Можно или нет пить кофе при сахарном диабете 2 типа

Можно или нет пить кофе при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Кофе… этот крепкий, душистый напиток, пришедший к нам из далеких жарких стран, для многих стал неотъемлемой частью жизни. Но диагностирование сахарного диабета накладывает отпечаток на пищевые пристрастия человека. Поэтому очень часто рождаются сомнения, можно ли пить кофе при диабете 2 типа, а если да, то какой?

Полезные свойства кофе

Кофейные зерна – низкокалорийный продукт, что очень важно для диабетиков. Помимо того, в нем присутствуют многие ценные для человека вещества, в частности:

  • линолевая кислота – показана людям, страдающим различными сердечно-сосудистыми патологиями;
  • кофеин и теобромин – растительные алкалоиды, возбуждающе действующие на нервную систему и тонизирующие организм;
  • пектины – незаменимые пищевые волокна, обеспечивающие формирование нормального стула и его легкую эвакуацию из кишечника;
  • хлорогеновая кислота – ускоряет расщепление жировых клеток и благотворно отражается на метаболизме;
  • витамины группы В – улучшают функционирование нервной системы в целом;
  • витамин Р – оказывает позитивное влияние на состояние стенок кровеносных сосудов.

Также в зернах присутствуют соединения, обладающие противовоспалительными свойствами. Поэтому качественный кофе помогает не только быстрее справляться с банальными воспалительными процессами, но и скорее восстанавливаться после хирургических вмешательств.

вкусный ароматный кофе при диабете

Кофе и диабет: стоит ли?

Можно ли пить полюбившийся кофе при сахарном диабете? Большая часть эндокринологов советует своим пациентам употреблять его регулярно. Специалисты аргументируют это тем, что он:

  • повышает чувствительность к инсулину, вследствие чего способствует снижению уровня сахара;
  • разгоняет метаболизм и содействует уменьшению массы тела;
  • повышает когнитивные способности;
  • тонизирует организм;
  • уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых нарушений;
  • положительно сказывается на состоянии организма при вегетососудистой дистонии.

Экспериментально доказано: употребление кофейных напитков снижает риск возникновения ночных гипогликемий.

И хотя кофе и диабет 2 типа вполне совместимы, очень важно уметь правильно подбирать сорт кофейных зерен и способ их приготовления.

Как правильно пить кофе при диабете

Чтобы бодрящий напиток не нанес вреда диабетикам важно придерживаться следующих правил:

  • пить небольшими порциями не ранее чем через час после приема пищи и не более 2-х небольших кружек в сутки;
  • выбирать исключительно качественный натуральный кофе в зернах, которые следует собственноручно молоть непосредственно перед приготовлением;
  • не покупать напитки из специальных автоматов в связи с тем, что в них могут присутствовать недопустимые для больных добавки;
  • полностью отказаться от любого растворимого кофе, поскольку в нем отсутствуют перечисленные выше полезные вещества;
  • в качестве подсластителя использовать сахарин, натуральную стевию и т. д.

Какой бы сорт и марку кофе вы не выбрали, обязательно надо в первое время регулярно контролировать уровень сахара в крови. Организм каждого человека индивидуален, и потому реагирует на одни и те же продукты по-разному. Если же после арабики популярного бренда концентрация глюкозы существенно повышается, стоит добиться стабилизации ее уровня и только после этого пробовать кофе другого производителя.

Зеленый кофе – идеальный вариант

Особенно полезен зеленый кофе для диабетиков, хотя он и отличается своеобразным вкусом. Такие зерна практически не поддаются обжарке и другим видам термической обработки, благодаря чему содержат максимум полезных соединений.

Они насыщены хлорогеновой кислотой, являющейся популярным жиросжигающим средством. Благодаря ей расщепление жиров протекает интенсивнее, а организм очищается от шлаков и токсинов. Дополнительным положительным действием хлорогеновой кислоты выступает растворение холестериновых бляшек.

Именно эти свойства важны для диабетиков, поскольку в большинстве ситуаций инсулинорезистентность развивается в результате продолжительного сохранения избыточного веса, на фоне чего также возникает атеросклероз, варикозное расширение вен и другие опасные сосудистые заболевания.

Благодаря зеленым кофейным зернам и их благотворному влиянию на кровеносные сосуды существенно снижается риск развития столь грозных патологий как тромбоэмболия и инсульт, а качество жизни человека значительно повышается.

Самые полезные добавки в кофе для диабетиков

Можно ли кофе при диабете 2 типа разбавлять сиропами, сливками и прочими добавками? Эндокринологи единогласно советуют отказаться от таких экспериментов. В топпингах может присутствовать сахар, а сливки – продукт с высокой жирностью. Поэтому их употребление задержит похудение или будет способствовать набору веса.

Если естественный горький вкус кофе не по душе, для его улучшения врачи рекомендуют добавлять специи.

  • корица – обладает противовоспалительными свойствами и хорошо влияет на остроту зрения и качество кровообращения;
  • кардамон – нормализует работу ЦНС и ЖКТ;
  • имбирь – отличается спазмолитическим действием, а также ускоряет течение обменных процессов и пищеварения;
  • мускатный орех – укрепляет память, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой и мочеполовой системы у мужчин;
  • черный перец – обладает антисептическими свойствами, приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов;
  • гвоздика – благотворно влияет на мозговое кровообращение, снижает вероятность возникновения простуд и положительно сказывается на работе мозга;
  • ваниль – успокаивает и помогает избавиться от нервного напряжения, а также повышает качество сна.

кофе

А если без сливок любимый напиток теряет всю свою привлекательность, попробуйте заменить их 1% молоком. Это сделает вкус более мягким и максимально приближенным к привычному. Также некоторые добавляют нежирную сметану. Подобный вариант допустим, но подходит далеко не всем.

Категорически недопустимо добавлять коньяк или другой алкоголь! Подобное чревато гипогликемией.

Полезные рецепты

Диабетикам рекомендуется пить некрепкие кофейные напитки. Идеальным выбором станет широко известное «Американо» или кофе по-турецки. А для жарких летних дней или праздничного вечера отлично подойдет своеобразный кофейный коктейль.

Кофе по-турецки

Столовую ложку свежемолотых зерен заливают 200 мл холодной фильтрованной воды в турке и ставят на слабый огонь. При появлении пенки ее отставляют в сторону и дают заварившемуся напитку настояться. В итоге осадок осядет и в чашку попадет лишь жидкость с мягким вкусом и ароматом. В нее можно добавить корицу, привычный сахарозаменитель или нежирное молоко.

Американо и вариации на тему

В кофемашине варят крепкий эспрессо и разбавляют таким же количеством воды. Чтобы превратить его в коктейльный вариант, достаточно эспрессо вылить в удобный бокал, разбавить холодным молоком и добавить пару кусочков льда.

Как заварить зеленый кофе

Зерна измельчают, кладут 1 чайную ложку полученного порошка в турку и добавляют воду. Варят на малом огне до закипания. Турку снимают с плиты, как только начнет появляться пенка.

Противопоказания

И хотя абсолютно ясно, что кофе и распространенный сахарный диабет 2 типа, это вполне совместимые вещи, в ряде ситуаций его все же не стоит употреблять. Речь идет о таких часто встречающихся сопутствующих патологиях, как:

  • выраженная артериальная гипертензия;
  • индивидуальная повышенная чувствительность;
  • аритмия;
  • нефролитиаз;
  • тяжелые неврологические нарушения.

Поэтому непременно стоит получить разрешение врача на прием этого ароматного напитка.

Таким образом, правильно сваренный кофе не только можно пить сахарном диабете 2 типа, но и стоит причислить его к числу регулярно употребляемых напитков. С его помощью удастся избежать внезапных скачков уровня глюкозы, а также снизить вероятность возникновения инсульта и инфаркта.

Источник

Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования свидетельствуют, что напиток уменьшает проявления заболевания, другие – что угнетает состояние больного. Можно ли кофе при диабете 1 и 2 типа? Давайте разбираться.

 кофе при сахарном диабете

Полезные свойства

Исследование, проведенное в Борнмуте (Великобритания), показало, что кофеин снижает продолжительность эпизодов ночной гипогликемии у людей с сахарным диабетом 1 типа. Средняя продолжительность приступа у принимавших кофе составляла 49 минут, 132 минуты – у тех, кто пил плацебо.

По результатам исследований Гарвардского университета стало известно, что кафестол и кофейная кислота в составе кофе стимулируют выработку инсулина и кратковременно снижают уровень глюкозы в крови при сахарном диабете 2 типа. И хотя кофе в целом повышает этот показатель, возможно, на основе веществ входящих в его состав будут разработаны новые лекарства для диабетиков.

Сочетание тонизирующих и общеукрепляющих свойств кофе повышает качество жизни и способствует улучшению течения сахарного диабета.

В состав продукта входят около 30 органических кислот и дубильные вещества благотворно влияющие на пищеварительные процессы. Никотиновая кислота, образующаяся при обжарке зерен, способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию, благотворно влияет на показатели липопротеинов крови и холестерина.

Витамин Р, который в большом количестве содержат зерна кофе, способствует укреплению стенок сосудов. Это может снизить риск развития диабетической ангиопатии.

полезные свойства кофе

Негативные качества

Кофе имеет и ряд отрицательных свойств. Исследование канадских ученых из Университета Гуэльпа показало, что при употреблении на завтрак и сразу же после этого углеводистой пищи на 6 часов организм становится слабо восприимчив к инсулину. В результате содержание глюкозы в крови больного сахарным диабетом повышается. Продукты, употребляемые после этого, могут быть с низким содержанием сахара. Но кофеин повышает содержание сахара в крови в 2,5 раза, что может быть вредно для здоровых людей и опасно для диабетиков.

Еще один негативный эффект связан с его влиянием на кровяное давление и сердечный ритм. При диабете важно стабилизировать эти показатели. И если после употребления напитка частота сердечных сокращений растет, то от него лучше отказаться.

При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять кофе с сахаром, молоком или сливками.

Помимо прочего:

  • Употребление напитка в вечернее время приводит к нарушению сна, ночного отдыха, ухудшению качества жизни.
  • Нефильтрованный кофе может увеличивать уровень холестерина в крови, а у женщин после менопаузы вызывает усиленное вымывание кальция из костей.
  • Большая чашка напитка способна повысить давление, участить пульс, увеличить психомоторное возбуждение.

негативные качества кофе

Как употреблять кофе при диабете

Пейте кофе регулярно. Кофе влияет на содержание сахара в крови, но и организм адаптируется к этому влиянию, что дает разные результаты при исследованиях. Так, если пить его редко и в большой концентрации, происходит резкий скачок показателя глюкозы. Если позволять себе до 4 чашек в день систематически, отечность тканей снизится, а восприимчивость к инсулину возрастет. Таким образом регулярное употребление кофе снижает сахар в крови.

Не используйте добавки. Большую опасность при диабете представляют добавки – сахар, сливки, молоко. Они повышают жирность и калорийность напитка.Чтобы избежать негативных последствий, можно заменить сахар на аспартам, сахарин, цикламат натрия, если врач не рекомендует иное, можно попробовать фруктозу. При диабете стоит отказаться полностью от кофе с молоком или сливками.

Натуральный кофе

Натуральным считается кофе, приготовленный из измельченных обжаренных зерен и сваренный в турке либо кофеварке. Напиток, получаемый таким образом, имеет минимум калорий, не способствует набору избыточного веса, обладает бодрящими свойствами. Натуральный кофе содержит клетчатку, гликозиды, витамины группы В, карамелин, органические кислоты, протеины, алкалоид кофеин и другие компоненты в максимальных количествах.

При сахарном диабете не стоит увлекаться им сверх меры и следить за реакциями организма. Если напиток вызывает появление негативных эффектов, от него стоит отказаться.

Зеленый кофе

Зеленый кофе считается продуктом полезным при сахарном диабете, поскольку зерна не проходят этап обжарки и содержат максимальное количество хлорогеновой кислоты. В сочетании с хинином она повышает порог чувствительности к инсулину. Он способствует расщеплению жиров, повышает физическую выносливость, затормаживает воспалительные процессы. С другой стороны, необжаренным зернам также присущи и все негативные свойства натурального кофе.

Растворимый кофе

При приготовлении растворимого кофе зерна перемалываются и распыляются, после чего проходят паровую обработку и ароматизацию для усиления вкуса и запаха. Конечный результат зависит от технологии обработки. Большая часть и полезных, и вредных свойств утрачивается, но количество хлорогеновой кислоты остается неизменным. А это известный антиоксидант, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Объем разрешенного растворимого кофе при диабете будет зависеть от сорта и крепости заварки.

При сахарном диабете следует заваривать кофе из натурального молотого сырья без ароматических добавок. Не злоупотребляйте им, следите за самочувствием и контролируйте давление. И тогда ароматный напиток станет приятным и безопасным дополнением к вашему рациону.

Источник

Сложно представить утро без чашечки вкусного и ароматно кофе. Он является очень популярным среди населения. Но у людей с повышением уровня глюкозы возникает вопрос о кофе при диабете 2 типа: можно или нет. Пациентам с этим заболеванием важно понимать, как влияет напиток на метаболизм, особенно на обмен углеводов. Мнения медиков на счет повышает ли кофе сахар в крови, значительно отличаются: одни считают, что напиток препятствует прогрессированию заболевания, другие – говорят, что состояние больного только ухудшается.

Можно или нет пить кофе при сахарном диабете 2 типа

Натуральный и растворимый кофе

Виды напитка, польза и вред при диабете

Кофе бывает разных видов. Нюансы употребления отличаются в зависимости от выбора больного. Изначально напиток подразделяется на такие виды:

  1. Натуральный.
  2. Зеленый.
  3. Растворимый.

Натуральный продукт представлен обжаренными измельченными зернами. Однозначного мнения о влиянии такого напитка нет. Часть врачей считает, что при сахарном диабете от него лучше отказаться. Связывают это с тем, что у любителей ароматного лакомства уровень глюкозы на 7-8% выше. Такой эффект обусловливается тем, что под действием кофеина снижается доступ сахара к тканям. Показатель увеличивается вместе с приростом адреналина.

Вторая часть докторов допускают прием лакомства диабетиками. Такое решение обусловлено тем, что повышается чувствительность клеток организма к вырабатываемому инсулину. Такое свойство позволяет контролировать повышенный уровень сахара в крови.

Растворимый кофе вовсе лишен полезных веществ. Это обусловлено техникой его переработки, а также изначально низким качеством кофейных зерен. Прежде всего сырье перемалывается, затем распыляется в камере. После того, как порошок высох, его обдают паром, из-за чего он гранулируется. Привычные нам вкус и аромат придаются продукту с помощью специальных добавок.

Все больше людей предпочитают употреблять не обжаренный вид продукта, считая его более полезным. Но можно ли пить зеленый кофе при повышении показателя глюкозы они задумываются редко. Конечно, из-за отсутствия термической обработки, зерна сохраняют полезные вещества. Особенно это касается хлорогеновой кислоты. Она стимулирует метаболизм, что очень важно при диабете. Но все же из-за отсутствия обжаривания вредные свойства также более выражены.

Можно или нет пить кофе при сахарном диабете 2 типа

Зеленый кофе

Целебные свойства напитка

Кроме влияния на течение диабета кофе считается полезным и при других заболеваниях. В связи с тем, что в нем содержится кофеин, проявляется такой эффект, как повышение артериального давления. Это становится полезным для гипотоников. Употребление чашечки ароматного кофе поспособствует восстановлению нормального состояния и возобновит силы.

Также исследования показали, что ежедневный прием кофе снижает риск развития онкологических заболеваний. Специалисты утверждают, что это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов. Известно, что по содержанию этих веществ кофейный напиток превосходит зеленый чай в 7-8 раз.

Важно! Большее количество антиоксидантов разрушается под действием высоких температур, поэтому кофе при заваривании в турке нельзя кипятить!

Метилксантины, содержащиеся в напитке, с высокой скоростью проникают в ткани организма. Это обусловливает достижение максимальной концентрации кофеина в течении получаса. Благодаря этому происходит стимуляция центральной нервной системы, повышение работоспособности, снижение сонливости.

Исследования показали, что ежедневное употребления напитка в умеренных количествах способствует нормализации уровня некоторых биохимических показателей. Среди них:

  • аспартатаминотрансфераза (АсАТ);
  • аланинаминотрансфераза (АлАТ);
  • гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ).

Также улучшается состояние больного при хронических заболеваниях печени. Доктора также утверждают, что кофе снижает риск развития желчнокаменной болезни. Наблюдается также снижение выраженности проявлений бронхиальной астмы.

Противопоказания

У любых продуктов есть состояния, при которых их нельзя употреблять и кофе – не исключение. В связи со способностью напитка повышать артериальное давление его прием категорически запрещен больным гипертонией. Несоблюдение этой рекомендации может спровоцировать развитие гипертонического криза.

Для женщин существует отдельный список противопоказаний:

  • беременность;
  • период менструации;
  • климакс;
  • эндометриоз.

Негативное воздействие на беременных обусловлено тем, что кофе вымывает из организма кальций. Дефицит элемента может спровоцировать нарушение формирование костной ткани у плода. При климаксе наблюдается повышение выраженности проявлений менопаузы. Также содержащийся кофеин возбуждающе воздействует на слизистую оболочку матки. В связи с этим употребление напитка нежелательно при эндометриозе.

Важно! Употребление кофе в чрезмерном количестве снижает вероятность зачатия ребенка на 30-40%.

Любители выпивать чашку ароматного напитка, выкуривая сигарету, сильно рискуют здоровьем. Никотин и кофеин обладают одним свойством – сужать сосуды. Поэтому одновременное их употребление оказывает двойной удар на сердечно-сосудистую систему. Также такой прием повышает показатель холестерина в крови, нарушает функционирование пищеварительного тракта и ЦНС.

Напитки с кофе при питье в пожилом возрасте запрещены. С возрастом сосудистая стенка становится более хрупкой, а опорно-двигательный аппарат легче подвергается повреждениям. Поэтому, если человеку старше 60 включать в рацион напитки с кофеином, у него увеличится риск переломов, также может усугубиться течение артроза.

Кофе нужно пить правильно!

При употреблении продукта являются важными много факторов. Среди них количество выпитого напитка, его качество и состояние здоровья. Если диабетик не желает отказываться от любимого лакомства, то ему нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Многие пациенты страдают также сопутствующими заболеваниями и некоторые из них требуют отказа от кофе.

Людям, страдающим диабетом, лучше пить натуральный, а не растворимый напиток. Это связано с высоким содержанием вредных добавок. Особенно это касается продукта в пакетиках с вкусовыми добавками.

Рецепты для диабетиков

Напитки из кофейных аппаратов нельзя принимать диабетикам. Это связано с тем, что в приготовлении кофе используется сахар, который противопоказан. Также выявляется высокое содержание химических добавок.

Можно или нет пить кофе при сахарном диабете 2 типа

Сахар противопоказан при диабете

Рецепты правильного приготовления кофе для лиц, страдающих диабетом, довольно просты. Главное – соблюдать рекомендации. Молотый зерновой кофе нельзя кипятить при заваривании. Максимальная термическая обработка – поддерживание температуры на границе закипания. Также от разбавления напитка сливками также лучше отказаться. Лучше для этого использовать нежирное молоко. Кроме того, рекомендуется заменить сахар на аспартам или фруктозу. Но стоит помнить, что их употребление также ограничено.

Можно или нет пить кофе при сахарном диабете 2 типа

Сливки в кофе лучше заменить молоком

Сахарный диабет – это заболевание, требующее адекватной терапии. Она должна включать в себя не только медикаменты и физические нагрузки, важным звеном является также диета. Если диабетик не готов отказываться от любимых лакомств, то ему необходимо проконсультироваться с доктором, чтобы снизить риск развития осложнений и сгладить степень выраженности диабетических проявлений. Больше информации вы можете узнать, просмотрев видеоролик:

Источник

Читайте также:  Признаки сахарного диабета у мужчин 20 лет