Можно финики и изюм при диабете

Можно финики и изюм при диабете thumbnail

Могут ли финики помочь в лечении диабета?

Финики – это плод финиковой пальмы. Их едят уже более 6000 лет. На сегодняшний день этот фрукт в основном используют в сушеном виде. Они являются хорошим источником углеводов и содержат много витаминов и минералов.

Однако из-за естественной сладости и высокого содержания углеводов в финиках больные диабетом могут задаться вопросом, безопасны ли они для употребления. В этой статье исследуется влияние фиников на уровень сахара в крови.

Можно ли есть финики больным диабетом?

Диабетикам можно съесть 2-3 финика за раз. Однако им следует поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно.

Прежде всего больным диабетом необходимо ограничить потребление углеводов, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Одно исследование показывает, что у диабетиков не наблюдается скачков сахара в крови после употребления в пищу 7-10 фиников. Однако исследователи отметили, что эти фрукты богаты калориями: 100 граммов (г) финиковой мякоти содержат примерно 314 калорий.

Также важно отметить, что финики могут быть разных размеров. Например, финики Medjool примерно в два раза больше, чем другие сорта.

Один сушеный финик Medjool без косточек весом 24 г содержит:

  • 66,5 калорий
  • 18 г углеводов
  • 16 г сахара
  • 1,61 г клетчатки

Волокна в финиках помогают организму усваивать углеводы медленно, что снижает риск резкого повышения сахара в крови. Сочетание фиников с источником белка и жира, таким как миндаль, еще больше замедляет пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс (ГИ) является еще одним фактором, который необходимо учитывать больным диабетом. ГИ пищи отражает ее влияние на уровень сахара в крови.

Продукты, которые вызывают более быстрые и сильные скачки уровня сахара в крови, имеют более высокие значения ГИ. Напротив, продукты с более низким ГИ вызывают медленные скачки уровня сахара в крови. Медики считают продукты со значением ГИ ниже 55, продуктами с низким ГИ.

Согласно многочисленным исследованиям, средний ГИ фиников составляет 42. Это классифицирует их как пищу с низким ГИ. Поэтому финики безопасны для диабетиков при умеренном употреблении.

Однако, что означает «умеренность», когда дело касается любви? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно учитывать гликемическую нагрузку (ГН) пищи. ГН учитывает размер порции определенного продукта питания при расчете его воздействия на уровень сахара в крови.

Чтобы определить ГН продукта, умножьте его ГИ на количество содержащихся в нем углеводов и разделите на 100. Таким образом, два сушеных финика (48 г) содержат 36 г углеводов. ГН равна 17, что составляет среднюю ГН.

Польза фиников при диабете

Финики богаты различными питательными веществами, в том числе магнием и калием. Они также являются хорошим источником клетчатки, углеводов и антиоксидантов. Многие исследования изучали их лечебные и пищевые эффекты.

Некоторые питательные вещества и соединения, содержащиеся в финиках, могут принести пользу диабетикам.

Волокна

Пищевые волокна помогают замедлить всасывание сахара в кровоток, тем самым предотвращая скачки сахара в крови.

Исследования показали, что заболеваемость диабетом ниже среди тех, кто потребляет больше клетчатки в своем рационе.

Пищевые волокна также помогают питать полезные кишечные бактерии, которые являются важной частью здоровья.

Магний

Два финика Medjool без косточек содержат 26 миллиграммов (мг) магния. Это равняется 8% от рекомендуемой суточной нормы для взрослых женщин и 6% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин, исходя из суточных норм Управления пищевых добавок.

Магний полезен для диабетиков, поскольку он играет роль в контроле уровня сахара в крови.

Исследования показывают, что больные диабетом 2 типа часто имеют низкий уровень магния в организме. Прием магния может снизить риск развития диабета 2 типа.

Он также играет роль в регуляции артериального давления, что тоже важно для диабетиков. Это потому, что они наверняка имеют более высокий риск высокого кровяного давления.

Калий

Каждая порция из двух фиников содержит 334 мг калия. Это составляет почти 10% дневной нормы взрослого мужчины и почти 13% дневной нормы женщины.

Исследования показали, что низкий уровень калия, как правило, означает высокий уровень инсулина и глюкозы при условии, если нет других проблем со здоровьем.

Кроме того, калий является важным питательным веществом для регуляции артериального давления.

Антиоксиданты

Финики содержат сильнодействующие антиоксиданты, которые могут принести пользу. Они содержат высокое количество полифенолов, которые уменьшают воспаление в организме.

Воспаление может играть роль при диабете как 1, так и 2 типа и связанных с ним метаболических нарушениях, таких как ожирение и высокое кровяное давление.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – это вещества, встречающиеся в природе, которые могут оказывать на организм такое же действие, что и гормон эстроген. Сушеные финики занимают второе место по содержанию фитоэстрогенов среди всех фруктов.

Новые данные показывают, что диетические фитоэстрогены могут быть полезны диабетикам и людям с ожирением, помогая повысить контроль сахара в крови и снизить инсулинорезистентность.

Исследователи пока не знают, как фитоэстрогены в финиках могут повлиять на диабетиков, но одно предстоящее исследование будет направлено на изучение этого.

Влияние фиников на уровень сахара в крови

Финики – это еда с низким ГИ, 2 порции составляют средний ГИ. Следовательно, они не должны вызывать резких скачков сахара в крови при употреблении в умеренных количествах.

Небольшое исследование 2011 года подтверждает это, обнаружив, что у диабетиков не наблюдается значительных колебаний уровня сахара в крови после употребления в пищу 7-10 фиников.

Точно так же в небольшом исследовании 2018 года изучалось влияние четырех типов сухофруктов, включая финики, на уровень сахара в крови.

Читайте также:  Медицинская пиявка лечение сахарного диабета

Исследователи сообщили, что белый хлеб, у которого ГИ выше, чем у фиников, вызывает больший скачок уровня сахара в крови, чем сухофрукты.

Более того, исследование 2015 года, в котором изучались 15 больных диабетом, показало, что потребление 15 г углеводов из фиников, изюма или сахара не повлияло на уровень сахара в крови через 30, 60 или 120 минут после еды.

Однако исследователи отметили, что финики и изюм более питательны, чем простой сахар, что делает их более подходящим выбором для перекуса.

Свежие и сушеные финики

По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), лучший выбор фруктов – свежие, замороженные или консервированные. Выбирая консервированные фрукты, всегда старайтесь выбирать те, которые поставляются с соком и без добавления сахара.

ADA также сообщает, что сухофрукты и фруктовые соки являются подходящим выбором, но стоит придерживаться рекомендованных небольших размеров порций, чтобы избежать скачков сахара в крови. По этой причине эти продукты могут быть менее сытными.

Следующие порции фруктов содержат примерно 15 г углеводов:

  • 1 небольшой кусочек целого фрукта
  • 3/4-1 чашка свежих ягод или дыни
  • 1/3-1/2 стакана фруктового сока
  • 1/2 стакана замороженных или консервированных фруктов
  • 2 столовые ложки сухофруктов, например, изюма

Подходит для больных преддиабетом?

Умеренное количество фруктов является здоровым вариантом для большинства, в том числе страдающих диабетом и преддиабетом. Те же питательные вещества, которые полезны для диабетиков, могут быть полезны и больным с преддиабетом.

Например, некоторые исследования показывают, что диета, богатая магнием, может снизить риск диабета 2 типа. Другие исследования показывают, что прием этого вещества может улучшить уровень сахара в крови у тех, кто страдает преддиабетом и низким уровнем магния.

Преддиабетикам следует внимательно следить за потреблением углеводов, чтобы избежать колебаний сахара в крови, которые могут привести к развитию диабета 2 типа.

Вывод

Финики могут быть приятным и безопасным лечением для больных диабетом и преддиабетом.

У финика низкий ГИ, что означает, что он не вызывает значительных скачков сахара в крови при употреблении в умеренных количествах. Финики также содержат ряд важных питательных веществ, включая клетчатку, магний и калий.

Финики можно использовать в качестве закуски или подсластителя в овсянке, десертах и ​​т. д.

Источник

18.06.2020 г.

Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?

Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

  • фруктозу – моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;
  • клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) – улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара;
  • витамины – участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др;
  • микроэлементы – различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

  • Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
  • Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Можно финики и изюм при диабетеПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень – 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

  • с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;
  • после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Сахарный диабет 2 и пост

Источник

Когда человеку ставят диагноз диабет, назначают строгую диету. Исключить сладкое – первое правило. Но даже стойким и волевым людям иногда хочется съесть что-то сахарное. И оптимальный вариант для замены – сухофрукты. Особенно актуальны они в холодное время года. Изюм самый популярный и доступный вид сухофруктов. Бывает светлый изюм и темный, крупный и мелкий, с косточками и без. Его используют для приготовления выпечки, компотов и кушают просто так. Какой лучше выбрать и как приготовить? Изюм при диабете 2 типа – можно или нет: это главный вопрос, задаваемый пациентами, его и рассмотрим.

Сухофрукты при диабете

Сухофрукты при диабете

Полезные свойства изюма и других сухофруктов

У сухофруктов выделяют несколько общих полезных черт:

  • Избыток клетчатки позволяет мягко, тщательно очистить кишечник. Восстановить перистальтику, правильно и поэтапно выработать ферменты пищеварения.
  • Способствуют формированию защитного слоя на слизистой желудка. Поэтому они присутствуют практически в каждой диете Певзнера (лечебные диеты).
  • Множество минералов и витаминов делают их постоянными спутниками холодных времен года для всех. Насытить организм полезными веществами хочется и зимой.

Для людей, которым необходимо исключить из рациона выпечку, шоколад и другие кондитерские изделия, сухофрукты – истинное утешение. Калорий в них меньше, чем в пирожных. А вот углеводы стоит рассмотреть поближе. Их много и представлены они в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Необычно перерабатывается фруктоза. Она как бы встроена в клетчатку. Поэтому при метаболизации, усваивается в минимальном количестве и не беспокоит инсулин для дополнительной выработки.

Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Продукты запрещенные при сахарном диабете 2 типа

Совет. Съедая по 5 высушенных плодов инжира, чернослива, фиников или кураги ежедневно, перистальтика кишечника будет работать как часы.

  • Изюм – это высушенные ягоды винограда. В ста граммах насчитывается около 300 калорий. Имеет в составе множество витаминов и минералов. Изюм с хвостиками считается самым натуральным, т.к. не подвергся даже механической обработке.
  • Высушенные абрикосы называют курагой. В них много клетчатки, натуральных кислот, витамины P, и редко встречающийся витамин PP. Курага богата калием, каротином, антиоксидантами.
  • Яблоки и груши ценны высоким содержанием бора, который необходим для эффективной работы головного мозга.
  • Чернослив действует как антидепрессант и способен выводить соли тяжелых металлов.
  • Сушеный инжир и финики полезны при простудах. Оказывают легкое жаропонижающее действие, восстанавливают и поддерживают работу пищеварительной системы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на форму. Слишком сморщенные плоды, можно отнести к испорченным. Плоды, покрывшиеся пылью, может и свежи, но явно хранились в не соответствующих условиях.

Испорченные сухофрукты

Испорченные сухофрукты

Готовим изюм в домашних условиях

Способов приготовить изюм дома множество и зависит это от сорта и размера плода. Предпочтительно выбирать крупные и сладкие ягоды.

Для начала, ягоды моют, просушивают. Затем выкладывают на противень, предварительно застеленный натуральной тканью. Если планируется сушка на свежем воздухе, нужно предварительно выдержать их в тени на сквозняке. Затем выставляют на солнце. Когда липкость пропала, и плоды уменьшились в пять раз, сушку можно считать оконченной.

Сушка изюма на улице

Сушка изюма на улице

Применив туже методику, можно высушить изюм дома. Но вместо солнца, будет духовка. Рекомендованная температура 60-65°, и периодическое открывание духовки (можно оставить дверцу приоткрытой). Время выдержки и количество подходов, зависит от плодов. Если есть электросушилка, процесс максимально упрощается. Нужно лишь подготовить виноград, и следовать приложенной инструкции. Через 4 часа сухофрукт готов.

Процесс сушки

Процесс сушки

Вред изюма при сахарном диабете 2 типа

Изюм содержит в восемь раз больше простых углеводов, чем спелая ягода винограда. Простые углеводы быстро усваиваются и повышают уровень глюкозы крови. А у людей при сахарном диабете любого типа, уровень сахара вырастает еще больше. Если наоборот, наблюдаются частые гипогликемические состояния, сухофрукт быстро улучшит самочувствие.

Читайте также:  Диабет и кровь из пальца

Калорийность так же высока. Из-за чего формируется лишний вес. А пациентам при диабете 2 типа, нужно следить и контролировать свои килограммы.

Контроль веса при повышенном уровне глюкозы в крови

Контроль веса при повышенном уровне глюкозы в крови

Что в составе?

В расчете на 100 грамм, насчитывают: жиры – 0,46 г, белки – 3,39 г, углеводы – 79,59 г, вода 14,97 г, зола 1,66г, клетчатки 4,0 г. Но полезные свойства обеспечивает высокая концентрация витаминов и минералов:

  • Натрий и калий имеют разный заряд, поэтому рука об руку проходят химические реакции в организме. Но и разница присутствует. Калий – в расчете на 100 грамм – 860 мг. Благодаря этому элементу кислотно-щелочной баланс держится в равновесии. Улучшается работа поперечнополосатой и гладкой мускулатуры (сердце, сосудистая стенка, мышцы). Положительно сказывается на почках и коже. Как результат, увеличивается выделение мочи, уменьшаются отеки.
  • Натрий улучшает регуляцию кровяного давления, работу выделительной и пищеварительной систем.
  • Фосфор, кальций. Улучшают мозговую активность, повышает мышечную выносливость. Более 90 процентов кальция из всего организма содержатся в минерализованных тканях: кости, зубы. Эти минералы одинаково важны, потому что образуют тандем под названием «фосфат кальция», из которого и состоят зубы и кости. В организме содержатся в виде ионов, что позволяет использовать их в химических реакциях: изменение диаметра сосудистой стенки, скорость передачи нервных импульсов, изменение количества секретируемых желез.
  • Магний. Удивительно, но магний так же важен для костно-мышечной системы. Благодаря ему скелет растет и остается крепким. А мышцам обеспечивает поступление питания и выведение продуктов метаболизма. Элемент задействован в производстве нашего генетического материала (что крайне необходимо ведь ежедневно наши клетки обновляются) и аденозинтрифосфата (соединение обеспечивающее энергию).
  • Железо. Минерал, запускающий наибольшее количество функций: входит в состав гемоглобина (белок, который переносит кислород), участвует в образовании иммунных клеток, запускает работу витаминов В, входит в состав ферментов.
  • Витамины группы В, Р, РР. Конечно всем известно, что витамины группы В спасают от депрессии, улучшают работу нервной системы, и позволяют спокойно переносить эмоциональные нагрузки. Благодаря широкому позитивному эффекту на нервную систему, улучшается работа нервных клеток всего организма.
  • Витамин Р включает несколько веществ, с главной задачей – укреплять мелкие сосуды. Никотиновая кислота (РР) ускоряет реакции метаболизма, улучшает состояние кожи и слизистых.

Продукты, содержащие витамин РР

Продукты, содержащие витамин РР

Можно добавить комментарий, что наличие в организме всех необходимых минералов и витаминов, улучшает их «обработку» и «доставку».

Вот такими полезными качествами обладает продукт. Для усиления тех или иных свойств, его можно замачивать (варить), растирать и прикладывать, сочетать с другими плодами. При диабете и многих диагнозах его рекомендуют обязательно включить в рацион. Но, не смотря на пользу, при повышении сахара в крови с продуктом нужно быть осторожными, и всегда учитывать гликемический индекс.

Можно ли употреблять изюм при сахарном диабете и как?

Несмотря на пользу, при диабете изюм все же условно противопоказан. Хотя и полностью исключать его не стоит. Существует такое понятие, как гликемический индекс. Показатель указывает на скорость высвобождения глюкозы из продукта. Изюм при сахарном диабете с низкими показателями (1-40) можно употреблять, а блюда, с высокими цифрами (65 и выше) исключать или кушать ограниченно. У изюма этот показатель равен 65.

Кушать продукт диабетикам, не повышая уровня сахара можно, но соблюдая при этом правила осторожности:

  • сообщить врачу о намерении ввести изюм при диабете в свое меню,
  • распределить частоту введения продукта на 2-3 приема в неделю,
  • одна порция должна составлять не более 15 грамм, по возможности, ее нужно употребить распределить до обеда и следить за самочувствием,
  • вымочить продукт предварительно в теплой воде, часть сахара уйдет, а витамины и минералы останутся. Затем запить стаканом воды.
  • варить компоты из изюма нельзя при диабете,
  • если самочувствие ухудшается после изюма, уровень сахара в крови растет – ягоды исключат навсегда

Соблюдая правила как употреблять продукт, и отказаться от его большого количества в рационе , кушать изюм при диагнозе сахарный диабет можно.

Гликемический индекс некоторых продуктов

Гликемический индекс некоторых продуктов

Правила хранения

Придя домой после покупки сухофруктов, невольно задаёшься вопросом: а как их хранить? И все оказывается не так просто. Необходимо подобрать сухое, темное (затемнённое) место, с температурой 10-20°, влажностью не более 20%. Повышение влажности вызовет появление плесени, а высокая температура излишне высушит.

Некоторые сухофрукты (изюм, курага, черносив) можно хранить на дверце холодильника. Емкость для хранения может быть из дерева, керамики или дышащей ткани.

Совет. Свои запасы периодически нужно перебирать и проверять, не испортились ли плоды. Если таковые обнаружены, от них беспощадно избавляются.

Специальные банки для хранения сухофруктов

Специальные банки для хранения сухофруктов

Как правильно выбрать

Рассматривая сушеные ягоды винограда нужно выбирать: морщинистые, мясистые, коричневого цвета с матовым оттенком, без горького привкуса.

Светло золотистый виноград обрабатывается серой и консервантами, из-за чего долго хранится и имеет красивый вид.

Золотым стандартом считается коричневый изюм с черенком, значит, он не подвергался даже механической обработке. Не пугайтесь темно синего окраса, его приобретают темные сорта винограда.

По возможности раздавите одну ягоду, чтобы проверить, нет ли там насекомых.

Сравнение сухофруктов разной обработки

Сравнение сухофруктов разной обработки

Заключение

Изюм очень полезный сухофрукт. Но диабетикам нужно употреблять его редко, чтобы сахар в крови не поднялся до высоких показателей и не ухудшил самочувствие. Выбрав качественный изюм и соблюдая режим дозированности, его можно включить в регулярный рацион.

Источник