Можно ли есть аджику при диабете 2 типа

M-Elena
[19.4K]

5 лет назад

Насчет острых приправ при сахарном диабете 2 типа ( а именно в этом случае приходится придерживаться довольно жесткой диеты) есть разные мнения: в одних источниках их предлагают исключить совсем из рациона, в других “свести употребление к минимуму”. Истина как и положено где то по середине)). И употреблять не часто и в разумных количествах скорее всего можно. Это мое мнение, конечно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Аджику при сахарном диабете кушать можно, но только ту аджику которая была приготовлена на основе слив и в очень малом количестве. Аджика не должна содержат сахара и растительного масла, также как и другие соления не должны содержать в своем составе сахар.

Аджика и другие соления имеют низкий ГИ (гликемический индекс), но все же стоит учитывать их калорийность, а помидоры относятся к калорийным продуктам.

Апрел­и
[45K]

4 года назад

Аджика, особенно домашняя , их свежих помидор , болгарского перца , петрушки полезна , в ней витаминов много. У меня соседка , диабет у нее, она ест аджику , и сама аджику заготавливает на зиму . Аджику ведь не едят ложками , как варенье , а понемножку на хлеб намазать – вреда не будет , тем более при сахарном диабете в основном ограничиваются сладкие продукты .

Peres­vetik
[845K]

более года назад

Если употреблять аджику в меру то можно. Ее следует самостоятельно приготовить из овощей, в закладке могут быть томаты, острый и сладкий болгарский перец, морковка, чеснок.

И при диабете такой соус или закуска к рыбе или мясу совершенно не повредит.

Хотя при заболевании диабетом нужно придерживаться диеты, то немного даже острой аджики никогда не навредит больному.

Многие больные диабетом специально готовят аджику на основе свежих слив, она считается очень полезной.

Желательно избегать растительного масла, можно кушать консервированные огурчики и помидоры, но тоже в меру.

Очень полезен лук из овощей.

Stasy­12
[36.8K]

12 месяцев назад

Конечно, диабетики обязательно должны следить за своим питанием. Во многих источниках сказано, что острое запрещено при этом заболевании, но все- таки не надо так быть строги к аджики.

Возможно, что так считают, если в нее кладут сахар. Но можно и не ложить этот ингредиент. Тогда она будет полностью диетической и полезной.

Знаете ответ?

Источник

Питание при сахарном диабете является одной из возможностей улучшения общего состояния здоровья. Именно поэтому очень важно учитывать то, какие именно наименования являются допустимыми для употребления, а какие – нет. Это даст возможность не только поддерживать показатели сахара в крови на оптимальном уровне, но и добиться исключения развития осложнений или критических последствий.

Особенности диеты

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на то, на каких принципах должна основываться диета для диабетиков. Необходимо питаться таким образом, чтобы энергетические потребности организма удовлетворялись – речь идет об использовании не менее 2000 ккал для людей со средней степенью активности. Помимо этого, настоятельно рекомендуется обеспечивать сбалансированное поступление в организм витаминных компонентов и дополнительных элементов.

Также необходимо разделять употребление пищи на пять-шесть приемов в течение суток. Не менее важно, чтобы питание было нацелено на уменьшение массы тела, что очень важно при диабете 2 типа. Далее хотелось бы отметить, что в рационе диабетика должны содержаться медленно всасывающиеся углеводы, а именно крахмал, клетчатка и пектины. Именно они содержатся в таких продуктах, как бобовые, злаки и листовые овощи.

Такими являются базовые принципы диеты, которые настоятельно рекомендуется соблюдать при сахарном диабете любого типа. Не менее важно обратить внимание на то, какими являются запрещенные продукты при сахарном диабете и почему именно их нельзя или нежелательно кушать.

Что нельзя есть

Прежде всего, для употребления диабетикам запрещены любые сладкие продукты, а именно шоколад, конфеты, мед или другие наименования.

Например, мороженое или мармелад. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления сдобных и простых кондитерских изделий. Это объясняется тем, что они могут включать в свой состав не только жиры, но и специальные заменители какао-масла, которые являются нежелательными для каждого из диабетиков.

загрузка…

Необходимо будет отказаться от употребления белого хлеба и алкогольных напитков, которые включают в себя огромное количество калорий и отрицательно влияют на работе пищеварительного тракта и других систем организма. Не следует забывать о необходимости исключения маринованных, острых и соленых продуктов питания, потому что они возбуждают аппетит и притупляют вкусовые рецепторы. Помимо этого, запрещенные продукты при диабете – это копченые колбаски, сосиски и сало (последнее допустимо употреблять, но исключительно в минимальном количестве).

Читайте также:  Патогенез сахарного диабета при беременности

Специалисты обращают внимание на необходимость отказаться от использования фаст-фуда, что в наибольшей степени касается картофеля фри, хот-догов и гамбургеров. Также настоятельно рекомендуется отказаться от определенных разновидностей мяса, а именно свинины и говядины, если они содержат значительное количество жиров. Не менее важным запретом при сахарном диабете любого типа является недопустимость употребления фруктов, которые включают в себя большое количество углеводов. Речь идет о бананах, изюме, финиках, винограде.

Далее специалисты обращают внимание на то, что ответом на вопрос, какие продукты нельзя есть, следует считать:

  • определенные овощи, потому что они насыщены углеводами – речь идет непосредственно о картофеле. Также может понадобиться ограничение употребления свеклы и моркови;
  • жирные молочные наименования, а именно сметана, сливочное масло и маргарин. Желательно будет отказаться от употребления спредов, йогурта, сливок и молока, однако употреблять их также возможно, но при минимальных показателях жирности;
  • сыры, относящиеся к сортам желтого цвета.

Представленный перечень может дополняться и другими продуктами, поэтому настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Именно он поможет уточнить его и объяснить, почему те или иные составляющие рациона, привычные для многих, уже являются недопустимыми.

Дополнительно о запретах и диете

Правильнее всего будет отказаться от определенных видов приправ, а именно от использования майонеза, горчицы или черного перца. Безусловным табу следует считать применение любых разновидностей сахара – будь то белая или коричневая разновидность. Их нельзя использовать в любом, даже минимальном количестве, потому что сразу же будет отмечено внезапное увеличение показателей сахара в крови.

Кроме этого, нельзя есть при диабете определенные наименования круп – речь идет о манке, рисе и пшене, потому что им характерна способность увеличивать уровень сахара. Помимо этого, они обладают высоким гликемическим индексом, что также является вредным для каждого из диабетиков. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления газированных напитков, потому что они включают в себя множество сахаров, а также отрицательно влияют на состояние зубов, пищеварительной системы.

загрузка…

Очень важно исключить из рациона какие-либо соки, в составе которых присутствует сахар. В то же время свежевыжатые соки, в особенности из свежих и сезонных фруктов без добавления сахара, являются чрезвычайно полезными для любого из диабетиков. Диабетологи настоятельно рекомендуют отказаться от любых продуктов, которые были приготовлены или включают в свой состав фруктозу. Запрещенными являются такие наименования, как поп-корн, кукурузные хлопья и мюсли, потому в их составе сосредоточено множество сахаров, консервантов и других нежелательных для каждого из диабетиков продуктов.

Однако, отмечая все продукты при сахарном диабете 2 типа, хотелось бы обратить внимание на то, какие из них допустимы к употреблению. Говоря об этом, специалисты допускают использование черного хлеба и цельнозерновые наименования. Потребуется включить в рацион нежирные бульоны и мясо, а также сами разновидности, к которым относится курятина, крольчатина и индюшатина.

Допустимо использовать макаронные изделия, а также определенные крупы, в частности, гречку или овсянку. В перечне возможных к употреблению продуктов находятся некоторые бобовые наименования, в частности, горох, фасоль и чечевица.

Не следует забывать и о допустимости употребления яиц, морской или речной рыбы, которые относятся к нежирным сортам, а потому могут и должны использоваться при сахарном диабете.

Позволить себе диабетики могут и такие продукты, как икра и креветки, которые входят в категорию морских продуктов. Правильным окажется употребление молочных продуктов, а именно творога, кефира, молока с минимальной степенью жирности и простокваши. Ну и, конечно же, говоря об овощах, хотелось бы обратить внимание на допустимость использования огурцов, помидоров, всех видов капусты и редьки – в особенности, если они являются сезонными.

Допустимым является употребление подавляющего большинства фруктов, зелени, орехов, грибов, практически всех видов ягод, тем более кислых разновидностей. Именно таким и должен быть рацион при сахарном диабете, а также, говоря о дополнительных условиях, следует исключить алкогольные напитки, о чем уже говорилось ранее, и помнить о соблюдении оптимальных физических нагрузок.

Читайте также:  Американская диета при диабете 2 типа

Таким образом, первый и второй тип сахарного диабета подразумевают внедрение специальной диеты. Ограничение определенных продуктов является обязательным условием изменения рациона, как и включение в нее некоторых наименований. Безусловно, необходимо будет согласовать со специалистом все особенности диетического рациона, чтобы исключить вероятность развития осложнений и каких-либо последствий.

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

загрузка…

загрузка…

Source: udiabeta.ru

Источник

Содержание статьи:

Сахарный диабет в любом возрасте не может стать приговором, ведь полноценно и качественно жить можно даже с таким серьезным недугом. Совсем не обязательно отказывать себе в привычных продуктах питания и фруктах, там паче, что именно они становятся основным источником минералов, витаминов и жизненно важной клетчатки.

В подобной ситуации главным условием станет тщательный выбор этих самых фруктов. Следует останавливать свое внимание только на те овощи и фрукты при сахарном диабете, которые имеют низкий гликемический индекс, а еще нельзя забывать о размере порции.

Важно! Под гликемическим индексом следует понимать скорость преобразования глюкозы из углеводов, которые поступили в организм человека.

Что лучше выбрать диабетику?

Говоря о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, отметим, что это те, у которых гликемический индекс не превышает отметку 55-70. Если этот показатель будет свыше 70 пунктов, то продукт противопоказан при диабете любого типа. Придерживаясь такой простой рекомендации, вполне можно удерживать сахар крови на нормальном уровне. Кроме этого, необходимо учитывать еще и объем съеденной порции.

Именно гликемический индекс дает возможность уяснить то, с какой скоростью полученные углеводы будут расщепляться в сахар и поступать в кровоток. Это крайне важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, ведь резкий скачок уровня глюкозы в крови опасен для самочувствия и здоровья больного человека.

Особенность диабета 1 типа в том, что он возникает в достаточно юном возрасте и именно поэтому пациенты прекрасно знают, какие продукты питания им разрешены, а какие под полнейшим запретом. Диабет второго типа – это уже немного другая картина. Заболевание поражает более взрослых людей, которым довольно сложно перестроиться под новые реалии их жизни и составить адекватное меню из фруктов.

Для того чтобы сделать верный выбор, следует употреблять только кислые или кисло-сладкие сорта. Сочные и сахарные варианты плодов могут крайне негативно отразиться на состоянии здоровья, вызвав резкий скачок глюкозы в крови больного диабетом.

Нельзя забывать, что соки из фруктов и овощей в несколько раз тяжелее с точки зрения гликемии, нежели сами  продукты, из которых они были добыты. Такая картина наблюдается ввиду того, что сок – это жидкость без клетчатки, которая играет далеко не последнюю роль в усвоении сахара. Представленная таблица отобразила основные овощи, фрукты, сок из них, а также их гликемический индекс.

Абрикосы / сушеные абрикосы (курага)20 / 30
Алыча25
Апельсин / апельсиновый фреш35 / 40
Бананы зеленые30-45
Виноград / виноградный сок44-45 / 45
Гранат / гранатовый сок35 / 45
Грейпфрут / грейпфрутовый сок22 / 45-48
Груша33
Инжир33-35
Киви50
Лимон20
Мандарины40
Персик / Нектарин30 / 35
Слива / сушеные сливы (чернослив)22 / 25
Яблоки, сок, сухие яблоки35 / 30 / 40-50

Что же кушать диабетикам?

Больным диабетом можно баловать себя:

  • грейпфрутами;
  • яблоками;
  • апельсинами;
  • грушами;
  • рядом некоторых плодов, произрастающих на дереве.

Чуть аккуратнее необходимо быть с манго, с потреблением дыни, арбузами и ананасами, эти фрукты при сахарном диабете не совсем рекомендованы.

Те фрукты при диабете, которые были обработаны термически, будут иметь еще более высокий гликемический индекс. Больным диабетом любого типа категорически не рекомендовано употреблять любые вариации сухофруктов.

Достаточно полезным будет включение в рацион не только овощи, фрукты, но и ягоды:

брусники;

сливы;

лимонов;

  • клюквы;
  • крыжовника;
  • боярышника;
  • клюквы;
  • облепихи;
  • красной смородины.

Причем можно кушать не только в сыром виде эти плоды, но также и поддавать их различной обработке. Можно готовить всевозможные десерты, но максимально исключить при этом добавление в блюда сахара. Просто идеальным вариантом станет применение заменителя сахара. Однако лучше всего, конечно же, будет кушать овощи и  фрукты в их естественном виде.

Читайте также:  Какие молочные каши можно при сахарном диабете

Если очень хочется запрещенный плод, то можно побаловать себя, разделив его на несколько приемов. Это не только принесет радость желудку, но также не сможет стать причиной роста уровня глюкозы в крови.

Как рассчитать для себя идеальную порцию?

Даже самый безопасный с точки зрения гликемии фрукт может стать вредным для диабетика любого типа, если он будет потреблен в неограниченном количестве. Очень хорошо выбирать для себя тот, который легко поместится в ладонь. Кроме этого, можно просто разделить крупное яблоко или апельсин, дыни, на части, если не удалось найти фрукт меньшего размера.

Что касается ягод, то идеальной порцией будет небольшая по размеру чашка, наполненная ими. Если говорить о дыне или арбузе, то больше одной дольки за один раз съедать, все-таки, не стоит. Существует еще уловка, которая поможет снизить скорость перехода углеводов в сахар. Это можно сделать, если употреблять овощи и  фрукты или ягоды вместе с сыром, орехами или печеньем с минимальным содержанием жиров.

Верный выбор диабетика

На первый взгляд может показаться, что страдающий сахарный диабетом любого типа должен обделять себя во всем, но это мнение в корне неверно! Существуют идеальные фрукты, которые насытят организм необходимым количеством витаминов и клетчатки.

Яблоки. Их можно и нужно кушать при диабете 2 или 1 типа. Именно яблоки содержат в себе пектин, который способен качественно очистить кровь и тем самым помочь снизить в ней уровень глюкозы. Помимо пектина яблоки содержат витамин С, калий, клетчатку и железо в достаточных количествах. Эти фрукты доступны круглый год и смогут помочь побороть проявления депрессии, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. Кстати. попутно, при диабете хорошо знать, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, чтобы диета была сбалансирована.

Груши. Если выбирать фрукты не очень сладкие, то они, также как и яблоки, будут долго перевариваться в желудке, а еще способствовать снижению веса.

Грейпфрут. Всем давно известно, что именно этот цитрус содержит огромный запас витамина С, защищающего организм от вирусов, что достаточно актуально именно в период массовых простудных заболеваний. Гликемический индекс грейпфрута настолько небольшой, что даже достаточно крупный плод, съеденный за один присест, не приведет к росту уровня глюкозы в крови у больного сахарным диабетом любого типа.

А как же сухофрукты?

Как уже было отмечено, сухофрукты у больных этой болезнью под строжайшим запретом. Но, если проявить немного фантазии, то вполне можно приготовить напиток не только вкусный, но еще и безвредный с точки зрения гликемии. Для этого необходимо замочить сушеные фрукты на 6 часов и после этого дважды проварить, но каждый раз меняя воду на новую порцию.

Идеальные ягоды для диабетика

Поистине бесценной можно назвать вишню. Ягода содержит такое огромное количество кумарина и железа, что этого вполне достаточно для предотвращения образования тромбов. Даже сладкая вишня не может привести к чрезмерному образованию глюкозы в крови.

Достаточно полезным для такой категории больных станет крыжовник, особенно недозрелый. Он содержит много клетчатки и витамина С.

Ежевика, брусника и черника – это настоящий кладезь витаминов группы В, Р, К и С, пектина и особых дубильных веществ.

Смородина красная и черная также станет отличным вариантом для больных сахарным диабетом всех его типов. Не только ягоды можно употреблять в пищу, но еще и листья этого удивительного кустарника. Если тщательно вымытые смородиновые листья заварить в кипятке, то получится просто отличный чай.

Красная, аппетитная и сочная малина может также стать желанным гостем в рационе диабетика, но все-таки увлекаться ею не стоит из-за высокого содержания в ягоде фруктозы.

Сахарный диабет ни в коем случае не отменяет полноценное и разнообразное питание. Важно только вести постоянный учет съеденного и выбирать только те продукты питания, которые не способны нанести вреда и без того ослабленному организму. Если пациент не совсем ориентируется в разрешенных фруктах, то можно завести специальный блокнот, где ежедневно фиксировать все съеденное и реакцию на него. Такой подход к делу поможет не только запомнить продукты с низким гликемическим индексом, но также и качественно разнообразить свое питание.

«

«

Source: diabethelp.org

Источник