Можно ли есть гарбузовые семечки при сахарном диабете

Можно ли есть гарбузовые семечки при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет, вне зависимости первый или второй это тип, обязывает больного соблюдать диетотерапию. Она направлена на нормализацию уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Ежедневный рацион питания формируется их продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Эндокринологи рассказывают больному, что разрешено кушать и в каких количествах. При этом, не посвящая человека в понятие ГИ и его важности.

Зачастую, такому продукту, как семечки тыквы, врачи забывают уделить должное внимание в диете. А зря, ведь это хорошее средство для снижения показателей глюкозы в крови. Ниже будет рассмотрено понятие ГИ, можно ли есть тыквенные семечки при сахарном диабете, какая суточная норма, и представлен рецепт из народной медицины для нормализации сахара.

ГИ тыквенных семечек

Все продукты питания и напитки при диабете 2 типа выбираются строго по ГИ. Чем он ниже, тем «безопаснее» еда. ГИ – это показатель скорости влияния того или иного продукта после употребления на возрастание уровня глюкозы в крови.

На возрастание ГИ может влиять обработка продуктов. Непосредственно это касается моркови и фруктов. Так, вареная морковь имеет ГИ 85 ЕД, а вареная всего лишь 35 ЕД. Из разрешенных фруктов запрещено делать соки, так как в них будет отсутствовать клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Для того чтобы разобраться, какие показатели считаются допустимыми, ниже представлен соответствующий список ГИ. Больным следует выбирать те продукты, ГИ которых в низких пределах. Чтобы не становиться заложником однообразного питания, разрешается два раза в неделю дополнять рацион пищей со средним ГИ.

Шкала ГИ:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 69 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

Помимо ГИ, следует обращать внимание и на калорийность продуктов. Жирная пища создает не только нагрузку на функцию печени, но и способствует ожирению и образованию холестериновых бляшек, чему и без того подвержены диабетики.

Практически все виды семечек имеют низкий ГИ, но высокую калорийность. Это допускает их присутствие в ежедневном рационе, но в небольшом количестве.

ГИ тыквенных семечек составит всего 25 ЕД, калорийность на 100 грамм продукта равна 556 ккал.

Польза тыквенных семечек

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

О пользе данного продукта каждый человек знает не понаслышке. И это не только антигельминтное средство. Тыквенные семечки при диабете ценны тем, что способны выводить из организма избыточный сахар. Это обусловлено повышенным содержанием клетчатки.

Второй плюс – это наличие калоризатора, то есть вещества, способного поднять настроение. Количество витаминов и минералов в семечках не меньше, чем в самой мякоти овоща. Это довольно значимый факт, ведь потребление тыквы больным разрешено изредка и в малых количествах, из-за высокого ГИ.

Более полезными считаются семена, полученные из круглых сортов тыквы, а не продолговатых, в простонародье она имеет название «гитара».

В тыквенных семечках содержатся следующие полезные вещества:

  1. цинк;
  2. железо;
  3. медь;
  4. марганец;
  5. фосфор;
  6. полиненасыщенные жирные кислоты;
  7. витамин А (каротин);
  8. витамины группы В;
  9. витамин Е;
  10. витамин РР.

Так что на вопрос – можно ли есть тыквенную семечку при сахарном диабете 2 типа. Однозначный ответ да. Главное – это небольшая порция, ведь такой продукт калориен.

Для сохранения в семечках всех полезных витаминов и микроэлементов, их не стоит поджаривать. Любая термическая обработка губительна для полезных веществ.

Семечки тыквы помогают от диабета, существует масса рецептов народной медицины. Наиболее эффективные будут представлены ниже.

Лечение тыквенными семечками

Когда у человека сахарный диабет, негативных последствий для организма не избежать. «Сладкая» болезнь нарушает многие функции организма. Наиболее часто страдают почки. Чтобы избежать данных проблем, можно приготовить в домашних условиях препарат из тыквенных семечек.

Он будет не только оказывать благотворное влияние на почки, но и выводить из организма продукты распада и соли.  Рецепт очень прост – очищенные ядра доводят до порошкообразного состояния, в блендере или кофемолке и заливают стаканом кипятка.

Настояться отвар должен один час. После его процеживают и принимают два раза в день по 200 мл. На дневную порцию потребуется 400 мл кипятка и две столовые ложки порошка из тыквенных семечек.

Нередкое заболевание у диабетиков – это атеросклероз, когда, преимущественно на крупных сосудах, откладывается жир. Связано это с тем, что в организме нарушен липидный жировой обмен. В борьбе с данным недугом могут помочь тыквенные семечки.

Для приготовления настоя потребуется:

  • семена тыквы – 10 грамм;
  • листья малины – 10 грамм;
  • листья брусники – 10 грамм;
  • листья баданы – 10 грамм;
  • трава душица – 10 грамм;
  • очищенная вода.

Все ингредиенты растереть в порошок. Если дома нет блендера, то семечки разрешается размять в ступке. На 15 грамм готового сбора требуется 300 мл воды. Настаивать отвар 20 минут, после процедить и разделить на три приема, то есть три раза в день по 100 мл.

Читайте также:  Отварная картошка в мундире при диабете

Такой сбор можно разнообразить, используя листья черники при сахарном диабете которые помимо борьбы с атеросклерозом, помогут снизить и сахар в крови.

Семечки в блюдах

Семечки можно употреблять в пищу не как отдельный продукт, а использовать в приготовлении соусов, салатов и даже выпечки. Самые популярные и вкусные рецепты собраны тут.

Для острого соуса, которые прекрасно сочетается с мясными блюдами, потребуются такие ингредиенты: два помидора, 70 грамм тыквенных ядер, один перец чили, щепотка соли, один лайм, зеленый лук и кинза.

С помидор удалить кожуру и нарезать кубиками, посолить и выжать сок половины лайма. На сковороде немного обжарить семечки, а отдельно на второй сковороде (без добавления масла) поджарить перец.

Семечки следует измельчить в блендере и смешать с помидорами. С перца удалить семена и кожуру, нарезать мелкими кубиками, зелень крупно нашинковать. Смешать все ингредиенты и выложить в соусник.

Довольно популярен среди диабетиков салат, который подойдет и для тех, кто соблюдает пост. На его приготовление уходит не более 20 минут. Потребуются такие продукты:

  1. шпинат – 100 грамм;
  2. пучок петрушки;
  3. одна морковь;
  4. 50 грамм тыквенных семечек;
  5. один зубчик чеснока (по желанию);
  6. тимьян;
  7. оливковое масло – 3 столовые ложки;
  8. половина лимона.

Для начала следует сделать заправку: в масло добавить тимьян, пропущенный через пресс чеснок и выжать сок половины лимона. Дать настояться десять минут. Морковь натереть на крупной терке, порезать зелень и шпинат. Смешать морковь, семечки, шпинат и петрушку, посолить по вкусу и заправить маслом. Подавать салат следует через 10 минут, чтобы масло пропитало шпинат.

Так же тыквенными семечками можно дополнить рецепт ржаного хлеба для диабетиков используя ядра в качестве присыпки или просто добавлять их в тесто.

В видео в этой статье рассказано о пользе тыквенных семечек.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Польза и вред арахиса при сахарном диабете

Что содержит и чем полезен земляной орех?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Арахис богат микро- и макроэлементами, жизненно необходимыми для человека. В 100 граммах содержится:

  • жиров 45,2 г;
  • белков 26,3 г;
  • углеводов 9,9 г.

Оставшаяся часть – это вода, пищевые волокна, полифенолы, триптофан, витамины группы B, Е, C и PP (никотиновая кислота), холин, P, Fe, Сa, K, Mg, Na.

Это эруковая кислота (Омега-9), которая в больших дозах может тормозить процесс наступления половой зрелости, нарушать работу сердца и печени, а из организма она очень плохо выводится. Поэтому не следует слишком увлекаться этими орешками.

Вернуться к содержанию

Арахис польза и вред при сахарном диабете

Калорийность (100г)551 Ккал
1 Хлебная единица145 г (очищенного арахиса)
Гликемический индекс14

Так как гликемический индекс низкий (< 50%), то можно сделать вывод, что арахис относится к группе продуктов, которые разрешено употреблять людям с диабетом 1 и 2 типов. Но злоупотребление этим продуктом недопустимо по причине высокой калорийности, наличия эруковой кислоты и возможности развития аллергической реакции.

Вернуться к содержанию

Советы по выбору, хранению и способу употребления арахиса

Арахис – полезное лакомство, которое ежедневно могут позволить себе диабетики 1 и 2 типов, но всему нужна мера.

Вернуться к содержанию

Семечки при сахарном диабете

Несмотря на то, что сахарный диабет требует ограничений в еде, диетическое питание позволяет побаловать себя любимыми продуктами. Так, семечки при диабете также разрешаются к употреблению в пищу. Этот продукт при условии правильного приготовления пойдет на пользу здоровью и самочувствию пациентов с сахарным диабетом. Диабетикам важно знать, какие именно семена и в каком количестве разрешены ко включению в рацион.

Семена подсолнуха

Семечки подсолнуха при сахарном диабете любого типа, в том числе и при гестационном, рекомендуются к употреблению в пищу, поскольку богаты витаминами и минералами. Содержание полезных веществ в прожаренных семечках меньше, чем в сырых. В состав этого продукта входят:

  • витамины — Е, В3, В6, пантотеновая кислота;
  • белки;
  • клетчатка;
  • минералы — фосфор, калий, магний, медь, железо, цинк, селен.

Пациентам с сахарным диабетом дополнительно рекомендуется использовать подсолнечные корни, листья и цветы. Эти элементы растения используются, чтобы приготовить рекомендуемый при повышенном сахаре крови отвар или настой. Тем не менее именно подсолнечное семя является наиболее полезным для диабетиков 1-го и 2-го типа.

Вернуться к оглавлению

Гликемический индекс и пищевая ценность семечек

Подсолнечные семечки богаты белком, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Содержание витаминов в этом продукте способно покрыть дневные потребности взрослого человека. Недостатком этого продукта для диабетика является высокая калорийность из-за большого содержания жиров. Энергетическая ценность семян подсолнуха составляет 580 ккал. Преимуществом подсолнечных семечек для диабетика является их невысокий гликемический индекс — 35 ЕД.

Вернуться к оглавлению

Читайте также:  Курсовая работа на тему кома при сахарном диабете

Польза и вред семечек подсолнуха при диабете

Семечки содержат большое количество витаминов группы В.

100 граммов семян подсолнуха на 130% покрывает дневную потребность организма взрослого в витамине Е. Высокое содержание витаминов группы В укрепляет состояние нервной системы, а витамин В6 дополнительно является профилактикой возникновения и прогрессирования диабета. Подсолнечные семена обладают другими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • тонизирует и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации артериального давления;
  • приводят в норму обмен углеводов в организме.

Семечки при сахарном диабете 2 типа особо полезны ввиду того, что помогают контролировать массу тела. Тем не менее, этот продукт способен нанести вред организму, если употреблять его в чрезмерном количестве или в неправильно приготовленном виде. Семечки становятся вредны при превышении их суточной нормы: в таком случае они провоцируют скачок гликемии. При длительном использовании этого продукта у больных возможно развитие воспалительных заболеваний ЖКТ (гастрит, дуоденит, язва).

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять семена при диабете?

Не рекомендуется кушать жареные семечки при диабете 2 типа и 1, поскольку их вред превышает пользу. Жареные подсолнечные семена более калорийны, чем сырые, и содержат на 80—90% меньше полезных веществ. Кроме того, жареные семечки обладают раздражающим свойством, что негативно сказывается на слизистых оболочках.

Наиболее оптимальными при диабете являются сырые или высушенные подсолнечные семечки. Рекомендованная норма семян подсолнуха — 80 грамм в день. Превышать дневную норму нельзя. Семечки рекомендуется потреблять в самостоятельном виде или же добавлять в салаты, диетическую выпечку. Из перемолотых семян готовят приправу, которая подходит для приготовления различных блюд. Питательным является подсолнечное масло, которое диабетикам можно употреблять в пищу.

Вернуться к оглавлению

Семена тыквы и диабет

Белок в составе семечек, делает продукт необходимым в рационе диабетика.

Тыквенные семечки при диабете рекомендуется включать в ежедневный рацион питания, поскольку они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые понижают уровень холестерина в крови и помогают бороться с атеросклерозом. В этом продукте находится достаточное количество витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Преимуществами тыквенных семян являются:

  • низкий гликемический индекс — 25 ЕД;
  • невысокое содержание углеводов;
  • большое количество белка.

Они благоприятно влияют на нервную систему, помогают справиться с бессонницей и депрессией, поднимают настроение. Тем не менее, семена тыквы имеют энергетическую ценность в 556 ккал, поэтому щелкать их рекомендуется в ограниченном количестве. Помимо того, что грызть семечки тыквы можно в сыром и высушенном виде, их также возможно применять в качестве ингредиента для многих салатов, вторых блюд и десертов.

Вернуться к оглавлению

Льняное семя для диабетиков

В этом продукте содержится большое количество полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которые эффективно помогают при атеросклерозе и повышенном холестерине крови. Вязкий отвар из льняных семян обволакивает слизистые, защищая их от повреждения, снимает воспаление и болевые ощущения. При наличии сахарного диабета есть семечки льна возможно в разном виде:

  • готовить отвар;
  • употреблять в сыром виде чайными ложками;
  • добавлять в салаты, диабетические хлебобулочные изделия, десерты, рыбные и мясные блюда.

Для кожи и волос будет полезно масло из семян льна.

Масло из льняных семян дополнительно рекомендуется диабетикам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов А и Е, которые улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Дополнительным преимуществом семечек льна для больных диабетом является большое количество клетчатки и пищевых волокон в их составе. Эти компоненты приводят в норму обменные процессы в организме, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают выводить вредные вещества из организма и привести в норму вес.

Перед тем, как выбрать определенный вид семечек в пищу, необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Вернуться к оглавлению

Пророщенные семена

Помимо обычных, диабетикам рекомендовано включать в рацион питания пророщенные семечки. Как правило, рекомендуются семена подсолнечника. Именно в таком виде этот продукт содержит наибольшее количество питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Пророщенные семена рекомендовано сыпать в салаты или гарниры. Подвергать семечки термической обработке не рекомендуется, поскольку в таком случае теряются питательные свойства семечек.

Польза и вред семечек для диабетика

Семечки – весьма популярный продукт благодаря своему вкусу. При этом мало кто из людей задумывается об их пользе или вреде при регулярном употреблении. Однако этот вопрос актуален для тех, кто страдает лишним весом и разными нарушениями обмена веществ.

Состав и полезные свойства продукта

Чтобы узнать, можно ли есть семечки при сахарном диабете, разберём подробно, что в них содержится. Эти зёрна питательны, калорийны, богаты полезными белками, аминокислотами, витаминами, минералами, а также микро- и макроэлементами. Если щёлкать их каждый день, организм насытится многими нужными веществами.

Ядрышки подсолнуха включают витамины В3, В5, В6, Е, С, клетчатку, железо, магний, фосфор, медь, цинк, кальций, калий. Такой состав поможет улучшить здоровье и внешний вид кожи, волос, ногтей, укрепить сосуды. Эти элементы окажут благотворное влияние на сердце и кровеносную систему, препятствуют появлению гипертонии, улучшают настроение и помогают в борьбе с депрессией, предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Читайте также:  Причины язв при сахарном диабете

В семечках из тыквы есть витамины А, Т, К, Е, РР, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты. Также в их составе присутствуют фосфор, цинк, железо, медь, марганец, калий. Они снижают уровень глюкозы в крови, чем предупреждают скачки сахара и появление диабета 2 типа.

Пищевая ценность

Вид семечек 

Белки/г

 

Жиры/г

 

Углеводы/г

 

кКал

 

ХЕ

 

ГИ (сырые/жареные)

Подсолнечные20,752,93,45780,838/35
Тыквенные24,545,84,7556115/25

Важно! Зёрна масличных культур могут нанести вред как здоровому человеку, так и болеющему диабетом, если употреблять их в большом количестве. Они могут спровоцировать развитие проблем с желудочно-кишечным трактом.

Разрешены ли семечки диабетикам

При таком заболевании врачи допускают добавление питательных зёрен в ежедневный рацион пациента. Многие эндокринологи даже настаивают на этом, так как польза здоровью семян из тыквы и подсолнечника весьма ощутима. При регулярном употреблении продукт предоставляет организму необходимые витамины и минералы и содействует нормализации показателей глюкозы в крови.

Однако диабетикам не следует забывать, что, несмотря на малое количество углеводов, эти лакомые зёрнышки богаты жирами и имеют довольно высокую калорийность. Поэтому не стоит щелкать их помногу и часто, это может привести к резкому скачку глюкозы в крови.

Важно! Норма семечек при диабете не более 50 грамм в день.

Людям с недостаточной выработкой инсулина нужно обязательно придерживаться строгой диеты и контролировать сахар в кровотоке до и после приёма пищи. И не пренебрегать полезными советами диетолога и лечащего врача. При диабете придётся отказаться от употребления любой пищи в жареном виде, в том числе семечек. Во время такой термической обработки увеличивается калорийность большинства блюд и теряется значительное количество их полезных свойств. Так происходит и с зёрнами подсолнечника. Жареные семечки, к сожалению, хоть и вкусны, но диабетикам их грызть нельзя. После термообработки они становятся вредной для здоровья едой.

Можно ли что-то предпринять? Безусловно. При «сахарной болезни» разрешено есть семечки сырыми, перед этим немного подсушив. Не стоит, кстати, их покупать уже очищенными. Ведь ядрышки без защитной шкурки, попадая под солнечные лучи, окисляются и теряют питательные свойства.

Положительное влияние на организм при диабете оказывают не только плоды, но и листья, цветы, а также корни подсолнечника. Их готовят в виде отваров или настоек и пьют перед едой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Что дают семечки при низкоуглеводном питании

Вкусные зёрна подсолнуха и тыквы содержат малое количество углеводов, поэтому не провоцируют гипергликемию или увеличение веса. Благодаря своему составу они оказывают антиоксидантное действие, укрепляют сосуды, препятствуют тромбозу. Витамины группы В и фитостерины в семечках снижают уровень «плохого холестерина» в крови. В 100 граммах подсолнечных ядер содержится 130% суточной нормы витамина Е – сильного антиокислителя. Он помогает сохранить молодость и эластичность кожи, защищает клетки организма.

При низкоуглеводном питании следует соблюдать правила употребления семян. Щелкать их необходимо в сыром просушенном виде не более 50 грамм в сутки. Также зёрна масличных культур измельчают и добавляют в салаты и другие блюда.

При гестационном диабете

Богатый состав ядер подсолнечника и тыквы делает их очень ценным дополнением к рациону беременных. На организм будущей мамы и малыша они окажут благотворное влияние. Регулярное употребление этих питательных зёрен поможет поддержать в норме уровень сахара в крови, а также восполнить запас витаминов.

При гестационном диабете семечки укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и вероятность появления гипертонии, улучшают состояние кожи. Они также помогают справиться с депрессией, наладить пищеварение, повысить иммунитет. Но всё же этот продукт относится к высококалорийным, поэтому кушать его нужно в разумных количествах, не увлекаться.

Некоторые рецепты и рекомендации

При сахарном диабете употреблять семечки следует сырыми, предварительно просушенными. Хорошо будет добавлять очищенные, измельчённые ядра в салаты или соусы. Рецепт можно придумать самому или найти в сети интернет. Ниже представлен пример одного из салатов, который поможет разнообразить небогатое меню диабетиков.

 Ингредиенты:

  • яблоко кислых сортов;
  • 150 г капусты белокочанной;
  • лук красный;
  • перец сладкий;
  • 1 столовая ложка семян подсолнечника;
  • небольшой пучок петрушки;
  • чёрный перчик горошком;
  • соль;
  • тмин, куркума, кориандр;
  • 1,5 столовой ложки растительного масла.

Приготовление:

Необходимо нашинковать капусту и обмять её с солью. Перец почистить и нарезать соломкой. Яблоко натереть. Лук и зелень измельчить. Семечки освободить от шелухи, подсушить. Специи пропустить через блендер. Соединить все ингредиенты, заправить маслом и перемешать. Приятного аппетита.

Выводы

Семечки могут быть очень полезны тем, кто болеет диабетом. Однако следует помнить, что это калорийная пища, поэтому употреблять её допустимо в небольших количествах, особенно людям с избыточным весом.

Комментарий эксперта:

Source: diabet-lechenie.ru

Источник