Можно ли есть чернослив сушеный при диабете
Чернослив является популярным сухофруктом благодаря его экстравагантному вкусу и полезным свойствам. Его употребление имеет достаточно широкий диапазон – в свежем виде, вяленым, сушеным, в салатах и даже компотах. Однако можно ли есть чернослив при сахарном диабете 2 типа или нет, ведь это высококалорийный фрукт?
Однозначно, этот продукт принесет много пользы людям, имеющим такое заболевание, но при условии употребления в небольших количествах. Поэтому следует разобраться, какую роль играет чернослив в рационе диабетика, чем он полезен и как его кушать, чтобы не нанести вреда.
Польза
Чернослив – это высушенная слива, очень полезная для организма. Одобрена она и для употребления при заболевании сахарным диабетом, так как этот сухофрукт положительно влияет на иммунную систему, пополняет организм железом, является сильным антиоксидантом и полноценным источником витаминов.
Пищевая ценность чернослива на 100 г составляет:
- 254 кКал;
- Белки – 2,8% от нормы (2 г);
- Жиры – 1% от нормы (0,5 г);
- Углеводы – 44,92% от нормы (57 г).
При этом гликемический индекс фрукта составляет от 25 до 45 единиц. Хлебных единиц в 100 г чернослива – 4,75.
Этот сухофрукт полезен также богатым содержимым из витаминов, питательных веществ, а также макро- и микроэлементов. Чернослив насыщен следующими элементами:
- клетчаткой;
- органическими кислотами;
- сахарами;
- пектином;
- бета-каротином;
- ретинолом;
- витаминами С, В, Е, К;
- ниацином;
- железом;
- фосфором;
- кальцием;
- натрием;
- калием;
- цинком;
- магнием.
Благодаря богатому полезному составу регулярное употребление чернослива содействует:
- поддержанию и укреплению иммунитета;
- нормализации кровяного давления;
- налаживанию работы центральной нервной системы;
- функционированию ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- борьбе с бактериями и вирусами;
- снижению риска возникновения каменной болезни почек и желчного пузыря;
- выводу токсинов и шлаков;
- возобновлению энергии в организме.
Несмотря на высокую калорийность, в небольших количествах чернослив диабетикам разрешен и будет весьма полезен даже при употреблении малых доз.
Особенности
Чернослив часто включают в диетическое питание и также при таком заболевании как сахарный диабет. Богатый железом сухофрукт поможет предупредить появление анемии. Содержащийся в продукте калий поможет не допустить осложнений в работе сердца и сосудов. А также он поспособствует поддерживанию водно-солевого баланса. Это важно при возникающей отечности во время болезни, так как сахарный диабет оказывает негативное влияние на работу почек, нарушение которой приводит к скоплению жидкости.
Главный вопрос для диабетиков при употреблении этого сухофрукта – повышает ли сахар в крови чернослив? Относительно низкого гликемического индекса такой продукт допустим, и является безопасным при повышенном сахаре. Даже, напротив, сушеные сливы необходимы для принятия в пищу людям с этой болезнью. А чтобы они не принесли вреда, есть их нужно в допустимых нормах, сбалансировав пищу другими продуктами.
Диабетикам рекомендуется употреблять чернослив в сочетании с другими пищевыми продуктами в салатах или в составе вторых блюд. К примеру, соединение его в еде с изюмом поможет избежать возникновения хронических заболеваний.
Употребление в пищу
Важно не переусердствовать с употреблением чернослива. Он может вызывать привыкание, чем привести к чрезмерному принятию его в пищу. Ведь суточная норма этого продукта для диабетика составляет всего 2 – 3 сливы в чистом виде.
Как уже говорилось, лучше всего его добавлять понемногу к другим продуктам в салаты, мясные блюда. Очень полезно сочетается чернослив и диабет при запекании его с крупами и овощами. Именно в кашах и запеканках этот сухофрукт оказывает минимальную нагрузку углеводов на организм.
При проблемах запоров рекомендуется есть чернослив в свежем виде. Действенный эффект достигается максимальным образом, если употреблять его за час до засыпания.
Важно помнить, что храниться чернослив не очень долго – не более шести месяцев. Для лучшей сохранности его можно замораживать, питательные вещества в нем не потеряются.
Для полноценного рациона диабетиков рекомендуем некоторые рецепты из этого сухофрукта.
Салат
Необходимые компоненты:
- филе куриное, предварительно сваренное;
- отваренное вкрутую яйцо;
- 2 сливы сушеные;
- свежие огурцы;
- горчица;
- слабой жирности йогурт.
Как приготовить:
- все составные салата мелко нарезать;
- выкладывать слоями, смазывая которые горчицей и йогуртом;
- последовательность слоев: курица, огурцы, яйцо, чернослив;
- готовый салат помещают в холодильник.
Есть этот салат необходимо небольшими порциями 1 раз в сутки. Нужно стараться есть его только свежим, так как хранится он не очень долго. Выдержанный несколько дней салат не принесет такой пользы, даже если он будет находиться в холодильнике.
Джем
Для него понадобится:
- чернослив;
- лимон;
- цедра лимона.
Готовится так:
- из слив необходимо вынуть косточки;
- мелко нарубить чернослив и лимон с цедрой;
- смешать оба ингредиента и поместить в кастрюлю;
- варить, пока не образуется однородная масса;
- добавить (по желанию) заменитель сахара, это может быть сорбит;
- варить еще около 5 минут;
- можно добавить ваниль и корицу;
- дать настояться.
Храниться такой джем в прохладном месте. Употреблять можно маленькими дозами не больше раза в день. Подобная добавка к рациону поможет его обогатить и насытить организм диабетика витаминами.
Покупной чернослив часто вымачивается в сахарном сиропе для придания ему красивого вида. В таком продукте сахара содержится намного больше, чем в свежем, высушенном без добавок. Поэтому следует быть осторожным при выборе этого сухофрукта.
Комментарий эксперта:
Чернослив – распространенный и полезный сухофрукт, который способствует улучшению защитной функции организма и помогает бороться со многими болезнями. Этот питательный продукт содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки. Его разрешено включать в рацион людям с сахарным диабетом. Однако при этом необходимо знать, как потреблять в пищу этот продукт при диабете 2 типа.
Гликемический индекс и энергетическая ценность
Чернослив – низкокалорийный продукт. В 40 г продукта содержится не более 100 ккал. Гликемический индекс сухофрукта равняется 29 ЕД.
В составе сливы содержится кальций, натрий, фтор, цинк, магний, медь, железо, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол и иные вещества.
Вред и польза чернослива для диабетиков
Слива обладает такими лечебными свойствами:
- нормализует стойкость кожного покрова к инфекционным поражениям;
- предотвращение образование почечных камней;
- обладает антианемической активностью;
- имеет желчегонный и мочегонный эффекты;
- увеличивает работоспособность и тонизирует;
- стимулирует передачу нервных импульсов в мышцах.
Есть ряд ограничений к применению сухофрукта у диабетиков. Они чаще всего связаны с тем, что чернослив раздражает кишечную моторику. Поэтому продукт нежелательно использовать при кишечных коликах и спазмах, вздутии живота и остром поносе.
Польза высушенной сливы подтверждается результатами многочисленных исследований. Однако специалисты не советуют злоупотреблять этим сухофруктом диабетикам.
Основная причина – высокая концентрация глюкозы в продукте. Даже в высушенном черносливе ее содержание достигает 18%.
Врачи не назначают чернослив при диабете, но и не запрещают использовать сушеные фрукты в рационе питания.
При употреблении чернослива глюкоза поступает в организм постепенно и быстро расходуется, что объясняется высоким содержанием клетчатки в сухофрукте. Низкий ГИ позволяет формировать прочные холестериновые связи, способствуя его выведению и улучшая состояние больного.
Можно ли чернослив при сахарном диабете 2 типа?
Для диабетиков чернослив может стать крайне полезным питательным продуктом.
Людям, которые болеют сахарным диабетом, часто назначаются медикаменты для снижения уровня железа, а этот сухофрукт позволяет компенсировать его потерю.
Чернослив насыщает клетки кислородом и стабилизирует концентрацию гемоглобина.
У больных сахарным диабетом 2 типа развивается отечность мягких тканей, а систематическое использование медикаментозных средств провоцирует обезвоживание организма. В составе чернослива находится много калия, который может решить эту проблему.
Кроме того, обилие минералов, витаминов и иных полезных веществ обеспечит организму диабетика эффективную поддержку.
Сахар представлен в черносливе в виде фруктозы и сорбита. Эти вещества не нарушают норму сахара в крови, потому что не обладают способностью резко увеличивать уровень глюкозы.
В составе сухофрукта также присутствует множество антиоксидантов, которые предупреждают появление хронических болезней и минимизируют риск развития осложнений при сахарном диабете.
Однако употреблять чернослив при диабете 2 типа нужно только после консультации лечащего врача.
Как выбрать чернослив?
Слива, которая была высушена естественным образом, отличается легким блеском и полностью черной расцветкой.
В процессе выбора сухофрукта необходимо обратить внимание на немного мягкие, упругие и сочные плоды. При наличии коричневатого оттенка от покупки продукта желательно отказаться, то как это свидетельствует о неправильной обработке сливы.
С целью сушки своими руками рекомендуется подбирать спелые и мясистые сливы. При этом косточку в них лучше оставить.
Самым популярным и полезным сортом сливы считается Венгерка. Хранить ее нужно в темном месте без каких-либо специальных добавок на основе химических веществ.
Чтобы выявить применение консервантов при обработке чернослива, его нужно на полчаса залить водой. Натуральная слива станет немного белой, а продукт, прошедший химическую обработку, сохранит свой изначальный внешний вид.
Перед использованием высушенную сливу нужно тщательно промыть, ошпарить горячей водой и оставить в прохладной воде на несколько часов.
Сколько можно есть?
При сахарном диабете необходимо не только следить за показаниями глюкометра, но и контролировать объем потребляемой пищи.
Диабетикам врачи рекомендуют съедать по 2 сухофрукта средних размеров каждый день. Такое количество продукта принесет лишь пользу.
Кроме того, желательно сочетать сухофрукт с запеканками, кашами, йогуртами и прочими вторыми блюдами.
Рецепты
Сегодня существует немало рецептов, в которых используется высушенная слива Этот сухофрукт делает блюдо более сладким и аппетитным.
Салат
Компоненты для приготовления салата:
- горчица;
- вареное куриное филе;
- огурцы (свежие);
- йогурт низкой жирности;
- 2 чернослива.
Для приготовления салата нужно мелко порезать все его ингредиенты. Выкладывать их на тарелку нужно слоями, заливая йогуртом и горчицей. При этом следует придерживаться такой последовательности: сначала смазывается курица, затем огурцы, яйцо и чернослив.
Готовое блюдо необходимо поместить в холодильную камеру. Потреблять его следует в свежем виде. Максимальная срок хранения – 2-3 дня.
Джем
Для приготовления джема нужно взять лимонную цедру, лимон и чернослив.
Готовится блюдо по следующей схеме:
- из плодов извлекаются косточки;
- лимонная цедра и чернослив мелко нарезаются;
- компоненты тщательно смешиваются в посуде;
- кастрюля с ингредиентами ставится на огонь; смесь нужно варить до образования однородной массы;
- по желанию можно добавить сахарозаменитель, корицу и ваниль.
Готовый джем должен немного настояться. Его рекомендуется хранить в прохладном и затемненном месте.
Творожные зразы с курагой
Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять такие ингредиенты:
- чернослив;
- растительное масло;
- мука;
- яйцо;
- обезжиренный творог.
Сначала нужно добавить яйцо, корицу (ваниль) и муку в прокрученный с помощью мясорубки творог. Творожное тесто необходимо тщательно замесить. Из получившейся субстанции следует скатать лепешку, на которую нужно выложить несколько сухофруктов. Края лепешки закрываются и ей придается желаемая форма. Получившуюся зразу нужно обжарить с 2 сторон на масле.
Фруктовые мюсли
Мюсли с добавлением чернослива готовятся из таких ингредиентов:
- высушенная слива;
- йогурт;
- геркулесовая каша.
Крупа заливается йогуртом и настаивается в течение 15 минут. После этого в смесь добавляются сухофрукты.
Использование этих блюд помогает нормализовать баланс питательных веществ в организме диабетиков.
Прежде чем вводить в рацион тот или иной продукт, диабетикам приходится тщательно взвешивать все за и против. Строгие ограничения касаются и сухофруктов, ведь их гликемический индекс довольно высок. По этой причине больным сахарным диабетом 2 типа следует знать, можно ли им есть чернослив и курагу и как сильно эти сухофрукты влияют на уровень сахара в крови.
Полезные свойства сухофруктов
Курага и чернослив входят в категорию разрешенных продуктов при диабете 1 и 2 типа. Они имеют низкий гликемический индекс, улучшают метаболизм, благотворно влияют на иммунитет и нормализуют работу пищеварительной системы.
Чернослив – засушенная венгерская слива. Сохраняет все полезные вещества, витамины и минералы, что содержатся в свежих плодах. После обработки концентрация сахаров в продукте увеличивается в несколько раз и достигает 9–17%. Но вместе с тем ГИ чернослива остается низким и равен 29. Поэтому употребление плодов в умеренном количестве не вызывает скачков глюкозы в крови.
Чернослив обладает множеством полезных качеств среди которых:
- малая калорийность,
- антибактериальные свойства,
- большое количество антиоксидантов.
В состав плодов входят клетчатка, витамины А, группы В, С и Е, калий, натрий, фосфор, железо, бета-каротин, пектин и органические кислоты. Использование сухофруктов в рационе позволяет предотвратить развитие многих хронических заболеваний.
Курага – сушеные абрикосы. Отличается низким гликемическим индексом (30 единиц). Содержит с своем составе:
- витамины В1, В2, С и Р,
- органические кислоты,
- кобальт, марганец, медь и железо.
По количеству каротина не уступает яичным желткам. Сухофрукт богат клетчаткой. Регулярное использование продукта поможет вывести шлаки, тяжелые металлы и радионуклиды, избавит от отеков и наладит работу печени и почек, снизит негативное воздействие медикаментов. При диабете курага благотворно влияет на зрение и помогает наладить работу нервной системы.
Как правильно есть
При сахарном диабете чернослив и курагу можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Чтобы сухофрукты приносили пользу, следует придерживаться определенных правил их употребления.
- Не переедайте. Сушеные фрукты сверх меры могут вызвать несварение желудка, сбои в ЖКТ или запоры. Курагу разрешено есть при диабете 1 типа – не более 50 г в сутки, при диабете 2 типа – не более 100 г в сутки. Чернослив допустим по 2–3 штуки в день.
- Не подвергайте сухофрукты термической обработке, иначе их ГИ увеличивается. Их следует добавлять в уже готовое блюдо.
- Чтобы продукты не испортились, храните их в прохладном месте, но не замораживайте.
- Не употребляйте на пустой желудок или перед сном. Ешьте их днем.
Как выбирать
Важно уметь правильно выбирать курагу и чернослив.
- Они должны быть естественного цвета, в меру упругими, жесткими и крупными.
- Не стоит приобретать грязные, с белыми разводами или слишком яркие, неестественного цвета, плоды.
Эти признаки указывают на неправильное хранение продуктов или их обработку химическими препаратами. В обоих случаях употребление сухофруктов может нанести вред здоровью.
Когда лучше отказаться
Порой от сушеных фруктов лучше совсем отказаться. Например, курагу не следует есть при:
- расстройствах пищеварения,
- аллергических реакциях,
- гипертонии,
- и бронхиальной астме.
Чернослив и курагу не рекомендуется вводить в рацион диабетика, который страдает ожирением.
Чернослив лучше не включать в меню, если у вас помимо сахарного диабета отмечены:
- почечнокаменная болезнь,
- индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся аллергическими реакциями.
- подагра, так как чернослив обладает незначительными мочегонными свойствами,
- гипертония.
Чернослив и курага в меню
Рецептов, в которых значатся сухофрукты, великое множество. Они придают блюду изысканный вкус и сладость. Их используют в качестве добавок в салаты, гарниры и к мясу. Включение чернослива и кураги в тесто или начинку для кондитерских и хлебобулочных изделий уменьшает соотношение жиров и холестерина.
Салат с черносливом
Чернослив пользуется большой популярностью при диабете. Особенно полюбился тем, кто страдает недугом, салат с этим сухофруктом.
Ингредиенты:
- отварное куриное филе,
- вареное яйцо,
- 2 свежих огурца,
- 1–2 чернослива,
- 1 ч. л. горчицы и нежирный йогурт.
Процесс приготовления:
- Мелко нарежьте ингредиенты и выложите их слоями. Сначала курица, затем огурцы и яйцо.
- Каждый слой смазывайте смесью горчицы и йогурта.
- Сверху посыпьте измельченный чернослив.
- Поставьте готовый салат на 1–2 часа в холодильник, дав ему пропитаться.
Ешьте небольшими порциями 1–2 раза в день.
Джем из чернослива
Не менее вкусен и полезен джем из чернослива.
Ингредиенты:
- 0,5 кг сухофруктов,
- лимонный сок,
- заменитель сахара,
- корица,
- ванильная эссенция.
Процесс приготовления:
- Измельчите сухофрукты и сложите в кастрюлю.
- Добавьте отжатый сок лимона и варите массу до однородности.
- После этого засыпьте заменитель сахара и подержите на огне еще 5–10 минут.
- В конце варки добавьте корицу или ванильную эссенцию.
- Готовый джем остудите при комнатной температуре и переложите в банку.
Храните в холодильнике. Блюдо желательно употреблять в небольшом количестве не чаще 1 раза в сутки.
Творожные зразы с курагой
При диабете 1 и 2 типа можно разнообразить рацион с помощью творожных зраз с курагой.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога,
- 1 яйцо,
- 100 г муки,
- 34 г растительного масла,
- 100 г кураги.
Процесс приготовления:
- Подготовьте творожное тесто. Перекрутите творог на мясорубке или протрите его на крупной терке. Добавьте в него яйцо, муку и ваниль или корицу (по желанию). Замесите тесто, затем скатайте из него жгут.
- Разделите жгут на 12 частей. Каждую часть раздавите в лепешку. В середину будущей зразы выложите ошпаренную кипятком курагу и защипните края. Обжарьте лакомство на сковороде с двух сторон.
Фруктовые мюсли
Другой диабетический рецепт с сухофруктами – фруктовые мюсли.
Ингредиенты:
- 30 г геркулеса,
- 100 г несладкого йогурта,
- 50 г кураги и 50 г чернослива.
Процесс приготовления:
- Залейте овсянку йогуртом и дайте настояться 10–15 минут.
- Добавьте измельченные сушеные фрукты и перемешайте.
- Фруктовые мюсли лучше есть в первой половине дня.
Чернослив и курага разрешены при сахарном диабете. Однако употреблять их нужно в меру. В этом случае сушеные фрукты принесут пользу и не вызовут скачков сахара в крови. Перед введением продуктов в рацион обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Читайте также
Причины и симптомы снижения сахара в крови
Можно ли есть лук при диабете 2 типа
Норма сахара в крови у мужчин и женщин после 30 лет
Продукты, повышающие сахар в крови
Диабетическая нефропатия: признаки, стадии и лечение
Инсулин Лантус