Можно ли беременным с сахарным диабетом мед

Можно ли беременным с сахарным диабетом мед thumbnail

Можно ли беременным с сахарным диабетом мед

Что можно есть при гестационном диабете: правила питания

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Узнать больше…

Сахарный диабет представляет собой недуг, который сопровождается нарушением количественного показателя содержания инсулина либо его активности. Инсулин является важным гормоном, отвечающим за транспортировку глюкозы с потоком крови ко всем инсулинозависимым клеткам организма. Недостаточная выработка инсулина либо его отсутствие ведет к гипергликемии, то есть повышению сахара в плазме крови.

Существует также тип сахарного диабета, который поражает женщин в положении. По статистики, у беременных, у которых ранее никогда не наблюдалось повышенного сахара в крови, развивается ГСД в 3 – 5 процентах случаев. Под термином «гестационный сахарный диабет» понимается тип заболевания, который может развиться исключительно в период беременности.

Чаще всего гестационный диабет настигает после наступления двадцатой недели. При этом причины развития данной формы заболевания до конца не изучены. На протяжении всей беременности плацента является производной гормонов, стимулирующих развитие плода. Считается, что они же могут блокировать выработку либо воздействие инсулина, вырабатываемого матерью.

Данное явление называется инсулинорезистентностью, под которой понимается невосприимчивость клеток к получаемому инсулину. Следовательно, со временем начинает повышаться уровень сахара в крови.

Когда женщина страдает от гестационного диабета, чрезмерный запас глюкозы забирает себе плод, превращая его в жир. Детям с превышение нормы веса часто в процессе родов повреждают плечевые кости. Более того, поджелудочная железа плода начинает вырабатывать больше инсулина, чем необходимо, поэтому может диагностироваться гипогликемия, то есть сниженное содержание сахара в крови.

Согласно статистике, если у матери был диагностирован данный недуг, у рожденного ребенка могут наблюдаться расстройства функционирования дыхательной системы. В более позднем возрасте у таких детей часто проявляется склонность к ожирению либо развитию диабета второго типа. Стоит сражу отметить, что диета при гестационном диабете является основным методом лечения.

Как правило, данный недуг самопроизвольно исчезает сразу после родов. Также стоит знать, что женщина, страдавшая от заболевания во время первой беременности, скорее всего будет страдать от него же и все остальные беременности. Кроме того, такие женщины автоматически начинают относиться к категории риска, если говорить о развитии сахарного диабета 2 типа.

Факторы риска

К факторам риска относятся следующие моменты:

  1. Часто гипогликемия во время беременности наблюдается у женщин, которым исполнилось более сорока лет.
  2. Важен наследственный фактор, поэтому к категории риска можно сразу отнести беременных, родственники которых страдали от диабета 2 или 1 типа. Если диабетиками являются сразу оба родителя женщины, риск удваивается.
  3. Наблюдения показывают, что заболевание чаще диагностируется у представительниц слабого пола, которые относятся белой рассе.
  4. Курение.
  5. Предварительное беспричинное мертворождение либо рождение малыша, вес которого превысил 4 500 килограмма также относит будущую маму к зоне риска.

Чрезмерная масса тела также является весомым поводом для беспокойства. Вес, норма которого превышена на 25 – 30 процентов, практически удваивает существующий риск. Например, женщина ростом 160 сантиметров и весом 70 килограмм обладает высоким индексом массы тела, равным 25.

Каждая беременная женщина должна обследоваться на предмет развития сахарного диабета в промежутке между двадцать четвертой и двадцать восьмой неделей. Когда анализ подтверждает наличие заболевания, делается повторный тест, перед которым пациентка выпивает определенную дозу глюкозы.

Как правило для лечения гестационного диабета не используется инсулин. Больной достаточно отказаться от вредных привычек и получать допустимую дозу физических нагрузок. Кроме того, эффективно помогает диета при гестационном сахарном диабете, без которой комплексная терапия не будет действенной.

Рекомендуемые пищевые привычки

Специальная диета может быть назначена исключительно эндокринологом, который будет руководствоваться предварительно проведенными исследованиями. Правильное питание в этот период заключается в замене конкретных пищевых привычек и продуктов на более полезные, полноценные.

Основной сутью диеты является тот фактор, что больная должна максимально ограничить потребление пищи, содержащей концентрированное количество углеводов. То есть свести на нет приемы сладкого, но увеличить потребление свежих фруктов и овощей.

Эндокринолог и диетолог дает рекомендации, основанные на грамотном манипулировании продуктами питания с целью снизить чрезмерную нагрузку на поджелудочную, а несколько других органов, к которым также относится печень и почки. Перечисленные органы и без того загружены проведением огромного количества обменных процессов.

Беременная женщина должна соблюдать следующие правила питания:

В обязательном порядке вся потребляемая еда должна быть сбалансированной, разнообразной. Это требование объясняется тем, что плод должен получать достаточное количество микроэлементом, минералов и витаминов, чтобы его развитие было полноценным.

Стол беременной должен быть максимально богатым. Однако необходимо всегда помнить о количестве съеденного, поскольку в каждом лечении крайне важна дозировка. Диетическая терапия подразумевает под собой тот факт, что продукты питания выступают в роли лекарства.

Пациентка при гестационном диабете должна научиться определять полезные продукты по их составу. Содержание углеводов должно быть снижено вдвое от привычного уровня. Они включены в состав крахмалов, а также любых сладких изделий, которые необходимо заменить полезной едой, например, шпинатом, морковью, брокколи.

Сырые овощи содержат максимальное количество полезных веществ именно в сыром виде. Из них можно делать свежие салаты с добавлением подсолнечного либо оливкового масла. Такие рецепты особенно пригодятся в летний период. Сахар должен быть полностью исключен, вместо него можно использовать заменители и мед.

  1. Чтобы контролировать содержание сахара в плазме крови, также необходимо перед употреблением конкретного продукта узнавать его гликемический индекс. Диабетику не рекомендуется употреблять продукты с гликемическим индексом выше 60.
  2. Беременная при гестационном диабете должна употреблять больше жидкости, однако в рамках дозволенных врачом, чтобы не допустить возникновение отечности. Необходимо полностью исключить из рациона сладкие напитки, сиропы, квас, покупные соки и так далее.
  3. Пациентка должна ограничить потребление жиров. Жирная пища не приносит пользы ни матери, ни плоду, поэтому на время беременности лучше убрать из меню жареную еду. Кушать можно исключительно полезное.
  4. Категорически запрещено игнорировать прием пищи. Суточная еда должна быть равномерно разделена на пять – шесть порций, употребляемых через приблизительно одинаковые промежутки времени. Беременная женщина не должна голодать. В качестве перекуса можно использовать стакан кефира, кусок нежирного твердого сыра, горсть орешков, йогурт без сахара и так далее.
Читайте также:  Кисель при диабете и панкреатите

Лучше всего если питание будет раздельным, при этом его принципы нельзя нарушать, например, если беременная будет куда-то ехать ей следует подготовиться к поездке и взять с собой продукты из разрешенного меню. Можно ли соблюдать это правило? Для этого достаточно приобрести контейнер для еды, который удобно носить с собой.

Что можно есть?

Если диагностируется гестационный диабет, беременной можно есть перечень таких продуктов:

  • любые кислые сорта ягод, в том числе малину, клубнику, чернику, крыжовник и так далее;
  • мед в малых дозах;
  • любые вареные либо сырые овощи, за исключением картофеля;
  • крупы, кроме манной каши;
  • фрукты, в том числе абрикосы, персики, грейпфруты, груши и так далее;
  • куриные яйца, в том числе паровой омлет. Однако не чаще одного яйца в день;
  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • морская и речная рыба нежирных сортов, например, путассу, скумбрию, треску, мойву и так далее;
  • мясо, для приготовления которого использовалось минимум масла. Предпочтение лучше всего отдать курятине и говядине;
  • креветки и икра;
  • нежирное молоко, творог и сыр;
  • зелень, бобовые, грибы;
  • орехи.

С уществует также список запрещенной еды. Беременной, страдающей от диабета, необходимо полностью отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом. К таким относится манная каша, всевозможные полуфабрикаты, варенье, мороженное и другие сладости. Запрещены также некоторые из фруктов, в том числе бананы, хурма, дыня, инжир и финики.

Также из рациона должен быть исключен сахар в любом его проявлении. По рекомендации врача для подслащивания чая и каш может быть использован обычный липовый мед. Однако данное условие также не всегда выполняемо. Поэтому исходя из индивидуальных особенностей пациентки мед также может относиться к категории запрещенных продуктов.

Однако под вопросом остается не только мед, но и всевозможные фруктовые соки. К примеру, очень полезен гранатовый сок при диабете.

Беременной лучше всего остановить свой выбор на овощных соках, приготовленных своими руками дома. Запрещено пить покупные изделия, даже если на упаковке указано, что в них полностью отсутствует сахар. Все рецепты должны быть составлены с учетом данных правил.

  1. меда;
  2. колбасы;
  3. продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  4. сладких напитков;
  5. мороженого;
  6. фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  7. кондитерских изделий;
  8. сдобы;
  9. фруктовых соков;
  10. сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  11. сливочного масла (существенно ограничить).

Как правильно питаться при гестационном диабете расскажет эксперт в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Источник

» Что можно и нельзя

Можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа

Употребление некоторых пищевых продуктов при диабете второго типа вызывает множество споров среди медиков и больных. Это связано с углеводной нагрузкой пищи, калорийностью и химическим составом. Ведь не вся пища, которая полезна для здорового человека, является разрешенной к употреблению диабетику. Но как быть с медом при сахарном диабете 2 типа: можно или нет кушать этот продукт? Однозначного ответа на данный вопрос, к сожалению, не существуют. Некоторые эндокринологи утверждают, что от этого продукта больным лучше совсем отказаться, а другие говорят о том, что в малых дозах он не противопоказан. В любом случае принимать подобное решение можно только вместе с лечащим врачом, который знает особенности течения заболевания у данного пациента.

Польза и особенности употребления

Мед – уникальный продукт, с точки зрения химического состава. В нем много ферментов, аминокислот, витаминов, минералов и других биологически важных соединений. Но даже без химического анализа из-за его сладкого вкуса можно понять, что там также много углеводов. В нем содержится фруктоза, которая не запрещена при сахарном диабете, но наравне с ней в этом продукте много глюкозы. Именно поэтому количество данного продукта в рационе больного должно быть ограниченным – не более 1-2 ст. л. в день.

При умеренном употреблении мед проявляет такие полезные свойства:

  • повышает иммунитет, который угнетен из-за сахарного диабета;
  • ускоряет процессы заживления кожи при трещинах, ссадинах и трофических язвах;
  • нормализует деятельность нервной системы и укрепляет сон;
  • способствует интенсификации обменных процессов в организме;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • уменьшает чувство усталости, дарит прилив энергии;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Мед укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды, нормализует их тонус. Регулярное употребление этого продукта при отсутствии противопоказаний омолаживает организм и тормозит многие патологические процессы. Его можно использовать наружно для восстановления целостности кожных покровов, снятия воспаления и отечности.

Для диабетиков подходит только натуральный мед высокого качества. В магазинных вариантах часто встречаются сахар, консерванты, красители и другие компоненты, которые не должны присутствовать в натуральном продукте.

Едва ли можно есть мед подобного качества даже здоровым людям, не говоря уже о диабетиках. Такой продукт не только не несет никакой пользы для больного, но и может существенно усугубить течение диабета.

Количество употребляемого меда в сутки должен определять только лечащий врач

Больным при сахарном диабете 2 типа приходится строго следить за своей диетой и выбирать продукты с невысокой углеводной нагрузкой. Чтобы снизить гликемический индекс продукта, его можно кушать вместе с сотами. Воск замедляет усвоение и расщепления простых сахаров, за счет чего не происходит резких изменений уровня глюкозы в крови человека.

Противопоказания и вред

Мед при сахарном диабете 2 типа может принести вред, если не учитывать противопоказания или превышать рекомендуемые дозировки. Крайне нежелательно употреблять его в пищу при таких сопутствующих болезнях и состояниях:

Можно ли бананы при диабете

  • расстройства пищеварения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • тяжелые нарушения функций печени и почек;
  • повышенный уровень сахара в крови.

При сахарном диабете мед можно употреблять только в период достижения целевого уровня глюкозы в крови. Перед введением этого продукта в рацион необходимо фиксировать показания глюкометра и отслеживать реакцию организма после трапезы. О любых необычных изменениях и реакциях нужно сообщать врачу (а употребление меда в таком случае необходимо временно прекратить).

Читайте также:  Тату при диабете 1 типа

Если съедать ежедневно большое количество меда, это может привести к печальным последствиям со стороны печени и поджелудочной железы. Из-за высокой калорийности у больного повышается риск развития ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фруктоза, входящая в состав продукта, усиливает чувство голода и улучшает аппетита, что не очень желательно при диабете 2 типа.

Не все сорта меда содержат одинаковое количество углеводов. Например, их особенно много в липовом, и меньше всего – в том, который получают из акации. Это необходимо учитывать при выборе разновидности данного продукта. При грамотном подходе и умеренном использовании мед и диабет 2 типа вполне совместимы, и от этого продукта больной может получить только пользу.

Мед нельзя растворять в кипятке, поскольку при этом нарушается его химическая структура, и он может приобретать вредные свойства. Напитки с медом должны быть комнатной или теплой температуры

Применение в народной медицине

Мед при диабете может употребляться не только в пищу, но и использоваться в качестве лечебного средства. В народной медицине это, наверное, один из самых популярных ингредиентов за счет широкого спектра действия. Какой мед лучше подходит для этих целей? Можно использовать гречневый или акациевый мед, но он должен быть полностью натуральным и незасахаренным.

Вот рецепты некоторых средств народной медицины на основе меда, разрешенных к применению больным диабетом:

  • мед с грецкими орехами. Горсть орехов нужно залить 1 ст. л. меда и настаивать сутки в холодильнике. Во время второго завтрак нужно съедать две-три половинки ореха. Это придает организму сил и улучшает кровообращение в головном мозге;
  • мед с кефиром. В стакан нежирного кефира перед сном можно добавлять 1 ч. л. жидкого меда. Такой напиток успокаивает нервную систему и расслабляет организм.

Перед использованием любых нетрадиционных средств нужно проконсультироваться с врачом. Средства народной медицины не могут заменить лечения сахароснижающими препаратами, и тем более они не отменяют важность диеты. Рациональное питание и регулярное измерение уровня глюкозы в крови – это залог хорошего самочувствия больного и наилучшая профилактика разных осложнений.

https://diabetiko.ru/pitanie/mozhno-est-med-saharnom-diabete-2-tipa

Можно ли при сахарном диабете есть мед

Многие врачи утверждают, что при сахарном диабете любого типа необходимо исключить из рациона все сладости, в том числе и мед.

Есть и другие специалисты, утверждающие, что продукт пчеловодства важен для диабетиков и его употреблять можно, ведь из-за уникального состава он приносит при таком заболевании только пользу.

Сахарный диабет – это заболевание, обусловливающееся резкими скачками глюкозы в крови. Ее уровень может быть как высоким, так и низким, поэтому для поддержания нормальных показателей таким больным приходится соблюдать диету, исключив из своего питания любые сладости.

Некоторое время считалось, что диабетикам нельзя есть и мед, но после ряда исследований было установлено, что содержащиеся в нем сахара медленно усваиваются, а значит, глюкоза не будет повышаться быстро, к тому же правильное и умеренное употребление продукта пчеловодства помогает поддерживать ее оптимальный баланс.

Влияние на организм

Мед на 80% состоит из простых моносахаридов, и для их переработки не требуется инсулин. Также в данном продукте есть масса витаминов, минералов и аминокислот, благодаря которым можно значительно повысить иммунитет и избавиться от некоторых проблем со здоровьем.

Попадая в организм человека, простые углеводы, присутствующие в меде, сразу в печени перерабатываются в гликоген, в отличие от обычного сахара, который вызывает резкое повышение глюкозы.

Чем полезен мед для диабетиков

  • Он борется с бактериями и препятствует их размножению;
  • Выводит токсины и шлаки из клеток;
  • Обладает противовирусными и жаропонижающими свойствами;
  • Нормализует работу нервной системы;
  • Очищает сосуды и укрепляет их стенки;
  • Стабилизирует деятельность ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени и почек;
  • Активизирует обмен веществ;
  • Помогает бороться с гипертонией;
  • Заживляет ранки и трещины на коже;
  • Препятствует воспалительным процессам;
  • Повышает гемоглобин;
  • Тонизирует весь организм.

Несмотря на то, что в состав меда входят компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, перед его употреблением при сахарном диабете необходимо проконсультироваться у эндокринолога, дабы избежать осложнений болезни.

Вред мед при диабете может принести лишь в том случае, если не соблюдать меру употребления, ведь содержащаяся в нем фруктоза имеет свойства откладываться в жировые отложения, что в конечном итоге может привести к ожирению.

Каждому диабетику интересно, можно ли мед при сахарном диабете, и здесь ответ однозначно утвердительный. Разумеется, если показатели глюкозы сильно превышены и близки к диабетической коме, употреблять любые сладости нельзя, но если отклонение остается в пределах нормы, этот продукт только поможет нормализовать уровень глюкозы.

Диабет 2 типа

При этой форме диабета продукт приносит исключительную пользу:

  • помогает поддерживать содержание глюкозы,
  • укрепляет сосуды,
  • предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • а также стабилизирует артериальное давление.

При болезни в такой форме рекомендуемая норма продукта в сутки составляет 1 ст. ложку.

Диабет 1 типа

  • При инсулинозависимом типе очень важно полностью убрать из рациона все продукты с высоким содержанием сахара, однако мед, по мнению некоторых врачей, в эту категорию не входит.
  • Если есть каждый день не более 2 ч. л. такого продукта, глюкоза не будет повышаться, как, например, от шоколада, варенья и джемов.

В каком количестве можно есть при гестационном сахарном диабете

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Узнай самые интересные факты биографии Первой Леди Америки — фото до и после пластики, кем была Мелания Трамп в молодости, до знакомства с Дональдом Трампом

Гестационная форма встречается довольно редко, т.к. возникает в основном у беременных женщин в связи с гормональной перестройкой ввиду снижения выработки инсулина. Такое явление возникает лишь на некоторое время, и при соблюдении правильного питания нормализовать гормональный фон удается быстро. Этому может поспособствовать и мед:

  • достаточно есть по 1 ст. л. в сутки, чтобы улучшить свое самочувствие и стабилизировать содержание всех важных элементов в организме.

Как выбрать мед диабетику

Существуют отдельные сорта меда, которым лучше всего отдать предпочтение при сахарном диабете:

  • Каштановый: имеет жидкую консистенцию, долго не засахаривается;
  • Гречишный: обладает терпким вкусом;
  • Липовый: помогает при сниженном иммунитете, имеет насыщенный вкус с легким оттенком горечи;
  • Акациевый: долго хранится, обладает мягким вкусом;
  • Цветочный: содержит много полезных элементов.
Читайте также:  Сельдерей при подагре и сахарном диабете

Советуем также ознакомиться со статьей

Как видно из написанного выше, мед при таком заболевании, как диабет, приносит исключительно пользу, если употреблять его в меру. Чтобы уровень глюкозы всегда оставался в норме, очень важно придерживаться диеты, ведь именно от питания зависит здоровье каждого человека.

Отзывы врачей

Татьяна, 37 лет, эндокринолог:

«Никогда не поверю, что диабетики строго придерживаются диеты, это даже физически невозможно: все равно будет хотеться сладкого и избежать соблазна тяжело. Пусть лучше человек съесть немного полезного меда, чем объедается конфетами»

Ольга, 43 года, эндокринолог:

«Конечно, любые сладости в больших количествах, в том числе и мед, при диабете могут нанести вред, но если человек может держать себя в руках и не злоупотреблять, то продукты пчеловодства допускаются»

Екатерина, 35 лет, эндокринолог:

«До недавнего времени сама считала, что мед нельзя есть при диабете, но после изучения нескольких научных медицинских статей поняла, что в умеренных порциях он существенного влияния на глюкозу не оказывает. Думаю, если диабетики будут съедать по 1-2 ч. л. меда в день, это пойдет им только на пользу».

https://happy-womens.com/mozhno-li-pri-diabete-est-med.html

Можно ли мед больному сахарным диабетом

Сахарный диабет – чрезвычайно опасное эндокринное заболевание, связанное с нарушениями метаболизма. При отсутствии надлежащего лечения и правильного питания в организме диабетика постепенно разрушаются мелкие кровеносные сосуды, из-за чего появляются серьезные осложнения. Главное правило пищевого поведения человека с диагнозом СД – полный отказ от сладостей. Но можно ли при сахарном диабете есть мед? Да, медицина разрешает употребление некоторых сортов натурального пчелиного продукта, однако нужно знать меру. Подробнее об этом читайте ниже.

Чем полезен мед при сахарном диабете

Целебные свойства натурального пчелиного меда для диабетика сложно переоценить. Этот продукт высоко ценился всеми народами во все времена, и наш век не стал исключением. Но можно ли диабетикам мед? Какова польза пчелиной продукции для больных людей, которым врачи строго-настрого запрещают сладкое? По словам специалистов в области эндокринологии, этот продукт не стоит полностью исключать из рациона с диагнозом сахарный диабет. Избранные сорта пчелиного нектара не только допустимы, но еще и рекомендованы, поскольку обеспечивают массу положительных эффектов, таких как:

  • насыщение изможденного организма простыми видами сахара, которые усваиваются без участия инсулина;
  • восполнение запасов хрома, способствующего нормализации гормонального фона, стабилизирующего уровень сахара и улучшающего процесс образования жировых тканей;
  • нормализация кровяного давления;
  • снижение концентрации гликилированного гемоглобина до нормальных показателей;
  • восполнение дефицита натуральных компонентов, необходимых для нормальной работы иммунной системы (витаминов, природных кислот, белков, микроэлементов и т.д.);
  • активное подавление развития/распространения болезнетворных микробов/грибков;
  • повышение тонуса и укрепление организма;
  • нормализация работы нервной системы;
  • частичное (а в отбельных случаях и полное) устранение побочных эффектов от препаратов, назначенных врачом для борьбы с диабетом и его осложнениями;
  • заживление ран и язв на коже;
  • нормализация функций печени, сердца, органов ЖКТ, почек, кровеносных сосудов.

Диабет и мед – мнение врачей

Глядя на внушительный список достоинств пчелиного продукта, уставший от вечной борьбы с диабетом человек непременно захочет ввести его в свой рацион, однако нельзя забывать: у этой медали имеется и обратная сторона! Без консультации врача корректировать питание строго запрещено! Только квалифицированный специалист сможет компетентно рассудить, можно ли пациенту при сахарном диабете есть мед. Если вас интересуют нюансы употребления этого продукта при диагнозе СД, сперва ознакомьтесь с медицинскими предостережениями:

  1. Высокий уровень сахара. На стадии декомпенсации, когда возникают серьезные осложнения, мед и сахарный диабет несовместимы.
  2. Пчелиный нектар содержит фруктозу. Этот компонент содержится в меде, и когда он попадает в организм человека, происходит преобразование его в жир, что влечет за собой ряд осложнений.
  3. Злоупотребление медом нарушает работу сердечно-сосудистой системы, ухудшает память и приводит к повреждению мозговых сосудов.
  4. Высокая калорийность. Характерное заблуждение многих «неопытных» диабетиков состоит в том, что они принимают этот продукт за легкую пищу, которую можно употреблять в непомерных объемах. На самом же деле мед сопоставим с чистой глюкозой, которой нельзя злоупотреблять ни при каких обстоятельствах.

Понятие сахарного диабета сложно вписать в четкие рамки, поскольку оно охватывает широкий спектр нарушений и осложнений. Как бы то ни было, второй тип диабета считается более «капризным» в отношении продукции пчеловодства. Да, поэтому специалисты очень осторожно обсуждают тему «мед и диабет 2 типа»… Медицина ищет и, что самое главное, находит способы совместить эти понятия! Итак, пришло время узнать, почему может быть рекомендован мед при диабете:

  • насыщение организма полезными натуральными компонентами;
  • антибактериальный и нейростабилизирующий эффект;
  • нормализация ночного сна диабетика;
  • насыщение организма фруктозой без ущерба энергетическому балансу;
  • низкий гликемический индекс, отсутствие осложнений.

Какой мед можно есть при сахарном диабете 2 типа

Чтобы продукция пчеловодства приносила пользу человеку, страдающему диабетом, нужно знать, какие сорта можно употреблять, а какие – нет. Специалисты рекомендуют:

Сахарный диабет – хроническая болезнь, которую нужно лечить изо дня в день на протяжении десятков лет, чтобы не допустить декомпенсации. Пчелиный продукт в этом деле будет отличным помощником. Можно ли при сахарном диабете есть много меда? Нет, нельзя. Врачи говорят употреблять рационально в умеренных количествах, чтобы не вызвать нарушения баланса веществ. Рекомендуемая суточная дозировка составляет 2 столовые ложки (около 60 грамм), но не стоит ее съедать за один раз. Добавляйте пчелиный нектар в фруктовые салаты, молочные напитки, чаи и т.д.

Видео: чем хорош мед для диабетиков

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

https://sovets.net/5432-mozhno-li-pri-sakharnom-diabete-est-med.html

Комментариев пока нет!

Source: formula-zdorovja.ru

Источник