Можно клубнику при гестационном диабете

Можно клубнику при гестационном диабете thumbnail

Бытует мнение, что рацион женщины во время беременности может быть полностью свободным и в него могут входить абсолютно любые продукты.

Однако подобный подход в корне не верен, особенно, если будущая мама имеет какие-либо проблемы со здоровьем, к примеру, такая ягода как клубника при гестационном диабете беременных согласно общему мнению относится к разряду запрещенных продуктов. Так ли это на самом деле и в чем специфика данного заболевания – разберемся в нашей сегодняшней статье.

Что такое гестационный диабет беременных

Для начала следует определиться с тем, что представляет собой гестационный диабет и в чем его отличие от других типов аналогичного недуга.

Сам по себе диабет является болезнью, связанной с нарушением обменных процессов внутри организма человека. Существует несколько разновидностей данного заболевания, которые отличаются друг от друга, в основном, лишь причинами возникновения этого отклонения.

Уникальность же гестационного диабета заключается в том, что возникает он только у беременных женщин. Почему же это происходит?

Дело в том, что во время беременности организмом женщины активно вырабатываются различные гормоны, которые помогают телу перестроиться должным образом и функционировать правильно в условиях вынашивания плода.

Помимо выполнения своих функций, эти гормоны также влияют на целые системы в организме будущей мамы, ускоряя или замедляя процессы в них и меняя их реакцию на различные вещества. Как раз это и происходит при гестационном диабете.

Некоторые гормоны, присутствующие в организме беременной женщины, нейтрализуют действие инсулина, из-за чего тело вынуждено вырабатывать его в больших объемах. За этот процесс отвечает поджелудочная железа, и именно она начинает работать максимально активно.

Можно клубнику при гестационном диабете

Если подобная нагрузка никак не сказывается на ее функционировании, то никаких отклонений не появляется. Если же поджелудочная железа не справляется со своей задачей, то возникает гестационный диабет, который впоследствии проходит сразу после родов – в организме больше не присутствуют гормоны беременности и уровень инсулина в крови нормализуется сам собой.

Здесь стоит также отметить, что риск развития данного заболевания у некоторых женщин выше. Так, в категорию повышенного риска входят:

  • Беременные, возрастом старше 25-30 лет;
  • Женщины, у которых ближайшие родственники страдают от диабета первого или второго типа;
  • Женщины, уже проходившие через беременность и имеющие в прошлом проблемы с ней (в том числе выкидыши, пороки развития у плода и так далее);
  • Беременные, страдающие от значительного избытка веса и ожирения.

В том случае, если женщина подпадает под одну или несколько перечисленных категорий повышенного риска, ей обязательно следует с самого начала беременности проверять уровень сахара в крови и, конечно же, соблюдать правильную диету.

Можно ли есть клубнику при диабете во время беременности

Обычно, когда речь заходит о диете при диабете и различных фруктах, особенно экзотических, врачи сходятся во мнении, что такие продукты являются не самым лучшим выбором для диабетика.

Можно клубнику при гестационном диабете

Дело в том, что большинство фруктов содержит в себе так называемые быстрые углеводы. При их переваривании уровень сахара в крови повышается очень быстро, что может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Клубника же, как и ряд других ягод, содержит не быстрые, а медленные углеводы. Благодаря которым уровень сахара в крови повышается постепенно и очень плавно, что исключает риск возникновения приступа.

Кроме того, в этих ягодах содержатся некоторые полезные вещества, которые помогают стабилизировать уровень инсулина в крови и благоприятно влияют на состояние здоровья беременной в целом. Именно поэтому клубника при гестационном диабете не только не запрещена, но и рекомендована к употреблению.

Польза клубники для беременной женщины при гестационном диабете

  • При диабете важно следить за количеством потребляемых углеводов и их видом. Клубника содержит в 100 граммах всего лишь 8 грамм медленных углеводов, что делает ее отличным десертом для диабетика. Такую ягоду можно смело добавлять к основному приему пищи, не боясь превысить разовую норму углеводов в 60 грамм.
  • Клубника богата антиоксидантами – веществами, которые способны снизить уровень сахара в крови. Исследования показывают, что именно эти соединения придают ягоде красный цвет и естественным образом нормализуют количество инсулина.
  • В этой ягоде содержится растительное волокно, которое также известно как клетчатка. Доказано, что подобные вещества благоприятно влияют на процесс усвоения углеводов организмом, притормаживая скорость повышения уровня сахара в крови.

Другие полезные свойства клубники

Уникальность клубники заключается в том, что она не только помогает контролировать гестационный диабет, но и приносит немало пользы, как здоровью будущей мамы, так и ее плоду.

  • Клубника богата витамином С. Это вещество благоприятно сказывается на иммунной системе беременной женщины – оно укрепляет ее, в результате чего организм женщины лучше противостоит любым заболеваниям.
  • Антиоксиданты, о которых упоминалось выше, помогают организму лучше функционировать, способствуют восстановлению клеток и их обновлению.
  • Также антиоксидантные соединения влияют на процессы вывода из организма токсических и отравляющих веществ, что существенно снижает риск развития рака.
  • Недавние исследования показали, что регулярное употребление клубники способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы и сосудов в целом. Также понижается уровень холестерина в крови, что уменьшает риск возникновения заболеваний сердца.
  • Клетчатка в клубнике способствует лучшему пищеварению, предотвращает возникновение запоров у беременной и полностью нормализует функционирование кишечника.
  • В клубнике содержится масса витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для нормального развития плода и обеспечения его всеми жизненно важными соединениями.
  • Эта ягода является по-настоящему диетическим продуктом, а потому ее употребление может быть полезным для тех будущих мам, которые стараются поддерживать себя в форме и не набирать лишних килограммов.

Можно клубнику при гестационном диабете

Меры предосторожности при употреблении клубники беременными

Беременным женщинам, особенно если они страдают от гестационного диабета, обязательно следует помнить, что употребление даже такой полезной ягоды как клубника, требует некоторой осторожности.

  • В небольших количествах клубника действительно снижает уровень сахара в крови, однако если есть ее без меры, то это повлечет обратный эффект – из-за большого количества углеводов произойдет резкий скачок инсулина, что может повлечь приступ.
  • Клетчатка, содержащаяся в клубнике, в больших количествах способна привести к возникновению проблем с пищеварением у будущей мамочки. Кроме того, кислоты, также присутствующие в ягоде, еще больше усиливают этот эффект, в результате чего может возникнуть очень сильная и болезненная диарея.
  • Особенно опасной является клубника, выращенная в неестественных условиях с использованием химических веществ. Такая ягода не только не принесет никакой пользы здоровью беременной женщины, но и может стать причиной серьезных проблем.
  • Не следует забывать, что клубника – это сильный аллерген, а потому ее употребление вполне может привести к возникновению болезненной реакции.

Как видите, во многом то, насколько безопасной и полезной будет клубника при гестационном диабете беременных, зависит от ее съедаемого количества. Так, стограммовая порция свежих ягод принесет одну лишь пользу женщине и ее плоду и поможет контролировать болезнь. Кроме того, такие ягодки можно добавить, например, в творог – подобное лакомство будет обладать двойным набором полезных свойств.

Читайте также:  Доступное меню при сахарном диабете 2 типа

Загрузка…

Источник

Можно ли употреблять клубнику больным при сахарном диабете 2 типа

Клубника – это летняя ягода, созревание которой с одинаковым нетерпением ждут взрослые и дети. Она красивая, вкусная и ароматная, поэтому является украшением даже самого изысканного стола. Но как влияет на организм человека клубника при сахарном диабете 2 типа, можно ли ее употреблять, ведь инсулинозависимый вид заболевания требует от диабетика разборчивости в подборе продуктов для своего меню. Составляя рацион и включая в него фрукты и ягоды, нужно учитывать их сахаросодержание. Клубника относится к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, поэтому свободно может разнообразить диабетический стол больного.

Состав

Клубника имеет богатый витаминный и минеральный состав, поэтому должна быть в рационе диабетика. Она не приносит вред и не повышает уровень глюкозы в крови, а наоборот, регулирует его. 100гр. продукта содержит:

  • воду 86 г;
  • белков 0,8г;
  • углеводов 7,4г;
  • жира 0,4г;
  • клетчатку 2,2г;
  • фруктовых кислот 1,3г;
  • золу 0,4г.

Кроме этого в ягоде есть много аскорбиновой кислоты, незаменимой для укрепления сосудов, витаминов группы В (В3,В9), токоферол (вит. Е), А. Клубника активирует обменные процессы в организме, благодаря находящихся в ней антиоксидантах. Именно они нормализуют повышенный уровень сахара в крови и моче, очищают организм от вредных веществ.

Ягода содержит микро- и макроэлементы. В ней есть элементы:

  • серы;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • хлора;
  • железа;
  • йода;
  • брома;
  • цинка;
  • селена;
  • кобальта;
  • молибдена.

Диетологи рекомендуют каждый день съедать диабетику без вреда для здоровья по 300-400г этой полезной ягоды.

Можно ли включать в меню

Сахарный диабет второго типа тяжелое заболевание, требующее от пациента строго соблюдения диетического питания. При выборе продуктов для меню больному нужно учитывать их степень сладости, чтобы не превысить суточную норму сахара. Клубника относится к фруктам с низким гликемическим индексом, то есть глюкозы в ней мало, она долго расщепляется, что помогает уменьшать количество сахара в крови. Она является ценным диетическим продуктом, обладающим легким мочегонным и слабительным действием, помогает похудеть, что очень важно для больных диабетом. Ведь большинство пациентов страдает от избытка веса, что усугубляет течение заболевания. Поэтому на вопрос: можно ли диабетикам есть клубнику, есть однознчный ответ – да.

В сезон ягоду необходимо включать в ежедневный рацион, чтобы организм больного восполнил дефицит нужных витаминов и микроэлементов. Важно кушать клубнику сырой, поскольку под воздействием высокой температуры она теряет свои свойства. Для длительного хранения ягоды замораживают. В таком виде сохраняются все полезные компоненты плодов.

Польза и вред

Диабетология рекомендует включать клубнику в рацион питания людей, страдающих от повышения сахара в крови, ведь она богата полезными веществами, так необходимыми больному диабетом. Аскорбиновая кислота или витамин С:

  • поднимает общий иммунитет пациента;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • разжижает кровь, чем предупреждает образование тромбом;
  • способен понижать артериальное давление.

Важно! Антиаксиданты, находящиеся в ягоде, повышают метаболизм на клеточном уровне, снижают накопление вредных веществ в клетках, помогают снизить уровень сахара, и не дают ему подниматься.

Систематическое употребление ягод приводит к снижению веса, устраняет застойные процессы в кишечнике, поскольку улучшает перистальтику. Мелкие косточки клубники мягко очищают кишечник от шлаков, тем самым повышают всасывательную способность слизистой оболочки тонкой кишки. Это способствует активному поступлению питательных веществ из пищи в организм, улучшает процесс пищеварения, ведь диабет оказывает негативное влияние на ЖКТ, последствием которого становится гастропарез и — нарушение эвакуации пищи из желудка дальше.

Кроме этого клубника прекрасный антисептик, обладающий противовоспалительным действием. Это очень важно для диабетиков, поскольку у них снижены регенеративные свойства кожных покровов, поэтому даже незначительная ссадина может превратиться в незаживающую рану.

Помимо пользы ягода может вызвать обострение болезней желудочного тракта, поскольку имеет высокое содержание фруктовых кислот, а косточки травмируют слизистую оболочку желудка. Поэтому ягоду нельзя кушать натощак, а также ограничить ее прием при наличии:

  • гиперацидного гастрита;
  • язвы желудка;
  • гастродуоденита.

Питаясь клубникой, нужно учитывать тот факт, что щавелевая кислота, находящаяся в ягоде , сочетаясь с кальцием создает нерастворимое соединение – оксалат кальция, провоцирующее развитие остеопороза, кариеса, мочекаменной болезни, цистита или их обострения. Кроме этого ягода является аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям, стоит осторожно относиться клубнике.

Как употребляют клубнику

Ягоды низкокалорийны и ими можно заполнять время между приемами пищи, делая небольшие перекусы. Именно так рекомендуют кушать клубнику диетологи больным сахарным диабетом любого типа. Плоды не стоит употреблять натощак, но на протяжении дня их можно кушать между основными приемами пищи, сочетая с диетическим печеньем, готовя из нее фруктовые салаты, соединять с орехами. Ягода очень хорошо утоляет аппетит, поэтому не дает больному переедать, предупреждает ожиренье.

Клубнику лучше употреблять в сыром виде, поскольку термическая обработка убивает в ней все полезные элементы. Чтобы придать ягоде изысканный вкус, поливают ее не жирной сметаной. Также готовят из свежих зрелых плодов вкусный клубничный сок (сахар не добавляют). Родственницей клубники считают садовую землянику. Она также относится к несладким ягодам, поэтому разрешена диабетическим меню. Больным диабетом 2 типа нужно строго следить за рационом и питаться только разрешенными продуктами. При этом нужно подсчитывать объем сахара, содержащийся во всех употребляемых на протяжении дня продуктах.

При гестационном диабете

Такой вид заболевания выявляется у женщины во время беременности. Он может быть как первого, так и второго типа. Проявляется болезнь нарушением восприятия организмом глюкозы, вследствие чего ее уровень способен повышаться. Гестационный диабет развивается вследствие снижения чувствительности клеток к инсулину, появляющейся из-за повышенного содержания гормонов беременности. В норме повышаться сахар у женщины будет только в период вынашивания ребенка, а после родов придет в норму. Но есть риск, что заболевание не пройдет и сахар будет дальше подыматься.

В таком случае беременным нужно строго следить за своим питанием, ограничивать сладкие продукты. Клубнику кушать можно, но в ограниченных количествах, поскольку она является аллергическим продуктом, а также содержит много витамина С, что может негативно сказаться на ходе беременности. Чтобы знать, как действует ягода на организм, нужно съесть один-два плода и наблюдать за своим состоянием. Если ягода не увеличивает уровень глюкозы, а также нет иных негативных реакций организма, то можно добавить ее в свой рацион.

Важно! Сколько клубники можно съедать на протяжении суток подскажет гинеколог, но зачастую норма не превышает 250-300 г.

При низкоуглеводном питании

Такая диета исключает продукты, содержащие «быстрые» углеводы, крахмал, жиры, муку и мед. Диетологи рекомендуют придерживаться такого питания людям, страдающим от избыточного веса. В рационе таких больных должны присутствовать киви, авокадо, грейпфрут, клубника, то есть фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом. Они ргулируют уровень глюкозы и насыщают организм нужными витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Кожная мазь при сахарном диабете

Небольшое заключение

Диабетикам нужно следить за своим питанием и не увлекаться «сладким» во избежание негативных последствий. Даже если это фрукты и ягоды с низким содержанием сахара, бесконтрольно употреблять их нельзя.

Источник статьи: https://bezdiabet.ru/profilaktika/produktyi/185-klubniku-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Красивые и сочные ягоды земляники никого не оставляют равнодушными. В течение всего ягодного сезона мы стараемся вдоволь насытиться спелыми ароматными плодами, ведь этот период такой быстротечный. И, если здоровым людям поедание ягод полезно, то разрешена ли земляника при диабете?

Какие ягоды позволено есть при сахарном диабете?

Плоды ягодных кустов и фруктовых деревьев – это основные поставщики витаминных и минеральных компонентов для организма. Для страдающих диабетом людей немаловажно, чтобы такие полезные соединения поступали постоянно и в достаточных объемах. Витамины, присутствующие в ягодной и фруктовой мякоти, улучшают работу иммунитета, облегчают функцию поджелудочной железы. К тому же, многие из них способствуют понижению или нормализации содержания сахара в кровотоке, так как обеспечивают поступление новой порции инсулина в систему кровообращения.

Употребление достаточных порций клетчатки – это ещё одна необходимость при диабете. Именно клетчатка помогает «выгонять» из организма «плохой» холестерин, стабилизировать уровень сахара, предупреждать развитие ожирения.

Какие из ягод разрешены для пациентов с диабетом? Это черника, малина, крыжовник, смородина и даже земляника. Все обозначенные ягоды обладают малым гликемическим уровнем и в адекватных количествах не нанесут ущерба больному человеку. Но нельзя забывать о том, что любые растительные продукты предпочтительно употреблять свежими, а не термически обработанными. Кроме этого, нельзя добавлять в них мед и, тем более, сахар.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Разрешается добавлять в рацион яблоки, груши, абрикосы, апельсины и грейпфруты, киви и лимоны. Указанные плоды не приведут к значительному перепаду уровня глюкозы, поэтому не навредят человеку, страдающему диабетом. Конечно же, съедаемые объемы должны оставаться разумными, и даже разрешенные яблоки не следует поедать килограммами.

Можно ли есть землянику при сахарном диабете 1 и 2 типа, гестационном диабете?

Сахарный диабет обычно подразделяют на два варианта течения: это 1 тип, или инсулинозависимый диабет, и 2 тип, или инсулинонезависимый диабет. Инсулинозависимую патологию раньше именовали «юношеской», так как ней болеют в основном люди 20-35 лет. Диабет 2 типа считается более распространенным, таким типом страдает множество людей разных возрастных категорий.

Принципы питания при 1 и 2 типе диабета по большей части схожи. Прежде всего, это исключение так называемых быстрых углеводов в виде сахара и сладостей. Однако полностью отказаться от углеводов нельзя, ведь это необходимый компонент нормального протекания обмена веществ. Пациентам с диабетом рекомендуется восполнять запасы глюкозы путем употребления определенных разновидностей фруктов и ягод, в число которых входит и земляника.

Для некоторых будущих мам вопрос о том, можно ли включать в меню землянику при диабете, также является насущным. Речь идет о женщинах, которым был диагностирован гестационный диабет – это нарушение, появляющееся во время беременности, и благополучно исчезающее после рождения малыша. Причина такого нарушения заключается в понижении чувствительности клеточных структур к инсулину, что объясняется резким скачком гормонального уровня. После появления ребенка на свет уровень глюкозы в крови обычно стабилизируется, однако присутствует определенная опасность перехода гестационной формы заболевания в полноценный диабет 2 типа. Чтобы этой трансформации не произошло, очень важно придерживаться специальной диеты. Кроме этого, диета нужна и в период вынашивания, чтобы не навредить и не нарушить внутриутробный рост и развитие будущего малыша.

Женщинам при гестационном диабете разрешено употреблять землянику, но в небольших объемах, примерно до 400 г в сутки. Очень важно, чтобы ягоды были свежие, не содержали в себе нитратов и других токсических веществ, поэтому лучше выбирать землянику, в безопасности которой имеется строгая уверенность.

Как можно заметить, земляника при диабете принесет лишь пользу, при условии её правильного употребления в умеренных количествах. Злоупотреблять ягодами, включать в рацион неспелую или подозрительную на вид землянику не следует даже здоровым людям, не страдающим эндокринными патологиями и диабетом.

[1], [2], [3], [4]

Земляника при повышенном сахаре

Эндокринологи советуют прибавлять землянику к пищевому рациону при повышенном сахаре в кровотоке, поскольку в этой ягоде присутствует большое количество важных компонентов, крайне необходимых больному организму. Какими полезными качествами может похвастаться земляника при диабете?

  • Укрепляет иммунную защиту.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшает свойства крови, предупреждает тромбообразование.
  • Стабилизирует артериальное давление.

Большой набор антиоксидантов, присутствующих в землянике, ускоряет метаболические процессы на уровне клеток, препятствует внутриклеточному скоплению токсических веществ, регулирует уровень сахара. Если ягоды земляники при диабете употреблять регулярно, то можно способствовать снижению массы тела, оптимизировать работу кишечника, улучшить всасывающую способность слизистой тонкой кишки.

Помимо этого, земляника является сильным антисептиком и противовоспалительным средством. Это свойство немаловажно для пациентов, страдающих диабетом, так как у них отмечается замедление регенеративных процессов, и даже небольшое повреждение тканей может трансформироваться в длительную вялотекущую рану.

[5], [6], [7], [8]

Польза и вред земляники при диабете

Ограничивающие изменения в питании – это одно из обязательных условий, которые должен выполнять пациент с диабетом. Однако земляника не входит в список запрещенной продукции при диабете, так как является более кислой, и менее сладкой ягодой, с малым гликемическим индексом.

Имеются данные о том, что земляника при диабете поможет стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке. И это неудивительно, ведь в одной небольшой чашке ягод содержится не меньше 3 г клетчатки.

Земляника малокалорийна и в среднем содержит 45 ккал на 100 г. После употребления всего одного стакана ягод можно получить не меньше 11 г белка, 12 г углеводов и 1 г жира. Кроме прочего, земляника может «похвастаться» большим содержанием аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов B-группы, а также многих минеральных веществ, включая магний и калий, фосфор и железо, йод и кальций, цинк, кобальт, селен и др.

Читайте также:  Народные средства от диабета кора осины

Широкий список полезных компонентов позволяет защитить организм на клеточном уровне, улучшить течение окислительных процессов. А большое содержание полифенолов (пищевых волокон) задерживает усвоение глюкозы в пищеварительной системе, что способствует более гладкому и постепенному повышению уровня сахара в кровотоке, без интенсивных скачков.

В каких случаях все же следует остерегаться добавления земляники в рацион?

Специалисты не советуют поедать ягоды при диабете на пустой желудок, особенно тогда, когда имеются проблемы со стороны пищеварительного тракта – например, при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, гастродуодените. Также нужно проявлять осторожность, если диабет у пациента сочетается с мочекаменной болезнью, циститом, подагрой. Помимо этого, необходимо учитывать высокую аллергенную способность земляники: если пациент страдает гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям, то употребление земляники желательно свести к минимуму.

Лесная клубника при сахарном диабете

Лесная ягода не менее вкусная и полезная, чем её огородная родственница. При диабете такие компоненты, как пищевые волокна, предупреждают перепады уровня сахара в кровотоке, ускоряют метаболизм и стимулируют выведение токсинов. Биологический состав лесной земляники достаточно богат: плоды представлены сахарами, аскорбиновой кислотой, пиридоксином, каротином, тиамином, пектинами, дубильными и флавоновыми веществами, органическими кислотами и эфирными маслами, фитонцидами. Присутствует в мякоти также фосфорнокислое железо, марганец, медь, хром и алюминий.

Необходимая клетчатка и прочие полезные компоненты лесной земляники легко справляются с неправильным балансом сахара, контролируют его превышение. Суть заключается в том, что в пищеварительном аппарате, благодаря пищевым волокнам, глюкоза теряет возможность легко проникнуть в кровоток. Поэтому повышение уровня сахара происходит замедленно, без резких перепадов.

Антиоксидантные компоненты, присутствующие в лесной землянике, предохраняют мембраны клеточных структур от окисления, а присущий ягоде антисептический эффект ускоряет заживление различных повреждений тканей – в том числе ранок и язвочек.

Лесную клубнику при диабете рекомендовано съедать в количестве 100 г в сутки.

Чем заменить землянику при диабете?

Земляника при диабете должна употребляться в качестве перекуса между завтраком и обедом, либо обедом и ужином. Не следует кушать ягоды утром вместо завтрака, на пустой желудок.

Землянику лучше употреблять в свежем виде, и ни в коем случае – в виде варенья или джема. При диабете это запрещено. Допускается добавление к ягодам 100 мл натурального йогурта или ряженки, либо горсть молотых орехов.

Так как земляника в свежем виде является доступной далеко не круглый год, то в межсезонье её можно заменить другими ягодами и фруктами, например:

  • Черника – ещё одна ягода, рекомендованная для пациентов, болеющих диабетом (для лечения можно задействовать не только плоды, но и листву растения, для приготовления настоев и травяных чаев). Черника успешно справляется с коррекцией баланса сахара в кровотоке, подойдет для больных диабетом 1 или 2 типа. Среди полезных качеств ягоды особенно можно выделить такие:
    • укрепление сосудов (в том числе и глазных);
    • очищение кожных покровов;
    • восстановление работы поджелудочной железы;
    • улучшение обменных процессов.

Кроме витаминов и микроэлементов, черника содержит в своем составе гликозиды и вяжущие вещества.

  • Арбуз – он разрешен для пациентов с диабетом, но в небольших количествах. Например, допускается употребление 300 г арбуза трижды в сутки (получается в день не больше килограмма). Однако съедать весь килограмм за один раз нельзя, так как арбузная мякоть обладает достаточно высоким гликемическим индексом, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови. При диабете запрещены так называемые арбузные монодиеты, которые пользуются большой популярностью в сезон бахчевых культур. Более того, с появлением на прилавках арбузов вводить их в рацион следует постепенно, начиная с 200 г в сутки. Ежедневное употребление ароматной мякоти поможет наладить работу пищеварительной системы, улучшит обмен веществ, укрепит иммунную защиту.
  • Черешня – вкусные и сочные ягоды, которые рекомендованы для употребления пациентами, страдающими диабетом 1 или 2 типа. Черешню можно кушать свежей, либо замораживать для длительного хранения. Состав ягод действительно лечебный:
    • эллаговая кислота, тормозящая развитие клеток рака;
    • антоцианидины, выводящие мочевую кислоту из организма, а также улучшающие выработку инсулина поджелудочной железой;
    • дубильные компоненты, способствующие укреплению сосудов и улучшению сердечной деятельности;
    • богатый витаминный и минеральный состав (аскорбиновая кислота, фтор, калий, кальций, железо, хром и пр.).

Не рекомендовано съедать больше 100 г черешни за один присест, чтобы избежать резкого превышения содержания глюкозы в кровотоке. Оптимальное суточное количество присестов – не более трех раз. Черешня и земляника при диабете в период сезона должны употребляться ежедневно, в первую очередь, потому, что представлены в своем составе веществами, способствующими предупреждению тромбообразования. Для сахарного диабета характерны высокая вязкость крови и опасность формирования тромбов. Поэтому, чтобы исключить осложнения, необходимо обязательно включать указанные ягоды в ежедневное меню.

  • Малина при диабете 2 типа особенно рекомендуется – употреблять её можно в свежем, замороженном или высушенном виде. В малине присутствует достаточное количество фруктовых кислот, ускоряющих углеводный обмен, и тем самым нормализующих уровень глюкозы в крови. Кроме кислот, в малине содержатся пищевые волокна, витамины (A, E, PP, C), фитостерины, минеральные компоненты, холин, танин, пектин, эфирные масла. Кроме ускорения обменных процессов, малина улучшает терморегуляцию, укрепляет иммунитет. При диабете можно кушать по половине стакана свежей малины трижды в сутки, либо по 1 ст. л. сушеных ягод (можно заваривать и пить как чай).

Малина и земляника при диабете рекомендованы диетологами и эндокринологами. Эти ягоды оказывают выраженное антиоксидантное действие и тормозят патологические процессы в организме, поддерживают и восстанавливают ткани – в том числе и поджелудочной железы, которая в первую очередь несет ответственность за продукцию инсулина.

  • Яблоки при диабете не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению. Именно яблоки способны длительно поддерживать стабильный уровень сахара в кровотоке, предупреждая периодические «скачки» и перепады. Кроме этого, плоды яблони являются оптимальными источниками пектина и железа. Только для получения лечебного эффекта не следует очищать яблоки от кожицы, так как в ней как раз и присутствуют необходимые антиоксиданты, помогающие нормализовать состояние больного диабетом. Необходимо просто хорошо промыть плод под струей теплой воды (конечно же, для употребления лучше выбирать «свои» яблоки, а не продукты из супермаркета, которые обработаны силиконовыми и другими средствами).

Земляника обладает прекрасными вкусовыми и ароматическими качествами. И, кроме этого, её рекомендовано употреблять пациентам, страдающим диабетом разных типов. И свежие, и замороженные плоды дают организму необходимую клетчатку, витамины и антиоксиданты. Исследовательским путем доказано, что земляника при диабете – это важный природный продукт, который смело можно включать в рацион.

Источник