Сахарный диабет можно ли масло кедровое

Сахарный диабет можно ли масло кедровое thumbnail

Так как без жиров невозможно функционирование организма, то ответ на поставленный вопрос будет положительным. Жиры не повышают уровень сахара в крови в отличие от углеводов, а в сочетании с белками дают ощущение сытости на довольно длительный период. Польза масла при диабете в том, что как растительное, так и сливочное оно присутствует в клеточных мембранах и повышает устойчивость кожных покровов, препятствует их высыханию и растрескиванию, укрепляет сосуды, предотвращает атеросклероз. Именно поражением мелких и крупных сосудов опасны последствия этой болезни, приводящие к развитию гангрены, потере зрения, отказу почек, артериальной гипертонии.

[6]

Сливочное масло при диабете

Сливочное масло получают из коровьего молока, жирность его может колебаться от 50 до 82,5%. Это продукт с высокой калорийностью, в 100г масла содержится 750ккал. Оно способно надолго утолить голод, в нём есть витамин А, D, белки, минеральные вещества. Кроме полезных компонентов присутствуют и холестерин, токсические вещества, патогенные микроорганизмы в допустимых дозах и нежелательные для диабетиков углеводы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует суточную дозу масла ограничить 10г продукта. Сливочное масло при диабете нужно употреблять только высокого качества, что соответствует жирности 82%, а маргарин и спреды исключить из своего рациона.

[7], [8]

Топлёное масло при диабете

Топлёное масло получается из сливочного путём переработки. Из него удаляется вода, лактоза и белковые компоненты, а полезные вещества остаются в большей концентрации. Оно ещё более калорийное, чем простое. В нём много жира, холестерина. Поэтому больным сахарным диабетом с ожирением лучше вообще отказаться от него, с нормальным весом — иногда немножко добавлять при приготовлении овощей, но ни в коем случае как самостоятельный продукт, тем более на хлеб.

[9]

Льняное масло при диабете

Льняное масло получают из семян льна. Относить его к целебным позволяет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9. В нём также присутствуют витамин Е, фолиевая кислота, фитогормоны. Льняное масло при диабете никак не влияет на показатель сахара, поэтому его можно применять для заправки салатов, в рецептах народной медицины. Продаются и БАДы с его содержанием. Оно специфическое на вкус и запах, из-за чего не все могут его употреблять, к тому же быстро портится, прогоркает. Для термической обработки оно непригодно, жарить на нём нельзя, т.к. все такие полезные в сыром виде кислоты превращаются на сковородке на канцерогенные вещества. Некоторые люди просто выпивают каждый день по ложке натощак.

[10], [11], [12], [13], [14]

Оливковое масло при диабете

Оливковое масло прочно завоевало сердца наших потребителей, его аромат вначале кажется немножко резковатым, но затем возникает потребность вновь и вновь использовать его при приготовлении блюд. Ценность его с медицинской точки зрения в большом содержании олеиновой кислоты, полифенолов, фитостеролов, в способности снижать уровень «плохого» холестерина низкой плотности. Такие качества признавал и Гиппократ. Оливковое масло при диабете нужно использовать только высокого качества, а это фильтрованное или нефильтрованное масло эктракласса холодного отжима Extra Virgin.

Масло чёрного тмина при диабете

Масло чёрного тмина производится методом холодного отжима из семян растения, обладающего многими лечебными свойствами и применяющегося не только в медицине, но и кулинарии. Известно оно, как желчегонное, спазмолитическое, устраняющее диспепсию пищеварительных органов, повышающее иммунитет средство. К тому же это ещё является мощным антиоксидантом, борющимся со свободными радикалами. По составу полиненасыщенных жирных кислот оно может сравниться только с морепродуктами. Одна чайная ложка масла чёрного тмина при диабете активизирует защитные силы организма, ускорит обмен веществ. Его можно успешно применять наружно в лечении воспалительных поражений кожи, незаживающих трещин, характерных для этого заболевания.

[15], [16], [17]

Подсолнечное масло при диабете

Более привычным и популярным растительным маслом для нас является подсолнечное. Его свойства зависят от того, как оно было получено. При диабете больше всего подойдёт сырое масло, произведенное путём отжима. В нём витамина Е в 10 раз больше, чем оливковом. Такое масло долго не хранится. Убирая из него примеси, получают нерафинированное. Рафинированное же, пригодное к жарке, проходит мощную обработку паром, низкими температурами и пользы не принесёт. Первые два вида богаты на витамины Е, D, F, жирные кислоты, послужат эффективным средством, улучшающим микроциркуляцию крови, предотвратят отложение холестериновых бляшек, развитие диабетической полиневропатии — потери чувствительности конечностей. Заправляя маслом салаты, добавляя в другие блюда, нужно помнить о его высокой калорийности. Поэтому при нормальном весе ежедневная норма может составлять 3 столовых ложки, а с лишними килограммами достаточно одной.

Каменное масло при диабете

Каменное масло, бракшун, белое мумиё — так называют вещество, соскобленное с пород в горах. Продаётся оно в порошке или небольшими кусочками, которые перед применением нужно измельчить. Богато на калий, кальций, магний, фосфор, железо. Каменное масло в народной медицине применяется для лечения различных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Оно повышает защитные функции организма, ускоряет регенерацию на клеточном уровне. Для приготовления лечебного состава понадобится литр кипячёной воды и 1г бракшуна. Соединив их и размешав, можно оставить на некоторое время настаиваться. Пить перед едой трижды в день по 60-70мл в течение длительного периода (не меньше двух месяцев). На вкус оно слегка кисловатое и вяжущее. Применяя это средство необходимо придерживаться некоторых ограничений: отказаться от алкоголя, не совмещать с приёмом антибиотиков, не есть мясо гусей, уток, свинину и баранину, а из овощей редис и редьку. Не злоупотреблять чаем и кофе.

Облепиховое масло при диабете

Уникальная ягода по целительным свойствам, источник многих витаминов, органических кислот и минералов является хорошим укрепляющим, цитопротекторным, противовоспалительным средством. Масло из облепихи применяется как наружно, так и внутренне для лечения многих заболеваний. А для диабетиков оно ценно из-за большого содержания витамина С, В1, А, Е. Витамин F или полиненасыщенные жирные кислоты также необходим диабетикам, благодаря его положительному влиянию на обменные процессы в эпидермисе, повреждения которого часто является острой сопутствующей проблемой. Продаётся облепиховое масло в виде маслянистого раствора оранжевого цвета во флакончиках или желатиновых капсулах. Принимается натощак за полчаса до еды по чайной ложке или 8 капсул трижды в день. Наружно на язвы, трещины и прочие повреждения кожи через день прикладывается компресс.

Читайте также:  Инсулинозависимый сахарный диабет группа инвалидности

Тыквенное масло при диабете

Тыква уникальный по своему составу продукт. В нём множество витаминов, полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, флавоноиды, минеральные вещества. Тыквенное масло полезно всем людям, а больным сахарным диабетом и подавно, т.к. обладает лечебными свойствами, направленными на улучшение функционирования многих важных систем жизнедеятельности, в том числе регулирует уровень сахара в крови. Оно улучшает липидный обмен, лечит трофические язвы, препятствует развитию анемии, что свойственно этому заболеванию. Эффективно при нарушении зрения, в укреплении сердечно-сосудистой, нервной систем, различных воспалениях. И всё же инструкция к нему содержит предостережение диабетикам: не применять без консультации врача. Если врач не видит оснований для запрета, то во время еды принимать по чайной ложке дважды в день, курсом 1-2 месяца.

Кунжутное масло при диабете

Кунжутное масло — весьма полезный продукт. Оно укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови, снижает «плохой» холестерин, артериальное давление. Все эти качества делают его желательным при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, опорно-двигательного аппарата, зрения, эндокринной системы, в том числе диабете, независимо от его типа, т.к. снижают сахар в крови. Таким качествам кунжутное семя обязано наличию в нём витаминов А, С, Е, группы В, марганцу, магнию, цинку, кальцию, кремнию, фосфору. А ещё в нём есть два уникальных вещества сезамин и сезамолин — волокна-лигнаны, являющиеся замечательными антиоксидантами, противораковыми, противовоспалительными, успокоительными средствами. По индийским легендам семена кунжута считаются символом бессмертия. В современной кулинарии кунжут очень популярен, зёрна добавляют в различные салаты, а маслом заправляют салаты, используют в выпечке. Вместе с тем оно очень калорийно (в 100г 884ккал), поэтому полным людям злоупотреблять им не стоит. Необходимая доза взрослым: по чайной ложке 2-3 раза на протяжении дня во время еды, детям 3-8 капель.

Кедровое масло при диабете

Кедровые орехи давно известны своими лечебными свойствами, а вот кедровое масло стало применяться недавно. Оно состоит из белков, жиров, пищевых волокон, в нём много ретинола, фолиевой кислоты, витаминов Е, К и других, меди, магния, калия, фосфора. Употребляя его, люди реально замечают прилив сил, бодрости, повышение тонуса. Оно эффективно в борьбе с атеросклерозом, расстройствами нервной системы, ожирении, малокровии, сахарном диабете. Его желательно применять в пищу и только в холодном виде: заправлять овощные салаты, сбрызгивать хлеб, добавлять в каши. Во время нагревания масло теряет свою пищевую ценность, поэтому для жарки его использовать не стоит. Можно просто перед едой пить по чайной ложке трижды в день.

[18]

Эфирное масло при диабете

Эфирные масла — это летучие маслянистые жидкости, полученные из растений, чьи названия и носят. Они имеют сильный запах и быстро испаряются, не оставляя пятен. Состав их соответствует составу аналогичного растения, но на него влияют ещё такие факторы: из какой части растения они добыты и где произрастали, как хранились, каким способом получены, как хранились и сколько. Его используют в фармакологии, народной медицине, косметологии. Нашло оно своё применение и в лечении сахарного диабета. Наряду с традиционным его лечением даёт положительный результат ароматерапия. К эфирным маслам, способным помочь при этом заболевании, относятся: масло кориандра, гвоздики, лимона, чёрных тмина и перца, бессмертника, грейпфрута, корицы, лаванды. Несколько капель масла добавляется в диффузор для ароматерапии или небулайзер. Получается эффект увлажнителя воздуха. При этом мельчайшие частички пара вместе с летучими веществами растений попадают в нос, бронхи, лёгкие, проникают в кровоток, распространяясь по всему организму. Под их воздействием активизируются бета-клетки поджелудочной железы для выработки инсулина при диабете 2 типа, нормализуется уровень сахара в крови, снимается стресс.

[19], [20], [21]

Масло расторопши при диабете

Расторопша — известный природный гепатопротектор, а поскольку больным сахарным диабетом приходится всю историю болезни принимать различные лекарственные препараты, то масло расторопши предотвратит их токсическое действие на печень. Таким качеством растение обязано наличию силимаринов — соединений, препятствующих окислению липидов, таким образом тормозится разрушение клеток печени. В этом органе также из глюкозы образуется глюкоген, чем быстрее происходит процесс, тем меньше сахара в крови. Расторопша участвует в регуляции обменных процессов, влияет на углеводный и жировой обмен, повышает активность кишечника и поджелудочной железы. Рекомендуемая ежедневная доза при диабете 30мл, разделённая на три приёма. Пить нужно за 30 минут до еды.

Масло расторопши может быть использовано наружно для заживления ран, особенно диабетической стопы, часто сопровождающих заболевание.

Горчичное масло при диабете

Горчичное масло производят из семян горчицы путём прессования. Оно широко применяется в кулинарии, но ещё в нём много полезных биологически активных веществ, помогающих при различных патологиях: витамины (Е, В3, В4, В6, D, А, Р, К) микро- и макроэлементы, хлорофилл, фитостеролы, фитонциды и др. В сферу его «влияния» попал и сахарный диабет, не только для терапии, но и профилактики заболевания. Горчичное масло при диабете регулирует обмен веществ, выработку инсулина, холестерина, участвует в синтезе гемоглобина.

Масло грецкого ореха при диабете

Химический состав грецкого ореха пестрит множеством полезных для здоровья компонентов: витаминами, жирными кислотами, в нём есть железо, медь, йод, магний, цинк, фосфолипиды, каротиноиды, коэнзим. Ежедневный приём масла оказывает оздоровительный эффект при эндокринных заболеваниях, снижает глюкозу в крови, мягко очищает почки, печень, кишечник. Благодаря содержащемуся в нём ретинолу, замедляются изменения в хрусталике, улучшается зрение, ускоряется регенерация тканей кожи при различных повреждениях. Чтобы масло пошло на пользу, пьют его утрам натощак по половине столовой ложки, добавляя такое же количество мёда.

Читайте также:  Картинки для презентаций по сахарному диабету

[22]

Конопляное масло при диабете

Конопля или каннабис — растение, содержащее психотропные вещества, запрещённое для выращивания. Вместе с тем оно считается лечебным средством, которое повышает чувствительность тканей к инсулину, уравновешивает колебания сахара в крови, ускоряет метаболические процессы в организме, предотвращает поздние осложнения диабета, уменьшает тягу к сладкому. Недавние исследования показали, что конопля снимает воспаление поджелудочной железы и может быть в скором времени взята на вооружение при лечении диабета 1 типа. Специалисты утверждают, что наличие наркотиков в растении (каннибиноидов) ничтожно и его польза значительно превышает вред. Наряду с мазями, настойками, экстрактами при диабете применяется и конопляное масло. Используя его, можно также поднять иммунитет, улучшить работу пищеварительного тракта, состояние кожи. Влияние долгосрочного приёма пока не исследовано, поэтому об этом лучше всего посоветоваться с врачом.

Кокосовое масло при диабете

Кокос имеет много полезных компонентов, необходимых для жизнедеятельности, в том числе витамин В, аскорбиновую кислоту, фосфор, марганец, селен, железо. Его мякоть снижает сахар при диабете, повышает защитные функции организма, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. А вот кокосовое масло при диабете нельзя принимать, т.к. в нём большое содержание углеводов, в мякоти гораздо меньше.

[23], [24], [25]

Масло какао при диабете

Продукты с содержанием шоколада были до некоторых пор под запретом у больных сахарным диабетом. Последние исследования свидетельствуют о пользе чёрного горького шоколада высокого качества с минимальным добавлением сахара. А как быть с какао, в том числе масло какао? Медики дают утвердительный ответ на этот вопрос, ссылаясь на то, что какао очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки, сердечную мышцу. Это очень важно при таком диагнозе, т.к. большинство смертей происходит именно от осложнений, связанных с нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.

[26]

Арахисовое масло при диабете

Арахисовое масло имеет низкий гликемический индекс (по 100 бальной шкале – 14), к тому же в его составе большое содержание магния, дефицит которого способен спровоцировать развитие диабета второго типа. Этот минерал играет большую роль и в других биологических процессах. Поэтому само по себе арахисовое масло при диабете могло бы быть очень полезным, если бы не одно «но». Масло, продающееся на полках магазинов, часто содержит много сахара, а жирные кислоты омега-6, которые составляют 30% его состава, способны ухудшить некоторые аспекты диабета. Поэтому сильно увлекаться им не нужно, а при покупке внимательно изучать ингредиенты.

Рыжиковое масло при диабете

Название ассоциируется с грибами рыжиками, но на самом деле речь идёт о растении – злаке рыжик посевной. Произрастает он в Северном полушарии. Нерафинированное масло, полученное из растения, по вкусу напоминает горчичное, в нём много каротиноидов, фосфолипидов, витамина Е, что делает его более стойким перед окислением по сравнению с другими маслами. Также ценность его в жирных кислотах омега-3 и омега-6, омега-9. Употребление 30г рыжикового масла ежедневно при диабете даст выраженный оздоровительный эффект, стимулирует обновление клеток, иммунную защиту, нормализует холестериновый обмен. Также оно имеет бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие, а лечение кожных покровов очень актуально для больных диабетом. Рыжиковое масло рекомендуют даже беременным женщинам, но консультация врача на этот счёт не повредит. Но не нужно забывать, что оно очень калорийно: в 100г 900ккал. Для людей с лишним весом, что характерно для болезни, нужно учитывать это обстоятельство.

Источник

Многие из нас любили в детстве лакомиться с подругами небольшими орешками, похожими на семечки. Получают их из кедрового ореха — плода кедровой сосны. Различные разновидности этой породы хвойных деревьев произрастают в Китае и Монголии, Северной Корее и Японии, Северной Америке и России, где эта сосна более известна как сибирский кедр.

Это высокое вечнозеленое дерево с диаметром ствола до двух метров относится к старожилам, так как средний возраст кедрового дерева — 350 лет, а отдельные экземпляры могут доживать до восьмисот лет. Верхние части кроны один раз в пять лет дают богатый урожай кедровых орешков. Сам сибирский кедр плодоносит один раз в два года. Из этого понятна ценность и уникальность эфирного масла кедрового ореха, которое имеет уникальные лечебные и профилактические свойства.

Масло кедрового ореха, или кедровое масло, добывают двумя способами: горячим и холодным прессованием. Холодный отжим практически полностью сохраняет питательные свойства кедрового ореха. Эфирное масло не теряет орехового аромата, имеет янтарный цвет, отличается высоким содержанием белка и полиненасыщенных жирных кислот, в том числе омега.

Главный компонент кедрового ореха — аминокислота аргинин, имеющая большое значение для растущего организма. По этой причине эфирное масло кедрового ореха особенно полезно для детей и подростков, показано оно и беременным женщинам.

Масло кедрового ореха

Полученное в результате горячего прессования, ореховое масло относится к категории технических: используется в парфюмерии, медицине и лакокрасочном производстве.

Для того чтобы хорошо разобраться в особенностях данного эфирного масла, рассмотрим его полезные свойства и особенности применения.

Свойства масла кедрового ореха

Уникальность эфирного масла кедрового ореха определяется отсутствием у него синтетического заменителя. Именно поэтому его лечебные и косметологические свойства уникальны. Кроме этого, практически отсутствуют какие-либо противопоказания по применению масла в медицине и косметологии. Оно легко усваивается организмом независимо от возраста, богато микроэлементами, витаминами, всевозможными минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Читайте также:  Крыжовник польза и диабет 2 типа

Особенно много в масле кедрового ореха витаминов группы В и D, благоприятно влияющих на центральную нервную систему и улучшающих общее состояние организма за счет нормализации состава крови. Возможно, поэтому в регионах Сибири кедровое масло издавна используется для решения проблемы, связанной с авитаминозом. В этом регионе в кедровом масле витамина группы В намного больше, чем в оливковом и кокосовом.

Относясь к группе активных антиоксидантов, оно способно нормализовать уровень холестерина в крови, а высокое содержание витамина С и D позволяет говорить о том, что масло кедрового ореха спокойно может заменить рыбий жир — тем более что кедровые орешки и масла дети будут принимать в пищу с гораздо большим удовольствием. Витамин С определяет высокую способность масла укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями. Если у молодой мамы исчезает молоко, порекомендуйте ей использовать для улучшения лактации масло кедрового ореха. Оно также препятствует развитию атеросклероза.

Шишки кедра

Лечение маслом кедрового ореха

Перед тем как перейти непосредственно к рекомендациям по вопросам лечения и профилактики заболеваний, предлагаем список проблем, с которыми поможет справиться масло кедрового ореха.

Это разного рода простудные заболевания, к которым можно отнести грипп и респираторно-вирусную инфекцию.

Используют его для лечения кожных заболеваний, в том числе и псориаза, помогает оно справиться и с облысением или алопецией, особенно в составах масок для волос от облысения. Высокая эффективность кедрового масла проявляется и при нейродермитах неизвестной этиологии, и при аллергиях.

Используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, применяется при нарушении обмена веществ.

Масло кедрового ореха:

— используется при необходимости ускорить процесс заживления ран;

— применяется при ожогах, в том числе и солнечных, обморожениях;

— оказывает общеукрепляющее действие и повышает умственную и физическую работоспособность;

— помогает справиться с синдромом хронической усталости;

— значительно повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям;

— улучшает кроветворение и выводит токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные для организма вещества.

Особенности применения кедрового масла в медицине

Масло кедрового ореха используется как для внутреннего, как для наружного применения. Рассмотрим все по порядку.

Принимая внутрь масло кедрового ореха, необходимо помнить, что максимальная доза составляет половину чайной ложки 3 раза в день перед едой курсом в 2-3 месяца по следующей схеме: 10 дней приема и 5 дней перерыва. Если вам тяжело употреблять масло кедрового ореха полными порциями, то можете использовать его в овощных салатах, добавлять в горячие и холодные закуски. Ваша еда не только приобретет приятный аромат и вкус, но и насытится полезными питательными веществами.

Для того чтобы оценить примерную стоимость кедрового масла, приведем пример. Так, масло кедрового ореха холодного отжима вы можете приобрести по цене от тысячи рублей за половину литра. Если вам предлагают более дешевое масло, оно может быть низким по качеству. Для масла кедра подделка недопустима, особенно если вы принимаете его внутрь.


Использование масла кедрового ореха в косметологии

Чаще всего масло кедрового ореха применяется в косметологии для рук и лица, волос и ногтей. Оно очищает, питает и защищает, хорошо удаляет, растворяя, загрязнения. По этой причине часто входит в состав средств для снятия макияжа и другой декоративной косметики, так как не только улучшает свойства кожи, но и питает ее.

Особенно эффективно кедровое масло действует на сухую кожу рук и лица — на участках, которые часто шелушатся и подвержены себорее. Особых противопоказаний по применению масла кедра нет — только индивидуальная непереносимость.

Трудно сказать, сколько будет длиться курс лечения при использовании этого эфирного масла. Если вы увидели улучшение, можете прекращать процедуры. Например, при морщинистой и увядающей коже рекомендованный курс лечения — 1 месяц.

Свойства эфирного масла кедра

Чтобы получить максимально продолжительный результат, необходимо наносить эфирное масло после умывания теплой водой, то есть после разогревания и очищения кожи. Если останутся излишки масла, они легко удаляются с помощью сухих салфеток.

Антиоксиданты будут защищать вашу кожу, препятствуя старению. Они создадут тонкую пленку и будут удерживать влагу на поверхности кожи, позволяя ей дышать. Зимой кедровое масло станет вашей надежной поддержкой, так как будет охранять обветренную кожу рук. Для этого достаточно нанести кедровое масло перед выходом на улицу в морозный день. Используют его и при заболеваниях рук и ног.

Полезно масло и для кутикулы ногтей. Именно поэтому, когда будете смазывать кожу рук, не забудьте и о них. Ногти и кутикула будут укрепляться и питаться одновременно.

Можно решить проблему облысения и увядающих волос. Для этого волосистую часть головы достаточно перед мытьем смазывать кедровым маслом. Волосы не только обретут долгожданный блеск, но и избавятся от перхоти.

Предлагаем следующий состав для укрепления волос, лечения перхоти и облысения: столовую ложку масло кедра смешать со столовой ложкой черного чая, заваренного максимально крепким. К этому составу необходимо добавить столовую ложку водки. Полученную смесь хорошо взболтайте и смешайте. Необходимо наносить ее на кожу головы и волосы, массируя их руками. Через три часа состав смывают с помощью шампуня. Если делать подобную маску в течение двух недель 2-3 раза в неделю, то перхоть навсегда покинет волосистую часть вашей головы.

Только сочетанием наружного и внутреннего применения масла можно достичь максимального эффекта. Кедровое масло для кожи, волос и ногтей — незаменимый дар природы.

Автор статьи Оксана Кравченко

No votes yet.

Please wait…

Source: www.LadyKiss.ru

Источник