Можно есть красную капусту при сахарном диабете

Можно есть красную капусту при сахарном диабете thumbnail

При любом типе диабета необходимо придерживаться правильного питания с употреблением минимального количества легкоусвояемого углевода. Следовательно, в большом приоритете продукты с низким гликемическим индексом, в число которых и входит капуста. Так, далее разберемся, какие виды данного овоща следует выбирать диабетикам, и как готовить полезные блюда с капустой.

Какую капусту можно есть при диабете?

На овощных стеллажах представлены различные виды капусты, поэтому возникает вопрос, какие сорта и насколько полезны при сахарном диабете. Чтобы это выяснить, стоит рассмотреть каждый вид отдельно.

Белокочанная капуста

Такая капуста рекомендована при диабете 1 и 2 типа, поскольку приносит организму такую пользу:

  • Насыщает организм витаминами группы B, A, K, C, PP, U, а также полезными микроэлементами – калием, магнием, цинком, железом, кальцием, фосфором, йодом.

В капусте больше витамина C, нежели в лимоне, который при этом сохраняет свою концентрацию вне зависимости от того, употреблялся овощ в свежем или квашеном виде. Витамин C повышает защитные свойства кровеносной системы, что защитит ее от повреждений.

  • Поставляет организму волокна, которые помогают выводить из организма токсины, что приводит к сбросу лишнего веса. Это особенно актуально для диабетиков 2 типа, ведь именно часто страдают от лишнего веса и ожирения.
  • Катализирует процесс регенерации клеток и тканей.
  • Положительно воздействует на поджелудочную железу, что благоприятно влияет на выработку инсулина.

Белокочанная капуста

Калорийность белокочанной капусты на 100 г составляет 28 кКал, поэтому она может присутствовать в рационе даже в случае, если диабетик переходит на диетическое питание. К тому же овощ имеет низкий гликемический индекс, поэтому при его употреблении нет необходимости в коррекции инсулина.

Капусту можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки.

Пекинская капуста

Такая капуста также называется листовой, поскольку имеет волнистые листы. В составе овоща имеются витамины группы B, A и PP. Оказывает ту же пользу, что и белокочанная, поэтому диабетик может включать в свое меню, например, в составе овощного салата.

Красная капуста

Свое название капуста получала благодаря фиолетовому цвету, что обусловлено наличием в его составе пигмента антоциана. К тому же она богата минералами и витаминами. Но стоит отметить, что в отличие от белокочанного сорта имеет более грубую клетчатку, поэтому стоит употреблять ее в маленьких количествах.

Цветная капуста

Пользуется меньшей популярностью, нежели белокочанная капуста, но при этом является более полезной для диабетиков, что обусловлено следующими ее свойствами:

  • Отличается нежной клетчаткой и тонкой структурой, поэтому легко усваивается организмом. При этом не вызывает раздражения у слизистых кишечника и заметно снижает всасывание глюкозы. Благодаря этим качествам овощ особенно показан детям и диабетикам, которые страдают от болезней печени, желчного пузыря, кишечника.
  • Содержит фитонциды и различные витамины, благодаря комплексному действию которых оказывается положительное воздействие на кровеносные сосуды, предотвращается развитие атеросклероза, укрепляется иммунитет.
  • Содержит сульфорапан, который является биологически активным веществом, необходимым для укрепления всей сердечно-сосудистой системы.
  • Благодаря содержанию витамина U нормализует синтез ферментов и работу системы пищеварения.
  • Снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, поэтому особенно рекомендован при повышенном холестерине и для предотвращения атеросклероза.

Цветная капуста

Калорийность 100 г цветной капусты составляет 30 кКал, поэтому блюда с ним могут себе позволить даже худеющие диабетики. При этом стоит отметить, что продукт противопоказан не только при индивидуальной непереносимости, но и при подагре.

Кольраби

Такой вид капусты является стеблеплодом, имеющим нежный и сочный плод. Калорийность 100 г кольраби составляет 42 кКал и показан диабетикам благодаря таким свойствам:

  • Насыщает организм витаминами группы B, C, PP, A, растительным белком, углеводами, минеральными солями и прочими полезными элементами.
  • Дарит чувство сытости.
  • Нормализует обмен веществ, поэтому помогает поддержать здоровую форму.

Брокколи

Эта капуста предпочтительна при диабете 1 и 2 типа. Она насытит организм растительным белком, различными витаминами, фитонцидом и сульфорапаном. Благодаря этому брокколи укрепят кровеносную иммунную систему, что станет отличной профилактикой простуды.

Можно ли диабетикам квашеную капусту?

При диабете любого типа кислая капуста является полезным продуктом на столе, поэтому важно знать не только о пользе, но и том, как правильно ее приготовить.

Польза

Она содержит минимум сахарозы и крахмала, а также обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищает организм от токсинов и шлаков, что обусловлено ее оригинальным составом, формирующимся после процессов брожения.
  • Обогащает организм аскорбиновой кислотой и витаминами группы B, за счет чего укрепляет защитные функции организма, препятствует развитию нейропатии и нефропатии.
  • Улучшает состояние поджелудочной железы, что особенно актуально для диабетиков, ведь это способствует нормализации выработки инсулина.
  • Способствует ощелачиванию крови за счет солей в составе. В свою очередь, это помогает тканям организма усваивать глюкозу, которая превращается во фруктозу – заменитель сахара. В этом процессе не задействуется глюкоза, что очень хорошо.
  • Активирует работоспособность кишечника, нормализует микрофлору кишечника и стабилизует обмен веществ. Это помогает избежать ожирения.

Квашеная капуста

Подробнее о квашеной капусте и диабете – читать тут.

Как приготовить?

Чтобы получить всю пользу от квашеной капусты, диабетики могут приготовить ее по такой рецептуре:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Выложить капусту в кастрюлю и слегка присолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 кг капусты.
  3. При желании натереть 1 морковку на крупной терке и соединить с капустой.
  4. Утрамбовать капусту, накрыть марлей и положить груз, например, кастрюлю с водой.
  5. Оставить капусту на ночь, а утром перемешать с помощью деревянной вилочки и вновь утрамбовать. В чистой воде отмыть марлю, накрыть капусту и вновь выложить груз.
  6. На следующий день переложить капусту в баночки и утрамбовать. Через сутки можно кушать.

Это простой рецепт квашеной капусты, которую можно тушить с луком, делать салаты и использовать в своих любимых рецептах.

Благодаря регулярному употреблению такого продукта диабетик стабилизирует свое состояние, а также избавится от недугов, которые вызваны нарушениями жирового обмена.

Рецепты блюд с капустой для диабетиков

Поскольку к употреблению разрешены различные виды капусты, диабетик может включать овощ в свой рацион каждый день, при этом пользуясь различными рецептами, которые сделают меню разнообразным и вкусным.

Тушеная капуста

Блюдо сохраняет все полезные свойства овоща, однако, они становятся несколько меньше, что обусловлено тем, что в процессе готовки капуста проходит термическую обработку.

Рецепт тушеной капусты с овощами:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем, перекладываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы накрыть овощ.
  2. Ставим кастрюлю на средний огонь и тушим 10 минут.
  3. Один помидор обдаем кипятком, а после – холодной водой. Далее снимаем кожицу и нарезаем.
  4. Соединяем помидор и капусту, солим, добавляем несколько перцев-горошков, один лавровый лист и 2-3 столовые ложки томатной пасты. Все смешиваем и тушим 10 минут.
  5. Мелко рубим лук и укроп, добавляем к капусте, смешиваем и через 2-3 минуты выключаем огонь.

Рецепт тушеной капусты с мясом:

  1. 500 г белокочанной капусты шинкуем.
  2. 100 г курицы или говядины нарезаем на полосы или квадратики.
  3. Одну небольшую луковицу очищаем, мелко нарезаем вместе со сладким перцем. Овощи обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем мясо и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем к мясу капусту, слегка обжариваем, заливаем водой и тушим около 30 минут.

Базовый рецепт тушеной капусты, который на свое усмотрение можно дополнить мясом или грибами, предлагается в следующем ролике:

Читайте также:  Лечение сахарного диабета по квоте в москве

Шницель

Это низкокалорийное полезное блюдо, при готовке которого стоит выбрать молодую белокочанную капусту. Рецепт блюда достаточно прост:

  1. Удаляем плохие листья капусты, далее вырезаем кочерыжку и опускаем овощ в кипящую подсоленную воду. Варим до полуготовности, выкладываем в дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. В миске соединяем одно яйцо с 1 столовой ложкой молока. Взбиваем с помощью венчика. В отдельную миску выкладываем ржаную или овсяную муку (150 г).
  3. Капусту разбираем на листья и слегка отбиваем с помощью кухонного молотка. Складываем по 2 листа, придаем им овальную форму, обваливаем в муке, молоке и снова в муке.
  4. Жарим капустные листья на растительном масле.
  5. Подаем шницель, украсив рубленой петрушкой и укропом.

Шницель можно приготовить по рецепту, согласно которому капусту нужно нарезать на четыре части, обвалить в муке и яйце, обжарить с двух сторон, а далее довести до полной готовности в духовке. Наглядно увидеть, как готовится такой шницель, можно в следующем видео:

Помните, панировка имеет повышенный гликемический индекс, поэтому такое блюдо разрешено употреблять диабетикам 1 типа с коррекцией дозы вводимого инсулина.

Пирог

Диабетик может приготовить пирог в четыре этапа:

  1. Заготавливаем начинку: 300 г капусты шинкуем, нарезаем один лук и натираем на крупной терке одну маленькую морковку. Обжариваем лук с морковкой, добавляем капусту, заливаем водой и тушим около 20 минут. Солим, перчим, добавляем специи и зелень по вкусу.
  2. Месим тесто: В миску вливаем 250 мл кефира и добавляем 1 чайную ложку соды. Смешиваем до появления пузырьков. Пробуем кефир на вкус, и если он некислый, вливаем 1 столовую ложку уксуса или щепотку лимонной кислоты. Смешиваем, после чего взбиваем одно яйцо, добавляем 2 столовые ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смешиваем и добавляем 1 стакан ржаной муки. Замешиваем ложкой тесто. Оно получится достаточно жидким.
  3. Собираем пирог: Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выкладываем начинку и заливаем тесто.
  4. Выпекаем: Разогреваем духовку до 180°С, отправляем форму в духовку, достаем через 20 минут, смазываем растительным маслом и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Приготовить капустный пирог можно с овсяной мукой по следующему видео-рецепту:

Салат

При любом приеме пищи диабетик может подать салат, который готовится за несколько минут:

  1. Мелко шинкуем половину капусты, на терку протираем одну морковку.
  2. Натираем на терке 150 г сельдерея.
  3. Мелко нарезаем по одному зеленому перцу и луку.
  4. Рубим по несколько веток зелени – петрушки, базилика или укропа.
  5. В отдельной миске соединяем по 2 столовые ложки обезжиренной сметаны и легкого майонеза, 1 столовую ложку не слишком острой горчицы. Добавляем щепотку сахарозаменителя и 0,5 чайной ложки сока лимона. Смешиваем смесь с помощью блендера.
  6. В салатнице соединяем готовые ингредиенты, заправляем соусом, смешиваем и отправляем в холодильник на полчаса.

Легкий салат из молодой капусты с соевым соусом можно приготовить по рекомендациям из видео ниже:

Перченая цветная капуста

Простенький рецепт из цветной капусты:

  1. Один пучок зеленого лука мелко рубим, а также мелко нарезаем 2 зубчика чеснока. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Мелко нарезаем 3 томата, жарим с луком около 3 минут, при этом добавляем черный и красный перец по вкусу.
  3. 500 г цветной капусты делим на соцветия, переносим на сковороду, тушим на маленьком огне в течение 10 минут, при этом через каждые 2 минуты смешиваем и солим.
  4. Протыкаем одно соцветие зубочисткой или ножом. Если оно мягкое, блюдо можно снять с огня.

Цветную капусту можно запечь в нежном кляре по рецепту из видео, единственное – используйте разрешенные продукты:

Крем-суп

Это отличное диетическое блюдо, поскольку содержит по 5 г жиров, белков и углеводов на 100 г. Его можно приготовить из брокколи или цветной капусты. Готовим следующим образом:

  1. 500 г капусты (цветной, брокколи) разделяем на соцветия, промываем, выкладываем на форму для запекания. Измельчаем 2 зубчика чеснока, выкладываем на капусту. Форму отправляем в духовку на 20 минут.
  2. Мелко нарезаем 150 г сельдерея и 1 лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюле соединяем зажарку с капустой, заливаем водой так, чтобы она слегка накрывала ингредиенты, добавляем специи по вкусу (например, по 1 чайной ложке розмарина и тимьяна), варим на мелком огне 15 минут.
  4. Измельчаем смесь блендером. Суп готов. При подаче украшаем измельченным сыром чеддера и свежо рубленой зеленью.

Крем-суп с брокколи можно приготовить с креветками по рецепту от Bon Appetit:

Капуста – это отличный продукт при диабете, который особенно рекомендован тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Употребление блюд с данным овощем поспособствует очистке кишечника от шлаков и токсинов, позволит избежать патологических проблем в работе желудка и сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА

Источник

Полезна ли квашеная капуста для диабетиков?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Квашеная капуста при диабете является полезным продуктом. В результате брожения она обогащается полезными веществами, помогающими нормализовать состояние здоровья диабетика. Квашеную капусту необходимо есть регулярно для профилактики осложнений патологии. Рассмотрим, можно ли ее есть всем диабетикам или в некоторых случаях потребление стоит ограничить, стоит ли пить рассол.

Можно ли есть диабетикам продукт

Квашеная капуста — это 100% диабетический продукт. Вообще этот овощ можно не только квасить, но и солить, и есть в сыром виде. Для диабетиков он полезен в любом виде, а все из-за богатого состава.

Овощ содержит витамины, макро- и микроэлементы. В результате брожения он обогащается полезными веществами, в том числе — и аскорбиновой кислотой. За счет этого повышает иммунитет и помогает бороться с различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

В продукте содержатся:

  • витамины группы B и C;
  • А, PP, E, H;
  • редкие витамины U и K;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы (железо, цинк, кальций, фосфор, марганец, медь, молибден, йод и другие).

Действие квашеной капусты на организм человека при диабете огромно. Это мощное средство для профилактики осложнений и укрепления организма в целом.

Поэтому квашеный овощ не только можно, но и нужно есть всем диабетикам независимо от типа диабета.

Одним из главных преимуществ употребления квашеного овоща при диабете является укрепление сосудов и снижение уровня сахара в крови.

Это эффективное средство для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Рассмотрим все полезные свойства продукта для диабетиков.

Польза при патологии

Овощ полезен при всех типах диабета. В нем содержится минимальное количество крахмала и сахарозы, за счет чего его могут смело употреблять больные с лишним весом.

Среди полезных свойств капусты для диабетиков выделяют следующее:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает нейропатию и нефропатию;
  • улучшает процесс пищеварения, нормализует работу поджелудочной железы, что важно для нормальной выработки инсулина;
  • снижает глюкозу в крови.

За счет отсутствия вредных веществ в составе овоща он разрешен всем диабетикам для ежедневного употребления.

Капуста защищает организм диабетика от осложнений и позволяет контролировать сахар в крови.

При диабете можно есть не только квашеный овощ, но и рассол из него.

Читайте также:  Влияние диабета на мужскую потенцию

Он нормализует работу поджелудочной железы, кишечника и восстанавливает его микрофлору. Это очень важно для диабетика, ведь в большинстве случаев у больных с диабетом диагностируют болезни поджелудочной железы.

Квашеный овощ хорошо снижает сахар в крови.

Механизм воздействия таков:

  1. В капусте после брожения повышается содержание щелочных солей, которые очищают кровь от вредных веществ.
  2. Глюкоза преображается во фруктозу, которая усваивается без инсулина.
  3. Сахара не повышается.

А также продукт останавливает развитие опухолей.

Как заквасить овощ?

Рецепты

Существует огромное количество рецептов закваски капусты. Но лучше всего процесс брожения происходит в дубовых бочках. При отсутствии такой емкости используют эмалированные кастрюли, ведра и стеклянные банки.

Процесс закваски таков:

  1. Капусту моют.
  2. Ошпаривают кипятком.
  3. Выкладывают овощ в бочки. Кладут капусту слоями совместно с морковью в соотношении 5:1.
  4. Наливают немного воды.

Иногда вместе с морковью закладывают свеклу, красный перец, хрен или гранат.

Заквасить капусту возможно и другим способом. Для этого потребуется капуста, лук и чеснок.

Капусту мелко шинкуют, чеснок режут пополам, а лук нарезают полукольцами.

Выкладывают все ингредиенты в емкость для закваски в таком порядке:

  • слой капусты (до 3 см);
  • тонкий слой лука;
  • тонкий слой чеснока.

После выкладывания каждого слоя содержимое утрамбуют. Закладывают продукты за 10 см до верха емкости. Все заливают холодной водой, а поверх кладут целые капустные листы, доска и груз.

Для брожения емкость с капустой хранят неделю в темном месте.

Готовую квашеную капусту употребляют в пищу в виде салата. В него добавляют вареный картофель и свеклу. Их нарезают кубиками и добавляют к капусте. Если квашеная капуста получилась слишком кислой, ее промывают в холодной воде и хорошо отжимают. Заправляют салат подсолнечным маслом.

Квашеная капуста и при диабете полезна, и здоровым людям. Благодаря огромному содержанию полезных веществ капусту диабетикам нужно есть ежедневно. Спустя короткое время можно заметить улучшение самочувствия.

Рецепты салатов для диабетиков 1 и 2 типов

Основным правилом в питании для людей, страдающих сахарным диабетом, является употребление в пищу продуктов, не влияющих на повышение уровня сахара в крови.

Жирная, острая, содержащая большое количество углеводов еда нагружает щитовидную железу и приводит к нарушению ее работы.

Большое значение имеет также способ приготовления пищи – жареные, с большим количеством жира блюда оказывают негативное влияние на процесс обмена веществ в организме.

Основную часть меню диабетиков должны составлять разнообразные салаты — овощные, с морепродуктами или нежирными сортами мяса.

Какие продукты можно использовать?

При заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов важен принцип постоянного употребления еды, голодать при этом заболевании запрещается. Медики рекомендуют разделять суточный прием пищи на 6 раз.

При этом не рекомендуется перегружать поджелудочную большими порциями, следует употреблять продукты с низким содержанием калорий, но способные насытить организм.

При этом они должны содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, помогающих снизить губительное действие заболевания.

Список продуктов, разрешенных в питании диабетиков:

  1. Мясо. Рекомендуются диетические сорта, не содержащие большого количества жира, — в курином или индюшином филе много белка, а телятина богата витамином B, железом, магнием и цинком.
  2. Рыба. По такому же принципу выбираем рыбу, морскую или речную – хек, судак, тунец, щука, минтай.
  3. Крупы. Наиболее полезными считаются гречневая, овсяная каши, в состав которых входит большое количество клетчатки, микроэлементы, витамины.
  4. Макаронные изделия, изготовленные предпочтительно из твердых сортов пшеницы.
  5. Молоко и его производные: обезжиренное молоко, кефир, творог, простокваша, несладкие йогурты. Эти продукты служат источником кальция и витамина D, кисломолочные бактерии способствуют выведению из организма шлаков, приводят в норму микрофлору кишечника.
  6. Овощи: огурцы, помидоры (витамин C, E, железо), морковь (ретинол для улучшения зрения), бобовые (клетчатка), капуста (микроэлементы), зелень (шпинат, укроп, петрушка, салат). Картофель рекомендуется использовать как можно реже из-за содержащегося в нем крахмала.
  7. Фрукты. Зеленые яблоки, смородина, вишня необходимы для поддержания витаминного баланса в организме, лимоны, грейпфрут, апельсины богаты витамином C, укрепляют иммунную систему. Следует ограничить или исключить полностью употребление мандаринов, бананов, винограда.
  8. Ягоды. Все виды ягод, за исключением малины разрешается употреблять в ограниченном количестве. Они выполняют функцию антиоксидантов, содержат минералы, клетчатку и витамины.
  9. Орехи. Стимулируют умственную деятельность, но содержат много жиров. Из-за высокой калорийности, использовать их надо с осторожностью.

Перечень продуктов довольно разнообразен, поэтому из них можно приготовить множество вкусных салатов, соблюдая требования диеты.

Чем заправлять салаты?

Заправки для салатов при диабете должны быть приготовлены по принципу диетического питания из продуктов, входящих в перечень полезных для диабетиков. Основой многих соусов служит обезжиренный натуральный йогурт, который с успехом заменит вредный для поджелудочной железы майонез и сливки.

Можно использовать оливковое, кунжутное, льняное и масло тыквенных семечек. Эти представители растительных масел содержат огромное количество полезных витаминов, способствуют процессу переваривания пищи, очищают кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Вместо уксуса предпочтительно использовать свежий сок лимона.

Для усиления вкуса и придания пикантности в соусы добавляют мед, горчицу, лимон, чеснок, маслины.

В таблице приведены примеры нескольких соусов для салатов:

Состав

Ингредиенты

В каких салатах применяется

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Калорийность на 100 грамм

Сыр Филадельфия и кунжутное масло50 грамм сыра растереть с чайной ложкой сока лимона и столовой ложкой кунжутного масла, добавить мелкоизмельченную зелень петрушки или укропа.Все виды125
Йогурт и горчица100 мл йогурта, чайная ложка французской горчицы в зернах, пол чайной ложки сока лимона, 50 грамм любой зелени.Все виды68
Оливковое масло и чеснокСтоловая ложка масла, чайная ложка сока лимона, два зубчика чеснока, листок базилика.Все виды92
Льняное (оливковое) масло и лимонЛожка масла, 10 грамм лимонного сока, кунжутные зернаВсе виды48
Йогурт и маслины100 мл йогурта, 50 грамм измельченных маслин, 1 зубчик чеснокаМясные салаты70
Горчица и огурец100 мл йогурта, чайная ложка зерновой горчицы, 100 грамм мелко нарезанного соленого огурца, 50 грамм зелениСалаты из морепродуктов110

Йогурт или кефир способствуют усвоению блюда, сок лимона содержит аскорбиновую кислоту и улучшает пищеварение, растительные виды масел благодаря омега-3 кислотам улучшают состояние кожи и волос, чеснок и горчица стимулируют обмен веществ, зелень добавит аромат любому салату.

В соусах можно менять сорт масла в зависимости от предпочтений, йогурт заменять кефиром или обезжиренной сметаной, соль добавлять по вкусу, допускается небольшое количество специй.

Вкусные рецепты

Для овощных салатов рекомендуется использовать овощи, выращенные на своем дачном участке или купленные в месте, не вызывающем сомнения в качестве продуктов. Салаты можно употреблять в любое время – утром, днем или на ужин, они могут быть приготовлены в качестве праздничных блюд или заменить любой гарнир к мясу или рыбе.

Блюда для диабетиков 2 типа не имеют особых ограничений в выборе ингредиентов, но необходимо учитывать, что содержание картофеля в меню не должно быть не более 200 граммов.

Салаты для диабетиков 1 типа не должны содержать продукты с быстрой усвояемостью углеводов.

Овощной

Для приготовления низкокалорийного и хорошо усваиваемого салата понадобится: 2 средних огурца, половина болгарского перца, 1 помидор, листья салата, зелень укропа, петрушки или кинзы, соль.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета кедровыми орехами

Овощи помыть, помидоры и огурцы порезать крупными кубиками, перец – соломкой. Смешать, посыпать небольшим количеством соли, добавить любую заправку на основе растительного масла.

На блюдо уложить листья салата, выложить смесь, посыпать зеленью. Для пикантности в это блюдо можно добавит порезанный кубиками сыр «Филадельфия».

Из цветной капусты

Основные ингредиенты: 200 грамм цветной капусты, столовая ложка соуса на основе йогурта, 2 вареных яйца, зеленый лук.

Капусту разделить на соцветия и варить в подсоленной воде около 10 минут.

Слить воду, охладить, добавить отваренные яйца, нарезанные полукольцами, зелень, полить соусом.

С морской капустой и свежим огурцом

Продукты: 150 грамм морской капусты, полстакана отварного зелёного горошка, 3 яйца, один огурец среднего размера, зелень, зелёный лук.

Яйца отварить и измельчить, огурец нарезать соломкой. Все компоненты смешать, заправить йогуртом.

Из белокочанной капусты и свежего огурца

200 грамм капусты светлых сортов, один средний огурец, зелень укропа.

Этот салат самый простой в приготовлении, но самый полезный для диабетиков обоих типов. Заправляют его любым растительным маслом с добавлением лимонного сока.

Видеорецепт салата для диабетиков:

Теплый с телятиной

Необходимо взять 150 грамм телятины, 3 яйца, одну луковицу, 100 грамм сыра твердых сортов.

Телятину и яйца отварить и нарезать соломкой. Луковицу нарезать полукольцами, замариновать с добавлением лимонного сока и оставить на 15 минут. Сыр также нарезать соломкой.

Все, кроме телятины, смешать, заправить соусом на основе оливкового масла с чесноком. Перед подачей добавить в салат теплое мясо.

Из морепродуктов

Для этого изысканного блюда, которое украсит любой праздничный стол, берут: креветки – 3 крупных или 10 — 15 мелких, авокадо, морковь, пекинскую капусту, 2 яйца, зелень.

Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца в течение 15 минут. Остудить, очистить от кожицы, крупные разрезать на четыре части, мелки – пополам. Морковь натереть на крупной терке, авокадо порезать кубиками, пекинскую капусту – полосками, отваренные яйца – соломкой.

Все смешать, заправить йогуртом, сбрызнуть лимонным соком. Пред употреблением посыпать измельченной зеленью.

Из полезных для диабетиков продуктов можно приготовить множество простых, вкусных и питательных салатов на каждый день, а также пикантных и изысканных, которые станут изюминкой любого торжества.

Капуста при сахарном диабете: польза и вред любимого овоща

Услышав страшный приговор «диабет», большинство людей опускают руки. Но это не приговор, а при рациональном подходе к своему состоянию здоровья, рациону питания, продолжительность жизни диабетиков даже больше, чем тех, совсем не задумывается над подобным.

От сбалансированности меню зависит самочувствие и качество их жизни. Капуста должна быть первым продуктом в списке полезных и одновременно безопасных овощей в рационе всех, кто заботится о будущем самочувствии.

Капуста при сахарном диабете

Каждый сорт и вид капусты не просто вкусен, но обладает сложным сбалансированным содержанием витамином и минералов, биологически активных соединений и веществ, стимулирующих регенерацию тканей и повышение иммунитета.

Вернуться к содержанию

Чем же особенна каждая разновидность капусты, и чем полезна диабетику?

Белокочанная капуста

  • Лечит запоры,
  • выводит излишек жидкости,
  • регенерирует ткани пищеварительной системы,
  • лечит раны,
  • укрепляет поверхности сосудов – магический список можно продолжать до бесконечности.

А учитывая низкое содержание сахарозы и крахмалосодержащих веществ, также минимальную калорийность, становится понятным, как она важна для питания инсулинозависимых и независимых больных.

Вернуться к содержанию

Полезный деликатес – квашеный десерт

Нормализация процесса пищеварения, укрепление сосудов, ликвидация авитаминоза в зимнее время, улучшение состояния нервных окончаний – это не все положительные процессы, происходящие при употреблении блюд из кислой капусты.

А ежедневный прием рассола способствует приостановке патологических процессов в почках, происходящих при «сладкой» нефропатии. Не говоря уже о пользе этого продукта при нарушении микрофлоры и ожирении.

Вернуться к содержанию

Цветная капуста

К арсеналу полезных свойств белокочанной добавляется сила маннита и инозита – биологически активных спиртов, благоприятных при склеротических процессах, регулирующих повышенный холестерин и нормализирующих белковый обмен. Непревзойденный вкус, природная сладость и белок, который полностью усваивается организмом больного — что еще нужно для полноценного питания. Употреблять диабетикам предпочтительнее в запеченном и отварном виде – сладость и насыщенность вкуса сохраняются, а калорийность и вред для организма – минимальны.

Вернуться к содержанию

Брокколи

Эта красивая представительница семейства капустных очень хороша при заболеваниях сердца и всей системы. Оптимизация глюкометрического индекса, укрепление сосудов – это заслуга сульфопана, который входит в состав зеленых соцветий. Приписывают ей и восстановление нежнейших нервных клеток.

Вернуться к содержанию

Савойская капуста

Зеленоватые гофрированные листья, сочные и аппетитные, также обладают мочегонными свойствами, способствуют лечению гипер- и гипотонии. Яркий и привлекательный вид и легкая усваиваемость делают этот сорт незаменим для маленьких диабетиков. А повышенная питательность, приятная сладость (содержит манит) и сочная нежность в сравнении с белолиственной родственницей делают ее все более частой гостьей на столах здоровых и больных людей.

Вернуться к содержанию

Краснокочанная капуста

Ярко-фиолетовые листья просто напичканы экзотическими витаминами U, K, благодаря чему блюда из этого сорта улучшают регенерацию такой нежной ткани, как слизистая оболочка ЖКТ. А редкое вещество антоциан также делает эластичнее и укрепляет кровеносные сосуды, что является отличной профилактикой скачков давления.

Вернуться к содержанию

Кольраби

Забавная и легкая в уходе репа-капуста отличается невероятным содержанием кальция и витамина С, и превосходит даже лимон и молочные продукты. А уникальное соединение сульфорапан оберегает органы и системы от разрушения, так как насыщает кровь энзимами. Употребление этого сладковатого овоща в пищу является отличной профилактикой такого грозного последствия как нейропатия.

Вернуться к содержанию

Брюссельская капуста

  • Содержащаяся фолиевая кислота помогает диабетикам при беременности избежать возникновения большинства дефектов плода (заячья губа и т.п.).
  • Активно связывая желчные кислоты, этот сорт стимулирует работы желчного, что способствует выравниванию уровня холестерина.
  • Улучшает зрение, так как содержит лютеин, ретинол и зеаксантин – приостанавливая дегенеративные процессы в сетчатке.
  • Проблемы с запорами, изжогой решаются благодаря повышенному содержанию клетчатки – 4/100 сырого продукта, но употреблять данный овощ желательно не в жареном виде.
  • Присутствующие глюкозиналаты способствуют процессу регенерации клеток сердца и сосудов, а значит, риск возникновения диабетической стопы и инфаркта уменьшается.

Вернуться к содержанию

Морская капуста при диабете

Родство этого бурого морского растения к упругим надводным кочанам выдумка, но ее пользу в рационе больных сладким недугом невозможно переоценить. Насыщенна:

  • бромом и йодом,
  • богата кальцием,
  • калием,
  • никелем и кобальтом,
  • хлором и марганцем.

Ламинария не только лучший помощник при проблемах с щитовидной железой, она также благоприятна для лечения дел сердечных, исключительно хороша при сбоях в работе паращитовидной и поджелудочной, надпочечников. Насыщенная тартроновыми кислотами, она показана при потере зрения, холестериновых бляшках и тромбооразовании у обладателей густой и сладкой крови.

Особенности капустной диеты или кому нужно ограничение

Несмотря на широту полезных свойств, капусту всех сортов стоит ограничивать тем, у кого:

  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение работы желчного пузыря;
  • хронические процессы в системе ЖКТ;
  • патология поджелудочной.

Вернуться к содержанию

Source: diabet-lechenie.ru

Источник