Можно кофе при гестационном диабете

кофе при диабете

Кофе при сахарном диабете может быть полезным и вредным напитком. Его свойства зависит от дозы и способа употребления, а также вида. Кроме влияния на уровень сахара, также важно учитывать и другие на организм. О том, кому можно пить кофе, для кого он запрещен, а также как правильно его готовить для диабетика, сколько чашек в день допустимо, читайте подробнее в статье. 

Польза и вред кофе при гестационном, 1 и 2 типе диабета

У пациентов с первым типом болезни риски употребления кофе связаны только с сопутствующими заболеваниями. Рекомендации по ограничению его в рационе могут быть при стенокардии, тяжелом течении артериальной гипертензии, нарушении ритма сердца. При высоком давлении крови опасно редко пить кофе (вызывает сильное сужение сосудов), а также выпивать более 3 чашек в день.

Кофе при гестационном диабете не противопоказан, но его количество не должно превышать 1-2 чашки по 100 мл в день. Установлено, что передозировка кофеина может вызвать:

  • преждевременные роды, кислородное голодание плода из-за резкого спазма артерий плаценты;
  • нарушения развития ребенка – низкий вес при рождении, учащение ритма сердцебиений, низкий уровень глюкозы в крови, избыток калия;
  • бессонницу, частые пробуждения по ночам у беременной;
  • снижение способности усваивать железо из пищи, анемию;
  • повышение кислотности желудочного сока, изжогу, обострение гастрита, панкреатита.

Кофе и диабет второго типа оказались союзниками, а не противниками. Доказан профилактический эффект употребления пациентами заварного кофе в количестве до 6 чашек в день. Полезное действие проявлялось в уменьшении дозы таблеток для коррекции уровня сахара и предупреждении перехода преддиабета в истинный.

Если же выявляли нарушение гликемии (концентрация сахара крови) натощак, а после еды (нагрузки глюкозой) показатели были в норме, то напиток не влиял на течение болезни.

Состав кофе

Этим доказано, что механизм действия кофе при сахарном диабете состоит в повышении чувствительности тканей к инсулину. Так как этот процесс и нарушен при диабете 2 типа, то становится понятным благоприятный эффект введения его в меню.

При детальном изучении свойств заварного кофе обнаружено:

  • вызывает поступление в кровь адреналина, который улучшает обмен углеводов и жиров (в низких дозах);
  • содержащаяся в зернах хлорогеновая кислота помогает выведение глюкозы почками, тормозит ее обратное всасывание в почечных канальцах;
  • замедляется образование новых молекул сахара в печени;
  • способствует выделение в кишечнике инкретинов – гормонов, стимулирующих выброс инсулина после приема пищи;
  • защищает ткань поджелудочной железы от разрушения свободными радикалами;
  • магний и ниацин улучшают функции печени, позитивно влияют на тонус артерий.

Очень интересен факт о том, что после удаления из напитка кофеина влияние кофе на диабет сохраняется. Это объясняется тем, что его свойства не полностью определяются этим алкалоидом.

У зерен кофейного дерева соотношение пользы и вреда зависят преимущественно от дозы. При избыточном употреблении нарушается засыпание, появляется тошнота, дрожание рук, усиленное и учащенное сердцебиение.

Рекомендуем прочитать статью об абрикосах при диабете. Из нее вы узнаете о полезных свойствах, можно ли есть абрикосы при диабете, как применяют косточки при сахарном диабете и можно ли диабетикам персики.

А здесь подробнее о кабачках при диабете.

Кому запрещается пить кофе

Непосредственно течение сахарного диабета не является главным фактором в ответе на вопрос о том, можно ли диабетику пить кофе. Этот напиток не рекомендуется пожилым людям, так как сосудистые стенки с возрастом сильнее реагируют на адреналин, быстро сужаются и с трудом расслабляются. К общим противопоказаниям относятся:

  • глаукома;
  • повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность;
  • артериальная гипертензия, особенно при кризовом течении;
  • диабетическая ангиопатия (поражение сосудов), ретинопатия (снижение зрения), нефропатия (нарушение функции почек);
  • распространенный атеросклероз, постинфарктный кардиосклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения ритма и проводимости в миокарде.

Можно ли кофе при сахарном диабете, какой и сколько

Если нет сопутствующих заболеваний, то кофе разрешено включить в рацион диабетика. Польза разных вариантов его употребления не одинакова.

Растворимый

Не рекомендуется даже здоровым людям. Это вызвано тем, что по содержанию кофеина он может не отличаться от зернового, но по биологически активным соединениям существенно отстает. Низкосортные виды (порошковый и гранулированный) могут быть опасны из-за большого количества токсичных соединений.

Даже у сублимированного напитка и при добавлении молотых зерен польза минимальная. От растворимого кофе при сахарном диабете следует отказаться полностью или не употреблять более 100 мл в день.

Заварной

Самый лучший кофе – это свежеобжаренный и свежемолотый. Именно он:

  • снимает усталость;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • оказывает антидепрессивный эффект;
  • улучшает обменные процессы;
  • предупреждает тромбообразование;
  • обезболивает при головной боли, вызванной венозным застоем крови;
  • активизирует выделение мочи;
  • повышает двигательную активность кишечника.

Для того, чтобы не вызвать передозировки кофеина, рекомендуется 1-2 чашки заварного кофе в день. Лучшее время для приема – после завтрака или обеда через 30-45 минут. Не допустить обезвоживания и сонливости при употреблении поможет чистая вода (не менее стакана), выпитая через 20 минут.

С сахаром

Категорически противопоказан при диабете. Быстро повышает уровень глюкозы в крови. Вместо сахара лучше всего добавлять стевию в таблетках или в виде жидкого экстракта. Для усиления вкусовых качеств и улучшения углеводного обмена в кофе без сахара помещают палочку корицы на 5-7 минут. Она придает сладковатый оттенок напитку и помогает работе поджелудочной железы.

С молоком

Одно из побочных действий напитков с кофеином – вымывание кальция из костей. Поэтому кофе с молоком не только допустимое, но и желательное сочетание. В таком виде снижается раздражающее действие напитка на слизистые оболочки желудка и кишечника, смягчается вкус.

Вместо молока можно использовать сливки. Разрешенная доза кофе в таком случае не изменяется.

Как правильно готовить и пить кофе диабетику

Для того, чтобы получить максимальную пользу от напитка, рекомендуется:

  • Выбирать качественные зерна со средней обжаркой, так как при длительном нагревании образуются токсичные соединения.
  • Не превышать допустимое количество – 300 мл средней крепости. Сколько кофе можно пить, можно проверить по степени учащения пульса – если его он повышается на 10% и более через 15 минут после приема, то дозу нужно уменьшить вдвое. Когда исходный пульс выше 90 ударов, то кофе запрещен.
  • Не допускать кипения в процессе приготовления.
  • Пропустить полученный напиток через бумажный фильтр, так можно уменьшить содержание веществ, нарушающих жировой обмен.
Читайте также:  Сахарный диабет от чрезмерного употребления сладкого

Смотрите на видео о кофе при сахарном диабете:

Нужно учитывать, что кофе вызывает эффект привыкания, поэтому при регулярном его употреблении уменьшается возбуждающий эффект. Это объясняется «противодействием» мозговой ткани – образуется больше рецепторов с тормозящим действием. В таких случаях не рекомендуется увеличивать дозу. Лучше на время отказаться от него и перейти на имбирный чай с корицей, добавлять в напитки адаптогены (женьшень, элеутерококк).

Рекомендуем прочитать статью о крупах при диабете. Из нее вы узнаете о пользе круп, какие можно и нельзя есть при диабете 1 и 2 типа, а также о том, как снизить индекс гликемии круп.

А здесь подробнее о дыне при диабете.

Кофе при сахарном диабете не противопоказан, если нет сопутствующих заболеваний сердца и сосудов. При гестационном типе можно пить не более 1 чашки. При 2 типе диабета напиток имеет лечебное и профилактическое действие, но его не стоит употреблять более 300 мл в день. Самый полезный вид – свежеобжаренный и свежемолотый. Его нужно правильно готовить и пить в первой половине дня без сахара, можно добавить стевию, молоко или корицу.

Источник

Ежедневно кофе употребляют миллионы жителей земли. Большая часть из них делает это для удовольствия, бодрости, тонуса. Несмотря на всеобщее увлечение здоровым образом жизни, не все задумываются о вреде и пользе этого напитка.

Состав кофе и его польза

Польза и вред каждого напитка зависит от состава и объема употребления. Чтобы оценить влияние на организм кофе при диабете 2 типа, важно изучить его состав и общие свойства. Большое значение имеет и восприимчивость самого организма.

Самыми ценными компонентами кофейного зерна выступают алкалоид кофеин и хлорогеновая кислота.

В небольших количествах в нем содержатся:

  • минеральные соли;
  • тригонеллин;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • зола и др.

При термической обработке часть соединений разрушается, происходят различные превращения одних компонентов в другие. В результате количество кофеина остается почти неизменным, часть хлорогеновой кислоты разрушается, но высвобождаются ароматические соединения, эфирные масла и происходит формирование вкусовых соединений.

В итоге, приготовленный из обжаренных зерен напиток приобретает следующие свойства:

  • возбуждает нервную систему;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает усталость и сонливость;
  • провоцирует ускорение кровотока и сердечных сокращений;
  • поднимает артериальное давление.

Кофе полезно пить для профилактики некоторых видов рака, мочекаменной болезни, инсульта и инфаркта, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и других возрастных нарушений. Как же напиток влияет на самочувствие больных сахарным диабетом?

Как работает кофе при диабете

Итак, можно ли пить кофе при сахарном диабете и к чему это приведет? Долгое время считалось, что напиток повышает уровень глюкозы в крови, что чревато негативными последствиями, то есть накоплением глюкозы и мочевой кислоты. Но в то время исследования проводились на небольших группах людей, причем больше изучалось влияние алкалоида кофеина, а не кофе в целом.

Кофеин действительно способен повышать уровень глюкозы в крови. Но напиток состоит еще из массы других компонентов, которые компенсируют вредное воздействие алкалоида. Кофе при сахарном диабете 2 типа может повышать восприимчивость организма к инсулину. При втором типе заболевания это очень важно, ведь инсулин вырабатывается организмом, но плохо им воспринимается за счет потери рецепторами чувствительности к нему. Процесс этот очень сложный и вызывает у ученых массу вопросов. Но последние данные все-таки говорят в пользу напитка как дополнительного терапевтического средства воздействия.

Напиток из зеленых зерен более полезен при диабете

Исследования группы пациентов, которые на протяжении более 10 лет регулярно употребляли по 3 чашки кофе в день, показали следующие результаты:

  • у пациентов с диабетом уровень сахара в крови был ниже на 20%;
  • уровень мочевой кислоты был ниже на 15%;
  • на 10% повысился уровень восприимчивости организма к собственному инсулину;
  • значительно снижался уровень развития воспалительных реакций.

Положительным моментов в употреблении кофе еще является и его воздействие на скорость метаболических реакций.

Хлорогеновая кислота способствует ускорению обменных процессов и улучшает процессы переваривания пищи. Это очень важно, так как пациенты с сахарным диабетом часто страдают ожирением.

У хлорогеновой кислоты есть и еще одно очень важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, защищающим клетки и ткани от разрушительного действия свободных радикалов. Вот поэтому многие рекомендуют пить напиток, приготовленный из необжаренных зеленых зерен кофе. В них содержится большое количество ценной кислоты.

Итак, в итоге, можно ли диабетикам пить бодрящий напиток? Очень часто люди с таким серьезным заболеванием имеют и ряд других хронических проблем. Это сбои в работе сердечно-сосудистой системы — гипертония, тахикардия. Часто встречается синдром повышенной нервной возбудимости, мочекаменная болезнь, артриты и артрозы. Многие из этих заболеваний требуют внимательного отношения в плане питания.

Так, например, при гипертонии и проблемах с сердцем кофе может стать провоцирующим осложнения продуктом. Особенно это касается людей, сверхчувствительных к действию кофеина. Перед началом употребления бодрящего напитка желательно проконсультироваться с врачом.

Как готовить кофе для диабетика

Лучшим напитком для диабетика считается тот, что приготовлен из свежих смолотых зерен, содержащих минимальное количество кофеина. Сахар и жирные сливки в чашку не добавляют. Для улучшения вкуса и по желанию можно добавить в чашку сахарозаменитель и обезжиренное молоко.

Растворимый кофе не несет никакой пользы для диабетика. Он изготовлен из низкосортных зерен по длинной технологии, в результате чего теряет основную часть своих полезных и вкусо-ароматических свойств.

Хорошо влияет на самочувствие больного напиток из зеленых зерен. Конечно, он не так ароматен и вкусен, как приготовленный по стандартной рецептуре, но он несет весомую пользу организму. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить растительные сливки и сахарозаменитель, кроме фруктозы.

В качестве подсластителя лучше использовать сахарозу

Еще одним видом полезного напитка выступает кофе с цикорием. Корни цикория способны понижать уровень сахара в крови и даже излечивать диабет 2 типа. Параллельно растительное сырье выступает в роли антикоагулянта, то есть препятствует сгущению крови и образованию тромбов. В дополнение цикорий выводит плохой холестерин, препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах, выводит шлаки и в целом напрямую влияет на продолжительность жизни диабетика.

Читайте также:  Рецепт с киви от сахарного диабета

Похожим действием обладает хороший зеленый чай. Он тоже способен понижать уровень глюкозы, несмотря на высокое содержание кофеина. Чтобы повысить эффективность напитка, можно добавить в него немного нежирного молока.

Натурального напитка, приготовленного из зеленых, обжаренных зерен или с добавлением цикория человеку с повышенным сахаром в крови можно употреблять не более 3-4 чашек по 100-150 мл. Меньшее количество не обладает выраженным терапевтическим действием, а большее – может вызвать развитие бессонницы, нервозности, повышенной возбудимости и тахикардии. В любом случает человек должен прислушиваться к собственному организму и следовать рекомендации врачей.

Source: kofechay.com

Источник

Гестационный диабет. Диета (меню) из НИИ Эндокринологии.

Публикую здесь данную мне диету на приеме у эндокринолога в НИИ Эндокринологии в целях помощи беременным, столкнувшимся с ГД. Ни в коем случае не хочу нарушить чьих-либо авторских прав.

Примерное ежедневное меню для пациентов с нарушением углеводного обмена.

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог

Завтрак.

За 30 минут до завтрака обязательно 1 стакан негазированной воды. Это стимулирует работу кишечника и служит профилактикой запоров.

Варианты или/или

  • Сыр 50г + хлеб с отрубями или из муки грубого помола (2 куска по 25 грамм, в 100 граммах хлеба должно быть более 45-50г углеводов) или 3-4 хлебца с клетчаткой (FinnCrisp, Круазетт и т. д.)

  • Творог 150-200г + ягоды (100 грамм)

  • Творожная запеканка (приготовленная с использованием цельнозерновой муки, без сухофруктов, можно с зеленым яблоком)

  • Яйца: 2 куриных или 6 перепелиных 2-3 раза в неделю + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Яйцо + слабосоленая рыба 50г +листовой салат + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Омлет с овощами, морепродуктами + хлеб с отрубями или 3-4 хлебца + сыр 25 грамм

  • Сыр 50г + свежие овощи +хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Белое мясо птицы (грудка) + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки)+ хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Соленая рыба + овощи (свежие или тушеные, за исключением картошки)+ хлеб с отрубями или 3-4 хлебца

  • Овсяная или гречневая каша (только не быстрого приготовления!) не более 4 столовых ложек без горки, приготовленная на воде или 6% молоке (не более 100мл), подсластить можно, добавив сахарозаменитель.

Чай, кофе, вода неограниченно, желательночерез 30-60 минут после еды. Можно использовать сахарозаменители на Аспартаме, Стевия.

2-й завтрак.

Варианты или/или

  • Фрукты с низким гликемическим индексом (см. в графе Углеводы)

  • Сухофрукты- яблоки, груши, урюк – не более 50 грамм (нельзя! чернослив и курагу)

  • Орехи (маленькая горсточка! – 50 грамм)

  • Ягоды 150-200г (кроме черешни!)

  • Нежирный несладкий йогурт

  • Стакан кефира или ряженки

  • Йогурт Velle любой

Обед.

За 30 минут стакан негазированной воды (можно отвар трав без сахара, шиповник, боярышник, компот из несладких ягод без сахара).

Перед обедом обязательно салат из свежих овощей! Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата. Клетчатка овощей, впитывая желудочный сок, разбухает и «забирает»излишки глюкозы и жира из основной еды. Этот прием позволяет также избежать переедания в обед: разбухшая в желудке клетчаткасоздаст ощущение сытости.

1-е блюдо:

  • Суп, желательно овощной. Если нет избыточного веса, то можно и на мясном бульоне.

2-е блюдо (или/или):

  • Птица или потроха или мясо (говядина или кролик)

  • Рыба или морепродукты (например, кальмар, креветки, мидии, смесь из морепродуктов) – можно ежедневно+ овощи вареные, тушеные или гриль 200г

3-е блюдо (гарнир):

  • Крупы с низким или средним гликемическим индексом (гречка, нешлифованный или бурый рис, перловка, ячневая каша) только в определенном количестве – не более 4-х столовых ложек.

Или/или (вместо гарнира):

  • Винегрет, салат «Оливье», селедка под шубой (4 столовые ложки с горкой) – вместо гарнира

  • Хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Не сочетать прием хлеба с гарниром!

+чай, вода, компот из ягод без сахара желательно через 1 час после еды, чтобы не возникало чувства переполнения желудка, а на поздних сроках беременности – изжоги и отрыжки.

Полдник.

Любые разрешенные продукты (см. 2-й завтрак).

Отвары плодов, трав, чай, вода.

Ужин.

За 30 минут стакан негазированной воды.

Перед ужином обязательно салат из свежих овощей. Если есть время, то лучше подождать 15-20 минут после приема салата.

Тушеные овощи (за исключением картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кукурузы и горошка. Избегать приема консервированных сладкой кукурузы и горошка)

+Морепродукты или рыба (можно ежедневно)/ птица или потроха или говядина или кролик 2 раза в неделю/ если нет избыточного веса, то можно свинину, баранину, холодец, домашние котлеты (без хлеба в фарше!)

/или макароны из твердых сортов пшеницы (только итальянские!)/ каша из разрешенных круп – не более 4-х столовых ложек с горкой

/или хлеб грубого помола или 3-4 хлебца

Старайтесь не сочетать крахмалистые овощи и крупы с хлебом, особенно, если находитесь только на диетотерапии, как правило, такое сочетание приводит к подъему уровня сахара в крови именно через 1-1,5 часа после еды.

Вода, чай из трав (через 1 час после ужина).

2-й ужин.

Любые разрешенные продукты в количестве (ягоды, кисломолочные продукты). Не принимайте фрукты перед сном! Если отмечается тенденция к гипогликемии в ночное время, обязательно прием кисломолочных продуктов в сочетании с белковыми продуктами, например сыром (25-40г) или творогом(100-150г) перед сном.

Обязательные правила:

  • Перерывы между приемами пищи должны быть 2,5-3 часа

  • Молочные и фруктовые углеводы должны быть отдельной едой – на перекусы во 2-й завтрак, или полдник или 2-й ужин (кроме фруктов)

  • Не употреблять фрукты и молоко в завтрак! Если пьете кофе утром, то вместо молока лучше добавлять 10-20 мл 10% сливок

  • Если Вы на инсулинотерапии и уровень сахара в крови через 1-1,5 часа после основного приема пищи низкий (менее 5 ммоль/л), то 1ХЕ в перекус съедать без дополнительной инъекции короткого инсулина. Если уровень гликемии выше 5, то обязательно на эти ХЕ делать короткий инсулин

  • Между последним приемом пищи и первым на следующий день не должно быть перерыва более 10 часов, чтобы избежать образование «голодного ацетона»

Ежедневная норма продуктов:

Белки – 30% от суточной калорийности

  • Рыба и морепродукты (200-250г – нежирной белой рыбы или 100-150г жирной рыбы, например, палтус, масляная, форель или семга) – 250-300 ккал – можно употреблять ежедневно

  • Творог (5-9% жирности) 100-200г отдельной едой или с овощами и/или зеленью (80-160 ккал) – можно ежедневно. 9 столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белках!

  • 1 яйцо куриное или 3 перепелиных яйца (100 ккал) – 1-2 раза в неделю, если есть повышенный уровень холестерина. Ежедневно можно употреблять только белки яйца, без желтка, например, делать омлет из 5 белков и 1 яйца с желтком и белком.

  • 2-3 раза в неделю курица без жира и кожи, желательно грудку (150г), печень и потроха птицы (150г)

  • 1 раз в неделю жирная другая птица без кожи (150г), например, индейка

  • 2-3 раза в неделю отварная говядина (желательно на пару) 120-150г (200-250 ккал)

  • 1 раз в неделю отварной кролик

Читайте также:  Первые шаги при сахарном диабете

Углеводы – 30-40% от суточной калорийности

Углеводы только трудноусвояемые, то есть содержащие клетчатку и обладающиенизким или средним гликемическим индексом – это все овощи, кроме картофеля, тыквы, моркови, свёклы в тушеном виде, а также консирвированных горошка и кукурузы.

  • 800г любых овощей (см. список «Продукты, разрешенные в неограниченном количестве»), из которых как минимум половина должна быть сырой. Салат из свежих овощей желательно употреблять перед едой, а не во время или после!

  • Различные травы, особенно петрушка.

  • Фрукты с низким гликемическим индексом: 200г зеленых яблок, или 2 киви, 2 мандарина, 1 апельсин, 2 крупные сливы, ¼ небольшого ананаса, ½ грейпфрута, все ягоды, кроме черешни – 150-200г (100 ккал).

Фрукты или ягоды должны быть отдельной едой, например, во 2-й завтрак или полдник, не следует смешивать фрукты. То есть за 1 прием пищи съедать 1 вид фрукта или ягод.

  • 200г круп (кроме манной, белого шлифованного риса и риса для суши!) – 8 столовых ложек без горки – 400 ккал. За один прием пищи съедать не более 4-х столовых ложек с горкой

  • 50г грубых хлебных изделий (например, хлебцы FinnCrisp c содержанием клетчатки 17-19 %) – 10 ккал, но чередуя разные углеводы ( то есть не употреблять кашу с хлебом, картошку с хлебом, макароны с хлебом)

Каши должны быть из цельного зерна. Нельзя использовать быстрозавариваемые каши, так как они не содержат клетчатки! Из каш лучше употреблять гречку, бурый рис, перловую и ячневую каши.

  • Маслины/оливки – не более 15 штук (100 ккал).

Жиры – 30% (468 ккал)

Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вмрджин (1,5 ст. ложки – 200ккал), или 30г (1 ст. ложка – 100ккал) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима. Необходимо чередовать различные масла, так как они содержат разные необходимые незаменимые жирные кислоты.

Для заправки салатов используйте рекомендованное количество растительных масел, соевый соус, натуральный яблочный уксус, лимон, прованские травы, травы итальянской кухни, смесь трав для салатов.

Вода.

Каждое утро натощак 1 стакан негазированной воды. В день минимум 1,5л жидкости, включая отвары из ягод (клюква, брусника, шиповник), компоты (без сахара), настои из трав, из которых 1 литр просто вода между едой. Кофе, чай без сахара не запрещаются.

Продукты, которые разрешены в неограниченном количестве:

  • Овощи (кабачки, огурцы, помидоры, цукини, сельдерей, редис, капуста любая, стручковая фасоль, баклажаны, редис-дайкон)

  • Соевые продукты

  • Салат, щавель, зеленый лук, укроп, петрушка.

Продукты, которые разрешены в ограниченном количестве:

  • Овощи: картофель, свекла (чуть недоваренная) – не более 100г в день, чередуя. Желательно их не доваривать, чтобы они были чуть жестковаты.

  • Морковь 100г в сыром виде

  • Грибы не более 200г в день

  • Разрешенные сухофрукты не более 50г в день отдельной едой

  • Ягоды не более 200г отдельной едой или творогом 100г

  • Семечки и орехи не более 50г в день отдельной едой

  • Хлеб грубого помола не более 150г в день

  • Все крупы 3 раза в неделю, кроме гречки (можно ежедневно), не более 200г в день

  • Спагетти и макароны из твердых сортов пшеницы не более 200г в день ежедневно.

  • Сыр Граф, Олтнрмани, пармезан, Almete (17% сыры) – 100г – отдельной едой или с овощами.

  • Сыр Тофу 100г в день, можно смешивать с другой едой.

  • Творог – Всегда отдельно или с овощами не более 200г в день.

  • Острые, копченые, соленые продукты не более 50г в день 1 раз в неделю

  • Соль – не более 1 чайной ложки в день

  • Красная икра

  • Горький шоколад (содержание какао более 75%) не более 25 грамм в день!!!

  • Печенье «Юбилейное 4 злака» не более 2-х печений в день

  • Молоко 3,5-6% не более 100 мл за один прием

  • Масло сливочное 10-15 грамм в день

  • Сметана 10-15% 100 грамм в день

Продукты, которые исключаются полностью:

  • Сахар, конфеты, мед, варенье, повидло, конфитюр, какао, молочный шоколад, выпечка.

  • Обезжиренное молоко, сладкие молочные продукты (йогурты, сладкие творожки, актимель и т. д.)

  • Продукты быстрого приготовления – быстрозавариваемые каши, картофель, лапша

  • Сладкая кукуруза, тыква, тушеная морковь и свёкла

  • Арбуз и дыня, черешня, виноград, хурма. Бананы. Инжир, мягкие сухофрукты (изюм, курага, чернослив)

  • Фрукты, кроме перечисленных в графе «Углеводы»

  • Белый хлеб. СДОБА. Мучные изделия из белого хлеба и не из тврдых сортов пшеницы

  • Все газированные напитки. Фруктовые соки и напитки. Свежевыжатые соки

  • ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ ИСКЛЮЧИТЬ Маргарин. Сало. Майонез. Сливки. Если нет избыточного веса, то эти продукты можно употреблять В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Если пьете кофе, то можно добавлять 10-20 мл 10% сливок.

  • Колбасные изделия с добавлением крахмала, сои, то есть докторская, сосиски и т. д. Можно небольшое количество (не более 50г) мясной нарезки, сырокопченой колбасы, если нет задержки жидкости

  • Рыбные консервы в масле

  • ПИВО, алкоголь крепостью более 17% и некрепкие сладкие алкогольные напитки

  • Продукты любого производства «быстрой еды» (fast food) – чипсы, крошка-картошка, гамбургеры, ростикс и т. д.

От себя хочу отметить, что у всех организмы разные. Мне не подходят гречка и овсянка, творог (сахар очень повышается). А вот тушеная морковь отлично подходит мне! Количество съеденной еды тоже влияет на показатели, так же как и физическая нагрузка (прогулки, например) сразу после приема пищи.Так что пробуйте и ищите свой рацион. Всё получится!

Источник