один прием. Это примерно 4-5 столовых ложек.

Кашу не рекомендуют готовить на жирном молоке, его лучше разбавить водой. Подсластить кашу при сахарном диабете можно с помощью ксилита или другого сахарозаменителя.

Стоит сразу сказать, что манную кашу при диабете 2 типа лучше исключить из рациона. Манная крупа имеет очень высокий гликемический индекс, который равен 71. А также содержит малое количество клетчатки. Поэтому для диабетиков манка не имеет никакой пользы.

А какие каши стоит есть при данном заболевании?

Пшенная крупа

Гликемический индекс пшенной крупы равен 71.

Пшено при сахарном диабете в виде каши или гарнира рекомендуется употреблять часто.  Готовить пшенную кашу нужно на воде. Не добавлять масло и не запивать кефиром, либо другим молочным продуктом.

  • основная составляющая часть пшена – это крахмал, сложный углевод;
  • примерно одну шестую часть составляют аминокислоты;
  • пшено богато жирными кислотами, витаминами группы В;
  • по содержанию фосфора пшено в полтора раза превосходит мясо.

Польза пшенной каши:

  • укрепляет мышцы;
  • выводит из организма токсины и аллергены.

Вред пшена: при низкой кислотности желудка частое употребление каши может провоцировать запоры.

Гречневая крупа

Гликемический индекс гречневой крупы равен 50.

Гречка при сахарном диабете рекомендуется для ежедневного приема в виде каши или гарнира. В состав растительного белка гречневой крупы входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые. По этому параметру гречка сопоставима с куриным белком и сухим молоком. Эта крупа богата:

  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • железом.
Читайте также:  Единовременное пособие больным сахарным диабетом

Поэтому гречка при диабете просто необходима. Она обеспечит организм не только сложными углеводами, но еще и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза гречки: высокое содержание флавоноидов в крупе при регулярном употреблении обеспечивает хороший противоопухолевый иммунитет.

Вред гречки: большое содержание аминокислот может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.

Овсяная крупа

Гликемический индекс овсяной крупы равен 49.

Овсянка при диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Овсянка не калорийна, но всего одна порция каши обеспечит организм одной четвертой частью ежедневной нормы клетчатки. В ней содержится незаменимая кислота метионин, а также большое количество естественных антиоксидантов.

Для диабетиков рекомендована каша из овсяной крупы, а не из хлопьев. Хлопья имеют высокий гликемический индекс и их употребление будет во вред.

Польза овсянки:

  • малая калорийность;
  • высокое содержание клетчатки.

Перловая крупа

Гликемический индекс перловой крупы равен 22.

Перловка изготавливается методом шлифовки ячменного зерна. Из-за невысокого гликемического индекса перловку можно есть и на завтрак в виде каши, и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Эта крупа содержит:

  • глютен;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР и другие;
  • содержащаяся в перловке незаменимая аминокислота – лизин – входит в состав коллагена.

Польза перловки:

  • при регулярном употреблении значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление этой каши способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения.

Вред перловки: из-за высокого содержания глютена каша не рекомендована людям со склонностью к метеоризму (при язвенной болезни в стадии обострения) и беременным женщинам.

Кукурузная крупа

Гликемический индекс кукурузной крупы (мамалыги) равен 40.

Порция кукурузной каши содержит четверть дневной нормы каротина и витамина Е. Мамалыга довольно калорийна, но, несмотря на это, не приводит к избыточному отложению жировой ткани. Белки каши плохо усваиваются организмом. Кукуруза больше выполняет роль «щетки», выводящей из организма лишний жир и продукты распада.

Польза кукурузы: нормализует липидный обмен.

Вред кукурузы: плохое усвоение белков приводит к лишней потере массы тела, поэтому такая каша не рекомендуется людям с дефицитом веса.

Пшеничная крупа

Гликемический индекс пшеничной крупы равен 45.

Пшеница содержит большое количество клетчатки, которая хорошо стимулирует кишечник и тормозит образование жира из избытков глюкозы. Входящие в состав пшеничного зерна пектины тормозят процессы гниения и способствуют улучшению состояния слизистой оболочки кишечника.

Рацион питания при диабете

Основной принцип лечения диабета 2 типа – соблюдение строгой диеты. При составлении рациона питания нужно придерживаться следующего соотношения:

  • углеводы 60%;
  • жиры 24%;
  • белки 16%.

Жиры должны быть животного и растительного происхождения. Углеводы простого типа нужно исключить из рациона, вместо них употреблять сахарозаменители. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Так в крови будет сохранятся постоянная концентрация глюкозы.

Ежедневный рацион больного диабетом должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они представляют собой растительные частицы, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Их польза заключается в том, что они снижают всасывание глюкозы и жиров, таким образом уменьшая потребность организма в инсулине. Для больного диабетом ежедневная доза составляет 30-40 мг пищевых волокон. Источником этих волокон являются:

  • отруби;
  • непросеянная ржаная и овсяная мука;
  • фасоль;
  • грибы;
  • тыква.

Составлять рацион питания нужно с учетом того, чтобы пищевые волокна овощей и фруктов составляли примерно половину от всего содержания. Вторая половина пищевых волокон должна поступать с зернами и крупами.

Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа

  • нежирное мясо говядины и курицы можно есть несколько раз в неделю;
  • молоко и кисломолочные продукты можно есть ежедневно;
  • овощи можно есть в сыром, запеченном и отварном виде;
  • овощные супы;
  • мясные и рыбные супы из нежирных сортов;
  • диетический хлеб можно есть 2-3 раза в день;
  • каши нужно есть ежедневно.

Запрещенные продукты при диабете 2 типа

  • жирные супы и бульоны;
  • жирные молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, творожные сырки;
  • майонез;
  • легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, варенье, мед, изюм, виноград;
  • жареная и острая пища;
  • соленые и маринованные огурцы и другие овощи;
  • копченые мясо и рыба, колбаса и сосиски.
  • рис и макаронные изделия.
  • алкоголь.

Похожие записи

Source: GormonOff.com

Источник