Можно ли боровую при диабете

Можно ли боровую при диабете thumbnail

Содержание статьи:

Яйца считаются одним из ценнейших продуктов в диетическом и обще-оздоровительном плане при многих заболеваниях. Ярким примером является стол № 9. Поэтому при сахарном диабете этот продукт рекомендуется использовать в пищу.

О пользе яиц

Яйца – источник быстро впитывающихся и идеально сочетающихся компонентов. В состав куриного яйца входит до 14 % животного белка, без которого невозможно нормальное функционирование клеток живого организма, особенно при сахарном диабете. Кроме белка яйца содержат:

  • витамины В, Е, А групп;
  • до 11 % полиненасыщенных жирных кислот.

Особо следует отметить витамин D, по содержанию которого яйца уступают лишь рыбе. Поэтому при сахарном диабете яйца являются очень полезным продуктом.

Тем не менее, отдельно нужно остановиться на подвидах, то есть яйцах куриных и перепелиных. Кроме того значение имеют и методы приготовления продукта, например, яйца вареные или сырые.

Диабет и куриные яйца

Куриные яйца при диабете можно спокойно есть в любом виде, но съеденное их количество за сутки не должно превышать двух штук, все выше не рекомендовано.

Для того чтобы в яичном блюде не увеличивалось содержание холестерина, при приготовлении не рекомендуется использование никаких жиров, животного происхождения.

Рационально и правильно готовить куриные яйца:

  • на пару;
  • с использованием оливкового масла.

Во время завтрака можно съедать одно сваренное всмятку яйцо. Но одновременно с ним не стоит употреблять бутерброды, в состав которых входит сливочное масло, хотя именно этот вид стал уже давно классическим. Масло животного происхождения содержит большое количество холестерина, который губителен при сахарном диабете.

Диабет и сырые яйца

Люди, страдающие диабетом, но не имеющие при этом никаких аллергических проявлений, могут время от времени включать в свой рацион сырое свежее яйцо курицы. Только перед тем, как его есть, необходимо яичко тщательно вымыть с мылом.

Но не стоит злоупотреблять сырыми яйцами, так  белок в сыром виде не так уж легко всасывается в организм. К тому же сырые яйца могут вызвать такую страшную болезнь, как сальмонеллез, а при сахарном диабете это заболевание наиболее опасно.

Диабет и перепелиные яйца

Яйца перепелок очень малы по величине, тем не менее, по количеству питательных и полезных компонентов они намного превосходят куриные. Но существуют и другие преимущества этого продукта, перепелиные яйца:

  1. вообще не содержат холестерина;
  2. не могут стать причиной развития дерматита или другого аллергического проявления;
  3. употребление их в сыром виде не только возможно, но и приветствуется;
  4. не являются возбудителями сальмонеллеза, так как сами перепелки не заражаются этой болезнью;
  5. могут храниться до 50 суток.

Врачи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион детей с ослабленным иммунитетом и в ежедневное меню лиц преклонного возраста.

Если человек, в силу каких-то причин или убеждений, не может заставить себя есть сырое перепелиное яйцо, то он может обмануть свой организм и употребить в пищу вареное яйцо перепелки, жареное или добавленное в кремовую массу, кашу. Питательные вещества яиц в этом случае сохраняются.

Но, несмотря на всю пользу перепелиных яиц, при сахарном диабете не стоит съедать их более пяти-шести штук в сутки.

Дополнительные рекомендации по употреблению яиц при сахарном диабете

Для продуктивного лечения сахарного диабета рекомендуется натощак употреблять по три сырых перепелиных яйца, можно запивать их какой-либо жидкостью. Общее количество съеденных яиц постепенно можно увеличить в сутки до шести штук. Длительность цикла подобного лечения составляет 6 месяцев.

Благодаря такому включению в рацион общий уровень глюкозы может сократиться на 2 пункта, а для людей, страдающих диабетом любого типа, это весьма существенное понижение. Если перепелиные яйца употреблять постоянно, можно добиться:

  • улучшения зрения;
  • укрепления центрально нервной системы;
  • усиления иммунной системы.

Если кто-то еще сомневается в правильности употребления перепелиных яиц при сахарном диабете, он может обратиться за подробной консультацией к специалисту. Но не следует забывать о том, что и куриные, и перепелиные яйца можно съедать только в ограниченном количестве, только тогда они возымеют на организм целебное действие. Здесь можно поинтересоваться, как взаимодействуют перепелиные яйца и холестерин, к примеру, так как для диабетиков этот вопрос также представляет интерес.

Те, кто все еще сомневается, стоит ли употреблять яйца во время сахарного диабета, могут обратиться к специалисту за консультацией. Однако необходимо помнить о том, что куриные и перепелиные яички, съедаемые в умеренных количествах, будут очень полезны для человеческого организма.

Source: diabethelp.org

Источник

Здравствуйте, дорогие читатели. Питание при сахарном диабете требует выполнения определенных правил, благодаря которым, можно поддерживать нормальное состояние организма на постоянной основе. Для многих людей «сахарный диабет» звучит как приговор, хотя многие живут с этим заболеванием долгие годы, и при этом, чувствуют себя полноценными людьми. Конечно, это не означает, что можно кушать все подряд и совершенно не следить за своим питанием, но и отказывать себе абсолютно во всем тоже не стоит. Поэтому диетологами были разработаны некоторые правила питания, придерживаясь которых, можно с легкостью избежать непредвиденных скачков глюкозы в крови. Для каждого пациента составляется своя диета, в которой будут учтены все особенности заболевания конкретного человека. Конечно, существуют и общие для всех диеты, но перед их применением лучше посоветоваться со своим доктором.

Не следует относиться слишком легкомысленно к этому заболеванию, ведь его наличие в организме требует отказа от многих продуктов, без которых мы не привыкли обходиться.

Диета является всего какой-то небольшой частью комплексного лечения, направленного на поддержание здорового состояния организма.

Сахарный диабет — что это такое?

Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.

Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.

Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.

Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.

При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.

Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.

Как правильно питаться при диабете?

Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.

При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).

Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.

Правила питания для диабетиков

Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.

Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.

Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.

Читайте также:  Можно ли при диабете персики и нектарин

Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.

  1. Не стоит морить себя голодом или сидеть на слишком уж жестких диетах. Во-первых, вы наберется в несколько раз больше килограмм, чем вам удастся сбросить. А во-вторых, это может привести к нарушению привычного уровня сахара в крови.
  1. В данном случае придется использовать в качестве мерки «хлебную единицу», которая помогает рассчитать примерное количество углеводов в употребляемых продуктах.
  1. Большая часть употребляемой пищи должна приходиться именно на три основных ее приема, которыми, по классике, считаются завтрак, обед и ужин. Но не стоит забывать и о перекусах, которые должны быть легкими, но и сытными.
  1. В сутки пациент должен употреблять только определенное количество калорий, которое будет одинаковым на каждый день. Для нормального функционирования организма, человеку ежедневно нужно употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые рассчитываются согласно БЖУ.
  1. Пища должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания. Мы же стараемся контролировать свой вес, а значит, нам следует ограничить количество жирной пищи, которая чаще всего является жаренной.
  1. Употребление блюд с добавлением какого-либо количества сахара полностью исключается. Если же человеку захочется чего-нибудь сладкого, то придется готовить такие блюда с использованием сахарозаменителей.

Питание при сахарном диабете — режим 

Сахарный диабет относится к тем коварным заболеваниям, при которых нормальное функционирование организма напрямую зависит от пищи, употребляемой человеком. Поэтому здесь крайне важно выработать определенный режим, которого человек должен будет придерживаться ежедневно.

Ведь во время приема правильной пищи, работа организма постепенно нормализуется, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Рецидив может возникнуть лишь в том случае, если привычный режим был нарушен употреблением какого-нибудь вредного продукта.

Питание обязательно должно быть дробным, и состоять максимум из шести приемов пищи, три из которых приходятся на перекусы между основными приемами пищи. Количество потребляемых калорий определяется в зависимости от массы тела пациента.

Диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

— при нормальном весе достаточно будет от 1500 до 2500 ккал в сутки;

— если масса тела несколько превышена (10-15 кг), то количество потребляемых калорий следует снизить до 1500;

— ожирение предполагает значительное уменьшение употребления калорий до 900.

Допустимые и разрешенные к употреблению продукты

Многие люди, страдающие этим неприятным заболеванием, совершенно забывают о том, что употребляемая ими пища должна быть не только полезной, но еще и вкусной.

Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть следующий список продуктов питания, заменяющие многие вкусности, от которых диабетикам приходится отказываться.

Данные продукты помогают поддерживать допустимый уровень сахара в крови, а значит, продлевают период ремиссии.

  1. Ягоды. В данном случае, нам подходят любые ягоды, ведь они содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы для здорового функционирования организма. Кроме того, в них содержится клетчатка, очищающая организм.
  1. Орехи. Многим диабетикам приходится отказаться от употребления жирной пищи, которая пагубно влияет не только на состав крови, но и на повышение массы тела. Поэтому нам необходимо найти другой источник растительных жиров, в качестве которых и выступают орехи. Обратите внимание, что они достаточно калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.
  1. Несладкие фрукты. Наиболее идеальным вариантом считается грейпфрут, который практически не содержит сахарозу. Но далеко не всем нравится этот тропический фрукт, поэтому его можно заменить простыми апельсинами или яблоками. В них содержатся не только ценные витамины, но еще и клетчатка, способствующая замедлению процесса всасывания глюкозы в кровь.
  1. Обезжиренное молоко. Кальций необходим нашему организму для укрепления костей и зубов, поэтому отказываться от молочных продуктов не стоит, просто найдите обезжиренный их вариант.
  1. Домашний йогурт. Попробуйте приготовить йогурт из обезжиренного молока при помощи специальной закваски, купленной в любом магазине. В качестве дополнения можно использовать небольшое количество ягод, которые сделают йогурт более интересным. Такой продукт поможет очистить организм от вредных веществ.

Запрещенные продукты для диабетиков

Превышение суточной нормы употребляемых калорий может привести к постепенному набору веса, последствием которого может стать ожирение. А, как известно, в данном случае уровень глюкозы может резко подскочить.

Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от определенных продуктов питания, которые способствуют набору лишнего веса.

  1. Продукты, содержащие в своем составе сахар. В общем-то, речь идет о достаточно большой части продукции, ведь сахар входит в состав многих продуктов. Диабетикам следует внимательно изучать состав каждого продукта, который они собираются покупать. Даже небольшое количество сахара способствует повышению уровня глюкозы, что сразу же ухудшит состояние больного.
  1. Жирное мясо. Речь идет о свинине, которую все мы так любим, ведь она является одним из самых сочных сортов мяса. Животный жир повышает уровень холестерина в крови, что нарушает привычное кровообращение.
  1. Консервация с высоким содержанием соли и уксуса. Употребления таких продуктов также следует избегать, ведь они нарушают привычный водно-солевой баланс в организме.
  1. Манка. Она содержит в себе глютен, который препятствует нормальному всасыванию полезных веществ в стенки кишечника. Поэтому от этого продукта следует отказаться, заменив его на более полезные каши, к которым относится кукурузная, пшеничная и овсяная крупы.
  1. Бульон. Конечно, в некоторых случаях такое блюдо будет уместным, к примеру, для лечения желудка. Но в случае с диабетом, его употребления лучше избегать, так как в нем содержится слишком большое количество жира.
  1. Жирная молочная продукция. К ней относятся, прежде всего, сливки, сметана и даже творог. Поэтому единственным вариантом станет обезжиренное молоко или йогурт. Ведь жир, содержащийся даже в молоке, может медленно привести вас к набору лишнего веса.

Альтернатива запрещенным продуктам

Многим людям очень тяжело отказаться от привычных продуктов, которые все мы так любим. Поэтому для того, чтобы не лишать человека одной из основных радостей жизни, необходимо найти вкусные и полезные продукты.

К примеру, замените сахар медом, который станет идеальным дополнение ко многим ягодным и фруктовым десертам. Вот несколько вариантов замены вредных продуктов полезными:

— виноград можно заменить кислыми сортами яблок;

— откажитесь от кетчупа, отдав предпочтение томатной пасте;

— мороженное можно с легкостью поменять на фруктовое желе;

— газированные напитки замените простой минералкой;

— откажитесь от куриного бульона в пользу овощному супу.

Конечно же, важно знать диету при сахарном диабете. Что можно и что нельзя кушать при сахарном диабете, и придерживаться правильного питания.

Суточная норма употребления продуктов

В случае с ожирением, необходимо серьезно взяться за свое здоровье, ведь употребление вредной пищи будет увеличивать частоту приступов.

Кроме того, нужно тщательно просчитывать количество употребляемых калорий за день для того, чтобы контролировать свой вес.

Но есть и другие правила относительно ежедневного меню:

— употребление алкоголя, сладостей и растительных жиров следует в значительной степени ограничить, а то и вовсе отказаться;

— разрешается употреблять нежирных молочных продуктов и мяса, а также орехов и рыбы в количестве, равному трем порциям в день;

— фрукты можно употреблять в количестве, равному максимум 4 порциям, а вот овощи — около 5 порций.

Диета при диабете — примерное меню для диабетиков на неделю

Рацион любого человека должен быть разнообразным. Если для здорового человека это не является проблемой, так как у него есть достаточно большой выбор, то для диабетика существуют некоторые ограничения, которые в значительной степени уменьшают это разнообразие.

Читайте также:  Какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа таблица продуктов

Меню составляется на неделю, по истечению которой, составляется новое.

  1. Понедельник будет начинаться с нежирного творога на завтрак, на обед можно приготовить свежие щи из квашеной капусты, а ужин порадует запеченной в духовке рыбой.
  1. Во вторник на завтрак можно приготовить гречку на молоке, в обед можно побаловать себя рыбой на пару, а ужин завершит день фруктовым салатом.
  1. Среда. Завтрак среды будет состоять из сырной запеканки, обед — из капустного супа, а ужин — из тушеной капусты с куриными котлетами.
  1. Четверг. На завтрак в четверг можно приготовить молочную пшеничную кашу, на обед — рыбный суп, а ужин порадует нас тушеными овощами.
  1. Пятница начнется с овсяной каши, обед будет состоять из капустного супа, а ужин завершит день овощным салатом с курицей.
  1. В субботний день позавтракать можно гречневой кашей с печенью, пообедать — овощным рагу, а поужинать — тушеными овощами.
  1. Воскресенье. Воскресный завтрак будет состоять из сырников, обед — из супа на овощах, а ужин — из вареных кальмаров и креветок.

Придерживаться правильного питания довольно сложно даже на протяжении небольшого промежутка времени, но сидеть на диете всю жизнь намного сложнее, уж поверьте. Но любую диету можно скрасить интересными блюдами, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Питание при сахарном диабете подразумевает отказ от определенных продуктов, которым можно найти более полезную альтернативу. Поэтому не стоит полностью отказывать от таких радостей, а просто замените их, на более полезные продукты.

Пусть это заболевание и является серьезным, но если придерживаться диеты, то можно и вовсе забыть о том, что у вас диабет.

Читайте, интересные статьи на блоге: 

Что такое сахарный диабет — признаки и причины заболевания. 

Продукты, снижающие сахар в крови — основной список при диабете. 

Будьте здоровы!

Источник

Употребление баранины при диабете 2 типа – вопрос неоднозначный. Одна часть специалистов утвердительно отвечает на вопрос, можно ли есть баранину при диабете. Свое мнение они подкрепляют следующими аргументами:

1. Некоторые исследователи считают, что баранина при диабете 2 типа способна стимулировать деятельность поджелудочной железы. Эта особенность является, в некоторой степени, профилактической мерой при компенсации СД.

2. Мясо молодых барашков обладает антисклеротическими свойствами ввиду того, что способно привести в норму уровень холестерина.

3. Употребление баранины при сахарном диабете 2 типа оказывает общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, т.к. в этом виде мяса содержится большое количество калия, солей натрия, железа и магния. Железо, в свою очередь, позитивно сказывается на кроветворном процессе.

4. В баранине содержание холестерина ниже, чем в говядине в 2 раза, и в 4 раза ниже, чем в свинине.

Все эти положительные свойства баранины вовсе не говорят о том, что ее можно или необходимо использовать с своем рационе без меры. Она не является лекарством и не сможет его заменить.

Существует и допустимая норма потребления этого вида мяса или блюд из него – около 50 г в сутки.

В баранине содержится лецитин. При заболевании сахарный диабет 2 типа это вещество оптимизирует выработку инсулина поджелудочной железой, сокращая таким образом внешнюю потребность этого гормона.

Содержание жира в баранине в полтора раза ниже, чем в свинине. По сравнению с ней мясо барашка можно отнести к диетическому питанию. Тут, конечно, многое зависит от способов приготовления.

Среди других сортов мяса баранина занимает одно из первых мест по содержанию серы и цинка.

Как правильно выбрать баранину?

Для того, чтобы блюдо получилось полезным и вкусным, при выборе баранины необходимо сконцентрировать свое внимание на мясе ягнят, а так же на мясе кастрированных баранов и овец до 18 месяцев. Продукт должен иметь светло-красный оттенок и упругий жир белого цвета.

Мясо овец старше 3 лет или рожавших, жилистое и твердое, имеет темно-красный цвет и желтоватый жир. Трудно поддается термообработке и используется, в основном, для изготовления фарша.

Готовить баранину можно различными способами. На пару или отварная баранина при диабете 2 типа станет украшением вашего стола, если к ней добавить различную свежую зелень.

При запекании и тушении в ней сохраняются некоторые свойства: лишний жир, употребление которого при СД не желательно.

При диабете 2 типа выбор части туши баранины несколько ограничен. Бараньи ребрышки и грудинная часть не подойдут диабетику для кулинарных изысков. Дело в том, что в них наблюдается повышенное содержание плохого холестерина.

Наиболее подходящие части туши – это окорок и лопатка. Сюда же можно добавить и спинную часть, но стоит учесть, что калорийность ее несколько выше.

Из расчета на 100 грамм продукта о калорийности баранины можно сказать следующее.

Для постной баранины, тот вид мяса, который предпочтителен при диабете 2 типа, этот показатель равен примерно 170 ккал. Жирная баранина характеризуется цифрой 225 ккал. Выглядит совсем не фатально, но надо помнить о том, что это, всего лишь, общая цифра.

Если рассматривать части туши, но мы наблюдаем следующие значения показатели калорийности:

  • окорок – 370-380.
  • лопатка – 380-390.
  • спинка – 460.
  • грудинка – 555.

Опасные свойства баранины.

В этом типе мяса содержится большое количество липидов. В переводе с греческого это слово означает “мелкие частички жира”. Попадая в наш организм, они оказывают негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

При наличии повышенного АД, проблем с почками, печенью, желчным пузырем, увлекаться блюдами из баранины не стоит. При высокой кислотности и язве желудка ее лучше вовсе избегать.

Ограничить употребление баранины при диабете рекомендуется в летнее время года.

Приготовление и рецепты блюд из баранины при диабете 2 типа.

Исходя из того, что жаренные блюда при сахарном диабете любого типа являются безусловным злом, эти варианты мы рассматривать не будем вовсе. Ведь существует множество способов, с помощью которых можно приготовить вкусную еду из качественного мяса: отварить, запечь, приготовить на пару и т.д.

Для тех, кто болеет диабетом 2 типа лучший вариант – это приготовление на пару и отварное мясо. При использовании этих способов содержание вредного жира в баранине становится минимальным.

Если вы решили запечь баранину или тушить с чем-либо, помните о том, что некоторая часть жира останется в готом блюде. Он является своеобразным ядом при сахарном диабете 2 типа.

Баранина отварная при диабете 2 типа. Рецепт №1.

Для приготовления этого нехитрого блюда нам потребуется полкило баранины. Лучше всего выбрать шейную часть. Лук репчатый и морковь – по 1 штуке, стебли сельдерея и хрен – по 30 грамм, свежая петрушка – 10-15 грамм, соль и молотый черный перец – по вкусу.

Баранью шею разделить на 4 части и тщательно промыть под проточной холодной водой.

Морковь почистить и разделить на 4-5 частей. С луком проделать ту же операцию. Сельдерей вымыть и удалить листья.

Нам потребуется кастрюля с крышкой, в которую следует поместить лук, морковь и сельдерей. Залить все 1,5 литрами воды и поставить на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, поместить в нее баранину и уменьшить огонь.

Время приготовления около 2 часов. За 15 минут до готовности добавляем соль и перец. Во время приготовления необходимо убирать накипь и следить за тем, чтобы вода не выкипела.

Читайте также:  Сколько пить алкоголя при сахарном диабете

Готовую баранину подают вместе с хреном. В классическом варианте рецепта данное блюдо употребляют с бульоном, предварительно добавив в него петрушку.

При наличии сахарного диабета 2 типа мы не стали рекомендовать именно классический вариант. В бульоне содержится немалое количество жира, который вреден.

Баранина отварная при диабете. Рецепт №2.

Несложный рецепт, в котором присутствует соус, что не очень хорошо при диабете 2 типа, но вполне допустимы, если этот соус мы приготовим из нежирной сметаны или с использованием нежирного йогурта.

Идея соуса в том, чтобы он у нас получился нежирный и кислый.

Для этого блюда рекомендуется выбрать баранину с задней или передней ноги. Впрочем, подойти может окорок или лопатка. С ними мороки по ходу приготовления будет явно меньше.

Нам потребуется, как и в первом случае, кастрюля с крышкой. Баранину промыть под сильной струей холодной воды и поместить в кастрюлю. Количество воды, в которой мы будем готовить, надо замерить. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать количество горошков черного перца, который мы добавим. На пол-литра воды – 1 горошек, который следует добавить сразу.

Варить до готовности баранину следует полтора-два часа. За 15-20 минут до готовности посолить по вкусу.

Приготовление соуса.

Самый простой вариант включает в себя 500 грамм нежирной сметаны или йогурта, пучок укропа и соль по вкусу. Впрочем, вы можете усложнить рецепт, добавив к нему любую зелень, приемлемую на ваш вкус, чеснок или молотый перец.

Автор рецепта рекомендует готовить соус в простом варианте, дабы его вкус не перебивал аромат баранины.

Все ингредиенты измельчить в блендере и смешать со сметаной или йогуртом, в зависимости от того, что вы выбрали в качестве основы для соуса.

Подача к столу.

В то время, как готовили соус, мясо уже остыло. Его можно было порезать толстыми кусками, пока оно было горячим. Теперь есть возможность порезать его очень тонко.

В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или цветную капусту. Если ваша диета не исключает черный хлеб, то кусочек его тут будет весьма к месту.

Тушеная баранина с овощами в мультиварке.

При реализации этого рецепта нам придется немного обжарить баранину на режиме “жарка”. Не стоит увлекаться этим моментом. С другой стороны, обжаривание можно исключить вовсе.

Данный рецепт не является диетическим и возможность приготовления подобной пищи из баранины при диабете 2 типа следует обсудить с лечащим врачом.

Нам потребуется 700-800 грамм свежей баранины, по 1 штуке моркови и баклажанов, 2 болгарских перца, свежие помидоры 5штук, красный горький перец и соль – по вкусу, растительное или оливковое масло 2 ст. ложки, кориандр молотый – 1 ч. ложка и 13 ч. ложки сахара, чеснок.

Баранину промыть под проточной холодной водой, порезать небольшими кусочками и поместить в разогретую чашу мультиварки с одной ложкой масла. Слегка обжарить и добавить репчатый лук, нарезанный соломкой.

Морковь надо порезать кружочками, болгарский перец – полосками, предварительно почистив от семян, острый перец и чеснок порубить. Баклажаны почистить, порезать вдоль, после чего поперек пластинками, посолить слегка и отставить минут на 20. После чего сок слить.

Морковь, баклажаны и болгарский перец уложить в чашу мультиварки слоями и закрыть ее.

Теперь вам потребуется сковорода, если вы будете реализовывать классический рецепт. Если нет, то придется внести некоторые изменения в рецептуру.

На прогретую сковороду поместить помидоры, порезанные ломтиками, острый перец, чеснок, кориандр и сахар. Предварительно, во время разогрева, налить в нее ложку масла.

Все смешать и обжарить до получения однородной массы. Получившийся соус поместить в чашу мультиварки сверху остальных продуктов, которые мы закладывали ранее. Не смешивая!

Время от времени готовность мяса следует проверять. Само блюдо готовится на режиме “Тушения”. Когда мясо станет мягким и протушится внутри, можно оставить все на режиме поддержания тепла и через некоторое время подавать к столу.

Нюанс приготовления этого блюда заключается в том, чтобы оно не пересохло в процессе приготовления.

Если вы не хотите обжаривать на сковородке ингредиенты для того, чтобы получить соус, то их придется поместить в чашу мультиварки сырыми несколько ранее. Возможно, до закладки основной массы овощей или вместе с ними.

Запеченная баранина в “рукаве”.

Данный рецепт приготовления баранины при диабете 2 типа не рекомендуется использовать. Если вы решили его реализовать, то имеет смысл посоветоваться с лечащим врачом. И даже после его официально разрешения вы будете все делать на свой страх и риск.

Проще говоря, надо хорошо подумать, стоит ли рисковать…

Если вы решили, что игра с приготовлением подобного блюда стоит свеч, то воспользуйтесь советами о том, как правильно выбрать баранину постную.

1. Идеально подойдет мясо молодого барашка, до трех месяцев.

2. Если вы решили запекать обычную баранину, ее необходимо тщательно промыть и очистить от жира, сколько это возможно. Как вариант, перед запеканием баранину можно отварить, бульон вылить.

3. Перед запеканием баранину надо промариновать. Для этого вам могут понадобиться различные специи и на вкус и цвет тут, как говорится, товарищей нет. Мясо должно постоять в маринаде от 4 до 6 часов, в холодном месте. Холодильник или погреб будет весьма кстати.

4. Важный момент – как определить готовность запекаемой баранины? Тут главное не пересушить блюдо. Если это допустить, то мясо получится жесткое, сухое и не вкусное.

Признаком готовности является появление розового сока, который появляется при проколе запекаемого куска мяса.

Теперь о том, какие ингредиенты нам понадобятся.

Баранины 1-1,5 кг, 2 головки лука, 4-6 зубчиков чеснока, 1 стручок острого перца, половина чайной ложки винного уксуса, масло кукурузное или оливковое. Различные специи: черный перец в горошках, лавровый лист, базилик.

Как готовить.

Лавровые листки надо измельчить, чеснок нарубить и нашпиговать им заранее подготовленную баранину. После чего натереть перцем и солью.

Далее следует натереть тот же кусок мяса ароматной смесью. Для ее приготовления используются травы, уксус, перец острый и горошек, и оливковое масло.

Две головки лука нарезать кольцами и уложить в “рукав”. На так называемую “подушку” из лука, которая у нас получилась, следует поместить мясо. Для того, чтобы баранина в “рукаве” замариновалась потребуется 4-5 часов.

После того, как пройдет это время, разогрейте духовку до 200 градусов. На запекание баранины до готовности потребуется примерно 3 часа.

*Перед тем, как использовать какой-либо рецепт в рационе питания диабетика должен пройти консультацию у лечащего врача в обязательном порядке!

Противопоказания употребления баранины при диабете 1 и 2 типа.

Как мы уже упоминали, несмотря на все полезные свойства, которыми обладает этот продукт, существую заболевания, при наличии которых употребление баранины следует либо ограничить, либо исключить вовсе.

К таковым можно отнести ожирение. Блюда из этого мяса никак не способствуют потере веса. Поэтому, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты для снижения веса, то баранину следует исключить из рациона.

Артрит, атеросклероз, повышенная кислотность, гипертония, подагра являются причиной для того, чтобы не употреблять баранину при диабете 2 типа.

Наличие проблем с желудком – язва, гастрит, а так же заболевания почек и печени говорит о том, что к употреблению блюд из баранины необходимо подходить с максимальной осторожностью.

источник

Источник