Можно корень солодки при диабете

Можно корень солодки при диабете thumbnail

О целебных свойствах женьшеня написаны тома. Но, по мнению кандидата биологических наук, физиолога и исследователя древней восточной медицины Ринада Минвалеева, женьшень – это всего лишь «раскрученная» торговая марка. В традиционных текстах этому корню внимания уделено не больше, чем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Именно она была первостепенным лечебным снадобьем.

«Тот экстракт солодки, который можно встретить в аптеке, – это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства, – говорит Ринад Султанович. – Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.

Как принимать солодку. Инструкция по применению

Для того, чтобы солодка не вызывала тошноту, её необходимо правильно готовить. Кстати, в древности для приготовления отваров и микстур никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объёма. То есть, корни и травы долго кипятили.

О сохранении витаминов и прочих активных начал никто и не думал, поскольку просто не знали об их существовании. Опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при приготовлении снадобий путем упаривания, их целительная сила резко возрастает.

А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и всё лекарство просто остаётся в гуще, которую нужно выкидывать. Хотя это не касается всех трав, но для солодки – стопроцентно.

Кроме того, солодку еще обжаривали. Без обжаривания эта трава как раз даёт массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная. Жарить солодку нужно на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела.

Сказать точно, за счёт чего работает солодка, пока нельзя. Я считаю, что выделять какой-то один действующий компонент вообще бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин, то стали его производить. А через какое-то время сам первооткрыватель понял, что рутин лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне).

Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали всё это объединять, «придумывая» новые лекарства. Но, в конце концов, всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти «отдельные» медикаменты.

И задались вопросом: зачем объединять, если всё это уже есть в лимоне. То же и с солодкой. Скорей всего, солодка действует как комплекс вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т.д.

Солодка: что и как лечит

Главный объект для лечения солодкой – это бронхо-лёгочные заболевания. Солодка – очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае надо просто обжарить солодку, растолочь, туда же можно потолочь фиалку трёхцветную и анис.

Принимать следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Солодка резко увеличивает объём выделяющейся слизи. А слизь в лёгких – это главный эвакуатор микробов. Если было осложнение на лёгкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути – с анисом. Туберкулёз лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.

В своё время в солодке были выявлены минералокортикоиды – вещества, которые участвуют в регуляции водно-солевого баланса. Они относятся к стероидным гормонам – кортикоидам. И всё бы ничего. Но есть на свете и глюкокортикоиды – гормоны антивоспалительного действия, с помощью которых можно подавлять иммунитет.

Когда впервые было выявлено минералокортикоидное действие солодки, сразу же вслед за этим пошли публикации относительно того, что в солодке есть и глюкокортикоиды, которых на самом деле там нет. Это свидетельствует о дюжинной безграмотности авторов этих воззрений. Но книги изданы.

При каких болезнях эффективна солодка

  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • Для кишечника
  • При запорах
  • Для лимфатической системы
  • Для печени
  • При геморрое
  • От кашля
  • При бронхите
  • При кожных заболеваниях

С тех пор существуют предубеждения, что якобы солодка – это носитель антивоспалительных фитогормонов, которые гасят иммунитет, и пить её надо осторожно. Это противоречит традиционным рекомендациям по употреблению солодки, поскольку в древности её употребляли без ограничений.

Мы очень часто стараемся подавить воспалительный процесс и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаление. Она, наоборот, активно способствует стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, солодка усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.

Это лечебное растение также воздействует и на железы внутренней секреции. То есть может оказать существенную помощь, в частности, инсулинзависимым диабетикам. В клинической медицине есть такое понятие – алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан, и у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами.

Так вот солодка ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически, речь идёт об усилении продукции инсулина. Но то, что солодка помогает при диабете, похоже, никому не интересно».

Читайте также:  Как вести пищевой дневник при сахарном диабета

Солодка голая (Лакрица) ★ Glycyrrhiza glabra ★ Корень солодки НСП – лекарственные растения

Источник

Лекарственная форма: &nbspсироп Состав:

На 100 г:

Активный компонент:

Солодки корней экстракт (солодки экстракт густой)

с содержанием глицирризиновой кислоты не менее 14%

4 г

Вспомогательные вещества:

Этанол (Спирт этиловый 95%)

9,27 г

Сахароза

55,04 г

Вода очищенная

31,69 г

Описание:Густая жидкость коричневого цвета, с характерным запахом. Фармакотерапевтическая группа:Отхаркивающее средство растительного происхождения АТХ: &nbsp

  • Отхаркивающие препараты

Фармакодинамика:

Препарат оказывает отхаркивающее действие, обусловленное, в первую очередь, наличием глицирризиновой кислоты, усиливающей секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Показания:Применяют у взрослых и детей в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, главным образом, при наличии плохо отделяемого, густого и вязкого секрета (особенно у детей и лиц пожилого возраста). Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция, беременность, период грудного вскармливания, бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

С осторожностью:Заболевания печени, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, детский возраст, сахарный диабет. Беременность и лактация:Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания. Способ применения и дозы:

Внутрь. Перед применением сироп следует взбалтывать!

Взрослым и детям старше 12 лет – по 1 чайной ложке, предварительно разведенной в 1/2 стакана воды, 3 раза в день.

Детям до 2 лет – по 1-2 капли (предварительно разведенных в 1 чайной ложке воды) 3 раза в день.

Детям с 2 до 6 лет – по 2 – 10 капель (предварительно разведенных в 1 чайной ложке воды) 3 раза в день.

Детям с 6 до 12 лет – по 50 капель (предварительно разведенных в 1/2 стакана воды) 3 раза в день.

Курс лечения 7-10 дней. Целесообразность проведения повторного курса лечения определяется врачом.

При наличии плохо отделяемой мокроты и для облегчения отхаркивания рекомендуется обильное теплое питье.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.

Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применении. В случае необходимости, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед применением лекарственного препарата.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции; в отдельных случаях могут наблюдаться диспепсические явления (диарея). При длительном применении с превышением указанных дозировок возможны гипокалиемия, повышение артериального давления, появление периферических отеков вследствие нарушения водно – электролитного обмена.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

Передозировка:

При применении препарата в дозах, превышающих рекомендуемые, возможно усиление дозозависимых побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое.

Взаимодействие:

Препарат можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхолегочных заболеваний.

Не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Если Вы применяете вышеперечисленные или другие лекарственные препараты (в том числе безрецептурные), перед применением препарата Солодки сироп проконсультируйтесь с врачом.

Особые указания:

Информация для пациентов с сахарным диабетом: в одной чайной ложке препарата содержится 0,29 хлебных единиц (ХЕ), 1 капле – 0,0024 ХЕ.

Максимальная разовая доза препарата для взрослых содержит 0,54 г абсолютного этилового спирта, максимальная суточная доза – 1,62 г абсолютного этилового спирта, в 1 капле (для детей) – 0,0046 г абсолютного этилового спирта.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Форма выпуска/дозировка:Сироп. Упаковка:

По 100 г во флаконы темного стекла укупоренные пробками полиэтиленовыми и крышками навинчиваемыми или крышками укупорочно-навинчиваемыми.

Читайте также:  Фетопатия плода при гестационном сахарном диабете беременных

По 100 г во флаконы темного стекла, укупоренные колпачками алюминиевыми.

Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Возможно нанесение полного текста инструкции на пачку.

Условия хранения:

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

2 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:ЛП-001510 Дата регистрации:16.02.2012 / 16.09.2019 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:КЕМЕРОВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, ОАО КЕМЕРОВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА, ОАО Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp08.06.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

О целебных свойствах женьшеня написаны тома. Но, по мнению кандидата биологических наук, физиолога и исследователя древней восточной медицины Ринада Минвалеева женьшень – это всего лишь «раскрученная» торговая марка. В традиционных текстах этому корню внимания уделено не больше, чем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Именно она была первостепенным лечебным снадобьем.

«Тот экстракт солодки, который можно встретить в аптеке, – это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства, – говорит Ринад Султанович. – Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.

Для того, чтобы солодка не вызывала тошноту, её необходимо правильно готовить. Кстати, в древности для приготовления отваров и микстур никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объёма. То есть, корни и травы долго кипятили.

О сохранении витаминов и прочих активных начал никто не думал, поскольку просто не знал об их существовании. Опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при приготовлении снадобий путем упаривания, их целительная сила резко возрастает.

А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и всё лекарство просто остаётся в гуще, которую нужно выкидывать. Хотя это не касается всех трав, но для солодки – стопроцентно.

Кроме того, солодку еще обжаривали. Без обжаривания эта трава как раз даёт массу не

приятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная. Жарить солодку нужно на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела.

Сказать точно, за счёт чего работает солодка, пока нельзя. Я считаю, что выделять

какой-то

один действующий компонент вообще бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин, то стали его производить. А через

какое-то

время сам первооткрыватель понял, что рутин лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне).

Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали всё это объединять, «придумывая» новые лекарства. Но, в конце концов, всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти «отдельные» медикаменты.

И задались вопросом: зачем объединять, если всё это уже есть в лимоне. То же и солодкой. Скорей всего солодка действует как комплекс вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т.д.

Главный объект для лечения солодкой – это

бронхо-лёгочные

заболевания. Солодка – очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель

только-только

начинается. В этом случае просто обжариваете солодку, толчёте, туда же можно растолочь фиалку трёхцветную и анис.

Принимать следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Солодка резко увеличивает объём выделяющейся слизи. А слизь в лёгких – это главный эвакуатор микробов. Если было осложнение на лёгкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути – с анисом. Туберкулёз лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.

В своё время в солодке были выявлены минералокортикоиды – вещества, которые участвуют в регуляции

водно-солевого

баланса. Они относятся к стероидным гормонам – кортикоидам. И всё бы ничего. Но есть на свете и глюкокортикоиды – гормоны антивоспалительного действия, с помощью которых можно подавлять иммунитет.

Когда впервые было выявлено минералокортикоидное действие солодки, сразу же вслед за этим пошли публикации относительно того, что в солодке есть и глюкокортикоиды, которых на самом деле там нет. Это свидетельствует о дюжинной безграмотности авторов этих воззрений. Но книги изданы.

Читайте также:  Санатории поволжья с лечением сахарного диабета

С тех пор существуют предубеждения, что якобы солодка – это носитель антивоспалительных фитогормонов, которые гасят ваш иммунитет, и пить её надо осторожно. Это противоречит традиционным рекомендациям по употреблению солодки, поскольку в древности её употребляли без ограничений. Мы очень часто стараемся подавить воспалительный процесс, и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаление. Она наоборот крайне показана для стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.

Солодка воздействует и на железы внутренней секреции. То есть, может оказать существенную помощь, в частности, инсулинзависимым диабетикам. В клинической медицине есть такое понятие алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан, и у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами.

Так вот солодка ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически, речь идёт об усилении продукции инсулина. Но то, что солодка помогает при диабете, похоже, никому не интересно».

www.pravda.ru

Источник

Описание солодки

Солодка – это многолетнее травянистое растение семейства Бобовые. Его ценность для официальной и народной медицины обусловлена обволакивающим, противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим действием.

Солодка имеет приторно-сладкий вкус. Этим объясняется ее древнегреческое название γλυκύ- +ῥίζα, которое переводится как «сладкий корень». Корневище у растения деревянистое, мощное, коричневое. Стеблей несколько. Они прямостоячие, от 0,5 до 3 метров в высоту. Листья очередные, непарноперистые, похожи на эвкалиптовые, состоят из 3-10 пар овальных либо яйцевидных листочков, покрытых железками. Соцветия – неплотные кисти, напоминающие пирамидки. Цветки имеют бледно- или бело-фиолетовый окрас. Плод – бурый кожистый боб с 2-6 семенами. Созревает он в конце лета – начале осени.

Состав и польза солодки

В лекарственных целях используют корни и корневища солодки – лакричный корень. Они богаты глицирризином (до 23%) – стероидным сапонином, который имеет структурное сходство со стероидными гормонами и обладает противовирусным, иммуномодулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным свойством. Это вещество стимулирует активность реснитчатого эпителия, усиливая выработку секрета слизистыми оболочками верхних дыхательных путей, что улучшает отхождение мокроты. Кроме того, оно уменьшает склеивание тромбоцитов, устраняет воспалительные процессы и оказывает противоязвенное действие.

Входящая в состав солодки глицирризиновая кислота и ее производные ингибируют фермент 11-бета-гидроксистероид дегидрогеназу в почках. В результате уменьшается интенсивность преобразования кортизола в кортизон, что препятствует понижению концентрации калия в сыворотке крови и повышению уровня натрия – процесса, чреватого задержкой жидкости в организме и ростом массы тела. Растение оказывает псевдоальдостероноподобный эффект.

Натриевая соль глицирретиновой кислоты эффективна в борьбе с простейшими глистами. Ликвиритозид обладает спазмолитическим эффектом. Растение богато адаптогенами, повышающими устойчивость организма к неблагоприятным факторам, угрожающим нарушением постоянства его внутренней среды.

Внимание! Биофлавоноиды солодки оказывают спазмолитическое действие на гладкие мышцы, угнетают секрецию пищеварительного сока, укрепляют сосуды и снижают степень их проницаемости.

Помимо перечисленных, в состав лакричного корня входят такие полезные вещества:

  • крахмал;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • смолы;
  • пектины;
  • горечи;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • эфирное масло;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты.

Такой состав и фармакологические свойства обусловили применение корня солодки при бронхитах, астме, пневмонии, кожных заболеваниях, экземе, нейродермите, аллергическом дерматите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря, хронической усталости, мочекаменной болезни, нарушениях сна, фарингите, ларингите, нарушениях функций печени и многих других заболеваниях.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты солодки противопоказаны при хроническом гепатите, циррозе, холестатическом синдроме, почечной недостаточности, диабете, гипертензии, гипокалиемии, нарушениях ритма сердца, беременности, индивидуальной непереносимости компонентов.

При длительном применении могут проявиться побочные эффекты. Среди них повышение давления, отеки, гипокалиемия, гипернатриемия, нарушения в работе сердца.

Правила применения солодки

Корень солодки выпускают в форме сухого измельченного растительного сырья, густого и сухого экстракта, сиропа, таблеток.

Сироп показан при заболеваниях дыхательных путей. Его принимают по 15 мл 3-4 раза в день, запивая большим количеством воды. Детям лекарство дают по 2,5-10 мл в зависимости от возраста.

Таблетки пьют по 2 шт. до 4 раз в день. Густой экстракт принимают в разведенном виде: 10 мл на стакан воды – по 1 ст. л. 5 раз в день. Из сухого готовят отвары и настойки на спирту:

  • отвар – 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 3 минуты, настаивают 3 часа, процеживают, пьют по 1 ст. л. до 5 раз в день;
  • настойка – корни заливают 70%-ым спиртом в пропорции 1 к 5, настаивают в темном месте 2 недели, процеживают и пьют по 25 капель средства, разведенного в воде, 2 раза в день.

Источник