Можно ли есть гранат с гестационным сахарным диабетом

Можно ли есть гранат с гестационным сахарным диабетом thumbnail

Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений – преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?

Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет – это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.

Можно ли фрукты при диабете?

Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.

Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.

К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.

Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) – чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.

Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете

Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса – чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.

Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.

Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким – продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему – такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:

  • цитрусы;
  • кислые ягоды;
  • кислые яблоки;
  • зеленые бананы;
  • киви.

Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.

Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.

Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.

Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:

  • клубнику;
  • вишню;
  • дыню;
  • цитрусы;
  • яблоки.

Полезные фрукты при сахарном диабете

Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:

  • Клубника – это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
  • Авокадо – пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
  • Яблоки – наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
  • Абрикосы – полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
  • Лимон и апельсин – популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.

Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа – это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.

Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?

Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное – обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете с потерей массы

Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.

Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:

  • яблоки, твердые груши;
  • абрикосы;
  • бананы средней степени зрелости;
  • ягоды черники, клубники;
  • цитрусы.

Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Источник

Гранат – это экзотический плод, обогащённый витаминами и минералами, необходимыми для нормальной работы внутренних органов. Его часто включают в меню диетологи, потому как продукт улучшает функцию кишечника, укрепляет иммунитет и защищает клетки изнутри. Помимо этого, ягода положительно воздействует на кровообращение, на сердце и избавляет организм от холестериновых бляшек. Диабетикам рекомендуется включить в рацион гранат, чтобы повысить показатель гемоглобина, и в целом укрепить организм.

Состав граната

Ягода имеет в составе полезные вещества, которые положительно воздействуют на все органы и предупреждают осложнения диабета. Если регулярно употреблять продукт, удастся избежать многих негативных последствий, связанных с перепадами концентрации глюкозы.

В составе присутствуют следующие элементы:

1. Яблочная, фолиевая и лимонная кислота.

2. Пектины, которые требуются для нормального функционирования кишечника.

3. Минеральные вещества. Среди них можно выделить магний, натрий, а также железо и кальций.

4. Полифенолы и антиоксиданты, которые необходимы для защиты клеток.

5. Витамины группы B, A, PP, C, E. Они положительно сказываются на состоянии иммунной системы.

В гранате присутствует глюкоза, которая придаёт зёрнам сладкий вкус. При этом антиоксиданты и кислоты нейтрализуют негативное действие вышеуказанного вещества.

Гранатовый сок комплексно воздействует на организм диабетика, поэтому при регулярном употреблении можно добиться положительных результатов. Продукт устраняет лишнюю жидкость из организма, избавляет от анемии, предотвращает появление отёков, устраняет токсические вещества. Помимо этого, сок приводит в норму показатели артериального давления, обладает мочегонным действием и повышает аппетит.

В гранатовых зёрнах содержатся антиоксиданты, которые предупреждают возникновение онкологии. Кислоты, находящиеся в составе, активируют выделение желудочного секрета, поэтому лучше всего сок разбавлять водой. Рекомендация актуальна для людей, болеющих панкреатитом, язвой и гастритом с повышенной кислотностью.

Полезные свойства

Гранатовый сок является низкокалорийным продуктом, который имеет лечебное действие. Его рекомендуется употреблять людям с диабетом 2 типа. Если заболевание 1 типа, тогда следует в небольших количествах кушать гранат, чтобы не спровоцировать резкое повышение глюкозы.

Не стоит приобретать заводские соки, потому как в них часто добавляют сахар, вредный для диабетиков. Рекомендуется использовать соковыжималку, чтобы самостоятельно приготовить напиток. При желании можно добавить яблочный и свекольный сок, так как они не менее полезны для пациентов.

Когда имеются проблемы с работой сердца, следует включить в рацион гранат. Он обладает мочегонным действием, поэтому полезен будет гипертоникам и людям, у которых нарушена функция почек. Пациенты часто сталкиваются с отёчностью конечностей, поэтому важно с помощью пищевых продуктов выводить лишнюю жидкость и укреплять сосудистые стенки. По этой причине следует минимум один раз в неделю употреблять гранатовый сок, чтобы добиться желаемого эффекта.

Если человека мучает постоянная усталость и слабость, тогда можно заподозрить анемию. Гранат усиливает синтез гемоглобина, поэтому можно избавиться от заболевания. Потребуется употреблять 2-3 плода в неделю, чтобы восполнить необходимые витамины и минеральные вещества.

Примечательно то, что при наличии язв и кожных нагноений можно делать компрессы из гранатового сока. Вещество обладает заживляющим эффектом, способствует оттоку желчи, а также снимает воспаление.

Рекомендации по употреблению гранатового сока

Диабетикам следует добавлять 60 капель гранатового сока в 100 мл чистой воды. В этом случае не будет негативных последствий для желудочно-кишечного тракта и зубов. Можно смешивать с другими несладкими соками, чтобы достичь наилучшего результата.

При диабете 2 типа можно добавлять ложку натурального мёда. В этом случае удастся провести профилактику проблем с почками и мочевыделительной системой. Подобный напиток отлично утоляет жажду, а также устраняет ощущение сухости во рту.

Читайте также:  Можно ли есть мясо индоутки при сахарном диабете

В сутки допускается употреблять не больше 100 г ягоды, так как в этом случае гликемический индекс будет в пределах нормы. Если говорить о соке, то он должен быть исключительно натуральным, причём в день разрешается не больше 60 капель.

При правильном употреблении продукта получится избавиться от жажды, сухости в ротовой полости, понизить показатель глюкозы в крови. При регулярном использовании получится активировать обмен веществ и укрепить сосуды. Самое главное, употреблять только свежевыжатый гранатовый сок, потому как магазинный содержит сахар и не имеет всех необходимых витаминов, минералов.

Перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, чтобы избежать негативных последствий. Врач убедится в отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, а также другими внутренними органами, после чего примет решение по поводу употребления сока граната.

Диабетики обязаны придерживаться диетического питания, направленного на поддержание нормального показателя глюкозы в крови. При этом рацион должен быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества. Гранат обладает большим количеством полезных свойств, поэтому его обязательно рекомендуется включить в меню.

Источник

В этой статье речь пойдет о диете, которую рекомендуют девушкам с гестационным сахарным диабетом (ГСД). Но этот принцип питания настолько физиологичен и разумен, что прекрасно подойдет людям с сахарным диабетом 2 типа, а также тем, кто просто следит за своим весом. Прочитайте, возможно, вы найдете что-то полезное и для себя.

Любые ограничения, особенно в еде, трудно соблюдать, если их смысл не ясен. В данном случае, все очень логично. ГСД – это повышение уровня глюкозы крови во время беременности, связанное с работой гормонов плаценты. Эти гормоны мешают собственному инсулину эффективно работать, снижая чувствительность к нему клеток организма. Если поджелудочная железа не справляется с необходимостью выделять все больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и пропустить в них глюкозу, уровень сахара в крови начинает повышаться. Похожая ситуация, кстати, складывается при диабете 2 типа.

При таком развитии событий поджелудочная железа нуждается в поддержке, а именно в ограничении количества углеводов, предпочтении сложных углеводов простым, а также в равномерном поступлении этих углеводов в течение дня. При такой сбалансированной нагрузке собственного инсулина может быть вполне достаточно, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы крови.

Углеводы, которые можно и важно есть в основные приемы пищи:

Сложные или «медленные» углеводы повышают уровень глюкозы крови неспеша, и инсулин успевает оперативно переместить эту глюкозу в клетки. Таких углеводов немало, главное – знать размер порции:

  • «темные» сорта хлеба – 2 кусочка (по 20-25 г),
  • ржаные хлебцы – 4 штуки,
  • запечённый или отварной картофель – 2-3 штуки среднего размера,
  • крупы (крупные овсяные хлопья, греча, булгур, перловка, бурый, красный или дикий рис) и макароны из твердых сортов пшеницы – 6 ст.л. готовой крупы.

Углеводы, которые можно есть в перекус:

  • жидкие молочные продукты (молоко, кефир) – 150-200 мл,
  • не слишком сладкие фрукты (яблоки, цитрусовые) – 1 средний или 2 маленьких,
  • ягоды – горсть одной ладони,
  • чернослив, курага – 3-4 штуки,
  • тёмный шоколад – 2 дольки.

Углеводы, которые важно исключить:

Простые или «быстрые» углеводы повышают сахар крови быстрее, чем поджелудочная железа успеет эффективно сработать. В «чёрный список» попадают:

  • белая мука и ее производные (белый хлеб, лаваш, пельмени, торты, разваренные макароны);
  • сахар и все, что его содержит (торты, пирожные, конфеты, молочный шоколад, мармелад, зефир, соки, сладкие напитки);
  • белый рис, кукурузная, пшеничная, пшённая, манная крупы;
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, дыня, арбуз, инжир, хурма);
  • сухофрукты;
  • готовые соусы – в них часто добавляют сахар;
  • колбасы – надежный источник крахмала, а не белка.

От теории к практике

Не надо голодать! 3 основных приема пищи и 3 перекуса – залог успеха.

Каждый основной приём пищи должен обязательно содержать углеводы, чтобы хватало сил и не было кетонов.

Одна порция одного вида углеводов за раз: если на завтрак каша, то бутерброд будет лишним.

Между блюдами, содержащими углеводы, должно пройти не менее 1,5-2 часов.

Вспомните продукты, которые не влияют на уровень сахара, но помогают оставаться сытой и бодрой. Нежирное мясо или рыба, приготовленные без масла, творог, сыр, яйца, орехи можно смело добавлять в основной прием пищи или в перекус.

Овощи – прекрасный источник клетчатки – не будут лишними как в основной прием пищи, так и в перекус.

Избегайте фасфуда и полуфабрикатов – загадочный состав и немалая жирность не принесут пользы.

Очень важно измерять уровень глюкозы крови натощак (цель <5,1 ммоль/л) и через 1 час от начала приема пищи (цель <7,0 ммоль/л). Записывайте результаты измерений, а также время и состав ваших блюд. Дневник питания поможет понять, получается ли у вас соблюдать диету, что можно улучшить и не пора ли перейти к следующему этапу лечения. Предложенная диета – общие рекомендации, которые подходят многим. Но только лечащий врач может внести коррективы с учетом именно вашей реакции на те или иные продукты.

Хорошие новости:

  • Для большинства девушек с ГСД диеты оказывается достаточно и назначения инсулина не требуется.
  • При целевых значениях глюкозы крови риски осложнений беременности для мамы и малыша минимальны.

Источник

18.06.2020 г.

Даже маленькие дети знают, что фрукты – это не только вкусно, но и полезно. Но как они влияют на организм при диабете? Какие принесут больше пользы? Могут ли навредить?

Все фрукты на 70-95% состоят из воды, обязательно содержат:

  • фруктозу – моносахарид, для усвоения которого не нужен инсулин, слаще глюкозы в 1,5-2 раза;
  • клетчатку (целлюлоза, пектин и др.) – улучшает работу кишечника, способствует выводу токсинов из организма, улучшает усвоение полезных веществ. Не повышает уровень сахара;
  • витамины – участвуют в процессах метаболизма, активизируют процессы регенерации тканей и др;
  • микроэлементы – различные минералы: калий, кальций, железо, магний, фосфор и др. Необходимы в небольших количествах для жизнедеятельности организма.

Все фрукты полезны, но подходят не всем. Для каждого конкретного организма больше всего пользы принесут определенные плоды. Но условно можно выделить правило – чем больше витаминов и минералов, тем лучше.

Например, цитрусовые, содержащие много витамина С (апельсины, киви, мандарины, грейпфруты), будут полезны людям с ослабленным иммунитетом, проблемами кожи, сосудов, но противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудка. Поэтому перед составлением диеты стоит пройти обследование. Нужно сделать общий анализ крови, тест на витамины, уровень гормонов, биохак. Зная, каких витаминов и гормонов недостаточно, а каких наоборот, много, можно правильно подобрать ягоды, фрукты, другие продукты.

Обратите внимание! Больше всего витаминов и минералов в свежих зрелых фруктах. Если фрукт дозревает уже сорванным на полке супермаркета, полезных веществ в нем меньше.

Как фрукты влияют на уровень сахара в крови?

При диабете нужно выбирать фрукты, которые наиболее медленно поднимают уровень глюкозы в крови после еды и содержат большое количество клетчатки. Клетчатка, несмотря на то, что это сложный углевод, на показатели сахара не влияет, она не расщепляется на простые сахариды.

При диабете стоит воздержаться от фруктов, максимально быстро повышающих сахар в крови (фрукты с высоким гликемическим индексом): виноград, бананы, финики, консервированные ананасы, абрикосы. Несмотря на огромную пользу, они вызывают скачки сахара, нагружают поджелудочную железу. При неконтролируемом употреблении вызывают ожирение.

Какие фрукты полезны при диабете?

Прежде всего те, у которых много клетчатки, немного фруктозы и нет крахмала.

  • Клетчатка (оболочка клеточных стенок растений) контролирует усвоение полезных веществ, впитывает и выводит токсины, замедляет всасывание глюкозы. Она улучшает пищеварение, нормализует микрофлору, стабилизирует метаболизм. Способствует похудению.
  • Фруктоза быстро повышает уровень сахара в крови, а клетчатка замедляет ее всасываемость.

Понять насколько полезны фрукты при диабете, можно по гликемическому индексу плода. Чем он выше, тем быстрее продукт повышает уровень глюкозы.

Можно ли есть гранат с гестационным сахарным диабетомПри диабете выбирать фрукты нужно по гликемическому индексу. Рекомендованный уровень – 40, а именно: яблоки, облепиха, шиповник, апельсины, груши, мандарины, черешня, абрикосы, слива.

Когда лучше всего есть фрукты диабетикам?

Фрукты наиболее полезно есть в первой половине дня:

  • с утра нам нужно много витаминов и минералов, чтобы запустить работу нервной системы, улучшить метаболизм;
  • после пробуждения нужен заряд энергии, чтобы запустить головной мозг, который потребляет до 70% сахара, который попадает в организм.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых – 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие сухофрукты можно при сахарном диабете?

Сухофрукты – сушеные и вяленые фрукты, приготовленные естественным путем под лучами солнца в хорошо проветриваемых помещениях или в сушильных камерах (дегидраторах). После сушки в продукте остается около 20% влаги из первоначальных 80-95%. Но со снижением объема жидкости, калорийность остается на прежнем уровне, повышается процентное содержание фруктозы.

Помните! Количество фруктозы, калорий в высушенном и свежем плоде одинаковое, несмотря на разницу в весе и объеме.

Например, два-три абрикоса массой 100 грамм содержат 48 калорий, а в 100 граммах кураги (более 10 плодов) – 241 ккал.

Что получаем и сколько сухофруктов можно съесть без вреда здоровью?

При перекусе сухофруктами, нужно помнить, что 1 ХЕ содержится в четырех зрелых абрикосах, столько же – в сушеных. Чтобы утолить голод достаточно съесть всего 4 штуки. Есть горстями курагу недопустимо. Это относится и к другим вяленым фруктам, например, черносливу, финикам.

Очень важно следить за количеством съеденных сухофруктов, если вы их смешали с орехами. Несмотря на огромную пользу, нужно держать в уме высокую калорийность орехов.

Поэтому запоминаем! ЛЕГКИЙ перекус одной-двумя горстями сухофруктов – не такой “ЛЕГКИЙ”. В одной горсти – около 10 штук кураги или около 3 ХЕ. Этого достаточно, чтобы вызвать резкий скачок сахара и рост инсулинорезистентности. Главное правило – при перекусе высчитывать количество хлебных единиц. На один перекус – 1 ХЕ, но не больше 2 ХЕ в день.

Сухофрукты, как и фрукты, рекомендуется употреблять в первой половине дня. Чтобы снизить гликемический индекс лучше их совмещать с овощами, белками.

Из сушеных фруктов можно варить компоты, но без добавления сахара. Пить отвар не стоит бесконтрольно. Лучше всего между приемами пищи на завтрак или обед, 1-2 стакана в день.

Вернуться в раздел …

Читайте также:  Сколько живут дети с сахарным диабетом 1 типа на инсулине

Источник