Можно есть семечки при гестационном диабете

семечки при диабете

В семечках есть белок, витамины и ценные микроэлементы. Они улучшают состояние сосудов, работу нервной системы, регулируют давление и иммунную защиту. Их гликемический индекс низкий, но калорийность – чрезвычайно высокая. О том, можно ли семечки при диабете и какие лучше ввести в меню, о допустимом количестве и вкусных рецептах, узнайте из нашей статьи.

Польза семечек и потенциальный вред

Семена растений имеют высокую биологическую ценность. Это связно с тем, что в них в концентрированном виде сосредоточен минеральный и витаминный состав, необходимый для развития и роста всего живого организма. Поэтому употребление их в пищу позволяет насытить клетки:

  • витаминами – жирорастворимыми (А, Е, Д) и группой В, аскорбиновой кислотой;
  • полиненасыщенными кислотами омега, регулирующими жировой обмен;
  • минералами – особо ценным магнием и кальцием, калием и железом;
  • лецитином и фосфолипидами, которые необходимы головному мозгу, сердцу, печени;
  • растительным белком.

Для диабетика особенно важно, что углеводов в них содержится мало, а значит, такой продукт не входит в категорию запрещенных. Регулярное введение в рацион поможет при заболеваниях:

  • сосудов – атеросклероз, гипертония, стенокардия, нарушение мозгового кровообращения;
  • сердца – слабость сердечной мышцы, нарушения ритма;
  • нервной системы – депрессия, раздражительность;
  • кожи – устраняют сухость, повышают эластичность, ускоряют заживление ран, язв;
  • крови – нормализация свертываемости, повышение устойчивости эритроцитов к разрушению, уменьшение риска формирования тромбов;
  • половой системы – восстанавливают потенцию у мужчин и цикличность менструаций у женщин.

Семечки полезны для работы иммунной системы – помогают предупредить вирусные инфекции, и мышечной, так как повышают переносимость физических нагрузок. Поступление жирорастворимых витаминов и антиоксидантов (защищают ткани от разрушения) предупреждает прогрессирование диабета, атеросклероза, тормозит процессы старения и развитие опухолей.

К сожалению, все эти свойства сочетаются с высокой калорийностью. Она превышает по показателям все овощи, каши, мясные и рыбное блюда. Это объясняется высокой жирностью продукта, а жиры обладают самой большой энергетической ценностью. Хотя семечки не содержат холестерина, а их липидный состав благоприятно влияет на сосуды, но при ожирении они будут способствовать еще большему набору веса.

К ограничениям для употребления относятся заболевания кишечника, поджелудочной железы в стадии обострения. Они могут ухудшить состояние пациентов с нарушением желчеотделения, при гастрите и язвенной болезни.

Соленые семечки противопоказаны при гипертонии и нарушении работы почек. При фарингите, частых ангинах, а также людям, чья профессиональная деятельность требует хорошо поставленного голоса, следует опасаться микротравм горла и голосовых связок. Поэтому для них возможно только добавление перемолотых семян в блюда и выпечку.

Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.

А здесь подробнее о кабачках при диабете.

Гликемический индекс, калорийность

Для того чтобы понимать, можно ли есть при диабете, следует определить их состав, калорийность, количество хлебных единиц. При втором типе болезни особенно важен гликемический индекс семечек.

Состав семян подсолнечника

Гликемический индекс сырых семечек низкий – он составляет всего 15 единиц, а обжаренные немного быстрее повышают глюкозу в крови – 35. По этим показателям введение в меню продукта допустимо для диабетика. Одна хлебная единица содержится в 150 г. Калорийность их находится в пределах 570-583 ккал, что существенно ограничивает возможность употребления.

Исходя из этих параметров выведена максимальная дневная доза. Она составляет 50 г для очищенных от скорлупы при отсутствии ожирения и 20 г при его наличии. То есть это примерно 2 столовые ложки в первом случае и одна во втором. Такое количество можно при 1 типе болезни не учитывать при подсчете хлебных единиц для введения инсулина. А при 2 типе их в обязательном порядке включают в общую калорийность рациона.

Какие можно есть при диабете 1 и 2 типа

По основным питательным характеристикам семечки очень похожи, но их витаминно-минеральный состав имеет отличия. Поэтому при выборе оптимального варианта для диабетика учитывают особенности продуктов.

Подсолнуха

Семена содержат большое количество витамина Е и фосфолипидов. В результате их употребления:

  • улучшается работа сердца;
  • нормализуется проходимость сосудов;
  • тормозится формирование холестериновых бляшек;
  • повышается способность к концентрации внимания и запоминанию информации.

Смотрите на видео о семечках при сахарном диабете:

Подсолнечник в виде масла и семечек рекомендуется при повышенном артериальном давлении, боли в области сердца по типу стенокардии. Его прием в пищу полезен при слабости, головной боли и головокружении. Также замечено, что при регулярном введении в меню укрепляется костная ткань и улучшается подвижность суставов. Семечки подсолнуханормализуют работу кишечника, способствуют очищению организма от избытка холестерина и глюкозы.

Тыквенные

Семена тыквы содержат витамины группы В, Е, а также богаты каротином, ненасыщенными кислотами. Их основные лечебные эффекты:

  • антиоксидантный (препятствуют действию свободных радикалов, образующихся при неправильном обмене);
  • снимают воспаление;
  • замедляют атеросклероз;
  • улучшают работу печени, состав желчи (делают ее более текучей);
  • разжижают кровь;
  • уменьшают отеки;
  • стимулируют заживление ран;
  • снижают давление;
  • предотвращают увеличение простаты.

Они рекомендуются при атеросклерозе сосудов головного мозга, аденоме и разрастании (гипертрофии) простаты, болезнях печени и желчного пузыря.

Кунжутные

Кунжут считается рекордсменом среди растений по содержанию кальция. Он необходим для укрепления костной ткани, остановки кровотечений, улучшения структуры волос, зубов и ногтей. Эти семечки помогают восстановить функции легких, предотвращают вирусные инфекции. При введении в меню улучшается обмен жиров и углеводов, снижается кислотность желудочного сока, нормализуется свертываемость крови. Семечки помогают при таких болезнях:

  • остеопороз;
  • хронический бронхит, простуда;
  • внутренние кровотечения, анемия;
  • нарушение кровообращения головного мозга;
  • бессонница, депрессия;
  • постоянная усталость.
Читайте также:  Сахарный диабет профилактика и питание

Пищевая ценность семян кунжута

Кунжутное семя при сахарном диабете используется как сильнейший антиоксидант. Оно защищает печень и поджелудочную железу от разрушения и отложения жиров (жировой дистрофии).

Можно ли семечки при гестационном диабете

Витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды необходимы беременным женщинам. Им рекомендуется ежедневное употребление 30 г семян или орехов. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и кальция особенно полезен кунжут. Он предупреждает нарушения развития плода, улучшает состав крови при анемии. Кальциевые ионы нужны для построения костей ребенка, их поступление укрепляет зубную эмаль, не дает вымываться минералу из костной ткани матери.

При гестационном диабете разрешены, но для того, чтобы избежать избыточного увеличения веса тела, важно контролировать калорийность рациона. В один прием с семечками не нужно использовать другие жирные продукты, лучше всего добавлять цельные семена или перемолотые на кофемолке в салаты.

Какие лучше — жареные или сырые

Обжаривание не рекомендуется в качестве кулинарной обработки для пациентов с сахарным диабетом. Это объясняется образованием токсичных соединений, которые нарушают работу печени. Так как этот орган важен для углеводного обмена, то следует избегать его перегрузки.

Существуют правила, позволяющие получить от семечек максимальную пользу и снизить риск побочных эффектов:

  • Покупать только в шелухе. При контакте с воздухом происходит окисление жиров, что снижает ценность семян.
  • Промывать и подсушивать в духовке перед очищением.
  • Измельчать и добавлять в любые блюда (каша, творог, салат, суп, выпечка).

Можно и проращивать семена, для этого их чистят, заливают водой на 1-2 часа, затем ее сливают, а мокрые семена кладут на влажную ткань (марлю), ставят в теплое место. После появления росточков такие семечки добавляют в пищу.

Смотрите на видео о том, как прорастить семечки:

 Проращивание их «пробуждает», увеличивается содержание биологически активных соединений. При этом разрушается фитиновая кислота, вызывающая вздутие живота, что нередко бывает при употреблении сырых или жареных семян.

Рецепты с семечками для диабетика

Для рациона пациентов с сахарным диабетом хорошо подойдут семечки, если их добавлять в блюда или готовить на их основе сладости и соус.

Салат из овощей с семечками подсолнуха и льна

Для приготовления освежающего салата понадобятся:

  • четверть небольшого кочана пекинской капусты;
  • средняя морковь;
  • треть маленькой красной луковицы;
  • зелень укропа – 10 г;
  • соль морская – 2 г;
  • лимонный сок – десертная ложка;
  • по чайной ложке очищенных семян подсолнечника и льна.

Овощи нарезать как можно тоньше, перетереть с солью. Измельчить укроп и перемешать салат, добавить лимонный сок и семечки, дать настояться около получаса.

Соус песто

Этот соус хорошо сочетается с овощными блюдами, рыбой и отварным мясом. Необходимы такие ингредиенты:

  • семена тыквы – 1/5 стакана очищенных;
  • зелень – пучок базилика и пучок петрушки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец – по 2 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Смотрите на видео о том, как приготовить соус Песто из тыквенных семечек:

Все компоненты (кроме масла) поместить в блендер и измельчить до состояния пасты. Добавлять масло, тщательно перемешивая, чтобы получился соус нужной консистенции. Он не должен быть слишком жидким. По вкусу можно добавить еще сока лимона.

Конфеты из семян

К чаю из семечек делают сладости. В день разрешено 3-4 штуки таких конфет. Для них нужно взять:

  • по 2 столовые ложки семян подсолнуха, льна, мака и кунжута;
  • один банан;
  • 10 таблеток стевии;
  • какао-порошок – столовая ложка.

Стевию растворить в 10 мл воды. Банан размять вилкой и смешать со стевией. Все семена измельчить на кофемолке. Должна получиться мука. Соединить банановое пюре и муку, сформировать шарики размером с грецкий орех и посыпать их какао или обвалять в нем. Для обсыпки могут быть использованы кунжутные семечки, кокосовая стружка, тертая лимонная цедра.

Лекарственные средства из семечек при диабете

Для пациентов с повышенным давлением крови рекомендуется приготовить настой из недозревших семян подсолнечника. Один стакан промытых семечек (чистить не нужно) заливают двумя стаканами горячей воды и выдерживают на водяной бане 15 минут.

Затем еще 45 минут отвар настаивают в закрытой посуде и фильтруют. Пить нужно по четверти стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 20 дней и 10 дней перерыва.

Отвар тыквенных семян поможет для:

  • улучшения работы почек, что особенно ценно при диабетической нефропатии, цистите и пиелонефрите;
  • облегчения оттока желчи при застое в желчевыводящих путях;
  • очистки сосудов при атеросклерозе;
  • лечения болезней легких и бронхов;
  • активизации сокращений кишечника при запоре;
  • повышения иммунитета;
  • омоложения организма;
  • нормализации сна и настроения.

Чтобы его приготовить, необходимы промытые и истолченные с кожурой тыквенные семечки (3 столовые ложки) и 500 мл воды. Смесь кипятят на медленном огне на протяжении 15 минут и процеживают. Отвар принимают по половине стакана 4 раза в день месяц. Затем после 10 дней перерыва лечение можно продолжить.

Семечки имеют высокую биологическую ценность – содержат витамины, фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты, минералы. При сахарном диабете они помогут улучшить работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, обменные процессы.

Рекомендуем прочитать статью о фруктах при диабете. Из нее вы узнаете о том, какие фрукты можно есть при диабете, какие снижают сахар в крови, а какие фрукты категорически нельзя диабетикам.

Читайте также:  Что можно детям 2 лет при сахарном диабете

А здесь подробнее о дыне при диабете.

Ограничивает их употребление высокая калорийность. Поэтому рекомендуется не превышать дневную норму: при отсутствии ожирения – 2 столовые ложки, а при избытке веса – одна. С учетом лечебных свойств можно выбрать семечки тыквы, кунжута или подсолнуха, приготовить с ними полезные блюда. Их применяют и для предупреждения осложнений диабета в виде отвара.  

Источник

Диета при гестационном сахарном диабете беременных — рекомендуемые продукты и рецепты меню

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы. Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение.

Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться. Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Диета при гестационном диабете: основы питания

Меню при данной патологии должно исключать: сладкие мучные изделия, конфеты, мед, картофель и другие углеводы. Не допускается питание полуфабрикатами. Чтобы беременность протекала без осложнений, желательно употреблять пищу 5-6 раз в день, но небольшими порциями.

Рацион должен включать белки, жиры и углеводы. При этом ГСД вносит свои коррективы в соотношение продуктов. Суточная доза углеводов должна составлять не менее 40%, белков — 30-60% и жиров — не менее 20-30%.

Желательно отрегулировать режим питания и употреблять пищу примерно в одно и то же время. Перекусывать следует овощами, исключаются все крахмалистые сорта. Диета при гестационном диабете у беременных может состоять из следующих блюд и продуктов:

  • овсяной каши на воде;
  • ржаного хлеба;
  • сливочного масла;
  • чая;
  • вегетарианских супов;
  • свежего творога;
  • отрубей;
  • кефира;
  • паровых морковных котлет;
  • отварной рыбы;
  • тушеной капусты;
  • кислых ягод;
  • куриных яиц;
  • грибов;
  • креветок;
  • сыра;
  • орехов.

Свернуть

Гестационный  диабет при беременности – это не приговор! Придерживаясь необходимой диеты и основываясь на индивидуальных особенностях собственного организма, беременная женщина, может, с лёгкостью победить гестационную форму диабета и навсегда распрощаться с этим недугом.

Диета при гестационном диабете является основным методом лечения упомянутого недуга у беременных женщин. Правильное и сбалансированное питание помогает женщине, находящейся в таком положении, полностью исключить голодание, которое в дальнейшем может негативно сказаться на развитии плода беременной.

Поэтому при постановке диагноза — гестационный сахарный диабет, женщинам в положении так важно прислушиваться ко всем врачебным рекомендациям и советам, особенно в отношении питания.

Правильное питание и диета при нарушении обмена углеводов.

Принципы и основные правила питания

Гестационный диабет и его симптомы у беременных чаще всего проявляются на 6-7 месяце. Поэтому молоденьким мамочкам нужно как можно раньше начать проявлять заботу о собственном здоровье и состоянии будущего ребёнка. Тем более что основным методом лечения описываемого заболевания является диета для беременных.

Питание при сахарном диабете беременных должно быть правильным и сбалансированным, а также слегка ограниченным:

  • Энергетическая составляющая суточного рациона должна быть не более 3000 тыс. ккал;
  • Питание должно быть дробным, лучше шестиразовым с промежутком в 2-3 часа;
  • Продукты для суточного рациона целесообразнее распределить следующим образом – потребление углеводов в день не более 200 грамм, жиров около 50/60 граммов на 1 кг веса, белков исходя из расчёта 12 гр. на кг веса;
  • Диета при гестационном диабете беременных подразумевает употребление до 2 литров воды в день;
  • Можно есть – фрукты и овощи. Фрукты лучше употреблять до обеда, а овощи во второй половине дня;
  • Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поднимающих уровень сахара в крови и негативно влияющих на желудочно-кишечный тракт – сахар и напитки с ним, различные сладости, шоколадные компоненты, мёд, каши, сделанные на рисе и манке;
  • Также нужно ограничить потребление следующих продуктов – рыбы (жирной), гусиного и утиного мяса, различных колбас и копчёностей, а также сыров и сметаны;
  • Что можно кушать, так это овощи и картошку, какие фрукты да практически все, включая ягоды, хлебные изделия (грубого помола). А также бобы, горох, курицу, мясо индейки, каши из гречневой, овсяной и пшённой крупы, яйца и нежирные молочные продукты.
  • Заменители сахара (исключая фруктозу) также не рекомендуют использовать в пищу из-за их негативного влияния на плод.
  • Питание при сахарном диабете беременных должно состоять из двух приёмов в день белковых блюд. Так как именно белок является важным компонентом для правильного развития ребёнка.
Читайте также:  Первая помощь больного сахарным диабетом

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наш край летом радует глаз и приятно удивляет цветущими полями подсолнухов, а осенью яркими красками множества тыкв на огородах. Всё потому, что в наших традициях семечки расцениваются не только в качестве еды, но и препровождения времени, снятия стресса, успокоения нервов. Мы любим разговоры под щёлканье семечек, особенно люди старшего поколения. А как быть тем, кто болеет на сахарный диабет, можно ли их при диабете 1 и 2 типа?

Повышают ли семечки сахар в крови?

Это главный вопрос, тревожащий диабетиков. Критерием оценки любого продукта в меню больного является его гликемический индекс — показатель того, как углеводы, поступившие с едой, влияют на уровень глюкозы в крови. Низким считается показатель до 40 ЕД. Так вот, у семечек с этим всё обстоит нормально. При правильном их приготовлении и умеренном потреблении они способны принести лишь пользу.

При гестационном диабете, возникающем во время беременности, даже рекомендуется их есть ввиду содержания многих необходимых организму женщины и будущему ребёнку веществ. Они помогают справляться с токсикозом, обеспечивают прочность костной системы малыша, снимают нервозность и депрессивные состояния.

[1]

Польза и вред семечек при диабете

Семечки полезны в сыром виде. В жареных большая часть полезных компонентов уходит, к тому же повышается их жирность. Так как люди кроме пользы хотят удовлетворить и вкусовые потребности, то лучший вариант — подсушенные в духовке. Но самые полезные всё же сырые, хотя покупать в очищенном виде не нужно из-за того, что под воздействием солнечного света происходит их окисление. Приведём факты, свидетельствующие о пользе и вреде семечек при диабете:

  • семечки подсолнуха — до половины их химического состава составляет жирное масло, пятая часть принадлежит белкам, четверть — углеводам. Присутствуют также витамины (Е, РР, группы В), минералы (магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен), полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая, фосфолипиды, каротиноиды, стерины.

Главная ценность семечек подсолнуха в том, что 100г продукта более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность организма в токофероле. Они повышают иммунитет, укрепляют сосудистую систему и сердечную мышцу, снижают артериальное давление, успокаивают нервную систему, балансируют углеводный обмен.

Нанести вред способны в случае, если превысить рекомендуемую дозу (до 100г в день), употреблять их в жареном виде. Вследствие такой термической обработки гликемический индекс подскакивает с 10 ЕД до 35, а значит, может подскочить уровень глюкозы в крови. Кроме этого они раздражают слизистую пищеварительных органов и могут привести к развитию воспаления;

  • тыквенные семечки — их не только можно, но и нужно включать в рацион диабетика, т.к. имеют низкий гликемический индекс (10 ЕД), богаты на омега-3 и омега-6, многие витамины, микро- и макроэлементы, органические и аминокислоты, фитостерины, смолистые вещества. В них мало углеводов и много белка.Тыквенные семечки снижают уровень холестерина, а значит предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют прочность клеточных мембран, нормализуют сон, их клетчатка выводит жир и шлаки. Достаточное содержание железа помогает устранить анемию. Они обладают мочегонным и слабительным действием, а сырые благодаря наличию в оболочке семян аминокислоты кукурбитин способствуют выведению глистов.

Вместе с этим семечки тыквы достаточно калорийны и при не контролированном потреблении способны навредить.

Отвар из семечек подсолнуха при сахарном диабете

Семечки подсолнуха используют для приготовления лечебных отваров и настоев. Ввиду их высокой калорийности такой способ употребления принесёт лишь пользу. Для приготовления настоя понадобится 2 столовые ложки семян и стакан воды. Семечки растираются и заливаются кипятком. После часа настаивания можно пить 2 раза в день по 200мл.

Для отвара можно брать те же пропорции. После закипания оставить на маленьком огне до тех пор, пока не выпарится четверть жидкости. Всё что осталось процедить, пить по ложке трижды в день. Провести лечение курсом в 2 недели, после пятидневного перерыва можно повторить.

Противопоказания

Семечки противопоказаны людям с лишним весом, проблемами органов пищеварения: язвами, колитами, энтероколитами. Лущение семечек может навредить зубной эмали, что тянет за собой развитие кариеса.

[2], [3]

Отзывы

Судя по отзывам, людям давно известны положительные свойства семечек. Некоторые, в том числе беременные, применяют их, чтобы избавиться от изжоги, другие — для устранения отёчности, при запорах. Так что народная медицина давно взяла этот продукт на вооружение.

Очень популярен он и у вегетарианцев, отказываясь от животного белка, с помощью такого мощного источника необходимых для жизнедеятельности нутриентов, происходит полноценная их замена.

Источник