Можно кушать цитрусовые при сахарном диабете

Можно кушать цитрусовые при сахарном диабете thumbnail

Цитрусы являются разрешенными фруктами для диабетиков. Полезные вещества в их составе могут укрепить организм, и понизить уровень сахара в крови. Однако нужно ограничивать себя в употреблении, поскольку чрезмерное их количество может негативно сказаться на здоровье диабетика.

Можно ли есть цитрусовые при диабете 1 и 2 типа?

Диета для диабетика должна быть богата на витамины. Цитрусовые содержат большое количество витамина С и В, поэтому они разрешены диабетикам, и могут быть полезными.

Каждый из цитрусовых обладает своими полезными свойствами. Одни фрукты можно употреблять в относительно больших количествах, другие должны быть ограничены. Нужно четко следовать указаниям врача, поскольку чрезмерная доза может негативно сказаться на здоровье.

Какие цитрусовые можно при диабете: полезные свойства?

Цитрусовые укрепляют сосуды, что важно для диабетиков 1 и 2 типа. Витамин С обеспечивает защиту мозга от свободных радикалов. Поэтому нередко врач назначает диету, в которой цитрусовые употребляются каждый день. Так какие именно цитрусовые можно употреблять диабетикам 1 и 2 типа?

Грейпфрут

Наиболее щадящий по отношению к диабетикам является грейпфрут. В плодах содержится большое количество клетчатки и витамина С. Фрукт обладает способностью нормализовать уровень холестерина. Также грейпфрут помогает в сжигании жиров, обмен веществ ускоряется благодаря эфирным маслам и клетчатке. Кроме того употребление грейпфрута является профилактикой большого количества разных заболеваний и укрепляет иммунитет.

В составе грейпфрута находятся следующие полезные вещества:

  • каротин;
  • органические кислоты;
  • нарингин;
  • элементы калий и кальций;
  • эфир.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять фрукт, контролируя дозировку. Грейпфрут часто входит в рацион питания при диабете.

Апельсины

Гликемический показатель апельсина невысок, однако есть его можно реже, чем грейпфрут. Фрукт содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здорового организма. В составе апельсина содержатся бета-каротин и лютеин, которые помогают поддержать свежий цвет кожи лица. Вещества в составе этого цитруса положительно влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, зубы, кости, ногти, а также предотвращают некоторые онкологические заболевания.

Апельсины

Апельсин содержит:

  • антиоксиданты;
  • полезные углеводы;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • клетчатка;
  • магний, кальций, калий.

Мандарины

Гликемический индекс мандаринов невысокий, однако больше, чем апельсина и грейпфрута. Диабетикам можно употреблять более кислые сорта цитруса. Сладкие мандарины имеют дозу глюкозы, которая способна значительно поднять уровень сахара в крови.

В мандаринах содержатся:

  • феноликовая кислота;
  • фруктоза значительно превышает глюкозу;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • калий.

Мандарины

Для диабетиков 2 типа мандарины считаются лечебными. Но употреблять их сок запрещено.

Употреблять мандарины при диабете 1-го типа можно в любом виде от сока до кожуры, но всё же с контролем уровня сахара в крови.

Лимоны

Народные средства против диабета нередко содержат в себе сок или цедру лимона. Как и остальные цитрусовые, лимон положительно влияет на сосудистую систему человека. Лимонный сок добавляют в напитки и блюда. Чем тоньше кожура фрукта, тем он сочнее, и соответственно более насыщен полезными веществами. Лимон положительно влияет на давление и уровень холестерина в крови. Улучшает обменные процессы и синтез белков.

Лимоны богаты на:

  • цитрин;
  • антиоксиданты;
  • калий.

Лимоны

Помело

В помело содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому этот фрукт рекомендован к употреблению диабетикам 1 и 2 типа.

У помело и апельсинов гликемическая нагрузка хоть и низкая (около 4), но больше, чем у остальных цитрусовых.

В составе помело содержатся:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • натрий, кальций, калий и др.

Перечисленные вещества нормализуют работу сосудистой системы, ускоряют обменные процессы, и предотвращают развитие определенных онкологических заболеваний.

Помело

Диабетики особо подвержены многим инфекционным заболеваниям. Все без исключений цитрусовые помогают поддержать иммунитет на высоком уровне благодаря витамину С.

Показатель гликемического индекса

Разрешено употреблять все цитрусовые фрукты в разумных количествах. Самыми безопасными являются грейпфрут и лимон. Апельсин и мандарин более сладкие, соответственно содержат больше глюкозы.

ГИ цитрусовых:

  • Грейпфрут – 20-25 ед. Самый диетический из всех цитрусовых. Активно используется в разных диетах.
  • Апельсин – 40-50 ед. Средний уровень, однако более высокий ГИ считается повышенным, как у бутерброда.
  • Мандарин – 40-50 ед. Сок из фрукта обладаем большим показателем ГИ. Мандарин обладает в 2 раза высшим показателем, чем яблоки, сливы и др.
  • Лимон – 20-25 ед. Довольно низкий показатель. Часто используется в разных диетах. Индекс равен зелени, помидорам и др.
  • Помело – 30-40 ед. Средний показатель. Минусом фрукта является большое количество углеводов.

Сколько цитрусовых можно употреблять?

Цитрусы полезны и безопасны, но всё же их не рекомендуется употреблять в больших количествах и слишком часто.

  • Грейпфрут очень полезен при диабете. Рекомендуется между каждыми приемами пищи выпивать по 100 мл свежевыжатого сока. Каждый день можно съедать по 1 грейпфруту. Кроме того грейпфрут можно добавлять в салаты, закуски и десерты.
  • Апельсин (спелый и сладкий) может поднять уровень сахара в крови, но 1-2 плода в день разрешено употреблять. Апельсиновый сок (приготовленный саморучно) разрешен к употреблению, однако в малых дозах и под присмотром лечащего врача. Важно при этом измерять уровень сахара в крови. Поэтому лучше есть плоды в десертах и других блюдах.
  • Мандарины можно есть до 3 плодов в сутки. Диабетикам 2 типа лучше отказаться от мандаринового сока.
  • Одним из плюсов лимона является то, что мало кто сможет съесть его много, поэтому нетрудно соблюдать допустимую дозу. Добавлять фрукт можно в салаты, гарниры и десерты. Также в пищу моно добавлять свежевыжатый сок лимона.
  • В сутки рекомендуется употреблять около 100-200 г помело, поэтому одного плода хватит на несколько дней. Полезным является и сок помело.
Читайте также:  Можно ли кушать томатную пасту при сахарном диабете

В каком виде лучше всего употреблять?

Категорически запрещено употреблять цитрусовые цукаты, джемы/варенье, так как эти продукты способствуют повышению уровня сахара.

Любой из цитрусов можно употреблять в чистом виде. Существуют только ограничения на употребление цитрусов натощак, поскольку кислота негативно скажется на слизистой ЖКТ.

Также все цитрусовые смело можно добавлять в холодные и горячие десерты, гарниры, закуски и салаты. Рекомендуется заправлять салаты выжатым соком лимона, грейпфрута или апельсина.

Самым полезным является грейпфрутовый сок и из помело. Однако и тут должны быть ограничения в количестве употребления.

Противопоказания и предостережения

  • Все цитрусовые противопоказаны при наличии разных заболеваний желудочно-кишечного тракта из-за наличия большого количества кислот в составе. Они могут вызывать боль в животе, изжогу и другие последствия повышения уровня кислоты в желудке.
  • Отклонение артериального давления от нормы – противопоказание к приему цитрусовых, особенно грейпфрута. Прием средства для понижения давления совместно с цитрусовыми, усиливает действие препарата. Также если у диабетика гипотония, то цитрусы могут понизить давление ещё больше.
  • Нарушения в мочеполовой и желчной системах являются противопоказаниями к употреблению большинства цитрусов. Это связано с большим уровнем кислотности фруктов.
  • Все цитрусовые способны вызывать аллергическую реакцию, особенно в случае употребления чрезмерного количества фруктов.

Цитрусы

Перед употреблением любого цитруса, лучше проконсультироваться у врача, чтобы иметь возможность контролировать последствия фрукта его в пищу.

Цитрусовые обладают как положительными, так и негативными свойствами, однако они разрешены, и даже нередко рекомендуются для употребления в пищу диабетикам 1 и 2 типа. Главное – контролировать количество съеденных фруктов.

РЕКЛАМА

Источник

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Читайте также:  Кашель сухой чем лечить при сахарном диабете

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Можно кушать цитрусовые при сахарном диабете

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Читайте также:  Диета при диабете 2 типа и язве

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Можно кушать цитрусовые при сахарном диабете

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Можно кушать цитрусовые при сахарном диабете

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Можно кушать цитрусовые при сахарном диабете

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно кушать цитрусовые при сахарном диабете

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник