Можно ли борщ при сахарном диабете 2 типа

Можно ли борщ при сахарном диабете 2 типа thumbnail

В любое диетическое меню входят первые блюда, которые включают, супы, борщи, солянки, рассольники и др. Борщ для диабетиков, особенно красный, представляет собой идеально сбалансированное блюдо. Протеины, витамины, ферментативные вещества находятся в оптимальном соотношении. Борщ способствует активизации пищеварения, насыщает организм витаминами В, С, К, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями. Мясной отвар содержит белок, который питает, насыщает на продолжительное время организм и обеспечивает продуктивность метаболических процессов. Борщ оказывает детоксикационный эффект за счет большого количества клетчатки.

ГИ красного борща

Необходимо подчеркнуть, что диетический рацион при разных типах диабета имеет отличия. При диабете 2 типа необходимо соблюдать рекомендации врача-эндокринолога, чтобы повседневная пища не стала причиной инсулинозависимого диабета. Основное лечение при таком варианте заболевания – диетическое питание, которое основано на ГИ (гликемическом индексе) продуктов. Клубни картофеля, морковь, свеклу, не рекомендуется кушать пациентам страдающим диабетом 2 типа, но эти корнеплоды могут использоваться при приготовлении различных блюд, в том числе и борща, если их употребление не влияет на общее состояние. При диабете 1 типа важно подсчитывать количество углеводных единиц, чтобы корректировать дозировку инсулина.

Мясо для борща должно быть диетическое,нежирное.

Борщ для больных сахарным диабетом рекомендуется готовить на воде или на вторичном мясном отваре. Мясо выбирается диетическое нежирных сортов или блюдо готовят на овощном отваре. Одним из ингредиентов, необходимых для приготовления блюда, является картошка. В вареном виде ее ГИ составляет 70 ед., что относится к высоким показателям. Чтобы снизить ГИ картофельных клубней необходимо очистить их от кожицы, накрошить кусками и вымачивать в чистой холодной воде более 2-х часов.

Рецепты для приготовления красного борща чаще всего включают продукты, указанные в таблице:

ИнгредиентГИ показатель
Мясо (индюшиное, говяжье, куриное, крольчатина)низкий
Капуста белокочанная
Помидоры
Болгарский перец
Лук репчатый
Сельдерей
Зелень
Чеснок
Свеклавысокий
Клубни картофеля
Морковь

Вернуться к оглавлению

Как приготовить?

Чтобы сварить красный борщ, необходимо:

  • Промыть и почистить репчатый лучок, морковку, сельдерей.
  • Овощи нарезать соломкой.
  • Если разрешена свекла, то целебный корнеплод тонко нашинковать брусочками.
  • На двух сковородках протушить свеклу и указанные овощи, добавить томаты к свекле.
  • Нарезанные клубни картошки вымочить в воде.
  • Пока тушатся овощи, в кастрюлю со вторичным мясным бульоном добавить подготовленный картофель и варить до полуготовности.
  • К картошке добавить овощи и варить до готовности.
  • Перед подачей в тарелки положить мелко накрошенный чеснок, рубленую зелень, сметану.

Вернуться к оглавлению

Вкусные рецепты борща для диабетиков

Вегетерианский борщ

Борщи готовят, используя разнообразные продукты: фасоль, зеленый горошек, мясо, рыбу. Для приготовления вегетарианского борща потребуются следующие ингредиенты:

  • Картофель один из основных ингредиентов вегетарианского борща.

    клубни картофеля;

  • капуста белокочанная;
  • свекла;
  • корень петрушки;
  • томаты;
  • лук;
  • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое);
  • лавровый лист;
  • перец черный горошком;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Помытую, очищенную, нарезанную соломкой свеклу обжарить в растительном масле.
  • Налить 1 ст. воды, протушить до готовности.
  • Нарезать лук полукольцами, морковь и корень петрушки – брусочками.
  • Овощи обжарить. За 2 мин. до окончания процесса добавить 3 горошины черного перца.
  • Помидоры освободить от плотной кожицы, мякоть натереть на терке.
  • Добавить массу из томатов к свекле.
  • Картофельные клубни нарезать соломкой, залить необходимым количеством воды и проварить 10 мин.
  • Поместить свекольно-томатную смесь и обжаренные овощи к картофелю.
  • Капуста шинкуется и добавляется к остальным ингредиентам после их закипания (варится 10 мин.).
  • Растереть чеснок, зелень нарубить и за 1-2 мин. до окончания приготовления заправить отвар.
  • Дать настояться и подавать со сметаной.

Вернуться к оглавлению

Грибной борщ

Для грибного борща вам понадобиться полезный овощ-свекла.

Чтобы приготовить грибной борщ необходимо взять:

  • растительное масло;
  • свеклу;
  • грибы;
  • лук;
  • морковь;
  • белые корешки;
  • помидоры;
  • клубни картофеля;
  • сметану;
  • капусту огородную;
  • маслинки;
  • муку;
  • зелень.

Способ приготовления:

  • Промыть грибы, отварить.
  • Белые корешки, морковка, свекла, нарезаются брусочками.
  • Овощи тушить с добавлением масла, воды и томатов.
  • Лучок обжарить в масле.
  • Подготовленные грибочки, лучок соединить с остальными овощами.
  • Набрать в кастрюлю воды, довести до кипения и поместить нашинкованную капусту, порезанные брусочками клубни картофеля.
  • Варить до готовности. Ввести тушеные овощи. Прокипятить 5-10 мин.
  • Подавать с маслинами, сметаной и нарезанной зеленью.

При заболевании сахарным диабетом разрешено употреблять разные продукты, если пациента не беспокоят осложнения. Чтобы жить долго и сохранять активность, необходимо ограничение углеводов. К сожалению, нет иного способа уменьшить подъем глюкозы в кровяном русле после еды. В борщах снижается количество углеводов за счет правильной подготовки продуктов к варке. При сахарном диабете борщи разрешены, но следует соблюдать меру и употреблять это блюдо не чаще одного раза в неделю.

Источник

При сахарном диабете 2 типа важно соблюдать все предписания эндокринолога, дабы не спровоцировать инсулинозависимый тип диабета. Основная терапия при таком заболевании – диета, которая основана на гликемическом индексе (ГИ) продуктов.

Свекла, морковь и картофель не рекомендованы диабетикам 2 типа, но все же могут использоваться в небольшом количестве для борща, при этом, не портя клинической картины. При диабете 1 типа следует обязательно учитывать, сколько хлебных единиц в борще, чтобы скорректировать инъекцию инсулином.

Ниже будет рассмотрено понятие ГИ и с его учетом подобраны «безопасные» продукты для борща, описаны рецепты и приведены общие правила питания.

Гликемический индекс

Согласно ГИ составляется диетотерапия при диабете 2 и 1 типа. Данный показатель в цифровом выражении показывает влияние продукта питания после его употребления в пищу на уровень глюкозы в крови. Чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в пище.

Диабетикам разрешены продукты с низким ГИ, они не оказывают влияния на уровень сахара. Еда со средним показателем допускается лишь изредка в рационе. Высокий ГИ под запретом, так как может вызвать гипергликемию.

В таблице ГИ существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой в сыром виде показатель равен 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД. Так что при выборе продуктов питания следует быть предельно внимательным.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД и выше – высокий.

У некоторых продуктов хоть и низкий ГИ, но они разрешены в минимальном количестве, так как имеют высокую калорийность, это соусы и растительные масла.

«Безопасные» продукты для борща

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Борщ для диабетиков готовится либо на воде, либо на втором мясном бульоне. Для этого мясо доводится до закипания, после сливается первый бульон, и заливается новая вода. С мяса следует удалить жир и шкуру, дабы понизить его калорийность и избавиться от холестерина.

Приготовление первого блюда включает в себя такой ингредиент, как картофель. В вареном виде ее ГИ равен 70 ЕД, что относится к высокому показателю. Чтобы его снизить, необходимо вывести лишний крахмал. Для этого следует очистить клубень от кожуры и порезать на кубики, после замочить в холодной воде минимум на два часа.

Вообще, все овощи, имеющие ГИ выше 50 ЕД следует резать крупными кубиками, так показатель несколько уменьшится. Доводить овощи до консистенции пюре противопоказано.

Сорта мяса должны выбираться нежирные, с них удаляется жир и шкура. Так же борщи можно готовить на овощных бульонах.

Продукты с низким ГИ:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. белокочанная капуста;
  6. репчатый лук;
  7. чеснок;
  8. сельдерей;
  9. зеленый, красный, сладкий перец.
  10. зелень – петрушка, укроп, лук-порей.

Продукты со средним и высоким ГИ, которые потребуются для приготовления борща:

  • свекла;
  • картофель;
  • морковь.

Пища с показателем выше 50 ЕД должна использоваться в борще в минимальном количестве и порезанная на крупные куски, так ее ГИ несколько снизится.

Рецепты

Вопрос, волнующий многих диабетиков – можно ли есть борщ вместе с хлебом, ведь такое блюдо и так содержит не безопасные продукты. Однозначный ответ – можно, главное чтобы хлеб был сделан из ржаной муки и не превышал порцию в 15 грамм.

Читайте также:  Экзема при диабете 2 типа фото

Приведенные ниже рецепты первых блюд допускаю приготовление и на мясном и на овощном бульоне, все зависит от личных вкусовых предпочтений.

В борщ можно добавлять как свежие помидоры, они имеют низкий ГИ, так и томатный сок, но не более 200 мл.

Первый рецепт борща готовится с сельдереем. Потребуются такие ингредиенты:

  1. две картофелины;
  2. белокочанная капуста – 350 грамм;
  3. одна морковь и репчатый лук;
  4. одна небольшая свекла;
  5. стебель одного сельдерея;
  6. 200 мл томатного сока с мякотью;
  7. зелень (петрушка, укроп);
  8. овсяная мука – 1 столовая ложка;
  9. один сладкий перец;
  10. два зубчика чеснока.

Свеклу нарезать тонкой соломкой и тушить с небольшим количество растительного масла семь минут. Морковь, лук и сельдерей мелко нашинковать, выложить на раскаленную сковороду и томить на медленном огне в течение пяти минут, после соединить свеклу с зажаркой, влить туда томатный сок, добавить муку, чеснок и зелень, поперчить и тушить еще две минуты.

Довести 2,5 литра воды до кипения, посолить, всыпать порезанный кубиками картофель, через 10 минут добавить мелко порезанную капусту, варить 10 минут, после всыпать зажарку и дать борщу закипеть.

Борщ можно кушать с мясом, добавляя заранее сваренные порционные куски в первое блюдо.

Второй рецепт исключает использование картофеля, но тут тоже есть сельдерей. Готовить данное блюдо лучше на мясном бульоне. Потребуются такие ингредиенты:

  • говядина нежирная – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель;
  • белокочанная капуста – 250 грамм;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Мясо довести до кипения, после слить воду и залить новую, около 3 – 3,5 литров, посолить и поперчить по вкусу. Готовить не менее часа, после достать говядину и процедить бульон.

Капусту мелко нашинковать и варить в бульоне 15 минут. В это время свеклу порезать тонкой соломкой, сельдерей, морковь и репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Жарить на медленном огне в растительном масле, по истечении 10 минут добавить томаты, протушить еще пять минут. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры, мелко нарезать или пропустить через мясорубку.

Овощи соединить с бульоном и капустой, проварить еще пять минут, добавить зелень и пропущенный через пресс чеснок, дать настояться 15 – 20 минут.

Подавать борщ с мясом, предварительно порезанным на порционные куски.

Общие рекомендации

Диабетическое меню для людей с повышенным сахаром в крови должно подбираться согласно ГИ продуктов. В ежедневном рационе обязательно присутствие фруктов, овощей и продуктов животного происхождения. Но опираться лишь на таблицу гликемических показателей не стоит.

Все это обусловлено тем, что у некоторой пищи нет ГИ, например, у сала. Хоть оно и не повышает уровень сахара в крови, но несет в себе другие угрозы – холестерин и калорийность, что может спровоцировать ожирение и заболевания сердечнососудистой системы.

Мясо и рыбу для диабетиков стоит выбирать нежирных сортов, предварительно удалив с них шкуру, подойдут следующие:

  1. курятина;
  2. индюшка;
  3. говядина;
  4. крольчатина;
  5. хек;
  6. минтай;
  7. щука.

Яйца разрешены, но не более одного в день. Молочные и кисломолочные продукты, за исключением жирных – сметана, сливочное масло, сливки, необходимо включать в ежедневный рацион, желательно на последний ужин.

Ниже представлены продукты не рекомендуемые при сахарном диабете которые могут спровоцировать ухудшения состояния больного, вплоть до гипергликемии.

Запрещены такие продукты питания:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки с жирностью 20 % и более;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • белый рис;
  • мюсли;
  • банан;
  • арбуз;
  • вареная морковь;
  • фруктовые соки.

При составлении диабетического меню лучше обратиться за подробной консультацией к эндокринологу.

В видео в этой статье даны общие рекомендации в питании для диабетиков.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Приготовил : Оксана Ч.

29.03.2020

Время приготовления:

1 ч. 0 мин

Борщ при диабете является пожалуй одним из лучших первых блюд. Он одновременно хорошо утоляет голод и насыщает организм полезными веществами, не вызывая скачков уровня сахара в крови.

Описание приготовления:

Приготовить борщ для диабетиков можно как на воде, так и на овощном бульоне. Для диабетиков 2 группы допускается приготовление борща на мясном бульоне, но необходимо использовать только нежирные сорта мяса: кролик, индейка или курица. Мясо отварите в течение 30 минут, после приготовления промойте его под проточной водой. Вторичный бульон будет менее насыщен, но принесет такую же пользу.

Назначение: На обед / Недорого

Основной ингредиент: Овощи / Свекла

Блюдо: Супы / Борщ

Диета: Для диабетиков

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 Грамм
  • Картофель – 3-4 Штук
  • Свекла – 1 Штука (вареная)
  • Морковь – 1 Штука
  • Лук – 1 Штука
  • Помидор – 1 Штука
  • Чеснок – 2 Зубчика
  • Зелень – По вкусу
  • Соль – По вкусу
  • Специи – По вкусу
  • Вода – 2,5 Литра (или бульон)

Количество порций: 8-10

Как приготовить “Борщ для диабетиков”

Борщ для диабетиков - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Свеклу предварительно необходимо отварить или запечь в духовке.

Борщ для диабетиков - фото шаг 2

Картофель – самый высокоуглеводный продукт. Чтобы снизить его крахмальность, нарежьте картофель кубиками и замочите на ночь в холодной воде, поместив емкость в холодильник. Утром картофель промойте под проточной водой, большая часть крахмала уйдет вместе с ней.

Борщ для диабетиков - фото шаг 3

Морковь натрите на терке.

Борщ для диабетиков - фото шаг 4

Лук нарежьте кубиками.

Борщ для диабетиков - фото шаг 5

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Борщ для диабетиков - фото шаг 6

Переложите картофель, морковь, лук и капусту в подходящую по размеру кастрюлю. Налейте воду или бульон, добавьте соль и специи по вкусу. Поставьте кастрюлю на плиту и варите при небольшом кипении накрыв крышкой.

Борщ для диабетиков - фото шаг 7

Помидор нарежьте кубиком.

Борщ для диабетиков - фото шаг 8

Свеклу натрите на крупной терке.

Борщ для диабетиков - фото шаг 9

Измельчите ножом зелень и чеснок.

Борщ для диабетиков - фото шаг 10

Когда овощи будут почти готовы, добавьте свеклу и нарезанные помидоры. Варите все вместе еще примерно 20 минут, до полной готовности всех ингредиентов.

Борщ для диабетиков - фото шаг 11

В самом конце добавьте зелень и чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться 15-20 минут. Борщ для диабетиков готов.

Борщ для диабетиков - фото шаг 12

Приятного аппетита!

Совет от повара:

В конце приготовления борщ можно заправить чайной ложкой сметаны, что придаст не только насыщенный сливочный вкус, но и выровняет количество белков, жиров и углеводов.

Оценить рецепт Борщ для диабетиков:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 8

Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Источник

Публикация в группе: Первые блюда

При диабете требуется сбалансированная диета, которая направлена на обогащение организма полезными веществами. При этом необходимо учитывать количество углеводов (ХЕ до 24 единиц в сутки у взрослых) и скорость их расщепления (ГИ до 50 в день) в продуктах.

Важна также калорийность блюд, так как многие с этим заболеванием страдают избытком веса. В повседневное меню следует включать супы. Именно в этот момент многие диабетики сталкиваются с проблемой, потому что в первых блюдах часто есть продукты, которые им запрещены или их умеренно разрешено употреблять.

Их список в таблице:

МожноУмеренноЗапрещено
нежирное мясо (кролик, курица, телятина), нежирная рыба, грибы (не все), фасоль, большинство овощей, гречка, перловка, пшено, вся зелень, топинамбурпечень, обжаренная морковь с луком, картофель, горох, кисломолочные продуктымолочное, жареное мясо, колбаса, майонез, сдоба, сало, копчености
Читайте также:  Расходные материалы по сахарному диабету

При этом нужно учитывать, что продукты, описанные в умеренно разрешенных, могут быть запрещены врачом при 2 типе диабета или по указанию лечащего врача. Поэтому перед составлением меню лучше посоветоваться с ним.

Нельзя считать, что из-за этого рацион становиться совсем скудным. Предложенные варианты первых блюд помогут его разнообразить. В каждом рецепте указаны необходимые показатели блюд (ГИ, ХЕ), но при замене состава из требуется пересчитать. Даны варианты, как их немного снизить, правильно обрабатывая продукты. При замене про

Овощной суп

Суп для диабетиков из овощей имеет самый низкий показатель гликемического индекса. Поэтому подходит для всех типов такого заболевания. Его состав можно менять, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт. (около 300 г);
  • вода – 1,5 л;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • укроп, петрушка – по 14 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
9.6 ккал0.6 г0.1 г1.9 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если разрешено, то можно дополнительно использовать картофель. Зеленый лук заменить на репчатый, а брокколи на цветную капусту. Также некоторые предварительно тушат овощи на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи предварительно промыть, а затем очистить от кожуры кабачок и морковь. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу (по желанию).
  2. Брокколи просто разобрать по соцветиям, а остальные продукты крупно порезать и сложить в кастрюлю, которую залить холодной водой.
  3. Установить посуду на огонь, который снизить после закипания. Варить суп в течение 20-30 мин. до готовности всех ингредиентов.
  4. За 10 мин. до конца засыпать рубленый зеленый лук, подсолить.
  5. Вынуть все овощи из кастрюли, отправить в чашу блендера и измельчить.
  6. Полученное пюре разбавить оставшимся бульоном, добиться однородного состава.

Украшение и правила подачи на стол

Блюдо подавать в теплом виде, украсив рубленой зеленью. Рядом можно поставить соусницу со сметаной и, при желании, каждый сам себе положить ее в тарелку.

Зеленый борщ

Такой суп многие узнают по составу.

Но неизменным требованием для диабетиков остается использование нежирного мяса.

Состав ингредиентов

Состав:

  • нежирный бульон – 500 мл;
  • постная телятина – 100 г;
  • щавель – 40 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • зелень – 12 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
52.0 ккал3.7 г2.2 г4.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Более постным суп получиться, если не обжаривать овощи (убрать подсолнечное масло), а также отварить отдельно телятину, а использовать овощной бульон. Картофель будет обработан специально для диабетических блюд, но его также некоторые полностью исключают из меню.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство:

  1. С мяса срезать все прожилины, пленки и обязательно жир. Сполоснув кусок под краном, залить водой и довести до кипения.
  2. Сразу слить первый бульон, заменив новой водой (700 мл) и варить в течение 40 мин., снимая пенку с поверхности.
  3. За это время нужно почистить овощи, картофель нарезать кубиком среднего размера, залить холодной водой и оставить на 20 мин. Таким образом, из него уйдет некоторое количество крахмала, который вреден при диабете.
  4. Свеклу, морковь натереть и потушить (не жарить) на сковороде с растительным маслом в течение 5 мин., а затем еще 3 мин. с измельченными томатами под крышкой.
  5. В готовый бульон отправить сначала картофель, слив с него воду, через 10 мин. пассерованные овощи и буквально через 2 мин. нашинкованный щавель и соль.

Оставить кастрюлю на огне на 2 мин., выключить плиту и дать постоять немного под крышкой.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей вынуть мясо, нарезать его кубиком, разложить по порционным тарелкам. Налить первое блюдо, заправить сметаной, посыпать нарубленной зеленью и украсить долькой отварного куриного яйца.

Куриный суп

Суп для диабетиков с макаронными изделиями разрешен только после согласия врача. Но и тогда необходимо обращать внимание упаковку с лапшой, на которой есть специальные обозначения. Следует покупать продукт с маркировками: группа А, 1-й класс, из пшеницы твердых сортов, грубого помола.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лапша группы А – 200 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • зелень – 13 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
52.7 ккал5.7 г0.5 г6.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если макаронные изделия из муки совсем запрещены, то использовать лапшу из гречки.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление по шагам:

  1. Грудку осмотреть, срезать жир, пленки, сполоснуть и нарезать порционными кусками. Положить мясо в кастрюлю вместе с репчатым луком, предварительно очищенным и поделенным на 2 половинки.
  2. Залить необходимым количеством воды и установить на плиту. После закипания сразу снять пену сверху бульона, убавить пламя, проварить около 5 мин. и вынуть луковицу.
  3. Готовить до полной готовности мяса, а затем вынуть его, процедить жидкость и отправить все назад.
  4. Теперь дать бульону снова закипеть, скинуть макаронные изделия, подсолить. Лапшу необходимо немного не доварить, руководствуясь инструкцией по приготовлению.

Суп для диабетиков 2-1 типа из курицы, рецепт приготовления.

Готово.

Украшение и правила подачи на стол

При подаче следует посыпать блюдо зеленью, заранее промытой, немного обсушенной и нарубленной острым ножом.

Суп из телятины с фасолью

Для диабетиков хорошо включать в рацион супы с фасолью, так как в ее створках содержится элемент, который является природным заменителем инсулина. Важно не брать консервированный продукт, прельщающий быстрым приготовлением.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • постная телятина или говядина – 300 г;
  • сырая красная фасоль – 300 г;
  • вода – 2500 л воды;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
51.8 ккал4.2 г0.9 г6.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо картофеля в некоторых случаях стоит добавить брокколи и белокочанную капусту. Также при желании можно использовать репчатый лук, пассерованный в небольшом количестве оливкового или сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль перебрать, откинув в сторону испорченные плоды, промыть и замочить в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром мясо промыть обсушить, и отварить в, предварительно срезав остатки жира, жил и пленок, до полной готовности. Вынуть, оделить от костей и нарезать порционными кусками.
  3. Отдельно поставить на огонь кастрюлю с фасолью, предварительно сменив жидкость указанным количеством воды. Готовить до размягчения бобовых.
  4. Картофель помыть, снять кожуру, нарезать кубиком и вымочить от лишнего крахмала в холодной воде. Добавить вместе с кусочками кроличьего мяса к фасоли, в которой должна остаться жидкость.
  5. Натереть очищенную морковь, измельчить помидоры и положить в общую кипящую кастрюлю.

Оставить на плите до полной готовности всех ингредиентов, не забыв в конце при необходимости посолить.

Украшение и правила подачи на стол

Подавать можно в обычном виде, но для диабетиков врачи советуют фасолевые блюда измельчать блендером для легкой свариваемости и употреблять их в виде супа-пюре.

Гороховый суп с постной говядиной

Прежде чем начать варить это первое блюдо, обязательно нужно проконсультироваться с врачом можно ли употреблять отварной картофель и пассерованные овощи.

Читайте также:  Сахарный диабет у пожилых лечение

Если нет, можно просто приготовить горошницу на овощном или мясном бульоне без обжарки с зеленым луком.

Состав ингредиентов

Состав:

  • говядина – 150 г;
  • горох колотый – 200 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 12 ст. л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль, зелень – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
36.4 ккал2.8 г0.9 г4.5 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Если не использовать морковь с картофелем, то можно увеличить количество гороха в 2 раза. Для быстрого и легкого переваривания пищи организмом такой суп стоит в конце приготовления пюрировать блендером.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом срезать с говядины все жировые прослойки, убрать пленку и сухожилия. Промытый кусок уложить в кастрюлю, залить холодной водой и установить посуду на огонь.
  2. После закипания состав сразу сменить на указанное в рецепте количество воды, снова дать закипеть, убавить пламя, снять пену и варить до полной готовности около 1 ч.
  3. Не теряя времени перебрать горох, промыть его пока вода не станет прозрачной и замочить на время приготовления мяса.
  4. Сразу же очистить картофель, нарезать кубиком, залить холодной водой и отставить пока в сторону, чтобы удалить у овоща лишний крахмал.
  5. Когда говядина будет готова, вынуть кусок, нарезать мелким кубиком и отправить назад в кастрюлю вместе горохом.
  6. Время отваривания этой крупы всегда отличается (зависит от сорта и производителя). Поэтому нужно следить самостоятельно. Когда она будет практически готова добавить в состав картофель, слив с него воду.
  7. На сковороде, разогретой со сливочным маслом, на слабом огне только припустить нашинкованный лук. Добавить вместе с тертой морковью через 10 мин.
  8. Дав покипеть супу еще 5 мин., посолить его, выключить плиту и дать настояться.

Украшение и правила подачи на стол

Перед подачей промыть зелень, нарубить ее и украсить готовое блюдо при подаче. Если не запрещено, то сметана сейчас будет кстати.

Рыбный суп с перловкой

Суп для диабетиков с минтаем, который вообще не содержит углеводов, получится низкокалорийным. Богатая витаминами перловка обогатит состав блюда. Да и время приготовления порадует многих хозяек.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • филе минтая – 300 г;
  • вода – 1,2 л;
  • перловка – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук (только перо), петрушка – по 13 пучка;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
24.7 ккал3.3 г0.2 г24.7 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо минтая можно взять хек, треску или камбалу, которые так же относятся к низкокалорийной рыбе. Если нет противопоказаний, то более сытой уха получится с картофелем.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Перловку после перебора хорошо промыть, залить указанным количеством вода и поставить посуду на сильный огонь.
  2. После закипания варить крупу около 10 мин, убавив пламя до минимума и мешая состав, чтобы каша не прилипла ко дну.
  3. В это время осмотреть рыбное филе на остаток костей. Если они есть, то удалить, а минтай поделить порционными кусками.
  4. Очистить морковь, измельчить на крупной стороне терки и отправить вместе рыбой в кастрюлю к уже практически готовой перловке.
  5. Состав немного подсолить и продолжить тепловую обработку еще в течение 20 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Рубленую зелень всегда лучше добавлять во время подачи блюда на стол, чтобы сохранить больше полезных веществ.

Гречневый суп с грибами

Для такого диетического супа лучше взять лесные белые, подосиновики, подберезовики, лисички, которые более ароматные. Но подойдут и более доступные шампиньоны. В суп добавляют грибы в сушенном, свежем и замороженном виде. От консервированного продукта необходимо отказаться.

Какой бы вид не был выбран следует учитывать, что у них разная подготовка и время отваривания, что может существенно повлиять на время закладки в суп.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • белые грибы – 300 г;
  • гречка – 70 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень – 12 пучка;
  • вода -1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
23.3 ккал1.1 г0.9 г3.0 г

Что допускается добавлять и менять в составе

Картофель добавлять только при отсутствии противопоказаний. Можно использовать грибной микс для более ароматного супа.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Сначала белые грибы тщательно отмыть от грязи и песка, который остается как на шляпке, так и под ней. Затем очистить, срезать все потемневшие места и поделить на кусочки.
  2. Подготовленный продукт залить подсоленной холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Оставить на огне на 7 мин. и сменить жидкость.
  3. Когда вода снова закипит, продолжить отваривание в течение 25 мин. на медленном огне, снимая пенку шумовкой, если она появляется.
  4. За это время нужно подготовить овощи, которые почистить, сполоснуть и измельчить: лук нашинковать мелким кубиком, морковь – крупно потереть.
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом на среднем огне, выложить лишь лук и немного припустить в течение 2-х мин., постоянно помешивая.
  6. Гречку обязательно перебрать, так как часто попадаются в ней камешки и мусор. Потом крупу промыть и выложить к грибам вместе с овощами.
  7. Оставить на включенной плите примерно на 20-25 мин., предварительно подсолив в конце приготовления.
  8. Выключив огонь, накрыть посуду крышкой и дать настояться не менее 10 мин.

Украшение и правила подачи на стол

Первое блюдо разлить по глубоким тарелкам, приправить сметаной и рубленной зеленью и подать на стол.

Тыквенный суп

Суп для диабетиков из тыквы советуют многие диетологи, несмотря на то, что у нее высокий гликемический индекс. Это уникальный случай из-за положительного влияния овоща на поджелудочную железу, стимулируя выработку бетта-клеток. А уникальные свойства продукта помогут секреции инсулина.

Но нужна консультация эндокринолога, который может запретить употребление тыквы (особенно при 1 типе), либо ограничить ее употребление.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • картофель – 2 шт.;
  • кинза, петрушка – по 12 пучка;
  • куриный бульон – 1 л;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность, БЖУ:

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
48.1 ккал1.8 г2.4 г5.8 г

Что допускается добавлять и менять в составе

С овощным составом можно экспериментировать. Например, взять меньше моркови или картофеля, возможно вообще отказаться от них. Некоторые не делают предварительную обжарку продуктов и используют овощной бульон вместе куриного, что значительно снижает калорийность и ГИ готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи предварительно очистить, немного обсушить салфетками и поделить кусочками одинакового размера. Картофель нарезать на 4 части и вымочить в холодной воде около 20 мин.
  2. Разогреть сковороду с постным маслом на среднем огне, потушить с закрытой крышкой в течение 15 мин. морковь, лук, тыкву, постоянно помешивая.
  3. В это время довести куриный бульон до кипения, отварить в нем сначала картошку (слить с нее жидкость) в течение 15 мин.
  4. Затем добавить пассерованные овощи, подсолить и оставить на слабом огне до полной готовности всех продуктов.
  5. Слить весь бульон в отдельную посуду, а все овощи пюрировать вместе с рубленой зеленью погружным блендером до однородного состояния.
  6. Теперь влить понемногу бульон назад, добившись консистенции густой