Можно ли агар при диабете
Модераторы: Connie, Модераторы форумов Диа-клуба
Агар-агар при СД2
sergnik » Вс май 12, 2013 8:41 am
Пишут, что агар полезен при СД2.
Агар это продукт из водорослей, часто в виде порошка. Применяется в кулинарии, чаще для желирования. В восточной медицине (в более высокой дозировке, чем в кулинарии) используют в качестве мягкого слабительного, а также для снижения веса, снижает аппетит при разбухании. Кроме того замедляет всасывание углеводов и жиров, что снижает ГИ продуктов. Все эти свойства полезны при СД2. Рекомендуется 1г.кофейная ложечка(3 калории) на 200г. воды, перед едой, не более 4 раза в день. Заваривается как чай, кипятком. Есть другие способы приготовления. Это то, что нашел в интернете.
Если кто применял, может поделитесь опытом?
sergnik
Сообщения: 217Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 1:52 pmОткуда: УралВозраст: 68
Re: Агар при СД2
Марьванна » Вс май 12, 2013 10:16 am
sergnik,
На сколько я знаю, натуральный агар-агар из водорослей стоит не дешево. Именно поэтому сейчас, при изготовлении пастилы и зефира, его часто заменяют искусственными загустителями.
Хотелось бы быть уверенным, что то,что вам предлагают в порошке, это натуральный агар-агар. Что касается его пользы, то те же самые полезные свойства
sergnik писал(а):в качестве мягкого слабительного, а также для снижения веса, снижает аппетит
имеются у обычной клетчатки в виде отрубей или бОльшего количества овощей (капуста, огурцы, перец сладкий).
Хочу все знать!
Марьванна
Сообщения: 7505Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 8:34 pmОткуда: ИзраильВозраст: 71
Re: Агар-агар при СД2
Пашка » Пн май 13, 2013 9:03 am
Можете успокоить себя тем, что натуральный агар-агар точно никогда вреда здоровью не нанесет.
Сапёр идёт медленно, но обгонять его не стоит.)))
Пашка
Сообщения: 1447Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 3:53 pmОткуда: г.ЗеленоградВозраст: 57
Re: Агар-агар при СД2
sergnik » Вт май 14, 2013 5:38 pm
Марьванна,
Не хотелось бы сейчас обсуждать цену и качество, хотя 200г. агар чая намного дешевле 200г. цветной капусты. Хотя корректней сравнивать только с отрубями. А вы пробовали питаться отрубями хотя бы неделю?
Вообще то хотелось выяснить принципиальные вопросы, прежде всего насколько количественно агар снижает ГИ, то есть тормозит впитывание углеводов, ведь на сайте много людей с приборами непрерывного мониторинга глюкозы. Ведь если это действительно сильно тормозит, то может даже пригодиться и в начале СД1, с утренним длинным инсулином и с размазыванием агар-агаром пиков. По фантазировать не грех.
Пашка,
Есть противопоказания, у кого проблемы с кишечником. А переборщив, можно нарваться на проблемы непроходимости кишечника.
Придется похоже экспериментировать с нуля. Непонятно как сочетать Сиофор.
После нескольких дней поиска, купил упаковку Агара (40 г. 190р.) Италия. БЖУ: 4;0;76.
Буду пробовать.
sergnik
Сообщения: 217Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 1:52 pmОткуда: УралВозраст: 68
Re: Агар-агар при СД2
Пашка » Вт май 14, 2013 6:21 pm
sergnik писал(а):Есть противопоказания, у кого проблемы с кишечником. А переборщив, можно нарваться на проблемы непроходимости кишечника.
Противопоказания есть даже у родниковой воды. Если выпить ведро – мало не покажется. Поэтому агар-агар нужно использовать по его прямому назначению – в кулинарии. На самом деле есть немало способов контроля ГИ продуктов, которые не связаны с экзотикой.
sergnik писал(а): Непонятно как сочетать Сиофор.
А Сиофор какое отношение имеет к применению агар-агара?
Сапёр идёт медленно, но обгонять его не стоит.)))
Пашка
Сообщения: 1447Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 3:53 pmОткуда: г.ЗеленоградВозраст: 57
Re: Агар-агар при СД2
Марьванна » Вт май 14, 2013 7:47 pm
sergnik,
Марьванна писал(а):На сколько я знаю, натуральный агар-агар из водорослей стоит не дешево.
Марьванна писал(а):Хотелось бы быть уверенным, что то,что вам предлагают в порошке, это натуральный агар-агар.
Т.е. низкая цена
sergnik писал(а):хотя 200г. агар чая намного дешевле 200г. цветной капусты.
как раз и вызывает сомнения , действительно ли вам предлагается натуральный продукт. Кстати, это вещество называется агар-агар , именно два раза, и если в составе чая написано один раз, то под этим названием могут положить все ,что угодно.
Питаться отрубями нет никакой необходимости, а вот добавлять их в небольшом количестве в еду полезно, и ГИ снижает, и перистальтике способствует, и витамины опять же… В то время как агар-агар
В медицине — так как агар-агар плохо переваривается, его (в более высокой дозировке, чем в пищевой промышленности) используют в качестве мягкого слабительного
И только.
Т.е. никах особых преимуществ в применении агар-агара даже по сравнению с капустой (обычной, не цветной) не вижу. ИМХО А так ,конечно, вольному воля… Хочется, пробуйте…
Хочу все знать!
Марьванна
Сообщения: 7505Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 8:34 pmОткуда: ИзраильВозраст: 71
Re: Агар-агар при СД2
sergnik » Ср май 15, 2013 3:09 pm
Пашка писал(а):А Сиофор какое отношение имеет к применению агар-агара?
У меня Сиофор 500 в 7 часов и в 19. Если его действие тоже будет растягиваться, то в начале будет мало, а потом действие будет накладываться. Может просто туплю.
Марьванна,
Можно нарваться и на не качественную капусту.
Могу рассказать о первых впечатлениях.
Чай и кофе с агаром не понравилось, консистенция непривычная. А вот со свежее выжатым апельсиновым соком понравилось. Вначале 1г. завариваю кипятком, даю настояться, потом смешиваю с соком. А сок пил редко, когда стал мерить глюкозу, обнаружил, что если пить после еды, как привык, шкалит за почечный предел. А между приемами пищи терпимо, но как-то не привык.
Слабит не значительно, а вот аппетит снижает заметно, лучше чем отруби и приятнее.
Хотя думаю попробовать с отрубями, может лучше будет снижать холестерин.
ГИ вроде снижает, но надо больше статистики. Время покажет.
sergnik
Сообщения: 217Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 1:52 pmОткуда: УралВозраст: 68
Re: Агар-агар при СД2
bela » Ср май 15, 2013 3:46 pm
viewtopic.php?f=17&t=13492
sergnik, почитайте, может передумаете пробовать…
Диабет2 невероятно социально значимая проблема – он есть у всех власть имущих и у всех еду имущих тож… (с)
bela
Сообщения: 638Зарегистрирован: Пн дек 07, 2009 7:19 pmОткуда: МоскваВозраст: 67
Re: Агар-агар при СД2
sergnik » Ср май 15, 2013 5:57 pm
Пробую не ради любопытства и удовольствия, а чтобы снизить вес и холестерин, не нарушая нормогликемию.
sergnik
Сообщения: 217Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 1:52 pmОткуда: УралВозраст: 68
Re: Агар-агар при СД2
Марьванна » Ср май 15, 2013 9:19 pm
sergnik писал(а): чтобы снизить вес и холестерин
Чтобы снизить вес, надо ,чтобы количество съедаемых калорий было меньше количества расходуемых калорий. И все. Больше ничего не надо.
Чтобы снизить холестерин ,необходимо исключить из рациона некоторые продукты, они хорошо известны. К сожалению, при СД2 нарушается обмен веществ , и только диетой холестерин и триглицериды не удается снизить. Тогда нужно поговорить с врачом о назначении статинов. Вы же на форуме не первый год, и все это наверняка хорошо знаете. Мы говорим об этом без конца, из темы в тему.
И еще. Даже некачественная капуста остается капустой, и вы имеете возможность оценить ее качество. А то, что вам могут положить в чай вместо агар-агара, вы определить не сможете. Я бы не стала рисковать.
Хочу все знать!
Марьванна
Сообщения: 7505Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 8:34 pmОткуда: ИзраильВозраст: 71
Re: Агар-агар при СД2
volha » Чт май 16, 2013 8:16 am
sergnik писал(а):А вот со свежее выжатым апельсиновым соком понравилось. Вначале 1г. завариваю кипятком, даю настояться, потом смешиваю с соком.
А вместо всей этой мороки не проще съесть апельсин целиком, используя его клетчатку как замедлитель роста СК и как объемный и не слишком калорийный перекус?
Слава Богу за всё!
volha
Модератор
Сообщения: 1785Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 7:18 amОткуда: МинскВозраст: 54
Re: Агар-агар при СД2
sergnik » Пт май 31, 2013 1:23 pm
Эксперимент с Агар-агаром закончился неудачей. Вслед за снижением аппетита чуть снизился вес, но потом все вернулось и чуть больше, а потом вернулось “на круги своая”. Наверное надо как то по другому.
sergnik
Сообщения: 217Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 1:52 pmОткуда: УралВозраст: 68
Re: Агар-агар при СД2
Пашка » Пт май 31, 2013 7:31 pm
sergnik писал(а):Эксперимент с Агар-агаром закончился неудачей.
Это печально. Очень.
sergnik писал(а):Наверное надо как то по другому.
Скорее всего -да.
Вопрос разрешите? Каких результатов Вы хотели добиться при помощи водоросли, имеющей свойство к образованию желе?
Сапёр идёт медленно, но обгонять его не стоит.)))
Пашка
Сообщения: 1447Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 3:53 pmОткуда: г.ЗеленоградВозраст: 57
Re: Агар-агар при СД2
sergnik » Сб июн 01, 2013 8:33 am
Пашка писал(а):Каких результатов Вы хотели добиться
Таких же каких и большинство с СД2, снизить вес до нормы не как самоцель, а для снижения холестерина и глюкозы.
sergnik
Сообщения: 217Зарегистрирован: Ср окт 19, 2011 1:52 pmОткуда: УралВозраст: 68
Re: Агар-агар при СД2
volha » Сб июн 01, 2013 3:20 pm
Что б такое съесть, чтобы похудеть – не слишком правильная постановка вопроса. Чтобы снизить вес, надо думать, взвешивать, считать, вырабатывать правильный режим питания и двигаться. Чудо-штучек для похудения нет.
Слава Богу за всё!
volha
Модератор
Сообщения: 1785Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 7:18 amОткуда: МинскВозраст: 54
Вернуться в Питание при сахарном диабете
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Агар-агар — это растительный заменитель желатина, представляющий собой порошок или пластинки из смеси агаропектина и полисахаридов агарозы. Агар-агар получают путем извлечения экстракта из бурых и красных водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море. В водном растворе агар-агар превращается в плотный студень, что используется в кулинарии, микробиологии и медицине. В кулинарии агар-агар входит в состав тортов и различных десертов, в которых присутствуют желейные элементы.
Состав агар-агар:
Агар-агар совсем не содержит жиров, на 5% состоит из белков и на 95% из углеводов. В состав агар-агар входят:
- 80% полисахаридов;
- 16% воды;
- 4% минеральных солей.
Агар-агар богат минеральными веществами, такими как магний, железо, кальций, йод. Агар-агар состоит из пентозы, агропектина, галактозы, агарозы, ангидрогалактозы, пировиноградной и глюкуроновой кислоты.
Применение агар-агар:
Агар-агар используется в кулинарии, медицине и микробиологии. Широчайшее применение агар-агар нашел в кондитерской кулинарии как желеобразующее вещество. Агар-агар намного сильнее желатина и обладает свойством при 100 градусов Цельсия растворяться в воде, а при 40 градусов Цельсия приобретать студинистую форму. Переходить из одного состояния в другое агар-агар может многократно. Наиболее известные кондитерские изделия, в состав которых входит агар-агар — это торт «Птичье молоко», десерт «Павлова», различные фруктовые желе и суфле, мармелад, зефир.
В медицине агар-агар используется в качестве мягкого слабительного, так как он плохо переваривается пищеварительной системой. В народной медицине агар-агар применяется как пребиотик, средство повышающее иммунитет и способствующее похудению. А в микробиологии агар-агар используется для изготовления питательных сред для выращивания полезных макро- и микроорганизмов.
Как приготовить агар-агар:
Для приготовления агар-агара необходимо сначала купить порошок агар-агар в магазине, который станет основой для получения желейного вещества. Самостоятельно изготовить порошок в домашних условиях нельзя — его получают из водорослей, растущих в Тихом океане, Белом и Черном море.
Чайную ложку порошка агар-агара нужно растворить в 250 миллилитрах воды, фруктовом соке или другой жидкой среде, быстро перемешать до получения однородной консистенции, варить около 4 минут, а затем остудить и желейное вещество готово. Агар-агар в 30 раз увеличивает свой объем когда соприкасается с жидкостью, поэтому это надо учитывать при выборе посуды для приготовлении желеобразной массы.
Чем заменить агар-агар:
Агар-агар можно заменить желатином, это два желеобразующих вещества. Агар-агар отличается от желатина тем, что в одинаковых объемах образует более густую желейную консистенцию, то есть агар-агар более сильное желеобразующее вещество, чем желатин. Поэтому при замене агар-агара желатином необходимо выдерживать пропорцию 1 к 4, то есть 1 чайная ложка агар-агара равняется 4 чайным ложкам желатина.
Основное отличие агар-агара от желатина заключается в том, что он не имеет цвета, запаха и вкуса, что позволяет сохранить оригинальный вкус других ингредиентов в блюде. Кроме этого агар-агар нежнее, воздушнее и стойче желатина.
Срок годности агар-агара:
Срок годности агар-агара в порошковом виде составляет около 3 лет, но может зависеть и от конкретного производителя, поэтому более точную информацию лучше посмотреть на упаковке. В приготовленном желеобразном виде в десертах срок годности агар-агара составляет не более 48 часов при хранении изделий на его основе в холодильнике, наиболее оптимальное время хранения до 24 часов. Варенье на основе агар-агара может храниться и до месяца, а фруктовые смеси могут храниться в холодильнике до недели.
Польза агар-агар:
Благодаря входящему в состав агар-агара йоду он благоприятно действует на щитовидную железу. Кальций в составе агар-агара укрепляет костную ткань, а железо улучшает обменные процессы в клетках организма. Агар-агар плохо усваивается организмом, поэтому его использование в кондитерских изделиях снижает их калорийность и делает их употребление безопаснее для людей со склонностью к полноте. Кроме этого полезные свойства агар-агара заключаются в том, что он понижает кислотность в желудке, очищает организм от шлаков и токсинов, стабилизирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, жиров и сахара.
Благодаря свойству агар-агара плохо усваиваться организмом его используют в медицинских целях в качестве слабительного.
В нетрадиционной медицине агар-агар используют как общеукрепляющее средство, как вещество, помогающее при геморрое и воспалении органов пищеварительной системы.
Вред агар-агара:
Вред агар-агар может нанести только при его неправильном использовании, например, чрезмерном употреблении, так как это может привести к сильной диарее или примеме совместно с медицинскими средствами, приводящими к раздражению кишечника. Не рекомендуется употреблять агар-агар вместе с щавелевой кислотой и уксусом, а также с продуктами, в которых они содержаться, это может привести к расстройству пищеварительной системы.
Для того чтобы агар-агар не причинил вред организму при использовании его в кондитерской кулинарии следуйте классическим рецептам по ГОСТ или в случае лечения агар-агаром строго соблюдайте предписания врача.
Source: www.konditer-club.ru
Агар-агар широко используется в мире, он выступает в качестве загустителя для приготовления некоторых блюд, к примеру, холодца или желе. В отличие от желатина, этот продукт растительного происхождения, свойства которого еще не изучены до конца.
В нашей стране можно найти 2 сорта желатина: высший, с белоснежным оттенком и темно-желтый, второго сорта.
Калории в 100 г., (ккал): | 301 |
Белка в 100 г., (г): | 4.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 76.0 |
Гликемический индекс: | 15 |
Что такое агар-агар
Продукт является смесью полисахаридов и агаропектина. Конечный продукт представляет собой порошок, иногда пластины, которые получают путем экстрагирования бурых или красных водорослей. Растительное сырье добывается в Черном, Белом море и в Тихом океане.
После попадания в воду агар-агар становится студнем с плотной структурой.
Состав и калорийность агар-агара, витамины и минералы
Несмотря на студенистую консистенцию, калорийность желатина составляет 300 единиц, но в большом количестве его никто не употребляет. В нем не содержатся жиры, углеводов очень мало, около 0,8 г и белок.
Зато в продукте большое содержание минералов: магний, натрий, кальций, калий и прочие. Но больше всего йода – целых 60%. Присутствуют также полисахариды, это пировиноградная и глюкуроновая кислоты, лактоза и пентоза.
Интересный факт, что при сильном подогреве, от + 80 градусов, агар-агар переходит в жидкое состояние.
Чем полезен агар-агар
Основная польза агар-агара для организма человека – это стимулирование работы щитовидной железы, благодаря большому содержанию йода. Но на этом польза продукта не заканчивается. Кальций помогает укрепить кости и позвоночник, а железо стимулирует работу всех обменных процессов в организме.
Агар позволяет снизить кислотность желудка, стимулирует его работу и выводит вредные вещества из организма. Он даже позволяет снизить уровень жиров и глюкозы.
Однако агар тяжело усваивается организмом, поэтому блюда с его содержанием рекомендуется употреблять лицам, с повышенной массой тела. Его даже иногда используются в медицинских целях, в качестве слабительного средства.
Польза агар-агара для женщин
Для представительниц прекрасной половины человечества, агар-агар полезен тем, что способствует ускорению регенерации клеток. Он участвует в процессе образования в организме эластина и коллагена. А это значит, что женщина будет является обладательницей прекрасных волос и кожи.
Желатин помогает снизить риск развития онкологических заболеваний, в частности, избежать рака молочной железы. Из-за плохой усвояемости не позволяет набрать лишние килограммы. А клетчатка, разбухая в желудке, быстро насыщает.
Агар-агар практически моментально всасывает из других продуктов жир и сразу же выводит из организма.
Польза агар-агара для мужчин
Из-за плохой изученности этого вида желатина, особых свойств для организма мужчины пока не удалось выявить. Но в любом случае он положительно сказывается на работе желудка и помогает не набрать лишних килограммов.
Агар-агар при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка, желатин полезен большим содержанием йода, способностью стимулирования работы гормональной системы. Положительно сказывается на правильном формировании плода.
Допустимо включение этого продукта и во время лактации. Он поможет сохранить стройность фигуры и не набрать лишних килограммов.
Можно ли агар-агар детям
Продукты с содержанием агара будут крайне полезны для детей. Не секрет, что они очень любят сладости. А если в них содержится этот желатин, то он не даст набрать им лишний вес.
Полезен ли агар-агар для похудения
Агар-агар используют в качестве средства для похудения. Для этого его разводят в воде и употребляют в горячем состоянии перед приемом пищи, за 20 минут до наступления трапезы.
Для этого желатин помещают в воду, доводят ее до кипения и проваривают на очень маленьком огне около 2 минут. Остужают полученный состав примерно до 45 градусов и употребляют.
Агар-агар при диабете
Из-за способности снижать уровень сахара в крови, агар-агар рекомендован к употреблению при наличии сахарной болезни. Помимо этого, он выводит холестерин, что очень важно для организма при таком заболевании. Его используют для приготовления сладостей.
От чего лечит агар-агар, как принимать его в лечебных целях
Главное помнить, что употреблять более 4 г продукта на протяжении дня нельзя. Агар-агар может стать причиной диареи и спровоцировать появление желудочных инфекционных заболеваний, так как нарушает бактериальное соотношение в кишечнике.
Помимо простого использования в кулинарных рецептах и разведения в воде, желатин используют для лечения ряда заболеваний:
- Геморрой. Пьют состав перед ужином, предварительно разведя чайную ложку желатина в 50 мл воды. Для этого лучше использовать драже или эмульсию.
- Если присутствуют воспалительные процессы в организме, то желатин добавляют в еду по ½ кофейной ложки.
- Использование в качестве профилактического средства от рака. В этом случае также добавляют по ½ кофейной ложки в пищу.
Кстати, последний способ пришел к нам из Японии. Именно там агар крайне популярен, а количество женщин с раком молочных желез очень мало.
Что делают из агар-агара
К самым распространенным сладостям, изготовленным в промышленных условиях на базе растительного желатина, относят: «Птичье молоко», зефир, всевозможные желе и десерт под названием «Павлова». Используют его также для приготовления мясных блюд, в частности, нашего традиционного холодца. Его можно найти в составе консервов, майонеза и даже жевательной резинки. Часто на его основе производят продукты для диабетиков. В нашей стране агар-агар имеет маркировку Е406.
В домашних условиях его кладут в сладости вместо желатина животного происхождения. А в медицине его используют в качестве слабительного средства.
Чем различаются агар-агар и желатин
Главная отличительная особенность желатина и агар-агара в том, что первый производится из соединительных тканей животных, а второй из водорослей.
Застывает растительный желатин в 3 раза быстрее.
Применение агар-агара в косметологии
Агар-агар очень полезен для улучшения качества кожного покрова. Он обладает противовоспалительными и питательными свойствами. Из него легко делать маски в домашних условиях и всегда выглядеть на все 100%. Он также помогает справиться с отеками на лице и синевой под глазами.
Для маски, буквально 1-2 г желатина подогревают в воде, но лучше в зеленом чае и наносят на лицо в теплом виде. Такая маска устранит мелкие морщины и придаст бархатистость коже.
Из агар-агара можно приготовить увлажняющий крем для лица. Для него потребуются компоненты в жидком состоянии:
- агар-агар;
- оливковое масло;
- глицерин;
- дистиллированная вода.
Желатин в объеме 0,5% от планируемого состава готовят на огне. Во время кипячения, добавляют 10% 2 компонента, 1,5 третьего и 100% четвертого. После снятия с огня, состав еще раз хорошо перемешивают, лучше миксером.
Агар-агар вред и противопоказания
На сегодняшний день не установлено противопоказаний к употреблению агар-агара. Он может нанести вред организму только в одном случае – если превышать допустимую дозу в сутки, которая равняется 4 г.
Не стоит совмещать в одном приеме растительный желатин и продукты, содержащие уксус или щавелевую кислоту. Это может стать причиной расстройства кишечника.
Естественно, что необходимо отдавать предпочтение покупке желатина от проверенных производителей, которые соблюдают ГОСТы.
Как выбрать и хранить агар-агар
Лучшим мировым производителем агар-агара признана Япония. Маркировка от 600 до 900 означает желирующие свойства продукта, соответственно, чем эта цифра выше, тем лучше. В сухом виде он может храниться до 3 лет.
Приготовленные блюда при помощи растительного желатина не рекомендуется хранить более одной недели в холодильнике.
Варенье, на базе агар-агара, также не подлежит длительному хранению – не больше 1 месяца.
Агар-агар – это еще непривычный желатин для нашей страны, однако, он обладает широким перечнем положительных свойств. Но чтобы не навредить своему здоровью, помните о том, что всегда надо соблюдать меру.