Можно кушать клюкву при диабете

Можно кушать клюкву при диабете thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Еще одна полезная и довольно популярная ягода, которая , увы, пока не культивируется в нашей стране, это клюква. Она является выходцем из стран Северного полушария, но уже осваивает новые земли в Польше, Белорусии и России.

Клюква сама по себе является кислой ягодой, поэтому много ее съесть без подсластителя трудно. При сахарном диабете ягоды клюквы можно употреблять не только в свежем виде, но и в форме морса, киселей, компотов, чаев, подливок, добавляя по вкусу сахарозаменитель. Детям можно готовить вкусное желе или добавлять клюкву в различные блюда, смешивая с другими полезными продуктами, но при этом контролируя калорийность и суточную норму углеводов.

[1], [2], [3], [4], [5]

Польза

Ярко-красные плоды клюквы со свойственной им выраженной кислотой и привлекательным внешним видом является одним из признанных лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты. Помимо нее в ягодах содержатся запасы бета-каротина, витаминов Е, РР, К и группы В. Ягода содержит все полезные при диабете микроэлементы, включая калий (высокое его содержание оказывает положительное влияние на сердце), йод, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы, и марганец, который стимулирует синтез инсулина и участвует в глюкогенезе (дефицит марганца в организме может стать причиной развития диабета 2 типа).

Клюква – ягода, просто созданная для больных с нарушениями метаболизма глюкозы. Невероятно низкое содержание углеводов (всего 6 с половиной грамм на 100 г продукта) и калорийность (27 ккал) делает плоды клюквы доступным и полезным лакомством для ежедневного употребления при диабете.

Клюква содержит особый компонент – урсоловую кислоту, которая по своему составу и действию приравнивается к гормонам надпочечников, и помогает нормализовать нарушенный при диабете гормональный фон. При этом употребление кислых плодов с целебными свойствами актуально при диабете любого типа.

Благодаря своему составу клюква способна снижать уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. Если плоды включить в ежедневный рацион можно добиться поддержания концентрации сахара на нормальном уровне. За счет стимуляции выработки пищеварительных ферментов и содержания пищевых волокон клюква способствует нормализации пищеварения и ускоряет обмен веществ.

Плоды помогают нормализовать работу почек, способствуют укреплению сосудов и снижению артериального давления, помогают предупредить инфекционные заболевания, стимулирует регенерационные процессы в тканях, что важно в плане профилактики трофических язв.. По своим антибактериальным свойствам это растение приравнивается к лекарственным препаратам, что позволяет снижать их дозировку при лечении инфекций и гнойных ран.

Несмотря на низкое содержание сахаров, клюква имеет довольно высокий гликемический индекс, т.е. сахара из этой ягоды усваиваются довольно быстро, что может привести к развитию гипергликемии. Но это возможно лишь в том случае, если употреблять за прием большое количество ягод. Врачи допускают ежедневный прием ягод в количестве 50-100 г, который лишь улучшит состояние диабетиков.

[6], [7], [8], [9]

Противопоказания

Высокое содержание витамина С и выраженный кислый вкус становятся препятствием в употреблению этих привлекательных ягод при повышенной кислотности желудочного сока. Противопоказаниями являются и любые воспалительные процессы в органах ЖКТ, протекающие в острой форме.

Осторожность врач рекомендуют соблюдать также лицам с заболеваниями печени или пониженным артериальным давлением. Им нежелательно употреблять плоды регулярно, хотя периодически лакомиться ними не возбраняется.

Клюква может представлять опасность и для пациентов с аллергией в анамнезе, поэтому при появлении подозрительных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Источник

Люди с диагнозом “сахарный диабет” вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, соблюдать диету и поддерживать свою физическую форму.

Поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне помогает не только ограничение в употребление вредных продуктов, но и включение в свой рацион полезных продуктов.

Клюква – это полезный продукт и для здорового человека, и для диабетика.

Читайте также:  Изменения в моче при диабете

В чем полезные свойства клюквы?

Конечно польза того или иного растения определяется содержанием в нем витаминов, микро и макроэлементов.

Клюква содержит в больших количествах: витамины (В, С, Е, К, Р), полезные кислоты, пектины, биофлавоноиды и бетаин.

Содержание полезных веществ в клюкве настолько велико, что даже после термической обработки ягоды остаются полезными.

Лучше конечно употреблять их в натуральном состоянии. Но всем понятно, хранить ягоды в свежем виде долго не получиться, поэтому их можно заморозить, сварить их них варенье или джем.

Для диабетиков варить варенье необходимо с сахарозаменителями. С какими из них это можно делать, можно прочитать в статье Какие сахарозаменители полезны при сахарном диабете?

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в клюкве помогают человеку в борьбе со следующими заболеваниями:

  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • тромбоз и варикоз;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • сахарный диабет 2 типа.

Следует учитывать, что клюква оказывает положительное действие только при диабете 2 типа. Это доказано в ходе исследований. При диабете 1 типа, ягода действует нейтрально, то есть ни вреда от нее нет, ни пользы.

Регулярное употребление в пищу клюквы помогает поддерживать уровень сахара на нормальном уровне.

Как употреблять клюкву в пищу диабетикам?

Самый простой способ – это употребление свежих ягод. Тут все ясно: помыл горсть ягод и поел. Но не все любят вкус этих ягод, поэтому можно порекомендовать следующие способы употребления полезных плодов:

Ассорти из смеси соков

Для приготовления напитка необходимо взять сок клюквы, моркови, облепихи и добавить немного имбиря. Получится супер витаминный коктейль, полезный не только для снижения глюкозы, но и для укрепления всего организма и улучшения иммунитета.

Клюквенный смузи

Для приготовления смузи необходимо: измельчить с помощью блендера 50 г мякоти клюквы, добавить туда нежирный кефир или йогурт и тщательно перемешать. Кефир добавленный к ягодам нейтрализует их повышенную кислотность и подойдет для людей с чувствительными желудками.

Клюквенное желе

Для приготовления желе потребуется 100 г сока из свежих ягод, 250 мл воды и 3 г желатина. Сок клюквы смешиваем с водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Процеживаем, чтобы осталась только жидкость без примесей ягод. Добавляем желатин и снова ставим на огонь, чтобы опять довести до кипения. Не забываем желатин постоянно помешивать, чтобы он равномерно расходился. После того, как жидкость закипела, снимаем с огня и разливаем по формочкам. Убираем в холодильник для полного застывания. Получаем вкусный и полезный десерт.

Клюквенный морс

Наверное это классика среди клюквенных рецептов.

Чтобы приготовить морс, необходимо взять стакан мятых ягод клюквы и добавить в них стакан воды. Смесь поставить на огонь и варить до появления пузырьков. Добавить сахарозаменитель и собственно все – морс готов!

Клюква имеет ряд противопоказаний, поэтому перед применением обязательна консультация врача!

Если статья была полезна, ставим “палец вверх” и подписываемся на канал!

Источник

Польза клюквы при сахарном диабете заключается в том, что в этой ягоде содержится большое количество органических кислот, витаминов, йода, кальция, фосфора и железа. Из кисловатой на вкус жидкости делают разнообразные морсы, ароматные чаи и кисели, правильное употребление которых способно значительно уменьшить уровень сахара и улучшить общее состояние организма. Всего 240 мл свежевыжатого клюквенного сока на день вполне достаточно, чтобы держать показатель сахара в норме. Также клюква считается низкокалорийной ягодой, поэтому легко сжигает холестерин, который очень коварный при данном виде заболевания 2-го типа.

Можно ли употреблять клюкву при сахарном диабете

Еще давным-давно наши предки использовали эту ягоду для лечения различных недугов. Ведь ее исцеляющие свойства были замечены при лечении сильных головных болей, поджелудочной железы и камней в почках. В народной медицине клюква имеет очень широкое применение, входя в состав различных отваров, напитков и разнообразных блюд. Для большего эффекта ее часто принимают вместе с морковью, в пропорции 1 к 1. Можно употреблять не менее полезный коктейль из 60 г пюре клюквенного и кисломолочных продуктов.

Важно отметить, что можно есть клюкву при сахарном диабете как в сухом, так и в свежем виде, от этого ее польза не уменьшается. Можно готовить очень вкусные салаты и печь вкусную выпечку. Главное, диабетикам второго типа обязательно рекомендуют употреблять ее каждый день, так как она очень хорошо улучшает работу поджелудочной железы. Стакан сока из ягод клюквы поднимет общий тонус, кроме диабета поможет предотвратить появление различных болезней таких как:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное давление;
  • закупорка сосудов.
Читайте также:  Проблема и решение при сахарном диабете

Правда эта ягода имеет несколько противопоказаний к применению: запрещается ее употреблять людям, у которых выявлена повышенная кислотность желудочного сока, гастрит и язва желудка.

Курс лечения сахарного диабета народными средствами. Купить

Как употреблять ягоды

Для разнообразия ежедневного рациона можно необходимые 240 мл сока ягоды, употреблять в качестве основы для приготовления многих блюд. При диабете любого типа принесет большую пользу для организма коктейль из обезжиренного кефира и клюквы. Например, для приготовления желе Вам понадобится 150 г отжатых ягод, затем эти выжимки необходимо залить 450 мл фильтрованной воды. Поставьте на большой огонь и доведите до кипения, затем процедите. Добавьте заранее приготовленный желатин и снова поставьте, только уже на средний огонь. Далее все хорошо перемешайте и разлейте в специально подготовленные емкости.

Также очень полезный салат с использованием капусты морской и клюквы свежей. Для диабетиков, многие специалисты рекомендуют пить именно морс из клюквы. Для его приготовления возьмите:

  • 250 г ягод;
  • 1500 мл воды;
  • 0,5 ст. фруктозы.

Используя деревянную ложку, разомните ягоды. Сок слегка отожмите, а получившеюся выжимку залейте фильтрованной водой и прокипятите. Получившийся напиток хорошо процедите, добавьте сок и фруктозу. Пить его можно в любом виде, полезные вещества от этого не уменьшаются.

Теперь нет никаких сомнений в том, полезна ли клюква при сахарном диабете, а широкое ее применение в качестве основы для приготовления многих блюд, делает ее еще более востребованной и любимой. Важно соблюдать правильную диету и вести активный образ жизни, заниматься умеренными физическими нагрузками и постоянно держать сахар в норме, клюква станет Вам незаменимым помощником. Насыщайте свой организм полезными витаминами, микроэлементами и минералами и всегда будьте здоровы!

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Луковая шелуха при диабете, лечение отваром
  • Комплекс упражнений при сахарном диабете
  • Польза свеклы при диабете
  • Лечение диабета 2 типа перекисью водорода по Неумывакину
  • Лечебный массаж при сахарном диабете
  • Как принимать прополис при диабете
  • Корень одуванчика при диабете
  • Фитотерапия при диабете
  • Полынь горькая при сахарном диабете
  • Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать
  • Луковая настойка и отвар при диабете
  • Исцеление молитвой сахарного диабета
  • Лечение сахарного диабета топинамбуром
  • Перегородки грецкого ореха от диабета

Источник

Любимые с детства десерты нечасто бывают на столе у людей, болеющих сахарным диабетом. Это и неудивительно, ведь большинство десертных блюд содержат простые (вредные) углеводы, обладают высоким гликемическим индексом (ГИ), а значит, быстро поднимают уровень глюкозы в крови. В качестве десертов диабетикам разрешают есть только некоторые фрукты и ягоды. Чтобы не нанести вред здоровью при их употреблении, полезно узнать, какие ягоды можно при сахарном диабете, а от каких стоит отказаться.

Как выбрать ягоды для диабетика?

Больной человек, как никто другой, нуждается в полноценном, сбалансированном питании, которое обеспечит его организм необходимыми веществами. Но если он вынужден соблюдать лечебную диету, продукты приходится подбирать с особой осторожностью, иначе болезнь может обостриться. При сахарном диабете (СД) нельзя употреблять слишком калорийные блюда, пищу, богатую простыми углеводами, продукты с повышенным ГИ (более 40 единиц). На фоне других продуктов ягоды заметно отличаются тем, что:

  • не являются калорийными;
  • углеводы в их составе представлены группой «медленных» (сложных) соединений;
  • гликемический индекс у большинства из них ниже среднего.

Главное достоинство ягод кроется в их разнообразном витаминно-минеральном составе. Однако все эти качества свойственны только свежим или свежезамороженным плодам. Ягодные варенья или джемы, сладкие компоты или кисели диабетикам противопоказаны.

Клубника

Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.

Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.

Читайте также:  Сахарный диабет что можно есть майонез

Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты – в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:

  • кремнием;
  • бором;
  • кобальтом и другими микроэлементами.

Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.

Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.

Вишня и черешня

К продуктам с низким ГИ относятся также вишня (22 единицы) и черешня (25 единиц). Употребление черешни и вишни при сахарном диабете также вызывает много вопросов. Эти садовые ягоды содержат минимальное количество углеводов и отличаются богатым составом витаминов и минералов:

  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина (в вишне его содержание в 18 раз выше, чем в черешне);
  • ванадия;
  • кремния;
  • хрома;
  • никеля;
  • калия;
  • меди и других.

В составе вишни и черешни наблюдается небольшое количество фруктозы (фруктового сахара), сахарозы, крахмала, присутствуют клетчатка, аспарагиновая кислота, фитостеролы. Ягоды обладают способностью улучшать выработку инсулина, поддерживать оптимальный уровень глюкозы. По этой причине черешню и вишню при сахарном диабете можно кушать. Рекомендуется съедать не более 100-150 г за прием.

Смородина

Гликемический индекс черной смородины всего 15 единиц. По запасам витамина С эта ягода опережает остальные садовые плоды, 100 г смородины содержат 263% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще она богата пантотеновой кислотой (витамином B5) и витамином E, который представлен альфа, дельта и гамма-токоферолами, редко встречающимися в других ягодах. В химическом составе преобладают:

  • кремний;
  • бор;
  • кобальт;
  • молибден;
  • марганец;
  • калий;
  • железо;
  • медь.

Ягоды содержат аминокислоты глицин и гистидин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пектин, клетчатку, фитостеролы, сахара, щавелевую кислоту. Плоды черной смородины можно без преувеличения назвать вместилищем антиоксидантов – веществ, которые препятствуют окислительным процессам и другим опасным цепным реакциям в организме. Вот почему черная смородина при диабете не только разрешена, но и рекомендуется в качестве полезной добавки к рациону. Для получения пользы от черной смородины достаточно съедать 100 г ягод в день.

Красная смородина менее насыщена, витамина C содержит в 3 раза меньше. Но плоды красного сорта богаты витамином K, а макро и микроэлементов в них не меньше, чем в черных ягодах. Поэтому и от красной смородины, ГИ которой составляет 30 единиц, диабетикам не стоит отказываться.

Черника

Ягода, богатая йодом, полезная для людей с пониженным гемоглобином и нарушениями жирового обмена. Из-за высокого уровня бета-ситостеролов (веществ с антиандрогенной активностью) ее относят к «женским продуктам». Черника отличается несколько повышенным гликемическим уровнем – 43 единицы. Такой показатель обеспечивается высоким содержанием глюкозы и фруктозы (48% и 14% от суточной дозы соответственно).

В то же время ягоды содержат достаточное количество клетчатки (более 11%), которая позволяет притормозить процесс усвоения углеводов. Чернику при сахарном диабете можно есть небольшими порциями. Горсти массой 50-100 г в день будет вполне достаточно.

Какие ягоды нельзя при диабете?

Диабетикам полезно знать, какие ягоды нельзя при сахарном диабете. Из-за высокого ГИ и содержания быстрых углеводов диабетикам противопоказан виноград в любом виде (свежий, соки, изюм). Не следует увлекаться гранатом, абрикосами. Не полезны любые соки, даже свежеприготовленные (в них практически не остается клетчатки), консервированные ягоды, ягодные кремы или желе и тому подобные сладости.

В питании при сахарном диабете много запретов, но большинство свежих ягод можно и нужно есть. Они содержат витамины, минералы, другие полезные вещества, придают бодрость, повышают настроение. А это облегчает течение болезни.

Источник