Можно ли делать разгрузочные дни при диабете 2 типа

Можно ли делать разгрузочные дни при диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет 2 типа развивается обычно в зрелом и пожилом возрасте. Нередко он сочетается с артериальной гипертензией и ожирением.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточных количествах, но рецепторы в тканях на него не реагируют. Глюкоза не может проникнуть в клетки и циркулирует в крови.

Ожирение при сахарном диабете имеет особенности: отложение жира преимущественно на талии, высокий уровень кортизола и инсулина в крови, низкая чувствительность к ограничениям в диете. Для ускорения метаболизма в диетотерапии используют проведение разгрузочных дней.

Принципы диетотерапии сахарного диабета при ожирении

Снижение веса при сахарном диабете – это не только ликвидация косметического дефекта, но и профилактика тяжелого течения основного заболевания, снижение риска развития осложнений. Нарушенный обмен веществ при диабете приводит к накоплению жира в печени, подкожной жировой клетчатке, что усиливает у тканей резистентность к инсулину.

Жирные кислоты, находящиеся в избыточном количестве в крови при ожирении, препятствуют связыванию инсулина с клетками печени. При этом в крови повышается концентрация инсулина. Из-за избытка инсулина рецепторы клеток блокируются и теряют к нему чувствительность. В печени увеличивается продукция глюкозы из запасов гликогена.

Кроме этого свободные жирные кислоты снижают поглощение глюкозы мышцами и способствуют разрушению бета-клеток в поджелудочной железе. Таким образом снижение веса является необходимым условием в лечении сахарного диабета.

При снижении массы тела на 7-10 % происходят такие изменения в организме:

  • Повышенный уровень артериального давления снижается, уменьшается потребность в гипотензивных препаратах.
  • Улучшаются показатели углеводного обмена – уровень глюкозы натощак и через два часа после приема пищи, содержание гликированного гемоглобина.
  • Нормализуется жировой обмен: снижается содержание общего холестерина, соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности приходит к норме.
  • При снижении веса увеличивается продолжительность жизни, снижается риск развития онкологических болезней.

Для снижения веса при сахарном диабете используют диетотерапию в комплексе с медикаментозным лечением и дозированной физической нагрузкой. Несмотря на очевидную необходимость правильного питания, по данным исследований только 7 % больных диабетом строго соблюдают правила.

А у большинства в рацион входят чрезмерно калорийные, с высоким содержанием животных жиров, продукты. При этом в дефиците находятся необходимые пищевые волокна и витамины. Правильно организованное питание может значительно повысить качество жизни больных.

Основные принципы диетического питания для диабетиков с повышенной массой тела:

  1. Снижение калорийности рациона до 1700 – 1800 кКал (расчет должен быть индивидуальным, с учетом основного обмена).
  2. Исключить из питания легко усваиваемые углеводы: сахар и все продукты с его содержанием, хлеб уменьшить до 100 – 150 г.
  3. Вместо сахара использовать заменители, лучше использовать экстракты стевии, Ксилит или Аспартам.
  4. Уменьшить в рационе животные жиры. Отдавать преимущество растительным маслам, которые снижают возбудимость пищевого центра и дают ощущение сытости надолго.
  5. Пищу не солить при приготовлении. Можно в день не больше 5 – 7 г добавить в готовое блюдо.
  6. Не употреблять продукты, которые усиливают аппетит: мясные, рыбные и грибные навары, соления, маринады, закуски, копченые продукты, алкогольные напитки.

Белковые продукты должны употребляться в достаточных количествах. Наиболее ценные источники белка при избыточной массе тела – это рыба, морепродукты, белки яиц, нежирный творог, кисломолочные напитки и нежирное мясо.

В меню обязательно должны быть овощи, лучше в виде салатов со свежей листовой зеленью, заправленные растительным маслом. Пищевые волокна из овощей и фруктов создают ощущение сытости и помогают выведению избытка холестерина, глюкозы, продуктов обмена. Можно дополнить питание отрубями, добавляя их в каши, соки и кисломолочные напитки.

Продукты с липотропным действием снижают запасы жира в печени, улучшают в ней обменные процессы. К ним относятся: творог, соя, молоко, овсяная крупа, орехи. Для улучшения состояния сосудов в меню нужно обязательно включать растительные масла и рыбу.

Прием пищи должен быть шестиразовым. Распределение общей калорийности по приемам пищи: 20 % на завтрак, перекус 10 %, обед 40%, второй перекус 10 %, ужин 20 %.

Для снижения запасов жира рекомендуются малокалорийные разгрузочные дни.

Проведение разгрузочных дней при сахарном диабете

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Похудение при сахарном диабете проводится при снижении на 40 % калорийности рациона от физиологической потребности. Это может составлять от 500 до 1000 кКал. Например, основной обмен, определенный по формуле, составил 2500 кКал.

Расчет 2500 -40% = 1500 кКал. Ниже 1200 снижать калорийность не рекомендуется из-за замедления обменных процессов.

Диета в сочетании с ходьбой, лечебной гимнастикой, плаванием, должна снижать вес в среднем от 500 г до 1 кг в неделю. Такой темп является оптимальным, так как нормализует обменные процессы в организме, и дает возможность приспособиться к новому уровню метаболизма.

Быстрее вес снижать нельзя, так как резкое ограничение рациона вызывает побочные реакции в виде падения уровня сахара, утомляемость, головные боли, запоры. Если вес снижается очень медленно, и в неделю теряется менее 500 г, то показано проведение разгрузочных дней.

В лечении больных сахарным диабетом проводят малокалорийные дни с энергетической ценностью рациона 500 – 800 кКал.

Разновидности разгрузочных дней:

  1. Белковые: мясные, молочные, творожные, кефирные, рыбные.
  2. Углеводные: овсяный, яблочный, овощной.
  3. Жировые: сметанный (при сахарном диабете используется редко).

Белковые продукты показаны для больных сахарным диабетом для снижения уровня глюкозы и инсулина, снижения аппетита, они легко насыщают и разгрузочные дни на них переносятся легко. Противопоказанием к проведению белковых разгрузочных дней является заболевания почек, диабетическая нефропатия. При патологии почек рекомендуется снизить содержание животного белка. При необходимости его можно заменить соевым мясом или тофу.

Мясной день: для него нужно отварить 400 г мяса из индейки, курицы, говядины, телятины. Отваривать лучше на пару, соль добавлять нельзя. Это количество нужно съесть за 5 раз, через равные промежутки времени. Запрещается проведение мясных дней при подагре.

Для проведения творожного дня нужно 500 г творога пониженной жирности. Рекомендуется готовить творог из кефира самостоятельно в домашних условиях. В день нужно пять раз съедать по 100 г творога без сахара или сметаны. Разрешается запивать чаем или настоем шиповника. Творожные разгрузочные дни рекомендуются при сопутствующем атеросклерозе, сердечной недостаточности, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Как один из вариантов может быть использованы разгрузочные дни по диете Яроцкого. В ней кроме 300 г творога используют литр молока или кефира. Можно за день четыре приема по 100 г творога и 15 г сметаны. Кроме этого разрешен отвар шиповника или некрепкий чай.

Молочный день проводится на 1,5 л молока, разделенного на 5 приемов. Вместо молока можно использовать йогурт, кефир, нежирную ряженку или простоквашу.

В рыбный разгрузочный день нужно приготовить нежирную речную или морскую рыбу: судак, навага, щука, треска, хек, минтай, навага. Отварную рыбу, без использования соли, делят на пять приемов. Общий вес рыбы на день – 500 г. Разрешен прием шиповника в количестве 500 г отвара без сахара.

Белковые разгрузочные дни могут вызывать замедление деятельности кишечника, поэтому рекомендуется выпивать 1,5 литра воды. При склонности к запорам можно добавить ложку запаренных овсяных или пшеничных отрубей.

Углеводные дни при сахарном диабете можно проводить на таких продуктах:

  • Кашах, сваренных на воде без масла, сахара или соли.
  • Фруктах или фруктовых соках, салатах.
  • Овощных салатах и соках.

Для каш используется овсяная или гречневая крупа (именно цельное зерно, а не хлопья). Кашу можно варить на воде или заливать крупу в термосе кипятком на ночь. Для проведения разгрузки используется стакан крупы. Вся каша делится на 5-6 равных частей. Можно пить вместе с кашей чай и отвар шиповника.

Для проведения фруктовых дней используют несладкие яблоки, персики, абрикосы, цитрусовые. За день их нужно съесть 1,5 кг, разделенными на 6 порций.

Больше одного фруктового дня в месяц не рекомендуется, так как фруктоза, хоть и не требует для своего усвоения инсулин, но обладает способностью ухудшать обмен жиров и углеводов. При декомпенсированном диабете такие виды разгрузок не применяются.

Соковые разгрузочные дни проводят на свежевыжатых соках из овощей, фруктов и зелени, а также на их смесях. Можно использовать любые сочетания, кроме винограда, бананов, свеклы.

Объем выпиваемого сока при сахарном диабете должен быть около 600 мл, к нему добавляется 800 мл отвара шиповника. Соковый разгрузочный день переносится не всеми больными, может возникать чувство голода. Показан при сопутствующих болезнях: подагре, мочекаменной болезни, гипертонии, гепатитах и жировой дистрофии печени.

Читайте также:  Диабет 2 типа и клюква

Овощные дни проводят на свежих салатах. Для этого нужно 1,5 кг овощей: капусты, моркови, помидоров, кабачков, зелени, листьев салата. Можно использовать один вид или несколько. В салат разрешено добавить чайную ложку растительного масла, лучше оливкового.

Жировые разгрузочные дни при сахарном диабете используются ограниченно. Одним из возможных вариантов является сметанный. Для его проведения используется свежая сметана 15 % жирности по 80г на один раз, всего за день можно съесть 400г. Кроме этого можно выпить 2 стакана отвара шиповника.

Есть варианты разгрузочных дней при которых комбинируют продукты из разных групп:

  • Мясо и салаты из овощей (350 г мяса и 500 г салатов).
  • Рыбу и овощи (400 г рыбы и 500 г салата).
  • Творог и фрукты (400 г творога и 400 г фруктов).
  • Каши и кефир (100 г крупы и 750 мл кефира).

Комбинированные разгрузочные дни переносятся лучше, но для ускорения метаболизма более эффективными считаются те, которые проводятся одним продуктом. Так как именно такие изменения рациона создают «пищевой зигзаг» и ускоряют расщепление и выведение избытка жира из организма.

Перед проведением разгрузочных дней необходимо получить рекомендации эндокринолога относительно дозы препаратов для снижения сахара. В течение дня необходим контроль уровня глюкозы в крови натощак и через два часа после приема пищи. Нельзя допускать падения глюкозы ниже рекомендованного показателя.

В день, когда проводится разгрузочное питание, необходимо отказаться от физических нагрузок, разрешаются только медленные пешие прогулки. При себе обязательно нужно иметь сахар или конфету, чтобы при головокружении и слабости можно было повысить уровень глюкозы.

Частота проведения разгрузочных дней должна определяться лечащим врачом. Обычно назначается один разгрузочный день в неделю, который лучше всего совместить с выходным.

При проведении разгрузочных дней может беспокоить чувство голода. Для его снижения можно применить специальные дыхательные упражнения при сахарном диабете. Для ее проведения нужно лечь на спину, поставить ноги на пол, согнуть их в коленях. Одну руку положить на грудь, вторую на живот. На вдохе втянуть живот, а грудь выпятить. На выдохе живот выпячивается, а грудь опускается.

Таких дыхательных циклов нужно сделать не менее сорока. Темп плавный, напряжения в теле быть не должно. Проводят гимнастику перед едой, а для уменьшения голода – вместо еды. Видео в этой статье расскажет, как проводить разгрузку для организма при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Речь пойдет о СД 2 типа. Рекомендацией не является. Повторять подобное без консультации с врачом нельзя.

При диабете 2 типа и ожирении одним из важнейших аспектов профилактики является правильное питание. Снижение общей калорийности, при сохранении баланса, плюс ограниченные физические нагрузки – рекомендациями врача и противопоказаниями.

В некоторых случаях могут быть полезны разгрузочные дни – если, опять же, их рекомендует врач и у вас нету противопоказаний.

Стоит отметить, что сам по себе разгрузочный день, без привычки, без знаний нюансов своего диабета, без разрешения врача, может представлять серьезную опасность – следует об этом помнить и отнестись со всей серьезностью!

Согласно мнению некоторых диетологов, разгрузочные дни можно проводить 1-2 раза в неделю. В качестве еды основой для них могут быть:

– яблоки 1-1,5 кг в день.

– огурцы – 1,5-2 кг в день.

– творог и кефир – в этом случае есть свои мелочи, которые касаются качества продуктов – 200 г творога и поллитра кефира.

– мясо+овощи -(кроме картофеля) 300 г нежирного мяса и 300 г овощей.

– овощной день (кроме картофеля) – любые овощи 1-2 кг.

– рисово-фруктовый (рис следует выбирать диетический) – 200 г риса и полкило яблок – если у вас яблоки не провоцируют аппетит.

Разгрузочный день на овсянке с водой, по моему мнению, весьма крут. Используется 250 г геркулеса 150 г овсяной муки. Без соли, на воде. Пробовал. Есть хочется нереально. Малые порции, скорее провоцируют аппетит, чем его приглушают. В итоге, мне было проще не есть совсем, чем каждый раз не доедать и таким образом постоянно быть голодным.

Еще один вариант, добавить к овсянке овощи, типа огурца. Потребуется около полкило овощей, можно чуть более. Совет тут может быть такой – в этот день и на следующий очень желательно быть дома, во избежании всяческих неприятных моментов, связанных, в том числе с функциональностью кишечника.

Еще один момент, замечу, рассказываю про себя, у кого то все может быть иначе. Физнагрузка серьезная в такие дни может закончиться усталостью, апатией и прочими неприятными штуками. Т.е., может дать не привычный результат хорошо выполненной работы или эмоциональный взрыв.

Резкое падение уровня сахара, как вы понимаете, тоже возможно – обратите на этот нюанс внимание. Даже в том случае, если доктор разрешит и рекомендует.

Расписание питания.

По пунктам, пожалуй…

1. Сами по себе разгрузочные дни эффективны в том случае, если вы в остальное время придерживаетесь диеты. Вообще отлично, если присутствует и спорт (в такие дни нагрузку лучше снизить или исключить).

Другой вариант: вы на протяжении недели едите все подряд, ничего не считая и не контролируя, потом за пару дней пытаетесь похудеть. Если эффект и будет, то не очень то и заметный, и не сразу. И, по сути, психологически тоже будет сложней.

2. Несколько разгрузочных дней друг за другом – не вариант. Даже если они на разных продуктах. И спецы не советуют. И сам я такое пробовал, посмотреть, что будет – изматывает.

3. Режим питание – специалисты советуют “часто, но по малу”, т.е. 5-6-7 раз в день. Пробовал всяко, сделал вывод, что у меня зависит все от настроения, от того, как и чем загружен – бывает такая работа, которую не хочется делать, из-за нее вечно ждешь “перекуса”.

Но если специалисты рекомендуют дробное питание, то, наверное, так будет правильней…

4. Будет необходимо, в обязательном порядке обсудить все нюансы с врачом. Потому, что инсулин и таблетки, скорее всего, придется снизить.

На этом, пожалуй, все. Разве что пожелать быть аккуратными с такого рода занятиями и отслеживать уровень гликемии в такие дни тщательней.

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Читайте также:  При сахарном диабете что можно кушать а капусту квашенную

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Можно ли делать разгрузочные дни при диабете 2 типаРисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Читайте также:  Меню при сахарном диабете и циррозе печени

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Можно ли делать разгрузочные дни при диабете 2 типаРисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается. 

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом  в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.

Рекомендуем почитать

Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.

Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.

Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.

Источники

  1. American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
  2. Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes. 
  3. Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning. 
  4. <