Можно ли больным диабетом 2 типа есть фруктозу

Можно ли больным диабетом 2 типа есть фруктозу thumbnail

Диабетикам необходимо соблюдать особую диету. Особенно важно ограничивать употребление сахара, который рекомендуют заменить фруктозой. Она такая же сладкая, но не приводит к скачку уровня глюкозы, не требует для усвоения дополнительного инсулина. Хотя у нее есть и отрицательные для больных свойства. Врачи не могут прийти к единому мнению, можно ли фруктозу при сахарном диабете 2 типа, пользу или вред она приносит, как правильно ее употреблять.

Что это такое

Фруктоза – это моносахарид натурального происхождения, относится к простым углеводам. Содержится во фруктах, поэтому называется еще фруктовым сахаром. Это натуральный сахарозаменитель, который есть во многих продуктах. Мед содержит 80% фруктозы, а обычный белый сахар – 50%. Энергетические характеристики такие же, как у глюкозы: 99 г углеводов, 396 ккал на 100 г. Гликемический индекс в отличие от сахара составляет 20, а не 70. 12 г фруктозы – это 1 хлебная единица.

Раньше все врачи рекомендовали диабетикам фруктозу вместо сахара. Но сейчас к ней относятся не так позитивно. Современные исследования доказали, что этот моносахарид может быть вредным. Ученые в США определили, что увлечение сахарозаменителем привело к росту случаев ожирения и диабета 2 типа у здоровых людей.

Особенности метаболизма

Сахарный диабет развивается при невозможности организма усваивать глюкозу. При первом типе болезни поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, нужный для ее расщепления. Диабет 2 типа развивается у людей лишним весом и нарушением обменных процессов. У них снижается резистентность к инсулину, и глюкоза не усваивается клетками.

При этой болезни необходимо снизить употребление углеводов. Но полностью их исключать нельзя, так как это незаменимый источник энергии. Поэтому вместо него рекомендуется употреблять сахарозаменители. Популярность фруктозы при диабете 2 типа объясняется особенностями ее расщепления, для которого требуется меньше инсулина. Усваивается она медленно, не расщепляется сразу, а попадает в печень, где накапливается.

Сначала считалось, что для проникновения фруктозы в клетку ей не нужен инсулин, поэтому ее добавляют во все диабетические продукты и рекомендуют больным вместо сахара. Но современные исследования ученых помогли понять, что она не проникает в клетки в чистом виде, в крови отсутствуют необходимые для этого ферменты. Фруктоза расщепляется в печени с выделением глюкозы. Только после этого она поступает в кровь. Если клеткам глюкоза не требуется, она перерабатывается в триглицериды и холестерин и накапливается в печени.

Где содержится

Несмотря на то, что среди врачей ведутся споры о пользе употребления фруктозы, 80% диабетических продуктов содержат этот сахарозаменитель. Его добавляют в жевательную резинку, зубные пасты, лекарственные препараты. Много ее в пакетированных соках, кетчупах, выпечке, десертах. Используется вещество, которое получается естественным путем из топинамбура или при расщеплении сахара. Продается этот сахарозаменитель отдельно в виде белого порошка.

Также он содержится во многих фруктах. Больше всего фруктозы в сухофруктах, сладких сортах груш и яблок, винограде, хурме – от 5 до 32%. Много в арбузах, черешне, клубнике, мандаринах, персиках.

По таблице видно, в каких продуктах ее содержится больше всего:

Продукт

Концентрация г/100 г

финики

31,9

изюм

28

черника

9

виноград

8,1

груша

6,2

яблоко

5,9

бананы

5,5

киви

4,3

персики

4

Полезные свойства

Популярность фруктозы для диабетиков объясняется тем, что она почти не повышает количество сахара в крови. Она легко усваивается даже у больных с нарушением углеводного обмена. Поэтому они могут употреблять сладости без риска получить гипергликемию. Для многих больных фруктоза решает проблему пресной пищи. В ее употреблении есть еще несколько положительных моментов:

  • слаще сахара, поэтому можно добавлять меньше по количеству и снизить калорийность пищи;
  • расщепление происходит без инсулина;
  • у мужчин способствует выработке сперматозоидов, предотвращает бесплодие;
  • не стимулирует развитие бактерий в полости рта, защищая зубы от кариеса и воспалительных заболеваний.

Вред фруктозы при сахарном диабете

Этот сахарозаменитель в 2 раза слаще сахара, больным сложно дозировать его правильно. Диабетики добавляют его столько же, сколько сахара. Поэтому часто допускают передозировку. Многие ученые не рекомендуют использовать его вместо сахара не только диабетикам, но и здоровым людям. Оно может принести вред организму:

  • медленно всасывается, человек не ощущает насыщения, поэтому возрастает риск переедания;
  • повышает аппетит, стимулирует выработку гормона голода грелина;
  • избыток вызывает заболевания прямой кишки, дисбактериоз, повышенное газообразование;
  • приводит к повышению уровня холестерина и риску развития атеросклероза и сердечных патологий;
  • может понижать чувствительность тканей к инсулину;
  • создает повышенную нагрузку на печень, так как расщепляется этой железой с образованием триглицеридов и гликогена, может вызвать ожирение печени;
  • часто приводит к накоплению лишнего веса, легко преобразуется в жир;
  • может повышать количество уратов, становится причиной развития подагры, мочекаменной болезни.

Особенности употребления

Ученые не могут однозначно ответить, можно ли употреблять фруктозу при диабете. Рекомендуется подходить к выбору сахарозаменителя индивидуально. Врач высчитает, какое количество будет для больного безопасным в зависимости от возраста и степени развития болезни. Обычно рекомендуется употреблять его детям до 0,5 г на килограмм массы тела, а взрослым пациентам – не более 0,75 г/кг. Но в сутки общее количество не должно превышать 50 г. Лучше всего получать фруктозу в натуральном виде.

Разные рекомендации дают врачи в зависимости от типа болезни. Добавлять фруктозу при сахарном диабете 1 типа разрешается с учетом объема инсулина и количества употребляемых Х. Е. Лучше считать ее отдельно, чтобы не получалось более 4 Х. Е. в сутки. Можно использовать конфеты на фруктозе или мед для купирования приступа гипогликемии. Но в нормальном состоянии от них лучше отказаться.

Фруктозу при сахарном диабете 2 типа нужно ограничивать количеством 30-40 г. Сюда входят не только продукты с ней, но и сладкие фрукты. Лучше отдавать предпочтение кислым сортам яблок, цитрусовым. Количество фруктов и ягод должно быть ограничено 300-400 г в день. А больным с сопутствующим ожирением или метаболическим синдромом рекомендуется совсем исключить из рациона продукты, содержащие этот сахарозаменитель.

Фруктозу разрешено употреблять диабетикам, но в ограниченных количествах и с учетом вида болезни. При передозировке она может спровоцировать появление серьезных сопутствующих заболеваний. Получать это вещество лучше в натуральном виде из фруктов. А диабетические продукты на фруктозе можно есть понемногу, чтобы ее поступало не более 30-40 г в день.

Читайте также:  Как лечить сахарный диабет 2 типа видео

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Обычный пищевой сахар состоит из двух сахаридов: глюкозы и фруктозы. В свободном состоянии она находится во всех сладких плодах, мёде. Раньше считалось, что фруктоза является заменителем сахара при диабете, т.к. для её проникновения в клетки не нужен инсулин, в отличие от глюкозы. Недостаток белка-переносчика, активируемого инсулином, или нечувствительность клеток к нему приводит к накоплению в крови сахара, что опасно для всех систем организма, а для поджелудочной железы вообще губительно. Так чем же заменять сахар диабетикам? [1]

Исследования как на здоровых, так и на диабетических субъектах показали, что фруктоза вызывает меньшее постпрандиальное повышение уровня глюкозы в плазме крови и сывороточного инсулина, чем другие распространенные углеводы. [2]

Фруктоза вместо сахара при диабете

Что же заставило посмотреть на фруктозу иначе? Современные исследования показали, что у человека отсутствуют ферменты, способные её перерабатывать. Из-за этого она попадает в печень, где из неё образуется глюкоза и плохой холестерин, а чаще всего она превращается в жир и способствует накоплению его подкожных отложений. К тому же фруктоза высококалорийна и хотя её позиционируют как диабетическую продукцию, на самом деле она повышает тягу к сладкой пище, усиливает аппетит. Как отказаться от сладкого при диабете? В первую очередь нужно отказаться от сахара в чистом виде, а в качестве сладкого использовать подсластители или сладкие фрукты в небольшом количестве (за исключением винограда, бананов). По крайней мере их клетчатка замедляет процесс впитывания углеводов. Любителям мучных десертов вначале нужно ограничить себя в порции, а затем постепенно научиться готовить их самим или покупать в гастрономах в специальных отделах. [3]

Можно ли фруктозу при диабете 1 и 2 типа?

Отношение к фруктозе очень противоречивое, в научных изданиях приводятся результаты многочисленных исследований, исключающих друг друга. Тем не менее её молекулы есть в 90% всех продуктов в мире, в том числе и тех, которые находятся на полках отделов для диабетиков. Считается, что диабетикам можно употреблять фруктозу, если строго подсчитывать и контролировать поступающие в организм хлебные единицы, а при диабете 1 типа есть возможность корректировать дозу инсулина. [4]

Фруктоза при диабете беременных

Изменение гормонального фона у беременных иногда приводит к развитию диабета, носящего название «гестационный». Основное его лечение – диетотерапия. Она предполагает снижение суточной энергетической ценности рациона в среднем на треть в основном за счёт снижения общего количества потребления углеводов. Быстрые следует вообще убрать из питания и заменить их сложными, богатыми на пищевые волокна. Любые сахарозаменители, в том числе фруктоза, противопоказаны беременным, т.к. способны негативно повлиять на эмбриональное развитие. [5] Доказано, что диетическая фруктоза или низкое потребление белка во время беременности может усугубить и без того нарушенный гомеостаз глюкозы, вызывая гестационный диабет и ожирение печени. [6]

Польза

Приведём самые расхожие суждения о пользе и вреде фруктозы при диабете. В качестве доводов за неё относят следующие факты:

  • она медленнее повышает сахар в крови, чем сахароза, а значит, даёт возможность избежать гипергликемии; [7]
  • имеет низкий гликемический индекс (20 единиц), у сахара он 70;
  • фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, что позволяет употреблять её меньше;
  • от неё не возникает кариеса, поэтому она используется в жевательных резинках и зубных пастах;
  • гипоаллергенность.

Вред фруктозы

Говоря о вреде приводят данные о её способности вызывать ожирение, отрицательном влиянии на печень, возникновении зависимости от неё, высокой калорийности. Последнее ставит под сомнение утверждение, что фруктозу нужно применять при похудении, к тому же она усиливает чувство голода из-за повышения гормона грелина, стимулирующего его.

Существует опасение, что фруктоза может быть фактором, способствующим росту распространенности ожирения во всем мире. Фруктоза стимулирует секрецию инсулина меньше, чем глюкоза и глюкозосодержащие углеводы. Поскольку инсулин увеличивает высвобождение лептина, низкий уровень циркулирующего инсулина и лептина после приема фруктозы может подавлять аппетит меньше, чем потребление других углеводов, и приводить к увеличению потребления энергии. Тем не менее, нет убедительных экспериментальных доказательств того, что диетическая фруктоза действительно увеличивает потребление энергии. Также нет доказательств того, что фруктоза ускоряет гликирование белка. Высокое потребление фруктозы было связано с повышенным риском подагры у мужчин [8], [9] и повышенным риском почечных камней. [10] Диетическая фруктоза, по-видимому, оказывает неблагоприятное воздействие на триглицериды в сыворотке крови после приема пищи, поэтому добавление фруктозы в больших количествах в рацион нежелательно. Глюкоза может быть подходящим заменителем сахара. Фруктоза, которая естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах, обеспечивает лишь небольшое количество диетической фруктозы и не должна вызывать беспокойства. [11], [12]

Продукты на фруктозе при сахарном диабете

Продуманность своего меню, включение в него продуктов, не вызывающих резкого скачка глюкозы, а сдерживании её на нормальном уровне – залог стабильного состояния диабетика. Для этого существуют продукты на фруктозе, вот некоторые из них:

  • варенье с фруктозой при сахарном диабете – легко приготовить самим, используя в летний сезон различные фрукты, ягоды с низким гликемическим индексом с добавлением фруктозы. В силу того, что она слаще сахара, её нужно меньше (на килограмм фруктов 500-600г), причём такой десерт получается очень ароматным. Слишком уваривать варенье не стоит, т.к. при этом увеличивается концентрация естественных сахаров, а использовать загустители агар-агар или желатин;
  • печенье на фруктозе при диабете – часто любителям кондитерских изделий трудно отказаться от них, даже зная о вреде таких продуктов. На выручку придёт выпечка с добавлением фруктозы, в которой нужно использовать ржаную, овсяную или гречневую муку без добавления яиц и сливочного масла. Время выпекания её должно быть минимальным. Немалый ассортимент такой продукции и в торговой сети;
  • конфеты на фруктозе при диабете – производятся без применения сахара-песка. В зависимости от производителя и вида имеют разный вкус, но низкий гликемический индекс. Чтобы удовлетворить суточную норму организма в фруктозе, достаточно 40мг, в пересчёте на конфеты это в среднем составляет 3 штуки;
  • халва на фруктозе при диабете 2 типа – состав такой халвы отличается от обычной. В неё не входят ни красители, ни консерванты. Лучшим сырьём для неё являются семечки подсолнуха, орехи, корень солодки, молочная сухая сыворотка. Несмотря на это халва высококалорийный продукт, в ней есть жиры, углеводы, а количество ХЕ близкое к критическому (4,2), так что злоупотреблять ею не стоит.
Читайте также:  Можно ли при сахарном диабете 2 типа соленую рыбу

Противопоказания

Фруктоза противопоказана людям с аллергией на неё. Неумеренное её потребление способствует ожирению, [13] развитию метаболического синдрома, [14] может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. [15]

Сорбит или фруктоза, что лучше при диабете?

Чему отдать предпочтение диабетику, фруктозе или сорбиту? На этот счёт существуют разные мнения. Фруктоза более сладкая, поэтому её меньше надо. С другой стороны, она стимулирует аппетит, участвует в синтезе жира, увеличивает выработку мочевой кислоты. [16] Сорбит хорошо очищает печень, снижает внутриглазное давление, снимает отёки, но часто вызывает аллергические реакции. Помочь при выборе сахарозаменителя поможет эндокринолог и собственный опыт его применения.

Источник

Текст работы размещён без изображений и формул.

Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF

Целью настоящей работы – оценить роль фруктозы в питании больных сахарным диабетом 2 типа.

Основные задачи исследования:

1. Собрать литературный материал о роли фруктозы в обменных процессах и подготовить обзор.

2. Провести опрос и анализ антропометрических и некоторых биохимических показателей крови пациентов ГБУЗ «Оренбургская клиническая больница» отделения эндокринологии с диагнозом сахарный диабет 2 типа из них 8 мужчин и 32 женщины в возрасте от 50-70 лет.

3. Количественно определить содержание фруктозы в коммерческих соках, свежевыжатых из фруктов и овощей, используя метод Селеванова. Дать количественную оценку содержания в них фруктозы.

В Европейском союзе диалог о здоровье между потребителем и производителем регулируется специальным реестром, в который вносятся авторизованные независимыми экспертами заявления о «пользе» тех или иных продуктов. С января 2014-го года этот реестр пополнился строчкой, которая расколола научное сообщество и вызвала в нём бурю негодования. Эта строчка гласит: «Потребление продуктов, содержащих фруктозу, приводит к меньшему повышению в крови глюкозы по сравнению с продуктами, содержащими сахарозу или глюкозу».

Мнение исследователей о влиянии фруктозы на метаболизм крайне неоднозначны. Фруктоза – это натуральный фруктовый сахар, моносахарид, который содержится в ягодах, фруктах, плодах, овощах, меде, цветочном нектаре, соках. Фруктозу как заменитель сахара эффективно используют для здорового питания во всем мире. Фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому широко используется в домашней кулинарии для приготовления напитков и молочных продуктов, при консервировании овощей, фруктов, для приготовления выпечки, варенья, фруктовых салатов, мороженого, десертов с пониженной калорийностью. Она обладает свойством усиливать аромат ягод, фруктов, особенно это заметно при приготовлении фруктовых и ягодных салатов, варенья, джемов, соков. Фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы. Из кишечника во внутреннюю среду организма поступает в 2-3 раза медленнее глюкозы, не давая резких подъемов концентрации глюкозы в крови. Фруктоза относится к инсулиннезависимым углеводам, так как её поступление в клетки и пути обмена не зависят от действия инсулина. В настоящее время фруктоза является альтернативным источником углеводов в питании пациентов с

сахарным диабетом.

Лаборатория Калифорнийского университете США во главе с Kimber L. Stanhope и Peter J. Havel исследовали две гипотезы относительно эффекта от потребления фруктозы: 1) эндокринный эффект от потребления фруктозы, ведущий к положительному энергетического балансу, и 2) потребление фруктозы ведет к росту атерогенного липидного профиля. Ранее ими было доказано, что диета с высоким содержание фруктозы ведет к снижению в плазме крови глюкозы, инсулина и лептина, в отличие от высоко глюкозосодержащей диеты.

Ученые выдвинули гипотезу, что потребление фруктозы приведет к увеличению веса, потому что не происходит стимуляция секреция инсулина или лептина, так как оба этих гормона связаны с метаболизмом глюкозы, и прием в пищу фруктозы не повлияет на рост в плазме концентрации глюкозы или инсулина. Они предположили, что рацион, содержащий подслащенные фруктозой напитки, приведет к снижению концентрации, циркулирующего в крови лептина в сравнении с глюкозосодержащими напитками. Исследователи сравнили концентрацию лептина у 12 женщин с нормальной массой тела дважды с интервалом в 24 часа: испытуемые принимали фруктозо- и глюкозосодержащие напитки. Потребление фруктозосодержащего напитка в объеме 30% от энергетической потребности 3 раза вместе с пищей в результате привело к снижению в крови концентрации глюкозы, инсулина, лептина и как результат в меньшей степени подавлению грелина, после каждого приема пищи в сравнении с потреблением глюкозосодержащих напитков. В более высоких концентрациях грелин взаимно дополняет гормон лептин, производимый в жировой ткани, вызывая насыщение. Уровни грелина в плазме крови страдающих ожирением людей ниже, чем у более худых людей. У женщин и мужчин с избыточным весом и с ожирением результаты были аналогичные; секреция инсулина истощалась и концентрация циркулирующего в крови лептина снижалась. Фруктозосодержащие напитки привели к изменению концентрации лептина между утренним низким уровнем и ночным пиком. Инсулин и лептин фукционируют как ключ в виде эндокринного сигнала к центральной нервной системе и участвуют в энергетическом балансе. Таким образом, длительное потребление диеты с высоким содержанием фруктозы может привести к увеличению потребления калорий или уменьшению их расхода, что будет способствовать увеличению веса и ожирению в результате снижения поступления сигналов мозгу от инсулина и лептина.

Другое важное отличие в метаболизме подтолкнуло ученых определить уровень триацилглицеридов в плазме. Основываясь на работах своих коллег (Teff KL, Elliott SS, Tschop M J Clin Endocrinol b 2004, Teff KL, Keim NL, Townsend RR, Havel PJ, Diabetes 2005), которые проводили краткосрочные исследования Kimber L. Stanhope и Peter J. Havel в течение 10 недель давали женщинам с ожирением фруктозо- и глюкозосодержащие напитки в объеме 25% от энергетической потребности. Через 10 недель на фруктозе рост ТАГ составил 140% , в то время как на глюкозе концентрация ТАГ имела тенденцию к снижению. Возрастала и концентрация ЛПНП, аполипопротеина В. В тех экспериментах, где напитки были обогащены чистой фруктозой они замещались на напитки с кукурузным сиропом, содержащим 55% фруктозы и 45% глюкозы, результаты были аналогичные.

Читайте также:  Овощи в диете при диабете 2 типа

Открытый в 1970 году кукурузный сироп сейчас активно используется в качестве подсластителя многих напитков представленных на рынке: соки, газированные напитки.

В 2004 году в American Journal of Clinical Nutrition была опубликована статья James M. Ripp, в которой он на диаграмме отразил увеличение числа людей, страдающих ожирением и рост потребления продуктов и напитков с кукурузным сиропом, характеризующийся высоким содержанием фруктозы.

Группа ученых из Йельской медицинской школы, медицинской школы университета Южной Калифорнии США опубликовали в 2013 году в журнале American Medical Association статью о своем исследовании, цель которого была изучить нейрофизиологические факторы, которые могут лежать в основе взаимосвязи между потреблением фруктозы и увеличением веса. В эксперименте участвовало двадцать здоровых взрослых добровольцев, которые прошли 2 исследования на магниторезонансном томографе в Йельском университете после приема фруктозо- или глюкозосодержащего напитка. Оценивалось относительное изменение регионального мозгового кровотока в области гипоталамуса после введения глюкозы или фруктозы. Глюкоза, но не фруктоза после приема пищи уменьшила активацию регионов мозга: гипоталамуса, островка и стриатума, регулирующие аппетит, а так же мотивацию и формирование насыщения. Прием пищи с глюкозой также увеличивал функциональные связи между гипоталамусом и полосатым телом, что приводило к увеличению сытости.

С 1999-2002 National Health and Nutrition Examination Survey проводил исследование, которое показало, что процент энергии, получаемой от безалкогольных напитков, фруктовых напитков, и соки, составляющие от энергетической потребности (2000-2500 ккал) в среднем 18,5% для мужчин и 13,5% для женщин. Эти данные свидетельствуют о том, что доля потребления энергии, получаемой от подслащенных напитков подростками, студентами и взрослыми до 39 лет в среднем превышает 15,8% , без учета любых других пищевых источников сахара. Ученые предполагают, что на сегодняшний день этот процент еще выше. Этот факт вызывает опасения в связи с ростом больных с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа.

Обзор полученных данных показал неоднозначное значение фруктозы в метаболизме здоровых людей, больных сахарным диабетом 2 и ожирением. Данные по этому вопросу противоречивые.

Всё вышеизложенное позволило нам выбрать, определить и проанализировать некоторые биохимические и антропометрические показатели 40 больных сахарным диабетом 2.

При проведении антропометрических показателей отмечено, что индекс массы тела ИМТ= вес, кг/рост, м2 у пациентов был в пределах 25,39-45,2 (ср. значение 32,8 – I степень ожирения), это соответствует избыточной массе тела и ожирению III степени. Средний объём талии у мужчин 106, женщин 107, указывает на наличие у всех обследованных висцерального ожирения.

Биохимические показатели крови у пациентов выше нормы: ОХС пациентов

составляет 5,8-6,8 ммоль/л (при целевых значениях 4,5 ммоль/л), что свидетельствует об умеренной гиперхолестеринемии. Концентрация ТАГ у 32 пациентов (80%) выше нормы – триацилглицеринемия у 8 человек (20%) в пределах нормы 1 г/л, концентрация глюкозы крови у всех пациентов повышена 7,2-7,8 ммоль/л (3,33-6,2 ммоль/л) – глюкоземия.

Результаты опроса питания и потребления фруктозы пациентами, позволил выделить следующие группы: 12 из 40 пациентов используют фруктозу. Из них 4 каждый день в качестве подсластителя чая, 4 употребляют редко (с творогом), 4 несколько раз в неделю печенье и конфеты на фруктозе. 4 пациентов опрошенных ранее употребляли фруктозу с пищей, но отказались на данный момент.

При выборе соков пациентами получены следующие данные: 28 человек пьют коммерческие соки, 6 из них только свежевыжатый из яблок и томатов, 4 реже одного раза в месяц, 8 один раз в месяц и 10 пьют сок чаще. Пациенты отдавали предпочтение таким торговым маркам как «Добрый», «Любимый», «Моя семья», «Фруктовый сад». 12 человек, которые в анкете указали, не употребляют сок, обосновали это запретом врача. Все пациенты отметили, что выполняют рекомендации врача, а именно исключить из рациона виноград, бананы, гранат, потребление картофеля только после предварительного замачивания несколько часов.

Одновременно проводилось количественное определение содержания фруктозы в 10 соках коммерческого производства, 10 соков свежевыжатых из фруктов и 10 полученных из овощей.

Данные представлены на диаграмме №1

В коммерческих соках содержание фруктозы выше в 6 раз по сравнению с свежевыжатами соками и в 9 раз выше, чем в овощах. Содержание фруктозы в соках из фруктов выше в 1,5 раза по сравнению с овощами. Наименьшее содержание фруктозы в баклажанах (1,28мг/100мл), картофеле (3,14 мг/100мл), лимоне (8,54мг/100мл), наибольшее в свёкле (128мг/100мл), гранате (82,8мг/100мл).

Содержание фруктозы в коммерческих соках особенно в напитках, где фруктоза добавляется как усилитель сладости высокая, например, яблоко R1-ОАО «Напитки» составило 1097,7 мг/100мл.

При сравнении содержание фруктозы в одинаковых соках отмечено, что в коммерческих соках фруктоза преобладает по сравнению со свежевыжатым, например, сок «Моя семья» содержит 372,1мг/100мл, а сок из зеленого яблока 73,1мг/100мл в 5 раз меньше. Апельсиновый сок «Добрый Pulpy» содержит фруктозы 60,5 мг/100мл, а из свежего апельсина 20,5 мг/100мл в 3 раза меньше.

По данным можно составить диаграмму№2

Полученные нами данные позволили сделать некоторые выводы

1. Значение фруктозы в питании здоровых людей, больных сахарным диабетом 2 типа и ожирением противоречивые.

2. Опрошенные больные сахарным диабетом 2 типа, несмотря на рекомендации лечащего врача, употребляют коммерческие соки.

3. Содержание фруктозы в коммерческих соках выше, чем в свежевыжатых из фруктов и овощей, это нужно учитывать при составлении диет рекомендуемым больным сахарным диабетом 2 типа и при ожирении.

Список использованной литературы

  1. James M. Rippe, Theodore J. Angelopoulos. Sucrose, High-Fructose Corn Syrup, and Fructose, Their bolism and Potential Health Effects: What Do We Really Know? Advances in Nutrition vol. 4: 236-245, 2013.

  2. Kimber L Stanhope, Peter J Havel. Endocrine and bolic effects of consuming beverages sweetened with fructose, glucose, sucrose, or high-fructose corn syrup. Am J Clin Nutr December 2008 vol. 88 no. 6 1733S-1737S.

  3. Kathleen A. Page, MD; Owen Chan, PhD et al. Effects of Fructose vs Glucose on Regional Cerebral Blood Flow in Brain Regions Involved With Appetite and Reward Pathways. AMA. 2013;309(1):63-70.doi:10.1001/jama.2012.116975.

  4. Teff KL, Keim NL, Townsend RR, Havel PJ. Fructose-sweetened beverages decrease circulating leptin levels and increase postprandial triglycerides in obese men and women. Diabetes 2005;54:A385

Источник