Можно ли арбуз при гестационном сахарном диабете беременных

Приветствую всех читателей! И хотя летняя пора наступит еще совсем не скоро, готовиться к ней нужно, как в знаменитой пословице, т. е. сейчас зимой.
Арбуз и сахарный диабет: можно ли его есть больным со 2 типом диабета, польза и вред при гестационном диабете, как правильно кушать арбуз при 1 типе сахарного диабета – тема данной статьи.
Изложенная информация предназначена для любого пациента с любым видом сладкой болезни, так что читаем до конца или пользуемся содержанием.
Арбуз при сахарном диабете
Когда я готовлюсь к написанию любой статьи, то всегда просматриваю первую страницу поисковой выдачи, т. е. первые страницы, которые мне выдает гугл или яндекс по нужному запросу. И эта статья не исключение. Хотя я предвидела, что ничего путного не найду, все же решила посмотреть, что предлагают другие сайты.
После изучения этих страниц я поняла, что моей статье быть и быть на первом месте, ибо люди должны знать правду об употреблении сладкой ягоды при сладкой болезни. Итак, прежде чем раздавать готовые ответы, давайте разберемся что такое арбуз и из чего он состоит. А ответ на вопрос “Можно ли кушать арбуз при таком-то типе диабета?” выплывет сам собой.
Наверное даже двоечники знают, что арбуз это не фрукт, а ягода. А если быть точнее, то Арбуз обыкновенный (Citrúllus lanátus) происходит из рода Арбуз (Citrullus), семейства Тыквенных (Cucurbitaceae). Плод правильно называть не ягода, а тыквина, которая по строению похожа на ягоду.
Химический состав арбуза
Большую часть мякоти арбуза составляет вода. В зависимости от степени зрелости и сорта продукта, содержание моно- и дисахаридов колеблется от 5,5 до 13 %. Напомню, что моно- и дисахариды – это легкоусваиваемые углеводы, которые в арбузе представлены: глюкозой, фруктозой и сахарозой (глюкоза+фруктоза). Причем фруктозы в арбузе больше других углеводов.
Остальную массу составляют:
- пектины 0,68 %
- белки 0,7 %
- минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор)
- витамины (В1, В2, фоливая кислота, каротиноиды, витамин С)
Общая калорийность также зависит от содержания сахаров в ягоде.
Можно ли есть арбуз при сахарном диабете 2 типа
В этой статье я не буду расписывать о полезных свойствах арбуза, поскольку все относительно. Любой съедобный продукт хоть чем-то и будет полезен, но если сравнить его с другим продуктом, то на его фоне первый продукт меркнет и кажется не таким уж и полезным. Как я уже показала выше, арбуз состоит почти из воды (90%) и сахара. Вот и представьте насколько полезными могут быть вода и сахар.
И возникает другой вопрос “Можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете 2 типа?” и “Не нанесет ли этот продукт больше вреда, чем пользы?”.
Для этого давайте вспомним, что будет, если здоровый человек съест несколько кусков сладкого, сочного арбуза. А случится следующее.
Все углеводы безпрепятственно и почти мгновенно проникают в кровь. За счет глюкозы и сахарозы уровень сахара в крови и тканях повышается, в ответ на это идет массивный выброс инсулина поджелудочной железой, чтобы быстро загнать глюкозу в клетки.
Фруктоза устремляется в печень, где сразу же задерживается (часть превратится в глюкозу, а часть в жирные кислоты). Для здорового человека в краткосрочной перспективе это ничем не грозит.
Для человека с диабетом второго типа следует ожидать повышения уровня сахара в крови на долгое время, а все потому что у него имеется замедленный ответ железы на углеводную нагрузку и нечувствительность клеток к инсулину. Можно возразить, что мол арбузов круглый год не бывает и в сезон можно себе позволить.
Да, вы правы арбуз это сезонный продукт, но все фрукты и ягоды сезонные, просто каждый сезон сменяет другой. После арбуза пойдет виноград и хурма, а до арбуза была черешня, клубника. Если так размышлять, то нормальный сахар крови можно ожидать только в зимние месяцы и ранней весной, пока ничего не поспело. А время не ждет, ваш организм не становится моложе, разрушительное действие гипергликемии продолжается.
Что же тогда делать? Неужели совсем никак без лакомства? Ответ будет суровым. Пока вы полностью не скомпенсируете свой сахарный диабет, пока у вас не будет хороших цифр на глюкометре и натощак, и после еды, пока вы не получите нормальный результат на гликированный гемоглобин – забудьте об арбузе, а если тяга очень сильна, то не более 100 г мякоти за раз, в которой и так содержится в среднем 10 г углеводов (читай чистого сахара).
Те, кто добился превосходных результатов, снизил вес и дозы лекарств, а может и отменил вовсе, могут позволить себе некоторое количество продукта, но под контролем гликемии. При превышении уровня сахара выше 7,8 ммоль/л через 1,5-2 часа после употребления арбуза, требуется пересмотр объема пищи.
Тем, кто придерживается низкоуглеводного питания я рекомендую считать углеводы, чтобы не выйти за рамки количества потребляемых углеводов.
Арбуз при сахарном диабете 1 типа: можно или нет
С первым типом все намного легче. Те, кто не придерживается низкоуглеводного питания могут свободно кушать арбуз в адекватном количестве. При этом употребление арбуза требует обязательной подколки инсулина. Нужно помнить, что на 100 г съедобной части приходится от 5,5 до 13 г углеводов.
Я обычно беру среднее значение – на 100 г всего 8 г углеводов. И обратите внимание, что корку от арбуза мы не берем в расчет. Как я даю арбуз своему сыну? Обычно мы отрезаем какой-нибудь кусок арбуза, взвешиваем, рассчитываем инсулин по этому весу и подкалываем, после чего ребенок съедает, а корки мы опять взвешиваем, вычитаем из общего веса куска арбуза вес корок и даем дополнительное количество мякоти на полученную цифру.
Обращаю внимание, что при употреблении арбуза требуется определенное время экспозиции, поскольку у арбуза очень высокий гликемический индекс и инсулину требуется время, чтобы раскрыть свое действие и не дать сахару высоко подняться.
Сколько именно выжидать никто точно не знает, поскольку все индивидуально, а также зависит от исходного сахара крови, чем он выше, тем ждать нужно будет больше.
Можно ли арбуз при гестационном диабете
Гестационный диабет или диабет беременных требует грамотного подхода в питании и методах лечении, поскольку речь идет о жизни и матери, и ребенка.
Если женщина не получает инсулинотерапию и контролирует сахар в крови только диетой и физическими нагрузками, то я бы не рекомендовала кушать арбуз, поскольку сахар после такой пищи будет очень велик, а также соблазн повторить тоже. Думаю, что один сезон можно пропустить и насладиться лакомством уже после родов.
Если женщина получает инсулинотерапию, то в этом случае ограничение только в связи с правильностью расчетов углеводов и доз инсулина. Если женщина уверена в подсчетах и у нее получается хорошо компенсировать сладкие фрукты и ягоды, то с арбузом у нее тоже получится. Также нужно следить за общим потреблением углеводов, чтобы не вызвать быстрой прибавки в весе, что также может навредить течению беременности.
Чем еще может быть опасен арбуз
К концу лета люди так сильно начинают скучать по арбузу, что забывают элементарные вещи. Самая частая ошибка – это покупать арбуз, когда сезон еще не начался (раньше 15 августа), но и в начале сезона я бы не рекомендовала торопиться с покупкой.
А все дело в самих арбузах, а точнее, что с ними делают нечестные на руку продавцы. Арбузы очень хорошо накапливают нитраты и отличить хороший от плохого не реально. Чтобы арбуз имел привлекательный товарный вид, чем его только не накачивают. После такой прививки ягода становится опасной для здоровья человека, тем более детей.
Поэтому лучше покупать в самом конце августа, когда скороспелок станет намного меньше и на рынке появятся настоящие арбузы.
Вторая и третья ошибка – это плохое мытье арбуза перед нарезкой и покупка уже нарезанных кусков. В обоих случаях велика вероятность обсеменения болезнетворных бактерий, которые могут поразить ЖКТ и вызвать его расстройство. Я рекомендую арбуз мыть с мылом в горячей воде, а затем обдать кипятком и никогда не покупать нарезанный арбуз.
На этом у меня все. Контролируйте эмоции и дружите с головой.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник
31 октября 2018
Автор КакПросто!
Гестационный диабет, с которым некоторым женщинам приходится сталкиваться во время беременности, накладывает определенные ограничения в питании. Арбузы при развитии такой патологии можно есть в ограниченных количествах и далеко не всегда.
Гестационный диабет – это особая форма сахарного диабета, которая развивается на фоне гормонального дисбаланса во время беременности. Заболевание представляет угрозу для здоровья плода, поэтому контроль за состоянием женщины и концентрацией сахара в ее крови является обязательным. В большинстве случаев достаточно соблюдения диеты, исключающей употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, содержащих большое количество простых углеводов. При гестационном диабете нельзя есть кондитерские изделия, мед, но на сладкие фрукты и ягоды не накладывается строгих ограничений. Это касается и такого популярного продукта, как арбуз.
Арбуз – полезная ягода, мякоть которой на 90 % состоит из воды. Калорийность его составляет всего 27 ккал на 100 г, но гликемический индекс достаточно высок и равен 60-70 единицам в зависимости от сорта. Мякоть арбузов разных сортов содержит до 11 % простых сахаров. Если беременная не получает инсулинотерапию, употреблять продукт можно, но соблюдая следующие условия:
- в день допустимо съедать не больше 300 г арбузной мякоти;
- можно включать арбуз в рацион не чаще 1 раза в неделю;
- если беременная включает в рацион арбуз, другие продукты должны иметь низкий гликемический индекс;
- через час после употребления арбуза и другой пищи, содержащей много углеводов, нужно измерять содержание сахара в крови глюкометром или ориентироваться на свое самочувствие.
При назначении инсулиновой терапии следует соблюдать временные паузы между инъекциями и употреблением сладкой пищи. В период гестации организм женщины испытывает высокую нагрузку, поэтому при любом изменении самочувствия нужно сообщать об этом врачу, ведущему беременность.
На фоне гестационного диабета могут возникнуть и другие нарушения в работе внутренних органов и систем. Арбузы при диабете беременных нельзя употреблять при:
- мочекаменной болезни и образовании камней в почках;
- диарее (арбуз улучшает перистальтику и этом может стать причиной обезвоживания, что опасно для плода).
Даже при отсутствии противопоказаний будущим мамам можно есть арбузы с большой осторожностью, тщательно выбирая эти сладкие ягоды. Арбузы, особенно если покупать их раньше наступления периода естественного созревания, часто содержат нитриты в больших количествах, что для беременных женщин, страдающих диабетом, очень опасно. Иммунитет в данном случае снижен и отравление может привести к тяжелым последствиям. Если нет уверенности в том, что арбуз качественный, от такого угощения стоит воздержаться.
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Что это такое?
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – нарушение обмена глюкозы в организме беременной женщины. Он сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови и развивается строго во время беременности у пациенток, которые до этого были здоровы. Заболевание возникает только в период беременности и зачастую проходит после родов.
В чем его причина?
Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет.
До 39% всех беременностей осложнены ГСД.
Кто в группе риска
Факторы риска возникновения ГСД:
- Гестационный диабет в анамнезе (во время предыдущей беременности),
- Семейный анамнез (наличие диабета у родственников),
- Лишний вес,
- Возраст беременной старше 40 лет,
- Выкидыши или мертворождения в анамнезе,
- Заболевания и состояния, которые могут провоцировать развитие диабета (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина),
- Многоплодная беременность.
Чем опасен ГСД?
ГСД может стать причиной различных осложнений беременности, что опасно как для матери, так и для ребенка.
Опасность ГСД для матери
Риск для здоровья будущей матери связан с избытком глюкозы в крови и ее отложением в тканях и органах. Как и любая разновидность сахарного диабета, ГСД может способствовать возникновению:
- Диабетической ретинопатии – поражению сосудов и рецепторов сетчатки с постепенным ухудшением зрения (рис. 1).
- Диабетической нефропатии – повреждение клубочкового и канальцевого аппарата почек, в котором плазма крови фильтруется с образованием мочи. В результате развивается хроническая почечная недостаточность.
- Артериальной гипертензии – повышенное давление, возникающее из-за поражения сосудов, почек и изменения гормонального фона с развитием диабета. Все это увеличивает риск прерывания беременности и появления отклонений у плода.
Рисунок 1. Диабетическая ретинопатия. Источник: WikiMedia
Риск для ребенка
Повышенное содержание глюкозы в крови беременной женщины может навредить не только ей самой, но и будущему ребенку, способствуя:
- диабетической фетопатии (нарушение обмена углеводов у будущего ребенка, которое может перейти в неонатальный, младенческий сахарный диабет);
- рождению крупного плода – макросомии (увеличивает риск кесарева сечения и травм ребенка при родах);
- неонатальной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови новорожденного и дыхательные нарушения, что может привести к его смерти);
- внутриутробной гибели плода (это самое страшное последствие ГСД);
- многоводию (опасно преждевременными родами, неправильным положением плода, выпадением петель пуповины и их пережатию, отслойке плаценты при разрыве плодных оболочек);
- увеличению размеров печени и сердца у плода.
Нарушению роста и развития ребенка уже после рождения. ГСД также увеличивает риск выкидыша – сосуды плаценты «пропитываются» глюкозой, что ведет к нарушению кровотока и гипоксии (кислородному голоданию) плода, что провоцирует преждевременную родовую активность матки.
Симптомы
Клиническая картина гестационного сахарного диабета довольно скудна, женщина может и вовсе не предъявлять никаких жалоб. Стоит обратить внимание на такие признаки:
- Немотивированная слабость,
- Жажда, сухость во рту,
- Частое мочеиспускание,
- Нечеткость зрения.
Диагностика
Диагностика гестационного диабета не представляет особой сложности. Она основана на определении уровня глюкозы в крови и анализе других показателей углеводного обмена.
К какому врачу обратиться?
После того, как женщина узнала о своей беременности, ей следует пойти в женскую консультацию и встать на учет. Терапевт или акушер-гинеколог во время первого приема расскажут, какие обследования и в каком объеме ей предстоят до родов.
Анализы и их показатели
Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.
Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:
- Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
- Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы),
- Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.
Рисунок 2. Проведение глюкозотолерантного теста. Источник: СС0 Public Domain
Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:
- Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
- Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.
Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат. Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.
Есть ли противопоказания к проведению теста? Да, есть. Абсолютные и относительные.
К абсолютным противопоказаниям относятся:
- Аллергия и/или непереносимость глюкозы,
- Сахарный диабет в острой фазе (тогда тест не нужен),
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание глюкозы (обострение панкреатита, операции на желудке).
Относительные (временные) противопоказания:
- Ранний токсикоз (гестоз) беременных,
- Обострение хронических заболеваний
Важно! Вовремя определить наличие ГСД очень важно. Скрининг рекомендован всем беременным женщинам. Глюкозотолерантный тест не вредит печени, этого тестирования не следует бояться.
При постановке диагноза ГСД иногда прибегают к дополнительным исследованиям, в их числе:
- Общий анализ мочи (глюкозурия – обнаружение глюкозы в моче, которой в норме там не должно быть, а также кетоновые тела – продукты нарушенного метаболизма глюкозы),
- УЗИ плода (наличие фетопатии – нарушений развития плода).
Лечение во время беременности
Терапия ГСД – задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.
Диета
Соблюдение особого режима питания – это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты. На что нужно обратить внимание:
- Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
- Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
- Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
- Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
- Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.
Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша.
Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.
Отслеживание содержания сахара в крови
Второй шаг в борьбе с ГСД – это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.
Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор – глюкометр.
С его помощью (рис. 3) больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:
- натощак – более 5,3 ммоль/л,
- через час после еды – более 7,2-7,8 ммоль/л,
- через 2 часа после еды – более 6,5 ммоль/л.
Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.
Рисунок 3. Комплект из глюкометра, ручки для прокалывания кожи, набора тест-полосок и иголок для ручки-картриджа. Источник: WikiMedia
Важно! Уже появились приборы без иголки – ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме. Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.
Медикаментозное лечение: инсулин
Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:
- При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
- В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
- Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.
Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.
Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов.
Роды при ГСД
Гестационный диабет не мешает естественным родам и не является показанием к кесареву сечению. Рожать следует не позднее 38–39 недель беременности. Кесарево сечение выполняют по стандартным показаниям:крупный плод, его тяжелая патология, узкий таз и т.д. Дополнительными показаниями являются выраженные признаки диабетической фетопатии.
После родов
Гестационный диабет – заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.
Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.
Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6–12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.
Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.
Прогноз
Своевременная терапия ГСД с помощью инсулина сокращает риск развития осложнений на 98%. Тяжелые последствия после болезни наблюдаются, если вовремя не поставлен диагноз и лечение отсутствует.
Важно! ГСД протекает незаметно, но может нанести большой вред ребенку, став причиной:
- различных пороков развития плода,
- Макросомии (крупные размеры плода),
- Гипогликемии и дыхательных нарушений у новорожденного,
- Сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний,
- Метаболического синдрома (нарушение углеводного обмена).
Самый страшный исход – внутриутробная гибель плода и выкидыш.
Однако, ГСД увеличивает риск развития диабета первого и второго типа в будущем. Вероятность развития сахарного диабета 1 типа составляет 5,7% в течение последующих 7 лет, 2 типа – вплоть до 50%.
У ребенка, родившегося у матери с ГСД, также повышен риск ожирения и возникновения сахарного диабета.
Профилактика
Основная мера профилактики ГСД – контроль веса и тщательное планирование беременности.
Ожирение является одним из главных факторов риска развития ГСД. Чем больше жира в организме, тем в меньшей степени его клетки становятся отзывчивыми на команды инсулина захватить из крови глюкозу.
Важно! Пытаться похудеть во время беременности не стоит. Вы должны есть достаточно, чтобы плод не пострадал от недостатка нутриентов.
Заключение
Итак, что необходимо запомнить о гестационном сахарном диабете:
- ГСД – заболевание, затрагивающее исключительно беременных женщин. После родов оно проходит.
- ГСД несет существенные риски осложнений как для матери, так и плода.
- Заболевание поддается профилактике – рекомендуют контролировать вес и тщательно планировать беременность.
- Сахарный диабет беременных не является абсолютным показанием для кесарева сечения.
- Если поставлен диагноз ГСД – не паниковать! Следуйте рекомендациям врача, следите за уровнем глюкозы, артериальным давлением, ведите дневник питания, а также не забывайте об умеренных физических нагрузках (ходьбы будет достаточно).
Источники
- Gestational Diabetes Mellitus // American Diabetes Association Diabetes Care 2003 Jan; 26(suppl 1): s103-s105. https://doi.org/10.2337/diacare.26.2007.S103
- Thomas R. Moore. Maternal Morbidity. Diabetic retinopathy // Medscape. – 2020
Источник