Можно или нет кушать сливы при диабете

Можно или нет кушать сливы при диабете thumbnail

Люди, которым поставлен такой серьёзный диагноз, как сахарный диабет, вынуждены питаться особым образом, исключая из рациона те продукты, которые способны влиять на содержание сахара в крови. Большинство фруктов из-за сладости находятся под запретом для диабетиков. Можно или нет употреблять при диабете 1 и 2 типа сливу, вы узнаете из этой статьи.

Характеристика и химический состав сливы

Плоды сливового дерева — это костянки с большими косточками. Они круглые, округлые или овальные по форме. Могут достигать средней массы 20–40 г. Кожица окрашена в синий, фиолетовый, жёлтый, красный, бордовый, розовый цвета. У плодов многих сортов имеется плотный восковой налёт. Мякоть может быть жёлтой, зеленоватой, оранжевой. Она характеризуется сочностью и плотностью.

Знаете ли вы? В дикой природе слива никогда не росла. Учёные полагают, что это дерево появилось в результате скрещивания алычи и тёрна, произошедшего случайно в естественных условиях.

В состав слив входят практически все известные витамины, а именно:

Витамин Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
A 1,9%
Бета-каротин 2%
B1 4%
B2 2,2%
B4 0,4%
B5 3%
B6 4%
B9 0,4%
C 11,1%
E 4%
K 5,3%
PP 3,5%

Богаты эти фрукты и минералами.

Состав сливы

В них содержатся:

Микро- и макроэлемент Процент содержания от суточной нормы для человека в 100 г
Калий 8,6%
Кальций 2%
Кремний 13,3%
Магний 2,3%
Натрий 1,4%
Сера 0,6%
Фосфор 2,5%
Железо 2,8%
Йод 2,7%
Кобальт 10%
Марганец 5,5%
Медь 8,7%
Молибден 11,4%
Хром 8%

В 100 г плодов сливового дерева присутствуют сахароза (4,8 г), фруктоза (1,7 г), глюкоза (3 г), а также жирные кислоты. Калорийность фрукта составляет 49 ккал/100 г. В таком же количестве плодов содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 9,6 г углеводов.

Свойства сливы

Химический состав плодов обуславливает их полезные и вредные свойства.

Знаете ли вы? Королева Англии Елизавета II, зная о полезных свойствах слив, каждое утро съедает по 2 плода сорта Бромптон, которые специально выращиваются для этой цели в королевском саду.

Польза и лечебные свойства

  • Этот плод полезен для организма человека и может оказывать следующие благотворные действия:
  • усиливать перистальтику кишечника;
  • возбуждать аппетит;
  • производить слабительный эффект;
  • нормализовать моторно-секреторную функцию желудка;
  • выводить холестерин из крови;
  • улучшать кроветворение;
  • снижать артериальное давление;
  • омолаживать кожные покровы;
  • укреплять сосуды.

Этот фрукт советуют употреблять с целью профилактики атеросклероза, анемии, запоров, сердечно-сосудистых болезней, проблем с почками, холецистита.

Полезные свойства слив

Вред и возможные противопоказания

Вред плоды сливового дерева могут наносить в случае неконтролируемого поедания, употребления натощак, в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами. Если их неправильно употреблять и в больших количествах, то в кишечнике начинаются процессы брожения, которые сопровождаются болями, метеоризмом и диареей.

  • Противопоказаны плоды для лиц, у которых наблюдаются такие проблемы со здоровьем:
  • ожирение;
  • повышенная кислотность желудка;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Сливы не советуют кушать женщинам, кормящим грудью, до того момента, пока ребёнку не исполнится 6 месяцев, поскольку они могут провоцировать нарушения в работе ЖКТ малыша и развитие колик.

Особенности выбора свежей сливы при покупке

Чтобы плоды приносили лишь пользу, нужно употреблять лишь качественные, правильно выбранные фрукты.

Свежая слива

При покупке следует отдавать предпочтение тем, которые имеют следующие характеристики:

  • покрыты природным налётом;
  • налёт хорошо стирается;
  • без видимых пятен, повреждений, трещин, следов гнили;
  • с высохшими плодоножками;
  • с насыщенной равномерной окраской;
  • с приятным запахом;
  • упругие.

Важно! Сливы импортного производства часто обрабатывают дифенилом — опасным для человека веществом, с помощью которого можно надолго продлить срок годности фруктов и сохранить их товарный вид. На вредную обработку указывают блеск, жирность фрукта и отсутствие налёта.

Как правильно и часто можно употреблять

Чаще всего можно встретить информацию о том, что сливы употреблять при диабете нельзя. Объясняется такое противопоказание тем, что в них содержится большое количество сахаров и они имеют низкий гликемический индекс — 29 единиц.

Последний факт указывает на то, что плоды сливового дерева способны медленно повышать уровень сахара в крови. Однако встречаются и не такие категорические запреты, а лишь ограничения в употреблении.

Как часто употреблять сливыСледует выбирать сорта, приносящие кислые, а не сладкие плоды.

При 1 типе

Если человеку поставлен диагноз по этому типу, то ему можно употреблять до 4–5 слив или 150 г в день. Но не ежедневно, а периодически.

При 2 типе

Для людей со 2 типом диабета существуют более строгие ограничения в рационе, поэтому им лучше ограничиться 2–3 фруктами в день. Съедать их можно лишь в свежем виде, поскольку любая обработка, и сушка в том числе, существенно повышают калорийность продукта.

Важно! Перед тем как вводить сливу в меню, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Особенности хранения сливы

Для хранения пригодны лишь целые, неповреждённые, упругие фрукты. Мягкие, с разорванной кожицей необходимо употребить в тот же день, когда они были убраны. При хранении в комнатных условиях плоды пригодны к употреблению на протяжении 5 дней.

Читайте также:  Что происходит с ногами при сахарном диабете 2 типа

Хранение сливы

Продлить срок хранения фруктов можно, поместив их в холодные и влажные условия: температура — 0…+5°С, влажность — 85%. Такой микроклимат может быть создан в холодильнике или погребе. В холодильнике сливу хранят в лотке для фруктов насыпью либо слоями, переложенными бумагой. Срок хранения зависит от сорта. Есть сорта, которые хранятся не дольше 10 дней, а некоторые способны пролежать до 2 месяцев. В погребе фрукты необходимо сохранять лишь в хорошо вентилируемой таре.

Итак, слива относится к фруктам, которые употреблять при диабете можно, но в малых количествах, с осторожностью и лишь после разрешения лечащего врача. Если превысить рекомендуемую норму, то плоды, содержащие большое количество сахаров и имеющие низкий гликемический индекс, способны медленно повысить сахар в крови и привести к ухудшению состояния больного.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

177
раз уже помогла

Источник

Можно ли диабетикам сливы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Больные сахарным диабетом вынуждены всю жизнь придерживаться диеты, способствующей поддержанию сахара в крови на нормальном уровне. Многие продукты приходится исключать из рациона или снижать их потребление. Однако не мене важно обеспечивать поступление в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. В случае соблюдения этого баланса можно жить полноценной, богатой различными вкусами жизнью. Одним из продуктов, который считается спорным в употреблении его диабетиками, является слива. Часто возникают вопросы: можно ли употреблять сливы при диабете и, если да, то в каком виде и количестве.

Польза сливы и ее состав

В ее составе среди прочих полезных веществ имеется широкий набор микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • йод;
  • железо.

Они способны приостанавливать прогрессирование остеопороза, артрита, способствуют утилизации шлаков и токсинов, и поддерживают работу всех органов и тканей. Эти плоды богаты витамином P и веществами P-витаминного действия, играющими значимую роль в снижении артериального давления и укреплении стенок кровеносных сосудов.

Еще одной их особенностью является способность накапливать в своем составе витамин B2, необходимый для укрепления нервной системы и участвующий в регулировании углеводного обмена. Этот витамин считается очень ценным для организма. Но на этом польза данного плода не ограничивается.

Слива также:

  • помогает в борьбе с простудными заболеваниями;
  • способствует повышению иммунитета;
  • благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы;
  • применяется при запорах, благодаря слабительному действию;
  • помогают справиться с токсикозом беременных;
  • полезна при анемии;
  • оказывают благоприятное воздействие на зрение;
  • помогает выводить холестерин из организма;
  • полезна при холецистите и атеросклерозе;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует увлажнению и омоложению кожи.

Известно также, что слива служит хорошим помощником в профилактике онкологических заболеваний верхних дыхательных путей и ЖКТ, возникновение которых возможно в связи с воздействием химических веществ. Калорийность 100 г свежего фрукта составляет всего 46 кКал, чернослива – 240 кКал.

Состав 100 г:

  • вода – 87 г;
  • белки – 0,8 г;
  • углеводы – 11,2 г.

Сливы и диабет

Содержание сахара в плодах составляет 10-12%. В основном это глюкоза и сахароза. Инструкции для диабетиков предписывают им отслеживать не только содержание сахара в тех или иных продуктах, но и еще один очень важный показатель: гликемический индекс. Так, для свежей сливы его значение составляет – 22 единицы, для чернослива, а также соков и пюре – может достигать 33. Однако низкий гликемический индекс свидетельствует о том, что сахар в крови будет подниматься медленно, и при этом довольно долго может оставаться на высоких значениях.

Некоторые предполагают, что в кислых сортах сахара меньше, и такие сливы можно есть в неограниченном количестве. Это является заблуждением. Кислота фрукта обусловлена содержащимися в нем окисляющими веществами.

Чернослив считается более предпочтительным для диабетиков, т. к. богат клетчаткой, которая способствует замедлению процесса всасывания глюкозы. В своем составе чернослив содержит специальные вещества – антиоксиданты, которые помогают бороться с различными осложнениями сахарного диабета.

Чернослив также содержит такие полезные вещества, как:

  • ниацин;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • бор;
  • марганец и многие другие.

Однако диабетику лучше проконсультироваться о норме потребления со своим врачом, который учтет индивидуальные особенности больного и подберет для него оптимальное суточное количество данного фрукта таким образом, чтобы принести пользу и не причинить вреда.

Противопоказанием к употреблению слив служит повышенная кислотность желудка. В таком случае от кислых сортов лучше отказаться.

Кроме того, от слив придётся отказаться тем, кто по той или иной причине не переносит какой-либо компонент, содержащийся в продукте.

И конечно не следует использовать в пищу сливы и чернослив, обработанные химическими веществами, способствующими долгой сохранности продукта.

Читайте также:  Рекомендуемое давление при сахарном диабете

Можно ли арбуз при диабете

Как и все фрукты, арбуз содержит много натурального сахара. Хотя арбуз безопасен для людей с диабетом, при включении его в свой рацион питания, но вот сколько и как часто они могут его употреблять, зависит от нескольких факторов.

Диабетики знают о необходимости просвещать себя о правильных видах продуктов питания, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Желательно придерживаться диеты с высоким содержанием фруктов и овощей, но фрукты содержат натуральные сахара, и поэтому могут возникнуть проблема с тем, как много фруктов диабетики могут употреблять.

В одной чашке нарезанного кубиками арбуза содержится около 12 граммов (г) углеводов. Российская диабетическая ассоциация рекомендует до 60 г углеводов в расчете на основной прием пищи и до 20 г для перекуса.

Существует не простой ответ «да» или «нет» на то, являются ли фрукты, такие как арбуз, полезными для людей с диабетом. В этой статье мы рассмотрим питательные и полезные свойства арбуза, а также другие факторы, которые должен учитывать человек с диабетом.

Польза арбуза при сахарном диабете

Арбуз — освежающий и сочный плод. Но что он содержит?

Арбуз является отличным источником витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин А
  • витамин С
  • калий
  • магний
  • витамин B1 и B6
  • волокно
  • железо
  • кальций
  • ликопин

Витамин А помогает поддерживать правильное функционирование сердца, почек и легких. Он также поддерживает зрение и здоровье глаз. В 280 граммах арбуза содержится 31% от рекомендуемой человеку ежедневно количество витамина А.

Витамин С является мощным антиоксидантом и способствует здоровой иммунной системе. Хорошая иммунная система может уменьшить простудные и инфекционные заболевания, а также может помочь предотвратить определенные виды рака. Порция из 280 грамм арбуза обеспечивает 37% рекомендуемого суточного количества витамина С.

Диета с высоким содержанием клетчатки будет поддерживать работу пищеварительной системы, а также помогает организму вымывать токсины. Фрукты содержат много полезного волокна.

Арбуз более чем на 90% состоит из воды, это означает, что он отличный выбор для гидратации. Кроме того, магний и калий могут улучшить кровообращение и помочь почкам. Одна порция арбуза содержит около 170 миллиграммов (мг) калия.

Арбуз также содержит незаменимую аминокислоту, называемую цитруллином, которая может помочь предотвратить высокое кровяное давление. Считается, что диета, которая регулярно включает арбуз или экстракт арбуза, помогает предотвратить высокое кровяное давление с течением времени.

Гликемический индекс арбуза

Гликемический индекс (ГИ) является показателем того, насколько быстро сахар из пищи поступает в кровь. Чем быстрее это происходит, тем больше вероятность того, что уровень сахара в крови человека будет увеличиваться или быстро расти.

Продуктам питания дается число или ГИ между 1 и 100. Чем выше число, тем быстрее сахар поступает в кровоток.

Арбуз имеет ГИ 72 на 100 г порции. Любой пищевой продукт с ГИ 70 или более считается высоким. Из-за этого люди с диабетом должны тщательно учитывать, сколько арбуза им можно потреблять.

Кроме того, люди, страдающие диабетом, должны стараться употреблять его со здоровыми жирами или белком, например орехами или семечками. Это сочетание может помочь держать их сытыми и снизить влияние на уровень сахара в крови.

Другие полезные фрукты при диабете

Человек с сахарным диабетом должен стараться придерживаться сбалансированной, здоровой диеты, содержащей по крайней мере 5 порций фруктов и овощей. Поскольку сахар во фруктах натуральный, людям с диабетом не нужно следить за ним так же сильно, как за рафинированными сахарами.

Тем не менее, все же важно знать, сколько сахара и углеводов содержится в потребляемых фруктах. Точно так же рекомендуется не есть слишком много фруктов, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови.

Рекомендуется выбирать фрукты с более низким содержанием сахара и углеводов и быть осторожными при потреблении сладких жидкостей, таких как фруктовые соки и коктейли.

Как правило, фрукты с более низким содержанием углеводов имеют более низкий уровень ГИ, поэтому человек с диабетом может потреблять их больше.

К фруктам с низким ГИ относятся:

  • сливы — ГИ 24
  • грейпфрут — ГИ 25
  • персики — ГИ 28
  • абрикосы — ГИ 34
  • груши -ГИ 37

Вывод

Арбуз может обеспечить много преимуществ для здоровья человека с диабетом, если он потребляется в умеренных количествах, и уделяется внимание другим продуктам, которые потребляются вместе с ним.

Консультация с врачом может помочь определить, сколько сахара человек потребляет в своем рационе и сколько он должен есть, и какие продукты лучше всего подходят для диабетической диеты.

Что можно есть при сахарном диабете? Продукты для диабетиков

Диагноз диабет заставляет человека пересмотреть свой образ жизни. Правильно организовать питание, физическую активность, отдых. От того, насколько верно составлен режим больного диабетом, зависит качество и продолжительность его жизни.

Читайте также:  Диабет лечение в санатории эффективно

Главные составляющие ежедневного меню диабетиков:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • овощи и фрукты,
  • зерновые и молочные продукты,
  • мясо,
  • рыба,
  • орехи.

Каждая группа продуктов обеспечивает организм определённым набором питательных веществ. Рассмотрим, чем обеспечивают нас зерновые, мясо, овощи и фрукты. И как правильно составить меню диабетика, обеспечить его питательными веществами и предупредить рост сахара в крови.

Что такое правильное меню для диабетика?

  • Несоблюдение количества углеводов и хлебных единиц опасно резким скачком сахара.
  • Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом чревато головной болью, потерей сознания.
  • При любых неправильных расчётах меню или количества инсулина больной диабетом может впасть в кому с параличом мозговых центров.
  • При стабильном высоком сахаре развиваются различные осложнения:
    1. ишемическая болезнь сердца,
    2. нарушение кровообращения в сосудах,
    3. воспаление почек,
    4. гангрена нижних конечностей.

Рассмотрим, из каких продуктов можно составить безопасное питательное меню для диабетика.

Вернуться к содержанию

Овощи

Овощи с небольшим содержанием крахмала содержат небольшое количество углеводов и клетчатку. Поэтому больные диабетом могут употреблять овощи почти в неограниченных количествах. Для разнообразия овощные блюда делают из сырых и термообработанных овощей.

Порция овощного блюда содержит не более 1 ХЕ углеводов и до 20-25 кКал. Общее количество овощей в ежедневном меню до 900 г. Причём каждый приём пищи должен наполовину состоять из овощного блюда и начинаться овоща.

Существует рекомендация для диабетика: наполнить тарелку наполовину овощным блюдом, на четверть белковым и на четверть — углеводистым. Затем съесть сначала салат, затем белок и в конце еды — углевод. Таким образом, обеспечивается медленная всасываемость сахаров в кишечнике и предупреждается повышение сахара в крови. Подробнее читайте в рубрике «Овощи»

Вернуться к содержанию

Фрукты и ягоды

Фрукты содержат плодовый сахар (фруктозу), а также витамины, микроэлементы и клетчатку, которая обеспечивает перистальтику кишечника и нормализацию веса.

Ограничение распространяется на фрукты с высоким гликемическим индексом — виноград, бананы, инжир, сладкая черешня, финики, арбуз и абрикосы. Жёстко ограничиваются термически обработанные фрукты (варенья, компоты с сахаром, сухофрукты).

  • груши,
  • вишни,
  • сливы,
  • яблоки,
  • цитрусовые.

Диабетикам показаны почти любые ягоды:

  • смородина,
  • клубника,
  • крыжовник.

Количество фруктов в день — до 300г или 2 ХЕ. Это 2-3 небольших яблока, 3-4 сливы, 2 груши, их необходимо съесть за 2-3 отдельных приёма пищи. Необходимо употребить ягоды или кусочки фруктов вначале еды. Подробнее читайте в рубриках «Фрукты» и «Ягоды».

Вернуться к содержанию

Зерновые: крупы и каши

Зерновые каши составляют основу меню диабетиков вместе с овощами и белковыми (мясными) продуктами. Цельные каши (гречка, пшено), а также овсяные хлопья содержат медленные углеводы (характеризуются низкой скоростью всасывания). Манная крупа отличается быстрым всасыванием углеводов, поэтому её стараются не употреблять в питании диабетиков.

Хлеб и макароны также относятся к зернопродуктам. Для диабетиков предпочтительнее употреблять хлеб из муки грубого помола. Она содержит клетчатку и обеспечивает низкий гликемический индекс. Макароны, как правило, изготавливают из муки высшего сорта с малым количеством клетчатки. Поэтому их присутствие в меню допустимо в небольших дозах, не больше 200 г в сутки (высчитывается по ХЕ).

Вернуться к содержанию

Орехи

Они содержат растительный легкоусваиваемый белок, витамины, минералы, жиры, клетчатку и небольшое количество углеводов, а также незаменимую жирную кислоту Омега. Эта калорийная пища отлично подходит для перекусов (полдник, ланч).

  1. Грецкие орехи содержат цинк и марганец, они необходимы для снижения уровня глюкозы в крови.
  2. Активные элементы миндаля стимулируют работу поджелудочной железы и выработку инсулина.
  3. Арахис — очищает стенки сосудов от холестерина, снижают артериальное давление.
  4. Кедр укрепляет сосуды, оздоравливает щитовидную железу, является источником комплекса микроэлементов.
  5. Ядра фундука содержат калий и кальций, которые обеспечивают эластичность кровеносных сосудов.

Вернуться к содержанию

Молочные продукты

Молочные продукты содержат необходимые калий, кальций, фосфор, а также белок и молочнокислые бактерии. Благодаря живым бактериям кислое молоко нормализует микрофлору кишечника и улучшает усваиваемость всех продуктов. Количество кисломолочных продуктов составляет 200-400 мл в день. Сюда входят:

  • молоко,
  • простокваша,
  • ряженка,
  • кефир,
  • нежирный творог и творожные запеканки,
  • сырники,
  • вареники.

Вернуться к содержанию

Мясные продукты

Белок составляет 16-25 % меню. При этом учитывается белок различного происхождения

  • растительного из овощей,
  • животного из мяса,
  • из рыбы,
  • белка из молочных продуктов.

Для употребления в пищу диабетиками выбирают постное нежирное мясо (особенно важно для диабета 2 типа, который сопровождается ожирением и необходимостью сбросить вес): курица, индейка, мясо кроля и говядина. Исключается шашлык, свиные отбивные, колбаса.

Вернуться к содержанию

Напитки при диабете

Главный принцип выбора напитков при диабете — чем меньше сахара, тем лучше для больного.

Что можно пить диабетику?

  • Чай без сахара: зелёный, чёрный, травяной.
  • Компот из кислых сухофруктов баз сахара.
  • Растворимый цикорий.
  • Минеральную воду.

Вернуться к содержанию

Source: glukom.diabet-lechenie.ru

Источник