Можно кушать грейпфрут при диабете 2 типа

Можно кушать грейпфрут при диабете 2 типа thumbnail

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 838 Опубликовано 07.11.2019

Грейпфрут при сахарном диабете применяется достаточно часто. Этот продукт содержит много полезных элементов и помогает нормализовать содержание сахара в крови. Чтобы лечение патологии было эффективным, необходимо соблюдать дозировку и учитывать ограничения к потреблению средства.

Как использовать грейпфрут при диабете?

Кушать грейпфруты при таком диагнозе разрешается в лечебных и профилактических целях. Для плодов характерен низкий гликемический индекс. Они воздействуют на содержание глюкозы в крови, помогая снизить ее содержание.

Фрукты включают много клетчатки. Ее польза базируется на восстановлении процессов пищеварения. Это провоцирует замедление усвоения углеводов, что помогает увеличивать содержание сахара и облегчает ее переработку.

В грейпфрутах содержится нарингин, который придает им горький вкус. Это средство обладает антиоксидантными свойствами и помогает улучшать способность тканей усваивать инсулин.

Применение плодов нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние здоровья. Фрукты благоприятно сказываются на работе желудка. Они способствуют снижению параметров кислотности.

Что должны знать диабетики о грейпфруте

Этот цитрусовый фрукт рекомендуется употреблять практически при любой диете, связанной с диабетом. В составе присутствует много ценных качеств. Одним из главных свойств является возможность расщеплять жиры. Это имеет большое значение при диабете 2 типа, который нередко сопровождается появлением лишнего веса.

Вещества и микроэлементы, присутствующие в этих фруктах, поддерживают организм диабетика, способствуют восстановлению сил и укреплению иммунной системы. В плодах присутствуют витамины А, С, РР, В. Польза грейпфрута при таком заболевании связана с содержанием калия, цинка, железа, кальция.

Как правильно выбрать

Выбирая фрукты, стоит учитывать их внешний вид. О спелости говорят красные пятна или румяные бока. Плоды отличаются выраженными цитрусовым ароматом.

Держать грейпфрут необходимо в пленке или в пакете. Это стоит делать 10 суток. Очищенные дольки быстро сохнут и портятся. Потому употреблять их следует сразу. Свежий сок разрешается держать в холодильнике максимум 2 дня. Сушеная цедра может находиться в герметичной стеклянной емкости 1 год.

Из чего состоит грейпфрут

Этот фрукт был получен вследствие скрещивания помело и апельсина. По внешнему виду грейпфрут напоминает крупный апельсин, имеющий красную мякоть. Для этого плода характерен кислый или горький привкус.

В составе присутствуют органические кислоты, белки, углеводы. Также плод содержит витамины, микроэлементы, жиры и другие вещества. Помимо этого, грейпфрут включает такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • гликозиды;
  • цинк;
  • фтор.

Грейпфрут при диабете: полезные свойства

Сегодня сахарным диабетом страдает много людей. При таком диагнозе ключевую роль играет соблюдение диеты. Она базируется на строгом контроле употребления рафинированных сахаров и простых углеводов.

Грейпфрут является незаменимым продуктом при диабете 2 типа. Он содержит много полезных веществ и помогает добиться таких результатов:

  • восстановить метаболизм;
  • добиться расщепления жиров;
  • укрепить иммунитет;
  • добиться желчегонного эффекта;
  • устранить вирусные инфекции;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • устранить анемию;
  • уменьшить кровоточивость десен.

Употреблять грейпфрут при диабете 2 типа можно в свежем виде или делать из него салаты, десерты, соки. В лечебных целях лучше применять свежий фрукт. Грейпфрут можно долгое время хранить без утраты полезных характеристик. Потому прием разрешается делить на несколько этапов.

Как правильно употреблять этот фрукт

Врачи советуют включать в диету мякоть плодов. Она содержит большое количество ценных компонентов, которые требуются организму. Порезанные дольки фрукта стоит класть в салаты. Они могут быть гарниром для мясных и рыбных блюд.

При ожирении или лишнем весе рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, а не соку. В стакане фреша содержится большее количество сахара и меньше клетчатки по сравнении с дольками плода.

При нормальной массе тела разрешается пить грейпфрутовый сок. Однако стоит учитывать, что этот напиток рекомендуется смешивать с обычной кипяченой водой. Это стоит делать в равных пропорциях.

Употребляя грейпфруты, стоит контролировать их количество. 3-4 дольки продукта в сутки хватает для обогащения ценными элементами. Превышение дозировки может провоцировать нежелательные симптомы и обострения хронических патологий пищеварительной системы.

Что ценного в грейпфруте?

Фрукт включает ценный компонент – нарингин. Это вещество отвечает за горький привкус плодов. Наличие этого ингредиента позволяет использовать плоды при диабете 2 типа. Это обусловлено лучшей усвояемостью инсулина.

При диабете 1 типа плоды провоцируют уменьшение параметров глюкозы плазмы и уменьшают потребность в инсулине.

Употребление грейпфрутов при сахарном диабете

Чтобы получить максимум пользы от грейпфрутов и не увеличивать уровень глюкозы в крови, стоит делать блюда из низкокалорийных продуктов. Их гликемический индекс должен составлять менее 60. Грейпфруты отлично сочетаются с несладкими яблоками, облепихой, калиной.

Читайте также:  Презентация этиология сахарного диабета у

Плоды можно использовать в качестве компонента салатов или десертов. Фрукты могут стать добавкой к сливочному мороженому, сделанному из нежирных ингредиентов. Из продукта можно делать и джем. Он полезен для людей с диабетом.

Для изготовления этого продукта рекомендуется взять 2 грейпфрута, 400 мл воды и 15 г заменителя сахара. Плоды стоит проварить, чтобы жидкость приобрела густую и однородную консистенцию. После чего добавить заменитель сахара и оставить на 3 часа в прохладном месте. При диабете стоит есть 30-40 г джема.

Чтобы приготовить печеные грейпфруты, стоит взять 1 плод, 20 сливочного масла, 15 г заменителя сахара. Также потребуется небольшое количество корицы и 2 грецких ореха. Вначале фрукт стоит разделить на 2 части и удалить горечь. Мякоть обработать сливочным маслом, присыпать корицей и заменителем сахара. Запекать четверть часа.

Дозирование

При диабете 1 и 2 типа разрешается пить по 200 мл сока. Это стоит делать до еды. Класть мед или сахар в этом случае запрещено. Соки имеют более высокий гликемический индекс, чем фрукты. В свежем виде стоит есть по 100-150 г фруктов в сутки.

Потенциальный вред

Грейпфрут способ принести здоровью вред. К ограничениям к употреблению плодов относят следующее:

  • болезни пищеварительных органов;
  • изжога;
  • гепатит;
  • патологии мочеполовых органов;
  • высокая кислотность;
  • нефрит;
  • высокое давление;
  • патологии желчных путей и поджелудочной железы;
  • поражения печени.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость фруктов. Потому перед их применением стоит получить консультацию врача. Обязательно стоит употреблять фрукты в пределах нормы.

Не стоит употреблять их людям, которые страдают аллергическими реакциями. Распространенным противопоказанием к применению плодов является индивидуальная непереносимость.

Фрукты с трудом сочетаются с медикаментозными средствами. При сочетанных патологиях внутренних органов, которые вынуждают человека все время пить лекарства, перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом.

В составе грейпфрутового сока присутствует много веществ, которые оказывают кислотное действие на организм. Потому напиток не стоит пить людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока или имеют язвенную болезнь. Применение сока способно провоцировать выраженный болевой синдром в желудке.

Важно соблюдать осторожность при употреблении напитка людям с повышенной чувствительностью зубов. Употребление грейпфрутового сока провоцирует сильную болезненность в районе зубов и десен. Для снижения негативных последствий после употребления напитка стоит прополоскать ротовую полость водой.

Употребление грейпфрута при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать состояние здоровья и уменьшить объем глюкозы в крови. Чтобы добиться отличных результатов в лечении патологии, следует четко соблюдать дозировку.

Источник

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Можно кушать грейпфрут при диабете 2 типа

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Можно кушать грейпфрут при диабете 2 типа

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Читайте также:  Какой тип диабета у порошенко

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Можно кушать грейпфрут при диабете 2 типа

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Можно кушать грейпфрут при диабете 2 типа

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Можно кушать грейпфрут при диабете 2 типа

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник

Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять в пищу по определенной схеме. Это один из самых полезных и питательных цитрусовых. По своим вкусовым качествам он превосходит лимон и апельсин. Его рекомендуют врачи и диетологи. Он помогает поддерживать иммунитет и оздоровляет организм.

Полезные свойства

Выделяют следующие полезные качества фрукта:

  • способствует очищению организма человека;
  • обладает иммуностимулирующими свойствами;
  • имеет желчегонные характеристики;
  • нормализует обмен веществ.

Грейпфрут — тропическое растение. Это гибрид помело и апельсина. Он довольно большой (если сравнивать его с апельсином) и имеет характерный красноватый или, наоборот, желтый цвет кожуры и ярко-красную мякоть, несколько горьковатую. Именная эта горчинка либо делает грейпфрут самым любимым фруктом, либо заставляет отказываться от его употребления в пищу.

Читайте также:  Заболевание почек при диабете 2 типа

Сегодня специалисты всего мира ведут спор о том, можно ли есть грейпфрут тем, кто страдает сахарным диабетом. Большинство специалистов поддерживают точку зрения о том, что грейпфрут действительно полезен при данном заболевании, его можно считать эффективным профилактическим средством.

В чем польза грейпфрута для диабетиков?

После проведения ряда исследований специалисты выяснили, что регулярное употребление в пищу грейпфрута лицами, страдающими диабетом, привело к сокращению пропорции сахара в системе кроветворения и к снижению количества инсулина.

Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Ученые утверждают, что это связано с наличием в грейпфруте нарингина (растительный флавоноид), который, попадая в организм человека, превращается в нарингинин. Этот компонент увеличивает чувствительность тканей к инсулину и способствует выведению из организма опасных кислот.

Грейпфрут стимулирует обменный процесс углеводов, который нарушен у диабетиков. Это приводит к улучшению их самочувствия. Благодаря тому, что этот цитрус имеет нейтральный ГИ (общий показатель — 29, диабетикам он говорит о том, что фрукт можно употреблять в пищу), малокалорийный, содержит клетчатку и витамин С, у больных нормализуется уровень глюкозы в крови.

Витамины Е и С, являющиеся натуральными антиоксидантами и находящиеся во фрукте, отлично защищают сосуды при диабете 2 типа, которые постоянно подвергаются сильному влиянию окислительного процесса. При этом аскорбиновая кислота нормализует кровообращение и восстанавливает стенки вен и сосудов.
Калий и магний, которые также входят в состав этого фрукта, способствуют снижению давления.

Доказано, что грейпфрут повышает стрессоустойчивость. А это необходимо любому больному человеку. Нормальное психологическое состояние способствует быстрому выздоровлению.

Известно, что грейпфрут способствует похудению, а это весьма актуально для тех, кто болен диабетом 2 типа (ожирение считается первопричиной появления подобного заболевания). Этот фрукт способствует нормальному обмену веществ.

Основной составляющий компонент грейпфрута — вода, и только после нее идут соли, сахар, кислоты (и аскорбиновая кислота, в том числе), пектины, зола, эфирные масла, фитонциды, клетчатка, антиоксиданты и витаминные компоненты. Именно такой состав благоприятен для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Но известны и противопоказания к употреблению грейпфрута при сахарном диабете. Прежде чем рекомендовать продукт к использованию, диетологи и терапевты изучают медицинскую карту диабетика на предмет наличия или отсутствия различных сопутствующих или хронических заболеваний.

Грейпфрут категорически не рекомендован тем диабетикам, которые:

  • имеют повышенную кислотность желудочного сока;
  • болеют пиелонефритом или гепатитом;
  • имеют язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • имеют аллергию на цитрусовые (не рекомендован грейпфрут детям, который страдают диабетом 1 типа из-за риска развития у них негативной реакции);
  • страдают частым повышением артериального давления.

Важно помнить, что плод нейтрализует действие многих лекарственных средств. Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальное количество продукта для медикаментозной или диетической терапии.

Общие рекомендации

Как употреблять грейпфрут при диабете 2 типа? Правильное питание при диабете играет важную роль. Врачи постоянно говорят о том, что грамотно подобранные продукты — залог хорошего самочувствия. Грейпфрут обязательно должен входить в рацион тех людей, которые страдают диабетом.

Диетологи рекомендуют употреблять этот плод в виде сока (только свежевыжатого и без добавления сахара или меда), в составе различных блюд (в салатах, в качестве цитрусовых соусов и маринадов к мясу и рыбе, в десертах и выпечке), в чистом виде.

Грейпфрут при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Можно приготовить грейпфрутовый джем, который рекомендовано кушать в небольшом количестве перед едой (40 г в сутки). Способ приготовления продукта стандартен, только вместо сахара используют сахарозаменитель.

Что касается дозировки, то она зависит от следующих факторов:

  • форма заболевания,
  • пол и возраст диабетика.

Общая норма цитрусового должна быть в пределах от 100 до 350 г в сутки. Можно съесть целый фрукт за 1 день, но лучше всего использовать сок и употреблять его трижды в день перед едой (тем, у кого есть незначительные проблемы с желудком, можно разводить жидкость небольшим количеством воды).

Бесспорным плюсом данного цитрусового является то, что его можно долго хранить. При этом он не изменит внешний вид, не потеряет своих уникальных свойств, его химический состав не изменится.

Польза этого плода для тех людей, у кого второй тип диабета, очевидна. Главное — перед началом употребления грейпфрута посоветоваться с лечащим врачом и диетологом, чтобы случайно не нанести вред своему организму. При регулярном употреблении цитрусового фрукта некоторые симптомы болезни исчезают совсем и наступает значительное улучшение.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник