Можно есть кукурузу при диабете второго типа

Можно есть кукурузу при диабете второго типа thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет – заболевание, требующее особого подхода к своему питанию. Оно не излечивается и человек вынужден на протяжении всей жизни контролировать сахар, удерживая его в пределах здоровых границ, и использовать низкоуглеводную диету. Отсутствие осложнений даёт возможность расширять список продуктов, тем не менее, нужно иметь представления об их химическом составе и гликемическом индексе. Кукуруза в початках – многими любимое лакомство, а из её крупы получается вкусная молочная каша, гарниры к мясным блюдам. Но можно ли её есть при диабете 1 и 2 типа?

[1], [2], [3], [4]

Польза

Пищевая ценность этого злака в том, что он богат на белки, жиры, углеводы. В нём содержатся витамины группы В (В1, В3, В9), ретинол, аскорбиновая кислота, много калия, есть магний, железо, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Для диабетиков кукуруза должна присутствовать в меню из-за полисахарида амилозы, замедляющего проникновение в кровь глюкозы. Лучше всего снижает сахар отвар из кукурузных рылец.

[5], [6]

Противопоказания

У кукурузы есть свои противопоказания. В зернах она плохо переваривается, поэтому при проблемах желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни, могут возникнуть неприятные симптомы в виде вздутия, метеоризма, тяжести. Также она повышает свёртываемость крови, что опасно при тромбозах. В этих случаях лучше всего отказаться от неё.

Вареная кукуруза при диабете

Чтобы кукуруза принесла пользу, её нужно правильно выбрать и правильно приготовить. Початки должны быть молочно-восковой спелости, а не твёрдые и тёмные. Больше всего полезных веществ в кукурузе сохраняется при варке, а особенно паровом приготовлении. Для этого можно использовать пароварку, или на кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг с зёрнами или початком.

[7]

Консервированная кукуруза при диабете

Продукты в консервированном виде не являются диетическим продуктом, но гликемический индекс такой кукурузы ниже, чем у других видов цельных зёрен. Её можно добавлять в различные салаты из овощей, особенно из листьевых салатов, зелени, в супы. Она разнообразит меню, не доставив никакого вреда организму. В больших дозах в качестве гарниров её следует избегать.

[8]

Кукурузная мука при сахарном диабете

В мире существует множество видов муки – продукта, изготавливаемого путём перемалывания зёрен злаковых растений. У нас самой популярной и востребованной является пшеничная, из неё пекут хлеб, различные кондитерские изделия. При сахарном диабете важно, чтобы мука была низкокалорийна и грубого помола, т.к. в ней большое содержание клетчатки, а пищевые волокна, как известно, снижают уровень сахара в крови. Именно поэтому кукурузная мука должна присутствовать в рационе больного, но выпечку из неё делают без добавления жиров и сахара. Всякие оладьи, пончики во фритюре недопустимы. Какие же блюда из кукурузной муки при сахарном диабете можно приготовить? Их большое множество, нужно лишь проявить фантазию:

  • домашняя лапша – смешать 2 стакана кукурузной и ложку пшеничной муки, вбить 2 яйца, чайную ложку соли, подливая воду, замешивать крутое тесто. Дать ему «отдохнуть» 30 минут, тонко раскатать и порезать на полоски. Можно использовать свежую лапшу или высушить для хранения;
  • бисквит – 200г муки, 3 яйца, треть стакана сахара. Яйца взбиваются с сахаром, аккуратно вводится мука, тесто выливается в форму и выпекается в духовке при температуре 2000С. После остывания коржи можно смазать сметаной или чем-то другим по вкусу;
  • кукурузные лепёшки с сыром – муку (5 ложек), натёртый твёрдый сыр (100г), ложку подсолнечного масла соединить, подсолить, добавить воды, чтобы получилась густая масса, сформировать лепёшки, выпечь;
  • блинчики – 2 яйца, по стакану муки и молока, 2 ложки масла, столько же сахара, щепотка соли. Состав перемешивается и выпекаются тоненькие, красивого жёлтого цвета кукурузы блины;
  • крекеры домашние – по 200мл кукурузной и пшеничной муки, стакан молока, по чайной ложке соли, сахара, разрыхлителя, 4 ложки оливкового масла. Замесить крутое тесто, по желанию добавить кунжутных семечек, тонко раскатать, порезать на ромбы, испечь.

[9], [10], [11], [12]

Кукурузная каша при диабете

Именно кукурузная каша является самым полезным продуктом при диабете. Мелкий её помол и быстрое время приготовления сохраняют питательные вещества, к тому же она хорошо насыщает, доставляя надолго чувство сытости. Есть разные варианты её готовки: с молоком или на воде в качестве гарнира к мясу или рыбе. Главное, не добавлять в неё масло или другие жиры и ограничивать порцию 5 ложками.

[13], [14], [15]

Попкорн при диабете

Попкорн не принадлежит к числу полезных форм кукурузы, тем более при диабете. Технология его приготовления такова, что используются ароматизаторы, соль, сахар, специи. Так, диацетил, применяемый для создания запаха сливочного масла попкорна, признают даже вредным. К тому же, добавки повышают калорийность продукта, а при термической обработке теряются ещё и полезные свойства кукурузы.

Отзывы

Большинство диабетиков отмечают положительное влияние кукурузы на их организм. В отзывах отмечается, блюда из кукурузной крупы не вызывают рост уровня глюкозы. Люди с диабетом делятся новостью о современных исследованиях японских учёных. Они открыли особые антидиабетические свойства фиолетовой кукурузы. Антоцианы в её составе приглушают развитие болезни, это даёт повод надеяться, что на основании этого сорта злака будет разработано лекарство от диабета 2 типа.

Источник

При определении полезности и допустимости употребления продукта для диабетиков обращают внимание прежде всего на гликемический индекс продукта. Гликемический индекс продукта зависит от разных факторов. У растительной пищи, к которой относится кукуруза, он зависит от места произрастания, степени зрелости и способа кулинарной обработки. Большое влияние оказывает сочетаемость продукта. Не рекомендуется сочетать блюда из кукурузы с продуктами содержащими большое количество жира и легкоусвояемых углеводов.

Гликемический индекс у порции мороженого иногда ниже, чем у одного кусочка обычного белого хлеба.

Кукуруза широко используется в кулинарном производстве. Ярко-желтые зерна этого злака служат хорошим декором для салатов. Сладкий вкус кукурузы прекрасно оттеняет вкус морепродуктов, а также других овощей. Кукурузная мука используется в приготовлении всевозможных десертов и выпечки. Она применяется для придания рассыпчатости и нежно желтого цвета кондитерским изделиям. Многие продукты питания могут содержать кукурузу, кукурузную муку или крахмал, приготовленный из кукурузы. Поэтому стоит обращать внимание на этикетки готовых продуктов, чтобы правильно рассчитать количество употребленных углеводов. По своему составу кукуруза относится к углеводам, потребление которых для больных диабетом 2 типа нужно ограничивать. Она обладает средней калорийностью не превышающей 84 ккал, ее гликемический индекс находится в среднем диапазоне. По всем признакам она подходит для включения в диабетический рацион. Для больных диабетом 2 типа, которые чаще всего обладают лишним весом, а также страдают сопутствующими вторичными заболеваниями, кукуруза может быть включена в ежедневный рацион при условии ограничения ее объема и подсчете количества углеводов для каждого приема пищи. В кулинарии встречается :

  • Отварная кукуруза или кукуруза, запеченная на открытом огне, которая у многих народов считается сезонным лакомством. Ее едят со сливочным маслом, солью и специями;
  • Консервированная кукуруза – используется для приготовления салатов. Однако до 50 % всех полезных веществ, переходит в рассол, который содержит сахар и соль, потребление которых для пациентов страдающих сахарным диабетом 2 типа нежелательно;
  • Кукурузная мука и кукурузная крупа (полента) – у народов Южной Америки, Кавказа и Южной Европы являются основой рациона, заменяя собой хлеб. Пироги, пудинги, лепешки, оладьи, кукурузный хлеб занимают достойное место в кулинарных книгах этих народов;
  • Воздушная кукуруза – интернациональное лакомство, которое сопровождает посещение кинотеатра. Без различных добавок обладает низкой калорийностью, а также сохраняет наибольшее количество полезных веществ, благодаря минимальной тепловой обработке;
  • Кукурузный крахмал – обязательный ингредиент всех приготовленных соусов и майонезов, так как придает необходимую плотность и густоту этим кулинарным блюдам;
  • Кукурузные хлопья и палочки – являются одним из любимейших детских лакомств и сухих завтраков. Однако все полезные свойства нивелируются огромным количеством сахара, из-за чего эту разновидность продукта нельзя отнести к диетическому, предназначенному для людей, склонных к заболеванию сахарным диабетом 2 типа ;
  • Нерафинированное кукурузное масло – изготавливается из зародышей кукурузных зерен, которые в процессе производства муки удаляются, потому что отрицательно сказываются на ее вкусе. Содержит в себе большое количество полиненасыщенных кислот, которые помогают бороться с атеросклерозом, а также снижают уровень сахара в плазме крови;
  • Выпечка с добавлением кукурузной муки – является более полезной, так как обогащает кондитерские изделия клетчаткой, которая практически отсутствует в выпечке из белой муки. Но теряет свою пользу в случае добавления сахара и жиров.
Читайте также:  Как восстановить работу поджелудочной при диабете

Какие свойства кукурузы полезны при диабете 2 типа

В России диагностировано более 4 млн. случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа, хотя по оценкам врачей реальная цифра заболевших в 2 раза больше.

Кукуруза содержит вещества, которые помогают диабетикам бороться с последствиями своего заболевания.

  • Лизин – особая аминокислота, которая поступает в организм только с пищей. Она помогает предотвращать закупорку сосудов, что немаловажно для диабетиков страдающих от атеросклероза;
  • Триптофан – способствует выработке меланина, который улучшает качество сна и снижает артериальное давление;
  • Витамин Е – снижает уровень холестерина, который у пациентов с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» находится в повышенном состоянии;
  • Рутин (витамин группы РР) – незаменим для диабетиков, так как оказывает протекторное действие на сетчатку глаза. Поражения сосудов органов зрения встречается у 50 процентов заболевших сахарным диабетом 2 типа. Знаменит своим гипотензивным эффектом;
  • Селениум – этот химический элемент у современного человека чаще всего находится в дефиците. Он играет важную роль, помогая витамину Е всасываться. Селениум защищает иммунную и сердечно-сосудистую системы;
  • Клетчатка – относится к сложным углеводам, которые надолго насыщают организм и способствуют снижению аппетита. Для диабетиков, страдающих от излишнего веса, кукуруза, как источник клетчатки, может стать достойной заменой белому хлебу.

Осторожно: опасные свойства кукурузы

Сахарный диабет 2 типа называют «медленным убийцей», так как он может протекать бессимптомно. Он наносит огромный вред человеческому организму, когда показатель сахара в крови достигает отметки в 10-11 ммоль/л, при этом внешне никак себя не проявляя. Хотя нормой считается уровень в 6 ммоль/л для абсолютно здорового человека. Витамин К ответственен за свертываемость крови, при переизбытке этого витамина появляется склонность к образованию тромбов. Для диабетиков с повышенным артериальным давлением витамин К следует ограничивать. Структура диабетического рациона такова, что в нее включены другие продукты, содержащие витамин К. Но они представляют большую ценность (мясо, все виды капусты, авокадо), поэтому необходимо следить, чтобы в организме не образовывался избыток витамина К. Диабетикам следует избегать большого количества крахмала, который в организме преобразуется в глюкозу. При употреблении блюда из кукурузы необходимо пересмотреть дневной рацион, снизив количество углеводов. Поэтому стоит все взвесить: стоит ли при сахарном диабете 2 типа есть кукурузу или нет. Смертность при диабете 2 типа чаще всего случается из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Диабет 2 типа ускоряет появление атеросклероза, так как сахар разрушает стенки сосудов.

50 % случаев слепоты происходят из-за сахарного диабета. Это эндокринологическое заболевание оказывает негативное воздействие на сосуды головного мозга, глаз и конечностей.

Какие блюда из кукурузы необходимо исключить из рациона диабетика

С наступлением 65-летнего возраста повышение сахара на 10 % от нормы не является сигналом опасности, так как в пожилом возрасте мозг испытывает недостаток энергии, а слегка повышенный уровень сахара позволяет пожилым людям иметь энергию для повседневной жизни.

Кукуруза и продукты из нее относятся к крахмалосодержащим продуктам, потребление которых должно быть ограничено, так как это легкоусвояемые углеводы, очень быстро повышающие уровень сахара в крови. Искусственно снизить крахмал в кукурузной крупе возможно, замочив ее на несколько часов в холодной воде, сменив несколько раз воду. Это приведет в вымыванию крахмала из продукта. Чтобы избежать повышения сахара в плазме крови надо исключить из рациона:

  • консервированную кукурузу;
  • глазированные кукурузные хлопья и палочки;

В обоих случаях количество сахара в этих продуктах превышает норму, даже если отсутствует сладкий вкус. Сахар используется как консервант. В других случаях благодаря высокому содержанию клетчатки кукуруза может быть рекомендована для включения в диабетическое питание.

2018-10-022018-10-02Можно есть кукурузу при диабете второго типа

ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы

Диабет – болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]

3 октября320

ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете

Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин – очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика – не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]

3 октября100

ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета

Диабет – опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]

Читайте также:  Можно ли родить здорового ребенка от больного сахарным диабетом

3 октября40

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Можно есть кукурузу при диабете второго типа

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Можно есть кукурузу при диабете второго типа

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Можно есть кукурузу при диабете второго типа

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Детский сад в спб для детей с сахарным диабетом в

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Можно есть кукурузу при диабете второго типа

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Можно есть кукурузу при диабете второго типа

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Можно есть кукурузу при диабете второго типа

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Можно есть кукурузу при диабете второго типа

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Можно есть кукурузу при диабете второго типа

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник