Можно есть креветку при инсульте и сахарном диабете

Можно есть креветку при инсульте и сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет — заболевание, при котором нельзя есть многие продукты, чтобы не повысить уровень сахара в крови. Список ограничений велик, но есть исключения.

Эндокринологами и диетологами отмечается польза некоторых морепродуктов в рационе диабетиков.

Это не только дополнительные источники микроэлементов, аминокислот и витаминов, но и средство защиты и укрепления сердечно-сосудистой системы.

Кратко о креветках

Что собой представляют

Креветки это морские существа, которые относятся к отряду ракообразных, десятиногих. Среда обитания это море, но есть и пресноводные обитатели. Многие виды относятся к промысловым и употребляются в пищу как деликатесное блюдо. Особенно ценятся королевские креветки, тигровые, атлантические.

Креветки — низкокалорийный продукт, они ценятся своим богатым вкусом, разнообразием блюд. Больше всего они распространены на столе у жителей Японии, Китая, Кореи, Малайзии, в городах Чили и Танзании.

Свою популярность она завоевали и в меню российских граждан, преимущественно это перешло из японской кухни (суши, супы, закуски). Их привлекательность на русском столе в отличии от других морепродуктов заключается не только во внешнем виде. Это богатые вкусовые качества, доступность по цене, возможность готовить всевозможные закуски и салаты.

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность

В кал и кДж — на сто грамм продукта приходится всего 144 калорий (если выбирать средних размеров), около 602 кДж. Одна порция обеспечит организм человека половинной суточной нормы белка.

Пищевая ценность

Ракообразных ценят за легкоусвояемый белок (протеин), низкую калорийность (процентов 80 это вода), малое содержание углеводов и жиров. Они содержат достаточное количество насыщенных жирных кислот, полезный холестерин (не откладывается на стенках сосудов). Также рачки богаты микроэлементами, аминокислотами и считаются отличным витаминным комплексом.

ЭлементСреднесуточная нормав 100 гр% от нормы
Кальций1000 мг525
Фосфор1050 мг20519
Магний400 мг379
Натрий2000 мг1487
Калий2000 мг1859

Полезные вещества

  • микроэлементы — кальций, калий, цинк, натрий, железо, медь и магний, селен и марганец, фтор, хром, никель. Креветки содержат большое количество йода;
  • витамины — А, Е, D, РР, В1, В2 и В12;
  • кислоты — Омега 3-6.

БЖУ

Содержание белков в сыром продукте на сто грамм — 21,08 г., жиров — 1,94 г. и углеводов 0,43 г. Что для суточной нормы потребления не составит и 30 процентов на сумму БЖУ.

Креветки содержат много мышечно-строительного белка и являются превосходным источником бетаина, питательном вещества, необходимого для того, чтобы помочь нашему организму поддерживать нормальный уровень гомоцистеина (потенциально опасная аминокислота, которая способствует воспалению, раздражая стенки кровеносных сосудов). Достаточный запас витамина B12 — более 25% рекомендуемой суточной дозы на порцию — дополнительно помогает поддерживать гомоцистеин под контролем.

— Журнал Men’s Fitness

Вред и польза

Полезные свойства для больных диабетом из морепродуктов (креветок) следующие:

  • обновление запасов йода и микроэлементов;
  • отсутствие углеводов хорошо помогает усваиваться креветкам желудком диабетика;
  • обогащение чистым белком высокого качества;
  • очищение организма от токсинов и пищевого мусора.

Вред от употребления креветок для больных диабетом — это содержание холестерина. Большое количество (более 100 грамм в стуки и более 2-3 раз в месяц) негативно скажется на организме. Переизбыток минералов пойдет во вред, токсины перестанут выводиться и произойдет конфликт с лекарственными препаратами для облегчения состояния при диабете. Снизить риск поможет особое приготовление продукта и разумное его употребление.

При диабете первого и второго типа количество порции ограничено (до 100 грамм, раз в месяц).

Где покупать и как выбирать

Правильно выбрать креветки к диабетическому столу помогут следующие правила:

  • Знать разновидности — холодноводные (из морей Северного полушария) более мелкие от 5-7 см., тепловодные (тропические) от 20-30 см, но первые считаются полезнее и вкуснее. Отличным выбором будет атлантическая креветка и балтийская. ВАЖНО — крупные креветки и очищенные будут стоить дороже.
  • Выбор места — это может быть супермаркет или специализированный рыбный магазин.
  • Глазировка (корочка льда) — должна быть от 5-7 процентов на продукте, меньше или больше говорит о разморозке и неправильной транспортировке.
  • Цвет — окраска гладкая, цвет нежный розовый. Желтоватые оттенки говорят о старости особи, черная голова у больной, а коричневый — особь беременна (полезнее и вкуснее, плюс икра).
  • Упаковка — запакованные в пакет не видно, но они должны отличаться качеством в отличии от весовых в рассыпку, но, обращайте внимание на механическое состояние, целостность особей. Внимательно читаем — фирма, производитель, дата упаковки.
  • Форма — хвостик обязательно загнут, прямая креветка подверглась разморозке, смерти и повреждениям.
  • Запах — при разморозке купленного товара запах должен быть приятным, не тухлым.

В каком виде продаются

В магазинах

Морепродукты в магазине представлены в разнообразном виде. Это как готовые продукты, так и свежие. Консервированные и морские коктейли нельзя употреблять диабетикам, так как маринады могут плохо сказаться на уровне сахара в крови. Готовый продукт — выбирать для диетического лечебного питания только вареные креветки, жаренные добавят холестерина. Если выбирать замороженные, то смотрим на внешний вид. Наличие панциря или его отсутствие никак не скажется на здоровье, а только на цене. Очищенные будут дороже.

В кафе и ресторанах

Для диабетиков поход в кафе или ресторан предполагает внимательный выбор блюда и способа его приготовления. Стоит отказаться от следующих блюд — жаренные креветки, сложные салаты (обратите внимание на соусы), запеченые в панировке.

Если балуете себя дорогими тигровыми креветками, то выбирайте вареные (в супе, салате, как простая закуска). Сложно приготовленные блюда и жаренное может негативно сказать на сказаться на общем состоянии организма, повысить сахар, добавить лишний холестерин и калории.

Какие креветки попадают к нам на полки?

В магазине можно встретить разнообразие продукта. Особи попадаются в размерах от 3 см до 30 см. Самые популярные виды — королевские, тигровые и северные.

  • королевские — из Юго-Восточных стран и фермах, крупные, сладковатые на вкус;
  • тигровые — полосатые, самые крупные, вылавливают на Юго-Востоке (Япония);
  • северные — нежные на вкус, маленькие (от 5-7 см.), завоз — балтийские, атлантические, (Дания, Канада, США, Норвегия).
Читайте также:  Какую кислоту пьют при диабете

Средняя стоимость одного килограмма креветок — 300 рублей, в Магните и Ленте (по России) около 500 рублей за свежезамороженные, мелкие от 300 рублей.

Как правильно чистить, готовить и есть

  1. Перед готовкой креветки размораживают, если свежие — моют и готовят сразу.
  2. Не обязательно очищать их перед готовкой. Можно приготовить как в панцире, так и без него. Перед готовкой чистим после часового вымачивания в соленой воде — так панцирь снимется легче. Чистить просто — держим за голову, отрываем лапки, откручиваем голову, затем тянем чешуйки панциря и снимаем его, осмотрите лапки, в них может быть икра. В руках останется съедобный хвостик.
  3. Готовка отличается простотой. Самый частый способ это варка и обжаривание. Варить и жарить рекомендовано от 3-5 минут. Если готовить дольше, они станут резиновыми и невкусными.
  4. Есть нужно только мясо из хвостика и икру (если она есть). Панцирь, лапки, голова — выбрасываются. Вкус у креветок нежный, сладковатый, напоминает раков, но на любителя. Если готовить с маринованием, то вкусовые качества будут зависеть от добавок и специй.

Рекомендации по приготовлению для диабетиков

Креветки в меню диабетиков должны быть нежареными в масле. Это добавит лишний холестерин, с маринованием тоже стоит быть аккуратными, продукты не должны повышать сахар в крови. Полезнее и безопаснее будет их сварить или запечь в духовке.

  • Суп — понадобится 1,5 кг форели, 100 г. креветок, 2 средние картофелины, 1 морковка, по 50 г. лука и укропа, соль, черный перец, лавр. Готовить мясо 1 час, добавить овощи, за 2 мин. до готовности добавить зелень;
  • Закуска — разморозить нужное количество креветок, подсолить воду и закипятить, положить в нее креветок и готовить 3-5 минут;
  • Салат — 300 г. готового крабового мяса и 100 г. варенных креветок, 2 тертые цедры лайма или лимона, 1 спелый авокадо, 1 пучок петрушки, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, соль, черный и красный перец;
  • Второе блюдо — 1 цукини и 1 луковица, потушить в сотейнике, добавить 1 ч.л. семян горчицы, влить 100 г. куриного бульона. Варить 5 мин. Отдельно на сухой сковороде поджарить 1 ст.л. муки (кинуть в бульон). Затем вылить к овощам 500 г. кислого молока, 150 г. вареных креветок и укроп по вкусу. Довести до кипения.

Креветки при 9 столе нужный и полезный продукт. Если нет аллергии на морепродукты, то креветок можно смело включать в рацион. Важно соблюдать рекомендации при приготовлении, порцию и количество потребления. Тогда будет польза и обогащение организма микроэлементами и витаминами без нагрузки на поджелудочную.

Источник

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности.

При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Роль диеты

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Цель диеты после инсульта – не только обеспечить пациента полезными веществами и утолить голод, но и нормализовать уровень сахара в крови. Питание должно обеспечивать нормальную работу кишечника, чтобы пациента не мучал дискомфорт.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Читайте также:  Лимон с яйцами от сахарного диабета

Одна из задач диеты – поддерживать нормальное артериальное давление

Овощи

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь.

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Мясо и рыба

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

От субпродуктов больному лучше отказаться, сделав выбор в пользу натурального диетического мяса

Запрещенные продукты

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Нежелательно употреблять продукты, повышающие газообразование (капуста, черный хлеб, бобовые). Они могут спровоцировать запоры и вздутие живота, которые опасны для человека после инсульта. Все остальные рекомендации по питанию в большинстве своем совпадают с классическими рекомендациями по питанию для диабетиков. Составляя меню для больного после инсульта, удобнее планировать его заранее (например, на несколько дней вперед).

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Больные диабетом часто страдают от того, что высокий уровень сахара в крови негативно действует на кровеносные сосуды. По статистике, вероятность получить инсульт у диабетика в 2.5 раза выше, чем у человека, не страдающего этим заболеванием. Формы течения происшествия, его тяжесть и последующие осложнения также могут отягчаться СД. Для нормализации состояния и предотвращения рецидивов назначается специальная диета после инсульта при сахарном диабете.

Особенности течения инсульта при сахарном диабете

При болезни, особенно некомпенсированной, часто наблюдается плохой кровоток из-за недостатка воды. Механизм прост: молекулы сахара затягивают жидкость из тканей в щелки в сосудах. Растет количество мочи, с которой вымываются электролиты. Возникает обезвоживание, в его процессе кровь густеет.

Формируется тромб и течение перекрывается, жидкость неспособна попасть в головной мозг. Новые дороги для питания органа отрастить трудно, поэтому он недополучает необходимые вещества. Такова картина ишемического инсульта.

Недуг может привести и к нарушению кровоснабжения геморрагического типа. В этом случае вены и артерии становятся хрупкими, и любой дополнительный фактор провоцирует инсульт.

Питание больных диабетом после инсульта

Каши

Из-за возможных проблем с глотанием пострадавшему необходима жидкая и теплая пища. Молочные каши хорошо подходят под это определение. Можно использовать все виды круп, кроме манной.

Читайте также:  Чай с молоком сахарный диабет

Овощи

Составляют значительную часть рациона как сразу после происшествия, так и в течение реабилитационного периода. Основные виды, в которых можно употреблять растительный продукт в это время:

  • Сырые, но мягкие и мелко порезанные (так же, как и фрукты), в виде салата – каждый день.
  • Пюрированные.
  • Тертые вегетарианские супы, изредка с добавлением куриного бульона.
  • Запеканки и рагу.

В любых количествах и ежедневно разрешены:

  • Помидоры.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Баклажаны и кабачки.
  • Морковь (рекомендуется сырая в составе салата).

Изредка включать в меню разрешается:

  • Тыкву.
  • Фасоль.
  • Горошек.

Мясо и рыба

Предпочтительнее рыба и морепродукты. Из даров рек и моря выбираются постные виды – щука, треска, судак, хек.

Разрешенными являются отварные, запеченные или тушеные курица, индейка, нежирная говядина и кролик.

Примерное меню

  • Завтрак – разваренная негустая каша на молоке из пшена или овсянка с добавлением сухофруктов, 1 банан и чашка чая.
  • 2й з-к – обезжиренный творог, разбавленный до полужидкого состояния йогуртом, стакан свежевыжатого сока.
  • Обед – протертый рыбный суп с овощами, крупой и горбушей, ягодный кисель.
  • Полдник – салат из сезонных овощей, измельченных на крупной терке и политых растительным маслом с лимонным соком.
  • Ужин – слегка переваренная гречка с заправкой из помидоров и куриными тефтелями на пару, компот без сахара.
  • За 2 ч до сна разрешается выпить 1ст. кефира.

Рекомендованные продукты

Питание при инсульте и сахарном диабете направлено на стимуляцию метаболизма и предотвращение прогрессирования атеросклероза. Улучшит прогноз и нормализация массы тела.

В первые дни тяжелого состояния больному дают только полужидкую еду, т.к. с проглатыванием часто возникают трудности. В сложных ситуациях прибегают к использованию специального зонда.

Разрешается потреблять:

  • Супы из овощей без жира.
  • Детские фруктовые и овощные пюре.
  • Молочные кашки.
  • Готовые смеси для детей.
  • Кисломолочную продукцию.

По мере восстановления глотательной функции рацион расширяется. Допускаются блюда, сваренные без приправ и соли обычным способом или в пароварке, салаты из овощей и фруктов.

Обратите внимание! Ограничиваются жиры животного происхождения, быстро всасываемые углеводы, снижается общая калорийность. Бульоны и соль полностью или почти целиком отсутствуют в меню пациента.

При выборе продуктов внимание обращается на те, что содержат калий, магний, липотропы, восстанавливающие липидный обмен веществ. Полезны творог, орехи, морепродукты. Выздоравливающий организм должен получать достаточно нутриентов для возвращения способностей.

Питание дробное, минимум 5 раз в день маленькими порциями. Если артериальное давление нормальное, со временем позволяют до 10 г соли в пищу, в случае высокого – не больше 5 г.

Разрешенные и запрещенные продукты

Растительная еда с грубыми волокнами (белокочанная капуста и др.) для пострадавших с диабетом мелко рубится и отваривается, чтобы не перегружать ослабленный организм.

Позволяется хлеб – ржаной, с отрубями из овса или гречи, из цельных зерен. Булки, сдоба, любые продукты из белой пшеничной муки для диетического питания после инсульта не допускаются.

Ингредиенты для второго блюда выбирают из:

  • Рыбы – вареной, тушеной, печеной в духовке, в виде тефтелек либо котлеток.
  • Морепродуктов, которые снижают уровень холестерина и насыщают тело йодом – кальмаров, гребешков, морской капусты, мидий.
  • Куриных яиц – максимум 3шт за неделю с желтками, а белки можно ежедневно.
  • Птицы, телятины, кролика без шкурок и кусочков жира.
  • Гарниров овощных либо из круп, в основном гречневой и овсяной – другие виды позволяются нечасто. Больным, страдающим не только диабетом, но и лишним весом, следует потреблять крупу не чаще одного раза за сутки.

Молоко и продукты из него покупаются с пониженным содержанием жира. Наибольшую пользу приносят кефир, сыворотка, йогурт. Напиток должен быть свежим и содержать натуральную закваску.

Творог допускается до 9% жира, с ним можно делать сырники в духовке или запеканку с добавлением фруктозы либо стевии. Маложирный неострый сыр приветствуется.

В отношении напитков выбирать можно из:

  • чая с травами;
  • шиповникового отвара;
  • цикория;
  • компота без сахара из ягод;
  • некалорийных соков.

К блюдам, подлежащим исключению из рациона диабетика, перенесшего инсульт, относят:

  • сахар, мороженое, варенье, выпечку;
  • алкоголь;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры;
  • шоколад в любом виде и какао;
  • кофе, сильно заваренный чай;
  • манку, рис, картофель;
  • разносолы, консервированные продукты, копченое;
  • жирное мясо, молочную продукцию;
  • репу, шпинат, редьку, грибы, щавель;
  • категорически нельзя бургеры, любой фастфуд;
  • снеки, чипсы, сухарики, газировки;
  • пакетированные соки;
  • полуфабрикатную еду.

Профилактические меры

В восстановительный период страдающему от диабета важно соблюдать правила, чтобы нарушения проходили, а риск рецидива был минимальным:

  • Бросить курить и отказаться от алкоголя.
  • Постоянно мониторить концентрацию холестерина в крови, с особой тщательностью – ЛПНП, вовремя снижать его, если отметка возрастает. Ориентиром послужит значение в 100мг/дл, при высокой вероятности повторения инсульта – 70.
  • Не пренебрегать и не игнорировать советы и указания лечащего врача, исполнять все предписанное в отношении диеты и лечения.
  • Систематически измерять давление и следить за его изменениями.
  • При назначении аспирина не забывать пить его каждый день в указанной дозировке.

Специализированная диета для больных СД, восстанавливающихся после инсульта, носит лечебный характер и помогает пациенту скорее встать на ноги. Наблюдения медиков подтверждают, что схема отвечает нормам и приносит свои плоды, ускоряя реабилитацию человека. При диабете нужна особая система питания, и ее соблюдение позволяет меньше опасаться развития проблем с кровоснабжением мозга, облегчает возврат к нормальной жизни.

Источник

Источник