Можно есть при диабете мидии

Можно есть при диабете мидии thumbnail

Диабет накладывает запрет на многие продукты, делая питание очень ограниченным и неполноценным. Как правило, запрет наложен на продукты, содержащие большое количество углеводов (особенно простых), но нужно помнить, что инсулин повышается от любой пищи, в том числе и от белковой.

Рассмотрим подробнее можно ли употреблять мидии при диабете и в каком виде?

О мидиях

Что собой представляют

Мидии – двустворчатые морские моллюски из семейства Mytilidae. В пищу употребляются виды, которые принадлежат к типовому роду Mytilus: Обыкновенная съедобная, Дальневосточная гигантская (Черная ракушка), Середиземноморско-черноморская, а также Калифорнийская и другие. Естественная среда обитания моллюсков – морская и океанская вода, а именно зона приливов и отливов.

Как и у всех митилид, раковина у мидий имеет две створки, которые регулируются мускулами-раскрывателями и в случае нужды способны плотно крепиться друг к другу. Это предоставляет возможность мягкотелому животному в полной мере изолировать себя от внешней среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска скрыто под мясистой пленкой, которая называется мантия, её и употребляют в пищу.

Энергетическая ценность

100 грамм мидий содержат 50 килокалорий или 209 кДж, что, безусловно делает его низкокалорийным.

ЭлементКоличество
Жирные кислоты0.4 г
Витамин E16 – 18 мкг
Минералы1,3 – 1,5 мг
Каротиноиды2 -2,5 мг

Пищевая ценность

В состав мидий входят витамины группы B и такие как: А, С, В, Е. Наличие микроэлементов, в число которых входят: селен, марганец, медь, а также железо и цинк, дефицит которых часто встречается у современного жителя мегаполиса. Так же мидии богаты калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием.

Мясо мидий часто используется в блюдах диетической кухни. Оно легко переваривается и быстро усваивается.

БЖУ

  • Белки: 9.1
  • Жиры: 1.5
  • Углеводы: 0

Вред и польза

Учитывая низкую калорийность, содержание белка довольно высокое. К тому же он имеет почти полный аминокислотный профиль, что гораздо важнее количества белка.

Доказательством этому может послужить продукты растительного происхождения, с высоким содержанием белка (бобовые, соя), которые даже на 1/3 не покрывают дневной потребности из-за бедного аминокислотного профиля.

Возможная польза конкретно для диабетиков

Любая пища повышает уровень сахара в крови, а следовательно и провоцирует выброс инсулина. Углеводные и молочные продукты провоцируют больший выброс инсулина, чем низкокалорийные. С этой точки зрения, мясо мидий можно употреблять в пищу диабетикам. К тому же, мидия содержит небольшое количество селена и фосфора, которые способствуют улучшению работы поджелудочной железы и облегчают состояние больного.

Возможный вред

Из-за большой концентрации железа и меди возможно изменение гематокрита (густоты) крови. Это повлечёт проблемы в работе сердечнососудистой системы. Для спортсменов это особо вредно, ведь во время тренировок изменяется минеральный состав крови, а значит, не стоит употреблять их в слишком большом количестве.

Беременным лучше воздержаться от употребления незнакомых продуктов (в том числе и морепродуктов) из-за того, что мидии могут содержать останки других простейших организмов (планктон, морской мусор), с которым легко справляется организм обычного человека, но в тоже время они могут нанести вред организму будущей матери.

Потенциальный вред конкретно для диабетиков

Большое содержание йода может спровоцировать гипертериоз – усиленную функцию щитовидной железы. Это повысит температуру тела, ускоренную работу ЖКТ, нарушение кислотности и может кончится дисфункцией органа и гормональным сбоем.

Где покупать и как выбирать

Лучше всего покупать такие продукты на специальных рынках, ведь они специализируются именно на таких продуктах, а следовательно их качество и условия содержания будет лучше. Нужно смотреть на цвет и состояние. Если мидии выглядят сухими и сморщенными, то покупать их не нужно, они долго и неправильно хранились. От них должен исходить свежий морской запах, цвет бежевый или коричневый.

В каком виде продаются?

  • консервированные. Как правило консервы делают в собственном соку мидий, срок хранения составляет от одного до двух лет;
  • в морских коктейлях, или, как их ещё называют «ассорти». В комплекте может находиться морская капуста, морковка, кольца кальмара;
  • свежие, которые имеют наибольшую ценность, так как сохранили все элементы;
  • уже готовые, сваренные или поджаренные. Срок годности – от 5 до 12 часов;
  • замороженные, которые имеют низшую ценность, ведь замороженный белок проходит процедуру денатурации и теряет часть аминокислот;
  • маринованные под разными соусами, которые улучшают вкусовые качества. Обычно используют лимонный сок или соевый соус.

Чаще всего на витрины магазинов поступают мидии из морской воды, средняя цена – 260 рублей за килограмм свежих мидий.

На витрины крупных сетевых супермаркетов часто попадают мидии, которые перевозятся в азотистых камерах, которые позволяют им сохраняться дольше. Такой продукт не очень подойдёт диабетикам ведь он смещает азотистый баланс организма.

Как готовить? Пара советов:

  • Если вы только что приобрели их в магазине? Свежие морепродукты нужно готовить в день покупки, в крайнем случае на следующий.
  • Нужно очистить их от песка и промыть проточной водой.
  • Варят мидии на сильном огне в течение 7-10 минут.
  • Приправить можно чесноком или соевым соусом.

Рецепты

Мидии тушат под разными соусами (томатный, чесночный, кокосовый, сливочный). Мидии также жарят, варят, коптят, солят и консервируют.

По-моряцки

Распространённый способ приготовления – a la mariniere (по-моряцки), с вином, чесноком и лимонным соком. Такой простенький рецепт, придуманый Эрве Бурдоном, бельгийским поваром.

Ингредиенты:

  • стакан сухого белого вина;
  • пол стакана помидорного сока;
  • пол стакана рыбного бульона;
  • 5 зубьев чеснока;
  • пол чайной ложки красного перца;
  • 500 г свежих мидий в скорлупе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Нужно разморозьте мидии, почистить и мелко покрошить чеснок. Закинуть все компоненты, кроме мидий, и дайте воде закипеть. Добавьте мидии, проварите еще 5 минут, пока скорлупа не откроется. Если некоторые мидии не открылись, их надо выкинуть.

Читайте также:  Если сильно болят ноги при диабете

Соус Паэлья

Сцедите оставшуюся жидкость, залейте её в стакан и высыпьте туда весь чеснок. Выпарите остаток жидкости на медленном огне до, приблизительно, половины от объема. Затем добавите сливочное масло и помешивать, пока оно не растает. Подавайте мидии нужно в скорлупе, а соус отдельно.

Мидии со сливками, фенхелем и помидорами

Ингредиенты:

  • столовая ложка масла оливы;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 зубьев чеснока;
  • фенхель 1 шт;
  • помидор;
  • пол стакана сухого белого вина;
  • четверть стакана анисовой водки (узо, пастис или пр.);
  • пол стакана жирных сливок;
  • 2 кг мидий;
  • 2 столовые ложки сушенных листьев базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Нагрейте в сотейнике масло оливы. Почистите и мелко покрошите в сотейник лук и чеснок. Почистите и нарежьте фенхель туда же. Помидор нужно ошпарить, снять кожицу, разрезать, удалить семечки, нарезать кубиками в тот же сотейник. Протушить на среднем огне в течение 8 минут.

Вместо помидора можно использовать томатную пасту.

Потом добавить в сотейник вино, анисовую водку и сливки, нагреть до кипения, постоянно мешая. Добавить мидии, соль и базилик. Накрыть сотейник и продержать на маленьком огне в течение 5 минут, пока скорлупа не раскроется. Подавать прямо в соусе, посыпав листьями базилика.

«Культ Ра»

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • чайная ложка приправы карри;
  • половина чайной ложка молотого кумина;
  • пол чайной ложки соли;
  • килограмм мидий;
  • стручок красного перца;
  • 2 ветки петрушки;
  • 2 больших лайма.

Нагреть гриль до средней температуры. Мелко порезать листья петрушки и стручки красного перца. Подготовите соус карри: растопите в кастрюле среднего размера сливочное масло, выдавите туда чеснок, добавьте карри, соль, кумин и перемешайте.

Разверните на ровной плоскости четыре листа алюминиевой фольги. Разделите все мидии на четыре части и выложите каждую часть на свой лист фольги. Залейте мидии приготовленным соусом карри и приправьте кусочками петрушки и перца. Нарежьте один лайм тонкими ломтиками и поместите слои поверх каждой порции. Закутайте все это в фольгу. Поместите пакетики из фольги на решетку гриля и запекайте в течение 5 до 10 минут, пока мидии не откроются. Нераскрывшиеся мидии выбросьте.Второй лайм разрежьте на четыре части и используйте в качестве украшения.

Употребляя всего 1 блюдо с мидиями в неделю, можно поддерживать нормальный уровень йода и микроэлементов без таблеток и медикаментозных добавок!

Омлет с мидиями

Ингредиенты :

  • 100 грамм свежих мидий;
  • 4 яйца;
  • 50 грамм свежего салатного перца;
  • половина луковицы;
  • 15 мл масла (оливковое или подсолнечное).

Отварите мидии в течение 5-6 минут. Нарежьте лук и перец мелкими кубиками, вылейте масло на сковороду, после чего разбейте туда 4 яйца. Через пару минут закиньте туда мидии, прожарьте в течение 1 минуты, накройте крышкой и дайте блюду дойти. подавать можно, приправив соевым соусом.

Подводя черту можно с уверенностью сказать, что мидии – отличный продукт для диабетиков, который можно применять в большом количестве рецептов, а так же употреблять отдельно.

Главное правило – если после приготовления раковина не раскрылась, значит мидия не свежая или склеенная изнутри продуктами распада жизнедеятельности.

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Можно есть при диабете мидии

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.
Читайте также:  Боли в плечевом суставе при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Можно есть при диабете мидии

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Можно есть при диабете мидии

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Можно есть при диабете мидии

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Можно есть при диабете мидии

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.
Читайте также:  Отказала почка при сахарном диабете

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Можно есть при диабете мидии

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Можно есть при диабете мидии

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Можно есть при диабете мидии

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник