Можно есть сырники при диабете

Можно есть сырники при диабете thumbnail

Рейтинг статьи 4.76 балла

При диабете первого и второго типа правильное питание с использованием диетических блюд выступает основой лечения. Пациентам нужно выдерживать строгую диету, снижающую уровень сахара в крови, но иногда можно разнообразить скудный рацион вкусными десертами. Одним из вариантов невредного завтрака являются сырники из творога для диабетиков – без пшеничной муки, сахарного песка и манки. Ниже приведены рецептуры таких творожников при диабете в мультиварочной чаше, духовом шкафу или на сковородке.

Сырники для диабетиков: рецепты и как приготовить

Особенности приготовления диабетических творожников

Сырники для диабетиков, рецепты которых исключают наличие в составе теста пшеничной муки, сметаны, сахара и даже изюма, могут быть невероятно вкусными. Главное, брать творог с показателем жирности до 3–5% или покупать творожную массу без изюма и сахара. Вот еще несколько правил приготовления сырников при диабете 1 и 2 типа:

  • пшеничную муку следует заменить овсяной или даже гречневой, а лучше – измельченными овсяными хлопьями, отрубями;
  • изюм добавлять в сырники не стоит, он повышает гликемический индекс готовых диабетических творожников;
  • сахарный песок при диагнозе диабет добавлять запрещено, но допускается использование сахарозаменителей;
  • делать тесто надо непосредственно перед жаркой без растительного масла или выпеканием;
  • разрешено поливать сырники ягодно-фруктовыми желе, разрешенными врачами при диабете, дополнять овощами.

Важно! Пациентам с диабетом 2 типа лучше выбирать рецепты с приготовлением блюда в духовке, умном приборе – мультиварке, варить их на пару в микроволновке, больным диабетом 1 типа можно жарить сырники на сухой сковороде с решетчатым или рельефным покрытием.

Сырники для диабетиков: рецепт в духовке

Сырники для диабетиков в духовке можно приготовить из творожной массы или нежирного творога, перемолотых овсяных хлопьев, яиц. Такое блюдо пациентам с диабетом первого типа врачи рекомендуют приготавливать на завтрак не чаще двух раз в неделю.

Что нужно для теста:

  • творожок свежий – 400 г;
  • пара яиц (если крупное – можно одно);
  • свежие ягоды (смородина, черника, малина, голубика) – 100 г;
  • овсяная мука – 200 г;
  • несладкий йогурт – две-три ложки;
  • фруктоза.

Как делать:

  1. Разбить два яйца, смешать с овсяной мукой и творожком в миске.
  2. При желании подсластить фруктозой или другим сахарозаменителем, разрешенным при диабете лечащим врачом.
  3. Разлить тесто для будущих сырников по формочкам, поставить на противне в духовой шкаф.
  4. Выпекать примерно 20 минут при рекомендованной температуре 180°C.

Подавать такие сырники, как на фото ниже, разрешено при диабете с ягодным желе, муссом. Для этого свежие или размороженные ягоды растирают или взбивают блендером, смешивают с несладким йогуртом.

Сырники из духовкиСырники из духовки

Сырники для диабетиков: рецепт в мультиварке

Диабетикам второго типа можно сделать аппетитный и полезный завтрак в мультиварке, заранее подготовив продукты. Готовить сырники при диабете в чудо-приборе несложно, если повторять пошагово все этапы процесса.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • овсяные хлопья мелкого помола – две столовые ложки;
  • яйцо – одно;
  • вода для заливки сухой овсянки.

Как делать:

  1. Залить хлопья водой, оставить на пару часов, чтоб разбухли, стали мягкими. Можно брать при диабете и крупу, но тогда лучше залить ее водой вечером.
  2. Слить жидкость, смешать с творожной массой и взбитым сырым яйцом. Разрешается при диабете вместо одного целого яйца взять два белка, так блюдо будет более диетическим.
  3. Застелить пластмассовую сетку мультиварки пергаментом.
  4. Сформировать небольшие творожные шарики, разложить на сетке.
  5. Варить сырники в режиме «Приготовление на пару» полчаса. Можно для этой цели использовать и пароварку.
Творожные сырники в мультиваркеТворожные сырники в мультиварке

Сырники из творога: рецепт для диабетиков на сковороде

Готовить диабетические овсяные сырники на сковороде со специальным покрытием врачи рекомендуют без добавления растительного или оливкового масла, под плотной крышкой. Можно подавать их при диабете и 1-го, и 2-го типа с черникой, малиной, смородиной, ложечкой свежего меда.

Что нужно для теста:

  • обезжиренный творожок – 200 г;
  • яйцо – одно (или два белка);
  • хлопья овсяные мелкие – 3–4 столовых ложки;
  • соль;
  • корица.

Как делать:

  1. Смешать ингредиенты в миске, взяв соли и корицы по вкусу. Коричный порошок при диабете употреблять разрешено, вреда пациентам он не наносит.
  2. Оставить на пару часов для набухания хлопьев.
  3. Жарить сырники с двух сторон на сухой разогретой сковородке.
Сырники со сковородкиСырники со сковородки

Ниже на видео ниже показано, как быстро приготовить диабетические творожные сырники на сковороде, если дома нет духовки или мультиварки, и диагностирован диабет 1 или 2 типа.

Простой рецепт диетических сырников из творога без муки

Приготовление диабетических творожников в микроволновке

Простой рецептик поможет сварить на пару полезные сырники при диабете даже в таком кухонном приборе, как микроволновка. Нужно лишь приготовить стеклянную емкость с водой и пластмассовый дуршлаг с сетчатым дном.

Что нужно для теста:

  • творог жирностью 5% – 200 г;
  • яйцо куриное – одно;
  • корица в порошке – щепотка;
  • гречневая или овсяная мука на выбор – 3–4 столовых ложки.

Как делать:

  1. Смешать в миске ингредиенты, добавить разрешенный при диабете сахарозаменитель.
  2. Сформировать руками из пюреобразной массы небольшие сырники, разложить на дне дуршлага. Можно перелить массу в силиконовые формы для кексов.
  3. Поместить форму или дуршлаг на емкость с горячей водой, включить максимальную мощность микроволновки.
  4. Варить на пару до готовности, от 15 до 20 минут. Получатся аккуратные сырники без корочки, как на фото ниже. При диабете можно употреблять их 1–2 раза в неделю без боязни повысить сахар в крови.
Читайте также:  Рецепт от сахарного диабета яйцо с лимоном при диабете
Диабетические творожники из микроволновкиДиабетические творожники из микроволновки

Диетические сырники имеют гликемический индекс в пределах 30–35. Они не вызывают повышение сахара в крови при умеренном употреблении во время завтрака или раннего ужина. Улучшить вкус несладкого блюда при диабете помогают смородина, черника, вишня, клубника, грушевое или яблочное смузи без добавления сахарного песка.

Можно есть сырники при диабете

Об авторе

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Поделиться статьей

Источник

Сырники для диабетиков готовятся из творога. Молочный продукт занимает лидирующие позиции в рационе питания пациентов с сахарной болезнью. Творожники никакой опасности для диабетиков не представляют, если их правильно приготовить. Подробности разберем в статье.

Можно ли кушать сырники при диабете 1 и 2 типа

Сырники при диабете обоих типов есть разрешается. Но готовить их нужно с соблюдением некоторых правил. Основным ингредиентом сырников является творог. Продукт сам по себе совершенно безобидный. Больным диабетом рекомендовано съедать до 200 граммов нежирной творожной массы в день.

Низкокалорийный продукт оснащает организм больного белками, кисломолочными ферментами и жиром, регулирующим углеводный обмен. Творог содержит всего 30 единиц гликемического индекса. Это низкий показатель, который может изменяться в сочетании с другими продуктами.

При употреблении в пищу творог лучше совмещать с овощами. Любителям сладостей рекомендовано перемешивать кисломолочный продукт со свежими фруктами и ягодами, не запрещенными при диабете.

Особенности приготовления сырников для диабетиков

Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.

Творог для теста покупаем низкокалорийный, жирностью от 5 до 9%. Сырники готовятся без сахара, можно использовать сахарозаменители. Любители сладкого смогут полить сырники пюре из фруктов.

Сырники с фруктовым пюре

Растительное масло придется исключить. Диетические творожники варят на пару или запекают в духовке. Жареная пища способствует повышению калорийности продуктов и отложению холестерина в организме.

При слабом течении диабета разрешается слегка обжарить сырники. Используют сковородку с антипригарным (тефлоновым) покрытием.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Масло добавлять не рекомендуется. В исключительных случаях разрешено смазать сковородку парой капелек оливкового масла.

Безопасные продукты для приготовления диабетических сырников:

  • яйцо куриное – не более одного;
  • творог низкой жирности или творожная масса;
  • мука: овсяная, гречневая, ржаная;
  • овсяные хлопья (геркулес);
  • разрыхлитель теста;
  • сахарозаменитель;
  • корица;
  • ванилин (не путать с ванильным сахаром);
  • оливковое масло.

Рецепты сырников для диабетиков

Сырники с гречневой мукой

В глубокой миске взбиваем 300 граммов нежирного творога с яйцом. В отдельной посуде перемешаем 1 ст. л. тертой цедры лимона с капелькой ванилина. Добавим 0,5 ч. л. молотой корицы и 2 ст. л. муки. Ингредиенты соединяем. Тесто получается плотным и не липким.

Формируем сырники в виде котлеток и обваливаем в муке. Поджарим творожные оладьи на тефлоновой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Украшать сырники можно ягодами и плодами, например, черникой, черешней, черной и красной смородиной, кусочками груши и яблока.

Овощные сырники

В тесто диабетических сырников можно добавлять капусту и другие овощные культуры, разрешенные к употреблению при диабете. Овощи используют по отдельности и вперемешку.

Последовательность приготовления:

  1. Натираем на терке овощи.
  2. В разогретую сковородку наливаем 2 ст. л. воды и отправляем туда овощную массу. Тушим 10-20 минут до готовности.
  3. Объединяем воздушный творог, яйцо, пару ложек овсяной муки, щепотку соли и тушеные овощи.
  4. Ингредиенты перемешаем, и формируем сырники.
  5. Выпекаем в духовке 20-30 минут при температуре 220°С.

Овощные «котлетки» предпочитают любители соленой пищи. Перед подачей к столу, творожники можно смазать маслом.

Овощные сырники

Запеченные в духовке сырники

Заливаем кипятком 1 ст. л. геркулеса на пять минут. Затем воду сливаем. Разминаем вилкой 250 граммов творога низкой жирности и объединяем его с яйцом, геркулесом, 1/3 ч. л. соли, сахарозаменителем по вкусу. Замешиваем до однородной массы.

Сырые «шайбочки» отправляем на противень. Сверху можно смазать растительным маслом (без фанатизма). Выпекаем 40 минут при температуре 180-200°С.

Сырники на пару

Объединяем 200 граммов творога, одно яйцо, по чуточке ванилина и корицы. Добавим овсяную или гречневую муку – 2-3 ст. л. Консистенция должна быть средней плотности. Выкатываем шарики и отправляем в чашку пароварки. Устанавливаем таймер на 20 минут.

Оставим творожники немного остыть и подаем к столу. При отсутствии пароварки воспользуйтесь обычным дуршлагом. Выкладываем шарики в ковш и устанавливаем его на кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности.

Диетические сырники без муки

Приготовим воздушный творог: 400 граммов обезжиренного продукта протираем через сито два раза. Можно воспользоваться блендером. Добавим куриное яйцо и ванилин на кончике ножа. Тщательно перемешаем до получения однородной консистенции.

Сформируем сырники и запанируем в муке. На противень, оснащенный бумагой для выпечки, выкладываем сырые «котлетки». Отправляем полуфабрикаты в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекаем 30 минут.

Рецепты диабетических сырников можно придумывать самостоятельно. Включайте свою фантазию. Главное – используйте продукты с низким показателем гликемического индекса. За один прием разрешается скушать два-три творожника. Приятного аппетита!

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Сахарный диабет, хоть и неизлечимое заболевание, но жить с ним можно достаточно долго. А чтобы жизнь не была скучной и однообразной предлагаем разнообразить ваше сегодняшнее меню сырниками блинчиками приготовленными по специальным рецептам с учетом особенностей питания диабетиков.

Основные правила приготовления сырников и блинов при сахарном диабете сводятся к следующим 4 не:

  • не используйте пшеничную муку;
  • не используйте сахар;
  • не используйте жирное молоко;
  • не давайте тесту стоять, готовьте его непосредственно перед выпеканием.

Сырники в мультиварке

Наверное самый простой способ получить полезное блюдо это приготовить его в мультиварке на пару.

Ингредиенты:

Творог обезжиренный – 300 гр;

Овсяные хлопья – 2 ст.л.;

Яйцо – 1 шт.;

Вода

Приготовление:

Рецепт требует предварительной подготовки, которая заключается в том, чтобы замочить хлопья в воде. Обычно на это необходимо пару часов, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими.

После это можно приниматься за приготовление сырников. Сливаем жидкость, которая не впиталась в хлопья, добавляем к хлопьям творог и яйцо. Вымешиваем ингредиенты и формируем из них сырники, привычной для вас формы.

Готовим в мультиварке на режиме “На пару”. Заливаем в мультиварку воды и выкладываем сырники на решетку, которая служит для приготовления соответствующих блюд.

Сырники получаются диетическим и очень вкусным.

Кто любит послаще, к компонентам в этом рецепте можно добавить сахарозаменитель. Какой сахарозаменитель лучше использовать, можно ознакомиться в нашей статье на эту тему.

Сырники в духовке

Вполне понятно, что не у всех есть дома мультиварка или кто-то категорически против блюд на пару. Для них рецепт сырников, приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

Творог обезжиренный – 400 гр;

Яйца – 2 шт.;

Свежие или замороженные ягоды – 100 гр;

Овсяная мука – 200 гр;

Йогурт обезжиренный – 2 ст.л.;

Сахарозаменитель – количество зависит от того, какой у вас сахарозаменитель. Обязательно надо использовать подходящий для термической обработки.

Приготовление:

Сам процесс приготовления стандартный, разбиваем яйца, смешиваем с мукой и творогом, добавляем подсластитель. Вымешиваем и формируем сырники. Выкладываем на противень или в специальные силиконовые формочки и запекаем, в предварительно разогретой, духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Из ягод и йогурта предлагаем приготовить мусс для сырников. Для этого пока запекаются сырники взбиваем блендером сначала ягоды, а потом добавляем к ним йогурт.

Вкусное и полезное блюдо готово!

Блины из гречневой муки

Ингредиенты:

Гречневая мука – 250 гр;

Вода – 150 мл;

Сода 1/2 ч.л и уксус для гашения соды;

Сахарозаменитель

Приготовление:

Чтобы не бегать по магазинам в поисках гречневой муки, можно воспользоваться я кофемолкой и размельчить гречку до состояния муки. Подогреваем воду, добавляем в нее муку, туда же добавляем соду гашеную уксусом и сахарозаменитель. Вымешиваем и жарим блины. Жарить следует на медленном огне под закрытой крышкой и лучше использовать оливковое масло, так как у него температура “дымления” выше, чем у подсолнечного.

Блины с начинкой из мяса или субпродуктов

Полезное и сырное блюдо разнообразить рацион диабетика.

Ингредиенты:

Ржаная мука – 250 гр;

Вода или нежирное молоко – 150 мл;

Яйца – 2 шт.;

Сахарозаменитель

Для начинки:

Для начинки можно использовать отварную говядину, сердце или куриные желудки. 200 гр продукта необходимо измельчить в мясорубке и начинка готова.

Приготовление:

Взбиваем яйца, добавляем в них муку, воду и сахарозаменитель. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния. И жарим блинчики на сковороде. Как мы уже писали выпекать лучше на оливковом масле.

После того, как блин пожариться, выкладываем на него небольшое количество начинки и заворачиваем.

Капустные блины

Так как многие опасаются есть блины из кабачков и моркови, мы сегодня приготовили рецепт овощных блинчиков с капустой.

Ингредиенты:

Капуста – 500 гр;

Ржаная мука – 50 гр;

Яйца – 2 шт.;

Зелень

Карри – щепотка

Приготовление:

Предварительно капусту следует мелко нарезать и слегка приварить в кипящей воде 6-7 минут. Взбивают яйца, добавляют к ним муку, капусту, зелень и карри, можно немного присолить. Все компоненты перемешиваются. Для большей пользы мы рекомендуем выпекать блины в духовке. Время приготовления составит 20 минут при температуре 180 градусов.

Общей рекомендацией для больных сахарным диабетом является: не зажаривать блины! Как советуют врачи, их следует пропекать, но ни в коем случае не зажаривать.

Использовать лучше хорошую блинницу или сковороду, к которой блины не пригораю – это поможет минимизировать использование масла.

Приятного аппетита!

Если статья вам понравилась, поставьте “палец вверх” и подпишитесь на наш канал.

Источник

Пациенты с диагнозом диабет независимо от типа заболевания должны ограничивать потребление сладкого, кушать десерты нечасто и с минимальным содержанием жиров, углеводов и белков. Это важно для поддержания нормального состояния здоровья. Одним из подходящих рецептов считаются сырники. При знании нюансов приготавливать легко и самостоятельно.

Можно есть сырники при диабете

Сырники для диабетиков 2 типа – рецепт

Польза продукта

Сырники – разновидность блюда из творога. Чтобы приготовить такой десерт для человека с диабетом нужно следовать таким несложным правилам:

  • использовать только сахарозаменители, сахарный песок запрещен;
  • использовать цельнозерновую муку.
Читайте также:  О самом главном мясников о сахарном диабете

В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды.

Сырники можно в небольшом количестве употреблять практически ежедневно. Творог помогает организму получить легкоусвояемый животный белок, который требуется для правильного функционирования всех системы, в том числе и поджелудочной, которая в большей степени поражена у диабетиков.

Сырники делают рацион пациента разнообразным. К ним можно добавлять разные фрукты. Главное, чтобы в рецептуре не было сахара и других добавок, которые могут увеличить глюкозу в крови и повысить калорийность блюда.

В состав творога входит большое количество макроэлементов, которые помогают клеткам усваивать глюкозу даже на фоне плохой восприимчивости к инсулину. Это особенно важно при втором типе диабета. Также в состав продукта входит витамин А – он помогает контролировать производство инсулина в печени. Есть и витамины группы В, необходимые поджелудочной для активизации клеток, которые проводят синтез инсулина.

Творог заметно расширяет меню. Но бесконтрольно и в больших количествах кушать его не рекомендуется. При выборе рецепта сырников обязательно высчитывается гликемический индекс и калорийность, так как диабет часто усугубляется ожирением.

Можно есть сырники при диабете

Разрешенный диабетикам творог

Творожный десерт предпочитают за простоту готовки, возможность разнообразия рецептуры. Чтобы не произошло перепада концентрации сахара в кровотоке, нужно следовать таким правилам приготовления и употребления:

  • дневная порция – не больше 150 г;
  • запрещено готовить сырники на пшеничной муке по причине высокого ГИ, ее лучше заменить овсяной или кукурузной;
  • нельзя жарить сырники, следует готовить в духовке или на пару, в крайнем случае в мультиварке, но не рекомендуется на сковороде или в микроволновке.

Гликемический индекс

Сбалансированное питание – неотъемлемая часть жизни диабетика, потому что помогает контролировать заболевание. ГИ называется результат воздействия того или иного продукта на концентрацию глюкозы в крови. В рацион при диабете нужно включать только продукты с низким ГИ – не больше 50 ЕД, реже со средним – 50 – 70 ЕД.

У творога этот показатель равняется 30 ЕД.

Творожники для диабетического питания получаются низкокалорийными, в том числе и благодаря способу приготовления. Запрещено обжаривать их на сковороде. Допустимая термическая обработка – это в духовом шкафу или на пару.

Инсулиновый индекс

Инсулиновым индексом называется величина, показывающая, сколько инсулина попадает в кровь при употреблении продукта. Инсулиновый показатель отличается от гликемического, потому что схема выработки инсулина иная. Поджелудочная в качестве реакции вырабатывает инсулин не только на продукты с большим содержанием углеводов, но и на белковые – творог, орехи, мясо.

Единственным молочным продуктом, который не повышает инсулиновый индекс, является сыр. Творог приближен к нему, но на показатели все-таки влияет, хоть и не так сильно, как остальная молочная продукция.

Сколько можно есть творога диабетикам

Допустимое количество низкокалорийного творога для диабетиков – это 150 г за сутки. Только так продукт будет проявлять свои лучшие качества, способствует правильному соотношению жиров в организме, предупреждая набор лишнего веса.

Творог – хороший помощник для поддержания хорошего самочувствия. Главное, не пренебрегать установленным количеством. Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия.

Правила выбора

При покупке творога важно правильно выбрать его, чтобы продукт был допустим для рациона диабетика. В первую очередь важна свежесть и жирность. Творог не должен быть заморожен. При покупке в супермаркете нужно проверить упаковку и изучить состав.

Запрещено хранить продукт дольше трех суток.

Вкусные рецепты

Обычно для приготовления диабетических сырников требуются такие продукты помимо творога:

  • яйца – только одно, при необходимости допускается добавление еще одного белка;
  • подсластитель – в сырники кладут сахарозаменитель, сахар запрещен;
  • мука – допустима гречневая, овсяная, кукурузная.

Можно добавлять щепотку разрыхлителя для придания воздушности и привлекательного аппетитного вида блюду.

Чтобы сделать сырники с овсяными хлопьями смешивается 200 г подходящего творога, сырое яйцо, соль и три больших ложки овсяных хлопьев. Все тщательно перемешивается и ставится на 30 минут, чтобы дать хлопьям разбухнуть. Тесто можно обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием под крышкой без добавления масла с двух сторон.

Можно приготовить запеченные творожники. Столовую ложку геркулесовых хлопьев залить 2 ложками кипятка и дать запариться в течение 5 минут. Воду слить и добавить 250 г обезжиренного перетертого творога. Перемешать, положить яйцо и щепотку соли, заменитель сахара. Тесто тщательно вымешивается, формируются сырники и выкладываются на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой. Печь нужно 20 минут на средней температуре.

Можно есть сырники при диабете

Сырники с геркулесовыми хлопьями вместо муки

Также есть рецепт диетических творожников совсем без муки. Для этого 400 г творога перетираются ситом или блендером. Затем полученная масса соединяется с яйцом, ванилином и мешается до однородности. Теперь можно формировать сырники, выложить на противень и выпекать полчаса при 180 градусах.

Во время выпекания творожников следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Когда творог – основной ингредиент, нужно выбирать обезжиренный, максимальное значение жирности 5%.
  • Пшеничная мука запрещена, допустима овсяная, льняная, гречневая или кукурузная.
  • В минимальном количестве можно добавить в блюдо изюм, обязательно предварительно учитывая его ГИ и повышение калорийности сырников.

Заключение

Сырники – настоящий источник минералов и витаминов для пациентов с диабетом при условии правильного выбора продуктов и приготовления. Такое блюдо поможет разнообразить меню и дать возможность полакомиться десертом при желании.

Источник