Можно ли бананы при сахарном диабете 1 типа

Можно ли бананы при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Бананы – это любимые фрукты многих людей, их ценят за приятный вкус и питательность, к тому же известно, что в них содержится гормон «счастья» серотонин. Но диабетикам необходимо с осторожностью относится к употреблению бананов, о чем более подробно поговорим далее.

Можно ли есть бананы диабетикам?

Диабетикам важно помнить, что при употреблении бананов в организм поступает сахароза и глюкоза, которым приходится взаимодействовать с сахаром крови. К тому же, они имеют относительно высокий гликемический индекс — 65. Так, если бананов съедено много, то могут возникнуть осложнения диабета. Но не нужно отказываться от фрукта, а необходимо употреблять его в допустимых объемах.

Существует примерная норма для диабетиков 2 и 1 типов – употреблять не больше 3 бананов в неделю. Разрешается выбирать только желтые плоды с зеленоватым кончиком. Корочка не должна быть с коричневыми пятнами.

90% углеводов недозревшего банана — это крахмал в чистом виде, а 90% созревшего – свободный сахар. Поэтому именно созревшие плоды для людей с диабетом – это оптимальный вариант для употребления. Кроме этого, калорийность 1 такого банана составляет не более 100 калорий. Это небольшая цифра, что обусловлено тем, что бананы не содержат жиров. За счет этого фрукт не способствуют накоплению жировых отложений и увеличению веса диабетиков. Это помогает исключить серьезные осложнения.

Бананы

Чем полезны бананы при диабете?

Бананы – это тропические фрукты с богатым составом полезных компонентов. А диабетики очень нуждаются в витаминах и микроэлементах. В бананах содержаться:

  • витамины группы B;
  • витамин E;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины PP;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • клетчатка, которая является своеобразной защитой от скачков сахара.

Кроме того, что употребление бананов позволит оснастить организм витаминами и микроэлементами, это также способствует:

  • лучшему функционированию нервной системы благодаря витаминам группы B;
  • нормализации работы сердца благодаря калию и магнию;
  • питанию клеток и их регенерации, обусловленных составом микроэлементов;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, улучшению работы внутренних органов — таких как печень и почки. Обусловлено это наличием клетчатки в бананах.

Замечено, что частое употребление бананов приводит к нормализации кровяного давления.

12 рекомендаций диабетикам по употреблению бананов

Диабетикам необходимо придерживаться отдельных правил и рекомендаций при включении бананов в свое меню, чтобы не навредить здоровью:

  1. Употреблять бананы желательно в дневное время, чтобы в течение дня углеводы успешно освоились.
  2. Плоды подвергаются обработке для сохранения их от порчи, поэтому корочку пропитывают фенолом. Чтобы он не попал в организм больного человека, бананы необходимо тщательно мыть под проточной водой.
  3. Нельзя есть один фрукт сразу — его желательно разделить на несколько раз, выдерживая интервал межу приемами банана в несколько часов.
  4. Нужно помнить, что диабетику 1 и 2 типа не подходят зеленые недозрелые бананы, так как в них содержится большое количество крахмала. А при этом заболевании вывод крахмала из организма усложняется.
  5. Нельзя есть и перезрелые фрукты — в них уже увеличено содержание сахара.
  6. Перед тем как съесть банан, желательно выпить стакан чистой прохладной воды.
  7. Категорически запрещается кушать бананы на голодный желудок и запивать их водой.
  8. Полезно употреблять бананы с кислыми фруктами. К ним можно отнести апельсины, мандарины, яблоки и киви.
  9. Диабетикам безопаснее всего есть бананы, подвергшиеся термической обработке. Поэтому их лучше тушить или запекать в духовке. Также можно есть консервированные или сушеные фрукты.
  10. Запрещено употреблять фрукты в составе десертов — это создает переизбыток сахара, калорий и жиров, что совсем не полезно, особенно для диабетиков.
  11. Особенно опасно сочетать употребление этого экзотического фрукта и крахмалистой пищи.
  12. Если хочется банан, то недельная норма фрукта уже была съедена, можно сделать выбор в пользу других фруктов, желательно, яблок.

Бананы

Какие фрукты можно и даже нужно есть при диабете узнаете здесь.

Итак, диабетикам можно есть бананы, ведь большое содержание полезных веществ положительно сказывается на состоянии больного. Но важным условием считается употребление бананов с соблюдением нормы, ведь главное здесь не переесть. Лучше всего, перед включением фруктов в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет согласовать норму употребления исходя из индивидуальных особенностей пациента.

РЕКЛАМА

Источник

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа хлеб

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.
Читайте также:  Диабет 1 типа победят скоро

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

Такое заболевание как сахарный диабет требует особого внимания к диете. Многие пациенты сразу исключают из питания бананы, в связи с тем, что данный фрукт является высококалорийным, да и гликемический индекс у него достаточно высокий (45-60) в зависимости от зрелости плода. Тем не менее, врачи советуют включать бананы в меню, так как они содержат много витаминов и минералов, необходимых организму.

Основные правила

Каждый больной придерживается своей диеты и распорядка принятия пищи. Также и употребление бананов сугубо индивидуально, но все же есть общие правила, которые необходимо соблюдать.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

Перед тем, как ввести в рацион эти экзотические фрукты, необходима консультация врача. После сдачи необходимых анализов и осмотра, доктор подскажет, в каких количествах и как часто можно употреблять бананы в пищу, исходя их индивидуальных особенностей пациента.

При покупке следует выбирать немножко недозрелые плоды, с желтой кожурой, без пятен, с зеленоватыми кончиками. Калорийность банана и количество углеводов в нем напрямую зависит от его сорта и размера. Крупные являются менее сладкими, в них меньше калорий и сахара в перерасчете на 100 грамм.

Зеленые, незрелые бананы, не менее вредны, чем переспелые. В них много растительного крахмала, который сложно выводится из организма больного сахарным диабетом.

Диабетикам строго запрещено употреблять бананы в виде цукатов, так как калорийность этого продукта очень высока (примерно 338 ккал на 100 грамм).

Читайте также:  Анализы для беременных на сахарный диабет

Чтобы отследить реакцию организма на банан, необходимо измерить уровень сахара в крови до употребления банана и примерно через два часа после приема. Это поможет понять безопасную для пациента норму.

Не следует есть весь фрукт целиком. Лучше разделить его на кусочки и принимать порционно в течение дня между приемами пищи.

Желательно есть банан в первой половине дня, чтобы углеводы лучше усвоились. Также в этот день следует увеличить физическую нагрузку на организм.

Нельзя в один день употреблять в пищу банан и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Чем полезен банан для диабетиков

В экзотических фруктах содержится много клетчатки. Она помогает привести в норму холестерин, увеличивает количество инсулина в крови, положительно влияет на обмен веществ в организме. Польза клетчатки состоит и в том, что она надолго дает чувство сытости, благодаря способности увеличиваться в объеме.

Магний, калий способствуют стабилизации артериального давления, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, насыщают кислородом мозг, поддерживают водно-солевой баланс.

В одном банане средних размеров содержится от дневной нормы:

  • 31% витамина В6, нужного для поддержания нормального обмена веществ;
  • 19% витамина С, требующегося для поддержания иммунитета;
  • 15% марганца;
  • 14% калия.

Железо помогает поддерживать достаточный уровень гемоглобина, что не позволяет развиться анемии. Органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал – всем этим также богат тропический фрукт.

Содержится в банане и дофамин, который требуется для выработки серотонина, так называемого гормона радости. Именно поэтому считается, что бананы помогают справиться со стрессами, улучшают сон, поднимают жизненный тонус.

При употреблении алкоголя, банан станет хорошей закуской, так как в нем много сахара. Чтобы предотвратить гипогликемию, вызванную спиртными напитками, организму необходим углевод. И желтый фрукт в данной ситуации незаменим.

Можно ли есть бананы при сахарном диабете

При сахарном диабете 2 типа

При этой форме протекания заболевания употреблять бананы в пищу можно в свежем виде. Желательно ограничиться парой-тройкой фруктов в неделю, но не более одного в день. Не следует есть банан на голодный желудок, вначале нужно выпить стакан воды. Можно приготовить салат с такими продуктами как вишня, зеленое яблоко, грейпфрут, лимон. Всех фруктов берут по 1 штуке, нарезают кубиками и заливают 100 мл несладкого йогурта. Йогурт можно заменить кефиром.

Бананы при сахарном диабете

При сахарном диабете 1 типа

В этом случае бананы можно есть и свежими, но в очень ограниченном количестве, лучше все же подвергнуть их тепловой обработке – пожарить, либо потушить. Вкусовые качества продукта при этом не страдают. А запеченные бананы хорошо подходят для десерта. Можно сделать банановый мусс или пюре без добавок.

Но и в этом случае необходимо помнить, что, ни в коем случае, нельзя есть фрукты натощак, а так же запивать соком, чаем, водой.

Строго запрещено совмещать банан с мучными изделиями или мороженым.

Возможный вред

  1. Очень аккуратно нужно есть бананы беременным женщинам с повышенным сахаром. Они могут быстро поднять уровень глюкозы, что вдвойне опасно в таком положении.
  2. У больных в стадии декомпенсации желтый фрукт иногда резко вызывает нестабильное повышение уровня сахара.
  3. В десертах, в сочетании со сладкими фруктами банан становится более калорийным, что приводит к увеличению массы тела.
  4. Если есть риск тромбообразования, то банан может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую приносят бананы организму человека, все же существуют ситуации, когда этот фрукт категорически противопоказан.

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. При язвах и незаживающих ранах.
  3. При заболевании кровеносной системы, атеросклерозе.
  4. При некоторых заболеваниях почек и печени.
  5. При патологии сердечно-сосудистой системы.
  6. При лишнем весе, особенно если он растет, независимо от того, вызван он заболеванием или нет.
  7. При тяжелых формах течения сахарного диабета, когда даже незначительное повышение уровня глюкозы может привести к негативным последствиям.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник