Можно ли апельсины при гестационном диабете

Можно ли апельсины при гестационном диабете thumbnail

Апельсины при диабете способствуют насыщению организма полезными веществами, которые не только укрепляют иммунитет, но и способны контролировать уровень сахара в крови. Фрукт можно и нужно включать в рацион, так как он богат витаминами и минералами. При наличии пищевой аллергии могут развиваться аллергические реакции.

Влияет ли апельсин на уровень сахара в крови?

Влияние тропического фрукта на показатели гликемии в крови осуществляется с помощью двух механизмов: снижение всасывания углеводов и активизация работы поджелудочной железы.

В состав апельсина входит большое количество клетчатки, пектина и жирных кислот. Они способны оказывать гипогликемический эффект, который достигается за счет снижения мальабсорбции углеводов в кишечнике. Этот процесс позволяет усваивать меньше углеводов, нормализуя обменные процессы.

Ароматические масла, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатка воздействуют на работу поджелудочной железы, заставляя ее продуцировать инсулин и ферменты. Это помогает снизить уровень сахара в крови естественным путем, не прибегая к помощи сахароснижающих препаратов и инсулина.

Этот фрукт в обязательном порядке следует включать в рацион диабетика не только из-за его способности снижать сахар. Насчитывается около 10 факторов, обусловливающих положительное воздействие на организм.

Полезные свойства апельсина при диабете

Польза тропического фрукта обусловлена его поликомпонентным составом:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунитет, способствуя снижению периодичности возникновения респираторных заболеваний. Также этот витамин способствует укреплению стенок сосудов, что препятствует развитию ангиопатии
  2. Витамин А – нормализует работу зрительного нерва, предотвращая развитие ретинопатии и улучшая качество зрения.
  3. Витамины группы В – оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, что помогает диабетику снизить возбудимость, улучшить настроение и нормализовать сон.
  4. Магний и калий – необходимы для полноценной работы сердца и сердечно-сосудистой системы.
  5. Клетчатка – способствует нормализации работы кишечника, снижая вероятность развития запоров.
  6. Жирные кислоты – влияют на синтез холестерина, а также работу печени.
  7. Салициловая кислота – борется с холестериновыми бляшками, не допуская развитие атеросклероза сосудов.
  8. Железо, фосфор, цинк – благоприятно воздействуют на систему кроветворения, снижая риски развития железодефицитной анемии.

Апельсины при диабетеАпельсины при диабете стимулируют процесс пищеварения

Полезные компоненты вкусного фрукта оказывают благоприятное воздействие на сосудистую систему, предупреждая образование тромбов и холестериновых бляшек. Его используют в качестве профилактического средства при анемии и малокровии.

Кислоты стимулируют процесс пищеварения, что особенно важно при отсутствии аппетита. Снижается нагрузка на поджелудочную железу, а также ускоряется обмен веществ.

Насыщенный яркий цвет и вкус помогают справиться с апатией, депрессией, нормализовать аппетит. Апельсин поднимает настроение, заряжает бодростью и активностью. При ежедневном его употреблении отмечается снижение веса, что крайне полезно при ожирении. Нормализуются обменные процессы, что влияет на состояние всего организма.

Богатый витаминный состав активизирует иммунитет и позволяет увеличить сопротивляемость организма перед респираторными заболеваниями. Апельсин содержит дневную норму всех витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма.

Особенности употребления при диабете 1 и 2 типа

Не только мякоть апельсина используется в пищу. Высокой пользой обладают цедра и кожура, из которых готовят цукаты, джемы или добавляют в чай в высушенном виде.

При сахарном диабете 1 типа в день можно съедать не более 1 апельсина, разделив фрукт на несколько приемов. Оптимальным временем для употребления является первая половина дня (второй завтрак, перекус). Апельсин активизирует аппетит, поэтому после его употребления до следующего приема пищи должно пройти не более 1,5 часа.

Инсулинонезависимая форма диабета разрешает прием до 2 апельсинов в день. С их помощью можно избавиться от лишнего веса, нормализовав обменные процессы.

Апельсины при диабетеАпельсины при диабете можно употреблять в небольшом количестве, а именно не больше 60-70 г мякоти в день

Важно употреблять не более 60-70 г мякоти фрукта за один прием. Не стоит съедать апельсин сразу после основного приема пищи. Это затруднит процесс его переваривания. Оптимальным считается время через 1-1,5 часа после еды.

Не стоит сочетать апельсин с лимоном и другими цитрусовыми, что увеличит кислотность в желудке в несколько десятков раз. Это может вызвать развитие изжоги, что при продолжительном течении спровоцирует появление гастрита и язвы.

В каком виде употреблять?

Апельсины употребляют как самостоятельное блюдо, так и в составе фруктовых салатов, овощных блюд, мяса. Они подходят для приготовления желе, десертов, выпечки.

Самыми полезными и вкусными блюдами из них являются:

  1. Желе – берут 1 крупный апельсин и разделяют на 2 половины. Из одной отжимают сок, а другую нарезают мелкими кубиками. В полученный сок вводят растопленный желатин и подогревают, но не кипятят. Вводят кусочки апельсина и дают постоять в прохладном месте 4-6 часов.
  2. Фруктовый салат – апельсин, зеленое яблоко, морковь и киви нарезают мелким кубиком. Заправляют 2 столовыми ложками натурального йогурта и щепоткой кунжута.
  3. Апельсиново-банановое смузи – половину банана и апельсина измельчают в блендере, добавляя 3 столовые ложки сливочного мороженого и 50 мл молока. Хорошо взбивают до состояния пены и употребляют в качестве полноценного приема пищи.
Читайте также:  Для сахарный диабете можно ли есть абрикосы

При диабете можно пить апельсиновый сок собственного приготовления. Однако пользы в нем меньше, поскольку клетчатка и другие полезные вещества останутся в мякоти.

Цукаты из цедры являются настоящим лекарством при сахарном диабете. С их помощью можно не только в кратчайшие сроки снизить уровень сахара в крови, но и насытить организм полезными веществами, участвующими в обменных процессах.

[wpmfc_cab_si]Апельсин является аллергеном, поэтому важно употреблять его в небольших дозах. Особенно это касается цедры и цукатов. Продукт вводят в рацион диабетика постепенно, обращая внимание на состояние здоровья.[/wpmfc_cab_si]

Апельсин при гестационном диабете

Если женщина при беременности страдает гестационным диабетом, врачи советуют пересмотреть рацион и снизить потребление углеводной пищи. Для этих целей используются цитрусовые, обладающие целым спектром полезных воздействий на организм.

На фоне гормональных изменений апельсин следует принимать с особой осторожностью, так как продукт достаточно аллергенный. На фоне массы благоприятных воздействий на организм могут развиваться побочные реакции, которые скажутся на здоровье матери и ребенка.

Апельсины при диабетеАпельсины при диабете беременным стоит употреблять с осторожностью

Фрукт стимулирует аппетит, поэтому его не стоит принимать перед сном. На голодный желудок также есть его не нужно, так как высокое содержание кислот провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка. Наиболее оптимальным временем приема является первая половина дня.

В случае развития аллергической реакции в виде сыпи, кожного зуда и других проявлений, фрукт следует исключить из рациона беременной женщины, проведя симптоматическое лечение. При наличии склонности к пищевой аллергии введение апельсина в рацион осуществляется под контролем специалиста.

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, апельсин противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  1. Гастрит и язвенная болезнь – сок фрукта способствует увеличению кислотности, что пагубно скажется на состоянии слизистой оболочки.
  2. Синдром раздраженного кишечника и другие патологии кишечника, сопровождающиеся нарушением стула.
  3. Заболевания печени и почек, влияющие на процессы всасывания и выведения продуктов распада из организма.

Не рекомендуется употреблять апельсин детям до 12 лет ввиду высокого риска развития аллергической реакции. Особенно это касается детей до 3 лет, у которых в данный промежуток времени формируется организм.

С особой осторожностью фрукт употребляют в пожилом возрасте. Для облегчения его переваривания рекомендовано готовить смузи или измельчать фрукт в блендере до состояния пюре.

При наличии индивидуальной непереносимости из диеты диабетика фрукт исключают, заменяя не менее полезными продуктами.

Источник

Полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Какие фрукты можно употреблять при разных типах диабета?

1 тип

2 тип

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишня,
  • нектарин
  • мандарины,
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Можно есть те же, что и для 1 типа, но контролировать гликемический индекс и выбирать несладкие

Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки, или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

При 2 типе общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2-х ломтиков (общий вес не более 300 г).

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Также следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

Максимальную пользу при гестозе у беременных приносят такие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшает зрение, обладает антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода к плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.
Читайте также:  Сироп от кашля при диабете

При любом типе диабета не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.

В тех случаях, когда при таком питании показатели глюкозы остаются высокими натощак и после еды, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

Сушеные фрукты

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связана с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в компотах, киселе, джеме или были превращены в варенье, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

Пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

Читайте подробнее в нашей статье о фруктах при диабете.

Какие фрукты можно есть при диабете

Если по поводу сахара и белой муки существует строгий запрет при сахарном диабете, то полное лишение организма фруктов не всегда обосновано. Это связано с тем, что они содержат необходимые витамины, антиоксиданты, минералы и пищевые волокна. Все эти ингредиенты находятся в сбалансированном количестве, их усвоение и лечебное воздействие значительно выше, чем в синтетических витаминных комплексах.

Если диабет 1 типа

Инсулинозависимый сахарный диабет контролируется путем заместительной терапии в форме инъекций инсулина. Их вводят утром или утром и вечером для имитации собственной непрерывной секреции, а также за тридцать минут до еды, чтобы углеводы, поступившие с пищей, проникли в клетки. Такая схема названа интенсифицированной, она помогает диабетику несколько расширить рацион и не так тщательно подсчитывать количество съеденного.

Если пациент поддерживает показатели углеводного обмена близкими к рекомендованным, то ему разрешается есть большинство фруктов:

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • персики,
  • сливы,
  • груши,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • мандарины,
  • неспелые бананы,
  • апельсины,
  • ананас,
  • вишню,
  • нектарин.

При этом необходимо следить за тем, чтобы вместе с фруктами в приеме пищи были и белки, и жиры (например, творог или орехи). Не рекомендуется есть фруктовые блюда или пить соки на голодный желудок. Для диабетиков предпочтительнее плод с кожурой, чем сок из него, лишенный клетчатки или пюре, в котором пищевые волокна измельчены.

При инсулинозависимом типе болезни важно равномерно распределить углеводную нагрузку между приемами пищи. При хорошей компенсации диабета общее количество углеводов равно 300 г, из них на ужин не нужно оставлять больше 50 г, поэтому лучше есть фрукты на завтрак и перекусы до и после обеда.

Рекомендуем прочитать статью о диете при гипотиреозе. Из нее вы узнаете о правилах построения диеты при гипотиреозе, приготовлении пищи, что следует ограничивать, особенностях рациона при недостаточности щитовидной железы.

А здесь подробнее о диете при аутоиммунном тиреоидите.

При диабете 2 типа

Перечисленные в списке фрукты разрешены и при втором варианте болезни. Важно выбирать из них несладкие плоды и контролировать гликемический индекс. Наименьшим его значением обладают:

  • мандарины,
  • груша,
  • грейпфрут,
  • абрикос,
  • персик,
  • яблоки,
  • апельсин,
  • курага,
  • чернослив.

Общее количество фруктов ограничивается двумя крупными плодами (апельсин или яблоки) или 3-4 более мелкими. Арбуз и дыня не должны быть в меню более 2 ломтиков (общий вес не более 300 г).

Читайте также:  Судороги при сахарном диабете у кошек

Сухофрукты обладают невысоким индексом гликемии, так как содержат много пищевых волокон, но у них большая калорийность. При избыточном весе максимальное употребление кураги и чернослива не должно превышать 3 штуки в день.

Не разрешается сочетать фрукты и мучные продукты. Так же, как и при первом типе болезни, следует максимально есть плоды свежими, в отварном и измельченном виде они менее полезны.

При гестационном диабете у беременных

Поступление витаминов, антиоксидантов и основных микроэлементов особенно важно при беременности. Критерием выбора в таких случаях становится общее воздействие на организм. Максимальную пользу при беременности приносят следующие фрукты и ягоды:

  • черника: регулирует углеводный обмен, препятствует прогрессированию диабета, улучшают зрение, обладают антиоксидантными свойствами;
  • черная смородина: источник аскорбиновой кислоты, помогает усвоению железа из пищи, укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • гранат: улучшает состав крови, повышает иммунитет, стимулирует маточно-плацентарное кровообращение и поступление кислорода плоду;
  • клюква: обладает защитным действием для почек, предупреждает мочевые инфекции;
  • киви: содержит достаточное количество органических кислот, витамины С и Е, калий и магний, необходимые для работы сердечной мышцы.

Фрукты, которые снижают сахар в крови

Все фрукты содержат в своем составе углеводы, при их употреблении сахар крови не может снижаться, как, впрочем, и от любого продукта питания. Целью употребления пищи является как раз повышение уровня глюкозы для последующей переработки ее в энергию. Поэтому, даже если съесть совершенно безуглеводистую пищу, но в большом объеме, то сахар крови поднимется, хотя и не так резко.

Диабетикам не разрешается употреблять продукты в неограниченных количествах, а особенно это относится к сладким фруктам. Если у пациента болезнь хорошо компенсирована, то плоды могут быть разрешены для включения в меню с учетом суточной дозы углеводов.

В тех случаях, когда при таком питании остаются высокими показатели глюкозы натощак и после еды, уровень гликированного гемоглобина, углеводистая пища должна быть ограничена, на какое-то время врач может составить индивидуальное низкоуглеводное меню.

Какие фрукты категорически нельзя диабетикам

Из рациона следует исключить преимущественно сушеные фрукты, их употребление может вызывать резкий подъем сахара крови. Такие перепады гликемии опасны даже для тех пациентов, которые при помощи инсулина или сахароснижающих таблеток возвращают показатели к норме.

Опасность разрушения сосудов и осложнений сахарного диабета связаны с тем, что того времени, пока глюкоза остается повышенной, достаточно для патологических изменений. У пациентов, которые не придерживаются диеты, раньше возникает атеросклероз и его последствия – инфаркт и инсульт, а также поражение почек и сетчатки глаз.

Смотрите на видео о фруктах при диабете:

В список запрещенных фруктов и ягод входят:

  • все сладкие плоды, даже из списка разрешенных;
  • инжир, финики, изюм;
  • спелые бананы;
  • манго;
  • сладкая черешня, виноград, дыня, хурма;
  • любые цукаты.

К категории вредной для диабетиков пищи относятся нектары и соки промышленного производства с добавлением сахара. Они вызывают быстрое повышение сахара в крови, нередко содержат красители и консерванты. Их употребление может быть обосновано только в качестве экстренной меры при резком падении глюкозы (гипогликемическом состоянии).

Фрукты, которые прошли тепловую обработку в составе компота, киселя, джема или варенья, даже приготовленные на заменителях сахара, имеют высокий гликемический индекс. Поэтому их ограничивают в питании диабетиков, а при недостаточной компенсации болезни полностью исключают из рациона. Домашние фруктовые соки сразу после приготовления допускаются, но не более 100 мл в день, оптимально их готовить в виде смеси с овощными и зеленью, выбирать кисло-сладкие плоды.

Определение гликемического индекса продуктов было проведено на основании средних показателей глюкозы. Встречаются ситуации, когда употребление фруктов из разрешенного списка у больного диабетом провоцирует скачок сахара. Поэтому тем пациентам, у которых при помощи медикаментов трудно стабилизировать показатели углеводного обмена, рекомендуется измерять глюкометром индивидуальную реакцию на плоды через два часа после их употребления.

Рекомендуем прочитать статью о лечении диабета второго типа. Из нее вы узнаете об основном лечении сахарного диабета второго типа, а также о новых препаратах для борьбы с данным заболеванием.

А здесь подробнее о том, какие бывают типы сахарного диабета.

Фрукты при сахарном диабете разрешены в ограниченном количестве. Это связано с общим принципом уменьшения простых углеводов в рационе диабетика. При первом типе болезни важно правильно распределить углеводную нагрузку, а при втором  ̶  строго контролировать индекс гликемии и калорийность.

Для беременных с гестационным диабетом выбирают фрукты и ягоды с максимальным насыщением витаминами. При хорошей компенсации болезни достаточно придерживаться допустимых порций и отказаться от запрещенных сухофруктов и чрезмерно сладких плодов.

Источник