Можно кушать соленую селедку при диабете 2 типа

Можно кушать соленую селедку при диабете 2 типа thumbnail

Диабет – каверзное заболевание, но с ним можно и нужно бороться! Для этого, прежде всего, надо знать все правила пищевого поведения. Это просто! Важно четко усвоить, что не все вкусное полезно диабетику. Это один из главных постулатов на пути к полноценной жизни при диабетической болезни.

Значит ли это, что надо отказаться от всех любимых блюд? Отнюдь! Например, один из популярных продуктов россиян – сельдь. Без нее обходится редкий праздничный стол, а уж в обычной жизни селедочка да с пышущей жаром картошечкой – это любимейшая еда многих!Можно ли есть селедку при сахарном диабете

А вот можно ли есть селедку при сахарном диабете? Итак, по порядку. Прежде всего, состав продукта, полезен ли он?

Из чего состоит сельдь?

Сельдь – это белок, качественный и очень полезный, потому что улучшает обмен веществ, восстанавливает поврежденные ткани, оказывает благотворное влияние на весь организм.

Кроме того, в сельди содержится легкоусвояемый жир и масса полезнейших компонентов:

  • Омега-3 жирные кислотыРазнообразие витаминов (в изобилии – Д, В, РР, А);
  • Полезные аминокислоты;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • Большой набор ценных минералов (железо, кальций и калий, кобальт и так далее);
  • Селен – способствует повышению уровня инсулина.

Все эти вещества постоянно необходимы для нормального обмена веществ, нормализации присутствия сахара в крови, профилактики и устранения атеросклероза.

Полезный жир сельди, поставляющий омега-3 жирные кислоты с витаминами, колоссально помогает при диабете:

  1. Поддерживать высокий статус жизненного тонуса;
  2. Быть в комфортном физическом состоянии;
  3. Поддерживать безупречную работу сердечно-сосудистой системы;
  4. Нейтрализовать холестерин;
  5. Понижать глюкозу;
  6. Разгонять метаболизм;
  7. Предотвращать характерные для диабета осложнения.

Известно, что по уровню содержания полезных элементов сельдь опережает знаменитого лосося, но при этом в разы дешевле его. А что же углеводы? Ведь каждый диабетик помнит об ограничении углеводов в питании. С этим всё нормально!

Любая рыба состоит только из жиров и белков, то есть имеет нулевой гликемический индекс и никакого негатива на уровень сахара не оказывает! Но вот загвоздка. Большей частью сельдь употребляется в соленом варианте, и неизбежно возникает опасение: а не вредна ли соленая селедка при диабете?

Соленая сельдь в рационе больных диабетом. Можно или нет?

Для более четкого представления вопроса надо понимать процесс усвоения организмом соленых продуктов. Сельдь – очень соленая пища, а соль для диабетика – это враг! Организм начинает требовать много воды, при этом теряя влагу.

Чувство жаждыПить приходится часто и много. А при диабете и так повышенное чувство жажды, которое не случайно. Иногда человек выпивает до 6 литров жидкости. Так организму нормализует сахар в крови, снижая содержание гормона вазопрессина. Как же быть? Ведь после трапезы с сельдью жажда усилится!

Сельдь есть можно! При определенных правилах

Да, диабетики могут разнообразить своё меню сельдью, но не часто!

Лакомая селедка при сахарном диабетедопустима, но только с некоторыми особенностями:

  1. Выбирайте не слишком жирную рыбу в магазине.
  2. Тушку сельди надо вымочить в воде, чтобы удалить излишек соли.
  3. Используйте для маринования другие виды постной рыбы, которая способна «созревать» и не менее аппетитна при мариновании (толстолобик, палтус, треска, судак, пикша, сайда, щука, морской окунь). Они не менее вкусны в маринаде и хорошо усваиваются.Лакомая селедка

Правильное приготовление сельди для больных диабетом

Если научиться готовить вкусную сельдь, то рацион диабетика пополнится многими вкусными блюдами. Особенно, такими желанными деликатесами на празднике, как сельдь под шубой.

Только приготовьте правильно! Селедочку возьмите слабосоленую или вымоченную, а в ингредиенты включите:

  • Кислое яблочко;Сельдь под шубой
  • Вареные куриные или перепелиные яйца;
  • Отварную морковь и свеклу;
  • Лук-репку;
  • Несладкий йогурт вместо майонеза.

Как готовить: филе сельди и лук нарезается мелкими кубиками. Яйца, свежее яблочко, морковь и свеклу лучше натереть крупно с помощью терки. Блюдо смазываем йогуртом, выкладываем прослойку моркови, а на нее слоем сельдь, далее – равномерными слоями идут лук, затем яблоко, потом яйцо и свекла. Поверх каждого слоя намазывается йогурт.

Приготовленную сельдь под шубой хорошо подержать ночку в холодильник. Тогда он насытится всеми ингредиентами и «засияет» вкусовым совершенством! Вкус у такого салата будет пикантный, нисколько не хуже традиционного, а польза несомненна!

Дерзайте, фантазируйте, меняйте нежелательные компоненты на более полезные аналоги. И вся семья только выиграет, потому что начнет питаться более здраво с точки зрения диетологии.

А еще селедку разрешено есть при сахарном диабете с запеченным картофелем! Это очень полезно и вкусно!

Традиционная в России еда, полезная не только больным, но и вполне здоровым людям. Показано при диабете 1-го и 2-го типа, потому что печеный картофель давно «реабилитирован». Тушку сельди красиво оформляем в нарезке, раскладываем с картофелем и приправляем репчатым луком и зеленью.

Читайте также:  Можно ли свежие огурцы при сахарном диабете 2 типа

Простенький салат с сельдью позволит сократить количество рыбы и не ущемит вкусовым удовольствием. Такое вкусное и насыщающее блюдо готовится очень легко. Нарезанную сельдь смешиваем с мелко порубленным зеленым луком и половинками перепелиных яиц.

На заправку годится горчица, оливковое масло или лимонный сок. Можно всё это и смешать, заправка только выиграет. Укроп украшает композицию. Это очень вкусно и питательно!

Селедка с запеченным картофелем

Важно!

Медицина напоминает людям, больным диабетом, что лакомиться любимой рыбкой можно только раз в неделю. И порция ограничивается 100-150 граммами продукта. Вы немного расстроились? Напрасно! Есть ценные советы, как позволить себе чаще видеть на столе рыбные блюда.

Еще немного хитростей для диабетиков-любителей сельди

Любимую сельдь можно употреблять и в других видах: отварную, жареную, запеченную. Приготовленная таким образом, сельдь при диабете очень полезна из-за своих ценных компонентов.

Уникальный состав этой рыбы не заменят никакие капсулы и пилюли. И при грамотном подходе удастся сохранить пищевые пристрастия и порадовать себя любимыми блюдами.

Источник

  • 19 Августа, 2018
  • Эндокринология
  • Кира Ифеевская

В последнее время количество людей, болеющих сахарным диабетом, увеличивается. Это достаточно серьезное заболевание, о существовании которого у себя многие даже не подозревают. Диагноз они получают по чистой случайности, сдав анализ по иной причине.

Виды сахарного диабета

Среди прочих системных заболеваний эта патология заслуживает особого внимания. Сахарный диабет – это группа эндокринных нарушений, связанных с неадекватной переработкой глюкозы в результате недостатка гормона инсулина. В итоге развивается гипергликемия – опасное для жизни состояние. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. При болезни по разным причинам она синтезирует его недостаточно либо совсем не производит. В иных ситуациях вырабатываемый инсулин не усваивается организмом.

можно ли есть селедку при сахарном диабете

Больным с этим диагнозом противопоказано употребление некоторых продуктов. А можно ли есть селедку при сахарном диабете разных типов, мы рассмотрим ниже.

Различают несколько вариантов болезни:

  • Инсулинозависимый, или диабет 1-го типа. Чаще всего встречается у детей и подростков. Связан с недостаточной выработкой гормона поджелудочной железой.
  • Инсулиннезависимый, или диабет 2-го типа. Встречается после 40 лет. При этой форме болезни инсулина хватает, но он не усваивается организмом.

Симптомы

Признаки сахарного диабета:

  1. Высокий уровень глюкозы в крови провоцирует учащенное мочеиспускание (чаще всего по ночам). Организм пытается вывести избыток сахара.
  2. Жажда. Частое мочеиспускание провоцирует обезвоживание. Больной постоянно хочет пить, ощущает сухость во рту.
  3. Сильное чувство голода (при диабете 2-го типа на фоне ожирения). Немало споров в связи с этим вызвано и вопросом: «Можно ли при сахарном диабете есть селедку?» Данная пища не только задерживает жидкость в организме, но и является достаточно жирной, способствующей быстрому набору веса.
  4. Похудение на фоне усиленного аппетита (характерно для диабета 1-го типа).
  5. Диабетическая нейропатия: онемение конечностей, боли в руках и ногах.
  6. Проблемы со зрением. Появляющийся «туман» в глазах исчезает при нормализации сахара.
  7. Зуд кожи.
  8. Утомляемость, сонливость.

можно ли при сахарном диабете есть селедку

При лечении диабета, помимо лекарственных средств, необходимо соблюдать диету. Пациенту нужно кушать пищу небольшими порциями, употреблять сахарозаменители. Категорически запрещены следующие продукты: сахар, алкоголь, сладкая выпечка.

Соленая рыба

На прилавках магазинов селедка представлена в основном в соленом виде. Но можно ли есть селедку при сахарном диабете, если она приготовлена в маринаде? К сожалению, нет. Это связано с большим содержанием соли в продукте. Больным диабетом показано ограничивать употребление данного продукта.

селедка при сахарном диабете

Это связано с тем, что заболевание вызывает осложнения со стороны органов сердечно-сосудистой системы, а также поражает почки. Пациентам уменьшают потребление соли до половины их возрастной нормы. Ограничение направлено на замедление диабетической нефропатии, а также способствует предотвращению артериальной гипертонии. Особенно это относится к людям, страдающим диабетом первого типа.

Как готовить?

Селедка при сахарном диабете может употребляться не только в соленом виде. Она содержит большое количество легко усваиваемого протеина, не уступающего по своей ценности мясу. Белок, который является участником синтеза инсулина, необходим организму. Его отсутствие в пище может привести к снижению иммунитета. Как следствие, больной будет подвержен инфекционным заболеваниям.

Практически у каждого больного диабетом наблюдаются трофические нарушения, требующие большого количества белка для восстановления тканей. Поэтому селедка при сахарном диабете допустима в питании, но только при правильном приготовлении. Ее можно употреблять малосольную. Также разрешены некоторые виды термической обработки. Селедку можно приготовить в запеченном, отварном или жареном виде. Однако лучше всего употреблять рыбу в вареном и запеченном виде согласно диете.

Читайте также:  Сахарный диабет показатели и лечение

Любителям соленой селедки рекомендуется вымачивать ее перед употреблением в воде. Разрезав ее вдоль хребта, нужно вытащить косточки и порезать на небольшие порционные кусочки. Бытует мнение, что лучше вымачивать не цельную, а порезанную рыбу. Готовится селедка всю ночь в прохладной воде.

можно ли селедку при сахарном диабете

Прекрасным дополнением к рыбке станет сваренная картошка. Ее следует сварить в кожуре до готовности. Подают картошку в мундирах или очищенную. Вместе с ней можно уложить на блюдо рыбу и посыпать зеленью. Такая селедка при сахарном диабете 2 типа допустима в диетическом меню.

Другие блюда

Салат с малосольной рыбой может разнообразить питание. Вымачиваем рыбку так же, как в первом случае. Можно сократить это время до нескольких часов. Отваренные перепелиные яйца следует почистить и пошинковать. Можно измельчить их сильно, а можно красиво разрезать на 2 части. Добавляем зеленый лук (тщательно измельченный). Все смешиваем и заправляем оливковым маслом. Можно ли селедку при сахарном диабете употреблять в салате или нет, каждый должен решать сам. Такое блюдо готовится согласно всем рекомендациям диетолога.

селедка при сахарном диабете 2 типа

При диабете, не сопровождающемся патологией желудка, можно приготовить заправку к салату. Для этого следует смешать лимонный сок, горчицу в пропорциях по вкусу. Заправить салат, украсить зеленью.

Помимо приведенных блюд, из сельди можно приготовить паштет, запеканку, закуски.

Очень вкусной получается запеченная селедка в духовке. Для этого берем свежую селедку, промываем и откладываем в сторону, для того чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Пока рыба отдыхает, возьмем лимон и выжмем сок. Несколько колец с него можно оставить для украшения нашего блюда. Затем обтираем рыбу салфетками или бумажным полотенцем. Смазываем небольшим количеством масла. Солим (немного, т. к. соль при диабете строго дозирована), добавляем молотый черный перчик (старайтесь не использовать готовые наборы приправ, в них много консервантов) и прочие специи по вкусу. Выкладываем рыбу в фольгу и сбрызгиваем лимоном. Выпекаем при температуре 200 градусов около получаса. Подаем с овощами.

Заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вас вопрос: «Можно ли есть селедку при сахарном диабете?» Данная тема рассмотрена всесторонне в этой статье, но не стоит забывать об индивидуальной норме для каждого конкретного пациента. Перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник

Селедка при диабете, один из самых спорных продуктов, употребление которого подвергается различным ограничениям.

В то же время данный этот вид рыбы весьма полезен – этого факта не отрицают даже эндокринологи.

Речь пойдет о содержании в селедке полезных веществ, способах ее приготовления при диабете и относительно безопасного употребления.

Некоторые способы приготовления селедки при диабете, в моем случае, привели к распространению невыносимого запаха не только в квартире :).

При употреблении селедки обратите внимание на количество соли в других продуктах, которые у вас запланированы в рационе. Сей момент весьма важен.

Один из огромных плюсов селедки в том, что в ней приличное содержание белка – до 15%, что весьма важно при диабете.

Содержание жиров – до 33% и зависит от места вылова. При чем, жиры эти, в большинстве, весьма полезны.

Набор витаминов А, Е и Д, группы В – в этом моменте возникает вопрос – сколь успешно они сохраняются после обработки продукта и хранения.

Микроэлементы – калий, фосфор, марганец, медь, йод, кобальт, но особенно отметить следует селен – он принимает участие в инсулинообразовании, что актуально для диабета 2 типа.

Несмотря на такой список полезностей, дозировку употребления селедки необходимо рассчитывать и строго соблюдать.

Считается, что употребления данного продукта у здоровых людей снижает риск развития диабета.

Выбор и приготовление.

При выборе сельди специалисты рекомендуют ориентироваться на наименее жирную тушку.

Покупать такой продукт лучше всего в проверенное заведении, которое может относительно гарантировать качество продукта.

При употреблении соленой селедки при диабете вымачивание ее в воде – один из способов приготовления.

Вполне допустимый, но подходит далеко не всем, так как продукт, в некоторых случаях, будет избавлен не только от лишней соли. Вкус тоже может пострадать.

Способы термической обработки.

В данном моменте допускается жарка, отваривание и запекание.

– При проведении опытов лично жарка оказалась полностью неприемлемым вариантом, т.к. запах невыносим. 🙂

Запекание селедки с картофелем предусматривает ее предварительное замачивание на восемь часов.

В качестве дополнительных ингредиентов используют лук.

Употребление блюда можно и, наверное, даже нужно дополнить салатом.

Один из рецептов, это салат, в котором кроме селедки присутствуют яйца, лук зеленый, горчица и лимонный сок.

Читайте также:  Можно ли пить перепелиные яйца есть при диабете

Вполне допустимый рецепт, но с точки зрения диетологии не совсем правильный, т.к. в одном блюде компонуются два вида белка – селедка и яйца.

Яйца лучше использовать перепелиные. А саму селедку все равно придется отмочить.

Маринад, в котором находился продукт до приготовления, способен подпортить вкус блюда – с моей точки зрения.

Запекание сельди при диабете допустимо не только в “сообществе” с картофелем.

В некоторых рецептах используются овощи.

В этом случае блюдо получается много “легче” и полезней.

Дозировка.

Дозировку определяет врач, реакцию организма отслеживает пациент.

Стандартная норма, о которой часто можно услышать – не более 100-200 грамм продукта в неделю. Допускается разделить на два раза.

Перед введением сельди в диабетический рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

По теме:

Можно ли есть колбасу при диабете 2 типа? Рецепт домашней колбасы.

Кефир при диабете 2 типа: вред, польза, характеристики, совместимость.

Можно ли есть творог при диабете + диа-рецепты и идеи.

Источник

«Есть морепродукты вкусно и главное, полезно» – это то, что часто слышат люди, болеющие диабетом. Сельдь оказывает большое влияние на человеческое здоровье при этой болезни, но она также может и навредить.

Больным важно знать, что углеводы в организм должны попадать равномерно в достаточном количестве. Этого пункта очень важно придерживаться диабетикам 1-го и 2-го типа. Любой срыв в питании влечёт за собой сильные поднятия уровня глюкозы в крови, а следовательно, и к очень серьезным последствиям.

Диабетикам важно прописать чёткий план питания, который будет помогать соблюдать диету. Эндокринологи же настойчиво советуют включать в пищу морепродукты, а наиболее распространённый морепродукт в мире – это сельдь.

Однако бесконтрольное употребление её в рацион диабетикам 2-го типа строго запрещено. Чем она тогда полезна? И как может навредить? Чаще всего селёдка бывает на застольях, её любят и взрослые, и дети.

В этой рыбе присутствует много фосфора, различные минеральные вещества и органические кислоты. Этот продукт содержит 20% белка и 33% жира на 100г. Помимо микроэлементов, в ней еще полно витаминов D, A, Е, В12 и РР.

Также в этой рыбе отсутствуют углеводы, благодаря этому её можно потреблять в пищу диабетикам. В ней хранится Омега-3 – жизненно важная жировая кислота.

Эти вещества не допускают холестериновым бляшкам образовываться на стенках сосудов, уменьшает риск развития геморрагического инсульта, улучшают метаболизм в клетках сердца и делают профилактику атеросклероза.

Например, финские учёные пришли к выводу, что если есть селёдку людям болеющим сахарным диабетом, то уровень сахара в крови придёт в норму, а у здоровых людей и вовсе снизит риск развития этой болезни. При всех положительных моментах сельдь не так и безвредна для диабетиков.

Есть селёдку при сахарном диабете следует весьма осторожно из-за её жирности. При сахарном диабете 2-го типа важно не допускать переедания, тем более жирными продуктами. Это плохо повлияет на самочувствие больного (заболевания сердца, нарушение слуха, потеря зрения и т.д.) и вес.

При этом селёдку можно есть один раз в неделю, не чаще. Можно ли есть солёную селёдку? Соль может плохо сказаться на состоянии больного диабетом. Если есть много солёных продуктов, то организм будет терять нужную ему влагу.

Соль блокирует поступление жидкости в клетки, поэтому у человека может появиться отёчность. Больным диабетом вдвойне сложно, потому как соль и сахар отнимают влагу.

При данном заболевании селёдку можно употреблять в варёном, маринованном, печёном и, в крайнем случае, солёном виде. Лучше её отваривать или запекать, потому как в этом случае в организм попадает большое количество питательных веществ и мало вредных.

Селёдка обеспечивает поступление селена в организм больного. Он относится к числу самых важных микроэлементов, нужных для нормального функционирования органов человека. Этот элемент выполняет важную роль в обмене веществ, работе щитовидной железы, защите клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом.

Также это вещество вырабатывает инсулин, который регулирует углеводный обмен, в частности – утилизирует глюкозу в организме. Рыбу можно использовать с овощами, особенно с картофелем и луком.

Картофель и селёдка – продукты спорные для диабетиков, поэтому это блюдо часто делать не стоит. 

Настоятельно рекомендуем проконсультироваться со своим лечащим врачом. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях.

Источник