Можно есть при диабете 2 типа семечки и орехи

Можно есть при диабете 2 типа семечки и орехи thumbnail

Семечки

Для многих семечки являются средством борьбы с депрессией и нервным перенапряжением. Многие люди задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу семечки при диабете 2 типа без риска развития осложнений. Предлагаем рассмотреть данный вопрос более подробно.

Можно ли

Можно ли есть семечки при сахарном диабете 2 типа? Можно! Данный продукт не имеет противопоказаний к употреблению диабетиками. Более того, врачи даже рекомендуют ежедневно баловать себя семенами в небольшом количестве. Ограничение касается только объемов.

Как и в случае с любыми продуктами, главное, не переборщить. С таким лакомством, как семечки, нужно быть особенно бдительными, поскольку перестать их есть – задача порой непосильная.

Польза

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают два самых популярных вида семян: подсолнуха и тыквы.

Семечки подсолнуха
«Черное золото»

Семена подсолнечника

Самый распространенный вид семян, любимый всеми и обладающий массой полезных качеств:

  • содержат необходимые организму питательные вещества (особенно белки и полезные жиры);
  • практически не содержат углеводы;
  • в ядрах содержится большое количество микроэлементов.

К достоинствам данного продукта, несомненно, относится его низкий гликемический индекс.

Регулярное употребление семечек способствует:

  • восстановлению нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению рисков развития гипертонии;
  • стабилизации эмоциональных состояний и снижению чрезмерной возбудимости нервной системы (употребление продукта помогает бороться с апатией и вялостью);
  • регенерации кожных покровов, русту волос и укреплению ногтевых пластин;
  • улучшению аппетита и снижению вероятности авитаминоза;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • укреплению иммунитета, поскольку имеют антибактериальные свойства.

Семена тыквы

Тыквенные семечки даже более полезны, чем ядра подсолнечника, потому что их гликемический индекс остается низким даже после обжарки. Кроме того, они гораздо дольше хранятся в очищенном виде и являются прекрасной добавкой во многие блюда.

Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых веществ: салициловую и никотиновую кислоту, клетчатку, микроэлементы и триптофан (аминокислота).

Тыквенные семечки
Кроме таких питательных веществ, как белки, жиры и углеводы (совсем небольшое количество), тыквенные семечки содержат ряд незаменимых витаминов и микроэлементов

Благодаря такому составу, семена тыквы обладают следующим действием на организм:

  • благоприятно влияют на липидый и углеводный обмен;
  • способствуют выведению из организма лишнего жира, а также шлаков;
  • участвуют в процессе восстановления обмена веществ и помогают снизить вес;
  • имеют мочегонное и слабительное действие;
  • помогают нормализовать сон и избавиться от бессонницы.

Жареные или сушеные

Больные диабетом на приеме у эндокринолога довольно часто интересуются, какие семечки лучше употреблять в пищу: жареные или сушеные. Поскольку при сахарном диабете калорийность пищи имеет важное значение, то однозначным ответом будет – те, что являются менее калорийными, то есть сырые и сушеные.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки лучше хранятся и не окисляются

Высушенные семена тыквы и подсолнечника сохраняют максимум полезных питательных веществ и помогают организму человека справляться с болезнями и их последствиями. Сушить семечки можно в духовке или естественным путем (например, на солнце), что займет больше времени. Оба вида семян (тыквенные в особенности) отлично подходят для добавления в горячие блюда и закуски, а также салаты и диетические соусы.

Жарить продукт не рекомендуется, поскольку из-за термической обработки семечки теряют полезные вещества и становятся во много раз калорийнее, что недопустимо для диабетика. То же самое касается покупных очищенных семян подсолнечника – в отличие от тыквенных, они со временем окисляются и становятся непригодными для употребления в пищу. Солить продукт во время сушки не рекомендуется.

Настой из корней подсолнечника

Полезные качества есть не только у семян подсолнуха, но и у его корней, которые практически не используются в пищу.

Это вариант использования растения, достойный внимания больных диабетом, поскольку корень обладает целебными свойствами и помогает контролировать уровень сахара в крови. Приготовить настой очень просто: нужно залить измельченные и помещенные в большой термос корни подсолнечника 2 литрами кипятка и настоять. Весь отвар необходимо употребить в течение дня.

Подсолнух
Солнечный целитель

Чем помогут семечки при диабете

Ни один продукт не является панацеей при диабете. Семечки не исключение, но их полезные свойства для диабетиков очевидны:

  • имеют низкий гликемический индекс, но в то же время являются кладезем полезных веществ;
  • содержат пиридоксин (витамин B), который является средством профилактики диабета;
  • в 2 раза богаче железом, чем изюм, который при диабете противопоказан, и содержат в 5 раз больше калия, чем бананы (с ними у диабетиков те же отношения, что и с изюмом);
  • предупреждают диабет в преддиабетном состоянии;
  • являются средством профилактики появления диабетических язв на коже.
Читайте также:  Какие виды ком бывают при сахарном диабете

Подсолнух
Главное, не съесть слишком много

Противопоказания

Семечки необходимо принимать в пищу в соответствии с рекомендациями лечащего врача, поскольку их чрезмерное употребление способно нанести вред слизистой оболочке желудка. При панкреатите, гастрите и язве от данного продукта придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний. Не стоит налегать на семена тем, кто страдает от избыточной массы тела, поскольку продукт весьма калориен.

Семечки при диабете 2 типа одновременно являются лакомством и полезным продуктом, способным помочь сохранить уровень сахара в крови на допустимом уровне, а также стать средством лечения и профилактики других заболеваний. Совсем недавно исследователи доказали, что употребление семечек способствует продлению жизни, но только при условии их умеренного потребления и отказа от обжарки продукта.

Источник

Всем привет!

Думаю, многие со мной согласятся, что основным фактором, который влияет на наше здоровье, является сама пища и качество пищи, которую мы едим. Качество жира, качество белка и качество употребляемых углеводов — три основных фактора, которые напрямую влияют на наше здоровье и, особенно, на здоровье людей больных сахарным диабетом.

Возможно вы слышали, что лет так 10-15 назад орехи и семечки считались продуктами, которые содержат высокое содержание жира, и, которые, считались нездоровыми и, которых, нужно избегать в рационе и/или есть редко и в очень малом количестве.

Однако сегодня этот миф похоронен окончательно.

Мы не нашли ни одного исследования, которое показало бы какие-либо негативные последствия на здоровье при употреблении орехов и семечек.

Следует подчеркнуть, что проблемы со здоровьем у людей и, особенно диабетиков, чаще всего возникают от чрезмерного употребления продуктов питания содержащих животные жиры (мясо, мясные обработанные продукты), переработанные масла и транс-жиры, но не из-за жиров авокадо, орехов или семечек.

На самом же деле, последние исследования показывают только положительные преимущества для нашего здоровья при употреблении орехов и семечек, с высоким содержанием полезных жиров и, которые, в целом, являются растительной пищей. Можно сделать вывод, что эти продукты должны быть важным компонентом здорового питания. Данные нескольких последних исследований показывают широкий спектр пользы для общего здоровья от употребления в пищу этих продуктов.

Какие орехи и семечки являются самыми здоровыми и полезными при сахарном диабете?

Сырые и, желательно, органические, так как они не будут загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами.

Спросите себя: является ли пища, которую я собираюсь съесть цельным, естественным, растительным источником, с содержанием клетчакти (волокна), антиоксидантов и фитохимических элементов? Содержит ли она не только известные питательные вещества, но и также еще неоткрытые и неизвестные полезные свойства? Или же большинство хрупких, но очень полезных питательных веществ потерялось при приготовлении?

Эти вопросы намного важнее, чем вопрос, который мучает многих людей — пища, которую я употребляю, содержит высокое или низкое содержание жира…

Да, орехи содержат много жиров. НО! Большинство жиров в орехах являются здоровыми мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Мононенасыщенные жиры, в таких орехах как миндаль и грецкие орехи, улучшают чувствительность к инсулину.

Орехи и семечки богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Почему?

Даже если вы слегка поджариваете орехи и/или семечки, в них образуются канцерогенные вещества, уменьшается количество белка и их аминокислоты разрушаются. В процессе обработки орехов и семечек уровень кальция, железа, селена и других полезных веществ значительно снижается.

Сырые орехи и сырые семечки просто упакованы питательными веществами. Они содержат лигнаны, биофлавоноиды (природные химические соединения, которые гарантируют долгую и здоровую жизнь наших клеток). Минералы и антиоксиданты, которые защищают хрупкую свежесть жиров и содержат растительные стерины и белки, которые естественным образом снижают уровень холестерина в нашей крови и улучшают здоровье сердца. Также сырые орехи и семечки поставляют нашему организму клетчатку (волокно), фитостеролы и биологически активные питательные вещества, такие как полифенолы и аргинин, которые не встречаются в других пищевых продуктах.

Несколько клинических исследований диеты с высоким содержанием орехов (в том числе грецкий орех, арахис, миндаль и др.) наблюдали благоприятное воздействие на содержание липидов в крови. Обзор более чем двадцати исследований убедительно показал, что употребление в рационе орехов и семечек не только снижает плохой холестерин (LTD), но и повышает хороший холестерин (HDL).

Возможно, одной из самых неожиданных находок в последние пять лет было то, что употребление сырых орехов обеспечивает надежную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Чего не скажешь о мясе и, особенно, мясных обработанных продуктах.

Исследование Гарвардского университета в 2002 году о пользе орехов, пришло к выводу, что высокое потребление орехов снижает риск внезапной сердечной смерти, что является основной причиной смерти среди больных сахарным диабетом.

Также, пожалуйста, примите во внимание, что любые орехи и семечки должны быть съедены в умеренных количествах и в соответствии с вашими потребностями в калориях.

Читайте также:  Сколько хлеба можно съедать в день при диабете

Если у вас или вашего ребенка-диабетика избыточный вес и, сидя перед телевизором, вы позволяете себе, или вашему ребенку-диабетику, съесть целый мешок орехов, конечно, это непременно отразится на вашем весе. А если вы или ваш ребенок-диабетик худой, при этом физически активный, то от 1/4 до 1/2 стакана сырых орехов и/или семечек прекрасно подойдут для обычного, ежедневного рациона и это поможет плавно перейти к более здоровой диете.

Здоровая диета для всех возрастов является той, которая включает в себя здоровые жирные продукты. Как показывают последние научные исследования, для людей больных сахарным диабетом, нет необходимости в ограничении орехов и семечек, таких полезных и необходимых для здоровья сердца.

Также не забывайте о соотношении омега-6 к омега-3. Я уже писала, что если у вас или у вашего ребенка сахарный диабет, льняное семя, семена чиа, очищенное семя конопли, которые богаты таким важным компонентом для диабетика как омега-3, могут улучшить способность организма реагировать на инсулин. Эти продукты являются еще одним хорошим выбором, потому, что они содержат высокое количество клетчатки и, при заболевании сахарный диабет, могут помочь нормализовать уровень сахара в крови и даже отдалить или избежать в будущем осложнений сахарного диабета, особенно тех, которые могут вызвать повреждения сердца и воспаление кровеносных сосудов.

Или взять к примеру семена тыквы. О их полезных свойствах знают многие. И, хотя большая часть доказательств о способности тыквенных семечек в помощи регулирования инсулина и предотвращении диабетических осложнений за счет уменьшения окислительного стресса и предотвращения некоторых нежелательных последствий диабета на функцию почек, пришли из исследований на животных, показывают большие преимущества употребления семян тыквы для животных больных диабетом.

Сырые орехи и семечки составляют важную часть здорового питания. Оба продукта помогут, особенно если вы или ваш ребенок болен диабетом, достичь рекомендуемого ежедневного потребления белка, а также количества полезного жира в вашей дневной норме. Орехи и семечки принесут только пользу вашему здоровью, потому, что употребляя их вы будете употреблять необходимые питательные вещества, которые играют важную роль в профилактике хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета, поддерживая ваше здоровье в любом возрасте.

Согласно последним научным исследованиям, для людей с диабетом, совершенно нет необходимости ограничивать свой рацион низким содержанием сырых орехов и семян, думая, что это ограничение является необходимым или полезным для их здоровья.

Не бойтесь употреблять такие полезные для диабета продукты как орехи и семечки на регулярной основе!

Перед употреблением орехи рекомендуется замачивать, т.к. при замачивании их питательная ценность значительно возрастает. А время замачивания для орехов и семян можно найти здесь.

Разнообразьте ваш рацион полезным ореховым молоком, или вкусным и полезным десертом, или домашними льняными крекерами. Сделайте себе и своим близким вкуснейшее и полезное лакомство на основе кокосового ореха, которое принесет и вам, и вашему ребенку не только радость вкуса, но и необходимые организму диабетика витамины и минералы.

Ну, а что выбрать, если у вас диабет — полезные орехи и семечки или кусок мяса…решать вам. Выбор за вами!

Здоровья всем!

????

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?

Читайте также:  Народные средства лечения поджелудочной железы при диабете

Повышают ли семечки сахар в крови?

Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс — показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.

При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.

[1]

Польза и вред семечек при диабете

Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант — подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:

  • семечки подсолнуха — до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть — углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.

Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.

Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;

  • тыквенные семечки — их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.

Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.

Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете

Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.

Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.

Противопоказания

Семечки противопоказаны людям с лишним весом, проблемами органов пищеварения: язвами, колитами, энтероколитами. Лущение семечек может навредить зубной эмали, что тянет за собой развитие кариеса.

[2], [3]

Отзывы

Судя по отзывам, людям давно известны положительные свойства семечек. Некоторые, в том числе беременные, применяют их, чтобы избавиться от изжоги, другие — для устранения отёчности, при запорах. Так что народная медицина давно взяла этот продукт на вооружение.

Очень популярен он и у вегетарианцев, отказываясь от животного белка, с помощью такого мощного источника необходимых для жизнедеятельности нутриентов, происходит полноценная их замена.

Источник