Можно есть нектарины при диабете

Можно есть нектарины при диабете thumbnail

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, сопровождающееся повышением уровня глюкозы в крови. По имеющимся сведениям, во всем мире более 300 миллионов человек страдают от этой болезни. Одним из главных условий для благополучного существования пациентов с сахарным диабетом является строгое соблюдение диеты. В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих людей – можно ли употреблять персики при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа: можно ли употреблять персики?

Основным принципом диеты при сахарном диабете является строгое ограничение употребления жиров и углеводов.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского. Цель исследования заключалась в разработке опросника для простой и быстрой оценки соблюдения принципов рационального питания больными сахарным диабетом 2 типа. В результате удалось установить, что из всех диетических рекомендаций людям с сахарным диабетом 2 типа легче всего ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов, тяжелее всего – соблюдать регулярность приемов пищи.

Что же касается персиков, многие пациенты с таким диагнозом из-за сладкого вкуса фрукта предпочитают отказаться от него. Однако сладость – это далеко не главный показатель возможности употребления той или иной пищи.

Так может ли человек с сахарным диабетом 2 типа время от времени полакомиться персиком? Однозначный ответ – да (при условии отсутствия повышенной чувствительности к фрукту).

Несмотря на то, что персики – очень сладкий фрукт, они обладают совсем небольшой калорийностью (40-60 ккал на один плод). Давно известно, что в составе персиков содержится большое количество витаминов, эфирных масел, органических кислот и клетчатки. Кроме этого, плоды персика богаты различными микроэлементами. Так, например, в 100 граммах фрукта содержится 20,3 мг кальция, 30,4 мг натрия. Все это делает данный фрукт не только безвредным, но и рекомендуемым к употреблению.

Однако люди с сахарным диабетом 2 типа при выборе продуктов питания, прежде всего, должны ориентироваться на гликемический индекс (ГИ). Как известно, чем выше ГИ у пищи, тем с большей вероятностью произойдет скачок глюкозы. Безопасными для людей с данным диагнозом являются продукты, ГИ которых не превышает 50 (у персиков показатель 30).

Персики и диабет: о чем стоит помнить?

Однако, несмотря на все вышеописанные плюсы употребления персиков, бесконтрольно включать их в рацион все же не стоит.

Для лучшего контроля состояния своего организма есть фрукт рекомендуется постепенно и с обязательной проверкой уровня глюкозы в крови до и после еды.

Пациентам с сахарным диабетом следует принимать в пищу не более одного крупного или двух небольших персиков в день. При этом предпочтение следует отдавать более кислым сортам, так как чем слаще фрукт, тем выше вероятность развития гипергликемии.

Еще одна рекомендация заключается в том, что, если человек ел персики, в этот день ему стоит отказаться от употребления других сладких фруктов.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хотя сахарный диабет накладывает ограничения на многие продукты питания, богатые на углеводы, трудно удержаться от такого соблазна, когда приходит лето и прилавки ломятся от сочных ароматных плодов. К тому же каждый человек старается в сезон свежих овощей и фруктов восстановить и укрепить своё здоровье, пополнить запасы организма полезными веществами. Редко встретишь людей, которые не любили бы персики. Но можно ли их есть при диабете?

Можно ли есть персики при диабете 1 и 2 типа?

Для диабетиков важно контролировать уровень сахара в крови. Для этого нужно знать гликемический индекс (ГИ) потребляемого продукта. Он означает, как меняется этот уровень, когда съедаешь 100г пищи с таким же количеством глюкозы. Её источником являются углеводы, которые подразделяются на быстрые и медленные. Первые быстро усваиваются и сильно повышают сахар, вторые – впитываются в ткани постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы. Диета диабетиков должна включать преимущественно медленные углеводы. В какой же позиции находятся персики и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Анализируя гликемический индекс отдельных продуктов видим, что у гречки его показатель 50, манной крупы – 65, риса – 60, банана – 60, абрикоса -20, персика -30. Получается, что персик не самый опасный продукт при диабете. Но всё индивидуально и вопрос прояснит консультация с эндокринологом. Если врач не наложит табу на этот фрукт, то один в день без дополнения другими сладкими фруктами вполне допустим.

Читайте также:  Диабет 2 типа диета и питание лечение народными средствами

[1], [2]

Персики при гестационном диабете

Этот вид заболевания характерен для беременных женщин. Гормональные изменения, присущи периоду вынашивания ребёнка, порой приводят к тому, что организм не в состоянии воспринять собственный инсулин, а поджелудочная железа не выдерживает нагрузок. В большинстве случаев после родов всё приходит в норму, но чтобы не получить осложнений в дальнейшем, нужно правильно питаться. Персики при гестационном диабете, как и яблоки, апельсины, груши, присутствуют в меню беременной. Их рекомендуют есть не в основной приём пищи, а в качестве перекусов и в умеренных количествах.

Польза

Зная полезные свойства персиков, никому и в голову не придёт отказываться от них. У фрукта низкая энергетическая ценность (39ккал на 100г веса), поэтому его часто используют в диетах для похудения. В нём много β-каротина, есть аскорбиновая кислота, витамины К, В1, В2, В3, В5, Е. Среди минералов больше всего калия, меньше фосфора, магния, марганца, кальция, фтора. Мякоть персика богата на органические кислоты: лимонную, винную, яблочную, хинную; эфирные масла и пектины. Этого богатства достаточно, чтобы улучшить состояние сердца и сосудов, пищеварения, органов зрения, наладить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и различным болезням.

К разновидностям персика обыкновенного относятся:

  • нектарин – его ещё называют голым персиком, т.к. он не имеет пушистой оболочки. Его гликемический индекс немного выше обычного (35), но по своему химическому составу он ничем ему не уступает и даже превосходит. Его клетчатка хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков, он обладает антиоксидантными свойствами, нормализует гормональный фон, усиливает иммунитет, способствует росту мышечной ткани. Нектарин при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но в ограниченном количестве, контролируя хлебные единицы (100г плода приравнивается к 1 ХЕ);
  • инжирный персик при диабете – имеет приплюснутую форму, как бы вдавленную посредине, а мякоть его мягкая и сочная. Этому подвиду свойственны все предыдущие характеристики. Побаловать себя одним плодом в день при диабете вполне можно.

Противопоказания

Персики нежелательны при ожирении, аллергии (особенно плоды с бархатистой кожей), склонности к нервной возбудимости. Они противопоказаны натощак людям с повышенной кислотностью желудка, а в больших количествах способны вызвать расстройство желудка.

[3]

Запрещенные фрукты при сахарном диабете

Высоким гликемическим индексом считается показатель от 70 до 90. К запрещённым фруктам при сахарном диабете относятся те, чей ГИ находится в этом диапазоне. Перечислим их:

  • финики;
  • виноград;
  • инжир;
  • ананас;
  • банан;
  • черешня.

Соки из любых фруктов нанесут вред диабетику, т.к. концентрация углеводов в них выше, чем в плодах. Нельзя также употреблять сухофрукты, но компоты их них можно, если предварительно замочить их на ночь, затем слить воду.

[4]

Отзывы

Отзывы людей, больных сахарным диабетов, свидетельствуют о том, что многие позволяют себе полакомиться вкусными и ароматными плодами, но при этом лишая себя других сахаросодержащих продуктов. Главное, с помощью глюкометра держать под контролем сахар.

Источник

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Читайте также:  Сахарный диабет механизм действия инсулина

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник

Диета при сахарном диабете 2 типа: что можно и нельзя есть

Pixabay

Один из важных моментов лечения сахарного диабета – диета. Какие продукты при сахарном диабете 2 типа разрешены, а какие – табу, разбирались журналисты «Комсомольской правды» вместе с диетологом-нутрициологом Натальей Беляевой.

Человеку с диагнозом сахарный диабет 2 типа удается удерживать нормальный уровень глюкозы крови только с помощью специального питания. Но чтобы добиться отличных результатов компенсации заболевания, важно знать, что нельзя есть при сахарном диабете, какие продукты стоит максимально ограничить, а какие можно употреблять без ограничений. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа обязательно должны употреблять в достаточном количестве углеводы. Больным диабетом полезно вести определенный дневник питания, который будет помогать соблюдать диету.

Читайте также:  Как заваривать и пить овес при сахарном диабете

Что можно есть:

  • Белки животного и растительного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, творог, бобовые).
  • Жиры животного и растительного происхождения (сливочное масло, сметана и творог с высоким содержанием жира, растительные масла, орехи).
  • Углеводы только медленные (клетчатка – овощи, зелень, крупы – гречка, овсянка).
  • Витамины и минералы, которые содержатся в вышеперечисленных продуктах.
  • Специи, пряности, травы.

Чего есть нельзя:

Продукты, усугубляющие нарушения углеводного обмена, которые имеют место быть у данных пациентов. К ним относятся:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом или более понятное всем определение – быстрые углеводы. Это продукты, углеводы в которых, быстро превращаются в глюкозу в организме и вызывают резкие скачки глюкозы в крови (мучное, шоколад, белый рис, картофель, термически обработанная свекла и морковь).
  • Продукты, содержащие триггеры питания, такие как лактоза и фруктоза. Лактоза – это молочный сахар и продукты, содержащие лактозу в больших количествах. Их рекомендовано ограничить к употреблению при сахарном диабете 2 типа (молоко, жидкие кисломолочные продукты должны быть ограничены к употреблению в объеме до 100 мл в сутки).
  • Фруктоза снижает чувствительность клеток к инсулину, которая и так снижена при сахарном диабете 2 типа. Поэтому фрукты, сухофрукты, мед должны быть ограничены в употреблении (15 грамм фруктозы в сутки). Например, следует исключить очень сладкие фрукты (бананы, груши, виноград). Предпочтение лучше отдавать ягодам. И употреблять данную группу продуктов в виде десерта, не использовать как самостоятельное блюдо. Многие перекусывают фруктами – это неправильно.

Таблица продуктов при сахарном диабете 2 типа

Вид разрешенного продукта

Продукты

Фрукты

Ограниченно: абрикосы, алыча, грейпфруты, апельсины,

брусника, клюква, персики, яблоки, сливы, облепиха,

красная смородина, вишня, крыжовник

Овощи

Огурцы, брокколи, зеленый горошек, цветная капуста,

листовой салат, зелень, кабачки, перец зеленый, грибы

Молочные продукты

Нежирные молоко, творог, кисломолочные продукты,

немного сыра с низким процентом жирности

Крупы

Соя, фасоль, горох, чечевица, гречневая, овсяная,

перловая, изредка макароны

Мясо и рыба

Нежирные говядина, индейка, курица, кролик, белые

виды рыбы

Сладкое

Только специальные диабетические продукты

и крайне ограниченно

Питье

Несладкие чай, кофе, компоты, отвары трав

Хлебобулочные изделия

Хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой

Разное

Яйца, растительные масла

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа

Так выглядит примерный рацион питания больного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют не составлять меню самостоятельно, а обратиться за консультацией к диетологам.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша

Обед: говядина, тушенная с овощами

Полдник: запеченное яблоко с творогом

Ужин: горбуша на овощной подушке

Вторник

Завтрак: перловая каша

Обед: луковый суп или говядина с овощами

Полдник: салат из капусты с яблоком

Ужин: нежирная рыба

Среда

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: куриное филе и крупа на выбор из разрешенных

Полдник: творог с ягодами

Ужин: нежирная рыба или индейка с тушеными овощами

Четверг

Завтрак: омлет (на одну порцию не больше двух яиц)

Обед: курица с крупой

Полдник: сырники

Ужин: нежирное мясо говядины и овощи

Пятница

Завтрак: сырники

Обед: филе белой рыбы в духовке с овощами

Полдник: салат капустный

Ужин: индейка

Суббота

Завтрак: любая каша из списка разрешенных

Обед: овощной суп-пюре в мультиварке

Полдник: смузи из киви

Ужин: курица или индейка с овощами

Воскресенье

Завтрак: овсяная каша

Обед: куриный суп

Полдник: салат с сельдереем и грецким орехом

Ужин: филе нежирной рыбы с овощами

Результаты диеты

Правильное питание при диабете 2 типа помогает похудеть, и тем самым снизить инсулинорезистентность клеток, другими словами, восприимчивость к инсулину.

Первое время диета при диабете 2 типа может казаться утомительной, но потом это станет образом жизни.

Сахарный диабет неизлечим, но его можно контролировать и жить полноценной жизнью. У пациентов, выполняющих правила и рекомендации, наблюдается нормализация сахара в крови, улучшается общее состояние организма и повышается иммунитет. Человек также может избавиться от лишних килограммов и всевозможных проблем, связанных с диабетом.

Важно запомнить главное правило – питание должно быть разнообразным. Важно, чтобы вместе с пищей человек получал витамины и другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Наталья Беляева, врач-диетолог:

«Сахарный диабет 2 типа относится к группе заболеваний НИЗ – неинфекционные заболевания, характеризующиеся длительной продолжительностью и медленной прогрессией. К слову, помимо сахарного диабета 2 типа, к этой группе относятся также сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хронические заболевания дыхательных путей. И что интересно, в происхождении всех этих заболеваний, основная роль, как фактору риска, принадлежит питанию.

Питание, как составляющая правильного образа жизни, при сахарном диабете 2 типа безусловно, должно быть организовано в соответствии с имеющимися нарушениями обменных процессов. Питание должно быть полноценным, содержать все макро- и микронутриенты. Важно питанием не только корректировать нарушенный углеводный обмен, у таких пациентов, но и не допускать формирование других проблем».

Статья подготовлена изданием «Комсомольская правда».

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт https://здоровое-питание.рф/обязательна.

Источник