Можно ли есть грибной суп при диабете 2 типа

Можно ли есть грибной суп при диабете 2 типа thumbnail

Какие грибы можно есть при диабете?

Большое разнообразие видов грибов и способов их приготовления требует конкретизации по каждому из них применительно к диабетикам. Кроме привычных лесных или выращенных в подвалах грибных хозяйств существуют те, с помощью которых готовят напитки, обладающие оздоровительным действием и благотворно влияющих на течение диабета. Среди них:

  • чайный гриб – по виду напоминает медузу, живущую в банке с водой на окне. Напиток напоминает квас, приятный на вкус, а ещё обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, улучшает метаболизм, препятствует развитию атеросклероза. Чайный гриб богат на различные витамины, органические кислоты, калий, цинк, йод. Ограничением к его потреблению является повышенная кислотность желудка, подагра, язвенная болезнь. Диабетик может пить его в объёме стакан в сутки в 3-4 приёма, при этом его концентрации не должна быть сильно большой (развести можно минеральной водой);
  • молочный гриб при диабете – разновидность кисломолочной продукции. Внешне кефирный гриб похож на варёные зёрна риса, в изготовлении напитка участвует молоко путём его сквашивания. Ему приписывают различные целебные свойства, в том числе нормализацию обмена веществ, микрофлоры кишечника, активизацию иммунной системы, противомикробное, противоаллергическое действие. Все эти характеристики важны при диабете, особенно ценна способность снижать уровень глюкозы. Рекомендуемая доза – 200-250мл в день, продолжительность курса составляет год.

Гриб веселка при диабете

Не все даже слышали о таком, хотя он растёт в наших лесах и способен помочь больным диабетом благодаря своим множественным лечебным свойствам. Он белый или слегка зеленоватый, имеет толстенькую ножку и непропорционально маленькую островерхую шляпку.

Целебная сила сосредоточена в их зародышах, находящихся в земле и имеющих форму яйца. Их заготавливают в летний период, сушат, а затем готовят настойку на основе водки.

Уникальность его качеств в том, что полисахариды в его составе помогают вырабатывать в человеческом организме вещество перфорин, препятствующее распространению раковых клеток. Он также выводит плохой холестерин из организма, заживляет в короткое время раны и трофические язвы, снижает артериальное давление, устраняет боли в суставах, оказывает общетонизирующее действие. Хорошую службу гриб сослужит и при диабете, т. к. способен положительно влиять на гликемию.

[11], [12], [13]

Белые грибы при сахарном диабете

Самый ценный из всей когорты лесных даров – белый. Имеет не только отменные вкусовые качества, но и массу необходимых организму питательных свойств. Он богат минералами кальцием, натрием, железом, магнием, фтором, кобальтом, цинком; витаминами С, Е, РР, группы В. Рибофлавин в его составе улучшает функции щитовидной железы, эрготионеин – ускоряет обновление клеток, антиоксиданты укрепляют защитные силы.

Белые грибы богаты белками, они низкокалорийны, но всё же плохо усваиваются организмом, что несколько ограничивает их потребление.

Грибы шиитаке при диабете

Шиитаке или японский лесной гриб произрастает в странах Юго-Восточной Азии на поваленных деревьях и пнях. Он имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и научно доказанные лечебные свойства, заключающиеся в благоприятном влиянии на все системы организма, особенно в борьбе с инфекциями, кожными заболеваниями, повышенным уровнем глюкозы в крови, атеросклерозом, хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.

Обусловлены эти качества наличием в них богатого витаминно-минерального комплекса, полисахарида лентинана, гормона лигнана, ряда полезных аминокислот, коэнзимов.

У нас нет возможности применять свежие грибы, но продаются грибные препараты в виде капсул, в том числе и шиитаке, призванные осуществить реабилитацию больных сахарным диабетом.

[14], [15]

Маринованные грибы при диабете

В наших кулинарных традициях заготавливать грибы на зиму, прибегая к маринованию или солению. В маринадах используется уксус, сахар, соление требует большого количества соли, пряностей. Такие блюда очень вкусные, но не приемлемы для диабетиков.

Лучший способ заготовки сушить или замораживать отваренные в воде. Из них можно приготовить как первые блюда: супы, борщи, так и вторые, закуски, соусы.

[16]

Гриб чага при диабете

Чага или берёзовый гриб издревле считался целебным, особенно у северных народов. Отваром из него врачевали разлады пищеварения, уменьшали боли, применяли в качестве наружного дезинфицирующего средства.

Современные препараты на основе чаги существенно (до 30%) снижают сахар в сыворотке крове уже через 3 часа после их приёма. Из готовых лекарственных форм можно применить настойку гриба бефунгин или сделать самим настой из купленного в аптеке сырья.

Блюда из грибов для диабетиков

Все блюда для диабетиков, в том числе и с грибами, нужно готовить, придерживаясь диетических способов. Нарушения в выработке инсулина часто сопровождается другими сбоями функций поджелудочной железы, а значит требуют особого подхода к питанию, предотвращающего обострение.

При всей пользе грибов их грубая клетчатка способна повлечь дополнительную нагрузку на орган. Поэтому готовить их при диабете лучше всего мелко измельчив, тушением или отвариванием.

Это могут быть грибные супы-пюре совместно с овощами. Для закуски хороша икра (после отваривания грибы вместе с луком слегка припускаются на подсолнечном масле, затем перемалываются на мясорубке). Мелко порезанными грибами, рисом и овощами фаршируется перец, с такой же начинкой очень вкусные голубцы.

  • А вот рецепт с тушеной капустой с грибами при диабете.

Сухие грибы предварительно замачиваются. В глубокой сковородке или казанке слегка поджариваются порезанные свежие или размягчённые сухие, лук, морковка, можно болгарский перец. В это время шинкуется белокочанная капуста и ошпаривается кипятком (это устранит неприятный её запах). Слив воду, соединить с поджаркой, помешивать до получения золотистого цвета. Подсолить, добавить томатный сок или пасту, немного горячей воды, накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 30-40.

[17]

Источник

По поводу супов для диабетиков разгорелся нешуточный спорт в комментариях к предыдущей статье. Особо жаркие споры вызвал тыквенный суп, содержащий 1 среднюю картофелину на 4 порции.

Автор нашего канала наведался к эндокринологу, чтобы тот помог разрешить спор и дать рекомендации, из каких продуктов лучше готовить суп для диабетиков.

Разрешенные продукты для приготовления супов для диабетика

  • постная говядина, причем лучше использовать мясо на кости, тогда бульон получается более питательными полезным;
  • филе курицы, считается, что куриный бульон нормализует обмен веществ;
  • грибы в небольшом количестве. Можно использовать шампиньоны или белые грибы;
  • Овощи: тыква, капуста различных сортов, морковь. Возможны различные комбинации с соблюдением нормального гликемического индекса всего блюда;
  • Рыба;
  • Горох в свежем или замороженном виде.

Картофель возможно использовать в малых количествах, если он предварительно вымочен в течение 12 часов. Есть супы с небольшим количеством картофеля следует не чаще 1 раза в неделю.

Теперь посмотрим, что из разрешенных продуктов мы можем приготовить.

Читайте также:  Книга рыдающее дыхание против диабета

Капустный суп

Супы при диабете 2 типа: разрешенные варианты продуктов и 3 рецепта

Ингредиенты:

Филе куриное – 200 гр

Капуста цветная – 100 гр

Капуста белокочанная – 100 гр

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Приготовление:

Сначала необходимо приготовить бульон. Эндокринологи рекомендуют готовить супы для диабетиков на втором бульоне, поэтому после закипания первой воды необходимо слить воду, промыть кастрюлю и еще раз залить мясо водой. После того как бульон закипит второй раз добавим в него луковицу (можно порезать или просто целиковую положить).

Делаем медленны огонь и оставляем вариться на 10-15 минут. Через указанное время кладем мелко порезанную морковь в кастрюлю. Одновременно добавляем к бульону порезанную капусту. Варить еще на протяжение 20-30 минут. После того как суп готов дать ему настояться минут 15-20 и можно кушать.

Томатный суп пюре

Супы при диабете 2 типа: разрешенные варианты продуктов и 3 рецепта

Ингредиенты:

Бульон – 1 л

Спелые помидоры – 3-4 шт.

Лук – 1 шт.

По желанию можно добавить 1 ст.л. сметаны или йогурта с низкой жирностью.

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и слегка туши его прям в кастрюльке, добавляем туда же порезанные и очищенные помидоры и тушим 5-10 минут. Добавляем в овощи бульон и после закипания варим на медленном огне 25-30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и блендером измельчаем помидорную массу. Можно слегка присолить и поперчить (это на ваш вкус). В тарелку по желанию перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

Суп гороховый с шампиньонами

Супы при диабете 2 типа: разрешенные варианты продуктов и 3 рецепта

Ингредиенты:

Свежий или замороженный горох – 200 гр

Лук – 1 шт.

Шампиньоны – 100 гр.

Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Перед приготовлением супа необходимо порезать грибы тонкими кусочками и слегка обжарить на сковородке до того состояния, когда они начнут выделять воду. Мелко нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю и залить водой. Варить после закипания варить на медленном огне 15-20 минут. Потом добавить грибы и горошек. Варить на медленном огне еще 10-15 минут. Солить перчить на ваше усмотрение. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Надеюсь в этот рецепты всем придутся по вкусу.

Приятного аппетита!

Понравилась статья, не забудьте поставить “палец вверх” и подписаться на наш канал.

Источник

ВикиЧтение

100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Вечерская Ирина

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Грибной суп

Грибной суп Что понадобится: 2? л воды, 500 г свежих грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, зелень, 2 ст. л. сливочного масла, 4 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец, соль В глубокой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Лук мелко нарубить, обжарить до

Грибной суп

Грибной суп Ингредиенты: 40-50 граммов сушеных грибов, 1 луковица репчатая, 1-2 морковки, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1/3 стакана перловой крупы, 3-4 картофелины, 1 помидор.Способ приготовления: грибы замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг.В

Грибной суп

Грибной суп Ингредиенты: 400 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка муки, зелень (любая), черный молотый перец, соль, вода.Способ приготовления: Установите в мультиварке режим «Тушение», выложите в чашу

Суп грибной

Суп грибной КомпонентыГрибы свежие – 400 г Картофель – 3 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1-2 шт. Масло растительное – 3-4 столовые ложки Лавровый лист – 1-2 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь, картофель и лук нарезать кубиками. Грибы хорошо промыть, нарезать

Грибной суп

Грибной суп Ингредиенты100 г черствого хлеба, 100 г репчатого лука, 6 столовых ложек опят (сушеных), 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 400 мл воды, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияГрибы вымойте, залейте холодной водой, оставьте на 2 часа

Грибной суп

Грибной суп 40-50 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 1-2 моркови, 2-3 ст. л. растительного масла, 70 г перловой крупы, 3-4 картофелины, 1 помидор Грибы замочить на 2-4 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В процеженный грибной отвар положить перебранную и

Грибной суп

Грибной суп В кипящую воду положить нарезанные картофель, лук, заправить молотыми сушеными грибами и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить нарезанное крутое яйцо, сушеную зелень. При подаче заправить сметаной.Продукты: на 1,5 л воды 6 картофелин,

Суп грибной

Суп грибной Ингредиенты:200 г свежих грибов (любых), 200 г капусты, 4 картофеля, 2 морковки, 1 корень петрушки, 1/2 стакана консервированного зеленого горошка, 1 помидор, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, зеленый лук, зелень

Грибной суп

Грибной суп Изрезав грибы, посолить, залить водою, поставить вариться; положить луку и укропу, стереть постного масла с мукою, заправить суп. Иногда засыпают грибной суп гречневыми крупами и заправляют немного

Грибной суп

Грибной суп 400 г шампиньонов, 100 г сливочного масла, 4 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка муки, зелень (любая), вода, черный молотый перец, соль.Установите в мультиварке режим «Тушение», выложите в чашу сливочное масло. Очистите овощи и грибы.

Грибной суп

Грибной суп Время приготовления 30 минКоличество порций: 5Ингредиенты: 300 г сушеных белых грибов, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г сметаны, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь очистить, вымыть,

Читайте также:  Как приготавливать овес при сахарном диабете

Суп грибной

Суп грибной Грибной суп, подаваемый в сочельник, – блюдо постное, как и борщ. Он должен не насытить, а лишь «разогреть» желудок и возбудить аппетит. Готовится он так: 50-70 г белых сушеных грибов быстро промыть в холодной воде, залить 2 л тепловатой воды и варить на слабом

Грибной

Грибной Требуется: 50 г сухих грибов, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 стакана воды, головка репчатого лука, соль.Способ приготовления. Промытые в теплой воде грибы замочите в холодной воде на 2-3 часа, затем сварите в этой же воде без соли.Муку с частью масла поджарьте

Грибной суп

Грибной суп Требуется: 400-500 г свежих или сушеных грибов, 6-7 крупных картофелин, 1 большая луковица, 40 г сливочного масла, соль, черный молотый перец, лавровый лист, по одному пучку лука-порея, петрушки и укропа, сметана для заправки.Способ приготовления. Подготовьте грибы

Грибной суп

Грибной суп Вариант 1.Состав: свежие грибы – 100 г, лук – 1 шт., морковь – 1 шт., картофель – 2 шт., мука – 1 ст. л., сметана – 1 ст. л., зелень, соль, лавровый лист и перец по вкусу. Грибы нарезают ломтиками, ошпаривают, откидывают на сито, заливают

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

У пациентов с диабетом 2 типа происходит выработка собственного инсулина, однако она часто несвоевременна или недостаточна, в особенности непосредственно после приема пищи. Диета при сахарном диабете 2 типа должна обеспечивать поддержание стабильного уровня глюкозы в крови, как можно более приближенному к нормальным показателям.

Это послужит гарантией улучшения состояния больного и профилактикой осложнений заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Какая диета при сахарном диабете 2 типа?

Для людей с сахарным диабетом 2 типа предусмотрен лечебный диетический стол №9. Цель специального питания – восстановить нарушенный углеводный и жировой обмен в организме. Логично, что в первую очередь понадобиться отказаться от углеводов, однако это не совсем так: абсолютный отказ от углеводистых продуктов не только не поможет, но и ухудшит состояние пациента. По этой причине быстрые углеводы (сахар, кондитерские изделия) заменяют фруктами, злаками. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным, разнообразным и нескучным.

  • Безусловно, из меню удаляют сахар, джемы, торты и пирожные. Сахар должен быть заменен аналогами: это ксилит, аспартам, сорбит.
  • Приемы пищи становятся чаще (6 раз в день), а порции – меньше.
  • Перерывы между едой не должны быть более 3-х часов.
  • Последний прием пищи – за 2 часа до отхода ко сну.
  • В качестве перекусов следует использовать фрукты, ягодные или овощные миксы.
  • Не игнорируйте завтрак: он запускает обмен веществ на весь день, а при сахарном диабете это очень важно. Завтрак должен быть легким, но сытным.
  • При составлении меню выбирайте нежирные, отварные, либо приготовленные на пару продукты. Мясо перед приготовлением нужно обязательно зачищать от жира, с курицы необходимо удалить кожу. Все продукты, употребляемые в пищу, должны быть свежими.
  • Придется снизить калорийность рациона, особенно, если у вас присутствует лишний вес.
  • Следует ограничить употребление соли, а также отказаться от курения и приема спиртных напитков.
  • В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки: она облегчает усвоение углеводов, снижает всасывание глюкозы в ЖКТ, стабилизирует уровень глюкозы в кровяном русле, очищает кишечник от токсических веществ, снимает отечность.
  • При выборе хлеба лучше остановиться на темных сортах выпечки, можно с добавлением отрубей.
  • Простые углеводы заменяются сложными, например, крупами: овсяной, гречневой, кукурузной и др.

Старайтесь не переедать и не набирать вес. Рекомендуется выпивать около 1,5 литра жидкости в сутки.

Пациентам с избыточным весом доктор может назначить лечебную диету №8, которая используется для лечения ожирения, либо скомбинировать обе диеты с учетом индивидуальных особенностей.

Помните: пациенту, больному диабетом 2 типа нельзя испытывать голод. Принимать пищу следует в одинаковое время, однако если в промежутке между едой вы почувствовали, что голодны, – обязательно съешьте фрукт, погрызите морковку или выпейте чаю: заглушите голодные позывы. Соблюдайте баланс: переедание для больного диабетом не менее опасно.

Меню диеты при сахарном диабете 2 типа

При диабете 2 типа человек может вести обычный образ жизни, внеся некоторые изменения в свой пищевой рацион. Предлагаем вам ознакомиться с примерным меню диеты при сахарном диабете 2 типа.

День I.

  • Завтрак. Порция овсяной каши, стакан морковного сока.
  • Перекус. Два запеченных яблока.
  • Обед. Порция горохового супа, винегрет, несколько кусочков темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Салат из моркови с черносливом.
  • Ужин. Гречка с грибами, огурец, немного хлеба, стакан минеральной воды.
  • Перед сном – чашка кефира.

День II.

  • Завтрак. Порция творога с яблоками, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Клюквенный морс, сухарик.
  • Обед. Фасолевый суп, рыбная запеканка, салат из капусты, хлеб, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Бутерброд с диетическим сыром, чай.
  • Ужин. Овощное рагу, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка молока.

День III.

  • Завтрак. Сырники с изюмом на пару, чай с молоком.
  • Перекус. Несколько абрикосов.
  • Обед. Порция вегетарианского борща, запеченное рыбное филе с зеленью, немного хлеба, стакан отвара шиповника.
  • Полдник. Порция фруктового салата.
  • Ужин. Тушеная капуста с грибами, хлеб, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт без добавок.

День IV.

  • Завтрак. Белковый омлет, цельнозерновой хлебец, кофе.
  • Перекус. Стакан яблочного сока, сухарик.
  • Обед. Томатный суп, куриное филе с овощами, хлеб, чашка чая с лимоном.
  • Полдник. Кусочек хлеба с творожной пастой.
  • Ужин. Морковные котлеты с греческим йогуртом, хлеб, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – стакан молока.
Читайте также:  Какие можно есть йогурт при сахарном диабете 2 типа

День V.

  • Завтрак. Два яйца всмятку, чай с молоком.
  • Перекус. Горсть ягод.
  • Обед. Щи из свежей капусты, картофельные котлеты, салат из овощей, хлеб, стакан компота.
  • Полдник. Творог с клюквой.
  • Ужин. Рыбная котлета, приготовленная на пару, порция овощного салата, немного хлеба, чай.
  • Перед сном – стакан простокваши.

День VI.

  • Завтрак. Порция пшенной каши с фруктами, чашка чая.
  • Перекус. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из сельдерея, ячневая каша с луком и овощами, немного хлеба, чай.
  • Полдник. Творожник с лимоном.
  • Ужин. Картофельные котлеты, помидорный салат, кусочек отварной рыбы, хлеб, чашка компота.
  • Перед сном – стакан кефира.

День VII.

  • Завтрак. Порция творожной запеканки с ягодами, чашка кофе.
  • Перекус. Фруктовый сок, сухарик.
  • Обед. Луковый суп, паровые куриные котлеты, порция овощного салата, немного хлеба, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Яблоко.
  • Ужин. Вареники с капустой, чашка чая.
  • Перед сном – йогурт.

Рецепты при сахарном диабете 2 типа

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Приятного аппетита.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Мелко нарезаем капусту, на 2 минуты окунаем в кипяток, даем воде стечь. Добавляем в капусту измельченную зелень, натертый сыр, кефир, яйцо, ложку отрубей, муку и разрыхлитель. Солим и перчим. Массу перемешиваем и помещаем в холодильник на полчаса.

Противень выстилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Ложечкой кладем массу на пергамент в виде оладьей, помещаем в духовой шкаф приблизительно на полчаса при 180°C, до золотистости.

Подаем с греческим йогуртом или самостоятельно.

Диета при сахарном диабете 2 типа может пересматриваться доктором с учетом степени патологии, а также наличия дополнительных заболеваний. Помимо диеты, необходимо выполнять все предписания врача, избегать тяжелых физических нагрузок. Только при таком подходе к лечению возможно стабильное и эффективное улучшение состояния пациента.

Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки, из пшеничной муки II сорта, с отрубями;
  • первые блюда преимущественно из овощей, с небольшим количеством картофеля. Допускается слабый и обезжиренный рыбный и мясной суп;
  • нежирный сорт мяса, курица, рыба;
  • маложирная молочная продукция, свежий кефир, простокваша, творог, диетический сыр;
  • злаки: гречка, пшено, овсянка, перловка;
  • несладкие сорта фруктов, ягод;
  • зелень, овощи: салатные листья, капуста, огурец, кабачок, томат, баклажан, болгарский перец и пр.
  • приправы, специи, в том числе и перец;
  • чай, кофе (не злоупотреблять), фруктовый и овощной сок, компот.

Чего нельзя есть при сахарном диабете 2 типа?

  • Сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
  • насыщенный бульон из мясных или рыбных продуктов;
  • сало, жирный сорт мяса, жирный сорт рыбы;
  • засоленная рыба, тарань, селедка;
  • сыры с большой жирностью, сливки и сметана, сладкие сырки и сырковая масса;
  • блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
  • соленья и маринады;
  • сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
  • мороженое;
  • колбаса, сардельки, сосиски;
  • майонез и кетчуп;
  • маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
  • еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
  • соленые орешки и сухарики;
  • спиртные и спиртосодержащие напитки.

Следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.

Источник