Можно ест мандарины при сахарном диабете

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

мандарины

Польза

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Мандарины содержат клетчатку, которая замедляет расщепление глюкозы и предупреждает скачки уровня сахара в крови.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Вред

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

Как употреблять

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Рецепты

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

Салат диабетический

Ингредиенты:

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

В мандаринах много воды, но они также способствуют выведению излишков жидкости из организма. Плоды предотвращают отеки и снижают проявления гипертонии.

Домашний джем без сахара

Ингредиенты:

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.

Рецепт:

  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Мандариновый джем

Отвар из кожуры мандаринов

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

Рецепт:

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов. 

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Кожура мандарина

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

Читайте также

Сахарозаменитель: все о пользе и вреде продуктаСахарозаменитель: все о пользе и вреде продукта

Лимон при диабете 2 типа: полезные свойства и правила примененияЛимон при диабете 2 типа: полезные свойства и правила применения

Диабетическая полинейропатия: причины, симптомы, лечениеДиабетическая полинейропатия: причины, симптомы, лечение

Как колоть инсулин правильноКак колоть инсулин правильно

Глюкометр «Сателлит Экспресс»: особенности использования Глюкометр «Сателлит Экспресс»: особенности использования

Норма сахара в крови у мужчин и женщин после 30 летНорма сахара в крови у мужчин и женщин после 30 лет

Источник

Мандарины – крайне полезные фрукты, так как они богаты клетчаткой и витамином С (аскорбиновая кислота), что положительно сказывается на работе ЖКТ и устойчивости иммунитета. Но можно ли их включать в рацион больным на сахарный диабет 2-го типа?

И если можно, то как часто и в каком количестве? Нет ли противопоказаний для употребления мандаринов, и чем они могут быть обусловлены?

Уникальный состав мандарин

Плоды содержат большое количество флавоноида нобилетина, который способствует ускорению метаболизма и стимулирует расщепление жиров. Благодаря его содержанию можно предотвратить развитие атеросклероза и других сосудистых заболеваний.

Свежие мандарины при сахарном диабете 2 типа не только можно, но и нужно добавлять в ежедневный рацион. Однако не следует есть цитрусовые фрукты в больших количествах — они могут стать причиной аллергии.

Химический состав:

  1. Мандарины содержат яблочную и лимонную кислоты. Они помогают выводить из организма токсины и другие продукты распада.
  2. Фрукты являются рекордсменами по содержанию витамина А. Ретинол входит в составы косметических и лечебных препаратов. Он улучшает состояние кожи и стимулирует синтез коллагена и эластина, нормализует обменные процессы и участвует в регенерации тканей и клеток.
  3. В мандаринах есть калий, кальций, магний, витамины группы В и другие минеральные вещества. Аскорбиновая и фолиевая кислоты укрепляют иммунную систему и помогают организму бороться с тяжелыми заболеваниями.

Особое внимание следует уделить кожуре плодов. В них содержится большая часть нобилетина — вещества, которое защищает организм от заболеваний сердца и сахарного диабета 2 типа. Флавоноид оказывает профилактическое действие и облегчает течение болезни.

Рекомендуем ознакомиться Выращивание инжира в домашних условиях

Полезные свойства мандаринов

Мандарины славятся богатым составом витаминов. В нашем климате хронический авитаминоз практически неизбежен в холодное время года, а лето длится всего 3 месяца. Парочка ярких плодов наверняка улучшит настроение в серый промозглый ноябрь, наполнят тело живительной силой витаминов в январе и улучшат работу пищеварительной системы в марте.

Читайте также:  Книга о сахарном диабете 1 типа у детей

Вещество флавонол нобелитин положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Мандарин при диабете 2 типаувеличивает естественную выработку гормона, отвечающего за переработку углеводов.

Мандарины способны снижать уровень холестерина и освобождать организм от лишней жидкости. Вкусные кисло-сладкие плоды борются с отёками и гипертонией.

Сахарный диабет и мандарины

Диабетику необходимо контролировать свое питание, чтобы обеспечить нормальное функционирование всех органов и систем организма. Дневной рацион необходимо разделить на 4 приема, например: в 8:00, 11:00, 14:00 и 19:00 (зависит от показаний и рекомендаций врача).

Калорийность дневного приема пищи должна составлять не более 15% суточной нормы, потому наиболее подходящим временем для употребления цитрусовых плодов является обед. Уточняя у врача, можно ли есть мандарины при сахарном диабете, также необходимо учитывать некоторые нюансы: состояние, возраст и наличие сопутствующих заболеваний у пациента.

1 типа

Аутоиммунное заболевание эндокринной системы характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При инсулинозависимом типе заболевания больному назначается лечебная диета.

Чтобы не допустить образования дефицита витаминов и снижать уровень сахара в крови, рекомендуется включать в дневное меню 2-3 мандарина.

2 типа

Мандарины и сахарный диабет 2 типа, при котором необходимо соблюдать диету, входят в список необходимых продуктов лечебного рациона.

Положительное действие цитрусовых плодов на организм диабетиков:

  1. Употребление плодов со средним гликемическим индексом не вызывает резкого повышения глюкозы.
  2. Нобилетин снижает содержание холестерина и инсулина.
  3. Пищевые волокна активно перерабатывают углеводы и фруктозу, благодаря чему препятствуют резким скачкам сахара в крови.
  4. Мандарины являются низкокалорийным продуктом, который помогает в коррекции веса.
  5. Сладкие плоды повышают иммунитет и защитную реакцию организма.
  6. Клетчатка улучшает пищеварение.

Натуральный сок содержит большое количество сахаров и минимум клетчатки. Чтобы не нанести вред здоровью, при сахарном диабете 2 типа от употребления концентрированного напитка желательно отказаться.

Эпидемиология диабета

Диабет связан с появлением осложнений во многих органических системах, наиболее очевидным из которых является потеря зрения. Наиболее распространенные осложнения влияют на периферическую и автономную нервную систему. У пациентов с диабетом в 15 раз чаще развивается гипертоническая болезнь и другие сопутствующие патологии. У многих увеличивается заболеваемость инфекциями и уменьшается скорость заживления ран. Основными симптомами диабета являются чрезмерное выделение мочи (полиурия), аномальное увеличение потребности в питании (полифагия), увеличение жажды (полидипсия) и потеря веса без видимых причин.

Полидипсия

Оценки из данных медицинского страхования показали, что заболеваемость диабетом среди всего населения увеличилась с 1989 по 2007 год с 5,9% до 8,9%. Это увеличение в основном обусловлено увеличением распространенности диабета типа 2.

Среди пожилых людей СД чаще встречается, чем среди молодых людей: тогда как в возрастной группе 40-59 лет только около 4-10% имели СД. Примерно 15 000 детей и подростков в возрасте до 14 лет страдают от диабета 1 типа. Ежегодно в этой возрастной группе регистрируется от 2100 до 2300 новых случаев. В нескольких исследованиях было продемонстрировано увеличение заболеваемости диабетом 1 типа на 3-4% в год. В 2010 году около 32 000 пациентов в возрасте до 20 лет жили с диабетом 1 типа.

Тип 1 может появиться впервые в любом возрасте. Во всем мире ежегодно регистрируется 65 000 новых случаев, а годовой темп прироста оценивается в 3%.

Страна с наивысшим уровнем заболеваемости диабетом – это Финляндия. Тем не менее, число новых случаев среди подростков в возрасте до 15 лет еще не увеличилось, по крайней мере, за последние 15 лет. Исследователи связывают это с добавлением витамина D в молоко.

Как правильно выбрать

Качество плодов можно определить по их внешнему виду и состоянии кожуры.

Правила выбора спелых и полезных мандаринов:

  1. Фрукты должны быть плотными с упругой кожей. Хороший спелый плод быстро восстанавливает форму после нажатия.
  2. Поверхность кожуры должна быть чистой, гладкой, без пятен и других признаков порчи. Если она липкая и блестящая, значит, для обработки плодов использовались химические препараты.
  3. Нельзя употреблять в пищу фрукты, если на поверхности есть плесень.
  4. Мандарин должен быть однородной окраски: чем темнее, тем слаще плод.
  5. Спелость фруктов также определятся по их форме — зрелые плоды слегка приплюснуты.

Рекомендуем ознакомиться Сколько плодов авокадо можно съедать в день

Мандарины при диабете 2 типа: сколько можно в день

Мандарины при диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион, безопасным будет употребление 2-3 фруктов средних размеров. Желательно использовать цитрусовые в качестве перекуса между завтраком и обедом или употребить в качестве десерта после дневной трапезы. В качестве ужина мандарины лучше употреблять в составе сложных блюд, например, добавить их в массу для творожной запеканки.

Рецепты с мандаринами

В пищу можно употреблять не только мякоть, но и кожуру плодов. Благодаря тому, что цитрусовые способны сохранять все полезные свойства даже после термической обработки, их можно есть в любом виде.

Отвар из кожуры

Напиток восполняет дефицит витаминов и нормализует обмен веществ. Для укрепления иммунной системы рекомендуется пить отвар по 1 стакану каждый день.

Приготовление:

  1. Снять кожуру с 3-4 плодов средних размеров, помыть и сложить в кастрюлю.
  2. Влить 6 стаканов холодной воды.
  3. Уваривать смесь в течение 10 минут после закипания.
  4. Пить сразу после охлаждения.

Джем

Вкусный и полезный десерт укрепит иммунитет и нормализует баланс полезных веществ в организме.

Необходимые продукты:

  • мандарины — 200 г;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • корица по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мандарины помыть и очистить от кожуры.
  2. Мякоть положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Варить дольки до мягкости 10-15 минут.
  3. Часть кожуры нарезать мелко ножом, часть — отложить и посушить. Ее можно использовать для приготовления ароматного чая и других напитков.
  4. Цедру и сок лимона добавить к мякоти, проварить еще 5 минут. Для придания пикантного аромата можно добавить корицу.

Готовый джем переложить в стеклянную посуду и охладить.

Салат

Витаминная закуска помогает снизить артериальное давление.

Ингредиенты:

  • мандарин — 20 долек;
  • зерна граната — 25 шт.;
  • вишня — 10 шт.;
  • яблоко — 0,5 шт.;
  • кефир 1% — 2-3 ст. л.
Читайте также:  Что за заболевание сахарный диабет характеризуется повышением

Подготовить продукты и смешать в посуде. Кефир использовать для заправки салата.

Мандариновые корки

При сахарном диабете полезными будут почти все части мандарина, в том числе и мандариновые корки. Специалисты называют мандариновые корки настоящей панацеей от сахарного диабета.

Отвар мандариновых корок поможет нормализовать количество питательных веществ в организме. Стакан отвара мандариновых корок в день поможет нормализовать иммунитет и восполнить потребность в витаминах и микроэлементах.

В большом количестве в мандариновых корках присутствуют эфирные масла. Они используются не только в медицине, но и в косметологии. В народной медицине отвар из мандариновых корок применяется в следующих случаях:

  • бронхит;
  • понос;
  • простудные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • боли в животе;
  • повышенная нервозность и стрессы.

Существует несколько способов приготовления отвара и заготовки мандариновых корок. Наиболее полезным считается отвар из свежих корок. Для этого корки от 2-3 средних по размеру мандаринов заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания. Пить отвар необходимо несколько раз в день по чуть-чуть, но чтобы к вечеру стакан был выпит. Если больного при этом беспокоят нервы и нарушения сна, отвар можно выпить полностью непосредственно перед сном.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Для лечения сахарного диабета можно использовать сухие корки.

Для этого корки свежих плодов помещают в теплое проветриваемое место на несколько суток. Высушенные корки перед применением можно немного разварить в некипящей воде.

Возможные противопоказания

Полезные свойства мандаринов обусловлены биохимическим составом цитрусовых плодов. Однако даже большое содержание витаминов и органических веществ может стать причиной осложнений и негативных реакций организма. Фрукты не рекомендуется употреблять при наличии противопоказаний:

  • аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • воспалительных процессах в органах ЖКТ;
  • язвенной болезни желудка;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • гепатите;
  • почечной недостаточности;
  • холецистите.

Рекомендуем ознакомиться Сосновые шишки

При заболевании сахарным диабетом мандарины можно есть только в умеренных количествах и составе диетических блюд.

При низкоуглеводном питании

Разрабатывая рацион, необходимо считать соотношение БЖУ. Специалисты советуют диабетикам планировать меню так, чтобы в нем было максимальное количество белков и жиров. Углеводы следует ограничить.

Все фрукты являются источниками сахаров, которые влияют на содержание глюкозы в сыворотке крови. Каждый пациент может самостоятельно проверить реакцию организма на цитрусовые, определив показатели сахара натощак и после употребления. Если резких скачков нет, а уровень глюкозы стабилизируется на протяжении 2 часов, отказываться от мандаринов необязательно.

В иных случаях количество упомянутых фруктов в рационе необходимо свести к минимуму. Врачи советуют пациентам, которые планируют перейти на низкоуглеводное питание, полный отказ. Источниками витаминов могут стать другие продукты.

Польза

Врачи утверждают, что мандарины помогают снизить накопление холестерина, вывести из организма лишнюю жидкость, поддерживают нормальные показатели артериального давления. Часто диабет сопровождается отеками конечностей, эту проблему также можно устранить, кушая цитрусовые. Нельзя не отметить положительное воздействие на систему пищеварения и желудочно-кишечный тракт в целом.

Витамины, содержащиеся во фруктах, помогают усиливать защитные функции организма, что особо важно для диабетиков. Также сахарный диабет сопровождается выведением необходимой воды и солей.

Для 1 и 2 типа заболевания важно нормализовать водный баланс организма, ведь от этого зависит функционирование мышечных тканей, в т.ч. и работа миокарда.

Сколько можно съесть

Созревшие плоды принесут пользу организму больного независимо от типа заболевания. Умеренное потребление не способно нести вред, несмотря на высокий гликемический индекс, сладкий вкус и наличие сахара в составе. Не стоит забывать, что фруктоза является легкоусвояемым веществом, не способным сильно повышать глюкозу в крови.

Максимально разрешенное количество – 3 мандарины в день при диабете любого типа. Такое количество повысит защиту организма от внешних вредителей и нормализует обмен веществ.

Полезнее всего при диабете есть именно свежие плоды, заменяя ими перекусы. Также любителям консервации стоит помнить, что такое приготовление фруктов нуждается в большом количестве сахара, что само по себе опасно для диабетика.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Когда в организме недостаточно гормона инсулина или он не используется нужным образом, углеводы перестают усваиваться. «Лишний» сахар, не участвует в обмене веществ, а просто выводится в кровь и мочу, где разрушает сосуды и ткани. Сахарный диабет – опасная болезнь, возникающая во второй половине жизни. Специалисты утверждают, что главными причинами возникновения этой болезни являются возраст и лишний вес.

Мандарины при сахарном диабете 2 типа показаны к употреблению, они тонизируют организм, насыщают его витаминами. Течение диабета в большой степени зависит образа жизни и поведения пациента. Контролировать ситуацию и удерживать уровень сахара в норме чаще всего удаётся с помощью диетотерапии и регулярных физических нагрузок под наблюдением врача. Умеренное количество мандаринов при диабете помогает бороться с серьёзным заболеванием, главное, не переборщить с количеством. Рекомендуемая врачами доза – пара крупных плодов в день.

Мандариновое дерево

Низкоуглеводная диета при терапии диабета

Всем людям, страдающим от диабета 2 типа, необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты, избегая пищи с большим содержанием сахаров. Чем меньше в рационе углеводистой пищи, тем меньше сахара попадает в кровь.

Сочные сладкие фрукты противопоказаны диабетикам. Виноград, бананы, груши провоцируют повышение уровня сахара. Можно ли диабетикам есть мандарины, относится ли этот вкусный плод к категории запрещённых продуктов?

Оранжевые фрукты с умопомрачительным ароматом воспринимаются нами как удовольствие, как атрибут праздничного застолья. Трудно отказаться от такой вкусной, дарящей удовольствие пищи.

Приятной новостью для диабетиков станет утверждение диетологов о полезности мандаринов при любых формах диабета.

Мандариновый праздник

Полезные свойства мандаринов

Мандарины славятся богатым составом витаминов. В нашем климате хронический авитаминоз практически неизбежен в холодное время года, а лето длится всего 3 месяца. Парочка ярких плодов наверняка улучшит настроение в серый промозглый ноябрь, наполнят тело живительной силой витаминов в январе и улучшат работу пищеварительной системы в марте.

Вещество флавонол нобелитин положительно влияет на функционирование поджелудочной железы. Мандарин при диабете 2 типа увеличивает естественную выработку гормона, отвечающего за переработку углеводов.

Мандарины способны снижать уровень холестерина и освобождать организм от лишней жидкости. Вкусные кисло-сладкие плоды борются с отёками и гипертонией.

Правила употребления мандаринов при сахарном диабете

Фруктоза, содержащаяся в мандариновой мякоти, легко усваивается. Пищевые волокна мандарина тормозят процесс всасывания глюкозы.

Читайте также:  Метод изучения причин и наследования заболевания сахарным диабетом

Сахар вводится постепенно, малыми порциями, поэтому мандарины при сахарном диабете не провоцируют приступы гипогликемии, уберегая от резких перепадов в уровне сахара.

  • Ежедневное количество мандаринов – парочка плодов. Есть сладкие фрукты диабетикам следует умеренно.
  • Больше всего полезных веществ содержится в свежих плодах.
  • Мандариновый сок почти не содержит клетчатки, снижающей скорость расщепления глюкозы. При диабете лучше не пить мандариновый сок, а есть живые дольки мандаринов.
  • Компоты и варенья перенасыщены сахаром, который противопоказан диабетикам. Правда, можно сварить специальный джем без сахара или с заменителями, но в нём всё равно не будет полезных витаминов, которые погибают при тепловой обработке продукта.

Думая, можно ли есть при диабете мандарины, учитывайте риск возникновения аллергии. Цитрусовые часто провоцируют аллергию. Перед употреблением проверьте реакцию организма на мандарины.

Для диабетиков очень важно поддерживать иммунитет организма. Мандарины при диабете помогут усилить естественный защитный барьер, что очень важно при диабете. Инфекции, попадающие в ослабленный хроническим заболеванием организм, могут нанести серьёзный вред.

Употребление иммуноукрепляющих фруктов помогает сохранять здоровье при диабете.

Мандариновые корки при сахарном диабете

Мандариновые корочкиЧасто бывает так, что в очистках содержится больше ценных веществ, чем в самом фрукте. С кожурой мандаринов дело обстоит точно так же. Все помнят, как упоительно пахнут мандарины, причём в концентрированной форме аромат содержится именно в корках.

Если сделать из ненужных очисток отвар или добавить мандариновую цедру в чай, то волшебный аромат и целебные свойства южного плода попадут в организм в более полном составе.

Кожура оранжевых плодов богата флавонами, которые способны снизить уровень холестерина вдвое.

У диабетиков обмен липидов обычно нарушен, поэтому борьба с холестерином для них всегда актуальна. Эфирные масла корок положительно влияют на состояние нервной системы, бодрят и освежают. Отличное самочувствие и позитивный настрой особенно ценен для людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Ароматерапия мандариновая

Ароматная, легко чистящаяся корка используется для лечения разных болезней.

8 полезных свойств мандариновой кожуры:

  1. В кожуре содержится большое количество антиоксидантов. Их в корках значительно больше, чем даже в свежевыжатом соке. Антиоксиданты предотвращают мутацию клеток, защищают от рака кожи, яичника, груди, простаты.
  2. Чай из цедры мандарина богат на полиметоксилированные флавоны, снижающие содержание холестерина до 40% и значительно понижают уровень сахара.
  3. Цедра активизирует пищеварительные процессы, избавляет от метеоризма, укрепляет иммунитет и омолаживает.
  4. Ароматный напиток из заваренных мандариновых корочек избавляет от тошноты, останавливает рвоту.
  5. Эфирные масла из корки в сочетании с бодрящим воздействием солнечного цвета плодов снимают симптомы нервных расстройств. Съешьте спелый плод вместе с кожурой или выпейте душистого чая с цедрой. Чувство тревоги, усталости и чрезмерного напряжения покинет вас.
  6. При простудах, которые особенно опасны для диабетиков, помогает настой из корок мандарина. Он эффективно выводит слизь из дыхательных путей, повышает защитный барьер организма.
  7. В кожуре содержатся компоненты, подавляющие жизнедеятельность хеликобактер пилори бактерий, вызывающих язвенную болезнь. Пейте чай с цедрой, чтобы предотвратить возникновение язвы.
  8. В состав белой части корочек входит вещество нобилетин, способствующее удалению жира из отложений в мышцах и сосудах. Худея с помощью мандариновых корочек, вы активно боретесь с проявлениями диабета.

Не выкидывайте ароматные корочки, в них содержатся вещества, оздоравливающие и укрепляющие организм.

Как есть мандариновую кожуру с удовольствием

Вряд ли поедание кожуры доставляет кому-то неземное наслаждение. Придётся приложить немного усилий, чтобы сделать корки мандарина при диабете съедобными и приятными.

Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете

Мандариновый отварКожуру 3-4 мандаринов положите в кастрюлю с литром воды. После закипания следует убавить огонь до минимума и потомить содержимое на плите в течение часа. Вынимать корки или процеживать отвар не следует. Просто поставьте емкость в холодильник, а отвар пейте по несколько глотков за приём.

Чай из цедры мандарина

Высушенную кожуру нужно размолоть в кофемолке. Полученный порошок храните в закрытой стеклянной или керамической посуде. Заваривать цедру следует так, как готовят обычный чай. На порцию потребуется 2 ложечки цедры.

Джем для диабетиков из мякоти мандаринов с добавлением цедры

Возьмите 5 мандаринов среднего размера, очистите их и разделите на дольки. Кипятите фрукты в небольшом количестве воды 15 минут. Добавьте чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и ложку мандариновой цедры. При желании обогатите вкус и аромат джема щепоткой корицы и сахарозаменителя. Подержите смесь на огне еще несколько минут и дайте остыть самостоятельно. Ешьте джем охлаждённым, не больше 3 ложек за один раз, и получайте удовольствие от вкусного и полезного десерта.

Мандариновое варенье

Салаты из мандаринов со свежей цедрой

Любые фруктовые салаты из не слишком сладких плодов и ягод можно сдобрить ложкой свеженатёртой цедры мандарина. Аромат южного фрукта придаст экзотики любым блюдам. При диабете важно заправлять салаты нежирными и несладкими компонентами. Идеально подходит для этих целей нежирный кефир или натуральный йогурт без добавок.

Как правильно питаться при диабете 2 типа

Каким бы полезным ни был фрукт, его ценные качества не помогут вылечиться при нарушении правил питания, необходимых при заболевании диабетом.

  • Главное требование в диете диабетика – дробность питания. Перерыв между приёмами пищи не меньше 3, но не больше 4,5 часов. Такая дробность позволяет сохранять постоянный уровень сахара, избавляет от резких скачков уровня и приступов гипогликемии.
  • Первый завтрак — четверть от суточной нормы калорий. Самое оправданное время для первого приёма – утром, сразу после пробуждения. Для создания бодрого настроения и прилива энергии в завтрак полезно съесть один мандарин.
  • Через три часа следует второй завтрак. В этот приём пищи включают 15% калорий от общего суточного рациона. Вместо чая выпейте мандариновый отвар или чай из цедры мандарина.
  • Обед обычно организуют в 13 часов, спустя 3 часа после второго завтрака. Обед – наиболее насыщенная трапеза. Калорийность этого приёма пищи – 30%.
  • Между обедом и ужином организуют лёгкие перекусы-полдники. Мандарин в полдник очень полезен.
  • Ужин в 19 часов составляют из 20% общей калорийности.
  • Перед сном хорошо выпить отвар мандариновых корок, чай с цедрой мандарина или съесть один плод.

Используйте дары природы на пользу себе и своему здоровью. Ешьте мандарины, и диабет 2 типа будет вам не так страшен.

Источник