Можно есть изюм и курагу при сахарном диабете 2 типа

Можно есть изюм и курагу при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Употреблять сушеные фрукты диабетикам можно, если соблюдать нормы, контролировать гликемический индекс. Насыщенная полезными веществами пища положительно влияет на функционирование пищеварительного тракта, нормализует состояние больного человека. Главное нужно учитывать, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, а какие могут спровоцировать скачок сахара в крови.

Можно ли употреблять сухофрукты при диабете

Высушенный фрукт – источник большого количества простых углеводов. Но есть продукты, в которых сахара нейтрализованы высоким процентом клетчатки. Такие сухофрукты при сахарном диабете практически не провоцируют колебания глюкозы.

При эндокринной патологии страдают внутренние органы и системы. Сухофрукты при регулярном употреблении поддерживают в норме физическое состояние организма:

  • насыщают его витаминами, минеральными элементами;
  • улучшают циркуляцию крови в мозговых тканях;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • предупреждают возникновение судорожных состояний и болезненных ощущений в конечностях;
  • нормализуют функциональность пищеварительного тракта.

Плюс употребления сухофруктов – безопасность для организма, отсутствие побочных явлений при правильном выборе продукта, соблюдении суточных норм употребления. Чтобы понять, можно ли при сахарном диабете сухофрукты, нужно учитывать гликемический индекс каждого вида продукта. В рацион допустимо включать фрукты, ГИ которых не выше разрешенной для диабетика нормы.

Ниже подробно рассказано, какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, указан ГИ для каждого продукта:

  1. Яблоки – ГИ 29. Для употребления при нарушении углеводного метаболизма сушат плоды с зеленой кожурой, кислинкой во вкусе. В яблоке несладкого сорта в высокой концентрации присутствуют пектины – соединения, положительно влияющие на функциональность кишечника.
  2. Груши – ГИ 34. Один из самых полезных продуктов для диабетика, употребляемый как в самостоятельном виде, так и в напитках. Оказывает иммуностимулирующее действие, содержит клетчатку в высокой концентрации, благодаря чему поддерживает в норме кишечную перистальтику и работу пищеварительного тракта.
  3. Абрикосы – ГИ 35. Обязательно должны присутствовать в рационе диабетика. Насыщены клетчаткой, витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, минеральными элементами, каротином. При нарушении метаболизма курага очищает организм от токсинов и продуктов распада, нормализует работу печени и почек, устраняет отечность, снижает негативное воздействие медикаментозной терапии, поддерживает остроту зрения и нормальное состояние нервной системы.
  4. Сливы – ГИ 29. Благодаря низкому гликемическому индексу, насыщенности витаминами, микроэлементами, биоактивными веществами, чернослив приносит большую пользу организму, не повышая концентрацию глюкозы в крови при умеренности употребления. Калорийность продукта невысокая, в составе присутствуют клетчатка, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, витамины B, микроэлементы, пектиновые соединения, органические кислоты. Чернослив оказывает антиоксидантное и антибактериальное действие, нормализует физическое состояние при хроническом заболевании.
  5. Цитрусы – ГИ 35. При диабете сушеные апельсиновые и грейпфрутовые дольки рекомендуются для похудения, общего укрепления организма, придания тонуса, стимуляции метаболических процессов. Однако цитрусовые сухофрукты способны усиливать эффект сердечных медикаментов, поэтому употребляются в умеренном количестве.

При диабете разрешается включать в рацион сушеные ягоды: малину, калину, клюкву.

Что стоит исключить из рациона

Противопоказаны при нарушенном метаболизме экзотические сушеные фрукты. Их нельзя включать в рацион даже в минимальном количестве. Запрет обусловлен высоким гликемическим индексом:

  • финики – 145;
  • манго – 60;
  • ананасовые цукаты – 75;
  • банановые чипсы – 70;
  • папайя – 75;
  • имбирные цукаты – 70;
  • высушенный инжир – 55.

Не стоит включать в меню сушеную черешню, вишню, редкую экзотику – карамболу, маракуйю, дуриан. Изюм, сушеную дыню и арбуз, у которых ГИ составляет 65 единиц, включать в рацион можно, но редко, ограниченной порцией. Вредное воздействие простых углеводов компенсируется обилием клетчатки.

Допустимая доза

Важно умеренно и правильно употреблять сухофрукты при диабете, чтобы не поднимался сахар в крови. Нельзя определять суточное количество фруктов по своему усмотрению, норму для пациента должен устанавливать медицинский специалист.

Допустимое суточная порция сухофруктов:

  • 30 г чернослива;
  • 1 финик;
  • 10 г изюма;
  • яблоки – 4 столовых ложки;
  • курага – 20 г;
  • цитрусовые дольки – 15 г;
  • сушеная малина – 30 г;
  • дыня и арбуз – 20 г.

Сушеная груша – полезнейший для диабетика сухофрукт, разрешенный к употреблению неограниченными порциями. В составе присутствуют масла и биоактивные соединения, укрепляющие иммунную систему. Также без опасений можно употреблять зеленые сушеные яблоки, смородину, клюкву.

Чернослив можно ежедневно включать в меню, но при условии низкого гликемического индекса остальной приготовляемой пищи. Особенно полезны насыщенные клетчаткой сухофрукты для диабетиков, страдающих атоническим расстройством кишечника.

Вяленую хурму допустимо употреблять минимальными порциями не больше 2 раз в неделю. Сушеный инжир лучше исключить из рациона, в нем присутствует щавелевая кислота, при патологии 2 типа негативно влияющая на функциональность пищеварительного тракта. Дыню желательно употреблять как перекус отдельно от основной пищи.

Правила употребления сухофруктов

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, следует учитывать рекомендации наблюдающего врача по включению сухофруктов в рацион:

  1. Диабетик должен вести строгий учет каждого съеденного продукта, содержащего в высокой концентрации сахара.
  2. Протеины препятствуют усвоению глюкозы, поэтому желательно сухофрукты смешивать с творогом или натуральным йогуртом, включать в мясные блюда.
  3. Если нет ожирения, то можно понизить гликемический индекс сухофруктов, смешав их с орехами, насыщенными растительными маслами.
  4. Большую пользу приносят сушеные фрукты, добавленные в овощные салаты.
  5. Недопустимо дополнять сухофруктами каши и выпечку.
  6. Компот, приготовленный из сушеных фруктов и ягод, не подслащают сахаром. Но можно использовать стевию и прочие безопасные при диабете сахарозаменители.
  7. Заваривая чай, полезно добавить в него высушенную кожуру зеленого яблока, богатую калием и железом.
  8. Не стоит употреблять сухофрукты во время прохождения курса антибиотиков, так как возможно усиление действия лекарств.
  9. При покупке продукта необходимо внимательно читать состав на упаковке. В нем не должно быть сахарного сиропа, сахара, химических добавок. Единственная разрешенная при диабете добавка – консервант Е200.

Сухофрукты – богатый источник необходимых при диабете веществ. Главное условие безопасного питания – соблюдение суточных норм и рекомендаций наблюдающего врача.

Источник

Читайте также:  Таблетки нового поколения от диабета 2 типа

Когда человеку ставят диагноз диабет, назначают строгую диету. Исключить сладкое – первое правило. Но даже стойким и волевым людям иногда хочется съесть что-то сахарное. И оптимальный вариант для замены – сухофрукты. Особенно актуальны они в холодное время года. Изюм самый популярный и доступный вид сухофруктов. Бывает светлый изюм и темный, крупный и мелкий, с косточками и без. Его используют для приготовления выпечки, компотов и кушают просто так. Какой лучше выбрать и как приготовить? Изюм при диабете 2 типа – можно или нет: это главный вопрос, задаваемый пациентами, его и рассмотрим.

Сухофрукты при диабете

Сухофрукты при диабете

Полезные свойства изюма и других сухофруктов

У сухофруктов выделяют несколько общих полезных черт:

  • Избыток клетчатки позволяет мягко, тщательно очистить кишечник. Восстановить перистальтику, правильно и поэтапно выработать ферменты пищеварения.
  • Способствуют формированию защитного слоя на слизистой желудка. Поэтому они присутствуют практически в каждой диете Певзнера (лечебные диеты).
  • Множество минералов и витаминов делают их постоянными спутниками холодных времен года для всех. Насытить организм полезными веществами хочется и зимой.

Для людей, которым необходимо исключить из рациона выпечку, шоколад и другие кондитерские изделия, сухофрукты – истинное утешение. Калорий в них меньше, чем в пирожных. А вот углеводы стоит рассмотреть поближе. Их много и представлены они в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Необычно перерабатывается фруктоза. Она как бы встроена в клетчатку. Поэтому при метаболизации, усваивается в минимальном количестве и не беспокоит инсулин для дополнительной выработки.

Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Совет. Съедая по 5 высушенных плодов инжира, чернослива, фиников или кураги ежедневно, перистальтика кишечника будет работать как часы.

  • Изюм – это высушенные ягоды винограда. В ста граммах насчитывается около 300 калорий. Имеет в составе множество витаминов и минералов. Изюм с хвостиками считается самым натуральным, т.к. не подвергся даже механической обработке.
  • Высушенные абрикосы называют курагой. В них много клетчатки, натуральных кислот, витамины P, и редко встречающийся витамин PP. Курага богата калием, каротином, антиоксидантами.
  • Яблоки и груши ценны высоким содержанием бора, который необходим для эффективной работы головного мозга.
  • Чернослив действует как антидепрессант и способен выводить соли тяжелых металлов.
  • Сушеный инжир и финики полезны при простудах. Оказывают легкое жаропонижающее действие, восстанавливают и поддерживают работу пищеварительной системы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на форму. Слишком сморщенные плоды, можно отнести к испорченным. Плоды, покрывшиеся пылью, может и свежи, но явно хранились в не соответствующих условиях.

Испорченные сухофрукты

Испорченные сухофрукты

Готовим изюм в домашних условиях

Способов приготовить изюм дома множество и зависит это от сорта и размера плода. Предпочтительно выбирать крупные и сладкие ягоды.

Для начала, ягоды моют, просушивают. Затем выкладывают на противень, предварительно застеленный натуральной тканью. Если планируется сушка на свежем воздухе, нужно предварительно выдержать их в тени на сквозняке. Затем выставляют на солнце. Когда липкость пропала, и плоды уменьшились в пять раз, сушку можно считать оконченной.

Сушка изюма на улице

Сушка изюма на улице

Применив туже методику, можно высушить изюм дома. Но вместо солнца, будет духовка. Рекомендованная температура 60-65°, и периодическое открывание духовки (можно оставить дверцу приоткрытой). Время выдержки и количество подходов, зависит от плодов. Если есть электросушилка, процесс максимально упрощается. Нужно лишь подготовить виноград, и следовать приложенной инструкции. Через 4 часа сухофрукт готов.

Процесс сушки

Процесс сушки

Вред изюма при сахарном диабете 2 типа

Изюм содержит в восемь раз больше простых углеводов, чем спелая ягода винограда. Простые углеводы быстро усваиваются и повышают уровень глюкозы крови. А у людей при сахарном диабете любого типа, уровень сахара вырастает еще больше. Если наоборот, наблюдаются частые гипогликемические состояния, сухофрукт быстро улучшит самочувствие.

Калорийность так же высока. Из-за чего формируется лишний вес. А пациентам при диабете 2 типа, нужно следить и контролировать свои килограммы.

Контроль веса при повышенном уровне глюкозы в крови

Контроль веса при повышенном уровне глюкозы в крови

Что в составе?

В расчете на 100 грамм, насчитывают: жиры – 0,46 г, белки – 3,39 г, углеводы – 79,59 г, вода 14,97 г, зола 1,66г, клетчатки 4,0 г. Но полезные свойства обеспечивает высокая концентрация витаминов и минералов:

  • Натрий и калий имеют разный заряд, поэтому рука об руку проходят химические реакции в организме. Но и разница присутствует. Калий – в расчете на 100 грамм – 860 мг. Благодаря этому элементу кислотно-щелочной баланс держится в равновесии. Улучшается работа поперечнополосатой и гладкой мускулатуры (сердце, сосудистая стенка, мышцы). Положительно сказывается на почках и коже. Как результат, увеличивается выделение мочи, уменьшаются отеки.
  • Натрий улучшает регуляцию кровяного давления, работу выделительной и пищеварительной систем.
  • Фосфор, кальций. Улучшают мозговую активность, повышает мышечную выносливость. Более 90 процентов кальция из всего организма содержатся в минерализованных тканях: кости, зубы. Эти минералы одинаково важны, потому что образуют тандем под названием «фосфат кальция», из которого и состоят зубы и кости. В организме содержатся в виде ионов, что позволяет использовать их в химических реакциях: изменение диаметра сосудистой стенки, скорость передачи нервных импульсов, изменение количества секретируемых желез.
  • Магний. Удивительно, но магний так же важен для костно-мышечной системы. Благодаря ему скелет растет и остается крепким. А мышцам обеспечивает поступление питания и выведение продуктов метаболизма. Элемент задействован в производстве нашего генетического материала (что крайне необходимо ведь ежедневно наши клетки обновляются) и аденозинтрифосфата (соединение обеспечивающее энергию).
  • Железо. Минерал, запускающий наибольшее количество функций: входит в состав гемоглобина (белок, который переносит кислород), участвует в образовании иммунных клеток, запускает работу витаминов В, входит в состав ферментов.
  • Витамины группы В, Р, РР. Конечно всем известно, что витамины группы В спасают от депрессии, улучшают работу нервной системы, и позволяют спокойно переносить эмоциональные нагрузки. Благодаря широкому позитивному эффекту на нервную систему, улучшается работа нервных клеток всего организма.
  • Витамин Р включает несколько веществ, с главной задачей – укреплять мелкие сосуды. Никотиновая кислота (РР) ускоряет реакции метаболизма, улучшает состояние кожи и слизистых.
Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа можно ли есть семечки при

Продукты, содержащие витамин РР

Продукты, содержащие витамин РР

Можно добавить комментарий, что наличие в организме всех необходимых минералов и витаминов, улучшает их «обработку» и «доставку».

Вот такими полезными качествами обладает продукт. Для усиления тех или иных свойств, его можно замачивать (варить), растирать и прикладывать, сочетать с другими плодами. При диабете и многих диагнозах его рекомендуют обязательно включить в рацион. Но, не смотря на пользу, при повышении сахара в крови с продуктом нужно быть осторожными, и всегда учитывать гликемический индекс.

Можно ли употреблять изюм при сахарном диабете и как?

Несмотря на пользу, при диабете изюм все же условно противопоказан. Хотя и полностью исключать его не стоит. Существует такое понятие, как гликемический индекс. Показатель указывает на скорость высвобождения глюкозы из продукта. Изюм при сахарном диабете с низкими показателями (1-40) можно употреблять, а блюда, с высокими цифрами (65 и выше) исключать или кушать ограниченно. У изюма этот показатель равен 65.

Кушать продукт диабетикам, не повышая уровня сахара можно, но соблюдая при этом правила осторожности:

  • сообщить врачу о намерении ввести изюм при диабете в свое меню,
  • распределить частоту введения продукта на 2-3 приема в неделю,
  • одна порция должна составлять не более 15 грамм, по возможности, ее нужно употребить распределить до обеда и следить за самочувствием,
  • вымочить продукт предварительно в теплой воде, часть сахара уйдет, а витамины и минералы останутся. Затем запить стаканом воды.
  • варить компоты из изюма нельзя при диабете,
  • если самочувствие ухудшается после изюма, уровень сахара в крови растет – ягоды исключат навсегда

Соблюдая правила как употреблять продукт, и отказаться от его большого количества в рационе , кушать изюм при диагнозе сахарный диабет можно.

Гликемический индекс некоторых продуктов

Гликемический индекс некоторых продуктов

Правила хранения

Придя домой после покупки сухофруктов, невольно задаёшься вопросом: а как их хранить? И все оказывается не так просто. Необходимо подобрать сухое, темное (затемнённое) место, с температурой 10-20°, влажностью не более 20%. Повышение влажности вызовет появление плесени, а высокая температура излишне высушит.

Некоторые сухофрукты (изюм, курага, черносив) можно хранить на дверце холодильника. Емкость для хранения может быть из дерева, керамики или дышащей ткани.

Совет. Свои запасы периодически нужно перебирать и проверять, не испортились ли плоды. Если таковые обнаружены, от них беспощадно избавляются.

Специальные банки для хранения сухофруктов

Специальные банки для хранения сухофруктов

Как правильно выбрать

Рассматривая сушеные ягоды винограда нужно выбирать: морщинистые, мясистые, коричневого цвета с матовым оттенком, без горького привкуса.

Светло золотистый виноград обрабатывается серой и консервантами, из-за чего долго хранится и имеет красивый вид.

Золотым стандартом считается коричневый изюм с черенком, значит, он не подвергался даже механической обработке. Не пугайтесь темно синего окраса, его приобретают темные сорта винограда.

По возможности раздавите одну ягоду, чтобы проверить, нет ли там насекомых.

Сравнение сухофруктов разной обработки

Сравнение сухофруктов разной обработки

Заключение

Изюм очень полезный сухофрукт. Но диабетикам нужно употреблять его редко, чтобы сахар в крови не поднялся до высоких показателей и не ухудшил самочувствие. Выбрав качественный изюм и соблюдая режим дозированности, его можно включить в регулярный рацион.

Источник

Ни для кого не секрет, что в сухофруктах содержится витаминов и минералов не меньше, чем в свежих продуктах. Сладкие и мягкие сушеные плоды абрикос пользуются популярностью в кулинарии. Но у пациентов с повышенным показателем сахара в крови возникают вопросы о разрешенных продуктах. Допускается ли употребление сухофруктов, в особенности курага, при диабете 2 типа, можно или нет добавлять их в десерты и в каком количестве. Нюансы в питании всегда волнуют больных, которым необходима специальная диета. Поэтому разобраться в этих вопросах нужно как можно раньше.

Можно есть изюм и курагу при сахарном диабете 2 типа

Курага – источник важных микроэлементов для организма.

Полезные свойства

Курага является источником множества важных для организма веществ. Даже несмотря на высокое содержание глюкозы в продукте, гликемический индекс является нормальным. Поэтому курага при сахарном диабете разрешена, но в небольшом количестве. Лакомство содержит такие важные вещества:

  • витамины (С, А, Е, В1 и В2, биотин, рутин);
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая);
  • микроэлементы (Калий и Магний и другие).
Читайте также:  Отвар семян льна от сахарного диабета

Благодаря витаминам группы В и каротину улучается зрение. Тиамин (В1) участвует в передаче нервных импульсов. При его дефиците возникает дисфункция нейронов, поэтому развивается нарушение зрения. Витамин В2 защищает глаза от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Витамин Е обладает ангиопротекторной и антиоксидантной способностью, участвует в биосинтезе гема. Биотин является важной составляющей ферментов, которые регулируют обмен липидов и белков.

Антиоксиданты отыгрывают не менее важную роль. Они препятствуют накоплению свободных радикалов. Тем самым предотвращается повреждение клеточных стенок.

Калий – один из самых важных микроэлементов для организма. Он участвует в регуляции сердечной деятельности и стабилизации ритма. Также нормальный его уровень в крови способствует контроль артериального давления. Магний стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. Благодаря такому действию осуществляется нормализация углеводного обмена.

Курага при диабете 2 типа: можно или нет?

Насыщенность сухофруктов сахаром составляет 84%. По этой причине некоторые эндокринологи утверждают, что при повышенном содержании глюкозы в крови есть курагу нельзя. Также к нежелательным особенностям сушеного абрикоса можно отнести и его калорийность. Это для диабетика становится весомой причиной, чтобы отказаться от любимого лакомства.

Но все же большинство врачей говорят о пользе продукта. Его гликемический индекс является приемлемым для людей, страдающих диабетом. Благодаря насыщенности кураги полезными веществами прием лакомства даже советуют пациентам. Если у человека сахарный диабет второго типа, но при этом нет ожирения, а уровень общего холестерина в пределах нормы, то употребление сушеного абрикоса считается целесообразным.

Правила употребления

Чтобы прием любимых лакомств не причинил вреда здоровью диабетика, необходимо строго соблюдать рекомендации. Прежде всего, пациентам с инсулинонезависимым типом заболевания следует ограничить в рационе продукты, содержащие углеводы (картофель, хлебобулочные изделия). Также необходимо комбинировать курагу с ингредиентами, которые будут тормозить развитие резкого перепада уровня сахара в крови. Для этого можно использовать нежирный творог или морковь. В силу того, что в фрукте содержится много клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать нарушение работы пищеварительного тракта. Можно натощак пить отвар из кураги для насыщения организма полезными веществами.

Можно есть изюм и курагу при сахарном диабете 2 типа

Отличия между настоящей курагой и химически обработанной

Чтобы прием сушеного абрикоса не приносил вреда, нужно помнить о правилах его выбора. Если продукт готовился химическим путем, то в нем практически не осталось ничего полезного. Поэтому лучше такой продукт не брать. Выглядит такая курага фактически идеально – ровные края, яркий насыщенный цвет, блеск поверхности. Сухофрукты, приготовленные правильно, на вид невзрачны. Их окрас темно-оранжевый или коричневый, запах – интенсивный.

Совет. Если все же куплены ягоды, приготовлены химически, то их следует залить водой и дать постоять 30 минут.

Можно есть изюм и курагу при сахарном диабете 2 типа

Вредную курагу можно замочить в воде

Также хорошая курага не слипается, на ней не видно плесени. Поверхность должна быть равномерно сморщенной, без трещин. На вкус лакомство не кислое (в случае такого вкуса есть вероятность, что при сушке ягоды перебродили). Запах бензина возможен при нарушении технологии производства – это означает, что сухофрукты высушивали в печи. Интенсивный блеск поверхности выдает недобросовестность продавцов – сушеные ягоды натерли маслом для придания вида свежести. В идеале ягоды матовые.

Суточная норма

Количество употребляемого продукта не должно превышать максимальную дозу. Для кураги оптимально съедать до 100 грамм натуральной кураги, которая соответствует требованиям. Если скушать лакомства слишком много возможно развитие не только расстройств работы пищеварительной системы, а и повышение уровня сахара.

При этом в чистом виде курагу лучше не употреблять. Ее можно добавлять в десерты, чай, салаты. Но нельзя поддавать термической обработке. В таком случае все полезные вещества становятся неактивными. Оптимально – кушать сухофрукты с нежирными кисломолочными продуктами.

Можно есть изюм и курагу при сахарном диабете 2 типа

Полезный десерт – курага с творогом

Противопоказания

Как и все продукты, курага не всегда разрешается. Но для этого лакомства список достаточно небольшой. Прежде всего, от сушеной ягоды нужно отказаться лицам с нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта. В случае употребления возможно учащение актов дефекации, жидкий стул. Если есть сухофрукты часто и в неограниченных количествах, хроническое течение расстройств пищеварительной системы может перейти в фазу обострения.

Важно! Употребление кураги не разрешается при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.

Также к списку противопоказаний следует отнести индивидуальную непереносимость абрикос. Такая патологическая реакция может проявляться сыпью, зудом, расстройствами дефекации, иногда возникают отеки слизистых оболочек. В таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

Несмотря на то, что большая часть докторов разрешает при инсулиннезависимого типа кушать курагу, изюм, чернослив, все же нужно быть осторожными. Повышение показателя глюкозы в крови способно значительно навредить больному. Поэтому нельзя превышать допустимую суточную дозу, а употребляемое лакомство нужно выбирать тщательно. Только действительно качественный продукт способен принести пользу, не вызывая диабетических проявлений. Не менее важна техника приготовления блюд с сухофруктами. Каждый диабетик должен помнить о том, настолько важно соблюдать диету. Поэтому перед введением в рацион сушеных плодов консультация с доктором – обязательна. Дополнительную информацию о кураге при диабете можно узнать из видеоролика:

Источник