Можно ли есть икру трески при диабете

Икра трески весьма популярна, так как обладает отличными вкусовыми качествами и имеет богатый состав. Она более доступна по цене, чем красная или черная.

Польза и вред икры трески – предмет многочисленных исследований. Установлено, что употреблять ее можно людям всех возрастных категорий, и, при правильном применении, продукт может не только стать настоящим деликатесом, но и заменить курс витаминизации.

Описание

Икра относится к распространенным морепродуктам. Получают его из рыбы, которая называется треска (обитает преимущественно в Атлантическом океане). Торговые точки обычно предлагают богатый ассортимент – икра свежая, копченая, мороженая, в виде консервов с различными добавками. Продукт представляет из себя мелкозернистую массу цвет – светлый, с легким оранжевым либо бежевым оттенком. Имеет запах свежей рыбы, обладает приятным вкусом.

Состав

Польза продукта обусловлена его составом. Данные указаны в таблице (количество компонентов на сто граммов продукта).

Химический состав икры трески:

ИкраКоличество
Калорийность105-180 кКал
Белки21
Жиры8
Вода62.8
ВитаминыРасчет в мкг
Витамин A40
Ретинол0.06
Витамин B10.7
Витамин B20.21
Витамин B60.32
Витамин B923
Витамин C1.9
Витамин E1.8
Витамин PP5.9

В химический состав икры трески входят жирные кислоты, микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма и «хороший» холестерин.

Икра трески: калорийность и состав

Икра трески характеризуется удивительным составом. В икорке в большом количестве находятся незаменимые для человеческого организма аминокислоты группы Омега-3. Высоко содержание в ней макро- и микроэлементов, среди них цинк, йод, фосфор, калий, натрий, кальций. Витаминный набор состоит из витаминов А, С, D, а также группы В.

Калорийность икры трески – 179 ккал/100 граммов продукта.

Уникальность тресковой икры заключается в том, что состав и энергетическая ценность продукта практически не меняются во время консервации, при условии, что последняя была выполнена в соответствии со всеми стандартами и без использования запрещенных ингредиентов.

Калорийность и пищевая ценность

В зависимости от того, какой тип икры представлен, различается и калорийность продукта. Свежая икра содержит примерно 105 ккал, а консервированная несколько более калорийна (это связано с наличием масла и крахмала) – от 110 до 180 ккал.

Способ приготовления играет роль:

Икра трескиКалорийность
Свежий продукт105-135
Соленый90
Стерилизованный154
Вяленый180
Жареный190
Приготовленный на пару200
Сухая заморозка320

Углеводов в составе продукта нет.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, характеризующий скорость усвоения продукта и его влияние на уровень глюкозы в крови (как быстро в кровь поступают переваренные простейшие сахара). За эталон принимается глюкоза (ГИ=100), которая расщепляется ещё в ротовой полости.

У тресковой икры низкий гликемический индекс: 2 из 100 единиц. Продукт медленно переваривается в желудке и не вызывает резких скачков сахара. Но диабетикам его можно употреблять в ограниченных количествах.

Внимание! Возможны увеличения ГИ в зависимости от способа производства/консервации. В качестве загустителя обычно используется крахмал, что увеличивает показатель в среднем на 1.

Такой же индекс имеют: икра судака, минтая, белуги, леща и большинства других озёрных и речных рыб.

Консервированная красная, чёрная и белая икра также входят в эту категорию. Тогда как в свежем виде её ГИ=0. Это означает, что свежий, без добавок продукт не содержит углеводов.

Полезные свойства

По ценным свойствам продукт в лишь незначительной степени уступает красной или черной икре. При этом польза сохраняется как в свежем, так соленом и консервированном виде.

На организм она оказывает воздействие:

  • Приводит в норму гормональный фон. Это происходит благодаря наличию жирных кислот и антиоксидантов, поэтому продукт рекомендован при нарушениях в функционировании щитовидной железы.
  • Снабжает питательными веществами, в том числе и белками. Поэтому такая пища полезна спортсменам и людям, которым приходится регулярно испытывать тяжелые физические нагрузки.
  • Способствует процессам кроветворения, благодаря наличию протеинов и полиненасыщенных жиров. Полезна при лечении малокровия.
  • Снижает количество «плохого» холестерина.
  • Предупреждает развитие болезней сосудов и сердечной мышцы.
  • Полезна для костных тканей и суставов, так как содержит кальций.
  • Делает иммунитет крепким.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Поддерживает нервы.
  • Полезна для кожи, так как в составе есть такие компоненты как жирные кислоты и минералы.
  • Является диетическим продуктом, так как углеводов не содержит.

Продукт рекомендован для употребления в пищу взрослым людям и подросткам, детям и престарелым лицам. Для каждой из этих категорий существует определенная польза.

Для взрослых

Продукт положительно воздействует на многие системы организма взрослого человека – нервную, сосудистую, гормональную. Он полезен для репродуктивной функции как женщин, так и мужчин.

Витамин C помогает укрепить защитные силы организма, что особенно ценно в холодное время года. Регулярное употребление икры (в разумных количествах) позволит заметно укрепить здоровье, послужит профилактикой недугов и выступит компонентом при основной терапии диагностированных заболеваний

Для детей

Употребление продукта детьми разрешено, но только с трех лет (после получения консультации педиатра). В икре содержится много элементов и веществ, способствующих правильному развитию костной и мышечной тканей, нервной и пищеварительной системы. Витамины поддержат работу сердечной мышцы и иммунитет ребенка.

Читайте также:  Сахарный диабет несахарный диабет у собак

Калорийность продукта невысока, поэтому его можно есть детям, склонным к ожирению. Однако не рекомендуется давать ребенку консервированный продукт, так как в нем присутствует немалое количество масла, соли, крахмала, сахара.

Для пожилых

Лица престарелого возраста нуждаются в особом питании, и огромную помощь в этом окажет потребление тресковой икры, которая:

  • Благотворно влияет на нормализацию давления.
  • Замедляет процессы естественного старения.
  • Улучшает работу мозга, сердечной мышцы, сосудов, зрительной системы, моторики.
  • Положительно воздействует на суставную, костную ткань.
  • Приводит в норму нервную систему.

Можно утверждать, что введение в рацион продукта поддержит здоровье пожилого человека, улучшает общий тонус организма и продлевает жизнь.

Икра трески: польза для здоровья

Продукт не является панацеей от физических патологий, поэтому полностью полагаться на его силу и употреблять без ограничения как минимум глупо. Наш организм нуждается в сбалансированном источнике питательных веществ, а когда этот баланс нарушен, ухудшается наше самочувствие. Икра трески, вред и польза которой зависят от варианта приготовления, оказывает положительное воздействие на человека, но не избавляет от болезней.

Это некое профилактическое средство для сохранения здоровья. Благодаря наличию витаминов молодости (A, E) она используется в качестве косметических масок. Нехитрые процедуры обогащают кожу, делают ее упругой, эластичной. В целом рыбный деликатес ничем не хуже красной и черной икры. Регулярное употребление предупреждает нарушение гормонального фона. Врачи утверждают, что продукт положительно воздействует на систему кроветворения и щитовидную железу.

Можно ли в период ГВ?

Установлено, что икра трески повышает выработку грудного молока, что свидетельствует о ее полезности. В составе продукта присутствует фолиевая кислота, которая способствует правильному развитию иммунитета новорожденного и его кровеносной системы, а комплекс ценных элементов помогает формироваться и укрепляться костям.

Конечно, перед началом употребления икры маме следует проконсультироваться с педиатром. В любом случае вводить ее в рацион следует постепенно.

Для начала можно съесть небольшое количество утром, чтобы в течение дня понаблюдать за состоянием ребенка. Если все в порядке, признаки аллергии, сыпи или кишечного расстройства отсутствуют, употреблять продукт можно регулярно (в рекомендуемых количествах).

Икра трески: польза и вред для беременных

В рационе будущей мамы должно присутствовать в несколько раз больше витаминов, чем обычно, поскольку основная часть уходит на развитие плода. Многие продукты противопоказаны в период вынашивания ребенка и могут оказывать вредное воздействие на зарождающийся организм. Итак, можно ли потреблять икру, или нет?

По заверению ученых, в деликатесе содержится много ценных элементов, которые необходимы беременной женщине, но также присутствуют пурины, провоцирующие возникновение конкрементов в почках. В разумных дозировках она не навредит. Следует понимать, что икра трески пробойная, соленая, польза и вред которой противоречивы, способна привести к отечности и задержке воды. Злоупотреблять ею точно не нужно. Вовсе отказаться от деликатеса следует в период лактации.

Польза консервированной икры

В магазинах чаще всего можно встретить именно консервированную икру. Она сохраняет в себе ценные вещества, но количество их несколько меньше, чем в свежей, потому что продукт проходит термическую обработку. Стоит учитывать пищевую ценность: количество жиров в консервах увеличивается, а белков – уменьшается. В составе уже присутствуют углеводы.

Изменения свидетельствуют от том, что консервы несколько менее полезны, чем свежий продукт. Это объясняется тем, что в него вводится масло, которое выступает источником излишних жиров, а при тепловой обработке продукт частично лишается животного белка. Кроме того, в состав добавляются соль, сахар. Они не несут опасности организму, но, если потреблять консервы в неограниченных количествах, особенно при склонности к отекам, диагностированных патологиях почек, беременности, можно усугубить проблемы с водным и солевым балансами.

Таким образом, консервы не лишены нужных минералов, элементов и витаминов, но консервированный продукт все же менее полезен, чем свежий или замороженный.

При похудении

Диетологи не против тресковой икры, однако только в том случае, если в нее не добавляется майонез, масло и прочие жирные заправки. Свежая икра без лишних компонентов не только не увеличит вес, но, наоборот, способствует похудению, даже одна ложка утолит чувство голода и послужит хорошим перекусом во время любой диеты.

Продукт благотворно влияет на процессы пищеварения, что важно для худеющих. Кроме этого, он поддержит организм витаминами, минералами, недостаток которых может наблюдаться у людей, длительное время придерживающихся строгой диеты. Регулярное потребление в небольших количествах поддержит мышцы в хорошем состоянии и поможет снизить аппетит.

Есть свежую икру во время диеты можно, но в разумных дозировках. Также следует воздержаться от употребления консервов.

В косметологии

Для сохранения красоты применять продукт можно не только внутрь, но наружно, в виде масок. Благодаря ценному составу, он поддержит кожу в хорошем состоянии, предупредит появление ранних морщинок и поможет разгладить уже имеющиеся. Маски можно легко приготовить дома:

  • Размять 20 гр икринок, добавить любое теплое косметическое масло и желток, смешать, нанести на лицо на 20-25 минут, удалить.
  • Размять продукт (30 гр), добавить столько же сливок высокой жирности, распределить по коже, удалить через полчаса.
Читайте также:  Обезболивание зубов при сахарном диабете

Также можно добавлять, непосредственно перед использованием, размятые икринки в свою косметическую маску.

Как приготовить?

Существует немало способов приготовить тресковую икру. Она хороша и в свежем, и в соленом, и в вареном или жареном вариантах.

  • Жарка. Для приготовления потребуется 0.5кг икры, сухари для панировки, два яйца, сок лимона, соль, перец (по желанию). Этапы приготовления:
  1. Основной ингредиент промыть, положить в емкость, залить прохладной водой на 15 минут.
  2. Поставить емкость на плиту, вскипятить, варить, пока икринки не побелеют.
  3. Слить воду, продукт порезать на кусочки.
  4. Сухари высыпать в одну чашку, в другой – взбить яйца.
  5. Кусочки обмакивать в яйцо, затем – в сухари, после чего выкладывать на горячую сковороду и обжаривать до готовности.
  6. Выложить в чашку, чуть сбрызнуть соком лимона.

Продукт можно сочетать с вареным или запеченным картофелем, свежим луком, маслинами, томатами, хлебом.

  • Салат. Понадобится 600 гр основного ингредиента, 300 гр вареного риса, 4 вареных яйца, 2 вареных моркови, 5 маринованных огурцов небольшого размера. Приготовление:
  1. Икру обвалять в муке, пожарить до готовности, остудить и порезать.
  2. Яйца, морковь, маринованные огурцы порезать.
  3. Смешать компоненты, убрать в холод на час.

В готовое блюдо нужно добавить любимые специи и заправить сметаной либо майонезом, перемешать. При желании украсить веточками свежей зелени.

  • Бутерброды. Понадобится банка консервированной икры, помидор, плавленый сырок, хлеб. Приготовление:
  1. Натереть сыр, смешать с икрой, намазать на подготовленные хлебные ломтики.
  2. Томат порезать в форме кружочков, выложить по одному на бутерброд.

По желанию можно добавить зелень, молотый перец.

Также консервы и свежий продукт можно применять как начинку для блинчиков, тарталеток и лавашей.

Противопоказания

Польза и вред пробойной соленой икры трески волнует тех, кто думает о том, чтобы еда не только отличалась вкусовыми качествами, но и была полезной. У свежей икры противопоказаний практически нет (при соблюдении рекомендованной суточной дозы).

Единственное ограничение – непереносимость. Консервы же не следует употреблять лицам, страдающим:

  • Патологиями почек.
  • Гипертонией.
  • Атеросклерозом.
  • Ожирением.
  • Тяжелых заболеваниях ЖКТ и/или желчного пузыря.
  • Гепатозом.
  • Аллергическими реакциями.
  • Гиперкальциемией.

Стоит учитывать, что регулярное потребление продукта совместно с витаминами может привести к переизбытку витамина Д.

Вред и противопоказания

У икры тресковых пород в чистом виде нет противопоказаний. Нужно лишь знать меру.

Внимание! Консервированная продукция из-за большого количества солей и вредных консервантов нежелательна для лиц с функциональными нарушениями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, суставов. Особую осторожность следует проявлять диабетикам, гипертоникам, больным атеросклерозом, с почечной или печёночной недостаточностью.

Побочные эффекты в случае ненормированного употребления:

  • аллергия (индивидуальная непереносимость);
  • образование камней в почках;
  • головная боль и раздражительность от переизбытка кальция;
  • повышенное давление;
  • обострение болезней ЖКТ;
  • тошнота и рвота.

Для справки. Частое употребление икры совместно с некоторыми витаминными комплексами может негативно отразиться на здоровье сердца и сосудов из-за переизбытка витамина D и кальция.

Недостатки консервов

Главным недостатком такой икры является процесс изготовления. Икру пытаются сохранить путем консервации и засола. Это отражается на качестве готового продукта.

  1. Содержит много солей, которые с трудом выводятся из организма.
  2. Икра в соусе, масле или майонезе насыщена химическими добавками, красителями, консервантами и загустителями.
  3. Используемая производителями жестяная тара может не соответствовать ГОСТу или ТУ. Жесть нередко обрабатывают вредным антибактериальным составом.

Как выбрать и хранить?

Свежую и соленую тресковую икру следует приобретать у проверенного продавца. Она должна быть однородной по консистенции, иметь характерный бежевый оттенок, приятный запах.

Консервы выпускаются в банках из жести или стеклянных емкостях. Они должны быть без повреждений и отверстий. Перед покупкой нужно потрясти банку (излишняя жидкость «выдаст» себя булькающими звуками). Надо обращать внимание на то, чтобы срок годности был в порядке.

Замороженный продукт хранится в морозилке около восьми месяцев. Консервные банки можно положить в прохладу и хранить до окончания указанных сроков. Свежую икру помещают в холодильник не более чем на трое суток, а соленую – не более пяти.

Польза и вред продукта обусловлены количеством его употребления и вариантом приготовления. Полезнее всего свежая икра, а также вареная, тушеная или жареная. В случае потребления консервов вред скорее могут нанести дополнительные составляющие – соль, консерванты и т.д.

Тресковая икра оказывает на человека положительное влияние, она полезна людям всех возрастных категорий. Стоит только не злоупотреблять продуктом и внимательно относиться к условиям хранения.

Выбор и хранение

В магазины икру доставляют в консервированном виде, иногда – в замороженном. Но стоит она дороже.

Наиболее полезна изготовленная на кораблях или непосредственно в портах на рыбных заводах: стерилизованная, слабого посола, без добавок (только вода, иногда растительное масло и крахмал). Соли тяжёлых металлов, используемые для консервации, не только снижают потребительские качества продукта. Они накапливаются в организме, причиняя вред здоровью.

Читайте также:  Мерзнут ступни ног при диабете

Характеристики

  1. Место производства: северный портовый город или производственная линия на рыболовецких судах.
  2. Тип продукции: стерильная закатка в тару, слабый засол.
  3. Состав: свежая или свежемороженая икра.
  4. Тип хранения: 0 – +20 °C (жесть), -4 – 0 °C (с майонезом и соусами).
  5. Маркировка: ЕАС, ГОСТ.
  6. Дата изготовления: не больше месяца до дня покупки. Желательно, чтобы время производства совпадало с периодом лова.
  7. Срок годности: до 6-9 месяцев в замороженном виде и около 2 лет в жестяной таре.

Лайфхак. При встряхивании жестяной баночки не должно ощущаться большое количество жидкости (содержимое не должно булькать). Продукция в стекле должна иметь однородный цвет без включений.

Популярные марки

НазваниеСтранаКкал/100 г
Санта БреморБеларусь125
МеридианМосква267
Балтийский берегКалининград141
Русское мореНогинск170
Красная ценаМурманск120
Баренц РусМурманск175

Вопросы хранения. В законсервированном виде икра может храниться длительное время. После вскрытия упаковки её нужно съесть в течение 10 дней. Хранить только в холодильнике. Консервы в жестяной таре – на усмотрение.

Источник

К сожалению, не все врачи следят за научными новостями и часто лечат своих пациентов устаревшими методами. Что можно и нельзя есть при диабете 2 типа? По этому поводу проведены многочисленные исследования. Делимся последними рекомендациями!

Фруктоза

Ученые сразу обнаружили, что для усвоения фруктозы почти не требуется инсулин, и что этот подсластитель только слегка повышает уровни сахара в крови. Все были довольны, и все больные диабетом сразу же заменили сахар на фруктозу. Однако недавние исследования показывают, что она отрицательно влияет на метаболизм жиров, а также содержит много калорий – не меньше, чем простой сахар. По этим причинам пациентам с диабетом 2 типа и склонным к ожирению людям не следует злоупотреблять фруктозой. Это последние рекомендации.

Фруктоза

К сожалению, некоторые врачи продолжают рекомендовать диабетикам фруктозу в качестве заменителя сахара для повседневного употребления. Но нужно знать, какая доза уже может быть вредной для вашего организма: 60-80 г фруктозы в день уже могут привести к нарушению липидного обмена, диарее и вздутию живота. И вообще – привыкайте пить несладкий чай. А чтобы мозгу хватало сахара, ешьте фрукты и ягоды.

Гречка

Сейчас сложно сказать, кто первым сказал, что гречка снижает уровень сахара в крови. Это убеждение, вероятно, восходит к тому времени, когда в диабетические корзины входили не только продукты для диабетиков, но и просто дефицитные продукты, включая гречку и даже майонез.

Гречка

По сути, гречка – такой же углевод, как и любая другая крупа. Кстати, даже не самая полезная, если смотреть на количество углеводов. Для сравнения: в 100 г овса – 50 г углеводов, в гречке – 62-66 г. Поэтому, если вы не любите гречку, не заставляйте себя ее есть. Перейдите на овсянку – будет полезнее!

Соя

Соевый белок широко известен как полезный для людей с диабетом и считается чуть ли не чудесной пищей. Но чуда нет. С 2003 года отчеты ВОЗ не включают сою и ее белки в перечень продуктов, снижающих риск развития диабета.

Поваренная соль

Строгое ограничение соли или даже полный отказ – тоже довольно частая рекомендация врачей. Однако никакого отношения к диабету это не имеет, поэтому запрещать есть соленые огурцы или соленый суп не нужно.

Но, если у вас помимо диабета есть гипертония, заболевания почек или другие заболевания, вам определенно следует потреблять меньше соли.

Поваренная соль

Топинамбур и артишоки

Эти овощи обладают почти чудесными свойствами и, как говорят, снижают уровень глюкозы в крови, поскольку содержат инулин. Из топинамбура даже начали делать «чудесные» препараты для диабетиков, комбинируя похожие по звучанию слова «инсулин» и «инулин». Но инсулин – это белок, а инулин – углевод. И никакой топинамбур диабет не лечит.

Жир

Долгое время считалось, что жир очень вреден для диабетиков. Сейчас это утверждение не так категорично – ведь важен не сам жир, а его состав. Было обнаружено, что полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на метаболизм триглицеридов, который нарушается при диабете 2 типа, и при этом заболевании следует использовать полиненасыщенные жирные кислоты. Ну, а точнее омега-3. Их можно получить, употребляя полужирную и жирную рыбу – она ​​будет полезнее любых добавок.

Полиненасыщенные жирные кислоты в рыбе

А вот насыщенных жирных кислот диабетикам 2 типа обязательно следует избегать – они даже вреднее сахара. Многие из этих кислот присутствуют в мясе и продуктах из него, молоке и молочных продуктах.

Необязательно полностью исключать их из своего рациона, но необходимо ограничить количество потребляемых жиров. Если вы покупаете мясо – выбирайте постное, если птицу – снимите кожу и весь жир. Выбирайте нежирные молочные продукты и так далее.

Маргарины, жир, гидрогенизированные жиры категорически запрещены. Это источник так называемых трансжиров, которые могут спровоцировать атеросклероз и диабет 2 типа. Большинство из них содержится в тортах и ​​другой выпечке.

Источник