Можно ли есть ягоды черники при диабете
Строгая диета для диабетиков является неизменной составляющей лечения. Многие продукты, включая ягоды, попадают под строгий запрет. Черника при диабете помогает поддерживать сахар в допустимых пределах, поэтому ее часто рекомендуют больным. Не менее ценны веточки и листья растения, из которых готовят живительные отвары и напитки. Сочные, блестящие, сине-черные ягоды придутся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Разрешено ли употребление черники больным сахарным диабетом
Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день… Читать далее >>
Специалисты считают, что черника незаменима при сахарном диабете 1 и 2 типа. Она оказывает:
Доктор медицинских наук, врач-ортопед – Татьяна Яковлева
Уже много лет я изучаю заболевания суставов и знаю, что эти болезни молодеют с каждым годом.
Спешу сообщить хорошую новость – появился новый препарат. Природные компоненты, входящие в состав препарата, способствуют снятию боли, отёчности и запускают механизм регенерации хрящевой ткани.
>> ПОДРОБНЕЕ О ПОЛУЧЕНИИ ПРЕПАРАТА
- вяжущий;
- гипогликемический;
- общеукрепляющий;
- омолаживающий;
- противомикробный эффект.
В 100 г сырых ягод содержится 57 ккал, а их гликемический индекс (ГИ) составляет всего 43 единицы. Сухие консервированные плоды немного калорийней: на 100 г приходится 88 ккал. При диабете первого и второго типа наиболее полезны свежие ягоды. Но не менее популярны сушеные, вареные, замороженные плоды. Их применяют для варки киселей, морсов, компотов, варенья.
В последнее время особое расположение людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением, приобрела черничная паста. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самому. В районах, где черника не растет, используют капсулы, содержащие черничный экстракт. Их назначает врач.
Хороша черника не только для лечения сахарного диабета, но и для его профилактики.
Интересно: Ученые из Бостона провели интересное исследование. На протяжении 24 лет они наблюдали за состоянием здоровья 200 тысяч человек и систематически опрашивали их по поводу питания. В начале никто из участников эксперимента не страдал диабетом. Спустя годы количество диабетиков составило порядка 12,5 тысячи человек. Среди тех, кто постоянно ел яблоки и чернику, больных диабетом не оказалось.
Сахарный диабет 1 и 2 типа – серьезное эндокринное заболевание, при котором нарушается обмен веществ. Опасен недуг сопровождающими болезнями с ярко выраженными симптомами, которые могут стать серьезным противопоказанием для плодов черники, листьев и побегов.
Организму ягода нанесет вред при:
- индивидуальной непереносимости;
- оксалатурии;
- болезнях поджелудочной железы;
- патологиях 12 перстной кишки.
В любом случае, перед употреблением ягод, настоев, отваров и других продуктов, включающих в состав чернику, нужно проконсультироваться с врачом.
Состав и польза черники при СД
Черничные плоды включают в состав витамины, углеводы, органические вещества, эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы.
При сахарном диабете они:
- снижают и удерживают глюкозу в границах нормы;
- снабжают организм железом;
- укрепляют сосуды глаз, улучшают сумеречное зрение;
- нормализуют состав крови и снижают показатели ее свертываемости, препятствуя тромбообразованию;
- повышают кислотность желудка;
- выводят отравляющие вещества из организма;
- нормализуют кровяное давление и обмен веществ;
- сохраняют эластичность кровеносных сосудов;
- повышают сексуальную активность;
- увеличивают сопротивляемость организма к болезнетворным инфекциям.
Важным положительным качеством плодов является способность задерживать окислительные процессы в клетках, что препятствует развитию онкологии. Листья и побеги черники содержат сахароснижающие и витаминообразные природные элементы, жизненно необходимые для диабетика. В них содержится целый комплекс микроэлементов и органических соединений.
Наземные части растения обладают и такими лечебными свойствами:
- предотвращают развитие офтальмологических болезней (например, диабетическая ретинопатия или катаракта), часто встречающихся у людей с 2 типом диабета;
- подавляют чувство голода, что предупреждает развитие ожирения;
- улучшают работу печени и мочевыделительной системы;
- заживляют раны, снимают зуд и воспаления на коже;
- улучшают память и внимание;
- ускоряют выздоровление при затяжной болезни;
- устраняют жар;
- нормализуют процессы пищеварения.
Когда собирать и заготавливать побеги черники
Кустарниковое растение произрастает в сосновых и смешанных лесах, и предпочитает темные влажные места. Культивировать его можно и на приусадебных участках, если позволяют климатические условия.
- листики лучше собирать в сухую погоду, начиная от периода цветения и заканчивая концом лета;
- ягоды собирают в июле-августе;
- побеги черники рекомендуют собирать вручную в период цветения растения. Нельзя использовать подгнившие, сухие, поврежденные части.
Собранное сырье для сушки выкладывается на полотенце в проветриваемом месте. Хранят побеги и листья в полотняном мешке не более одного года. Чем моложе листики и побеги, тем выше их лекарственная ценность. Конечно, можно собирать их и до цветения, но тогда растение может погибнуть.
Что приготовить из черники диабетику
Свежие ягоды можно кушать ежедневно. При диабете 1 и 2 типа разрешается не больше 200 г плодов за день. Диабетику для разнообразия рациона вместо свежих ягод можно предложить компот.
Готовят его следующим образом:
- свежие ягоды разминают в чашке;
- полученную массу заливают стаканом кипятка и дают настояться;
- напиток можно подсластить сахарозаменителем;
- его разрешают пить дважды в день в качестве освежающего витаминизированного питья.
В зимний период для приготовления компота можно использовать сухие плоды:
- большую ложку ягод заливают водой;
- кипятят 15 минут, выливают жидкость в термос и настаивают 2-3 часа;
- пьют по половине стакана дважды в день.
Пополнить ограниченный рацион диабетика можно не только ягодными напитками. Из плодов черники готовят вкусное, а главное, безопасное варенье для больного.
- на 0,5 кг ягод потребуется большая ложка свежесобранных листьев черники и столько же листьев калины;
- плоды перебирают, хорошенько промывают и проваривают до вязкой консистенции;
- листья перебирают, измельчают и добавляют в проваренную чернику;
- оставляют вариться еще на 5-10 минут;
- придаст варенью необычный аромат молотая корица или щепотка ванили;
- сахарозаменитель забрасывают за 5 минут до окончания варки;
- остывшее варенье складывают в чистые банки.
При диабете 2-го типа черничное варенье можно есть по 1 десертной ложечке в день. Из варенья можно приготовить морс. Одну большую ложку десерта растворяют в стакане кипятка и пьют раз в день.
Ягодная паста
Готовить ее не сложно. Для приготовления берут свежие ягодки и заменитель сахара.
- измельчают плоды черники;
- к ним добавляют сахарный заменитель;
- темную витаминизированную массу перемешивают и выкладывают в сухие баночки;
- хранят полезнейшее лакомство в холодном месте.
Рецепты сборов с черникой для диабетиков
Эффективным природным снадобьем для диабетиков служат отвары и настои, основанные на чернике. Зачастую их принимают за полчаса до основного приема пищи. Терапевтический курс не должен затягиваться более чем на 2 месяца. Но чтобы средство принесло максимальную пользу и не навредило, перед его употреблением необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Отвары
Для их приготовления используют заранее высушенное или свежесобранное сырье: побеги, листья, плоды растения.
- сухие листья или побеги черники тщательно измельчают;
- на столовую ложку фитосырья достаточно стакана кипятка;
- варят 20-30 минут под крышкой на маленьком огне;
- затем процеживают и остужают.
Отвар при сахарном диабете принимают по половине стакана перед завтраком и ужином. Если сухие листики заменить свежими, то получится ранозаживляющее лекарство. Его применяют при сыпи и ухудшении состояния кожи – см. как диабетику ухаживать за кожей.
Настои
Данная лекарственная форма считается не менее действенной для диабетиков.
- в 30 г свежих перебранных и вымытых листьев вливают 1 литр фильтрованной воды;
- кипятят на маленьком огне под закрытой крышкой полчаса;
- горячий отвар выливают в термос и ждут час;
- затем процеживают и пьют теплым по половине стакана в день.
Лечатся настоем не более месяца. Затем обязательно делают двухнедельный перерыв.
Рецепт №2
Улучшить самочувствие при сахарном диабете 1 и 2 типа помогает настой, листья для которого собирают в период цветения:
- побеги и листья измельчают и выкладывают в подготовленную посуду;
- на водяной бане выдерживают 15 минут;
- охлаждают, процеживают и употребляют по 60 мл в охлажденном виде, добавив столько же воды.
Сборы
Чтобы максимально понизить уровень глюкозы, чернику можно использовать, смешав с другими лекарственными растениями, которые выгодно раскроют и дополнят ее живительные, а главное полезные качества.
Рецепт первый
- листья черники в равных пропорциях смешивают с измельченными стручками фасоли и корневищем лопуха;
- в травяную смесь добавляют 1 литр фильтрованной воды и настаивают 10-12 часов;
- затем настой проваривают 5 минут;
- после снятия с огня хорошенько укутывают и оставляют на час;
- процедив, принимают по стакану после каждого приема пищи.
Рецепт второй
- улучшает сердечную деятельность и понижает глюкозу в крови цикорий. С ним смешивают ягодки и листья черники, листья брусники, известные своими антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- большую ложку растительного сырья заливают 2 стаканами кипятка и проваривают несколько минут;
- отвар процеживают и пьют при сахарном диабете по четверти стакана трижды в день.
Рецепт третий
- 30 г листьев черники и мяты, оказывающей успокаивающий и тонизирующий эффект, смешивают с 25 г листьев одуванчика, имеющих желчегонный, спазмолитический, антисклеротический эффект;
- запаривают кипятком и проваривают 7 минут;
- в отвар добавляют 25 г цикория, столько же зверобоя и варят еще 7-10 минут;
- готовый отвар ставят в холодное место на 24 часа;
- затем процеживают и пьют по половине стакана натощак.
Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать… читать подробнее >>
Черника – полезное растение, которое действительно понижает концентрацию сахара в крови при правильном употреблении. Отличным лечебным свойством обладает черничный чай. Он хорош при похудении и очищении организма. 1 чайную ложечку измельченных листьев заливают 0,5 л воды и настаивают 10 минут. Этот вкусный напиток окажет благоприятное действие даже при самой жесткой диете, рекомендованной больным сахарным диабетом.
Черника – съедобная ягода, относящаяся к семейству Вересковых.
В своем составе имеет флавоноиды, дубильные вещества и витамины, которые оказывают положительное терапевтическое действие.
Именно поэтому ее используют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Можно ли чернику при сахарном диабете
Сахарный диабет нуждается в строгой диете, которая сочетается с комплексной терапией заболевания.
Диета при диабете исключает продукты, в список которых попадают ягоды и фрукты. Исключением является черника, имеющая полезные и целебные свойства. Она помогает удерживать уровень сахара в пределах индивидуальной нормы. В связи с этим чернику часто используют при сахарном диабете.
Особую ценность имеют ягоды, побеги с листьями, которые служат для создания лечебных отваров.
Целебные свойства
Полезные свойства черники используются для лечения сахарного диабета 1 и 2 типа. Она обладает вяжущими и общетонизирующими свойствами. Она имеет противомикробный и гипогликемический эффекты. Калорийность ягод в сыром виде составляет 56-60 калорий на 100 г продукта, а индекс гликемии равен 42 единицам.
Консервированные ягоды сухого типа имеют большую калорийность – около 90-100 калорий на 100 г. При первом типе диабета рекомендованы свежие ягоды. Реже используют замороженные и сухие. Их больше используют для изготовления черничных компотов и варенья.
При сахарном диабете второго типа высокий риск развития снижения остроты зрения и отслоения сетчатки, поэтому таким людям рекомендована черничная паста. Ее можно приобрести в аптеке, гипермаркете или изготовить самостоятельно.
В тех местах, где выраженный дефицит ягод, чернику можно приобрести в капсулах в аптечных пунктах. Эти капсулы содержат высокий экстракт черники, который имеет все лечебные свойства.
Ягода
Черничные ягоды употребляют как в естественной форме, так и в замороженном виде. Ягоды укрепляют сосудистые стенки артерий мелкого калибра, тем самым препятствуют развитию диабетической ретино- или ангиопатии. Ягоды стабилизируют показатели холестерина, улучшают состояние кожи и увеличивают функциональность панкреатической железы.
Ягоды в свежем виде используют в качестве полдника или перекуса. В день рекомендовано съедать 150-200 г. Замороженные ягоды подвергают разморозке и добавляются в натуральный йогурт или готовится черничный компот.
Сахарный диабет – опасная патология, при котором нарушен углеводный метаболический обмен. При прогрессировании заболевания с ярко выраженной клинической симптоматикой, характеризующейся поражением различных органов и систем, черника противопоказана для использования.
Ягоды нельзя употреблять при:
- непереносимости основных компонентов;
- панкреатите;
- поражениях тонкого кишечника (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, дуоденит, илеит и т.д.);
- появлении в моче солей щавелевой кислоты (оксалатов).
Побеги
Побеги черники и листья используются для приготовления различных отваров. В их состав входят вещества, которые обладают антиоксидантным эффектом, улучшают микроциркуляцию почек, обладают успокаивающим действием. В некоторых случаях они устраняют зуд и кожное раздражение, помогают организму побороть стрессовые ситуации, снижая уровень адреналина. Но самыми главными эффектами являются улучшение зрения и снижение уровня холестерина и глюкозы.
Особенностями приготовления отваров из побегов и листьев являются:
- длительность настаивания – 12-24 часа в сутки;
- мелкое измельчение листьев и побегов;
- кипячение после настаивания в течение 15 минут;
- отвар нужно процеживать и охлаждать;
- кратность приемов 3-5 раз в сутки по 150-200 мл за 1 прием.
Рецепт
Собранные и очищенные побеги, листья черники мелко нарезать и обдать кипятком. Проварить в течение 30 минут на плите. Дать настояться 15-20 минут. Затем отвар процедить через сито или марлю, охладить в темном месте либо в холодильнике. Отвар готов.
Настойка
Настойка черники –полезное снадобье при сахарном диабете. Приготовить ее можно самому.
Для приготовления необходимы:
- листья ягод 1-2 столовые ложки;
- очищенная вода 350-500 мл.
Листья черники измельчают мелко ножом. Затем очищенную воду кипятят. Обдают измельченные листья кипятком, образовавшийся сбор перемешивают. Откладывают его на 5-7 минут, чтобы отвар настоялся. В это время обязательно ставим водяную баню. Измельченным замоченным листьям необходимо развариться. Нужно их подогреть на водяной бане в течение 45-50 минут, постоянно помешивая.
После следует снять отвар с огня, дать ему остудиться. Затем через марлевую салфетку его надо процедить. Принимать настойку необходимо трижды в сутки по 3 столовых ложки в день.
Варенье
Вкусное черничное варенье благоприятно воздействует не только на эндокринную систему, но и на иммунную систему. Оно укрепляет иммунную защиту организма, препятствуя проникновению инфекционных бактериальных агентов.
Для того чтобы приготовить черничное варенье необходимы следующие ингридиенты:
- 1 кг черники;
- сахарозаменитель по вкусу;
- очищенная вода.
Необходимо промыть несколько раз чернику. Затем в кастрюлю налить около 400 мл воды и добавить 900 г сахарозаменителя. Сироп проварить в течение 10 минут. Залить сиропом ягоды черники и дать им настояться.
Варенье готовят и другим способом. Необходимо вымытые ягоды черники вместе с водой и заменителем сахара поставить на огонь и варить в течение часа. После содержимое переместить в банку и закрыть крышкой.
Желе
Из ягод в качестве десерта легко приготовить вкусное желе.
Для этого необходимо ягоды (300 г) и сахарозаменитель (по вкусу) положить в емкость и отправить на плиту, на средний огонь. Доведя до кипения полученную массу, добавить в нее сок и цедру лимона. Полученый сироп необходимо загустить, а для аромата добавить корицу. Последние нескольких минут обязательно помешивать желе, чтобы полученная смесь не подгорела. Выложить полученную массу в креманку и охладить. Желе готово.
Заготовка для зимы
Черника начинает плодоносить в начале июля. Самые первые ягоды появляются вначале лета. Сборы ягод начинают в середине июля, а заканчивать их могут даже осенью. Сбор проводят вручную, реже используя техническое оборудование (комбайны). Недостатком технического оборудования является наличие мусора, которое оседает на поверхности ягод.
Черника нередко растет в лесу. Его обитатели также используют ее в качестве пищи.
С помощью черники готовят не только отвары, настои и варенье. В виде напитков готовят различные соки, морсы, а в качестве выпечки – диетические пироги, которые не противопоказаны при сахарном диабете.
После сбора, ягоды подвергают заморозке, засахариванию, сушке или варят варенье.
Ягоды необходимо тщательно очистить от мусора, устранить мягкие и гнилые. Затем промыть в чистой воде. Для варенья приготовить сироп, а затем залить ягоды.
Для сушки, ягоды следует разложить в сухом месте с естественным освещением. Солнечный свет помогает ягодам сохранить форму и полезные свойства.
Ягоды можно использовать в сыром виде. Необходимо их вместе с сахарозаменителем перетереть через сито. Выделившийся сок процедить через марлю и разбавить небольшим количеством воды. Ягоды с сахарозаменителем переложить в стерильную посуду и закрыть крышкой. Использовать как варенье, то есть добавлять в чай.
Листья и побеги рекомендовано собирать ранней весной, когда на них нет ягод. После сбора их очищают и засушивают в сухом, теплом месте. После высушивания они готовы к использованию.
Сборы с черникой
Чернику можно сочетать с различными травами, которые имеют противовоспалительные и общеукрепляющие эффекты. Сформированные сборы помогают усилить свойства самой черники, улучшая состояние пациента с сахарным диабетом.
В состав таких сборов входят:
- одуванчик;
- калина;
- подорожник;
- шиповник и другие травы.
Для сборов необходимо использовать засушенные плоды черники, которые можно изготовить самому или приобрести в аптеке.
Засушенные плоды черники сочетают с одуванчиком и травой полыни в одинаковом соотношении. Готовый сбор перемешивают и используют для приготовления отвара или чая.
Черника обладает большим набором целебных свойств, имеющих большое значение при патологии поджелудочной железы — сахарном диабете первого и второго типа. Она способствует улучшению метаболических процессов, нормализации важных показателей для организма. Для того чтобы предотвратить многие осложнения и повысить иммунный статус, врачи рекомендуют использование черники при сахарном диабете в любом ее виде.
Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.