Можно ли баклажаны и кабачки при диабете

Можно ли баклажаны и кабачки при диабете thumbnail

Китайская мудрость гласит: «Чтобы излечить свое тело, нужно поменять образ жизни». Для пациентов с диабетом второго типа она может стать подсказкой на пути к исцелению. Изменение рациона для диабетиков – одно из условий противодиабетической терапии.

Общая рекомендация эндокринологов для диабетиков – введение в рацион большего количества овощей и фруктов. Баклажаны часто становятся заменой запрещенной при диабете картошке. Но бездумное их употребление может стать причиной усугубления болезни. Из статьи вы узнаете о составе продукта, можно или нет употреблять баклажаны при сахарном диабете 2 типа, показания и ограничения к его применению.

Польза и вред баклажанов при сахарном диабете II типа

Полезные и вредные свойства этих овощей определяются их составом.

Химический состав баклажанов

Фиолетовые овощи содержат ряд полезных витаминов и минералов:

  • аскорбиновая кислота – участвует в синтезе коллагена;
  • витамины группы В – необходимы для нормализации метаболизма;
  • витамин РР – укрепляет стенки сосудов;
  • каротины – улучшают сумеречное зрение;
  • токоферолы – витамины молодости, обезвреживают свободные радикалы;
  • витамин К – компонент свертывающей системы крови;
  • калий и магний – снижают возбуждение гладкой и сердечной мышц;
  • марганец, медь, железо и цинк – входят в состав ферментов;
  • кальций – тонизирует скелетные мышцы.

В мякоти содержится большое количество клетчатки, препятствующей быстрому всасыванию углеводов. Кожура богата энзимами, улучшающими циркуляцию крови. Еще один полезный компонент – антоцианы, они обладают антиоксидантными свойствами, придают баклажанам фиолетовую окраску.

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты

Содержание питательных веществ

На 100 г приходится:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5 г;
  • калорийность – 24 ккал.

Эти показатели относятся к сырым овощам. В зависимости от способов приготовления (жарка на масле, варка, тушение и т.д.) значения КБЖУ могут меняться.

Показатели запеченных и отварных баклажанов:

  • калорийность – 42,8 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 2,3 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецептыПоказатели жаренных баклажанов:

  • калорийность – 132 ккал;
  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 8,1 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Тушеные баклажаны:

  • калорийность – 38 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 1,9 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Консервированные баклажаны:

  • калорийность – 50 ккал;
  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 7,27 г.

Гликемический индекс баклажанов

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецептыДля пациентов с диабетом второго типа при выборе продуктов питания важно не столько содержание углеводов, сколько гликемический индекс продукта.

Значение этого показателя говорит о скорости изменения уровня сахара в крови после приема пищи. Чем выше гликемический индекс, тем большую сахарную нагрузку испытывает организм при употреблении продукта.

Гликемический индекс баклажанов равен 15. Это значит, что через два часа после приема 100 г баклажанов в пищу в крови будет обнаружено 100×0,15=15 г глюкозы. Такое значение гликемического индекса — низкое, поэтому баклажаны диабетикам можно употреблять в значительных количествах.

Это интересно:

В чем заключается польза и вред баклажанов

Что такое баклажан — это ягода или овощ

Возможность употребления баклажанов при диабете II типа

Разберемся, каковы плюсы и минусы включения в рацион фиолетовых овощей для диабетиков.

Аргументы «за»:

  1. Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецептыПри сахарном диабете в первую очередь страдают сосуды. Содержащиеся в баклажанах витамины С, РР, В укрепляют сосудистую стенку и способствуют ее регенерации. Это помогает снизить риск возникновения сосудистых патологий и облегчить состояние пациентов.
  2. Часто сопутствующее диабету заболевание – ожирение. Низкие показатели калорийности и гликемического индекса фиолетового овоща говорят о возможном его применении для снижения массы тела.
  3. Пациенты с диабетом постоянно принимают лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на печень. Содержание железа, марганца и меди в баклажанах помогает восстановить количество антитоксических ферментов печени.
  4. При сопутствующем диабету атеросклерозе баклажаны помогут снизить количество холестерина в крови.
  5. Цинк, входящий в состав мякоти плодов, стимулирует синтез инсулина в поджелудочной железе и увеличивает восприимчивость тканей к этому гормону.

Аргументы «против»:

  1. Домохозяйки предпочитают использовать баклажаны для жарки. Жареная и жирная пища только усугубляет состояние пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
  2. В перезрелых плодах фиолетовых овощей содержится избыточное количество соланина – токсина, повреждающего клетки печени. Белые сорта баклажанов содержат минимальное его количество, поэтому в этом отношении считаются безвредными.
  3. Риск возникновения пищевой аллергии. Аллергикам и пациентам с нарушениями иммунного статуса стоит быть аккуратными при введении большого количества баклажанов в свой рацион.

Правильное употребление

С учетом количественных углеводных показателей этих овощей вводить их в рацион при диабете можно практически без ограничений.

Справка. Средняя годовая норма потребления на одного человека составляет 2-5 кг сырых баклажанов.

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецептыВведение в рацион овощей помогает снизить калорийность потребляемой пищи, но не стоит забывать об умеренности.

Следует ограничить или прекратить потреблять фиолетовые овощи, если вы заметили проявление таких нежелательных реакций организма:

  • резкая или ноющая боль в желудке или кишечнике – свидетельство обострения воспалительных процессов — например, гастрита, энтероколита или дуоденита;
  • боль в правом или левом подреберье – признак воспаления печени или поджелудочной железы;
  • нерегулярный стул – возможен из-за избыточного потребления клетчатки;
  • боли в почках – признак воспаления или обострения мочекаменной болезни;
  • покраснения, шелушения, зуд кожи – признаки аллергических реакций.

Рецепты блюд из баклажанов при диабете II типа

Для пациентов с диабетом рекомендуется исключить из рациона жирную, жаренную и сладкую пищу. Также сокращается количество крахмалсодержащих продуктов.

Чтобы обновленный рацион был не только полезным, но и вкусным, возьмите на заметку рецепты блюд.

Соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • лук репчатый – одна головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Баклажаны нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 30 минут – так уходит горечь. Лук нарезают полукольцами, морковь и перец – кубиками, помидоры – дольками. Чеснок и зелень измельчают в блендере или с помощью мелкой нарезки.

В казан или глубокую сковороду выкладывают овощи без масла, немного солят для выделения сока и тушат при закрытой крышке на медленном огне полчаса. При необходимости добавляют полстакана воды, чтобы овощи не подгорели. Затем добавляются зелень и чеснок и томят еще 5-10 минут.

ВКУСНЯШКА ИЗ БАКЛАЖАН! Полезное овощное соте для всей семьи!

Рагу из баклажанов

Ингредиенты:

  • кабачки – 2-3 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, нарезают кубиками и вымачивают в подсоленной воде 15 минут. Кабачки и морковь очищают и режут кубиками. Лук нарезают полукольцами или измельчают в блендере. Помидоры и перец можно нарезать кубиками или дольками, при желании очистить от кожуры (на минутку в кипяток, затем в холодную воду).

В казане или глубокой сковороде подсоленные овощи тушат на медленном огне с небольшим количеством воды и при периодическом перемешивании, чтобы смесь не подгорела. Когда овощи станут мягкими, добавляют приправы и дают настояться 5 минут при закрытой крышке.

Читайте также:  Какой хлеб есть больным диабетом

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты

Салат из пареных баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • огурцы – 3-4 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт.;
  • краснокочанная капуста – половина кочана;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Баклажаны очищают от кожуры, разрезают надвое, вымачивают в подсоленной воде полчаса. Далее следует вскипятить воду в мультиварке или пароварке, выложить баклажаны на сито над паром, закрыть крышку, готовить 15-20 минут.

После нарезают помидоры дольками, огурцы – полукольцами, перец – кубиками, капусту – мелкой соломкой. Готовые баклажаны нарезают кубиками. Все ингредиенты смешивают, добавляют зелень, соль и приправы.

Икра из запеченных баклажанов

Ингредиенты:

  • Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецептыбаклажаны – 5 шт.;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Баклажаны и перцы следует вымыть и выложить с плодоножками на противень, покрытый пергаментной бумагой. Затем разогреть духовку до +200 °С, поставить в нее противень с овощами, запекать 30-40 минут. Чтобы овощи не подгорели, их периодически переворачивают.

Когда баклажаны станут мягкими, а перец сморщится, овощи достают и остужают на воздухе до комфортной температуры. Готовые овощи очищают от кожуры и плодоножек, из перцев удаляют семена.

Лук, чеснок, перцы и баклажаны измельчают блендером до состояния однородной кашицы. Если блендера нет, лук и чеснок натирают на терке, а овощи перетираются вилкой. После добавляют соль и приправы по вкусу, перемешивают.

Вареные баклажаны с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецептыбаклажаны – 1 шт.;
  • сыр твердый – 30 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Баклажаны разрезают вдоль, отрезают плодоножки. Сыр и чеснок натирают на терке, зелень измельчают. Варят половинки баклажанов в кипящей подсоленной воде 10-15 минут. Готовые баклажаны выкладывают на бумажное полотенце и обсушивают.

Пока овощи горячие, их посыпают сыром со стороны разреза. В миске смешивают оливковое масло, чеснок и зелень. Полученную смесь выкладывают сверху на расплавленный сыр. Блюдо подают в холодном виде в качестве закуски.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Нужно ли чистить баклажаны от кожуры

Что такое белые баклажаны

Рецепты народной медицины

Для лечебных целей при сахарном диабете используют кожуру фиолетовых плодов, содержащую антоцианы, поэтому заготавливается только она. Используйте кожуру молодых баклажанов, так как перезрелые плоды содержат избыточные количества соланина.

Заготавливать кожуру лучше во время сборки урожая. Овощи, которые вы найдете на прилавках магазинов зимой, долгое время хранились на складах и в хранилищах. Даже если плоды были собраны молодыми, при хранении в них накапливается соланин.

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты

Обращайте внимание на качество плодов. Подгнившие или зараженные фитопаразитами плоды не годятся для применения.

Внимание! Перед приемом средств народной медицины проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом!

Настой баклажанной кожуры

50 г свежей вымытой кожуры заливают в термосе 0,5 л крутого кипятка и настаивают 8-10 часов. После настой фильтруют, кожуру отжимают. Применяют по полстакана перед едой.

Он обладает антиоксидантными, желчегонными, гипогликемическими свойствами. Применяется при анемии, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, диабете, панкреатите, ожирении.

Порошок кожуры

Чтобы продолжать курс лечения баклажанной кожурой круглый год, ее можно высушить на воздухе или в электросушилке и смолоть в порошок, используя ступку или кофемолку. Сухой порошок хранится в герметичных емкостях в течение года.

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты

5 г порошка заваривают 500 мл крутого кипятка, настаивают 2-3 часа, затем фильтруют. Применяют по полстакана перед едой.

Противодиабетический сбор с кожурой баклажана

В равных весовых частях смешивают:

  • сухие побеги черники;
  • листья крапивы;
  • семена льна;
  • корневища и корни девясила;
  • сухую кожуру баклажана;
  • корень цикория;
  • плоды расторопши пятнистой;
  • кукурузные рыльца.

3 ст. л. сбора заваривают в термосе 500 мл кипятка, настаивают 10-12 часов. Употребляют по полстакана в горячем виде за полчаса до еды.

Внимание! Средства народной медицины не заменяют стандартную противодиабетическую терапию лекарственными препаратами. Не прекращайте прием медикаментов без указаний лечащего врача!

Можно или нет баклажаны при диабете 2 типа: польза и вред, рецепты

Меры предосторожности

Аккуратно вводите в рацион блюда из баклажанов, если кроме диабета у вас имеются такие заболевания:

  1. Гастрит, энтероколит или дуоденит. Органические кислоты, содержащиеся в овощах, могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта.
  2. Панкреатит. Блюда из баклажанов, содержащие масло, увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Мочекаменная болезнь. В составе фиолетовых плодов много оксалатов, которые способствуют образованию камней в почках.
  4. Нарушения иммунного статуса. Рацион аллергиков исключает постоянное употребление однотипных продуктов, баклажаны в этом случае – не исключение. Разнообразьте питание другими видами продуктов.
  5. Эритроцитоз. Фиолетовые овощи стимулируют кроветворение, людям с повышенным уровнем гемоглобина и эритроцитов следует ограничить потребление этого овоща.
  6. Тромбозы вен. Витамин К и кальций, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют свертывание крови, что увеличивает образование тромбов.

Заключение

Баклажаны могут быть полезны для диабетиков. Но чтобы потребление этого овоща было рациональным и не нанесло вред, важно соблюдать правила: включать в рацион только молодые плоды, использовать варку, тушение или запекание, соблюдать умеренность. И, самое главное — при возникновении неприятных последствий отказаться от них и обратиться за консультацией к врачу.

Как получить пользу от баклажанов и кабачков при сахарном диабете

Источник

Можно ли есть кукурузу при диабете второго типа?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

При сахарном диабете 2 типа важно дозировать углеводы, контролировать количество белка, соли и воды. Кроме этого, необходимо следить за объемом жиров, чтобы постепенно понижать жировую массу тела.

Больной должен знать, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, а какие – нет. В первую очередь речь идет об овощах, кукурузе и фруктах. Обо всем этом придется помнить, если больной хочет наладить свое качество жизни и максимально уменьшить риск осложнений.

Можно ли употреблять кукурузу людям с диабетом

Врачи категорически не запрещают людям с сахарным диабетом употребление кукурузы. Но, понимая опасность диабета 2 типа, важно смотреть на количество кукурузы и общий характер блюд с этим овощем.

Как известно, сахарный диабет подразделяется на два типа.

Первый тип сахарного диабета – инсулинозависимый. Его основа – тотальная  недостаточность инсулина. Инсулин это гормон, вырабатывающийся клетками  поджелудочной железы.

При диабете 1 типа необходимо к каждому приему пищи вводить в организм больного инсулин. Кроме этого, жизненно важно тщательно подсчитывать количество хлебных единиц в любой пище, которую употребляет человек.

Второй тип сахарного диабета — инсулинонезависимый. Это заболевание, как правило, сопряжено с лишним весом, требует регулярного введения инсулина.

Благодарно реагирует на комплексные режимные мероприятия. При нормализации веса и гармонизации диеты диабетик 2-го типа может принимать меньше медикаментов. При этом достигается хорошее самочувствие и объективные признаки почти здорового обмена веществ.

Всем пациентам при сахарном диабете необходимо разбираться в калорийности продуктов и их составе, а также знать, что такое гликемический индекс продуктов.

Самый разумный подход к углеводам – их постоянный подсчет в рационе и учет гликемического индекса всех блюд, где они имеются.

Читайте также:  Диабет 2 типа можно ли кукурузу

Таким образом, человек с диабетом начинает усваивать новую информацию, о которой редко осведомлены здоровые люди.

Гликемический индекс и кукуруза

Один продукт у разных людей может по-разному отражаться на уровне и скорости повышения глюкозы. Степень концентрации глюкозы в крови показывает таблица ги продуктов.

За основу взят показатель глюкозы, и от него рассчитаны индексы для всех продуктов. Итак, в рационе каждого человека есть продукты с низким ГИ (до 35), средним ГИ (35-50) и высоким ГИ (более 50).

Факторы, влияющие на гликемический индекс

Обобщая факторы, которые влияют на гликемический индекс продукта, можно выделить  наиболее существенные:

  1. Сочетания продуктов;
  2. Метод кулинарной обработки продукта;
  3. Измельчение продукта.

Как можно догадаться, в случае с продуктами, содержащими кукурузу, самый высокий гликемический индекс, 85, у кукурузных хлопьев. 70 единиц имеет вареная кукуруза, консервированная – 59. В каше из кукурузной муки – мамалыге, имеется не больше 42 единиц.

Это означает, что при диабете иногда стоит включить в рацион два последних продукта, при этом полностью сведя к нулю потребление вареных початков и хлопьев.

Сочетание кукурузы с продуктами

Гликемический индекс продуктов, как известно, может снижаться вследствие сочетания их в различных блюдах.

Например, некоторое количество фруктовых салатов и фруктов, которые принято приправлять зернами  кукурузы, лучше сопровождать маложирными молочными продуктами. Овощи при диабете нужно есть сырыми, сопровождая их белками.

Практически не имеет недостатков классическая схема: салат + отварная птица или мясо.  Можно делать всевозможные салаты из капусты с зернами консервированной или вареной кукурузы, огурцами, сельдереем, цветной капустой и зеленью. Такие салаты сопровождаются рыбой, мясом или птицей, которые запекаются в духовке  с минимальным количеством масла.

Выбор тепловой обработки для белковых продуктов связан с тем, что человек при сахарном диабете должен контролировать объем жиров в своем рационе. Акцент здесь остается на мерах по снижению холестеринсодержащих продуктов.

Диабет нарушает деятельность сосудов, в том числе коронарных, что приближает наступление гипертонии и сосудистых кризов. Диабетикам 2 типа важно  следить за своим весом, и постоянно его снижать, и знать, что нельзя есть при повышенном сахаре.

Польза кукурузы при сахарном диабете

При правильном сочетании, а именно когда гликемический индекс кукурузы становится ниже из-за белкового компонента, либо когда кукурузы в блюде очень мало, диабетик может получать из продукта пользу.

Наиболее полезные при диабете вещества – нутриенты, они содержатся в кукурузе в виде витаминов группы В. Медики называют эти вещества нейропротекторами, они улучшают работу нервной системы, помогаю организму больного противостоять негативным процессам, развивающимся в тканях глаз, почек и стоп.

Помимо витаминов, в кукурузе есть множество макро-, и микроэлементов, например:

  1. Калий
  2. Фосфор
  3. Цинк
  4. Медь
  5. Железо.

Филиппинские ученые утверждали, что в кукурузной крупе есть особые вещества, который серьезно нормализуют уровень сахара в крови. Именно поэтому кукурузная крупа незаменима в рационе при сахарном диабете, в отличие от других круп.

Гипотеза  не получила широкого мирового признания от диетологов. Мамалыга может выступать как достойная замена картошке, ведь ГИ этой каши из кукурузной крупы – на среднем уровне, что допустимо для диабетиков.

Для сравнения, гликемический индекс обычной перловой каши составляет 25. А гречневая крупа имеет более высокий ГИ — 50.

Употребление блюд из кукурузы при сахарном диабете

Если следить за гликемическим индексом, то можно употреблять даже вареную кукурузу, но реже, чем блюда с содержанием этого продукта. Нужно полностью исключить кукурузные хлопья из рациона.

Кукурузная каша

Чтобы приготовить кашу для больного диабетом, важно придерживаться следующих правил:

Уменьшить количество масла, при присутствии жиров повышается гликемический индекс блюда.

  • Не добавлять кашу жирный творог.
  • Приправлять кашу овощами: зеленью, морковью или сельдереем.

Среднее количество кукурузной каши дли больного диабетом 2 типа составляет 3-5 больших ложки на порцию. Если брать ложки с горкой, то получится достаточно большая масса, примерно 160 граммов.

Консервированная кукуруза

Консервированную кукурузу не рекомендуется есть в качестве основного гарнира.

  • Консервированную кукурузу лучше использовать как ингредиент овощного салата из сырых овощей с низким углеводным уровнем. Это такие овощи, как кабачок, капуста, огурец, цветная капуста, зелень, помидоры.
  • Салат из консервированной капусты с овощами полезно заправлять нежирной заправкой. Салат лучше всего сочетается с мясными изделиями: вареной грудинкой, куриной ножкой без шкурки, телячьими паровыми котлетами.

Варёная кукуруза

Чтобы побаловать себя летним лакомством без последствий, нужно обратить внимание на кулинарную обработку.

Початок стоит варить на пару. Тогда в нем сохраняется больше полезных элементов. Объем сливочного масла нужно уменьшить вдвое по сравнению с привычным количеством.

Лечебная диета при сахарном диабете 2-го типа

Если поставлен диагноз — сахарный диабет 2 типа, в первую очередь, необходимо пересмотреть свое питание, полностью исключив из рациона ряд продуктов. Соблюдение строгой медицинской диеты является обязательным пунктом в лечении этой болезни.

  • Особенности диеты при 2 типе диабета
  • Список рекомендованных продуктов
  • Список запрещённых продуктов
  • Примерное меню на неделю
  • Рецепты для диабетиков 2 типа
  • Видео: Диета при диабете второго типа

Если вы ещё не уверены в своём диагнозе, рекомендуем ознакомиться с симптомами диабета второго типа.

Особенности диеты при 2 типе диабета

В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Основные правила диеты:

  • Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
  • Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
  • Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
  • Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
  • Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
  • Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
  • В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.

Список рекомендованных продуктов

Далее можно детально ознакомиться с продуктами, с помощью  которых складывать свой ежедневный рацион:

  • Для первых блюд используют неконцентрированный мясной и рыбный бульон или готовят их на овощном отваре. Поэтому первую воду, в которой варились мясные и рыбные продукты сливают, а на второй воде варят супы. Мясные супы присутствуют в рационе не чаще 1 раза в неделю.
  • Для вторых блюд выбирают рыбу нежирных сортов — хек, карп, щука, лещ, минтай, окунь. Также подойдет говядина и птица (курица, индейка).
  • Молочные и кисломолочные должны быть с пониженной жирностью — йогурт, ряженка, кефир, простокваша, творог.
  • В неделю употребляют 4–5 яиц. Преимущество отдают белкам — из них готовят омлет. Желтки не рекомендованы к употреблению.
  • Из перловой, гречневой и овсяной крупы готовят каши, их можно съедать не чаще 1 раза в день.
  • Хлеб выбирают из цельного зерна, отрубей, ржаной или пшеничной муки 2 сорта. Рекомендуемая порция мучных изделий не более 300 г в сутки.
  • Обязательно употребляют сочные овощи — кольраби, цветную, белокочанную капусту, разнообразную зелень, огурцы, томаты, баклажаны и бобовые культуры.
  • Крахмало- и сахаросодержащие овощи — картофель, свёкла, морковь разрешены не чаще 2 раз в неделю (в периоды обострения заболевания их исключить вовсе).
  • Предпочтение отдают ягодам и фруктам, богатым витамином C. Цитрусовые — апельсины, грейпфрут, красная и черная смородина, клюква.
  • На десерт разрешено употреблять кондитерские изделия с сахарозаменителями из отдела для диабетиков или несдобное печенье (галетное).

Из напитков выбор останавливают на отваре шиповника, соке огуречном и томатном, минеральной негазированной воде, фруктовых и ягодных компотах, слабо заваренном чёрном и зелёном или травяном чае, молоке с пониженной жирностью.

Список запрещённых продуктов

Далее стоит ознакомиться с продуктами, которые категорично запрещены в употреблении:

  • Продукты с легкоусвояемыми углеводами — сахар и мучное из белой муки.
  • Все сладости, сдобная выпечка, мёд, варенья, повидло, покупное мороженое.
  • Макаронные изделия.
  • Манка, рис.
  • Кукуруза, кабачки, тыква.
  • Сладкие фрукты, богатые крахмалом и сахаром — дыня, банан и некоторые сухофрукты.
  • Тугоплавкие жиры — бараний, говяжий жир.
  • Из молочных продуктов нельзя есть сладкую сырковую массу с различными добавками, глазированные творожные сырки, йогурты с фруктовыми добавками и со стабилизаторами.
  • Острые блюда.
  • Любой алкоголь (см. также алкоголь при диабете).

Важно знать! Что служит причинами появления диабета второго типа.

Примерное меню на неделю

Несмотря на многочисленные запрещённые продукты, блюда для больных людей могут быть разнообразными, вкусными и полезными.

Читайте также:  Нефропатия при сахарном диабете это

Напитков выпивают объёмом 250 мл за один раз, а хлеб съедают по 50 г в каждый приём пищи. Порция первого блюда составляет 250 г.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Понедельник

  1. Утро начинают с молочной овсяной каши (200 г), кусочка хлеба из отрубей и стакана несладкого чёрного чая.
  2. До обеда перекусывают яблоком и выпивают стакан чая без сахара.
  3. На обед достаточно съесть порцию борща, сваренного на мясном бульоне, салат из кольраби и яблок (100 г), кусочек хлеба из цельного зерна и всё запить брусничным напитком с сахарозаменителем.
  4. Полдничают ленивыми варениками (100 г) и несладким отваром из шиповника.
  5. Ужинают котлетами из капусты и мяса (200 г), одним куриным яйцом, сваренным всмятку, ржаным хлебом и травяным чаем без подсластителей.
  6. Незадолго до сна выпивают стакан ряженки.

Вторник

  1. Завтракают творогом (150 г), добавив в него немного кураги и чернослива, гречневой кашей (100 г), кусочком хлеба с отрубями и чаем без сахара.
  2. На ланч достаточно выпить домашнего киселя без сахара.
  3. Обедают куриным бульоном с зеленью, тушёной капустой с кусочками постного мяса (100 г), цельнозерновым хлебом и запивают минеральной водой без газа.
  4. На полдник перекусывают яблоком.
  5. Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), мясными паровыми тефтелями (100 г), ржаным хлебом и компотом из чёрной смородины (без сахара).
  6. На ночь — кефир.

Среда

  1. Утром съедают порцию перловой каши (250 г) с добавлением сливочного масла (5 г), ржаной хлеб и чай с сахарозаменителем.
  2. Далее выпивают стакан компота (но не из сладких сухофруктов).
  3. Обедают овощным супом, салатом из свежих овощей — огурцов или томатов (100 г), запечённой рыбой (70 г), ржаным хлебом и несладким чаем.
  4. На полдник — тушёные баклажаны (150 г), чай без сахара.
  5. На ужин готовят капустный шницель (200 г), кусок пшеничного хлеба из муки 2 сорта, несладкий клюквенный морс.
  6. На второй ужин — йогурт (домашнего производства или покупной, но без наполнителей).

Четверг

  1. Завтракают овощным салатом с кусочками курицы (150 г), хлебом с отрубями и ломтиком сыра, травяным чаем.
  2. На второй завтрак — грейпфрут.
  3. В обед на стол ставят рыбный суп, овощное рагу (150 г), хлеб из цельного зерна, компот из сухофруктов (но не сладких, типа кураги, яблок и груш).
  4. Полдничают фруктовым салатом (150 г) и чаем без сахара.
  5. На ужин рыбные котлеты (100 г), одно яйцо, ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  6. Стакан нежирного молока.

Пятница

  1. Утренний приём пищи начинают с салата из свежей моркови и белокочанной капусты (100 г), куска отварной рыбы (150 г), ржаного хлеба и несладкого чая.
  2. На ланч — яблоко и компот без сахара.
  3. Обедают овощным борщом, тушёными овощами (100 г) с кусочками отварной курицы (70 г), хлебом из цельного зерна и сладким чаем (добавляют сахарозаменитель).
  4. На полдник съедают один апельсин.
  5. Ужинают творожной запеканкой (150 г) и несладким чаем.
  6. На ночь выпивают кефир.

Суббота

  1. На завтрак готовят белковый омлет (150 г), ржаной хлеб с 2 ломтиками сыра, кофейный напиток (цикорий) с сахарозаменителем.
  2. На ланч — тушёные овощи (150 г).
  3. К обеду подают вермишелевый суп (используют спагетти из муки грубого помола), овощную икру (100 г), мясной гуляш (70 г), ржаной хлеб и зелёный чай без сахара.
  4. На полдник — салат из разрешённых свежих овощей (100 г) и несладкий чай.
  5. Ужинают тыквенной кашей (100 г) без добавления риса, свежей капустой (100 г), морсом из брусники (с добавлением сахарозаменителя).
  6. Перед сном — ряженка.

Воскресенье

  1. Воскресный завтрак составляют салат из топинамбура с яблоком (100 г), творожное суфле (150 г), несдобное галетное печенье (50 г), зелёный несладкий чай.
  2. Одного стакана киселя на сахарозаменителе достаточно на второй завтрак.
  3. На обед — фасолевый суп, перловку с курицей (150 г), клюквенный морс с добавлением сахарозаменителя.
  4. На полдник подают фруктовый салат, сдобренный натуральным йогуртом (150 г) и несладкий чай.
  5. На ужин — перловая каша (200 г), баклажанная икра (100 г), ржаной хлеб, сладкий чай (с сахарозаменителем).
  6. На второй ужин — йогурт (не сладкий).

Узнать больше информации о меню диабетиков можно тут.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Далее можно ознакомиться с рецептами, которые могут взять на заметку все диабетики:

Капустный шницель

Ингредиенты:

  • 250 г листьев белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
  2. Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
  3. Слегка обжаривают шницели на сковороде.

Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби