Можно есть крыжовник при диабете

Можно есть крыжовник при диабете thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Крыжовник – ягода, которой многие люди не уделяют должного внимания. И очень зря, ведь это довольно вкусное и неимоверное полезное лакомство, которое при диабете приносит особую пользу. Может плоды крыжовника и не столь привлекательны на вид, как малина или клубника, но их химический состав никак не уступает другим ягодам, а кое в чем даже превосходит.

[1], [2], [3]

Польза

Особенно богат крыжовник витаминами С и К, в меньших количествах можно найти в составе ягоды витамины А, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В (7 разновидностей). Привлекателен и минеральный состав крыжовника в котором на первом месте стоят марганец, молибден и медь, далее идут кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк. Примечательным можно считать высокое содержание в плодах крыжовника хрома.

Молибден не является столь важным компонентом при диабете, хотя он и принимает участие в обмене веществ. Дело в том, что обычно дефицита этого вещества в организме не наблюдается. А вот хром в количествах, выявляемых в плодах крыжовника, очень полезен для поджелудочной железы, но при дефиците инсулина обычно диагностируется и нехватка хрома. Содержание хрома в крыжовнике идеально, чем не могут похвастать другие фрукты и ягоды.

На первый взгляд может показаться, что крыжовник довольно калориен, но это ошибочное мнение. Его калорийность находится в тех же пределах, что и у других описываемых выше ягод (около 44-45 ккал). В 100 г крыжовника имеется всего 9 г углеводов, что также не является высоким показателем и дает возможность включать полезную для поджелудочной железы ягоду. Ведь при диабете страдает в первую очередь именно этот орган, что нарушает весь обмен веществ.

Различные сорта крыжовника могут отличаться по содержанию натуральных сахаров, среди которых есть и глюкоза, и фруктоза, и сахароза. Диабетикам лучше выбирать сорта с минимальным содержанием сахара, отдавая предпочтение недозревшим ягодам с кисло-сладким вкусом.

Максимальную пользу от ягоды с высоким содержанием витамина С, который разрушается при высоких температурах, можно получить, употребляя ее в свежем виде. Но для того, чтобы разнообразить рацион, можно включать в него соки из свежих ягод, кисели, компоты и варенье, приготовленное с добавлением сахарозаменителей (ксилит, сорбит).

[4]

Противопоказания

Плоды этого растения с достаточно нежным вкусом можно считать одними из наиболее безопасных природных лекарств, ведь они имеют минимальное число противопоказаний и редко вызывают аллергические реакции. Свежие плоды можно считать провокаторами осложнений при обострении желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва желудка, дуоденит, колит, энтерит и т.п.), поскольку они, как большинство других ягод, имеют достаточно высокое содержание органических кислот.

[5], [6], [7], [8]

Источник

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.
Читайте также:  Если сахарный диабет пенсия получили

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник

Как фрукты и ягоды снижают риск диабета

Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья проанализировали дневники питания почти 190 000 испытуемых с 1984 по 2008 год. Они обнаружили, что у тех, кто ел чернику, чернослив, виноград и яблоки по крайней мере два раза в неделю, риск развития диабета 2-го типа снижался на 23 % по сравнению с теми, кто ел эти фрукты один раз в месяц или реже.

Этот вывод удивил многих специалистов, поскольку виноград и яблоки содержат достаточно высокую концентрацию фруктозы. Однозначного объяснения у исследователей до сих пор нет. Возможно, все дело в фитонутриентах, которые помогают нейтрализовать вредное влияние фруктозы.

Антиоксиданты и другие фитонутриенты борются с воспалением, сопровождающим сахарный диабет и другие хронические заболевания. Ягоды черники, где концентрация фруктозы довольно низкая, также показали свою эффективность в питании диабетиков – опять же благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Кроме того, один из антиоксидантов под названием кверцетин, который содержится во всех упомянутых фруктах, частично блокирует усвоение фруктозы.

Читайте также:  Меню для больных сахарным диабетом 2 тип инсулинозависимый

Не обманывайте себя фруктовыми соками

В том же исследовании было показано, что ежедневное употребление даже одной порции фруктового сока повышало риск развития диабета 2-го типа на 21 %. Это говорит о том, что соки – в том числе свежевыжатые – действительно могут нанести вред в случае предрасположенности к диабету.

Вы моментально получаете слишком много фруктозы, не говоря уже о дополнительном сахаре в пакетированных соках. В напитках нет такого количества антиоксидантов и фитонутриентов, как во фруктах, а также нет клетчатки, которая замедляет скорость, с которой сахар всасывается в кровь.

Еще один побочный эффект «жидких» фруктов – это отсутствие насыщения даже при употреблении большого объема напитка. Двумя большими апельсинами можно наесться, а вот питьевой коктейль из 5 апельсинов не повлияет на то, сколько вы съедите после. Овощные соки и смузи, особенно из зеленых овощей и зелени, – более благоприятный выбор, особенно при диабете.

Чем слаще, тем бесполезнее

Доктор Брайан Климент из Института Гиппократа занимает более радикальную позицию: он настоятельно рекомендует большинству людей вообще избегать употребления фруктов. Одной из основных причин такого отношения к ним он называет сельское хозяйство: в процессе селекции фрукты стали во много раз слаще, чем их древние предки. Многие плоды от этого потеряли в фитохимическом составе. По мнению ученого, резкое увеличение содержания фруктозы в большинстве фруктов стало реальной проблемой.

Наиболее богатые фитонутриентами плоды обычно имеют горький, кислый или терпкий вкус, но в угоду потребителю фермеры выборочно выводят их сладкие сорта. Например, недавно один селекционер создал сорт винограда под названием Cotton Candy (Сладкая Вата), который может вызвать проблемы, сопоставимые с употреблением этой самой сладости. Фермеры, похоже, вступили в фазу открытой конкуренции с производителями конфет и печенья.

Ваша фруктовая норма

Если у вас наблюдается резистентность к инсулину или лептину (что может означать избыточный вес, диабет, гипертонию или высокий уровень холестерина), вам имеет смысл есть поменьше фруктов. Доктор Джозеф Меркола из Американского нутрициологического колледжа рекомендует ограничить потребление фруктозы до 15 граммов из всех источников, в том числе целого плода.

Но если вы здоровы и физически активны, то потребление фруктозы вряд ли вызовет какие-то проблемы со здоровьем. Употребление фруктозы для обычного человека может достигать 25 граммов в день, а спортсмены могут съедать и больше. Специалист советует употреблять фрукты после тренировки, тогда использование сахаров, в них содержащихся, будет максимально эффективным – они пойдут на восстановление запасов гликогена в мышцах.

Важен уровень мочевой кислоты

Если вы все еще не уверены, насколько та или иная рекомендация относится к вам, то, по словам доктора Мерколы, можно ориентироваться на данные анализов – в частности, уровень мочевой кислоты.

Исследования упомянутого ранее доктора Джонсона из Университета Колорадо показывают, что уровень мочевой кислоты покажет вашу индивидуальную реакцию на употребление фруктов.

Согласно последним исследованиям, самый безопасный диапазон мочевой кислоты варьирует от 3 до 5,5 мг на децилитр (мг/дл). Это означает, что при значении 4 мг/дл для мужчин и 3,5 мг/дл для женщин вы можете спокойно есть фрукты, не переживая за здоровье. Чем выше уровень мочевой кислоты, тем существеннее вы должны ограничивать фруктозу, пока уровень мочевой кислоты не нормализуется.

Доктор Джонсон разработал программу, помогающую людям нормализовать уровень мочевой кислоты, и ключевой шаг в этой программе – полная ликвидация фруктозы до возвращения показателя в идеальный коридор от 3 до 5,5 мг/дл.

Диагноз: диабет

Какие фрукты содержат меньше фруктозы? Это абрикосы, персики, лимоны и лаймы, мандарины, сливы, малина и черника. Вспомним о яблоках и винограде, содержащих кверцетин, – их тоже можно спокойно включить в рацион при диабете. В отношении других фруктов и ягод вам поможет таблица, показывающая процентное содержание сахаров.

Процентное содержание сахаров во фруктах и ягодах

ПродуктыГлюкоза (%)Фруктоза (%)Сахароза (%)
Яблоки2,5-5,56,5-11,81,-5,3
Груши0,9-3,76,0-9,70,4-2,6
Персики4,2-6,93,9-4,45,0-7,1
Абрикосы0,1-3,40,1-3,02,8-10,4
Сливы1,5-4,10,9-2,74,0-9,3
Вишни3,8-5,33,3-4,40,2-0,8
Смородина черная3,3-3,94,0-4,80,2-0,4
Смородина красная1,1-1,31,6-2,80
Смородина белая1,9-2,62,5-2,70-0,57
Крыжовник1,2-3,62,1-3,80,1-0,6
Земляника лесная2,4-3,32,6-3,80,2-0,8
Малина2,3-3,32,5-3,40-0,2
Черника1,8-2,72,8-3,90,1-0,6
Виноград7,27,20
Бананы4,78,613,7
Хурма6,69,20

Кстати, полезный авокадо – тоже фрукт, хоть и не сладкий. Его можно также спокойно есть при необходимости ограничения фруктозы.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com, коллаж Алины Траут

Источник

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Читайте также:  Диабет 1 2 типа отличия

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).

  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).

  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).

  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.

  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).

  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).

  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продуктаПродукты
ФруктыОграниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины,

брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха,

красная смородина, вишня, крыжовник

ОвощиОгурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,

листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы

Молочные продуктыНежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,

немного сыра с низким процентом жирности

КрупыСоя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,

перловая, изредка макароны

Мясо и рыбаНежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые

виды рыбы

СладкоеТолько специальные диабетические продукты

и крайне ограниченно

ПитьеНесладкие чай, кофе, компоты, отвары трав
Хлебобулочные изделияХлеб из муки грубого помола, цельнозерновой
РазноеЯйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Вторник

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Четверг

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Полдник: сырники

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Пятница

Завтрак: сырники

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Ужин: индейка

Суббота

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Результаты диеты

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Источник