Можно ли есть мясо индоутки при сахарном диабете

Можно ли есть мясо индоутки при сахарном диабете thumbnail

Каких только разновидностей птицы сегодня не найдешь в супермаркете или мясной лавке. Любителям нежных и полезных блюд стоит обратить внимание на мясо индоутки, муларда, обычной домашней или дикой птицы. Во многих странах Азии люди принципиально отказываются от приема витаминных комплексов, вместо этого они вводят в свой рацион утиный бульон или легкий суп.

Можно ли есть мясо индоутки при сахарном диабете

Польза и вред темного утиного мяса, а также получаемого с тушек жира, активно обсуждаются диетологами. Специалисты советуют не зацикливаться на традиционной курице, ведь утке тоже есть чем похвастаться.

Состав и пищевая ценность утиного мяса

Сравнивая утку со свининой, говядиной и курицей, ученые сделали вывод, что она превосходит остальные аналоги по многим параметрам. Мясо мулардов и индоуток в свою очередь имеет несколько преимуществ по отношению к традиционной домашней продукции. Рассматривая состав сырья, независимо от его вида, можно отметить такие вещества:

  • Витамин А. Химическое соединение, в котором очень нуждаются люди, живущие в современном мире. Оно защищает слизистую оболочку носа, глаз и ушей от вторжения инфекции. Способствует ее быстрому восстановлению и нормальному увлажнению.
  • Витамин В1. Дефицит этого вещества может стать причиной потери аппетита, плохого настроения, хронической усталости и бессонницы.
  • Витамин В2. Благодаря этому витамину польза утиного мяса распространяется на поддержание здоровья ногтей, кожи и волос. Еще вещество принимает активное участие в обмене липидов.
  • Железо. Химический элемент, необходимый для поддержания нормального уровня гемоглобина. При его дефиците у человека развивается анемия, которая характеризуется сильной слабостью и общим ухудшением состояния.

Можно ли есть мясо индоутки при сахарном диабете

Совет: При работе с утиным мясом любого вида и сорта рекомендуется использовать не поваренную, а морскую соль. Это позволит избавиться от специфического запаха тины, если таковой присутствует. Чистое мясо данный ингредиент сделает еще более сочным и ароматным.

  • Ненасыщенные жирные кислоты. По этому показателю утка обгоняет свинину, говядину и курицу. Вещества снижают показатели вредного холестерина в крови, нейтрализуют его опасность для сердца и сосудов. Дефицит этих кислот в детском возрасте приводит к торможению физического и умственного развития, в пожилом – к риску появления признаков старческого слабоумия.

В ходе температурной обработки перечисленные вещества не разрушаются. Некоторые из них даже меняют свою форму, благодаря чему лишь активнее и полнее усваиваются организмом.

Польза утки для здоровья

Включая в рацион мясо утки, а вместе с ним и утиный жир, можно добиться целого ряда положительных эффектов. Вот только базовые изменения, на которые можно рассчитывать:

  1. Волосы, кожа и ногти начнут активно обновляться. Запустится оздоровление и восстановление тканей.
  2. Организм очистится от вредных веществ, наладится клеточный метаболизм.
  3. Повысится функциональность щитовидной железы.
  4. Произойдут положительные изменения в работе нервной системы. Употребляя мясо индоутки, домашней или дикой птицы, муларда, люди становятся намного спокойнее и не так подвержены перепадам настроения.
  5. Повышается гемоглобин, происходит профилактика анемии.
  6. Улучшается общее состояние беременных женщин и кормящих мам.

Можно ли есть мясо индоутки при сахарном диабете

Особого внимания заслуживают свойства и польза утиного жира. К сожалению, многие кулинары игнорируют эту часть тушки, а ведь она обладает множеством положительных качеств:

  • Температура плавления утиного жира намного ниже температуры человеческого тела, поэтому вещество выполняет свое предназначение и без проблем выводится из организма.
  • По уровню содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот жир утки можно сравнить с чистым оливковым маслом.
  • Масса богата линолевой кислотой, которая способствует переработке липидов в энергию, предупреждая их накопление в виде жировых отложений на теле.
  • Введение утиного жира в рацион спортсменов стимулирует рост мышц при регулярных физических нагрузках.
  • Внимания заслуживает и тот факт, что переработанный жир утки включают в состав БАДов, предназначенных для избавления от лишнего веса.

Что касается вреда, то утиный жир и мясо птицы могут стать причиной проблем только при злоупотреблении продукцией. Нельзя забывать о ее калорийности и довольно высоком показателе жиров. Блюда из утки нужно употреблять систематически, но не постоянно. В противном случае можно спровоцировать набор лишнего веса и повышение уровня вредного холестерина в крови.

Рекомендации по выбору утки и ее приготовлению

Если есть такая возможность, то лучше покупать мясо дикой утки, индоутки или муларда. Калорийность этих заготовок намного ниже, чем у домашнего аналога. Правда, стоит учесть, что дикие особи могут оказаться переносчиками паразитов, поэтому их тушки нуждаются в более тщательной и длительной температурной обработке. А это иногда приводит к пересыханию волокон.

Можно ли есть мясо индоутки при сахарном диабете

Утиное мясо, польза которого будет максимальной, должно выбираться по таким правилам:

  1. Лучше, если тушка будет охлажденной, а не замороженной. Во-первых, это позволит точно определить ее свежесть и качество. Во-вторых, под воздействием низких температур волокна птицы все же меняют свою структуру.
  2. Шкурка птицы должна быть слегка желтоватой и блестящей.
  3. Изделие нужно потрогать пальцем. Качественный продукт будет упругим, без следов липкости
  4. Само мясо должно быть ярко-красным. Чтобы убедиться в его качестве, нужно заглянуть в нутро тушки.
  5. Слишком маленькие тушки зачастую оказываются жилистыми и сделать их мягче никак не получится. Крупные птицы обычно уже старые и сгодятся они только для заготовления жира.
  6. Обязательно обращаем внимание на клюв птицы и ее лапки. У молодой особи лапки будут светло-желтыми, а клюв немного мягким. Если эти части у тушки удалены, это не значит, что продавец пытался уменьшить ее вес. Скорее всего, он просто старался замаскировать ее возраст.
Читайте также:  Сельдерей его свойства при сахарном диабете

Можно ли есть мясо индоутки при сахарном диабете

Что касается кулинарной обработки, то с уткой можно делать все, что угодно. Из нее получится отличный бульон или суп, самостоятельное блюдо, приготовленное в духовке, на сковороде, в мультиварке или на гриле.

Польза и вред индоутки и муларда

Мясо утки, польза которого подтверждена диетологами, оказывается даже значительнее, когда речь заходит о разных разновидностях птицы. Вот самые распространенные из них:

  • Мулард. Гибрид Мускусной и Пекинской уток сочетает в себе все положительные качества видов при полном отсутствии минусов, характерных для этих особей. Мясо муларда отличается нежным вкусом, не такой высокой калорийностью, обилием белков и аминокислот.

Можно ли есть мясо индоутки при сахарном диабете

  • Индоутка. Вопреки распространенному мнению, это не гибрид, а одна из разновидностей дикой утки. Ее мясо считается идеальным с точки зрения соотношения жиров и белков. А содержание аминокислот считается оптимальным для человеческого организма.

Можно ли есть мясо индоутки при сахарном диабете

Что касается вреда такого сырья, то оно сводится к тому, что из-за высокого уровня белков его не стоит употреблять при ряде почечных патологий и подагре. Индивидуальная непереносимость таких продуктов встречается крайне редко. Текстура и качество мяса во многом зависят от того, в каких условиях выращивалась птица.

Источник

Среди любителей-птицеводов вот уже четвертый десяток лет неослабевающим интересом пользуется индоутка. Многие обыватели полагают, что происхождением эта порода обязана скрещиванию индюка и утки. Отсюда и такое название.

Впрочем, это далеко не так. Истинное название породы – мускусная утка, произошедшее от отличительного свойства птицы непрерывно выделять жир с запахом натурального мускуса из рыхлых наростов на клюве и голове.

Французы нарекли породу не менее оригинально – Барбарийская.

Из-за непривередливого характера в содержании и отменных вкусовых свойств мяса мускусная порода с удовольствием разводится в домохозяйствах по всему миру. Справиться с взращиванием такой птицы сможет любой начинающий разводчик.

Описание породы

Индоутки эксцентричны по натуре и ярко выделяются на фоне своих сородичей крепко сбитым, несколько удлиненным туловищем, массивной грудью и совсем небольшой шеей.

Но особенно бросаются в глаза красные, броские наросты на клюве, которые у самочек гораздо меньше, чем у самцов. Крылья длинные, мощные и крепко прилегающие к корпусу птицы. Цвет укороченных ног с острыми когтями разнообразнейший – от неярко-розового до буро-черного.

Разведение холмогорских гусей в домашних условиях: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/holmogorskie-gusi.html

Окрас оперения мускусной утки поражает своим многообразием: белый, черный с зеленым отливом, шоколадный со светлыми разводами, пестрый бело-черный, коричневый, молочно-белый с голубым оттенком.

Барбарийские утки наделены выдержанным, смирным характером и довольно выносливые. Особь мужского пола выглядит гораздо крупнее уточки. Вес селезня доходит до 7 кг, а самки до 4 кг. Индоутку относят к мясной породе. Ее мясо диетическое, постное с едва видимыми жировыми отложениями.

Это интересно: мускусная утка при хорошем, заботливом уходе живет достаточно долго – 10-15 лет. Но в возрасте 5-7 лет она для кулинарных новшеств не годится.

Содержание и уход

Перед покупкой особей необходимо подготовить жилище для них. Утятник желательно соорудить просторный и светлый.

Плотность содержания птицы не должна превышать трех штук на один квадратный метр.

Поскольку утки плохо переносят душный, спертый воздух и сырость, то постройку важно возвести с хорошей вентиляцией и с низкой влажностью воздуха.

Жилище обязательно надо укомплектовать:

  • поилками значительных размеров, так как эта порода уток потребляет большое количество воды;
  • кормушками для еды;
  • гнездами из картона или дерева для кладки яиц, дно которых устилают мешковиной;
  • бревенчатыми насестами, сложенных в хаотичном порядке.

Содержание уток зимой в домашних условиях: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/soderzhanie-utok-zimoj.html

Идеален вариант содержания пернатых на глубокой подстилке, в которой биологические процессы проходят с выделением тепла (до 30° С и больше). Поэтому помещение для содержания уток в холодное время года можно не отапливать.

В качестве подстилки можно использовать сухую листву, солому, опилки, стружку и другие материалы с низкой теплопроводностью. Толщину подстилающего слоя обычно делают 12-15 см.

[warning]Обратите внимание: глубокая подстилка обладает несомненным достоинством, заключающемся в уничтожении болезнетворной микрофлоры.[/warning]

Кроме капитального утятника следует обустроить территорию для свободного выгула, поскольку для Барбарийской породы уток важен свежий воздух и солнечный свет.

На выгуле птицеводы устраивают искусственные траншеи, рвы с водой или устанавливают различные емкости для купания. Зимой купание птицы лучше не допускать, поскольку у них слаборазвитые сальные железы, которые не позволяют на должном уровне обеспечить защиту оперения.

Индоутки могут с легкостью обходиться без водоемов. Именно поэтому они получили еще одно название – древесные или травяные.

Совет специалиста: индоутки далеко и хорошо летают. Если своевременно не осуществить обрезку крыльев, то можно столкнуться с проблемой – птица может стать на крыло, то есть улететь. Обрезают обычно одно из крыльев и не больше двух раз за сезон.

В весенне-летний период пернатые питомцы целый день находятся на улице, но на выгульный двор их отпускают часам к десяти. Это обусловлено тем, что они несут яйца вечером или рано утром.

Читайте также:  Инвалидность и диабет 1 типа в 2017 году

Важным моментом ухода за древесными утками является соблюдение чистоты как в помещении, так и в загоне. С территории разведения и выращивания убирают все предметы из металла: куски проволоки, шурупы, булавки, гвозди. Как и вороны, утки любопытны и им интересны все блестящие вещицы. Проглотив опасный предмет, птица может погибнуть.

[warning]Важно знать:

травяные утки не переносят присутствия другой домашней птицы. Вот почему их содержат отдельно.[/warning]

Самое неоспоримое достоинство данной породы — отсутствие способности издавать звуки, не считая слабого шипения. За эту особенность индоутку иногда называют шипуном.

Разведение

Можно выделить главную цель размножения шипунов – получение диетического, нежного и необычайно вкусного мяса. Также в пищу идут яйца с первосортным белком и внушительным желтком.

Одна особь может снести за год 140-150 штук яиц массой 70-75 грамм. На одного селезня должно приходиться не более четырех самочек.

Половозрелости индоутки достигают к 6,5-7 месяцам (приблизительно дней 200-210). Эти сроки зависят как и от того, в каких условиях птица содержится, так и от возраста утки. В теплых помещениях откладывать яйца особи начинают несколько раньше.

Несутся шипуны по весне, а так же осенью. Кладка в каждом периоде продолжается в течение 2-х месяцев. Взрослые самки откладывать яйца начинают в феврале-марте. Когда утка снесет около двух десятков яиц, она начинает гнездиться. Потомство утка высиживает от 28 до 36 дней.

Примите к сведению: процент появления утят при естественном способе выведения гораздо выше, чем при применении инкубатора.

Низкая выводимость искусственной инкубации объясняется плотной оболочкой, которая покрывает скорлупу и не пропускает совсем воздух. Когда наседка высиживает яйца, то она своими лапками и телом удаляет эту пленку. Тем самым газообмен повышается, что способствует нормальному развитию эмбриона.

Выращивание мускусных утят

Маленьких индоутят содержат с подогревом в ящиках небольшого размера. Дно выстилается опилками или соломой. Суточный молодняк весит около 50-70 граммов, подвижен, уверенно стоит на ножках, тельце покрыто блестящим желтым пухом.

Новорожденные птенцы не умеют самостоятельно кормиться. Если утят вывела утка, то мама их этому научит. А если птенчики появились в инкубаторе, то обучить их процессу приема пищи придется вам.

Яйца, сваренные вкрутую, измельчают и посыпают на спинки птенцов. Частички скатываются, и утята начинают их склевывать. Кормить их надо принудительно.

Уже на 2-ой день утята сами пытаются есть жиденькую кашку из молока, яиц и отрубей. На третий день в рацион вводится творог, мелко нарезанный шпинат, лук, ботва от свеклы. К недельному возрасту к кормлению добавляют мясные вареные отходы, а картофель вводят с 10-го дня жизни.

Помет у малышей индоутки жидкий. Это объясняется специфической особенностью и своеобразным пищеварительным процессом утиного молодняка.

Определить продолжительность взращивания индоутят на мясо можно на основе биологических характеристик этой породы. Целесообразно забой проводить в возрасте 13-ти недель. Именно в это промежуток времени у древесных уток начинается линька, и они перестают набирать массу.

Разведение кур-несушек в домашних условиях: https://6sotok-dom.com/uchastok/ferma/razvedenie-kur-nesushek.html

Растут утята хорошо и быстро набирают вес. При правильном уходе и откорме индоутята к этому периоду жизни достигают веса 3,5 – 4,0 кг. Окупаемость кормов на этом этапе максимальная.

Кормление

Мускусные утки практически едят все. Кормить их необходимо 3 раза в день. Рацион должен быть сбалансированным и тщательно составленным. Лучшим кормом для них служат увлажненные мешанки.

Можно давать мелконарезанные травы, морковь, ботву от свеклы, мясные и рыбные отходы, мел, соль, зерновые смеси. В питание индоуток обязательно надо добавлять минеральные концентраты, витамины группы D, B, A, а также E, C, К.

Одна утка за целый день потребляет не менее одного литра воды. Поэтому ее должно быть достаточное количество.

Если около откормочной площадки находится водоем, то хлопоты по обильному и правильному кормлению уменьшаются в разы. Очень нравятся древесным утками всякие насекомые, червяки.

Состав корма для индоуток практически такой же, как и для обыкновенных пернатых особей.

Возможные болезни

Приняв однажды решение, разводить уток и ухаживать за ними, следует изучить немалое количество информации о вероятных болезнях и недугах пернатых водоплавающих.

В большинстве случаев домашние мускусные птицы страдают от:

  • пухопероедов — эти паразиты способствуют потере оперения и неспокойному поведению. Лечение такого недуга заключается в обработке особей смесью серы кормовой с песком или золой;
  • катара (воспаление) зоба, которое возникает от кормления низкокачественным кормом, или от постороннего предмета (стекло, гвоздь и др.), проглоченного птицей. Терапия катара начинается с промывания светлым раствором марганцовокислого калия зоба, с последующим применением антибиотиков пенициллинового ряда;
  • недостатка витаминов. Восполнить их можно за счет добавки муки из бобовых и силоса, а также использовать витаминно-минеральные комплексы, специально разработанные для домашней птицы.
Читайте также:  Как избавиться от сахарного диабета 2 типа навсегда народными средствами

[warning]Возьмите на заметку: у индоуток крепкий, стабильный иммунитет, который противостоит разным инфекционным болезням.[/warning]

Разведение индоуток – перспективное направление в домашнем птицеводстве. Индоуток очень выгодно держать, так как они достаточно быстро вырастают, мясо пользуется неизменным спросом, в уходе неприхотливы. По разведению птицы можно создать и развить семейный бизнес, приносящий не только деньги, но и удовольствие.

Подробную информацию начинающие заводчики мускусных уток легко могут отыскать в интернете. Всемирная паутина предлагает огромный выбор фото- и видеоматериала. В книжных магазинах можно приобрести книги с подробными рекомендациями, советами и красочными картинками.

Смотрите видео, в котором птицевод-любитель с большим опытом рассказывает о тонкостях разведения мускусных уток:

Source: 6sotok-dom.com

Источник

Больные сахарным диабетом должны придерживаться ограничений в приеме пищи. Запрет на определенные виды продуктов существует при диабете 1 типа и 2 типа. Диета — важнейший аспект противодействия осложнениям

сахарного диабета. Врачи-диетологи рекомендуют исключать из рациона быстрые углеводы в основе которых лежат моносахариды. Если поступление этих веществ в организм нельзя ограничить, то при диабете 1 типа употребление простых углеводов сопровождается введением инсулина. При диабете 2 типа бесконтрольное поступление легкоусвояемых углеводов в организм вызывает ожирение. Однако, если при сахарном диабете 2 типа у больного наблюдается гипогликемия, прием в пищу углеводов позволит повысить уровень сахара до нормального уровня.

Руководство по диетическому питанию формулируется персонально каждому больному, при разработке системы питания учитываются следующие позиции:

  • тип сахарного диабета;
  • возраст больного;
  • вес;
  • пол;
  • ежедневная физическая нагрузка.

Какие продукты нельзя есть при сахарном диабете

Под запрет попадают отдельные категории продуктов питания:

  • Сахар, мед и синтезированные искусственно подсластители. Сахар очень трудно полностью исключить из рациона, однако очень важно сокращать поступление сахаров в организм. Можно использовать специальный сахар, который продается в специализированных отделах продуктов для диабетиков;
  • Сдобная выпечка и выпечка из слоеного теста. Указанная категория продуктов содержит чрезмерное количество простых углеводов и поэтому может осложнить течение диабета ожирением. Для диабетиков полезным будет ржаной хлеб, изделия из отрубей и муки грубого помола.
  • Кондитерские изделия на основе шоколада. В молочном, белом шоколаде и конфетах очень высокое содержание сахара. Для диабетиков допустимо кушать горький шоколад с содержанием порошка какао-бобов не менее семидесяти пяти процентов.
  • Фрукты и овощи, содержащие много быстрых углеводов. Довольно большая группа продуктов и поэтому важно запомнить список того, что нельзя есть при сахарном диабете: картофель, свёкла, морковь, бобы, финики, бананы, инжир, виноград. Такая пища резко повышает содержание глюкозы в крови. Для рациона диабетика подойдут такие овощи и фрукты: капуста, помидоры и баклажаны, тыква, а также апельсины и зеленые яблоки;
  • Фруктовые соки. Допускается употреблять только свежевыжатый сок, сильно разбавленный водой. Пакетированные соки «вне закона» по причине высокой концентрации природных сахаров и искусственных подсластителей.
  • Пища с высоким содержанием жиров животного происхождения. Диабетикам лучше не есть в больших количествах сливочное масло, копчености, жирные супы с мясом или рыбой.

Рекомендуемая пища для диабетиков

Диабетики могут питаться полноценно, удовлетворяя вкусовые запросы и потребности организма. Вот список групп продуктов, показанных при диабете:

  • Пища богатая растительными волокнами. Сюда можно отнести грубые злаки, отдельные виды фруктов и овощей, орехи. Растительные волокна помогают удерживать уровень глюкозы в крови в диапазоне допустимых значений, а также способствуют нормализации уровня холестерина. Из фруктов диабетикам подойдут яблоки, персики и грейпфруты. Единовременно не рекомендуется съедать большое количество фруктов, суточный рацион благоприятнее будет разбить на пять-шесть приемов;
  • Нежирная говядина, а также говяжьи почки, печень и сердце.
  • Необработанные злаки. В качестве таковых на полках магазинов представлены макаронные изделия из цельного зерна и темный не обработанный паром рис;
  • Диетическое мясо птицы. Подойдет нежирная курятина. Если есть возможность, лучше употреблять мясо гусей или индейку;
  • Пища на основе рыбы и морепродуктов. В качестве способа обработки продуктов предпочтительнее использовать варку или тушение, нежели жарку;
  • Яйца птицы: диабетикам лучше потреблять только яичный белок, поскольку поедание желтка может привести к резкому подъему уровня холестерина;
  • Нежирные молочные продукты: положительно сказывается употребление молока с малой массовой долей жира, нежирного кефира или йогурта, твердого сыра малой жирности. При этом на течение диабета негативно влияет употребление творога (можно кушать обезжиренный творог).

Как говорилось ранее, диабет 2 типа при игнорировании диеты чреват ожирением. Чтобы держать массу тела под контролем, диабетик должен получать не более двух тысяч калорий в день. Точное количество калорий устанавливает врач-диетолог, принимая во внимание возраст, текущий вес и тип занятости пациента. Причем углеводы должны быть источником не более половины получаемых калорий. Не пренебрегайте информацией, которую производители еды указывают на упаковках. Сведения об энергетической ценности помогут сформировать оптимальный дневной рацион. В качестве примера приведена таблица с объяснением рациона и режима питания.

Кочеткова Р. И.

Врач-терапевт первой категории, частный медицинский центр «Добромед», г. Москва. Научный консультант электронного журнала «Диабет-сахарный.рф».

Source: xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai

Источник