Можно ли арахисовую пасту при диабете

При наличии любого из видов «сладкой» болезни – первый, второй тип и гестационный диабет, больной обязан грамотно подбирать продукты для своего рациона, соблюдать принципы питания и подсчитывать калории. Все это поможет снизить высокую концентрацию глюкозы в крови. Для диабетиков с инсулиннезависимым типом. Грамотно разработанная низко-углеводная диета выступает основным лечением.

Продукты питания подбираются, опираясь на их гликемический индекс (ГИ). Этот показатель отображает насколько возрастет сахар в крови после употребления в пищу того или иного продукта или напитка.

Эндокринологи рассказывают больным о разрешенных и запрещенных продуктах. Но зачастую, упускают довольно весомые добавки к пищи, например, жареный арахис и арахисовое масло. Именно об этих продуктах и пойдет речь дальше.

Ниже рассмотрен вопрос — можно ли есть арахис при сахарном диабете, способен ли он повысить концентрацию глюкозы в крови, как правильно кушать этот продукт, чтобы извлечь максимальную пользу для организма, представлены отзывы диабетиков о благотворном влиянии арахиса. Приведена калорийность и ГИ арахиса. Так же дан рецепт, как приготовить диабетическое арахисовое масло.

Гликемический индекс арахиса

При диабете 2 типа разрешено употреблять продукты и напитки с индексом до 50 единиц. Такая пища содержит в себе сложно расщепляемые углеводы, чем не вызывает повышенный сахар в крови. Еда со средним значением допустима в диабетическом рационе в качестве исключения.

Несмотря на низкий ГИ, следует обратить внимание на калорийность продуктов, так как диабетикам необходимо следить за потребляемыми калориями. Так что будьте внимательны при выборе пищи и напитков для диеты. Отзывы пациентов, которые придерживаются диеты по гликемическому индексу, отмечают стабильные нормальные показатели уровня сахара в крови и снижение избыточного веса.

Так же запрещено кушать жирную пищу, у которой гликемической значение равно нулю. Обычно, такая еда перегружена плохим холестерином. А он крайне нежелателен для людей со «сладкой» болезнью, ведь они склонные к такому осложнению, как закупорка сосудов.

Индекс делится на три категории, а именно:

  • 0 – 50 единиц – низкое значение, такая еда и напитки составляют основу диабетического рациона;
  • 50 – 69 единиц – среднее значение, эта еда может быть в меню, но в качестве исключения (небольшое количество пищи, не более двух раз в неделю);
  • 70 единиц и выше – высокое значение, данные продукты и напитки способны вызвать повышение концентрации глюкозы в крови на 4 – 5 ммоль/л.

Любой из сортов орехов имеет ГИ в низких пределах, до 50 единиц. Однако, они очень калорийны. Так что допускается в день съедать 50 грамм арахиса при сахарном диабете 2 типа.

Значение арахиса:

  1. гликемический индекс равен 15 единиц;
  2. калорийность на 100 грамм продукта 552 ккал.

В составе арахиса преобладают жиры и белки, при этом белки, поступившие в организм из орехов, усваиваются намного лучше, чем белки, полученные из мяса или рыбы. Так что нет более усвояемых белков, чем те, которые поступили в организм из орехов.

Больные диабетом едят не только арахис, но и другие виды орешков:

  • грецкие орехи;
  • кедровые орешки;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кешью;
  • фисташки.

Все вышеперечисленные виды орехов имеют низкий ГИ, но достаточно калорийны. Так что суточная норма не должна превышать 50 грамм. Целесообразнее всего дополнить орехами легкий завтрак, или включить их в перекус. Отзывы диабетиков говорят о том, что орехи – это отличная добавка к завтраку, которая продлевает ощущение сытости. Любой из сортов орехов особо важен для диабетиков, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов.

К тому же в составе орехов есть вещества, которые надолго утоляют чувство голода. Всего горсть орешков станет отличным здоровым перекусом.

Польза арахиса

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Мало кто знает, что излюбленный арахис называется земляным орехом и вовсе не является орехом. Он входит в класс бобовых культур. А любая бобовая культура – это рекомендованный продукт питания, так что арахис и сахарный диабет 2 типа вполне совместимые понятия.

В данном продукте больше всего содержится жиров, до половины всего арахиса. Он образуется благодаря наличию таких ценных кислот, как линолевая, олеиновая, а так же стеариновая. Данные вещества не относятся к холестерину, поэтому не несут опасности для здоровья больного.

Однако с осторожностью необходимо употреблять арахис, если у человека есть склонность к полноте и ожирение, даже на начальной его стадии. Так же противопоказанием является язва желудка и бронхиальная астма.

В составе арахиса есть следующие полезные вещества:

  1. витамины группы В;
  2. витамин С;
  3. аминокислоты;
  4. алкалоиды;
  5. селен;
  6. фосфор;
  7. кальций;
  8. калий;
  9. натрий;
  10. токоферол (витамин Е).

Витамин С особо важен при эндокринных заболеваниях, когда в организме человека нарушены обменные процессы. Обеспечение в достаточном количестве витамина С гарантирует укрепление иммунной системы, и как следствие сопротивляемости организма к инфекциям и бактериям различной этиологии.

Селен является мощнейшим антиоксидантом, избавляющим человека от вредных веществ, и замедляющий процессы старения. Большое количество аминокислот в арахисе благотворно влияет на нервное состояние, улучшается эмоциональный фон, повышает физическую активность, пропадает бессонница и чувство тревоги.

Арахис при диабете ценен и тем, что содержит в себе токоферол (витамин Е). Достаточное количество данного витамина борется с воспалительными процессами и ускоряет заживление ран. Алкалоиды, которые так же есть в арахисе, стабилизируют артериальное давление, незначительно купируют болевой синдром и нормализует работу нервной системы. Примечательно, что получить алкалоиды человек может только из продуктов растительного происхождения.

В дополнении, арахис диабетикам полезен по следующим причинам:

  • борется с плохим холестерином, при постоянном включении данного продукта в рацион, укрепится сердце, очистятся кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • ускорение процессов метаболизма, вследствие чего глюкоза в крови быстрее перерабатывается;
  • улучшается общее состояние кожи, ногтей и волос.

Отзывы и рекомендации врачей говорят о том, что необходимо включать арахис в ежедневный рацион, или же чередовать его прием с другими видами орехов. Лучше есть именно сырой продукт, так как при его жарке теряется большинство ценных для организма элементов. Покупать арахис лучше неочищенным, так как под воздействием прямых солнечных лучей он может вступать в окислительную реакцию.

Арахис и диабет 2 типа понятия совместимые, можно кушать данный продукт не только отдельно, но и добавлять его в десерты, салаты и мясные блюда.

Популярно употреблять арахисовое масло без сахара.

Рецепт диабетической арахисовой пасты

Зачастую диабетики задаются вопросом — с чем есть арахисовую пасту. Свежая выпечка из пшеничной муки крайне нежелательна на диабетическом столе. Лучше всего использовать ржаные хлебцы, или хлеб из ржаной муки.

Читайте также:  Туберкулез у больных сахарным диабетом

Можно готовить хлеб и самостоятельно – это самый верный способ получить продукт с минимальным количеством хлебных единиц, которые учитываются при инъекциях коротким и ультракоротким инсулином, а так же с низким ГИ. Разрешается использовать такие сорта муки – ржаная, гречневая, льняная, овсяная и полбяная. Все их без труда можно приобрести в любом супермаркете.

Арахисовая паста без сахара готовится довольно просто. Главное, чтобы под рукой оказался блендер, иначе достигнуть нужной консистенции блюда не получится. Употреблять такую пасту лучше всего на завтрак, так как она очень калорийна, а быстрое расходование калорий сопряжено с физической активностью, которая и приходится на первую половину дня.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. полкилограмма очищенного сырого арахиса;
  2. половина чайной ложки соли;
  3. одна столовая ложка рафинированного растительного масла, предпочтительнее оливкового;
  4. одна столовая ложка природного подсластителя – стевия или мед (акациевый, сосновый).
  5. вода.

Сразу же следует отметить, что нужно выбирать мед только определенных сортов, у которых низкий ГИ – акациевый, липовый, эвкалиптовый или сосновый. Не стоит беспокоиться вопросом полезен ли мед при сахарном диабете так как однозначный ответ будет положительным. Запрещается только использовать кристаллизованный (засахаренный) продукт пчеловодства. Если же в рецепте используется стевия, то ее потребуется несколько меньше, потому что она более сладкая, чем мед и сахар.

В процессе приготовления использовать воду совсем не обязательно. Она требуется для того, чтобы довести пасту до нужной консистенции, некоторым же людям нравится густая паста и вода вовсе не используется в рецепте. В данном случае следует опираться на личные вкусовые предпочтения.

Арахис следует поместить в духовой шкаф на пять минут, при температуре 180 С, после жареный арахис и остальные ингредиенты поместить в блендер и довести до однородной консистенции. По необходимости добавить воду. Так же можно разнообразить вкус пасты корицей. Так корица снижает уровень сахара в крови и дарит арахисовой пасте неповторимый вкус, о чем говорят отзывы многих диабетиков.

В видео в этой статье рассказано о пользе арахиса.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

В России данный вопрос не очень популярен, а зря! Во всем мире уже давно признали арахисовую пасту не только разрешенным продуктом для диабетиков, но и полезным!

Именно арахисовая паста положительно влияет на уровень сахара в крови. Как? Давайте разбираться.

Исследования показали, что в рационе с низким содержанием углеводов необходимо наличие таких продуктов, как арахис. Это поможет снизить вес, уровень сахара в крови и отрегулировать уровень липидов и жиров в крови у людей с диабетом 2 типа.

Натуральная арахисовая паста и арахис являются продуктами с низким гликемическим индексом (GI). Это означает, что когда человек ест его, уровень сахара в крови не скачет и нет никаких рисков.

Диета с высоким содержанием магния также защищает от развития диабета. А арахис является отличным источником магния.

Сегодня в этой статье мы поговорим о том, как арахисовая паста влияет на диабет, какие есть риски.

GI и уровень сахара в крови

У арахиса очень низкий показатель GI.

GI – это 100-балльная шкала, которая ранжирует продукты в зависимости от того, как изменяется уровень сахара в крови и инсулина после употребления определенных видов пищи.

Пища, которая медленно переваривается и выделяет сахар в кровь, имеет более низкий показатель GI.

Арахис имеет показатель GI всего 14, что делает его одним из продуктов с самым низким GI.

После употребления в пищу продуктов с высоким индексом, таких как глюкоза, уровень сахара в крови резко возрастает.

После этого быстрое падение уровня сахара в крови может привести к возобновлению голода и усталости.

Эти циклы всплеска и падения уровня сахара в крови и уровня инсулина вредны для организма. Они могут способствовать развитию диабета 2 типа.

Пилотное исследование, в котором приняли участие 16 здоровых взрослых, показало, что прием 2 столовых ложек арахисового масла с белым хлебом и яблочным соком, привел к значительному снижению уровня сахара по сравнению с приемом только хлеба и сока. Результаты были опубликованы в 2018 году.

Источник Магния

Арахис является хорошим источником магния. У многих людей с диабетом 2 типа низкий уровень магния.

Ученые предположили, что дополнительный магний, особенно с клетчаткой, может обеспечить защиту от диабета 2 типа.

Состав

Каждый может извлечь выгоду из употребления продуктов, богатых питательными веществами. Арахисовое масло обеспечивает белок и ряд витаминов и минералов.

Одна столовая ложка (32 грамма) арахисового масла содержит:

  • калорий 188
  • белок 7,7 г
  • углеводы: 6,9 г, включая сахар (2,6 г) и клетчатку (2,7 г)
  • насыщенный жир: 2,4 г
  • ненасыщенный жир 7,4 г
  • мононенасыщенный жир 4,5 г
  • кальций: 14 мг (мг)
  • железо: 0,6 мг
  • магний 51 мг
  • фосфор 102 мг
  • калий 238 мг
  • натрий 156 мг
  • цинк 0,9 мг

Он также содержит витамины группы В, особенно ниацин и фолат, витамин Е.

Пищевая ценность зависит от типа и марки арахисового масла.

Исследования

Исследование, проведенное в 2012 году, показало, что женщины с ожирением – фактором риска развития диабета 2-го типа – могли контролировать уровень сахара в крови в течение дня после употребления арахисового масла или арахиса во время завтрака.

Исследователи сосредоточились на благотворном влиянии арахиса после того, как участники исследования съели обед с высоким содержанием углеводов.

Участники исследования, которые ели арахис на завтрак:

  • испытали снижение уровня сахара в крови
  • снизили аппетит
  • потребляли меньше еды в течение дня
  • Уровень гормона, называемого GLP-1, также был выше среди тех, кто ел арахис, по сравнению с контрольной группой.

GLP-1 стимулирует выработку инсулина, снижает резистентность к инсулину и снижает аппетит. Функция GLP-1 важна для людей с диабетом. Некоторые лекарства от диабета, такие как Байетта (экзенатид), пытаются имитировать этот гормон.

Читайте также:  Диабет 2 типа лечение яблочным уксусом

Однако, женщины в этом исследовании были подвержены риску развития диабета, но у них не было заболевания.

Таким образом, исследование не дает нам полной картины того, но к этим результатам стоит прислушаться.

Арахис VS конфеты

Арахис – самая полезная альтернатива конфетам.

В исследовании 2009 года 25 мужчин и женщин ежедневно съедали определенное количество арахиса и конфет в течение 14 дней.

Участники, которые ели конфеты, прибавили в весе и в объеме в талии.

А участники, которые ели арахис, не поправились и объемы фигуры остались неизменны.

Кроме того, участники, которые ели арахис, а не конфеты, по-видимому, испытывали положительные изменения в метаболизме, поскольку метаболизм у них ускорился.

Те, кто употреблял конфеты, выявили нарушения в обмене веществ.

Но обращаем внимание, что фокус группа в данном исследовании не очень большая, поэтому интерпретировать результаты стоит с осторожностью.

Выводы

Мы бы хотели отметить, что данная статья отражает мнение медицинских экспертов. Но весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинская рекомендация.

Каждый случай индивидуален и всегда нужно проконсультироваться с вашим врачом.

Источник

Можно ли есть арахис при сахарном диабете

Орехи обладают низким гликемическим индексом, они не провоцируют повышения уровня глюкозы в крови, поскольку содержат совсем мало простых сахаров и включают много клетчатки. Гликемический индекс орехов – около 15 единиц. Именно поэтому арахис и другие разновидности орехов рекомендованы как продукт питания при диабете. Подойдет арахис для диабетиков 2 типа и 1. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в самые разные блюда: запеканки, салаты, десерты. Из земляного ореха готовят арахисовую пасту.

Арахис можно кушать при диабете, но с учетом его рекомендуемой суточной дозы и индивидуальных особенностей организма. Также не стоит забывать, что в земляном орехе много эруковой кислоты. Это вещество при поступлении в организм в значительных количествах способно вызывать нарушения в функционировании печени и сердца. У молодых людей это соединение замедляет формирование репродуктивной системы.

В каком виде диабетикам разрешено есть арахис

Допустимо использовать арахис в приготовлении салатов, запеканок, муссов, а также есть его сырым, каленым или обжаренным.

Сырой

Тепловая обработка значительно разрушает содержащиеся в орехе витамины, поэтому сырой продукт более полезней жареного. Сырой арахис таит в себе немало протеина, который нужен спортсменам для увеличения мышечной массы.

В сыром виде арахис сохраняет и большую часть ферментов, они активируют пищеварительные процессы и способствуют усвоению всех питательных веществ и витаминов. Вариаций приготовления блюд с сырым арахисом намного больше, чем, например, с вареным. Хотя последний содержит антиоксидантов в разы больше, чем орех в чистом виде.

Жареный

Польза жареного ореха не так велика. Но под воздействием высоких температур увеличивается содержание антиоксидантов. Вкус у такого ореха более насыщенный и яркий, а аромат приятнее. Это хорошая альтернатива легкому перекусу в течение дня, даже тем, кто болен диабетом.

Из явных плюсов жареного арахиса выделяют:

  • отсутствие возможных аллергенов;
  • исключение грибка, плесени;
  • сохранение максимальной концентрации витамина Е;
  • лучшее усвоение;
  • хорошо утоляет голод.

Из недостатков жареному ореху присущи:

  • высокая калорийность;
  • наличие клетчатки, которая совсем неполезна при диабете;
  • присутствие вредных компонентов в покупных орехах.

Соленый

В соленом виде, тем более в покупных пакетиках, арахис при диабете есть не стоит. При его приготовлении могли использовать вредные добавки или консерванты, которые при наличии любых болезней пользы не принесут. Если хочется соленого орешка, лучше пожарить арахис самостоятельно и немного посолить. Но даже в таком виде есть земляной орех при сахарном диабете не рекомендуют.

Арахисовое масло

Масло их арахиса относится к полезным ингредиентам, но не в случае диабета. При его наличии ореховая паста противопоказана. Она состоит из жиров, которые влияют на увеличение массы тела. К тому же в таком масле присутствует афлатоксин, он негативно сказывается на функционировании большинства жизненно важных систем и органов, нарушает баланс Омега кислот. Поэтому ни масло, на пасту при сахарном диабете лучше не есть.

Чем полезен продукт диабетикам

У земляного ореха очень богатый состав, поэтому он позитивно влияет на организм при заболевании диабетом.

Арахис полезен тем, что:

  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает тонус сосудов и предотвращает атеросклероз;
  • активизирует метаболизм;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • позитивно влияет на нервную систему;
  • понижает концентрацию сахара в крови;
  • повышает фертильность у представителей обоих полов;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • защищает печень;
  • предотвращает возникновение опухолей;
  • улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей;
  • повышает свертываемость крови;
  • активизирует процессы обновления клеток.

Кроме этого, арахис необходим для зрения, что особенно важно при диабете: при этой болезни часто развиваются патологии глаз.

Состав земляного ореха

В земляных орехах практически нет простых углеводов, только сложные – до 10%, их основа – это жиры (примерно 45%) и протеин (25-26%). Также в орехах много минералов и витаминов.

В ядрах арахиса обнаружены такие полезные вещества:

  • клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника;
  • фосфор и кальций, обеспечивающие крепость мышц и костей;
  • холин, способствующий хорошему зрению;
  • ниоцин, он защищает сосуды от ломкости;
  • полифенольные соединения, способствующие выведению токсинов шлаков;
  • селен, сапонины, которые помогают снижать уровень сахара;
  • биотин, регулирующий обмен углеводов.

Кроме этих соединений, в земляных орехах присутствует витамин А, С, Д, токоферол.

Целебный состав

Основной состав приходится на белковую и жировую часть, а углеводы составляют менее 10%. Можно ли регулярно есть арахис при имеющемся сахарном диабете? Да, но только его дневную норму должен устанавливать лечащий врач на основе результатов анализов и особенностей течения заболевания.

В состав этого продукта входит много полезных веществ:

  • Витамины РР, В, С, Е, значительно ускоряющие обмен веществ, что позволяет избежать ожирения и ряда других сопутствующих СД заболеваний.
  • Магний, укрепляющий сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому восстанавливается работоспособность сердца, стабилизируется давление.
  • Триптофан, влияющий на образование серотонина – гормона радости.
  • Пищевые волокна, являющиеся необходимой питательной средой для полезных бактерий кишечника. Они способствуют укреплению иммунитета.
  • Холин, положительно влияющий на зрительную систему.
  • Ниацин, обеспечивающий защиту кровяных сосудов и являющийся обязательным элементом многих биохимических процессов.
  • Олеиновая кислота, из-за которой в несколько раз снижается вероятность развития диабетической нейропатии и заболеваний сердца.
  • Сапонины – уникальные вещества, позволяющие эффективно снижать объем глюкозы в крови.
  • Селен, обладающий свойством сокращать количество сахара, что позволяет уменьшить дозировку инъекций инсулина.
Читайте также:  Больные сахарным диабетом в мире

Это далеко не весь перечень ценных элементов, имеющийся в зернышках, что делает арахис ценным перекусом при диабете 2 типа, так как позволяет получать достаточное количество витаминов и ценных биологических веществ.

Всем ли диабетикам полезен арахис

Арахис при диабете полезен, но нельзя забывать о том, что это очень калорийный продукт. Поэтому следует соблюдать суточную норму его употребления. Тем пациентам, у которых лишний вес, ожирение, стоит с осторожностью употреблять этот продукт. В каждых 100 г продукта содержится 570 ккал. Если диабету сопутствует гипертония или проблемы с почками, что часто бывает при избыточной массе тела, то нельзя кушать подсоленные орехи.

Кроме этого, следует учитывать тип диабета. При первом типе стоит быть осторожными, поскольку чрезмерное поедание арахиса может провоцировать повышение уровня сахара в крови, поскольку нет поступающего извне инсулина. При втором типе диабета арахис принесет пользы больше. Но окончательное решение включать земляной орех в меню или нет, лучше принимать после консультации с врачом.

Регулярное употребление арахиса при диабете помогает стабилизировать показатели сахара в крови, а также бороться со свободными радикалами, вызывающими различные заболевания. За счет активизации метаболизма при втором типе диабета земляной орех обеспечит снижение веса.

Дозировка для диабетиков

Чтобы не ухудшить самочувствие и не вызывать проблем с лишним весом, дибетикам нужно употреблять арахис небольшими порциями. Его норма – от 30 до 60 г в сутки. Точное количество зависит от типа диабета, степени тяжести болезни, уровня сахара в крови у пациента, его веса, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. Особенно важно учитывать проблемы с ЖКТ, лишний вес, наличие гипертонии.

Вводить в рацион арахис необходимо постепенно, начиная с нескольких орехов. Если не наблюдается аллергии, каких-либо других негативных последствий, его дозировку можно увеличивать.

Виды арахиса для употребления в пищу диабетиками

При диабете имеет значение, в каком виде кушать земляной орех. Его можно включать в свой рацион при условии, что на него нет аллергии. Важно, чтобы продукт был свежим, без оттенка горечи (прогорклого жира) и следов плесени. Для этого его необходимо хранить в темноте, подальше от отопительных приборов и плиты. Еще важно следить, чтобы в орехах не завелись жуки и моль.

Сырой

Это самый лучший вариант продукта, поскольку все его ценные компоненты сохранены. Особенно это касается витаминов. В сырых орехах немало ферментов, которые активизируют обменные процессы, быстрее расщепляют поступающую пищу. Орешками можно посыпать салат или творог. В сыром виде он одинаково хорошо сочетается как с солеными, так и со сладкими блюдами. Но сырой арахис способен провоцировать аллергию сильнее, нежели обжаренный. Благоприятно для более легкого переваривания перед употреблением замачивать земляной орех на пару часов в воде или воде с добавлением лимонного сока. Также можно отваривать орехи.

Жареный

В обжаренных ядрах меньше ценных компонентов, но аромат и вкус у таких орехов более выраженный, яркий. При обжарке в орехах уменьшается количество влаги, поэтому повышается калорийность. Жареный арахис хорош как полноценный перекус. Кроме того, за счет термической обработки продукт обеззараживается, уничтожаются бактерии и возможные следы плесени. При обжаривании в земляных орехах возрастает концентрация антиоксидантов, обеспечивающих молодость. В таком виде арахис благоприятно добавлять в выпечку, десерты. Его употребление можно чередовать с сырыми орехами.

Обжаривать можно как ядра орехов, так и неочищенный продукт на сковороде или при помощи духовки. Масло при этом лучше не использовать, чтобы не повышать и без того немалую энергетическую ценность продукта.

Соленый

Арахис с добавлением соли, особенно купленный в магазине с ароматизаторами и усилителями вкуса, никакой пользы при диабете не принесет. Наоборот, он вызывает задержку жидкости в организме, отечность. Содержащаяся в продукте соль способствует развитию гипертонии. Подсоленный арахис не стоит кушать при диабете.

Арахисовое масло

Если паста из арахиса приготовлена без добавления сахара (специальная диабетическая), собственного изготовления, то ее можно включать в рацион при диабете. Она способствует снижению концентрации глюкозы в крови. Арахисовая паста является профилактическим средством от ишемической болезни, атеросклероза и других патологий сердечно-сосудистой системы. Перед покупкой пасты нужно обязательно читать ее состав: сладкий продукт принесет серьезный вред здоровью диабетика. Также арахисовая паста отличается более высокой жирностью и калорийностью, нежели сырые орехи.

Польза арахиса для диабетиков

Лечебные свойства арахиса и его польза при сахарном диабете:

  • расщепление жиров (для этого применяется специальная арахисовая диета);
  • улучшение функциональности печенки;
  • стабилизация уровня сахара;
  • обновление клеток;
  • повышение уровня свертываемости крови;
  • положительное влияние на сердце, сосуды, ЖКТ;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • снижение роста злокачественных новообразований;
  • профилактика старения;
  • восстановление нервной системы;
  • улучшение сексуальных функций;
  • ускорение обменных процессов;
  • предупреждение образования холестериновых бляшек;
  • выведение из организма вредного холестерина, глюкозы и прочих вредных веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление костной системы;
  • улучшение состояния кожного покрова и волос;
  • антиоксидантные свойства;
  • восстановление остроты зрения;
  • нормализация гормонального фона.

Полезные вещества

Бобовая культура арахис получила звание ореха только потому, что по нутриентному составу и свойствам практически не отличается от этих растений. Земляной орех обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом, имеет маслянистую структуру, что позволяет изготавливать из него масло.

В основе продукта лежат белки и жиры, а вот углеводы практически отсутствуют. Известно, что при сахарном диабете именно углеводы являются главными врагами. Также при СД в значительной степени замедляются все обменные процессы, что и приводит к ожирению. Арахис содержит витамины РР, С, Е, В, благодаря которым ускоряется метаболизм, а жиры расщепляются. Магний помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, что тоже немаловажно для диабетиков.

Также в составе арахиса есть такие полезные вещества:

  • триптофан вырабатывает серотонин, который относится к гормону радости;
  • арахис богат пищевыми волокнами, благодаря которым создается идеальнейшая среда для бифидо- и лактобактерий, которые восстанавливают микрофлору ЖКТ;
  • витамин В и холин положительно воздействуют на зрительные органы, защищая сетчатку, улучшают работу внутренних органов и остроту зрения;
  • калий, магний, фосфор, кальций;
  • полезные кислоты;
  • токоферол, селен, биотин и белок;
  • масло, алкалоиды и сапонины.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник