Можно картофельное пюре при диабете
Можно ли употреблять картофель при сахарном диабете? Польза и вред любимого овоща
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Поговорим о пищевых пристрастиях диабетиков. При первичном выявлении недуга некоторые пациенты впадают в настоящее уныние – как же так, придется отказываться от многих любимых блюд! Ладно бы, от конфет и лимонада, так даже вкус картошечки жаренной придется позабыть! Так ли это, разбираемся подробно.
Картофель при сахарном диабете – есть или не есть?
Надо ли при диабете совсем отказаться от картофеля? Особенно рьяные любители диет так и делают – картофель не употребляют вовсе, считая, что содержащийся в нем крахмал способен мгновенно повысить уровень сахара в крови. И заменяют вкусный овощ кашами да капустой. Подход неправильный. Любой эндокринолог скажет вам, что картофель при диабете в ограниченном количестве употреблять можно, правда о картошке фри и жаренном на сале лакомстве речь не идет.
Вернуться к содержанию
Полезные свойства картофеля
Неплохой перечень, не правда ли? Имеются в картофеле и витамины – РР, С, Е, Д и другие. А злостные крахмальные полисахариды, влияющие на уровень глюкозы, содержаться так же в бобовых, злаках, кукурузе, но почему – то к ним диабетики настроены лояльно. Калорийность продукта средняя – в 100 граммах отварного картофеля содержится 80 ккал (для сравнения – в большой порции картошки фри – 445 ккал!).
Учитывая богатый состав продукта, совсем отказываться от картофеля при диабете не стоит, но ограничивать следует. Максимальное суточное потребление картофеля не должно превышать 200 граммов. Причем в эту цифру включается и картофель для приготовления супов, и для гарниров.
Вернуться к содержанию
Варим, тушим, парим. Жарим?
Картофельное пюре – продукт не совсем диабетический. Во-первых, без добавления сливочного масла и молока невкусно. Во-вторых, не нужные вам полисахариды из картофельного пюре усваиваются гораздо быстрее, чем из отварного или запеченного в кожуре продукта.
Картофель | Гликемический индекс | Калорийность продукта в 100 г |
Отварной | 70 | 70 – 80 ккал |
Отварной «в мундире» | 65 | 74 ккал |
Запеченный «в мундире» на решетке | 98 | 145 ккал |
Жареный | 95 | 327 ккал |
Картофель фри | 95 | 445 ккал |
Пюре картофельное с молоком и маслом | 90 | 133 ккал |
Вернуться к содержанию
Немного о принципах
Правильно сбалансированный рацион диабетика – залог длительной компенсации недуга. Диета должна строиться по принципу максимального удовлетворения больного в питательных веществах. При составлении рациона нужно брать во внимание расчеты идеальной массы тела для конкретного пациента и характер выполняемой им работы.
- Лица, занимающиеся легким трудом должны получать на каждый килограмм идеальной массы тела 30-35 ккал в сутки,
- трудом средней тяжести – 40 – 45 ккал,
- тяжелым – 50 – 65 ккал.
Вернуться к содержанию
Делаем правильные выводы
Жить с диабетом надо уметь.
К сожалению, это заболевание во многом определяет образ жизни. Но если организовать правильно режим и рацион – диабет не станет докучать вам. О диете вы знаете почти все, поэтому планируйте, подсчитывайте и готовьте для себя «правильную» пищу. Пищевые пристрастия, как и все наши привычки, можно изменить. Полюбите отварную картошку вместо жареной – замена равноценна, поверьте! Прикройте глаза и представьте – ароматная отварная картошечка, да с укропчиком, да со свежим огурчиком… Объеденье! Приятного и «правильного» аппетита!
Вернуться к содержанию
Для людей болеющих сахарным диабетом большое значение имеет гликемический индекс (ГИ) продуктов. Для улучшения своего состояния и поддержания уровня сахара в крови им приходится постоянно следить за тем, что они едят и пьют. Для них это жизненно важно. Поэтому для удобства ведения таких подсчетов были разработаны различные вспомогательные таблицы, чтобы заглянув в них, человек смог сразу определить требуемую величину.
Что такое ГИ? Это условная единица, которая обозначает скорость расщепления углеводсодержащих продуктов. За 100 единиц взята быстрота распада глюкозы, это эталон к которому приравнивают остальные продукты. Чем быстрее скорость распада, тем выше гликемический индекс. И не всегда высокая калорийность совпадает с высоким ГИ.
Все составляющие таблицы разделены на 3 группы:
- с высокой скоростью распада, т.е. с высоким ГИ – выше 70 единиц;
- со средним ГИ – от 69 до 50 единиц;
- с низким гликемическим индексом – ниже 49 единиц.
Естественно, что больным СД следует с опаской относиться к продуктам из первой категории. Сюда входят газированные сладкие напитки, блюда фаст-фуда, картофель, сахар, молочный шоколад и энергетические батончики, хлебобулочные изделия, макароны, лапша и хлопья, некоторые крупы, тыква, арбуз и кабачки. Эти продукты перевариваются очень быстро, из-за этого уровень глюкозы в крови стремительно растет.
К продуктам средней группы относят большинство консервированных фруктов и овощей, джемы, соки из яблок, винограда и апельсина, кетчуп и горчица, спагетти из твердых сортов пшеницы, мороженое и какао. Они расщепляются постепенно, благодаря чему большинство глюкозы успевает переработаться естественным путем. Организм не делает запасов, так как полученная энергия тратиться постепенно.
Наиболее полезными для диабетиков являются продукты питания из группы с низким гликемическим индексом. В нее входит большинство свежих фруктов, ягод, овощей и зелени, соки, горький шоколад, орехи и соевое молоко. Они практически не влияют на уровень содержания сахара в крови, а значит, не представляют угрозы.
В таблице приводятся данные без учета особенностей приготовления блюд из данного продукта. На показатель ГИ могут влиять и степень зрелости овощей и фруктов. Термическая обработка в водной среде так же в несколько раз повышает этот показатель. Чем горячее блюдо, тем выше его ГИ. Черствый или поджаренный хлеб имеет более низкий индекс по сравнению со свежим продуктом. И таких нюансов много, так что их тоже желательно учитывать при составлении меню.
[содержание]
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ=от 70 и выше)
Продукт
ГИ
Пиво | 110 |
Финики | 103 |
Глюкоза | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Брюква | 99 |
Сдобные булочки | 95 |
Печеный картофель | 95 |
Жареный картофель | 95 |
Картофельная запеканка | 95 |
Рисовая лапша | 92 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Безглютеновый белый хлеб | 90 |
Белый (клейкий) рис | 90 |
Морковь (вареная или тушеная) | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Несладкий поп-корн | 85 |
Рисовый пудинг на молоке | 85 |
Картофельное пюре | 83 |
Крекер | 80 |
Мюсли с орехами и изюмом | 80 |
Сладкий пончик | 76 |
Тыква | 75 |
Кабачок | 75 |
Арбуз | 75 |
Французский багет | 75 |
Рисовая каша на молоке | 75 |
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) | 75 |
Несладкие вафли | 75 |
Пшено | 71 |
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) | 70 |
Молочный шоколад | 70 |
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) | 70 |
Круасан | 70 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Перловая крупа | 70 |
Картофельные чипсы | 70 |
Ризотто с белыми рисом | 70 |
Коричневый сахар | 70 |
Белый сахар | 70 |
Кускус | 70 |
Манка | 70 |
Продукты со средним гликемическим индексом (ГИ= от 50 до 69)
Продукт
ГИ
Пшеничная мука | 69 |
Свежий ананас | 66 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66 |
Сок апельсиновый | 65 |
Джем | 65 |
Свекла (вареная или тушеная) | 65 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Мармелад | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Консервированный ананас | 65 |
Изюм | 65 |
Кленовый сироп | 65 |
Ржаной хлеб | 65 |
Картофель вареный в мундире | 65 |
Сорбет | 65 |
Батат (сладкий картофель) | 65 |
Цельнозерновой хлеб | 65 |
Консервированные овощи | 65 |
Макароны с сыром | 64 |
Пророщенные зерна пшеницы | 63 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром | 61 |
Банан | 60 |
Каштан | 60 |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 |
Длиннозерный рис | 60 |
Лазанья | 60 |
Промышленный майонез | 60 |
Дыня | 60 |
Овсяная каша | 60 |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60 |
Папайя свежая | 59 |
Арабская пита | 57 |
Сладкая консервированная кукуруза | 57 |
Виноградный сок (без сахара) | 55 |
Кетчуп | 55 |
Горчица | 55 |
Спагетти | 55 |
Суши | 55 |
Булгур | 55 |
Консервированные персики | 55 |
Песочное печенье | 55 |
Рис басмати | 50 |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 |
Киви | 50 |
Ананасовый сок без сахара | 50 |
Личи | 50 |
Манго | 50 |
Хурма | 50 |
Коричневый неочищенный рис | 50 |
Яблочный сок (без сахара) | 50 |
Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ= от 49 и ниже)
Продукт
ГИ
Диабет боится этого средства, как огня!
Сахар снижается мгновенно! Диабет “боится” этого. 5 мин в день – и сахар нормализуется!
Клюква (свежая или замороженная) | 47 |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Консервированный зеленый горошек | 45 |
Коричневый рис басмати | 45 |
Кокос | 45 |
Виноград | 45 |
Апельсиновый фреш | 45 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) | 43 |
Греча | 40 |
Сушеные фиги | 40 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 |
Морковный сок (без сахара) | 40 |
Курага | 40 |
Чернослив | 40 |
Дикий (черный) рис | 35 |
Нут | 35 |
Свежее яблоко | 35 |
Мясо с бобами | 35 |
Дижонская горчица | 35 |
Сушеные томаты | 34 |
Свежий зеленый горошек | 35 |
Китайская лапша и вермишель | 35 |
Кунжут | 35 |
Свежий апельсин | 35 |
Свежая слива | 35 |
Свежая айва | 35 |
Соевый соус (без сахара) | 35 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 |
Мороженное на фруктозе | 35 |
Фасоль | 34 |
Свежий нектарин | 34 |
Гранат | 34 |
Свежий персик | 34 |
Компот (без сахара) | 34 |
Томатный сок | 33 |
Дрожжи | 31 |
Соевое молоко | 30 |
Свежий абрикос | 30 |
Коричневая чечевица | 30 |
Свежий грейпфрут | 30 |
Зеленая фасоль | 30 |
Чеснок | 30 |
Свежая морковь | 30 |
Свежая свекла | 30 |
Джем (без сахара) | 30 |
Груша свежая | 30 |
Томат (свежий) | 30 |
Творог обезжиренный | 30 |
Желтая чечевица | 30 |
Черника, брусника, голубика | 30 |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 |
Миндальное молоко | 30 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Маракуйя | 30 |
Мандарин свежий | 30 |
Ежевика | 20 |
Вишня | 25 |
Зеленая чечевица | 25 |
Золотистая фасоль | 25 |
Малина свежая | 25 |
Красная смородина | 25 |
Соевая мука | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Тыквенные семечки | 25 |
Крыжовник | 25 |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Соевый йогурт | 20 |
Миндаль | 15 |
Брокколи | 15 |
Капуста кочанная | 15 |
Кешью | 15 |
Сельдерей | 15 |
Отруби | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Перец чили | 15 |
Огурец свежий | 15 |
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех | 15 |
Спаржа | 15 |
Имбирь | 15 |
Грибы | 15 |
Репчатый лук | 15 |
Песто | 15 |
Лук-порей | 15 |
Оливки | 15 |
Арахис | 15 |
Соленые и маринованные огурцы | 15 |
Ревень | 15 |
Тофу (соевый творог) | 15 |
Соя | 15 |
Шпинат | 15 |
Авокадо | 10 |
Листовой салат | 9 |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 |
Будь то запеченный, жареный, вареный или приготовленный на пару, картофель – один из самых популярных продуктов в рационе человека. Он богат калием и витаминами группы В, а его кожица – прекрасный источник клетчатки. Однако, если у вас сахарный диабет, существует много предположений, что вы должны и не должны есть. Можно ли при диабете есть картофель? Разбираемся в этом вопросе.
Люди с сахарным диабетом в целом могут есть картофель, но важно понять, какое влияние он оказывает на уровень сахара в крови и какой размер порций подходит.
Источник: https://medvisor.ru/articles/diabet/mozhno-li-est-kartoshku-pri-sakharnom-diabete/
Как картошка влияет на симптомы диабета?
Любые углеводы, поступающие к нам с пищей, рано или поздно разбираются на части и трансформируются в простейший сахар (моносахарид), называемый глюкозой. Это наш основной источник энергии.
Глюкоза поступает в кровь и повышает уровень сахара в крови. В норме, дабы уравновесить его количество, организм начинает выделять инсулин – пептидный гормон, который участвует в транспорте глюкозы к тканям и клеткам. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.
Однако у людей с сахарным диабетом дела обстоят иначе. Их организм не может эффективно вырабатывать (при диабете 1-го типа), либо в полной мере усваивать инсулин (при диабете 2-го типа). Это означает, что уровень глюкозы в крови становится высоким, потому как ткани не реагируют на собственный же инсулин. Его вырабатывается много, но глюкоза в крови всё равно стабильно повышена.
Если не контролировать глюкозу, это неизбежно закончится серьезными осложнениями, называемыми диабетической полинейропатией:
Повреждение глаз (ретинопатия);
Атрофия и ампутация стоп;
Почечная недостаточность;
В совокупности – летальный исход.
Резкое падение глюкозы (гипогликемия) ничуть не лучше и тоже может закончиться комой, а затем смертью.
И поскольку диабетикам постоянно приходится колоть себе препараты инсулина, им требуется тщательно следить за сахаром в крови.
Картошка действительно способна повлиять на симптомы диабета, поскольку она содержит очень много простых углеводов, а именно крахмала. Стоит её регулярно переедать, как вы быстро ощутите на себе все признаки острой гипергликемии:
Кетоацидоз (отравление кетоновыми телами);
Обезвоживание;
Нарушение сознания.
Deed by pixabay
Сколько углеводов в картофеле?
В любой картошке чрезвычайно много крахмала. По своим химическим свойствам это полисахарид, точнее его отдельная разновидность – альфа-глюкоза. Такой крахмал чрезвычайно быстро “разбирается” на составные части и всасывается в кровь в виде глюкозы
Но количество углеводов в картофеле может меняться в зависимости от способа приготовления.
Здесь представлено количество углеводов в 75-80 г картофеля, приготовленного разными способами
:
Вид приготовления | Кол-во углеводов в граммах |
Сырой | 11,8 |
Вареный | 15,7 |
Запеченный | 13,1 |
Под воздействием микроволн | 18,2 |
Картофель фри, запеченный | 17,8 |
Сильно прожаренный | 36,5 |
Имейте в виду, что средний вареный клубень, весом 170 г, содержит около 30 г углеводов, а большой – около 369 г – 65 г. Таким образом, за один прием пищи можно съесть в два раза больше углеводов, чем рекомендуется.
Для сравнения: один кусок белого хлеба содержит около 14 граммов углеводов, 1 маленькое яблоко – 20,6 г, а банка колы в 350 мл – 38,5 г.
Гликемический индекс (ГИ) является мерой того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови по сравнению с эталоном – 100 г белого хлеба. ГИ более 70 считается высоким, это означает, что такая пища за короткое время обеспечит вас повышенными сахарами.
Deed by pixabay
В целом, картофель имеет средний или высокий ГИ:
у жареной картошки – 60;
у вареной – 75.
Поэтому лучше всего избегать больших порций пюре, а также картофеля-фри, картофельных чипсов и других блюд, в которых используется большое количество жиров.
Как лучше готовить картофель?
Любимый всеми овощ богат крахмалом – полисахаридом, который повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому способ приготовления картошки играет роль, если у вас диабет. При термической обработке количество крахмала в корнеплоде уменьшается.
Самые полезные и популярные методы приготовления:
отварной в мундире;
запеченный в духовке с кожурой.
Пюре крайне не рекомендуется при сахарном диабете. Тем более не следует его заправлять сливочным маслом или жирным молоком. А жареный картофель нужно вообще навсегда исключить из рациона. Если всё-таки вы решили отведать запеченного картофеля, то сбалансируйте блюдо салатом из свежих овощей и зелени – благодаря клетчатке они замедлят усвоение углеводов. При этом соотношение должно быть 1/3 (1 часть картофеля, 3 части овощей)
Больше всего полезных минералов в молодом картофеле, именно его рекомендуется запекать. Такая пища помогает работе сердца и сосудов.
Можно ли замачивать картошку в воде при сахарном диабете?
Есть довольно распространенное заблуждение, что крахмал выходит из картошки, если в течение нескольких часов её оставить в воде. Однако данный способ бесполезен, так как крахмал не растворяется в воде.
Полезные свойства картофеля
Справедливости ради скажем, что картофель такое уж зло, хоть диабетикам и нужно быть поаккуратнее. Этот корнеплод содержит в себе не только крахмал, но и множество полезных для здоровья витаминов. С помощью картофеля вы сможете восполнить рекомендуемую суточную норму (РСН) определенных минералов. Для примера возьмем один средне запеченный картофель (173 грамма), включая кожуру:
Состав | Количество |
Калории | 161 |
Жиры | 0,2 г |
Белки | 4,3 г |
Углеводы | 36,6 г |
Пищевые волокна | 3,8 г |
Витамин С | 28% от РСН |
Витамин В6 | 27% от РСН |
Калий | 26% от РСН |
Марганец | 19% от РСН |
Магний | 12% от РСН |
Фосфор | 12% от РСН |
Фолат | 12% от РСН |
Можно ли есть картофельное пюре при диабете?
Мы уже обозначили выше, что отварная картошка, а уж тем более пробитая в пюре не самый диетический продукт. С водой и солью её есть невкусно, а потому пюре часто сдабривают хорошей порцией сливочного масла и сливок. Причин ровно две:
Контроль веса. Любому диабетику нужно тщательно следить за талией, а такие калорийные блюда здесь не помощник. Это первая причина, почему картофельное пюре при диабете есть не рекомендуется;
Контроль сахара в крови. Картошка и без того небогата клетчаткой, а перерабатывая её в пюре, вы делаете так, что углеводы будут усваиваться вообще почти моментально.
Поэтому, повторимся, самый приемлемый вариант картофеля при сахарном диабете: запеченный в кожуре и желательно без масла.
Картошка-фри при сахарном диабете
Ещё одна ахиллесова пята многих диабетиков – любовь к жареной и приготовленной во фритюре картошечке. При таком диагнозе эту любовь можно счесть самоубийственной. Причины мы уже обозначили:
Дичайшая калорийность, обусловленная жиром и маслом;
Огромное количество соли (за её потреблением диабетику тоже нужно тщательно следить);
Ну и в довершение – соусы (какая картошка-фри без соусов?). Они тоже доверху набиты сахаром, солью и жирами.
В общем, этого уже достаточно, чтобы отказаться от картошки-фри при сахарном диабете.
Можно ли чипсы при сахарном диабете?
Совсем уж самоубийственный вариант для диабетика – кушать картофельные чипсы. Средняя калорийность такого продукта – 520 ккал на 100 граммов (треть от дневной нормы!). Нетрудно посчитать, сколько их упаковано в одной пачке.
Другие причины, почему нельзя есть чипсы не только при сахарном диабете, но и вообще никому:
Запредельное количество соли и нередко сахара, чтобы сбалансировать вкус;
Жарка на большом количестве масла с присутствием трансжиров;
Канцерогены, которые образуются при жарке (бензапирены, акриламид);
Мало питательных веществ. Вся невеликая польза от картошки улетучивается при обжарке.
Итог
Картофель можно есть при сахарном диабете 2-го типа, но с большой осторожностью. Потребляйте его в запеченном виде с кожурой, и ни в коем случае не используйте как основу для своих блюд. Лучшим гарниром будут одна-две картофелины с салатом из свежей зелени и овощей.
Не рекомендуется налегать на картошку, если вам только недавно поставили диагноз и вы ещё не приноровились к дозировке инсулина. Вводите его в рацион с крайней осторожностью и только, если научились контролировать сахар в крови.