Сельдерей при подагре и сахарном диабете

Сельдерей при подагре и сахарном диабете thumbnail

Сельдерей при подагре считается эффективным средством в качестве вспомогательного лечения и профилактики указанной тяжелой болезни. Следует рассмотреть подробно особенности течения подагры, уникальные свойства сельдерея в борьбе с данной патологией, различные рецепты лечебных блюд.

Особенности течения подагры

Подагра представляет собой тяжелое эндокринное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена и отложением солей мочевой кислоты в суставах, хрящах, связках и коже человека. Прогрессируя, болезнь поражает опорно-двигательный аппарат человека, нарушает работу многих важных внутренних органов и систем.

Мочевая кислота в организме человека образуется в результате нормального обмена пуринов — веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности каждой клетки, и естественным путем выводится с мочой наружу.

При нарушении обмена веществ в силу различных причин в организме может образоваться избыточное количество мочевой кислоты или возникают проблемы с ее выведением. В этом случае возникают тофусы — особые игольчатые кристаллы в тканях различных органов, которые часто поражают околосуставные ткани и сами суставы колена, голени, кисти, стопы, особенно больших пальцев ног. Тофусы легко разрушают мягкие, хрящевые и костные ткани, приводя к тяжелым последствиям.

Болезни присущ хронический характер течения с периодами ремиссии и обострения. Процессы разрушения суставов сопровождаются серьезными воспалительными явлениями, острой болью, отечностью. При осмотре наблюдаются припухлость и покраснение суставной области, скованность движений.

Существует множество причин возникновения подагры, наиболее распространенными из них являются следующие:

  • нездоровое питание;
  • ожирение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • генетическая предрасположенность;
  • затяжные стрессы;
  • малоактивный образ жизни;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • некоторые инфекционные заболевания и др.

В группе риска заболевания подагрой находятся люди, страдающие гипертонией, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью.

Несмотря на усилия ученых многих стран мира, подагра остается неизлечимым заболеванием. На сегодняшний день специалисты научились снимать мучительные приступы болезни и продлевать стадию ее ремиссии. В борьбе с болезнью используются многочисленные способы: назначение лекарственных препаратов, правильное питание, здоровый образ жизни и пр. Вспомогательным, но очень эффективным способом лечения и профилактики подагры надо считать регулярное употребление в пищу сельдерея.

Полезные свойства сельдерея в борьбе с подагрой

Сельдерей представляет собой очень распространенное двухлетнее растение, обладающее своеобразным приятным запахом, внешне похожее на куст петрушки.

Все части растения — листья, стебель и корнеплод, содержат удивительное сочетание полезных веществ, а именно:

  • витамины РР, С, А, В, Е;
  • аминокислоты: каротин, аспарагин, эфирные масла, никотиновую кислоту, тирозин;
  • химические элементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо и пр.

Сельдерей из-за своих полезных свойств, интересного вкуса и аромата широко применяется в кулинарии и медицине. Особенную ценность указанное растение имеет в лечении и профилактике различных заболеваний. Регулярное его применение позволит любому человеку:

  • улучшить все обменные процессы, происходящие в организме;
  • стимулировать хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизировать нервную систему;
  • затормозить процессы старения;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать функционирование печени, почек, мочеполовой системы и др.

Несмотря на применение всевозможных средств и методов, при лечении подагры и сельдерей является неоценимым помощником. Но перед активным употреблением его в пищу следует обязательно проконсультироваться у специалиста.

Регулярное применение сельдерея на протяжении достаточного времени ускоряет процессы связывания и выведения молочной кислоты из организма, что позволяет постепенно сглаживать острую симптоматику указанного заболевания и значительно улучшать состояние больного. Этому способствует наличие в составе сельдерея в большом количестве незаменимых для суставов полезных веществ — калия, органического натрия, фосфора, кальция, флавоновых гликозидов, пуринов, аминокислот, глютамина и пр.

Следует перечислить результаты воздействия данного лекарственного растения при лечении подагры:

  • хорошо снимает воспалительные процессы в пораженных суставах;
  • уменьшает боль;
  • обладает мочегонным действием, выводящим естественным путем все вредные вещества из организма;
  • нормализует обмен веществ;
  • обеспечивает подвижность и молодость суставам;
  • предупреждает образование уратных камней.

Употребление сельдерея в профилактических целях позволяет людям, находящимся в группе риска, снизить уровень мочевой кислоты в крови и в дальнейшем избежать подагры.

Распространенные рецепты приготовления сельдерея при подагре

Зная простые рецепты использования сельдерея, можно добиться периода стойкой ремиссии в лечении подагры или не допустить ее возникновения, значительно улучшить общее состояние организма.

Рецепт 1

Самым распространенным применением указанного овоща считается приготовление из него свежевыжатого концентрированного сока при помощи соковыжималки или мясорубки. Для этой цели используются все части лекарственного растения.

Принимать его необходимо по 2 – 3 ч. л. за полчаса перед каждым приемом пищи. Продолжительность такого лечения составляет не менее месяца. Положительный эффект от регулярного употребления указанного сока проявится через 1 – 2 недели.

Рецепт 2

Усилить мочегонный эффект у больных подагрой с целью очищения пораженных суставов от солей помогут следующие несложные рецепты:

  • хорошо измельченный корень сельдерея в количестве 1 ст. л. залить 1 л кипятка и настоять 6 – 7 часов;
  • заварить кипятком семена растения, настоять и употреблять перед едой по 2 – 3 ч.л.

Интересный факт, что при приготовлении целебного настоя измельченные части сельдерея можно заливать не только кипятком, но и холодной кипяченой водой, но настаивать дольше по времени — примерно 8 – 10 часов. В этом случае полезный эффект от сельдерея не уменьшится.

Читайте также:  Новое в науке в лечении диабета

Рецепт 3

Листья и стебли указанного растения можно добавлять в различные салаты или тушить с другими овощами. Ароматные корни сельдерея послужат прекрасной основой для любых овощных супов. Хороша данная пряность при приготовлении мясных и рыбных блюд. Вот некоторые рецепты вкусной и

полезной приправы к таким блюдам:

  1. Следует перетереть хорошо вымытый корнеплод сельдерея вместе с корнем петрушки и лимоном. Добавить немного меда и соли. Хорошо перемешать.
  2. Необходимо перемолоть в равных пропорциях корень и зелень сельдерея, петрушку, чеснок, болгарский и жгучий перцы. Добавить по вкусу соль, сахар, растительное масло.

Рецепт 4

Вкусный лечебный сироп, приготовленный следующим образом, понравится даже детям. Для этого стебли свежего сельдерея следует мелко измельчить, сложить в стеклянную емкость и полностью заполнить медом. Подождать 2 – 3 дня, пока мед не вытянет из сельдерея сок. Потом полученный сироп перелить в бутылку, которую хранить нужно в холодильнике. Употреблять сироп в лечебных целях по 1 – 2 ч. л. 3 – 4 раза в день перед едой.

Только комплексный подход в лечении подагры, сочетание медикаментозной терапии с диетой и применение средств народной медицины помогут справиться с указанной тяжелой патологией.

Заключение по теме

Таким образом, сельдерей, благодаря своим целебным свойствам, является панацеей в лечении такого сложного заболевания, как подагра.

Правильное и регулярное применение сельдерея как вспомогательного средства лечения поможет значительно улучшить состояние таких больных или послужит мощным профилактическим средством в борьбе с указанной болезнью.

Источник

При лечении подагры необходимо соблюдать овощную диету, в которой главная роль отводится сельдерею. Включение этого овоща в ежедневное меню стимулирует связывание мочевой кислоты, помогает скорейшему выводу из организма. Внимания, в данном случае, заслуживает сельдей черешковый, так как стебли — самая сочная часть растения с нежным вкусом и пикантным ароматом.

Особенности химического состава культуры

Человеку, которого мучает подагра, необходимы:

  • витамины А, В, Е, С, К;
  • клетчатка и растительные волокна;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла и антиоксиданты;
  • микроэлементы – натрий, магний, железо, кальций, фосфор, калий.

При изучении химического состава сельдерея, обращаем внимание, что в растении содержатся:

  • витамины А, К, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, РР;
  • аминокислоты: каротин, аспарагин, эфирные масла, никотиновая кислота, тирозин;
  • химические элементы: фосфор, натрий, магний, калий, железо;
  • рибофлавин, клетчатка, хлорофилл.

В стеблях нет холестерина и жиров.

В сельдерее содержатся вещества опасные при подагре:

  • Эфирные масла.
  • Пуриновые основания: в 100 г продукта — 10,3-13,0 мг, из которых в организме образуется 30 мг мочевой кислоты. Суточная норма пуринов для страдающих подагрой — 300 мг.

Можно ли есть продукт при болезни или нет?

Ответ на этот вопрос положительный. Сельдерею присуща низкая калорийность: 16 ккал на 100 г.

В результате употребления 100 г стеблей либо листьев сельдерея человек получает:

  • 50% суточной нормы витамина С.
  • 80% нормы витамина А.
  • 90% нормы бета-каротина.

Внимание!

Употреблять овощ в пищу при подагре предпочтительно в сыром виде (соки, салаты, пюре).

Польза и вред

Полезных качеств у сельдерея предостаточно, но нельзя забывать и о недостатках, хотя и малочисленных. Что привлекательно:

  1. Мочегонное и антисептическое действие этого овоща гарантирует скорое выведение из организма мочевой кислоты, что сулит облегчение для почек, сердца. Нормализуется артериальное давление.
  2. Клетчатка зеленой массы нормализует обменный процесс, устраняет избыток холестерина, помогая печени и кишечнику. Микрофлора радуется. Диабет отступает.
  3. Пищеварение налаживается, уходит боль, повышается иммунитет. Холестерин, вес приходят в норму.

Непродуманное и неумеренное потребление сельдерея приводит к нежелательным результатам:

  1. Мочегонные свойства овоща настолько интенсивны, что провоцируют движение камешков в почках. И потому норма – 70-80 г овоща в сутки.
  2. Эфирные масла и клетчатка сельдерея – сильные раздражители. Они способны вызвать воспалительные процессы ЖКТ, аллергию и нервное расстройство.
  3. Активность химических компонентов сельдерея такова, что пожилым людям и тем, чей организм ослаблен после продолжительной болезни, врачи рекомендуют употреблять овощ в ограниченных дозах или вовсе воздерживаться от включения в меню.

Противопоказания к употреблению

Недопустимо употреблять в пищу сельдерей в следующих случаях:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • варикозное расширение вен;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострение язвы желудка или кишечника;
  • крапивница;
  • беременность;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • эпилепсия.

Как выбрать?

На что обратить внимание:

  • налитые, ломкие, хрустящие черешки;
  • желтые и коричневые пятна на стеблях недопустимы;
  • свежий запах;
  • вялые, темно-зеленого цвета листья — признак нитратов.

Хранится свежий сельдерей в холодильнике от трех до семи дней, завернутый в фольгу, обернутый пищевой пленкой или пакетом. Допускается заморозка в закрытом контейнере.

Способы приготовления и применения

Совет

Черешковый сельдерей используется в салатах, как гарнир к птице, или к рыбе, что полезно при подагре.

Читайте также:  Перечень препаратов для больных диабетом

Из него готовят:

  • сок;
  • отвары;
  • настои;
  • сиропы.

Сок растения усиливает выделение желудочного сока, поэтому салаты из сельдерея нужно сочетать с белковой пищей, иначе не избежать:

  • метеоризма;
  • колита;
  • энтероколита.

Помните, что черешки лучше готовить на пару, что называется «томить». Смешивать стебли с маслом или сыром вредно, так как жиры этих продуктов угнетающе действуют на полезные вещества в сельдерее.

Сок

Как приготовить:

  1. Черешки и зелень сельдерея пропустить через соковыжималку.
  2. Если измельчать при помощи блендера, мясорубки, то отжать сок через марлю.

Как пить сок:

  1. При подагре сок черешкового сельдерея рекомендуется употреблять свежевыжатым.
  2. Суточная норма сока для взрослого человека – 120 мл.
  3. Пить следует маленькими глотками трижды в день за час до приема пищи.
  4. Курс лечения — неделя. Сделайте перерыв и повторите курс, но не дольше месяца.

Важно!

Концентрированный сок разбавлять кипяченной водой в пропорции 1:10. Хранится сок в холодильнике до 10 часов. Излишки рекомендуется заморозить.

У сельдерея специфический вкус и аромат и, при желании, допускается смешивать сельдерей с другими овощными или фруктовыми соками – но это уже не столько для лечения, сколько для удовольствия.

Сироп

Как приготовить:

  1. Стебли измельчить вручную или блендером.
  2. Выложить в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Залить медом.
  4. Через два-три дня, когда мед впитает в себя сок сельдерея, полученный сироп слить в емкость. Хранить в холодильнике.

Как употреблять:

  1. До приема пищи.
  2. По две чайных ложки три-четыре раза в сутки.

Отвар

Как приготовить:

  1. Стебли измельчить, выложить в эмалированную или керамическую посуду.
    Залить кипяченной водой.
  2. На водяной бане томить под крышкой 5 минут, не доводя до кипения.
  3. Снять с огня, накрыть полотенцем.
  4. Настаивать 8 часов.

Как употреблять:

  1. До приема пищи.
  2. По две столовые ложки три раза в сутки.

Внимание!

При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества растения.

Настой

Как приготовить:

  1. Стебли сельдерея измельчить.
  2. Выложить в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Разрешается использовать термос.
  3. Залить кипяченной водой. Температура воды не важна.
  4. Крышка емкости следует плотно закрыть.
  5. Настаивать 4 часа. Если вода холодная – понадобится 8-10 часов.

Как употреблять:

  1. За полчаса до приема пищи.
  2. По две столовые ложки три раза в сутки.

Сельдерей черешковый полезный, вкусный продукт. При соблюдении правил включения в меню, он поможет вам справиться с болезнью и улучшить самочувствие. Не забывайте консультироваться с лечащим врачом. Доброго вам здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0

Source: na-mangale.ru

Источник

Сельдерей относится к наиболее ценным растительным культурам по своему воздействию на человеческий организм. Богатейший витаминный и минеральный состав оказывает мощное лечебно-профилактическое воздействие на все органы и системы. В статье пойдёт речь об особенностях употребления сельдерея при подагре.

Можно ли есть сельдерей при подагре

Подагра — сложное заболевание эндокринной системы, при котором нарушается белковый обмен в организме человека, что влечёт за собой сбой адекватного обмена пуринов, обеспечивающих отвод мочевой кислоты из клеток организма естественным путём.

При заболевании возникает избыток мочевой кислоты, соли которой в виде кристаллов игольчатой формы — тофусов, накапливаются в органах и системах человеческого организма. Особенно сильно поражаются суставы и околосуставные (хрящи, костная и мягкая) ткани.

Подагра

Подагра — хроническая болезнь с периодами обострения и ремиссией. Процесс разрушения суставов сопровождается острой болью, покраснением и отёчностью. В дальнейшем может наступить инвалидность. Современные медицинские методы лечения успешно купируют приступы подагры, но излечить полностью недуг пока невозможно.

В качестве профилактических мер называют:

  • правильный образ жизни;
  • здоровое сбалансированное питание;
  • адекватные физические нагрузки;
  • избегание стойкого нарушения температурного режима организма (перегрев, переохлаждение);
  • исключение длительных стрессовых периодов.

Важно! Употреблять овощ в пищу при подагре предпочтительно в сыром виде (соки, салаты, пюре и другое).

Сельдерей в качестве компонента диетического питания, в целях профилактики и лечения тяжёлого заболевания, проявил себя как действенное и очень эффективное растительное средство.

Польза и лечебные свойства сельдерея

Сельдерей (листовой, корневой, черешковый) — двухлетнее растение, имеет широкий ареал произрастания по всему миру. Благодаря богатому комплексу витаминов, макро- и микроэлементов, органическим кислотам, эфирным маслам, овощ особенно полезен при нарушениях липидного обмена (ожирение), стабилизирует работу ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, полезен при заболевании сахарным диабетом, обладает ярко выраженным мочегонным и антисептическим действием и многое другое.

Сельдерей

Регулярное употребление пряного овоща ускоряет процессы связывания и выведения из организма побочных продуктов клеточного обмена, что значительно сглаживает симптомы подагры. Большое количество глютамина, гликозидов, пуринов, Ca, K, P влияют на предотвращение приступов болезни.

  • К результатам от употребления овощной культуры при подагре можно причислить:
  • ослабление воспалительных процессов в суставах и, как следствие, уменьшение болевого синдрома;
  • выраженное мочегонное действие;
  • предотвращение образования уратных камней.
Читайте также:  Служба по контракту с диабетом

Возможные противопоказания и вред

  • Противопоказан сельдерей к употреблению при следующих состояниях организма:
  • аллергические реакции;
  • беременность и период лактации;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колиты;
  • энтероколиты.

Сельдерей

Рецепты для лечения подагры

Ниже приводятся рецепты, в состав которых входит пряная овощная культура.
Самым простым и быстрым «блюдом» является свежевыжатый сок, источником которого служат любые части растения, пропущенные через мясорубку или соковыжималку. Следует учитывать рекомендации врачей, как правильно питьсок: за 30 минут до приёма пищи по 3 ч. л. в течение месяца. Уже через 7–14 дней можно будет наблюдать положительные результаты.

Знаете ли вы? Одним из факторов риска возникновения подагры является употребление пива и вина, так как эти напитки богаты молибденом, который участвует в образовании гипоксантина — предшественника мочевой кислоты.

Сельдерейные салаты

Салат фруктово-овощной

Необходимые ингредиенты:

  • корневая часть растения: 0,2 кг;
  • морковь: 1 шт.;
  • зелёное яблоко: 1 шт.;
  • зелень сельдерея: по вкусу;
  • сок лимона: пару капель;

Корнеплоды измельчают на крупной тёрке, яблоко — ножом «на соломку». Сбрызнуть салатные ингредиенты лимонным соком. На тарелку выкладывают слоями, перемежая сельдерейной зеленью.

Салат из говядины и сельдерея

Сельдерей при подагре и сахарном диабете

  • отварная постная говядина

    300 г

  • черешки и листья сельдерея

    один пучок

  • яблоко кисло-сладкое

    1 шт.

  • сметана (с малым процентом жирности)

    2 ст. л.

  1. Мясо режут кубиками или соломкой.
  2. Яблоко трут на тёрке.
  3. Листья салата и зелень сельдерея измельчают ножом.
  4. Составляющие салата перемешивают, добавляют сметану и немного сока лимона, солят.

Гарнир из черешков сельдерея

Сельдерей при подагре и сахарном диабете

Сельдерей черешковый тушёный. Лёгкий витаминный гарнир.

Шаги

  1. Стебли овоща разрезают пополам (если длинные — на более короткие фрагменты) и бланшируют их в течение пяти минут, после чего выкладывают на смазанную маслом сковороду (желательно в один слой), немного солят.
  2. Тушить следует до мягкого состояния в небольшом количестве воды при накрытой крышке.

Суп-пюре из сельдерея

Сельдерей при подагре и сахарном диабете

  • сельдерейный корень

    0,25 кг

  1. Лук нарезают полукольцами и тушат в небольшом количестве сливочного или растительного масла.
  2. В кипящую воду опускают соцветия капусты и порезанный сельдерей, добавляют припущенный в масле лук. Солят. За пять минут до готовности (кусочки корневого сельдерея станут мягкими) добавляют специи.
  3. С помощью погружного блендера производят пюрирование.
  4. Суп подают с сухарями или тёртым сыром.
  5. Суп из сельдерея

Знаете ли вы? Женщины болеют подагрой в 20 раз реже, чем мужчины.

Кальмары с сельдереем

Сельдерей при подагре и сахарном диабете

6 порций

  • консервированная кукуруза

    150 г

  • дижонская горчица

    0,5 ст.

  • варёные куриные яйца

    4 шт.

  • лук красный

    половина луковицы

  • йогурт, майонез, соль

    по вкусу

  1. Сельдерей при подагре и сахарном диабетеСтебли нарезают кольцами.
  2. Сельдерей при подагре и сахарном диабетеМелко рубят яйца.
  3. Сельдерей при подагре и сахарном диабетеКальмары чистят, промывают и варят.
  4. Сельдерей при подагре и сахарном диабетеОхлаждают, нарезают тонкими полосками.
  5. Сельдерей при подагре и сахарном диабетеМелко нарезанный лук помещают в кипяток с небольшим количеством соли и выдерживают не более 5 минут, после чего воду сливают.
  6. Сельдерей при подагре и сахарном диабетеГорчицу, уксус и лук соединяют и перемешивают.
  7. Сельдерей при подагре и сахарном диабетеВ салатницу выкладывают все ингредиенты, добавляют кукурузу и заправляют йогуртом и майонезом в равных частях. Перемешивают, при необходимости — досаливают.

Важно! Процесс варки кальмаров не должен длиться более 2 минут от момента закипания воды. В противном случае мясо становится жёстким и невкусным.

Десерт из сельдерея

Сельдерей при подагре и сахарном диабете

Необычный десерт с семечками подсолнечника и арахисовой пасты.

Необходимые продукты:

  • сельдерейные стебли

    4 шт.

  • подсолнечные семечки

    по вкусу

  • арахисовая паста и жидкий подсластитель (сироп)

    по вкусу

Арахисовой пастой заполнить желобки в стеблях, после чего обильно посыпать семечками и сбрызнуть сиропом.

Как выбрать и хранить сельдерей

Зелёная часть сельдерея должна быть яркого, насыщенного цвета, без признаков увядания, иметь приятный пряный аромат. Стебли — плотные, упругие, в процессе надламывания должен слышаться хруст. Корнеплоды должны иметь плотную структуру, без обилия дополнительных корней. Лучше предпочесть корнеплод меньшего размера.

Хранят овощ в холодильнике, в специальном отсеке для овощей. Стебли можно поместить в ёмкость с водой и сохранять в боковом отсеке (дверь холодильника). Корнеплоды сохраняют свои качества до 4 месяцев, если их поместить в ящик с песком и поставить в погреб.

Разумеется, в статье приведена краткая информация о целебном воздействии сельдерея на организм человека при таком заболевании, связанном с обменном веществ, как подагра. И тем не менее регулярное употребление сока и кулинарных блюд с добавлением полезного овоща может существенно улучшить состояние при подагре. Но не стоит забывать о консультации с лечащим врачом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

26
раз уже помогла

Источник