Можно есть чипсы при сахарном диабете

Можно есть чипсы при сахарном диабете thumbnail

В США более 25 млн. человек страдают диабетом, и это заболевание негативно отражается на здоровье населения. Диабет ускоряет процесс старения, поражает почки, сердечнососудистую систему, глаза и нервную ткань и увеличивает риск развития рака.

Продолжение ниже

Серьезные осложнения и преждевременную смерть, связанные с заболеванием, можно предотвратить. Изначальная причина параллельного роста заболевания ожирением и диабета заключается в рационе с недостаточным количеством питательных веществ. Самые вредные продукты при диабете – это продукты, которые повышают уровень сахара в крови, снижает чувствительность к инсулину и повышают риск развития диабета 2-го типа.

Видео о диабете

Продукты с большим содержанием сахара

Диабет характеризуется аномальным повышенным уровнем глюкозы в крови, поэтому следует избегать продуктов, которые вызывают сильное повышение уровня глюкозы в крови. Прежде всего, это рафинированные пищевые продукты, такие как сладкие газированные напитки, лишенные клетчатки для замедления всасывания глюкозы в кровь. Фруктовые соки и сладкие полуфабрикаты и десерты имеют похожие эффекты. Эта пища способствует развитию гипогликемии и резистентности к инсулину, и вызывает образование конечных продуктов усиленного гликозилирования в организме. Они изменяют функцию клеточного белка, сужают сосуды, ускоряют процесс старения и способствуют развитию осложнений заболевания.

Очищенные зерновые продукты

Очищенные углеводы, например, белый рис и белый хлеб содержат меньше клетчатки, чем неочищенное зерно, поэтому они повышают уровень глюкозы в крови. В ходе шестилетнего исследования, в котором принимало участие 65 тыс. женщин, потребляющих большое количество пищи с очищенными углеводами, было выяснено, что они имели в 2,5 выше шанс заболеть диабетом 2-го типа в сравнении с женщинами, которые потребляли небольшое количество этих углеводов. Анализ четырех проспективных исследований потребления белого риса при данной болезни обнаружил, что ежедневная порция белого риса увеличила риск развития диабета на 11%. В добавление к эффекту повышения уровня глюкозы, обработанные крахмалсодержащие продукты также содержат конечные продукты усиленного гликозилирования, которые способствуют быстрому старению и развитию осложнений.

Жареная пища

Картофельные чипсы, картофель фри, пончики и другие жареные крахмалсодержащие продукты не только являются высокогикемической пищей, но и содержат большое количество пустых калорий в форме масла. В добавление к этому, как и другие обработанные крахмалсодержащие продукты, жареная пища содержит конечные продукты усиленного гликозилирования.

6-produktov-diabet.jpg

Транс жиры

Диабет ускоряет развитие сердечнососудистых заболеваний. Большинство больных, более 80%, умирает от сердечнососудистого заболевания, поэтому любая пища, которая повышает риск таких болезней, будет особенно вредной для людей страдающих этим заболеванием. Потребление транс жиров является сильным пищевым фактором риска заболевания сердца, даже небольшое количество транс жиров может повысить риск.

В добавление к эффекту ускорения развития заболеваний сердечнососудистой системы, насыщенные и транс жиры снижают чувствительность к инсулину, что приводит к повышенным уровням глюкозы и инсулина, и повышенному риску развития диабета.

Красное и переработанное мясо

Многие диабетики пришли к мнению, что если сахар и очищенное зерно повышают уровень глюкозы и триглицеридов в крови, они должны избегать их и потреблять больше животных белков, чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме. Однако, несколько исследований подтвердили, что потребление большого количества мяса повышает риск развития диабета. Мета-анализ 12 исследований заключил, что общее потребление большого количества мяса повысило риск развития диабета 2-го типа на 17%, потребление большого количества красного мяса повысило риск на 21%, а обработанного мяса – на 41%.

Яйца

Потребление 5 или больше яиц в неделю связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Что касается сердечных заболеваний, яйца являются спорной темой. Однако, для людей с диабетом данные четкие – данные подтверждают увеличение риска. Крупные проспективные исследования показали, что диабетики, которые едят больше одного яйца в день удваивают риск сердечнососудистого заболевания или смерти, в сравнении с пациентами, которые съедают меньше одного яйца в неделю. Другое исследование показало, что при потреблении одного или более яйца в день риск смерти от сердечнососудистого заболевания увеличивается в несколько раз.

Если вы хотите избежать диабета и продлить свою жизнь, исключите эти продукты из рациона и замените их высокопитательными. 

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала “На здоровье!”. Все права защищены.

Источник

При сахарном диабете очень важно пересмотреть свой рацион. Чтобы улучшить общее состояние организма и предотвратить возможные проблемы, связанные с недугом, стоит отказаться от ряда продуктов, способных повышать уровень сахара в крови. Чего нельзя есть диабетикам? Предлагаем ознакомиться со списком продуктов, противопоказанных при этом заболевании.

Фруктовые коктейли

Фруктовые коктейли полезны для здоровья, но в случае с диабетом они могут причинить огромный вред. В них мало клетчатки, при этом высоко содержание углеводов и сахаров.

продукт

Белый хлеб

Диабетикам можно есть хлеб, но исключительно цельнозерновой.

рацион

Мясо-гриль

Мало кто из людей не любит мясо, приготовленное на гриле. Однако это блюдо нужно обязательно исключить из меню человека, имеющего проблемы с высоким сахаром в крови.

диабет

Стейк в кляре

Для приготовления стейка используют кляр из пшеничной муки. Сочетание жареного продукта с крахмалистой панировкой делает его вдвойне опасным.

продукт

Картофель-фри

Для приготовления картофеля-фри используется много растительного масла, возникает сложная комбинация из простых углеводов и жиров. Это способствует резкому повышению глюкозы в крови.

диабет

Продукты с насыщенными жирами

Употребление продуктов, имеющих высокое содержание насыщенных жиров, нужно снизить. Такие продукты, как сало, пальмовое и сливочное масло, а также большинство молочных продуктов, нужно употреблять в умеренном количестве.

продукт

Спортивные напитки

Спортивные напитки, которые полезны для здоровых людей, несут большую опасность для больных диабетом. Даже если вы пошли на тренировку в спортзал, ограничьтесь обычной водой.

диабет

Газированные напитки с подсластителями

С таким напитком в течение 10 минут в организм попадает около 10 ч. л. сахара. Он быстро абсорбируется и сигнализирует о высвобождении инсулина. Для диабетиков это опасно, так как они имеют резистенстность к этому веществу.

Читайте также:  Какой напиток полезен при сахарном диабете

продукт

Диетические газированные напитки

Диетические напитки также небезопасны при этом недуге. Подсластители во много раз слаще обычного сахара и негативно влияют на организм больного.

продукт

Сладкие пончики

Пирожные и сладкие пончики очень вкусны, но вы даже не представляете, насколько они небезопасны при диабете.

диабет

Замороженные обеды

В замороженных продуктах очень много натрия. Этот отличный консервант и усилитель вкуса, но он не очень полезен при сахарном диабете.

диабет

Искусственные подсластители

Как подтвердили исследования, искусственные подсластители во много раз слаще обычного сахара.

продукт

Фастфуд

Исследования, проводившиеся на протяжении 15 лет, показали, что у людей, которые питались фастфудами не менее 2 раз в неделю, резистентность к инсулину развивалась в два раза быстрее, чем у тех, кто отказался от этого блюда.

диабет

Безглютеновые продукты

Безглютеновые продукты – это не всегда полезно, особенно если говорить о выпечке. Для приготовления блюд используется мука из пшеницы, а это источник простых углеводов.

диабет

Кофейные коктейли

Вы должны сказать твердое «нет» сладким кофейным напиткам. Хотя они безумно вкусные, в них содержится большое количество сахара.

продукт

Кофе со сливками

Сливки богаты насыщенными жирами, поэтому кофе с подобной добавкой диабетикам лучше избегать.

рацион

Мясо, прошедшее обработку

Употребление копченого и жареного мяса негативно отразится на здоровье человека, страдающего сахарным диабетом. Если часто есть подобные блюда, увеличивается риск развития заболеваний сердца и сосудов.

продукт

Крендельки

Из-за большого количества простых углеводов и натрия, входящих в состав крендельков, сахар в крови может существенно возрасти.

рацион

Энергетические напитки

В этих напитках содержится кофеин, который мешает организму стабилизировать уровень сахара в крови на протяжении 4-6 часов. Также энергетические напитки способствуют повышению уровня глюкозы на 30 %, что может оказаться опасным для жизни диабетика.

продукт

Холодный чай в бутылках

Обычный зеленый чай очень полезен для здоровья и помогает бороться с лишним весом, чего не скажешь о напитке, продаваемом в бутылках. Содержание сахара в нем очень высоко, а это негативно скажется на уровне глюкозы в крови.

диабет

Сухофрукты

Свежие фрукты богаты полезными веществами, пищевыми волокнами и водой, а вот в сушеном виде в них увеличивается содержание фруктозы, а в таких количествах это опасно для диабетиков.

продукт

Апельсиновый сок

В одном стакане сока содержание сахара составляет 36 г, при этом полностью отсутствуют полезные белки и клетчатка.

продукт

Кексы

В одном кексе столько же углеводов, что и в 5 кусочках белого хлеба. Так что лучше отказаться от этого десерта.

продукт

Зерновые батончики

Чтобы сформировать зерна в батончик, производители используют насыщенный сахарный сироп.

продукт

Ароматизированные йогурты

Сладкий йогурт содержит 31 г углеводов, 2,5 г жиров, 7 г белка, а вот доля сахара составляет 28 г.

диабет

Картофельные чипсы

Чипсы пропитаны насыщенными жирами и солью. Это настоящая бомба из углеводов и жиров, которая способна резко поднять уровень сахара.

продукт

Блины

Мало того что блины сами по себе являются вредным продуктом, его еще часто дополняют различными добавками: сиропом, джемом, сливочным маслом.

продукт

Ванильный замороженный йогурт

Конечно, в сравнении с мороженым, это более полезная пища, но только не для диабетиков. В таких йогуртах высокая концентрация жиров и сахаров.

продукт

Десерты из йогурта, ягод и орехов

На самом деле это гремучая смесь с большой калорийностью и высоким содержанием сахара. Лучше отдать предпочтение греческому йогурту, добавив в него семена чиа и немного черники.

диабет

Обезжиренное молоко

Стакан молока, выпитый на ночь, приведет к высокому уровню глюкозы в крови утром. Напиток, полностью лишенный жиров, становится углеводным.

продукт

Салаты, приправленные соусом

Овощи полезны, но если салат заправлен майонезным или сметанным соусом, он становится вредным для здоровья.

рацион

Растительное масло

Некоторые растительные масла, например пальмовое или соевое, содержат трансжиры. Лучше отдавать предпочтение продукту, сделанному из авокадо, оливок и косточек винограда.

продукт

Желейные конфеты

Хотя для их изготовления используют сок, они содержат много сахара.

диабет

Булочки

Любая сдобная выпечка негативно отразится на здоровье диабетика, так как в ней много вредных жиров и углеводов.

рацион

Сэндвич-крекеры

Сладкая прослойка в сэндвич-крекерах губительна для людей с диабетом.

диабет

Макароны с сыром

Макароны – источник углеводов, а твердый сыр богат насыщенными жирами, что может привести к повышению сахара в крови.

диабет

Овсянка быстрого приготовления

Для производства таких продуктов используют искусственный подсластитель, а как было сказано выше, он очень вреден.

диабет

Лапша быстрого приготовления

Такой продукт богат простыми углеводами, а содержание натрия в нем достигает суточной нормы.

продукт

Соленые крекеры

Крекеры с солью противопоказаны диабетикам. В них входят углеводы, которые быстро поглощаются организмом.

диабет

Алкогольные коктейли

Употребление алкоголя при диабете, особенно в миксе с подсластителями, может стать причиной гипогликемической комы.

продукт

Тосты с поджаренным сыром

Поджаренный хлеб с сыром – это неудачное сочетание для диабетика.

диабет

Джем и желе

Хотя джем – это очень вкусно, употреблять продукты с высоким содержанием сахара при диабете запрещено.

рацион

Мед

Не тешьте себя мыслью, что мед – это натуральный продукт. В нем очень много чистой фруктозы.

диабет

Подслащенные злаки

В злаках много углеводов, а с подсластителем они становятся в два раза опасней.

диабет

Печенье «Поп-тартс»

Вкусное печенье изготавливают из муки и большого количества сахара, что приведет к повышению уровня глюкозы.

рацион

Шоколадное молоко

Шоколадное молоко помогает восстановить энергию после тренировки, но для больных диабетом это гремучая смесь из лактозы, углеводов и сахара.

диабет

Попкорн

Хотя кукуруза – это полезный продукт, в этом случае она содержит много жиров. Часто ее покрывают сладкими карамельными и другими сиропами.

рацион

Хлебобулочные изделия длительного хранения

Продукты длительного хранения содержат много консервантов. Также в них высокое содержание жиров и сахара.

диабет

Мороженное

Если есть мороженое в больших количествах, это может закончиться плохо. В нем много насыщенного жира и сахаров.

Читайте также:  Как правильно ставить уколы от диабета

продукт

Шоколадно-ореховое масло

Сахар и пальмовое масло – вот основа этого продукта. Поэтому лучше вычеркнуть его из своего меню.

диабет

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

  1. Что такое белки?
  2. Клетчатка

Когда Вам ставят диагноз сахарный диабет, врачи первым делом начинают рассказывать про то, что нужно перестать есть. Это и сахар, и сладкое, и соки, и мучные продукты и так далее. Но совершенно не рассказывают о том, что МОЖНО есть.

Мы, врачи, часто полагаем, что Вы, наши пациенты, вполне понимаете, какие продукты повышают сахар. Мы также уверены, что Вы знаете, что входит в понятие белки, жиры и углеводы. Но в своей практике я столкнулась с тем, что для большинства из приходящих ко мне пациентов данные понятия являются тайной, покрытой мраком.

bju

Здесь я расскажу о том, что такое белки и клетчатка. Ведь именно они НЕ повышают сахар крови.

Что такое белки?

Белки — это цепочка соединенных друг с другом аминокислот. Попадая в организм, белок, под действием пищеварительных ферментов, распадается на аминокислоты, которые затем используются для построения новых белков организмом или расщепляются, обеспечивая его энергией.

Функции белков

Белки — это основная функциональная единица в нашем организме.

Что же они делают?

  • Из белков состоят ферменты, которые катализируют (ускоряют протекание) различные реакции в нашем организме. Ферменты также обеспечивают расщепление тех же белков до аминокислот, жиров до жирных кислот и углеводов до глюкозы.
  • Белки — основной строительный материал для организма. Аминокислоты белков используются для построения клеточных органелл, отвечают за поддержание и изменение формы клетки.

cell

  • Белки обеспечивают наше движение. Из них состоят актин и миозин — основные компоненты мышц.

muscles

  • Белки обеспечивают защитную функцию организма:
  • Физическая защита — например, свертываемость крови, за которую отвечают фибриноген и протромбин.
  • Химическая защита — печеночные ферменты взаимодействуют с ядами и токсинами, обеспечивают их инактивацию и выведение из организма.
  • Иммунологическая защита — белки входят в состав антител (иммуноглобулинов), которые вырабатывают клетки крови в ответ на атаку чужеродных агентов (бактерий или вирусов).
  • Белки обеспечивают общение между клетками организма. Они являются основными сигнальными молекулами. Из них состоят гормоны, цитокины и факторы роста.
  • Белки — основной транспортный аппарат организма. Они переносят гормоны, выпуская их там, где нужно; переносят кислород и углекислый газ (гемоглобин), переносят компоненты холестерина в крови.

erytrocytes

  • Все рецепторы в организме состоят из белков. Они позволяют клеткам взаимодействовать друг с другом, с различными веществами, которые нужно поглотить или в ответ на которые нужно что-то отдать в кровоток.

receptors

Обращаю Ваше внимание, что про повышение сахара здесь ничего сказано не было. Итак, белки действительно не могут повысить уровень сахара, потому что в их состав не входит глюкоза.

В некоторых случаях сильного голодания или выраженного дефицита углеводов организм начинает вырабатывать из поступающих с пищей белков или белков собственных органов глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез. Иногда это может происходить при выраженной перегрузке организма белковыми продуктами и нужно для того, чтобы запасти полученную избыточную энергию в виде гликогена в печени. Однако, не думаю, что вы каждый день съедаете килограммовый стейк, а от обычного куска мяса сахар не поднимется.

В чем содержатся белки?

Продукты, в состав которых входят белки и жиры

Данные продукты не повышают сахар и их можно есть спокойно.

  • Мясо. Абсолютно любое мясо не повышает сахар крови. Однако, оно может быть довольно высококалорийным продуктом за счет жира. Поэтому людям с избыточной массой тела предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса (кролик, говядина, куриная и индюшиная грудка).

meatМировые диетологи не рекомендуют употреблять мясо чаще 2-3 раз в неделю, так как ежедневное употребление особенно красного мяса увеличивает риск развития рака прямой кишки.

Красному мясу лучше предпочесть белое мясо. А белому мясу лучше предпочесть рыбу и морепродукты.

  • Рыба и морепродукты. Предпочтение стоит отдавать жирным сортам северной морской рыбы, которые богаты омега-3 жирными кислотами (сельдь, скумбрия, тунец, лосось). Однако, данные виды рыб относятся к высококалорийным, поэтому лучше есть их в ограниченном количестве: 100-150 г 2-3 раза в неделю.

fishВ целом хороши любая рыба и морепродукты (кальмары, мидии, ракообразные и так далее). Особенно, если есть их вместо мяса. Их белок менее «громоздкий», лучше усваивается организмом и мягче влияет на функцию почек.

Людям с избыточной массой тела можно есть рыбу в любом виде, кроме жареного, так как жарка и приготовление во фритюре значительно повышает ее калорийность.

  • Яйца. Яичный белок является идеальным источником белка для организма. А вот желток представляет собой сплошной жир. Поэтому если вы любите яйца, спокойно можете употреблять желаемое количество белков, но стоит ограничиться двумя желтками в день.

eggs

  • Орехи. Орехи содержат в своем составе полезные жиры, небольшое количество углеводов. Для того, чтобы сахар от орехов поднялся, нужно их съесть более 100 г. Всякое в жизни бывает, конечно, однако, этого лучше не делать, так как орехи являются высококалорийным продуктом и есть возможность быстро поправиться, если употреблять их более 5-7 штук в день.

Продукты, в состав которых входят белки и углеводы

Данные продукты могут повысить сахар крови, если их съесть много.

  • Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, сметана, йогурт. Не сладкие. Спокойно можно съесть до 200-250 г.

dairy

  • Бобовые. Фасоль, маш, нут, бобы. Могут повысить сахар, если их съесть много. Поэтому лучше ограничиться 100 г сухого продукта (в вареном виде получится довольно большое количество, так что не переживайте). Особенно хороши бобовые для тех, кто старается ограничить употребление мяса или является вегетарианцем.

legumes1

Клетчатка

Клетчатка относится к не перевариваемым углеводам. То есть ферменты человека не способны расщепить ее до глюкозы и усвоить. А значит, сахар она не повышает!

Читайте также:  Кто из народных целителей лечит диабет

Чем полезна клетчатка для организма?

  • Клетчатка облегчает продвижение пищевого комка по кишечнику
  • Клетчатка абсорбирует на своей поверхности жиры, углеводы, токсины, замедляя или и вовсе препятствуя попаданию этих веществ в кровь.
  • Клетчатка замедляет всасывание углеводов из кишечника. А это значит, что если Вы съели, к примеру, крупу с овощами, сахар в крови поднимется меньше, чем если бы вы съели просто кашу с молоком.
  • Клетчатка замедляет и уменьшает всасывание жира в кишечнике. Поэтому регулярное употребление продуктов, содержащих клетчатку, приводит к снижению уровня холестерина в крови.
  • Клетчатка является субстратом для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Эта микрофлора не только защищает нас от патогенных микроорганизмов, вырабатывает витамины группы В, витамин К, но и способна вырабатывать «незаменимые» аминокислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития геморроя. А у тех, кто уже им страдает, облегчает течение заболевания.
  • Регулярное употребление клетчатки снижает риск развития рака прямой кишки, рака желудка и рака молочной железы.

Оды клетчатке можно петь бесконечно. Самое главное — это то, что она не повышает сахар крови и улучшает Ваше самочувствие и внешний вид!

horoshee-samochuvstvie

Однако, организм, не привычный к клетчатке, может не очень хорошо переносить ее на первых порах. О том, как правильно вводить ее в свой рацион питания, читайте здесь.

В каких продуктах содержится клетчатка?

  • Овощи и зелень. Любые, в любых количествах. Лучше сырые. Лучше всего каждый прием пищи начинать с порции овощей. Это создаст чувство объема в желудке, снизит аппетит и обеспечит организм необходимым количеством клетчатки.
  • Свежие овощи можно нарезать соломкой или кружочками и есть вприкуску с кетчупом или Вашим любимым соусом вместо чипсов и закусок типа крендельков.

ovoshi

  • Морковку, цукини, свеклу можно посушить в духовке и у Вас получатся низко калорийные чипсы.

*Почему морковь при сахарном диабете нужно есть сырой, читайте здесь.

  • Фрукты и ягоды. Кроме клетчатки они содержат фруктовый сахар (фруктозу), которая способна сильно повышать сахар в крови. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, не рекомендую съедать больше двух крупных или трех средних фруктов в день.

*О том, какие фрукты и в каком количестве можно употреблять при сахарном диабете, читайте здесь.

  • Бобовые. Они содержат не только белок, но и большое количество растворимой клетчатки, обеспечивающей интенсивную нормализацию работы кишечника и улучшающей микрофлору кишечника.
  • Как уже было написано выше, бобовые могут влиять на уровень сахара в крови. Поэтому стоит ограничиться 100 граммами сухого продукта.
  • Водоросли. Фукус, ламинария. Особенно в сухом виде. Ими можно посыпать салат, добавлять в супы или овощные рагу. Можно заливать их водой или употреблять в сухом виде, запивая 1-2 стаканами воды в зависимости от количества.

seawead

  • Отруби. Пшеничные, ржаные, овсяные. Рассыпчатые или гранулированные. В любом виде.

otrubi2otrubi1

Отруби можно использовать в смесях для завтрака вместо вредных кукурузных хлопьев.

Их можно добавлять в запеканки и оладьи вместо манки или для уменьшения количества муки.

Их можно добавлять в творог, йогурт, кефир для создания пикантного вкуса и улучшения насыщения.

Их можно есть вприкуску перед телевизором вместо чипсов, пересыпав их небольшим количеством соли и специй.

Можно использовать отруби вместо хлеба и сухарей.

В общем, вы поняли, я люблю отруби и готова пихать их везде, где только можно! Уверена, что и Вам они понравятся.

*Подробнее про отруби читайте здесь.

ВАЖНО!

При употреблении клетчатки, ПЕЙТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ. Чистой обычной, НЕ минеральной, фильтрованной или кипяченой воды.

water

Достаточное количество воды = Ваш вес х 30 мл.

Если Ваш вес = 70 кг, то достаточное количество воды для Вас будет:

70х30=2100 мл.

Если 100 кг, то, соответственно, 3000 мл.

Зачем пить воду?

Клетчатка, попадая в кишечник, абсорбирует жидкость. Разбухает, увеличивается в размерах и создает объемный пищевой комок. Если воды недостаточно, продвижение пищевого комка будет затруднено. Это может приводить к запорам. Поэтому, съедая порцию овощей, обязательно запивайте ее хотя бы стаканом воды.

keep-calm-drink-more-water

Как видите, спектр продуктов, которые не повышают сахар крови, или делают это умеренно, довольно велик.

Да, у Вас диабет и Вам придется пересматривать свои пищевые привычки и отказываться от любимых блюд.

Да, придется привыкать к новому, овощному, отделу в магазине.

Да, жирные свиные или бараньи ребра, колбаса, торты и печенья больше не для Вас.

Но! Это только повод взглянуть на жизнь с другой точки зрения. Попробовать что-то новое, поэкспериментировать с рецептами и вкусовыми ощущениями.

Многим трудно отказаться от привычного, ведь новое может нести в себе опасность или неприятные ощущения. Это всего лишь неправильное убеждение.

Новое — это просто то, чего Вы никогда раньше не пробовали. Непривычное не значит плохое.

Расширьте свои пищевые горизонты. Идите постепенно, шаг за шагом, от продукта к продукту, заменяя то, что Вам нельзя на то, что можно. Организм не любит резких изменений. Дайте себе время на адаптацию.

Для формирования новой привычки, по разным данным, достаточно от 20 до 40 дней. Можете растянуть этот период на 3 месяца, однако помните, что диабет не дремлет и сильно затягивать изменение пищевых привычек тоже не стоит.

Любите свое тело, осознанно подходите к выбору того, чем вы его питаете, и оно ответит Вам благодарностью и хорошим самочувствием.

Напоминаю, что если у Вас есть вопросы или Вам необходима консультация, Вы всегда можете записаться на прием.

Вам может быть интересно прочитать:

  • Фрукты и сахарный диабет
  • Как отказаться от сладкого, если у Вас диабет?
  • Можно ли есть сладкое при сахарном диабете?
  • Как почистить сосуды от холестерина?
  • DASH-диета для снижения артериального давления

Источник