Можно ли айран при сахарном диабете

Можно ли айран при сахарном диабете thumbnail

Айран — прославленный кисломолочный напиток многих восточных кухонь. Вопреки распространенному мифу, невозможно приготовить его, добавив дома в молоко кефир или сметану: нужна специальная закваска (которую легко купить).

Айран возникает в результате брожения коровьего, овечьего либо козьего молока и чем-то напоминает кефир, но ощущается как нечто более свежее, легкое.

А еще в этом напитке есть пузырьки. Он получается газированным не искусственно, а естественным образом. Нередко айран разбавляют по вкусу водой или молоком, добавляют соль, рубленую зелень.

Польза и вред айрана при диабете 2 типа

Айран имеет привлекательно низкий ГИ (гликемический индекс) — от 15 до 20 единиц (зависит от его крепости, то есть продолжительности хранения).

При диабете 2 типа, в принципе, хороши все кисломолочные продукты, потому что они понижают уровень глюкозы в крови.

Айран уникален еще и тем, что повышает чувствительности клеток к инсулину. Продукт положительно влияет на поджелудочную железу, патологии которой — одни из главных предпосылок диабета 2 типа.

Читать: Польза фиников для организма человека

Молочнокислые бактерии айрана способны улучшать микрофлору не только в толстом кишечнике, но и противостоять болезнетворным микроорганизмом в области поджелудочной. Кроме того, напиток:

  • подавляет воспалительные процессы;
  • ускоряет регенерацию пораженных тканей;
  • нормализует секреторную функцию поджелудочной;
  • укрепляет общий иммунитет организма.

Польза и вред айрана для похудения

Энергетическая ценность продукта — всего 24 ккал на 100 г, но, выпив стакан айрана, легко надолго утолить чувство голода. Диетологи уверяют, что включение его в диетическое меню позволяет сократить количество воды, которую нужно пить за день на 0,5-1 литр.

Айран — богат легкоусвояемыми белками. Его аминокислотный состав по питательности не уступает яйцам, рыбе и бобовым. Благодаря регулярному употреблению напитка даже на строгой диете можно не бояться физического истощения, когда сжигается мышечная масса, а не жировые отложения.

Также айран способствует похудению за счет свойств:

  • мочегонного;
  • улучшать пищеварение;
  • выводить из организма токсины и шлаки.

Читать: Польза и вред творога

Айран можно пить до, после и в перерывах между спортивными тренировками. Он ускорит при интенсивных физических нагрузках потерю веса, поскольку разгоняет энергетический обмен.

В айране, кстати, содержится кальция больше, чем в твороге. Это очень важно с учетом того, что многие худеющие страдают от вымывания этого минерала из организма.

Вред от айрана при похудении может быть лишь в одном случае: если напиток преобладает в рационе больше двух недель. Впрочем, при таком дисбалансе меню любой продукт может стать вредным. Злоупотребление напитком приводит к расстройству желудка, тошноте, слабости.

Польза и вред айрана для печени

Айран можно ставить в один ряд с кефиром и кумысом — самыми полезными кисломолочными продуктами для чистки этого органа. Его свойство выводить токсины важно для уменьшения вреда для организма от:

  • неправильного медикаментозного лечения;
  • употребления алкоголя;
  • инфекционных заболеваний наподобие гепатита.

В айране высокое содержание витаминов А и Д, которые печень копит «про запас» и расходует в критические для организма моменты.

Айран можно признать напитком практически безопасным для печени за исключением случаев ее патологий, связанных с нарушениями выработки и оттока желчи.

Источник

Этот кисломолочный напиток сродни кефиру. Он пользуется большой популярностью у кавказских, балканских и тюркских народов. В старинных легендах он слывет напитком богов и эликсиром молодости и красоты. Вообще тонкий восточный народ является ценителем всего полезного и прекрасного. Кисломолочные напитки, обладающие лечебными и омолаживающими свойствами ценятся у них на вес золота. В старину рецепты айрана передавались из уст в уста, от древних мудрецов своим молодым последователям и держались в тайне от большинства людей.

Немного истории

Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.

Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.

Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием катыка ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали молоко и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как сметана. Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с водой, молоком или кумысом. Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.

На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.

Химический состав продукта

Этот уникальный напиток имеет в своем составе молочнокислые бактерии, легкоусвояемые белки (около 1,1 грамма), молочную кислоту, заменимые и незаменимые аминокислоты. В каждой стране есть свой рецепт напитка, и каждый народ готовит его по-разному. Поэтому жирность айрана тоже получается разной. В среднем жиров в нем содержится около 1 грамма, а углеводов примерно 2,4 грамма. Калорийность напитка тоже колеблется и составляет примерно 19-25 грамм. В продукте содержится богатый минеральный комплекс, представленный:

  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • хлором;
  • йодом;
  • серой.
Читайте также:  Как меняются общий анализ крови при сахарном диабете

Можно отметить большое содержание калия (около 106 мг) и натрия (примерно 159 мг). В составе айрана присутствуют полезные витамины А, В, С, D, Н и РР, органические кислоты и ненасыщенные жирные кислоты.

Как выбрать и хранить

При покупке готового продукта в магазине нужно принимать во внимание то, что продукт имеет свойство образовывать осадок. Это ни в коей мере не является признаком порчи продукта. Перед применением его просто нужно взбалтывать до однородной массы. Конечно же, стоит обращать внимание и на срок годности, и не использовать продукт после его окончания. Рекомендуется также смотреть на состав напитка. В настоящем айране не должно содержаться искусственных консервантов и красителей, пищевых добавок и других химикатов, а также не приветствуется наличие сухого молока.

Свежий домашний айран нужно хранить в холодильнике не более суток. Это же относится и к покупному продукту. После вскрытия упаковки его нужно как можно быстрее употребить в пищу. Настоящий горский айран имеет большой срок хранения, так как в его состав входит соль, которая и является природным консервантом. Но такой напиток не встретишь в наших магазинах, и попробовать его можно только отправившись на Кавказ.

Полезные свойства

Айран имеет уникальный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому и приобрел свои знаменитые лечебные свойства. Он широко применяется в народной медицине и косметологии, невероятно полезен для беременных и кормящих мам. Его натуральный состав очень хорош для детского питания и широко распространены в диетических программах.

Благодаря своим питательным свойствам, он может являться полноценной едой или перекусом, насыщая организм энергией и бодростью. А его низкая энергетическая ценность делает его незаменимым при любых диетах, а также для людей страдающих от ожирения.

Кисломолочные бактерии обновляют микрофлору кишечника, и препятствуют размножению вредоносных микроорганизмов. Айран замечательное средство от похмелья. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, способствует стабильной работе нервной и сердечно-сосудистой системы. Он способен активизировать кровоток, и насыщать клетки кислородом.

Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему и способствует естественной защите организма от бактерий и вирусов. Он способствует снижению вредного холестерина в крови и поддерживает организм человека в тонусе.

Применение в домашней медицине

Домашний свежеприготовленный айран часто употребляют в медицинских целях для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • холецистит и другие заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз кишечника;
  • бронхит;
  • геморрой;
  • панкреатит, но не во время обострения;
  • гипертония.

Полезен айран и для больных онкологией. Считается, что он способен приостановить развитие раковых клеток. Этот продукт является одним из лучших профилактических средств остеопороза. Дело в том, что кальций организмом очень хорошо усваивается с помощью молочных жиров. И то и другое содержится в айране в больших количествах. Именно благодаря ежедневному его употреблению кавказский народ даже в почтенном возрасте не жалуются на суставы и хрупкость костей.

Рекомендуется использовать этот напиток в регионах с плохими экологическими условиями, так как он выводит опасные токсины и шлаки из организма и защищает его от свободных радикалов. Полезно применять его спортсменам или при больших физических нагрузках. За счет того, что он способствует нормализации водно-солевого баланса, айран является противоотечным средством и эффективно избавляет организм от излишков жидкости.

Айран от похмелья

Для избавления от похмельного синдрома рекомендуют смешивать айран с минеральной водой в равных пропорциях и пить небольшими глотками в течение получаса.

Айран против дисбактериоза

Для профилактики этого заболевания и улучшения микрофлоры кишечника следует употреблять с утра по стакану свежего напитка ежедневно в течение месяца. Этот рецепт будет эффективен и при частых запорах.

Айран от геморроя

С помощью этого целебного напитка можно приготовить лекарство и от этого деликатного недуга.

Для этого понадобится 2 части айрана, 1 часть густого рисового отвара и 1 часть меда. Все это нужно смешать и охладить при комнатной температуре. Смесь выложить на лист подорожника и в течение двух недель прикладывать к геморроидальным узлам примерно на 10 минут два раза в день.

Айран при панкреатите

При обострении болезни напиток пить не рекомендуется. Начинать его пить в качестве профилактики можно через две недели после начала болезни. Желательно начинать с малых доз продукта (50 грамм) перед сном, чтобы предотвратить негативные реакции. Если употребление айрана не вызвало боль или нарушение пищеварительного процесса, то количество напитка можно постепенно увеличивать и довести до 200 мл. Желательно употреблять айран вечером в качестве легкого ужина.

Айран от давления

Если смешать этот полезный напиток с несколькими веточками кинзы, то получится замечательное средство для нормализации давления. Для этого нужно мелконарезанную зелень добавить в стакан готового напитка. Употреблять лекарство лучше в первой половине дня в течение 3 месяцев.

Для нормализации метаболизма

Для улучшения обмена веществ хорошо применять свежеприготовленный айран со специями. Для этого нужно в стакан продукта бросить щепотку красного острого молотого перца и пол чайной ложки корицы. Выпивать ежедневно за 2 часа до сна в течение трех недель. Повторить курс можно спустя неделю. Важно после приема лекарства больше не употреблять пищу.

Применение в кулинарии

Айран употребляется в качестве напитка в жаркое время, для утоления жажды и нормализации солевого баланса. Часто его используют как основу для приготовления окрошки или других холодных супов. Он замечательно сочетается с зеленью, пряными травами и специями:

  • кинзой;
  • мятой;
  • базиликом;
  • кориандром;
  • паприкой;
  • кумином;
  • зирой.

Любители сладкого часто используют айран в качестве десерта, сочетая его с различными фруктами. А некоторые гурманы добавляют в напиток мелко нарезанные соленые огурчики, чеснок и зеленый лук.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Традиционным для приготовления айрана считается козье, овечье или коровье молоко. Для закваски можно использовать кефир, йогурт, простоквашу или сметану. Густота полученного продукта будет зависеть от густоты ингредиентов, входящих в его состав. Причем ее достаточно легко регулировать, добавляя в готовый айран минеральную воду или молоко.

Читайте также:  Как принимать донат магний при диабете

Для приготовления понадобится:

  • молоко ‒ 220 грамм;
  • закваска ‒ 40 грамм.

В кипяченое, остуженное до комнатной температуры молоко добавить закваску. Тщательно перемешать, перелить в емкость и плотно закрыть крышкой. Оставить в тепле на 6 часов.

Многие для приготовления айрана просто разбавляют кислое молоко водой и взбивают блендером. Подают его охлажденным, разбавляя водой со льдом. Такой рецепт получил название айран по-монгольски.

Использование в косметологии

Полезные свойства айрана нашли применение и в области красоты и косметологии. На его основе часто делают маски для лица и волос, используют для производства питательных и увлажняющих кремов.

Маска для волос

Маска на основе этого продукта придает ослабленным волосам блеск, укрепляет и оживляет их.

Для приготовления потребуется:

  • айран ‒ 100 мл;
  • картофельный крахмал ‒ 2 столовые ложки;
  • мед ‒ 1 чайная ложка;
  • репейное масло ‒ 1 столовая ложка;
  • бальзам для волос ‒ 1 чайная ложка.

Все смешать до получения однородной массы. Подогретое средство нанести на корни волос на 20 минут. Процедуры проводить раз в неделю в течение 10 недель.

Питательная маска для лица

Для приготовления понадобится:

  • айран ‒ 50 мл;
  • белая глина ‒ 2 чайные ложки;
  • желток ‒ 1 штука.

Все перемешать до получения однородной массы. Наносить на предварительно очищенное лицо на 10 минут. После смыть остатки средства теплой водой. Повторять еженедельно в течение 7 недель.

Диетические свойства

Айран ‒ низкокалорийный продукт, имеющий при этом высокую питательную ценность. Это просто незаменимый помощник в диетическом меню. Заменив привычный ужин этим напитком, можно легко и безболезненно сбросить несколько килограмм. Регулярное употребление этого напитка ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Часто для быстрого и эффективного похудения используют трехдневную диету на айране. Она подразумевает ежедневное использование только этого продукта и минеральной воды. Для достижения результата рекомендуется выпивать 2 литра айрана в день, по стакану продукта каждые два часа.

Айран для беременных и в детском меню

Это очень полезный напиток для будущих мам и их малюток. Но в некоторых случаях следует принимать его с осторожностью. В первом триместре этот напиток очень полезен, так как насыщает организм нужными в этот период витаминами и минералами. Употреблять нужно только свежий, не забродивший продукт. Рекомендованная доза ‒ 1-2 стакана в день. Во втором триместре следует понизить дозу напитка до 2 стаканов 4 раза в неделю. На этом этапе применение айрана будет способствовать предотвращению набора лишнего веса, а также будет хорошей профилактикой запоров. В последнем триместре следует помнить о том, что этот напиток противопоказан девушкам, подверженным отекам. Этот продукт содержит в своем составе соль, которая имеет свойство задерживать воду в организме. Но даже если их нет, рекомендуемая доза айрана ‒ 1 стакан 2 раза в неделю.

Для кормящих мамочек употребление айрана не запрещено, но лучше вводить его в свой рацион после трехмесячного возраста малыша, чтобы исключить вариант повышенного газообразования у младенца. А с 10 месяцев можно вводить его в рацион детского питания. Лучше всего давать продукт с утра, начиная с чайной ложки. И если никаких негативных реакций не произошло, дозу можно постепенно увеличивать.

Вред и опасные свойства

Айран противопоказан при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, изжоге, язвенной болезни. Не рекомендуется употреблять продукт в период обострения болезни поджелудочной железы, а также при индивидуальной непереносимости напитка. Употребление несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.

Выводы

Айран бесспорно достоин своей славы напитка богов и эликсира долголетия. Его ценный состав обладает полезными и лечебными свойствами. Благодаря ему, продукт пользуется большим спросом в кулинарии. На его основе готовят и вкусные первые блюда, и замечательные десерты. Популярен он и в диетическом меню. Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности, он является неотъемлемым ингредиентом во многих диетологических программах. Его ценные качества не обошли стороной области медицины и косметологии. На его основе готовят лекарства для профилактики и лечения различных заболеваний. А также используют как основу для приготовления кремов, масок и других косметических средств. Полезен этот напиток и для маленьких детей и для потребителей в возрасте, пользуется успехом у беременных женщин и кормящих мам. Важно помнить о том, что использование свежего продукта полезно для здоровья, а несвежий или неправильно приготовленный напиток ничего хорошего для организма не принесет. Самый лучший айран ‒ приготовленный дома из натуральных ингредиентов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Айран — это кисломолочный продукт, популярный на Кавказе, среди жителей балканских стран и у тюркских народов, прародитель современных йогуртов.

Популярность кисломолочного продукта, его частое появление в меню кафе и ресторанов стали активизирующими факторами, благодаря которым все больше людей думают над тем, чем полезен айран. Давайте разбираться.

Чем полезен айран для организма?

Напиток имеет восточные корни, и кроме этого, его часто называют «напитком долгожителей», «восточным кисломолочным эликсиром молодости».

Основная польза айрана для организма:

Можно ли айран при сахарном диабете

  • улучшение обмена веществ;
  • простота усвоения, поскольку в формуле легкие белковые соединения;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • избавление от шлаков и токсинов.

Чем поможет айран при похудении?

Регулярное употребление в пищу этого кисломолочного напитка позволит улучшить состояние флоры кишечника, а значит, повлиять на обменные процессы. Айран запускает очистку организма от шлаков и токсинов. Но это не означает, что продукт нужно употреблять каждый день большими порциями. За счет активной выработки желчи и желудочного сока активизируется работа органов ЖКТ, и лишние килограммы постепенно уходят.

Исключительная особенность регулярного приема айрана в том, что он координирует аппетит и помогает быстрее «справиться» с едой. Именно поэтому его также назначают в качестве дополнительных средств во время лечения анорексии и ее последствий.

Калорийность айрана прямо зависит от его густоты.

В 100 мл густого напитка 80 кКал, более жидкого – 60 кКал.

Диетологи рекомендуют пить айран в качестве легкого перекуса, заменяя полноценное принятие пищи. Итак, теперь вы знаете, как пить айран, но доказаны ли его полезные свойства?

Читайте также:  Рецепт овса при сахарном диабете

Доказаны и полезные свойства айрана для нервной системы. За счет содержащихся в составе аминокислот и витаминов, удается нормализовать сон, уменьшить проявление апатии, депрессии, невралгии. Именно поэтому стакан айрана на ночь (за 1,5–2 часа до сна) поможет не только лучше работать кишечнику и подарит ровный здоровый сон без переживаний, приступов панических атак.

За счет улучшения секреторной функции удается восстановить потоотделение, очистить кожу, предотвратить образование опухолей и воспалений в лимфатической системе и железах.

Можно ли айран при сахарном диабете

Айран для спортсменов

Многие задаются вопросом: полезен ли айран спортсменам? – Да, за счет того, что он укрепляет иммунные свойства организма, повышает выносливость, частично успокаивает, но не действует как полноценное медикаментозное снотворное.

Айран для диабетиков

Для больных, у которых диагностируется сахарный диабет, а также нарушение кровотока, кисломолочный напиток полезный, поскольку:

  • активизирует обмен веществ, а значит, быстрее омолаживаются клетки;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • повышает сопротивление к различным вирусным инфекциям.

Видео

Употребление айрана беременными

Напиток также можно принимать беременным женщинам и кормящим мамам, если нет пищевой реакции у женщины и у ребенка. Важный момент, что это не только порция кисломолочных бактерий, это насыщение клетками кислорода, которые быстрее распространяются по организму.

Можно ли айран при сахарном диабете

Напиток айран: чем полезен взрослому?

Принимая напиток вместе с жирной и калорийной едой, удается сократить нагрузку на желудок, поджелудочную и кишечник. На утро кисломолочный напиток, изготовленный по восточным или кавказским рецептам, поможет быстро побороть симптомы похмелья, поскольку насыщает организм кислородом и запускает обменные процессы, избавляет от алкогольных токсинов.

Удивительный, но реальный факт: напиток можно использовать для запивания таблеток, в том числе, антибиотиков. Для сравнения, кефиром или йогуртом это делать категорически запрещено.

Дополнительные положительные свойства айрана:

  • подпитка волос для активизации роста;
  • лечение сухой кожи и мелких травм;
  • лактогонные свойства.

Можно ли айран при сахарном диабете

Айран для мужчин: секрет восточной силы

За счет того, что напиток насыщен кислородом, он активизирует его транспортировку по всему телу. Попадая в половую систему, кислород улучшает сексуальную функцию, повышает мужскую силу и увеличивает продолжительность полового контакта. Он незаменимый при активных спортивных нагрузках, когда идет прибавка мышечной массы.

Можно ли айран при сахарном диабете

Противопоказания

Существует и вред от айрана. Прежде всего, если нарушена технология его приготовления и использованы некачественные продукты, айран будет небезопасен. Также не стоит экспериментировать, принимая напиток, который хранился больше суток без холодильника. Продукт не рекомендуется людям с панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом из-за того, что кислая среда еще больше раздражает эпителий желудка. При лактозной дисфункции айран следует исключить из меню.

Рассматривая вопрос: чего больше в айране: пользы или вреда, большинство фактов однозначно говорят о том, что он полезный, питательный напиток, и содержит множество витаминов и минералов.

Важный момент: его можно употреблять в разгрузочные дни или во время укрепления организма, в частности, осенью и весной.

Можно ли айран при сахарном диабете

Как готовят айран?

Как приготовить домашний айран – лучше спросить жителей Черкесии и Кабардино-Балкарии. Ведь по легенде именно там бережно из поколения в поколение передавали рецепт приготовления, который дошел до наших дней. Это незаменимый продукт в национальном меню восточных и кавказских народностей. Также известно, что напиток любили и жители греческой Керкинитиды, а во времена Великого переселения народов, рецепт айрана спас много жизней.

Согласно одной из красивых легенд, принцесса кочевого племени согласилась выйти замуж за восточного правителя, если он расскажет, из чего делают айран. Свадьба состоялась, и все жили долго и счастливо, ежедневно попивая этот напиток.

Необходимо отметить, что существует 2 вида кисломолочного блюда:

  • классический (традиционный в нашем понимании);
  • восточный, отличающийся высокой консистенцией и больше похожий на сметану.

Восточный айран принято разводить водой, кумысом, молоком.

Доказанная польза айрана для здоровья стала причиной того, что уже более 20 лет этот напиток выпускается в промышленных объемах. Но при этом популярность именно домашнего айрана никак не уменьшается.

Можно ли айран при сахарном диабете

Как приготовить айран в домашних условиях?

Вкус айрана – весьма специфический. Утверждается, что самый вкусный и максимально аутентичный напиток готовится на равнинах между горами, где трава, которую едят животные, придает специфического вкуса и полезности их молоку. При этом важно и выбрать правильную закваску: сузьму или катык. Катык – это простокваша из кипяченого молока, из которого максимально выпаривается жидкость. Сузьма производится на основе катыка, который успел скиснуть. Для получения однородной массы закваску обязательно необходимо процедить.

Вторым этапом приготовления айрана станет добавление закваски в некипяченое молоко. Затем вводится соль и вода. Требуется тщательно все перемешать до однородной массы, а затем еще раз процедить через мелкое сито. Перед подачей традиционно в напиток добавляют мелко нарезанную зелень: укроп, кинзу или петрушку. В некоторых древних рецептах сказано, что можно добавлять свежий чеснок, перец или мяту.

Можно ли айран при сахарном диабете

Мало знать технологию, как приготовить айран, важно понимать правильным ли получился напиток. Для этого принято выделять несколько ключевых показателей:

  • равномерный бело-кремовый оттенок без очагов желтого;
  • по густоте – что-то среднее между молоком и простоквашей;
  • отсутствие комочков;
  • небольшое количество пузырьков воздуха на поверхности.

Последний момент указывает на то, что продукт полностью насытился кислородом за счет того, что его долго перемешивали.

В традиционных рецептурах для этого используют исключительно деревянную емкость и ложку для перемешивания.

Можно ли айран при сахарном диабете

Рецепт айрана в домашних условиях достаточно прост. Интересно, но изготавливать кисломолочный напиток можно как из коровьего, так и козьего или даже овечьего молока. В восточных странах туристам любят подавать айран на основе верблюжьего молока. Несмотря на ключевой компонент, отличительная особенность этого продукта в том, что у него крайне короткий срок хранения, но при этом он универсальный к различным блюдам:

  • выпечке;
  • жареному мясу;
  • овощам;
  • сыру.

Если сравнивать его с таном, то айран производится исключительно на основе некипяченого молока. В промышленном производстве для приготовления добавляют дрожжи, термофильный стрептококк и болгарские палочки.

Приготовить напиток самому не сложно, а летом он еще и утолит жажду.

Источник