Можно ли актимель при диабете

Можно ли актимель при диабете thumbnail

Хорошо известно, что рациональное и сбалансированное питание не только определяет гармоничный рост и своевременное морфологическое и функциональное развитие внутренних органов и тканей ребенка, но и непосредственно влияет на формирование его интеллектуального и психомоторного статуса. Дети, получающие адекватное питание, оказываются больше защищены от различных инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Установлено, что максимально выраженное положительное влияние на организм человека оказывают продукты, содержащие живые пробиотические культуры (пробиотики).

Согласно современным представлениям, пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт человека в достаточном количестве сохраняют свою активность и жизнеспособность и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

В настоящее время в качестве пробиотиков наиболее часто используются различные виды бифидобактерий и лактобацилл, энтерококков и сахаромицеты. Среди всего разнообразия полезных свойств пробиотиков, и прежде всего лакто- и бифидобактерий, следует выделить защитную функцию и участие в регуляции обменных процессов, а также иммуномодулирующее воздействие.

Одной из наиболее перспективных и удобных форм пробиотиков являются пробиотические продукты питания [1, 4]. Основные требования, предъявляемые к последним, – наличие в них большого количества живых и активных пробиотических бактерий, сохраняющих жизнеспособность в ЖКТ, и стабильность при хранении. Содержащиеся в этих продуктах пробиотические микроорганизмы должны быть безопасны и приносить пользу здоровью человека.

Среди широкого спектра пробиотических продуктов особого внимания заслуживает новый кисло-молочный пробиотический продукт «Актимель» компании «Данон», содержащий в своем составе Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus – две стандартные йогуртовые культуры, оказывающие благотворное действие при непереносимости лактозы, и специальный пробиотический штамм Lactobacillus casei DN-114001.

Целью настоящего исследования явилась оценка влияния систематического употребления кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» на показатели физического и психического здоровья детей в возрасте от трех до восьми лет.

Под нашим наблюдением находились 400 детей, проживающих в Москве, из них в возрасте трех-пяти лет – 245, шести-восьми лет – 155 детей (53,6% мальчиков и 46,4% девочек).

Работа проводилась в рамках международного многоцентрового исследования по протоколу, разработанному компанией «Данон». В исследование были включены 20 детских городских поликлиник из всех округов Москвы.

Дети, наблюдавшиеся врачами-педиатрами по месту жительства, в течение шести недель (с февраля по апрель 2003 г.) ежедневно употребляли во время завтрака одну бутылочку продукта «Актимель» (объем – 100 мл, питательная ценность на 100 г продукта: белок – 2,8 г, углеводы – 14,3 г, жиры – 1,6 г, энергетическая ценность – 83 ккал). С целью динамической оценки показателей здоровья и антропометрических данных каждый ребенок в плановом порядке осматривался врачом-педиатром один раз в две недели, а данные регистрировались в карте-опроснике. Аналогичный опросник заполнялся родителями детей в конце каждой целой недели употребления «Актимель».

Все участвовавшие в исследовании дети не имели хронических заболеваний, аллергии к белкам коровьего молока или непереносимости лактозы и не находились на стационарном лечении в течение шести недель, предшествовавших исследованию. Также на время исследования исключался прием ребенком препаратов, повышающих иммунитет.

Исследование состояния здоровья детей включало в себя изучение комплекса информативных признаков: общее состояние, активность ребенка, аппетит, способность легко просыпаться по утрам, успехи в школе (для посещающих школу), которые оценивались в баллах (от 0 до 100) по специальной графической невербализованной шкале (magnitude estimation).

Вышеуказанные показатели изучались в двух временных интервалах: первый включал шесть недель, предшествовавших исследованию; второй -время употребления «Актимель» на первой-третьей – пятой-шестой неделях. Также было проведено катамнестическое наблюдение за 50 детьми в течение полутора месяцев после окончания исследования.

Статистическую обработку полученных данных проводили на персональном компьютере IBM PC Pentium с использованием программы Microsoft Excel 7.0 для Windows. Для числовых переменных применялся парный t-тест Стьюдента. Для порядковых переменных использовался парный тест Вилкоксона; для номинальных переменных – тест МакНемана.

Для анализа полученных данных все наблюдавшиеся дети на основании базовой (за предшествующие шесть недель до исследования) оценки общего состояния были разделены на три группы: первая группа – 150 детей (36,6%) с показателем общего состояния менее 60 баллов («ослабленные дети»), вторая группа – 113 детей (27,6%), общее состояние которых оценено в 61-80 баллов, и третья группа – 137 детей (35,8%), имевших оценку общего состояния 80 баллов и выше. Среднее значение данного показателя внутри рассматриваемых групп составило 44, 72 и 90 баллов соответственно.

Продукт «Актимель», употреблявшийся регулярно, оказывал положительное влияние на общее состояние здоровья детей. На протяжении шести недель исследования существенно изменились процентные соотношения внутри выделенных групп детей и средние значения показателя общего состояния. Так, значительно снизилось (с 36,6% перед исследованием до 11% в конце) количество детей, имевших изначально низкую оценку общего состояния, а среднее значение рассматриваемого показателя у них к концу исследования достоверно увеличилось – с 44 до 73 баллов (р<0,05) (см. рисунок 1). Уже после первых двух недель с момента включения «Актимель» в ежедневный рацион питания большая часть детей первой группы (43,6%) имели оценку общего состояния выше 60 баллов, а 10,1% наблюдавшихся детей – выше 80 баллов. Аналогичные положительные сдвиги наблюдались и во второй группе. В то же время общее состояние детей из третьей группы, изначально оценивавшееся как хорошее, существенно не менялось.

Читайте также:  Когда смогут вылечивать от диабета
Можно ли актимель при диабете
Рисунок 1. Динамика среднего значения показателя общего состояния детей.

Необходимо отметить, что оценка общего состояния детей, проводившаяся еженедельно родителями, практически не отличалась от врачебной.

Потребление «Актимель» оказало значительное влияние на активность детей, что сопровождалось достоверным повышением среднего значения показателя активности детей (с 70 до 80 баллов, р<0,05). Наиболее яркие динамические изменения изучавшегося показателя зафиксированы в группе ослабленных детей. Так, уже через четыре недели потребления «Актимель» в первой группе уменьшилось количество детей, имевших оценку активности менее 60 баллов (с 76% до 26,8%).

В то же время активность детей, чье состояние здоровья изначально оценивалось как хорошее, оставалась на прежнем уровне (см. рисунок 2).

Можно ли актимель при диабете
Рисунок 2. Динамика среднего значения показателя активности детей.

В ходе наблюдения родители отмечали позитивные изменения в том, как дети просыпались по утрам. Прежде всего, это касается детей, изначально получивших оценку менее 80 баллов (первая и вторая группа). К шестой неделе исследования почти все родители отметили, что, по сравнению с началом исследования, их дети стали легче просыпаться по утрам.

Также врачи и родители отмечали постепенное улучшение аппетита у детей, при этом отчетливая динамика была выявлена в первую очередь у детей изначально ослабленных. Средний балл, характеризующий аппетит во всех группах, повысился (с 43 до 70 баллов, с 57 до 76 и с 72 до 82 баллов в первой, второй, третьей группах соответственно). При этом заметное улучшение аппетита отмечалось уже на третьей неделе употребления «Актимель», особенно в первой группе (см. рисунок 3).

Можно ли актимель при диабете
Рисунок 3. Динамика среднего значения показателя аппетита у детей.

За время исследования дети стали реже посещать врачей по поводу различных заболеваний. Так, в течение шести недель перед исследованием 41% детей обращались к врачам преимущественно по поводу заболевания ЛОР-органов и острых респираторных инфекций (ОРЗ) (75%), острых кишечных инфекций (ОКИ) (6,7%). Уже через две недели после включения «Актимель» в рацион питания детей существенно снизилось количество визитов к врачам (со 164 на первой неделе до 97 на третьей неделе), преимущественно за счет уменьшения частоты ОРЗ и ЛОР-заболеваний (со 123 до 72 случаев), а также ОКИ (с 11 до 1 случая). В группе ослабленных детей регистрировалось максимальное снижение частоты обращений по поводу ОРЗ (с 81,6% на первой неделе исследования до 37,1% на шестой неделе). В остальных группах также отмечалось снижение заболеваемости.

Необходимо отметить, что во время регулярного употребления продукта «Актимель» дети не только стали реже болеть, но и заболевания протекали в более легкой форме. Это косвенно подтверждается тем, что врачи реже назначали детям антибактериальные препараты. Так, если за первые две недели исследования эти препараты получали 5% детей, то на пятой-шестой неделе – только 0,25%.

До начала исследования 139 детей (54 ребенка из первой группы, 40 – из второй, 45 – из третьей) жаловались на плохое самочувствие, связанное с симптомами ЛОР-заболеваний и ОРЗ (кашель, насморк у 35,3% детей), абдоминальными болями (у 33,1%), задержками стула (у 24,5%) и диареей (у 11,5%), но не обращались к докторам. К шестой неделе исследования количество таких детей уменьшилось до 26. На фоне регулярного употребления «Актимель» отмечалось снижение частоты запоров (с 29,6% до 0) у детей первой группы и диарей (с 7,5% до 0) у детей второй группы.

Проведенное катамнестическое наблюдение, в котором приняли участие 50 детей, показало, что через шесть недель после окончания исследования 58% детей продолжают регулярно потреблять «Актимель» (не менее трех раз в неделю). Из их числа перенесли различные заболевания 27%. В группе детей, прекративших употреблять «Актимель», за это же время перенесли различные заболевания 38%.

В ходе исследования произошли существенные изменения (см. рисунок 4) в структуре питания детей в сторону увеличения доли «здоровых завтраков» с употреблением молочных продуктов, фруктов, снижения потребления полуфабрикатов и бутербродов.

Можно ли актимель при диабете
Рисунок 4. Изменение рациона питания детей, потреблявших «Актимель».

Особое внимание уделялось тому, как врачи оценивают эффективность «Актимель». Большинство педиатров отметили положительное влияние «Актимель» на здоровье детей: улучшение аппетита (31% врачей), нормализация работы кишечника (22%), укрепление защитных систем организма (17%), снижение числа заболеваний (20%). Более 70% врачей, принимавших участие в исследовании, отметили, что намерены в будущем рекомендовать своим пациентам употребление продукта «Актимель».

На основании анализа полученного в ходе исследования материала можно сделать следующие выводы:

  • ежедневное употребление на протяжении шести недель одной бутылочки кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» улучшает общее состояние детей, повышает активность, аппетит, позволяет легче просыпаться по утрам, при этом наиболее выраженные положительные сдвиги отмечаются у ослабленных детей;
  • на фоне включения в рацион питания «Актимель» отмечено снижение числа обращений к врачам, в первую очередь по поводу ОРЗ и ЛОР-заболеваний;
  • дети стали меньше предъявлять диспептических жалоб, связанных с задержкой стула и диареей;
  • родители детей, участвовавших в исследовании, стали уделять больше внимания рациону питания, что отразилось в увеличении доли «здоровых завтраков», а у части детей постоянное потребление кисло-молочного пробиотического продукта «Актимель» вошло в привычку.
Читайте также:  Что такое ипд при сахарном диабете

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию

А. В. Горелов, доктор медицинских наук, профессор

Д. В. Усенко

ЦНИИЭ МЗ РФ, Москва

Источник

Немногие могут похвастаться стойким иммунитетом: у большинства людей его сила зависит от образа жизни и погодных условий. Дожди, слякоть и морозы, сменяющие друг друга, редко положительно влияют на наше самочувствие. И если вы не счастливчик, относящийся к меньшинству обладателей «непробиваемого» иммунитета, то стоит задуматься о его укреплении.

«Хоть бы не заболеть!» – думаете вы каждое утро по пути на работу. В подтверждение рядом кто-то громко чихает, сзади – тактично, но с хрипом покашливает. К простывшим попутчикам добавляется разница температур на улице и в помещении, регулярное недосыпание, стресс, неправильное питание и другие ослабляющие иммунитет факторы. Большинство из нас сталкивается с ними ежедневно. А вирусы и бактерии только и ждут, когда можно будет без последствий «напасть» на организм. Чтобы дать им действенный отпор, нужно поддерживать иммунитет. Разберемся пошагово, как это делать.

Шаг первый. Как можно больше узнать про иммунитет

Иммунитет помогает организму сопротивляться бактериям, вирусам, чужеродным веществам и негативному влиянию внешней среды. Функции иммунитета выполняет иммунная система.

Иммунные клетки рождаются в вилочковой железе и костном мозге, а полезные бактерии нашего организма помогают им превратиться в настоящих борцов с болезнями. Располагается эта защитная армия в кишечнике: в нем сконцентрировано около 70% иммунных клеток. Однако под влиянием неблагоприятных факторов вроде смены сезонов и погоды, переохлаждений и постоянных стрессов страдает полезная микрофлора кишечника, и, как следствие, ослабляется защита организма. Что можем сделать в такой ситуации мы?

Шаг второй. Протянуть руку помощи иммунной системе

Сохранить иммунные клетки в нужном количестве и помочь им обрести силу помогают пробиотики, например, бактерия L.Casei Imunitass, схожая с естественными бактериями нашего организма. Она укрепляет микрофлору кишечника и его стенки, не позволяя болезнетворным клеткам присоединиться к ним.

Шаг третий. Найти бактерию L.Casei Imunitass

Бактерия L.Casei Imunitass содержится в Acl. Acl – это пробиотический кисломолочный продукт, в состав которого входят не только особые полезные лактобактерии, но и важные для иммунитета витамины B6 и D3. Если каждое утро перед основным приемом пищи устраивать своему иммунитету здоровый завтрак с Acl, то можно значительно укрепить организм и сделать его более устойчивым к негативному влиянию внешней среды.

Acl понравится всей семье – в его линейке каждый сможет найти любимый вкус и оценить небольшой объем бутылочки – 100 гр. Палитра вкусов действительно разнообразная: это и натуральный, и лимон-мед, гранат, киви-клубника, клубника, розовый грейпфрут и арбуз.

Почему Acl – завтрак для иммунитета?

· В 100 граммах Acl содержится 10 000 000 000 полезных лактобактерий L.Casei Imunitass, которые создают дополнительный барьер на пути инфекций.

· Содержит 15% суточной потребности взрослого человека в витаминах B6 и D3. Эти витамины помогают предотвращать различные кожные и нервные расстройства, держат в тонусе костную и мышечную ткани, регулируют минеральный обмен.

· Acl со вкусами лимон-мед, киви-клубника и розовый грейпфрут дополнительно обогащены витамином C, который необходим для хорошего функционирования соединительной и костной ткани.

Медицинское подтверждение

В соответствии с заключением ЦНИИ Эпидемиологии России, регулярное ежедневное потребление Acl с L’Casei Imunitass в рамках сбалансированного питания и здорового образа жизни способствует укреплению иммунитета. Также проведено более 28 клинических исследований по всему миру, по результатам которых было выявлено положительное влияние Acl на различные параметры иммунитета.

Узнать больше об Acl Вы можете на сайте acl.by.

На правах рекламы

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Сахарный диабет вынуждает ответственно относящихся к своему здоровью людей следить за содержанием углеводов в пище, т.к. из-за нарушения их обмена в результате недостатка инсулина происходит рост показателей глюкозы в крови. Это касается и напитков. Кофе – известный запускающий механизм рабочего дня многих, придающий бодрость и настроение в другое время суток и выходные. Возникает вопрос, можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа, а также гестационном, выявляющимся в период беременности?

Читайте также:  Сахарный диабет беременных чем страшен

Влияние кофе на уровень сахара в крови

Анализ химического состава зёрен кофе прояснит ситуацию с влиянием его на сахар в крови. Главным элементом кофе, обеспечивающим бодрость, стимулирующим нервную систему, является алкалоид кофеин.

К другим биологически активным веществам относятся теофиллин и теобромин, последний и придаёт горький вкус напитку. Тригонеллин ответственен за запах и также влияет на вкус.

Присутствуют в нём и вяжущие вещества, пектины, макроэлементы (кальций, калий, фосфор), углеводы, гликозиды.

Компоненты, способные повысить сахар в крови, – углеводы, а также калорийность напитка. Так вот, в 100г натурального кофе его показатели составляют 29,5г и 331Ккал, соответственно. Учитывая, что при заваривании используют 1-2 чайные ложки, то это не может существенно повлиять на гликемические показатели.

Чтобы окончательно убедиться в этом, нужно проконтролировать сахар до и после его употребления с помощью глюкометра.

Кофе с молоком при диабете

Безопаснее всего диабетикам пить натуральный кофе, разбавляя его небольшим количеством молока, без сахара. Этот процесс можно возвести в специальный приятный ритуал: перекрутить зёрна, сварить порошок с водой в турке, добавляя любимые специи (корицу, кардамон). Подогреть молоко и взбить пенку, соединить в одной чашке.

Для тех, кто не любит пить горький кофе, можно использовать заменители сахара: аспартам, ахарин или другие. Сливки добавлять не стоит из-за их высокой жирности.

[1], [2], [3]

Растворимый кофе

Растворимый кофе не рекомендуется при диабете, не очень полезен он и другим категориям людей. Причина этого кроется в способе его переработки. Зёрна перетираются и распыляются в специальной камере, затем после высыхания обрабатываются паром. Все эти производственные манипуляции приводят к потере их полезных свойств. К тому же, недобросовестные производители могут добавлять различные примеси для большего веса, а для придания аромата – ароматизаторы.

Зелёный кофе

Это единственный вид кофе, чья полезность не оспаривается врачами. В зёрнах зелёного кофе присутствует хлорогеновая кислота, понижающая уровень глюкозы в крови. Он также хорошо расщепляет жиры, что является дополнительным бонусом, ведь среди диабетиков много полных людей. Ещё одно его преимущество – препятствовать воспалительным процессам. Термическая обработка нивелирует все эти свойства.

Кофе без кофеина при диабете

Процесс удаления кофеина из кофе называют декофеинизацией. Существует несколько способов его получения и не все они экологичны. Чаще всего, чтобы удешевить продукцию, для этого используют химический растворитель, ему зёрна и “отдают” свой кофеин, хотя малая часть всё же остаётся.

Считается, что кофе без кофеина не способен навредить при диабете, даже наоборот, усиливает метаболизм глюкозы. У него незначительный мочегонный эффект, а значит будет меньше вымываться кальция, он не приведёт к скачкам давления.

[4], [5], [6], [7], [8]

Польза

Кофе бывает различных сортов и способов приготовления, поэтому однозначной оценки ему дать нельзя. Из полезных свойств можно выделить его способность стимулировать активность головного мозга, расширять сосуды, предотвращать развитие болезни Альцгеймера, образование камней в желчном пузыре. Считается, что кофе является профилактическим средством образования раковых клеток, в том числе рака яичников у женщин, а также возникновения диабета 2 типа.

К вредным сторонам напитка относят повышение кислотности желудка, артериального давления, нарушение сна, появление чувства тревожности, усиленного сердцебиения. Выработка при его употреблении адреналина и картизола – гормонов стресса способна привести к выкидышам у беременных женщин. Именно поэтому при гестационном диабете запрещено пить напиток.

[9], [10], [11]

Противопоказания

Отказаться от кофе необходимо гипертоникам, беременным. Противопоказан он при обострениях гастрита с повышенной секрецией желудочного сока, т.к. содержит около 30 видов органических кислот, особенно натощак, людям преклонного возраста (может вызвать бессонницу, тахикардию), больным глаукомой, с почечной недостаточностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Чем заменить кофе при диабете?

Хорошей альтернативой кофе являются чаи. В чёрном чае содержатся полифенолы, способные улучшить гликемические показатели. В зелёном их ещё больше, а также антиоксиданты, полисахариды, замедляющие усвоение глюкозы. Этот напиток к тому же уменьшает окислительный процесс, снижает уровень холестерина, артериальное давление.

Благоприятно влияет на организм диабетиков чай каркаде, специальные сборы трав, содержащие близкие к инсулину соединения. К ним относятся черника, лопух, пион, клевер, девясил, стручки фасоли.

Отзывы

Каждый организм по-своему воспринимает тот или другой продукт питания. Это же происходит и с кофе. По одним отзывам, напиток никак не влияет на уровень сахара, если пить его некрепким, без добавления сахара. Другим пришлось отказаться от него. Всё индивидуально, нужно просто проконтролировать и установить закономерность.

Источник