Можно есть холодец при сахарном диабете 1 типа

Можно есть холодец при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Диабетики вынуждены тщательно следить за своим питанием, чтобы поддерживать баланс веществ в организме и стабилизировать содержание глюкозы в крови. Поэтому многие популярные продукты попадают под запрет. А совместим ли холодец и сахарный диабет, ведь для многих он ассоциируется с блестящим, покрытым белым жирком желе с мясной основой. Можно ли хоть изредка побаловать себя вкусным традиционным для новогоднего стола, блюдом?

Можно ли диабетикам есть холодец

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

В процессе изготовления холодца применяют единственный способ термообработки – продолжительную варку. Многие диетологи не запрещают есть вареное мясо в малом количестве, но только если оно нежирное.

Стандартный студень обычно готовят в жире со свининой, уткой, бараниной и петухом, что недопустимо для диабетиков. Даже в минимальном количестве он нанесет ущерб здоровью и негативно повлияет на состав крови. Поэтому холодец при сахарном диабете 2-го и даже 1-го типа необходимо готовить исключительно из постных сортов мяса.

Польза и вред холодца

Входящие в состав холодца компоненты, полезны для почек, печени, сердца:

  • коллаген не допускает преждевременного старения кожи, укрепляет иммунитет, позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний, способствует усвоению кальция, укрепляет волосы и зубы, улучшает работу суставов, позволяет предотвратить болезни опорно-двигательного аппарата;
  • витамины нейтрализуют тяжелые радикалы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию катаракты;
  • железо обеспечивает все жизненно важные функции организма, контролирует синтез белков, переносящих кислород в органы и ткани;
  • лизин – незаменимая кислота, участвующая в синтезе антител, гормонов и ферментов;
  • кислота глицин, нормализующая мозговую работу, борется с беспокойством, нервозностью и агрессией.

Но злоупотребление холодцом у людей с диагнозом диабет 2 типа, чревато возникновением:

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет – причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе – это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

  • сердечно-сосудистых расстройств, тромбообразованию, резкому повышению холестерина. Увлечение этим блюдом негативно сказывается на эластичности и проходимости сосудов, способствуя их закупорке;
  • хронических печеночных и желудочных проблем;
  • воспалительных процессов и отечности в тканях, вызванных гормонами роста в бульоне;
  • аллергических реакций, которые может спровоцировать гистамин в мясе и бульоне;
  • гипертонии из-за высокого содержания животных белков в мясном составе.

Как правильно кушать блюдо при СД

Даже если холодец будет сделан из обезжиренного куска мяса, то диабетикам употреблять его нужно, соблюдая некоторые правила. Забыться и съесть несколько порций в один присест нельзя. Речь идет о 80-100 г холодца и то, съеденных в определенное время суток.

Сахарный диабет любого типа – это болезнь, которая протекает у каждого больного по-своему. Если одному человеку немного холодца пойдет только на пользу, то другой может крайне негативно на него отреагировать и почувствовать сильнейшее недомогание после его употребления.

Поэтому диабетику нужно учитывать следующие моменты:

  1. Гликемический индекс показывает, насколько поднимается сахар после употребления данного продукта. У готовых блюд он варьируется в довольно больших диапазонах, поэтому точно сказать о безопасности их для диабетика никто не может. Вид обработки, жирность, состав, продукты, из которых готовится холодец: все влияет на гликемический индекс (он может быть от 20 до 70 единиц). Поэтому лучше воздерживаться от холодца, находясь в гостях – вряд ли это блюдо готовили, пытаясь сделать его диетическим.
  2. Количество съеденного холодца. 80 г вполне достаточно для взрослого человека.
  3. Время употребления блюда. Известно, что максимальное количество белков и жиров должно попадать в организм в утреннее и дневное время. После первого употребления пищи глюкоза в крови поднимается, а в обеденное время показатель будет колебаться в пределах нормы. Поэтому холодец диабетикам лучше подавать на завтрак.
  4. Возможность его компенсировать. Каждый, живущий с сахарным диабетом человек, знаком с этим понятием. Имеется в виду компенсирование менее опасными продуктами свои срывы с диеты, чтобы нормализовать состояние. Если утром было съедено жиров и белков больше, чем можно, то ужин нужно обогатить клетчаткой – продукты с высоким содержанием клетчатки.

Соблюдение всех этих правил поможет удерживать глюкозу в нормальных границах при употреблении данного продукта.

Читайте также:  Кожные покровы при сахарном диабете фото

Следует учесть и такие моменты:

  • при диабете 2 типа, больным, ведущим неактивную жизнь, следует употреблять минимальное количество жира и следовать предписаниям лечащего доктора;
  • прием холодца не желательно совмещать с сырым чесноком, хреном или горчицей. Эти приправы негативно влияют на органы пищеварения, которые и так ослаблены гипергликемией;
  • при ожирении холодец едят без хлеба;
  • инсулинозависимым детям до 5 летнего возраста, холодец давать строго запрещается.

Рецепт приготовления

Есть много способов приготовления холодца, которыми можно разнообразить строгий рацион питания при сахарном диабете.

Диетический студень

Хорошенько промыть и очистить от жира курицу и телятину. Порезать и поместить кусочки в гастроемкость с водой. Посолить, добавить небольшую луковицу, чеснок, 2-3 листа лаврушки, немного перца. Дать закипеть и оставить на огне на 3-3,5 часа. Вынуть мясо, остудить и отъединить от костей. Измельчить и разложить в глубокие тарелки или пиалки. В остывший бульон добавить желатин, разведенный в воде. Полученной бульонной смесью залить мясо и поставить на холод до застывания.

Студень с куркумой

Любую часть нежирного мяса складывают в гастроемкость вместе с петрушкой, луком, лаврушкой, перцем, чесноком, солью. Наливают воду и дают закипеть. После варят 6 часов, а за час до выключения добавляют куркуму. Из бульона достают мясо, нарезают, раскладывают по подготовленным емкостям и заливают заранее процеженным от жира бульоном. Ставят в холод до застывания.

Холодец с куриными лапками

Многим диабетикам идеально подходит холодец, изготовленный из куриных лапок. У них низкий гликемический индекс и они идеально подходят для приготовления праздничного блюда. В куриных лапках, невзирая на их непривлекательный вид, содержится много витаминов и микроэлементов, они нормализуют обмен веществ во всем организме.

Куриные лапки тщательно моют, складывают в кастрюлю с кипятком. Оставляют на пару минут, чтобы их было легче очистить. Кожицу снимают, обрезают части с ноготками. Половину куриного филе промывают и удаляют жирные части. Складывают в емкость с лапками, морковью, луком, перцем, лаврушкой, солью и специями.

Заливают фильтрованной водой и дают закипеть. После варят не меньше 3 часов, постоянно снимая пену. После варки мясо очищают от костей, лук выбрасывают, а морковь нарезают кубиками. Все красиво выкладывают в глубокие тарелки, заливают остывшим бульоном и отправляют застывать в холодильник на 2-3 часа.

Итог

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

На вопрос пациентов, можно или нет праздничный холодец при диабете, ответ диетологов будет положительным. Он прекрасно разнообразит стол человека с сахарным диабетом 2 типа, главное следить за его составом и способом приготовления. Нельзя забывать о времени употребления продукта и его количестве. Если есть подозрения, что студень может нанести вред организму и вызвать негативную реакцию, лучше воздержаться от него, заменив чем-нибудь похожим, к примеру, заливной рыбой.

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Источник

Когда человек болен сахарным диабетом, продукты с большим содержанием жиров из его рациона выводятся. Но неужели придется отказаться от любимой пищи? Допустим, можно ли есть холодец при диабете? Если блюдо разрешается включать в меню диабетика, то как правильно его готовить? Посмотрим, что говорят по этому поводу диетологи и врачи.

Тарелка с холодцом

Какое мясо выбрать

Технология приготовления студня элементарна. Мясо на кости (это обязательное условие) заливают водой. В течение нескольких часов варят при едва заметном кипении вместе с овощами. Под конец солят, приправляют специями. Мясо вынимают из остывшего бульона, снимают руками с костей, разбирают на маленькие порционные части. Бульон фильтруют, заливают им мясо, разложенное по тарелкам. Выносят на холод.

Холодец при сахарном диабете готовят, не меняя традиционной технологии. Однако не из любого мяса. Выбирать следует только диетические сорта.

Диабетикам не запрещено кушать студень, приготовленный на основе:

  • Курятины.
  • Индейки.
  • Телятины.
  • Говядины.
  • Кролика.

Студень на основе утки, свинины, гуся, баранины получается слишком насыщенным. Для диеты при диабете такие блюда не подходят. Небольшая порция жирного холодца обернется для диабетиков резким ухудшением самочувствия.

Нельзя варить его слишком жирным при сахарном диабете 2 типа, даже если первые две воды будут слиты. Позволив себе съесть хоть ложку, больной диабетом рискует спровоцировать резкий скачок сахара в крови.

Кроме того, переваривание жирных блюд дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Следовательно, если больной диабетом добавит в меню обычный холодец, придется увеличить число инъекций, дозу инсулина.

Сколько и когда можно

Нежирные диабетические холодцы, заливное, студни больным первого и второго типа диабета можно съедать по крохотной порции. В день тарелочка холодца весом 80-100 граммов – допустимая норма. Свыше – запрет.

Что касается времени суток, когда диабетикам можно кушать холодец, то предпочтение отдается первой половине дня. Завтрак, второй завтрак – максимум. За обедом, на ужин такое блюдо при диабете не подают.

Студень желательно не есть с хлебом. Если без углеводов никак не обойтись, то лучше выбрать хлеб из ржаной муки. Оптимальный вариант – сочетать холодец с гарниром из овощей, эквивалентным по хлебным единицам кусочку черного хлеба.

Читайте также:  Капли от диабета 1 типа

Холодец на лопатке

При диабете, холодец рекомендуется употреблять только на завтрак

Сахарный диабет имеет разные степени тяжести, протекает с периодами затухания и обострений. Это обязательно учитывается врачом при составлении рациона диабетика. Вносить изменения в диету при диабете самостоятельно, без согласования с лечащим врачом, крайне опасно. Если диабетик позволит себе съесть любимое блюдо не вовремя, это может стать причиной развития серьезных осложнений болезни.

В этом смысле врачи единодушны – самовольных отклонений от лечебной диеты при диабете быть не должно.

Рецепт диетического мясного студня

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Говядина на кости 1 кг.
  • Мякоть говядины – 200 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Черный перец – 6-8 горошин.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Технология варки холодца из постного мяса для диабетика сохраняется традиционной:

  1. В кастрюлю положить хорошо вымытое мясо, наполнить водой. Поставить вариться.
  2. Когда начнет будущий холодец кипеть, снять коричневую пену. Огонь до минимума убавить. Оставить на плите вариться 5-7 часов.
  3. Спустя половину положенного времени бросить в кастрюлю луковицу с шелухой, морковь. Туда же отправить горошины перца. Посолить.
  4. В конце положить в холодец лаврушку.
  5. Готовый бульон остудить. Достать шумовкой мясо, разобрать по кусочкам.
  6. Через сито дважды процедить жидкую составляющую блюда.
  7. Вареное мясо распределить по порционным тарелкам. Сверху – кружочки вареной моркови, мелко порезанный чеснок.
  8. Залить остывшим бульончиком. Перенести в холодильник.

Если при варке холодца для диабетика используется крольчатина, индейка или курятина, бульон может не застыть. Возместить нехватку желирующего вещества можно обычным пищевым желатином или агар-агаром, добавив их в ещё не остывший бульон.

Вывод: при сахарном диабете холодец можно иногда включать в меню. Если готовить из диетического нежирного мяса, с соблюдением рецептуры и технологии, блюдо можно считать даже полезным, поскольку животный белок нужно обязательно включать в программу лечебного питания.

Источник

Диабетики вынуждены тщательно следить за своим питанием, чтобы поддерживать баланс веществ в организме и стабилизировать содержание глюкозы в крови. Поэтому многие популярные продукты попадают под запрет. А совместим ли холодец и сахарный диабет, ведь для многих он ассоциируется с блестящим, покрытым белым жирком желе с мясной основой. Можно ли хоть изредка побаловать себя вкусным традиционным для новогоднего стола, блюдом?

Холодец и диабет

Можно ли диабетикам есть холодец

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>

В процессе изготовления холодца применяют единственный способ термообработки – продолжительную варку. Многие диетологи не запрещают есть вареное мясо в малом количестве, но только если оно нежирное.

Стандартный студень обычно готовят в жире со свининой, уткой, бараниной и петухом, что недопустимо для диабетиков. Даже в минимальном количестве он нанесет ущерб здоровью и негативно повлияет на состав крови. Поэтому холодец при сахарном диабете 2-го и даже 1-го типа необходимо готовить исключительно из постных сортов мяса.

Польза и вред холодца

Входящие в состав холодца компоненты, полезны для почек, печени, сердца:

  • коллаген не допускает преждевременного старения кожи, укрепляет иммунитет, позволяет снизить риск развития сердечных заболеваний, способствует усвоению кальция, укрепляет волосы и зубы, улучшает работу суставов, позволяет предотвратить болезни опорно-двигательного аппарата;
  • витамины нейтрализуют тяжелые радикалы, укрепляют сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию катаракты;
  • железо обеспечивает все жизненно важные функции организма, контролирует синтез белков, переносящих кислород в органы и ткани;
  • лизин – незаменимая кислота, участвующая в синтезе антител, гормонов и ферментов;
  • кислота глицин, нормализующая мозговую работу, борется с беспокойством, нервозностью и агрессией.

Но злоупотребление холодцом у людей с диагнозом диабет 2 типа, чревато возникновением:

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет – причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна – высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе – это Пластырь от диабета Dzhi Dao.

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация  сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители Dzhi Dao не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность получить препарат со скидкой 50%.

  • сердечно-сосудистых расстройств, тромбообразованию, резкому повышению холестерина. Увлечение этим блюдом негативно сказывается на эластичности и проходимости сосудов, способствуя их закупорке;
  • хронических печеночных и желудочных проблем;
  • воспалительных процессов и отечности в тканях, вызванных гормонами роста в бульоне;
  • аллергических реакций, которые может спровоцировать гистамин в мясе и бульоне;
  • гипертонии из-за высокого содержания животных белков в мясном составе.
Читайте также:  Сахарный диабет питание что можно что нельзя таблица

Как правильно кушать блюдо при СД

Даже если холодец будет сделан из обезжиренного куска мяса, то диабетикам употреблять его нужно, соблюдая некоторые правила. Забыться и съесть несколько порций в один присест нельзя. Речь идет о 80-100 г холодца и то, съеденных в определенное время суток.

Диабетикам нужен постный холодец

Сахарный диабет любого типа – это болезнь, которая протекает у каждого больного по-своему. Если одному человеку немного холодца пойдет только на пользу, то другой может крайне негативно на него отреагировать и почувствовать сильнейшее недомогание после его употребления.

Поэтому диабетику нужно учитывать следующие моменты:

  1. Гликемический индекс показывает, насколько поднимается сахар после употребления данного продукта. У готовых блюд он варьируется в довольно больших диапазонах, поэтому точно сказать о безопасности их для диабетика никто не может. Вид обработки, жирность, состав, продукты, из которых готовится холодец: все влияет на гликемический индекс (он может быть от 20 до 70 единиц). Поэтому лучше воздерживаться от холодца, находясь в гостях – вряд ли это блюдо готовили, пытаясь сделать его диетическим.
  2. Количество съеденного холодца. 80 г вполне достаточно для взрослого человека.
  3. Время употребления блюда. Известно, что максимальное количество белков и жиров должно попадать в организм в утреннее и дневное время. После первого употребления пищи глюкоза в крови поднимается, а в обеденное время показатель будет колебаться в пределах нормы. Поэтому холодец диабетикам лучше подавать на завтрак.
  4. Возможность его компенсировать. Каждый, живущий с сахарным диабетом человек, знаком с этим понятием. Имеется в виду компенсирование менее опасными продуктами свои срывы с диеты, чтобы нормализовать состояние. Если утром было съедено жиров и белков больше, чем можно, то ужин нужно обогатить клетчаткой – продукты с высоким содержанием клетчатки.

Соблюдение всех этих правил поможет удерживать глюкозу в нормальных границах при употреблении данного продукта.

Следует учесть и такие моменты:

  • при диабете 2 типа, больным, ведущим неактивную жизнь, следует употреблять минимальное количество жира и следовать предписаниям лечащего доктора;
  • прием холодца не желательно совмещать с сырым чесноком, хреном или горчицей. Эти приправы негативно влияют на органы пищеварения, которые и так ослаблены гипергликемией;
  • при ожирении холодец едят без хлеба;
  • инсулинозависимым детям до 5 летнего возраста, холодец давать строго запрещается.

Рецепт приготовления

Есть много способов приготовления холодца, которыми можно разнообразить строгий рацион питания при сахарном диабете.

Диетический студень

Хорошенько промыть и очистить от жира курицу и телятину. Порезать и поместить кусочки в гастроемкость с водой. Посолить, добавить небольшую луковицу, чеснок, 2-3 листа лаврушки, немного перца. Дать закипеть и оставить на огне на 3-3,5 часа. Вынуть мясо, остудить и отъединить от костей. Измельчить и разложить в глубокие тарелки или пиалки. В остывший бульон добавить желатин, разведенный в воде. Полученной бульонной смесью залить мясо и поставить на холод до застывания.

Студень с куркумой

Любую часть нежирного мяса складывают в гастроемкость вместе с петрушкой, луком, лаврушкой, перцем, чесноком, солью. Наливают воду и дают закипеть. После варят 6 часов, а за час до выключения добавляют куркуму. Из бульона достают мясо, нарезают, раскладывают по подготовленным емкостям и заливают заранее процеженным от жира бульоном. Ставят в холод до застывания.

Холодец с куриными лапками

Многим диабетикам идеально подходит холодец, изготовленный из куриных лапок. У них низкий гликемический индекс и они идеально подходят для приготовления праздничного блюда. В куриных лапках, невзирая на их непривлекательный вид, содержится много витаминов и микроэлементов, они нормализуют обмен веществ во всем организме.

Куриные лапки тщательно моют, складывают в кастрюлю с кипятком. Оставляют на пару минут, чтобы их было легче очистить. Кожицу снимают, обрезают части с ноготками. Половину куриного филе промывают и удаляют жирные части. Складывают в емкость с лапками, морковью, луком, перцем, лаврушкой, солью и специями.

Заливают фильтрованной водой и дают закипеть. После варят не меньше 3 часов, постоянно снимая пену. После варки мясо очищают от костей, лук выбрасывают, а морковь нарезают кубиками. Все красиво выкладывают в глубокие тарелки, заливают остывшим бульоном и отправляют застывать в холодильник на 2-3 часа.

Итог

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>

На вопрос пациентов, можно или нет праздничный холодец при диабете, ответ диетологов будет положительным. Он прекрасно разнообразит стол человека с сахарным диабетом 2 типа, главное следить за его составом и способом приготовления. Нельзя забывать о времени употребления продукта и его количестве. Если есть подозрения, что студень может нанести вред организму и вызвать негативную реакцию, лучше воздержаться от него, заменив чем-нибудь похожим, к примеру, заливной рыбой.

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Источник