Можно есть при сахарном диабете сметану

Можно есть при сахарном диабете сметану thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Сметана при диабете: состав и калорийность, влияние на организм, возможность употребления, суточная норма

Сметана производится путем сквашивания сливок молочнокислыми бактериями. В отличие от молока и его многих побочных продуктов она содержит меньше белков и больше жиров. Употреблять сметану при диабете нужно с осторожностью, т.к. высокая концентрация липидов в крови препятствует передаче сигналов от инсулиновых рецепторов и способствует прогрессированию патологии. Однако при грамотном применении продукт может принести пользу здоровью.

Сметану при диабете нужно употреблять осторожно.Сметану при диабете нужно употреблять осторожно.

Сметана в рационе диабетиков

При сахарном диабете сметана попадает в категорию продуктов ограниченного потребления. Ее опасность заключается в высокой калорийности, поэтому необходимо лимитировать количество продукта в рационе.

Состав и калорийность

Сметана является высокопитательной пищей: она содержит около 2,5% протеинов, 15-58% липидов и 3,6% углеводов. Калорийность 100 г продукта составляет от 159 до 546 ккал в зависимости от жирности.

Липидный профиль сметаны включает преимущественно насыщенные жиры, избыточное потребление которых увеличивает риск развития осложнений сахарного диабета.

Полезные свойства продукта основаны на богатом микробном разнообразии, сформированном в результате ферментации сливок молочнокислыми бактериями. Преобладающим типом микроорганизмов являются Firmicutes, на долю которых приходится более 80% всего микробиома. Эти бактерии эффективно расщепляют жиры и углеводы. Их популяция доминирует в кишечнике здорового человека.

В качественной домашней сметане присутствуют высокие концентрации витаминов A, E и D, которые смягчают разрушительное действие насыщенных жиров на поврежденные кровеносные сосуды. Также продукт содержит витамины группы B, в числе которых преобладает холин. Клинические исследования показывают, что умеренное потребление этого вещества связано с уменьшением воспалений и подавлением окислительного стресса, которые способствуют развитию инсулинорезистентности.

Калорийность сметаны составляет от 159 до 546 ккал.Калорийность сметаны составляет от 159 до 546 ккал.

Сметана способствует усилению иммунологической реакции, улучшению пищеварения и активному выведению токсинов из организма.

Влияние на организм

Сметана, как и все ферментированные молочные продукты, легко усваивается в организме человека.

При адекватном уровне физических нагрузок насыщенные жиры, которые в обилии присутствуют в продукте, активизируют аутофагию – процесс обновления клеток. В результате восстанавливаются нормальные функции β-клеток поджелудочной железы и тканей-мишеней инсулина, что облегчает состояние при диабете. Однако чрезмерная концентрация липидов может сопровождаться подавлением сигналов инсулиновых рецепторов и повышением уровня глюкозы в крови.

Большое количество насыщенных жиров в организме приводит к интенсивному образованию липопротеидов низкой плотности. Эти вещества участвуют в образовании клеточных мембран, витамина D и половых гормонов. Для здорового человека они не представляют опасности, но при сахарном диабете разрушают поврежденные стенки кровеносных сосудов.

Злоупотребление сметаной при сахарном диабете усиливает функциональную нагрузку на печень и почки, что чревато нарушением липидного обмена и различными осложнениями патологии.

Возможность употребления

Употреблять кисломолочный продукт при диабете можно ежедневно, но в ограниченном количестве.

Употреблять сметану можно ежедневно, но небольшими порциями.Употреблять сметану можно ежедневно, но небольшими порциями.

Гликемический индекс при жирности 20% составляет 56 единиц, что является сравнительно низким показателем.

Прием умеренной порции не сопряжен с большими колебаниями уровня глюкозы в крови.

Как правильно внести в рацион больного

Поскольку продукт не содержит высокой концентрации ценных витаминов и минералов, он используется в качестве гарнира к малокалорийным блюдам. Сметаной рекомендуется заправлять овощные салаты или подавать в составе кисло-сладких соусов к мясу и рыбе.

Молочный продукт традиционно добавляют в кислые супы: щи, борщ, рассольник, окрошку. Однако эти блюда не должны содержать много жиров. При приготовлении следует использовать постные сорта мяса.

Не рекомендуется добавлять ингредиент в сладкие блюда и выпечку, т.к. он становится причиной резкого увеличения гликемического индекса. Не следует включать компонент и в состав кондитерских кремов.

Критерии выбора продукта: на что обратить внимание

Классическая рецептура сметаны включает жирные сливки и молочнокислую закваску. При промышленном производстве основной компонент нередко заменяют сухим молоком и сливочным маслом, а для улучшения органолептических свойств и увеличения срока хранения используют загустители и консерванты. Такой состав отрицательно влияет на метаболизирующие свойства продукта.

Качественная сметана имеет густую консистенцию.Качественная сметана имеет густую консистенцию.

Качественная сметана имеет следующие характеристики:

  • густую, но слегка текучую консистенцию;
  • плотную кремообразную текстуру;
  • гладкую блестящую поверхность;
  • светлый кремовый оттенок;
  • немного кислый и терпкий вкус.

Перед покупкой товара в магазине необходимо убедиться, что на упаковке указаны слова «сметана» и «ГОСТ», что свидетельствует о применении классической рецептуры. Также следует обратить внимание на срок годности, который должен составлять не более 14 суток.

Признаком фальсификата являются растительные жиры и консерванты, указанные в составе продукта.

Нюансы употребления сметаны при сахарном диабете

При диабете I типа рекомендуется ограничить прием сметаны до 2 раз в неделю. Инсулиннезависимые диабетики могут есть продукт ежедневно, если не происходит больших скачков концентрации сахара в крови. В противном случае компонент следует заменить кефиром, натуральным низкокалорийным йогуртом, обезжиренными сметаной или творогом.

Читайте также:  Можно ли есть перец чили при диабете 2 типа

Если происходят скачки сахара в крови, можно заменить сметану кефиром.Если происходят скачки сахара в крови, можно заменить сметану кефиром.

Суточная норма

При сахарном диабете рекомендуется ежедневно съедать до 15 г насыщенных жиров. Учитывая, что источником липидов в рационе являются различные продукты, следует употреблять не более 20-50 г сметаны в зависимости от жирности.

Условия и правила хранения

Ингредиент следует хранить в холодильнике при температуре не более +8°C. Поместив продукт в морозильную камеру, можно продлить срок годности до 30 суток. Однако воздействие экстремально низких температур приводит к утрате органолептических свойств сметаны: текстура становится зернистой, ослабевают вкус и аромат.

Чтобы избежать преждевременной порчи, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • использовать стеклянные или керамические контейнеры;
  • не допускать проникновения в пищевой субстрат воды и сторонних компонентов;
  • плотно закупоривать тару.

Советы и общие рекомендации

Чтобы продукт принес пользу здоровью, необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать натуральный товар от проверенного производителя;
  • принимать сметану в сочетании с нежирными продуктами, преимущественно в составе кислых блюд;
  • отказаться от применения при непереносимости лактозы;
  • разбавлять нежирными молочными продуктами для снижения гликемического индекса;
  • прекратить прием и обратиться к врачу за консультацией при появлении симптомов гипергликемии.

Включать сметану в рацион рекомендуется после консультации с эндокринологом или диетологом, что поможет предотвратить потенциальные негативные последствия.

Просмотров: 261

Добавлено: 25-04-2021 16:04 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Трудно представить себе рацион больного без сметаны при сахарном диабете 2 типа, потому что этот молочный продукт давно и прочно стал одной из традиционных составляющих в славянской кухне. Как бы то ни было, диабетикам сметану есть следует с некоторыми ограничениями, чтобы не навредить своему здоровью.

Польза и вред сметаны для организма

заправка для салатаТрудно вообразить себе без сметаны борщ и щи, блины и оладьи, голубцы и пельмени. Все эти блюда, как и десятки других, не могут считаться полноценными без сметанной заправки. По этой причине данный молочный продукт нельзя безоговорочно исключать из диетического меню, несмотря на то, что его главной характеристикой была и остается жирность, нежелательная при диабете. Показатель жирности крупными цифрами маркируется на каждой упаковке сметаны, и относиться к нему нужно со всей серьезностью, ведь от нее зависит калорийность конечного блюда, а также количество получаемого организмом холестерина.

Не секрет, что чем жирнее сметана, тем она вкуснее, но, к примеру, даже 15%-ный образец содержит уже 170 ккал на 100 гр., а доля холестерина в нем будет равняться 65 мг. Это не самые большие показатели среди привычных для диабетиков продуктов, но при борьбе с лишним весом даже они могут быть излишними. Опираясь на этот факт, можно сделать вывод о вероятном вреде сметаны для организма, если употреблять ее в неограниченных количествах, выбирая для этого жирные разновидности.

Говоря о пользе, нужно коснуться двух моментов, первый из которых – содержание в химическом составе полезных компонентов, которые потенциально могли бы укрепить организм диабетика. Отметить можно следующие из них:

  • 115 мг калия;
  • 90 мг кальция;
  • 60 мг фосфора;
  • 40 мг натрия;
  • 107 мкг витамина А.

Помимо этого, полезной сметану делает тот факт, что она является молочным продуктом, для закваски которого используются биологически активные бактерии. Попадая в желудок и кишечник, они нормализуют их микрофлору, борясь с патогенными микроорганизмами. Польза от этого очевидна, потому что улучшение функции ЖКТ идет рука об руку с диетотерапией, направленной на похудение и оздоровление организма.

Что касается еще одного ключевого показателя, по которому оценивается допустимость употребления сметаны при сахарном диабете, то ее гликемический индекс равен в среднем 40-60 пунктам.

Можно ли есть сметану при сахарном диабете?

ложка сметаныСметана при диабете – вполне допустимый к использованию продукт, но включать его в рацион нужно осторожно и только с разрешения лечащего врача (либо диетолога). В первую очередь диабетикам нужно обратить внимание на жирность покупаемой сметаны. В магазинах можно найти образцы с жирностью от 10% до 25-30%, а домашняя сметана и вовсе может достигать отметки в 50% и выше. Так как первоочередными целями при сахарном диабете являются снижение избыточного веса тела и укрепление пищеварительной системы, давать лишнюю нагрузку на ЖКТ не рекомендуется. Значит, наилучшим выбором для диабетика будет сметана 10% или 15% жирности.

Читайте также:  Высокий сахар при диабете как его снизить

Окончательное решение остается за врачом, так как в каждом индивидуальном случае нужно оценивать состояние организма пациента с сахарным диабетом, учитывая имеющиеся осложнения и противопоказания.

Как правильно употреблять продукт?

Даже получив одобрение от специалиста, бездумно включить сметану в меню было бы опрометчиво. Как и любой другой условно разрешенный продукт, она требует осторожного подхода. Разобравшись с допустимой жирностью, нужно учесть еще пару моментов, одним из которых является разрешенное к употреблению количество данной молочной продукции.

Учитывая калорийность 100-граммовой порции, рекомендуется ограничить однократный прием сметаны одной столовой ложкой в день (это примерно 20-25 гр. чистого веса).

При позитивной динамике улучшения состояния пациента порцию можно увеличить до двух столовых ложек, но не стоит есть сметану каждый день, чтобы давать организму время на «разгрузку». Вполне достаточно будет давать диабетику блюда со сметаной три-четыре раза в неделю, но при этом следует соблюдать ряд рекомендаций от диетологов:

  • не есть сметану в чистом виде;
  • не использовать при тушении мяса;
  • не комбинировать с жирными блинами или оладьями;
  • не жарить в ней грибы или рыбу;
  • сметанный крем, пудинги и запеканки на сметане исключены.

борщСреди доступных и разрешенных кулинарных рецептов находятся в первую очередь разнообразные первые блюда: борщи, солянки, окрошки, щи и рассольники. Нужно только учитывать тот факт, что все эти блюда, свариваемые на мясном бульоне, не должны быть жирными сами по себе, чтобы общая жирность и калорийность не навредили диабетику. Очень желательно использовать при готовке куриное филе.

Не менее вкусным и полезным будет салат из свежих овощей, заправленный сметаной. Жирноватый молочный продукт в данном случае очень удачно будет сочетаться с некалорийной растительной пищей. Единственное, в отличие от супов, где легко дозировать порцию сметаны индивидуально, салаты заправляются целиком, поэтому нужно регулировать общую порцию блюда, которая достается больному.

Другой интересный вариант – заправить сметаной творог, не добавляя туда ни сахар, ни другие ингредиенты. Подобное сочетание по своей сытности и питательности может заменить целый завтрак, зарядив организм энергией и дав ему солидную порцию витаминов, минералов и микроэлементов.

Противопоказания

Как и любой другой продукт с относительно высокой жирностью, сметану лучше исключить из рациона тем диабетикам, у которых чувствительный желудок. Еще одна категория больных – люди с лактазной недостаточностью и с аллергией на белки в коровьем молоке: первые испытывают дефицит фермента для усвоения сметаны, а вторые страдают от гипер-реакции собственного иммунитета. Некоторые заболевания почек, мочевой и эндокринной системы также могут накладывать ограничения на употребление молочной продукции, что нужно учитывать, анализируя анамнез больного.

Источник

Сметана – кисломолочный продукт, который наиболее часто используется в славянской и французской кухне. Продукт применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. В статье мы разберем, можно ли есть сметану при сахарном диабете 2 типа.

Можно есть при сахарном диабете сметану

Сметана

Внимание! Перед составлением диеты при диабете необходима консультация квалифицированного специалиста – диетолога.

Потенциальные вред и производство

Сметана принадлежат к группе кисломолочных продуктов, которые незаменимы на кухне. Различные виды сметаны отличаются не только производителями и областями применения, но и вкусом.

Основой различных кисломолочных продуктов являются сливки – жирная часть молока. В молочной промышленности сметану отделяют от жидких частей молока (обезжиренного молока) путем центрифугирования. Затем желаемое содержание жира в кремовом продукте регулируют путем целевого (повторного) добавления обезжиренного молока. В отличие от других кремовых продуктов, например, взбитых сливок, в кисломолочные продукты добавляют молочнокислые бактерии. Они разлагают молочный сахар и вырабатывают молочную кислоту. Кислота делает крем густым. Для этого процесса важны три фактора: характер микроорганизмов, комнатная температура и время.

Кисломолочные изделия с содержанием жира ниже 28% будут флокулировать в горячих жидкостях. Чем выше содержание жира в продукте, тем тверже будет сметана.

Крем-фреш (французский: Crème fraîche) является самым питательным кисломолочным продуктом с минимальным содержанием жира (около 30%). Его нельзя смешивать со стабилизаторами. Благодаря минимальному содержанию жира, он также может хорошо сочетаться с кислотными продуктами, такими как лимонный сок. Сливочная сметана имеет содержание жира от 20 до 29 процентов.

Можно есть при сахарном диабете сметану

Жир

Сметана имеет кислый вкус. Консистенция сметаны довольно жидкая по сравнению с крем-фрешем. Сметана добавляется в салаты и пельмени, однако является очень жирным продуктом. Диабетикам необходимо проявляться осторожность при употреблении продукта. Злоупотребление может увеличить массу тела.

Польза при диабете

Многие спрашивают: можно ли диабетикам есть сметану? До недавнего времени пациентам советовали употреблять продукты с пониженным содержанием жира. Шведское исследование опровергает эту теорию, поскольку исследователи смогли доказать, что потребление сметаны, масла и творога предотвращает возникновение СД2Т.

Читайте также:  Как вести дневник самоконтроля при диабете

В исследовании участвовало 27 000 человек в возрасте от 45 до 74 лет в течение 14 лет. Результат исследования – потребление восьми порций цельного молока ежедневно снижает риск развития диабета на 23%.

Можно есть при сахарном диабете сметану

Диабетическая болезнь

Между потреблением молочных продуктов с пониженным содержанием жира и развитием диабета ученые не смогли установить связь. Ученые предполагают, что молочный жир усиливает чувствительность к инсулину клеток. Когда он снижается, уровень сахара в крови постоянно растет – развивается диабет.

Пациентов интересуются: можно есть сметану или нет? Исследователи ожидают, что новые результаты помогут изменить существующие диетические рекомендации по диабету. На данный момент проводятся другие исследования, изучающие влияние сметаны и других продуктов на пациентов.

Правила питания при диабете

В дополнение к медикаментозной терапии и интенсивной программе упражнений в случае ожирения диета играет решающую роль в лечении диабета. Особенно важно реагировать на индивидуальные потребности пациентов. Снижение веса тела и изменение образа жизни являются первичными целями лечения сахарного диабета 2 типа (СД2Т), но в равной степени могут применяться и у людей с СД1Т, если они имеют избыточный вес.

Современная диета для диабета в основном соответствует правилам здорового питания. Еда и жидкость играют важную роль в повседневной жизни. В случае диабетиков правильное питание также является важным методом лечения. Во многих случаях изменение диеты и, при необходимости, снижение веса приводит к значительному улучшению контроля уровня глюкозы в крови. Свежие фрукты, овощи и салаты, бобовые, цельные зерна, рис, макаронные изделия или обезжиренные молочные продукты являются основой правильной диеты для диабетиков.

Можно есть при сахарном диабете сметану

Фрукты

Пациенты, которые страдают диабетом должны стараться уменьшить свой вес. Даже потеря нескольких килограммов часто приводит к значительному уменьшению концентрации сахара в крови. Высокое содержание жира в рационе задерживает поглощение углеводов.

Растительные жиры с мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами защищают сосуды от атеросклероза и дешевле, чем животные.

Жиры животного происхождения – свиной или молочный – это твердые жиры, которые содержат насыщенные жирные кислоты. Кислоты неблагоприятны, поскольку они отрицательно влияют на уровень жира и, таким образом, представляют собой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Среднее потребление белка в странах Центральной Европы превышает норму. Высокое потребление белка может ухудшать работу почек. Пациенты, которые страдают от проблем с почками должны обратить внимание на их содержание белка в диете. У пациентов с микроальбуминурией или развитой нефропатией потребление белка должно быть в нижних пределах рекомендуемых уровней.

Хотя только углеводы влияют на уровень сахара в крови, их доля в пище должна быть более половины. Особенно рекомендуются овощи, бобовые, фрукты и хлопья, потому что они богаты клетчаткой, витаминами и минералам. Диабетики, которые вводят инсулин, должны рассчитывать количество потребляемых углеводов. Для этого существует специальная хлебная единица: 1 единица хлеба (BE, KH, KHE) всегда означает 10-12 г углеводов.

Если возможно, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом (например, бобовые, овес, лапшу). Гликемический индекс (ГИ) описывает эффект продуктов на глюкозу в крови. Быстрый рост сахара в крови (ГИ: 100) используется в качестве сравнительного значения при выборе других продуктов. Примерный ГИ сметаны – 56.

Можно есть при сахарном диабете сметану

Лапша

Рекомендуется уменьшить массу тела при использовании обезжиренных и низкокалорийных продуктов. Алкоголь можно принимать в умеренных количествах, поскольку существует риск гипогликемии. Пациент должен употреблять достаточное количество жидкости ежесуточно – не менее 1,5 литров.

Физическая активность оказывает положительное влияние на диабет. Поэтому диабетики должны проявлять умеренную физическую активность в течение получаса, предпочтительно каждый день. Количество упражнений должно зависеть от возраста и уровня физической подготовки пациента.

Совет! В домашних условиях при диабетическом расстройстве пациент может делать много блюд из сметаны. Кушать другие кисломолочные изделия не запрещается, однако рекомендовано консультироваться с врачом. Слишком сладкие продукции не рекомендованы, поскольку из-за содержания глюкозы они могут резко повышать гликемию.

Беременной женщине с гестационными диабетом необходимо всегда обсуждать диету с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Не рекомендуется следовать рекомендациям в интернете. Для составления грамотной и полезной диеты всегда нужно обращаться к диетологу, который учитывает индивидуальные потребности пациента, состояние здоровья и другие сопутствующие факторы. Самолечение может приводить к опасным и непредсказуемым последствиям. На ранней стадии болезни необходимо придерживаться всех рекомендаций диетолога и врача.

Источник