Можно ли батат при диабете

Можно ли батат при диабете thumbnail

Можно ли батат при диабете 2 типа? Вопрос в современных реалиях приобрел особую актуальность вследствие большой распространенности «сладкой» болезни. Ведь, как известно, диабетики должны употреблять только разрешенные продукты с низким или средним ГИ.

Батат либо так называемый сладкий картофель растет в регионах с тропическим климатом, родиной считается Южная Америка. По внешнему виду похож на обычную картошку, по вкусу напоминает сладкую тыкву или банан.

Гликемический индекс продукта 55 единиц, в 100 граммах содержится около 62 калорий, в составе имеются белковые вещества, жиры, углеводы, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, аскорбиновая кислота, минералы и др. компоненты.

Рассмотрим особенности питания при сахарном диабете 2-ого типа, а также выясним правила употребления батата? Узнаем, как осуществляется лечение патологии посредством сладкой картошки?

Рацион диабетика

Сахарный диабет второго типа характеризуется нарушением усвояемости глюкозы, вследствие чего наблюдается ее накопление в крови. Хронически высокие величины в организме чреваты многочисленными осложнениями, поэтому они требуют постоянного контроля.

При патологии основой терапии выступает оздоровительное питание, включающее в себя продукты, имеющие низкий гликемический индекс, а также физические нагрузки, которые способствуют повышению усвояемости глюкозы, нормализуют кровообращение.

Когда немедикаментозные способы терапии не дают требуемый лечебный эффект, врач в дополнение рекомендует лекарственные средства для улучшения функциональности поджелудочной железы.

Чтобы пациенты могли рассчитать содержание сахара в том или ином продукте, было придумано такое понятие как гликемический индекс. Показатель равный 100% предстает сахаром в чистом виде. Для удобства все значения содержатся в таблице.

Когда больной потребляет пищу, содержащую малое количество фруктозы, то глюкоза практически не повышается либо поднимается незначительно. Продукты с большой концентрацией сахарного песка повышают гликемию, имеют высокий гликемический индекс.

Если у диабетика имеется лишний вес, то при расчете суточного меню учитывается калорийность потребленных продуктов питания с учетом физической активности человека.

Игнорирование правил питание приводит к гипергликемическому состоянию, ухудшению самочувствия и прогрессирования основного заболевания.

Батат и диабет

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли батат при сахарном диабете 2 типа?Батат при сахарном диабете можно кушать, несмотря на относительно высокий гликемический индекс, составляющий 55 единиц. При этом следует отметить, что калорийность сладкой картошки достаточно низкая.

«Диковинная картошка» содержит малое количество углеводов, соответственно, практически не влияет на показатели концентрации глюкозы в организме человека. В составе присутствуют пищевые волокна, замедляющие процесс пищеварения, что способствует регулированию сахара.

Однозначно, включать в меню разрешено, однако во всем нужно знать меру. Если переедать и кушать каждый день, то можно с большей долей вероятности утверждать, что это приведет к скачкам гликемии и другим проблемам со здоровьем.

Медики рекомендуют кушать сладкую картошку до 5 раз в месяц небольшими порциями, при этом лучше в первой половине дня.

Употребление батата осуществляется по-разному:

  • Кушают в сыром виде, предварительно помыв и очистив плоды.
  • Готовят пюре. Порезать небольшими кубиками, отварить до готовности, слить жидкость, помять картофель.
  • Запекают в духовке без масла и жиров.

Врачи советуют кушать батат в отварном или запеченном виде, рекомендуемая дозировка – не больше 200-250 грамм за один прием. Следует отказаться от корнеплода, если в анамнезе язвенные заболевания желудка, гастрит, панкреатит.

Чрезмерное злоупотребление нарушает функциональность печени, приводит к переизбытку витамина А в организме, может стать причиной патологий почек.

Полезные свойства

Можно ли батат при сахарном диабете 2 типа?Сахарный диабет 2 типа характеризуется множеством хронических осложнений, развивающихся в течение заболевания. Медицинская статистика отмечает, что у диабетиков мужского пола часто наблюдаются проблемы с эректильной способностью, причиной которых выступает высокий сахар.

Употребление батата положительно сказывается на репродуктивной системе и сексуальном желании, нормализуется гормональный фон.

В составе имеется много клетчатки растительной природы, которая предотвращает образование запоров, нормализует деятельность пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, усиливает иммунную систему, защищает организм от частых респираторных патологий.

Нередко сахарный диабет и артериальная гипертензия «ходят» рядом. Картошка помогает нормализовать показатели давления крови и стабилизировать их на требуемом уровне. При этом способствует улучшению состояния кровеносных сосудов и вен, приводит в норму концентрацию холестерина.

Наличие сложных углеводов в составе замедляет процесс переваривания пищи, вследствие чего для диабетиков нет опасности в резком развитии гипергликемического состояния. При условии, что они придерживаются правил дозировки.

Лечебные свойства заключаются:

  1. Улучшение функциональности пищеварительной системы и ЖКТ.
  2. Профилактика артрита.
  3. Нормализация давления крови.
  4. Улучшение мозговой деятельности и зрительного восприятия.
  5. Профилактика неврозов, бессонницы.
  6. Нивелирование хронической усталости.

Курящие пациенты получают от сладкой картошки двойную пользу, так как в составе много витамина А и С – именно дефицит данных веществ наблюдается у курящих людей.

В составе батата имеются каротиноиды – вещества, которые на фоне второго типа диабета способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину.

Лечение «сладкой» болезни картошкой

Можно ли батат при сахарном диабете 2 типа?Однозначно, меню диабетика должно включать исключительно разрешенные продукты, которые не провоцируют скачков гликемии. Однако лучший вариант – это пища, способствующая понижению глюкозы.

Врачи Австрийского университета задались целью найти натуральные продукты, которые действительно эффективно понижают показатели глюкозы, и обратили свое внимание на клубневое растение.

Читайте также:  Для поднятия иммунитета сахарным диабетом

В бразильской Амазонии продукт употребляют в сыром виде для терапии малокровия, артериальной гипертензии и сахарного диабета второго типа. В настоящее время экстракт корня продается в Японии в качестве биологически активной добавки для лечения «сладкой» болезни.

Исследователи Медицинской школы, находящейся в Австрии, предположили, что корнеплод реально снижает концентрацию глюкозы, соответственно, контроль будет облегчен. Чтобы подтвердить свою теорию на практике, проводилось исследование с участием добровольцев.

В эксперименте приняло участие 61 больных. Некоторые из них получали ежедневно 4 грамма экстракта клубневого растения, другие же – плацебо. Исследование проводилось в течение трех месяцев.

На протяжении этого времени ежедневно осуществлялось измерение сахара в крови на пустой желудок, а также после приема пищи.

Эксперимент показал, что у пациентов, принимавших экстракт, наблюдается значительное улучшение состояния, сахар уменьшился. У тех, кто принимал плацебо, такого эффекта не отмечается. При этом замечено, что картошка существенно повлияла на уровень холестерина, вследствие чего он снизился.

Более раннее исследование показало аналогичные результаты. В нем принимало участие 16 мужчин, оно длилось в течение шести недель.

На базе двух экспериментов можно сделать вывод, что сладкий картофель – это эффективный продукт для понижения уровня глюкозы.

Другие продукты, снижающие сахар

Можно ли батат при сахарном диабете 2 типа?Рацион питания диабетика в обязательном порядке должен включать сладкую картошку, ведь – это не только вкусный продукт, но и своеобразное «лекарство», усиливающая чувствительность тканей к инсулину, соответственно, наблюдается стойкая компенсация недуга.

Существуют и другие продукты, которые поддерживают глюкозу на целевом уровне. Лидером являются морепродукты – кальмары, креветки, мидии и другие. Их гликемический индекс всего пять единиц, они практически не содержат углеводов, при этом обеспечивают организм белком.

Все зеленые овощи и зелень имеют низкий ГИ, мизерное количество фруктозы, низкий ГИ, но изобилуют растительной клетчаткой и медленными углеводами, поэтому необходимо вносить в ежедневное меню.

Понизить сахар в крови быстро помогает сладкий перец, редис, помидоры, свекла и баклажаны. Не менее эффективен свежевыжатый свекольный и морковный сок.

Клубневое растение принесет пользу диабетику, но в ограниченном количестве. Допустимо кушать в сыром виде, а в процессе приготовления не рекомендуется использовать растительные масла.

О пользе и вреде батата расскажет Елена Малышева вместе с экспертами в видео в этой статье.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Можно ли батат при диабетеЛюди с диабетом не понаслышке знают как трудно контролировать рацион, чтобы диета могла удовлетворять их потребности. Диабет это болезнь, связанная с уровнем сахара в крови, поэтому лечить эту болезнь так же сложно, как и другие. С одной стороны, большое содержание глюкозы в еде может привести к повышению уровня сахара в крови. С другой, слишком низкое содержание глюкозы может привести к недостатку, поскольку глюкоза является важным компонентом, используемым для производства энергии. Поэтому для людей с диабетом важно знать, что они едят и батата может быть основным продуктом, богатый углеводами. Давайте рассмотрим какую пользу батата против диабета.

Почему врачи рекомендуют батат при диабете?

Мы все знаем, что при диабете, человек не может есть продукты со сладким вкусом. Но, как насчет батата? По исследованиям, проведенным Американской Диабетической Ассоциацией, батат можно включить в основной рацион людей с диабетом. Более того, батата содержит много витаминов и минералов, которые приносят пользу организму. Знаете ли Вы о бамии ? это рекомендуется тоже для диабета, польза бамии для диабета

Пищевая ценность батата на 200гр (запеченная):

Беки – 4.01гр – 8%

Углеводы – 41.42 гр – 18%

Общее содержание жиров – 0.3 гр

Пищевые волокна – 6.6гр  – 26%

Каллории – 180 – 10%

Витамин В1 – 0.21 мг – 18%

Витамин В2 – 0.21 мг – 16%

Витамин В3 – 2.97 мг – 19%

Витамин В5 – 1.77 мг – 35%

Витамин В6 – 0.57 мг – 34%

Фолиевая кислота – 12 мкг – 3%

Витамин С – 39.2 мг – 52%

Витамин А – 1921.8 мкг – 214%

Витамин Е – 1.42 мг – 9%

Витамин К – 4.6 мкг – 5%

Кальций – 76 мг – 8%

Медь – 0.32 мг – 36%

Йод – 6 мкг – 4%

Железо – 1.38мг – 8%

Магний – 54 мг – 14%

Марганец – 0.99 мг – 50%

Фосфор – 108 мг – 15%

Калий – 950 мг – 27%

Селен – 0.4 мкг – 1%

Цинк – 0.64 мг – 6%

Другими словами, батат имеет много преимуществ для пациентов с диабетом. Но, давайте рассмотрим какую именно пользa батата против диабета

1. Помогает стабилизировать уровень сахара в крови

По результатам исследования Американской Диабетической Ассоциации, батат может способствовать снижению сопротивления организма инсулину, помогая стабилизировать уровень сахара в крови у людей, болеющих диабетом второго типа. Инсулин необходим, чтобы организм произвел гликоген из глюкозы, чтобы позже выпустить в виде энергии или жировых клетоток. Без нормального функционирования инсулина, идет резкое повышение глюкозы, следовательно повышается сахар в крови.

Читайте также:  Как употреблять сахар при диабете

2. Батат имеет низкий гликемический индекс

Несмотря на то, что батат имеет низкий гликемический индекс, он богат углеводами. Этот углевод может помочь контролировать уровень сахара в крови. В исследовании, проведенной Университетом Торонто, говорится, что продукты с гликемическим индексом не выше 55 идеально подходит для людей с диабетом. В нашем случае, гликемический индекс бататa равен 44. Поэтому, можно сказать, что люди с диабетом могут вносить батат в свой рацион сладкую. Читайте также пользу авокадо при диабете

3. Высокое содержание пищевых волокон

У бататa высокое содержание пищевых волокон, которые могут помочь выводить из организма “плохие” холестеролы и производить “хорошие”, что хорошо повлияет на уровень сахара в крови. Также, пищевые волокна важны для хорошего функционирования пищеварительного тракта. Волокно помогает пищеварительному тракту обрабатывать крахмал бататa медленнее. Это может предотвратить скачок уровня сахара в крови. Нужно отметить одну важную вещь, чтобы получить достаточное количество клетчатки из бататa, нужно приготовить батат, не очищая от кожуры. Получить больше информации, чтобы помочь вашей программе похудения для диабетика, читайте также пользу черного кофе для похудения и пользу имбирного чая для похудения

4. Кайапо для лечения диабета

В статье “Лечение диабета”, опубликованном в 2004 году Берхардом Людвигом в сотрудничестве с профессором Венского Университета, говорится, что кайапо может помочь регулировать содержание сахара в крови у людей с диабетом второго типа, снижая содержание глюкозы в токе крови. Кайапо – это лекарство, полученное из батат (чаще всего получают из японского сорта).

5. Бета-каротин может предотвратить возникновение диабета

Цветный батат богат витамином А и бета-каротином. В недавно проведенном исследовании доктором Атула Буттэ из медицинского института при университете Стэнфорда, опубликованном в журнале “Генетика человека” (Human Genetics) говорится, что бета-каротин может сократить риск возникновения диабета второго типа. Это значит, что у людей, которые предрасположены к диабету, могут сократить риск возникновения диабета. Также, в некоторых исследованиях доказана, что батат богаче содержанием бета-каротина, чем зеленолистные овощи.

6. Имеет анти-воспалительные свойства

Если Вы думаете, что нет ничего общего между воспалительным процессом и диабетом, Вы ошибаетесь. На самом деле, воспаление это основа риска возникновения диабета. Вы знаете, что воспаление может влиять на производство инсулина в поджелудочной железе? Воспаление может вызвать сопротивление организма к инсулину, что приводит в возникновению диабета второго типа. Вместо того, чтобы производит энергию или отлагать как жировую клетку, глюкоза может резко повысить уровень сахара в крови. Батат содержит сильные анти-воспалительные свойства, которые могут предотвратить возникновение диабета.

7. Батат содержит антиоксиданты

По результатам исследования, антиоксиданты играют важную роль в предотвращении ухудшения состояния у людей с диабетом. Производство оксидантного стресса, вызванного высоким уровнем свободных радикалов в организме человека, уменьшает антиоксидантную защиту и повышает риск диабетического осложнения. Лечение диабета достаточно сложна, и осложнение может только ухудшить ситуацию. Поэтому лучше предотвратить возникновение болезни, чем лечить. Антиоксиданты, обнаруженные в батате, считаются мощными из-за высокого содержания большого количества витамина С и витамина А. Витамин А и витамин С являются своего рода антиоксидантами.

Рекомендуемый рецепт приготовления бататa для людей с диабетом

Если Вы неправильно приготовите батат, Вы не сможете получить какого-либо должного эффекта. Если варить батат слишком долго, батат может потерять свои питательные вещества. Поэтому лучшим способом сохранить полезные свойства является запекание или приготовление на пару. Мы хотим предложить рецепт для запекания бататa.

Запеченный пирог со бататом

Ингредиенты:

Специальное тесто для пирога

2кг бататa

1 стакан обезжиренного молока

2шт яиц

½ стакана сахара

2 чайной ложки корицы

2 чайной ложки ванильного экстракта

1 чайная ложка ароматизатора масла

¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

¼ чайная ложка экстракта лимона

Инструкция по приготовлению:

  • Очистите батат от кожуры, отварите и сделайте пюре
  • Слегка взбейте яйца
  • Предварительно разогрейте духовку при 375˚F
  • Подготовьте тесто для пирога и положите в форму
  • Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты, чтобы получилась одна масса
  • Вылейте полученную массу на форму с тестом и накройте фольгой
  • Запекайте 25 минут. Уберите фольгу. И обратно положите в духовку. Оставьте ещё на 25-30 минут
  • Не нужно сразу подавать пирог после того, как Вы вытащите из духовки. Пусть пирог остынет, затем положите в холодильник на 2 часа и можете подавать с любым топпингом.

Запеченный пирог со бататом можно легко приготовить. Но тем не менее, нужно выбирать хороший топпинг, чтобы не произошло резкого повышения содержания сахара в крови.

Побочные действия сладкой картошки для людей с диабетом

Несмотря на вышеупомянутые полезные свойства бататa при диабете, нужно учитывать следующее:

  • Если у Вас есть аллергия на продукты с содержанием крахмалом, лучше не включать батат.
  • Батат богат витамином А и полезна этим, но только в том случае, если норма потребления батата не превышает 200гр в день. Чрезмерно высокое содержание витамина А может быть токсичным и вредным для организма. Поэтому нужно учитывать количество батата в рационе;
  • Пищевые волокна, найденные в батате, хорошо влияют на стабилизацию сахара в крови. Тем не менее, есть исследования, показывающие обратный эффект батата из-за некоторых компонентов, которые могут повлиять на производство белкового гормона, называемого адипонектином. Хотя для подтверждения этого мнения, необходимо провести еще больше исследования в этом направлении.
Читайте также:  Диабет 1 типа можно оформить инвалидность

Диабет не так легко лечить. Поэтому лучше предотвратить возникновение данной болезни, заботясь о том, что Вы потребляете. Но, иногда бывает, что невозможно избежать этого. Поэтому приходится строго следовать диете на постоянной основе, чтобы избежать повышения сахара в крови.

Упомянутый выше список польза батата против диабета, дает нам понять, что люди с диабетом могут позволить себе насладиться вкусными продуктами, пока Вы знаете какую еду лучше всего подавать.  

Источник

В последнее время все чаще в рекомендациях о правильном питании встречается такой корнеплод как батат. Поэтому вопрос о том, можно ли батат диабетикам, в современных реалиях приобрел особую актуальность.

Можно ли батат при диабете

Батат также называют «сладкий картофель», потому что по вкусу он похож на подмороженный картофель. Лично мне он больше напоминает сладкую ноябрьскую тыкву.

При своей ярко выраженной вкусовой сладости, углеводов в батате содержится меньше, чем в картофеле: 14,6 г на 100 г, а в обычной картошке – 16,6 г.

Родиной батата – Южная Америка, где климатические условия наилучшим образом подходят для выращивания этого растения. Здесь этот корнеплод является основным ингредиентом многих блюд. В Европейских же странах батат только начинает набирать популярность.

«Сладкий картофель» содержит в большом количестве витамины группы В, С, К, Е, кальций, калий, железо, фосфор и антиоксиданты. Всего в 100 г батата содержится 170% от необходимой суточной нормы потребления бета-каротина, необходимого для поддержания остроты зрения, здоровья кожи, костей, волос.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 61 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

✅ Белки 2 г

✅ Жиры 0  г

✅ Углеводы 14,6 г

ГИ 55-70 (в зависимости от способа приготовления)

Ученые утверждают, что употребление батата в пищу сопровождается меньшим инсулиновым откликом поджелудочной железы у здорового человека, то есть этот корнеплод всасывается медленнее, и мы получаем более продолжительное чувство сытости. Этот факт очень важен при диабете 2 типа.

Что же касается гликемического индекса, то стоит отметить, что у батата он  ниже, чем картофеля (батат – 55-70, картофель 65-95). Поэтому между картошкой и бататом – смело выбирайте батат!

Вот несколько интересных рецептов вам на заметку wink

КРЕМ-СУП ИЗ БАТАТА

Можно ли батат при диабете

100 г содержит:

  • Калорийность 40,16 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Белки 1,75 г
  • Жиры 1,33 г
  • Углеводы 6,9 г

100 г = 0,5 ХЕ

Ингредиенты:

  • Батат – 200 г
  • Брокколи – 200 г
  • Лук порей – 1 стебель
  • Оливковое масло – 10 г
  • Вода – 200 мл
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим батат, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Лук порей нарезаем кольцами.
  3. Брокколи разделяем на соцветия.
  4. Пассеруем на оливковом масле лук порей.
  5. Помещаем в кастрюлю лук порей, батат, брокколи и воду, доводим до кипения. Продолжаем варить еще примерно 15 минут.
  6. Готовый суп помещаем в чащу блендера и взбиваем до состояния пюре. Добавляем чуть-чуть оливкового масла.
  7. Солим и перчим по вкусу.

ПАНКЕЙКИ С БАТАТОМ

Можно ли батат при диабете

100 г содержит:

  • Калорийность 96 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
  • Белки 3 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 14,52 г

100 г = 1,2 ХЕ

1 панкейк= 50 г = 0,6 ХЕ

Ингредиенты:

  • Батат – 200 г
  • Кукурузная мука – 50 г
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Кабачок – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Оливковое масло – 10 г
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Чистим батат  и кабачок и натираем их на крупной терке.
  2. Лук шалот мелко шинкуем и пассеруем на оливковом масле.
  3. Смешиваем в миске тертые батат и кабачок, лук шалот, кукурузную муку и яйцо.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Формируем из получившейся смеси панкейки.
  6. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут до образования золотистой корочки.
  7. Подаем горячие панкейки к столу  с легким йогуртом.

ЗАПЕЧЕННЫЙ БАТАТ С БАКЛАЖАНОМ И ФАСОЛЬЮ

Можно ли батат при диабете

100 г содержит:

Калорийность 68 ккал⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  • Белки 2,32 г
  • Жиры 1,33 г
  • Углеводы 12,37 г

100 г = 1 ХЕ

Ингредиенты:

  • Батат – 400 г
  • Баклажан – 200 г
  • Лук шалот – 1 шт.
  • Фасоль (консервированная в собственном соку) – 100 г
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Базилик  по вкусу
  • Оливковое масло – 10 г
  • Молотый черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разрезаем батат пополам и отправляем его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
  2.  Баклажан нарезаем кубиками.
  3. Лук шалот мелко шинкуем и пассеруем на оливковом масле.
  4. Добавляем к луку баклажан, томатную пасту, накрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Добавляем к смеси фасоль, базилик и тушим еще 5 минут.
  6. Солим и перчим по вкусу.
  7. Когда батат готов, вынимаем из середины мякоть, добавляем ее к тушеным овощам.
  8. Наполняем получившиеся корзиночки из батата смесью из овощей.
  9. Добавляем капельку оливкового масла.

Приятного аппетита!

Instagram: @diabetonline

Источник